178,736件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損の損害賠償起訴で

ベストアンサー

弁護士さんに相談した所、名誉毀損にはなるかも知れないが数万~10万でしょうといわれました。 まだ、起訴はされてないんですが弁護士さんに聞き忘れたので質問です。 起訴された場合、被害者の弁護士費用は全額こちらが払う事になるのでしょうか? それとも損害賠償金の10%の支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 火災時の対応と損害賠償

状況:失火により、周りの家に延焼。周りの家からから補償を求められている。 質問: 1)周りの家に対する損害賠償は、どのように査定する必要がありますか。 2)支払い時に弁護士に書類を作成してもらう必要はありますでしょうか。 3)失火罪か重失火罪かは裁判にならないと分からないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 舞台の降板と損害賠償等について

舞台の稽古中に精神的ストレスで体調を崩し、降板を願い出たところ、代わりの俳優を見つけ代役を立てて連絡をよこすように言われました。 場合によっては損害賠償を求めるような事も言われました。 小さな舞台で、契約書などは一切交わしていません。出演料も頂いていません。チケットノルマはあります。本番まであと2週間ほどです。 ・代役を立てる必要があるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 天井からの水漏れに対する損害補償について

ベストアンサー

昨年11月下旬、上階の住人が洗濯機の排水を溢れさせ、一階である我が家の天井から水漏れが起きました。 上階の住人から水漏れの原因について聞いたところ、約四年前から洗濯機の排水が流れず、大家から委託されている管理会社に相談をしたが、管理会社で直すことは不可能であるから自身で対応してくれと言われた。その後、それでは生活上不便で困ると何度も管理会社に訴え...

弁護士回答
    1
  • 水漏れで階下からの損害請求について

分譲マンションの一室を貸しているものです。 一週間前に水道の一部に亀裂が入り、階下に水漏れがあったと報告を受けました。 階下の壁紙の修繕などは目処がつきましたが、今週になって階下の方から家具や着物の賠償請求がありました。 家具などは確認できましたが、着物は写真を撮って処分したと返答がありました。 上水の水漏れなのでクリーニングなどの方法もあった...

弁護士回答
    1
  • 個人の損害賠償義務の有無について

(概要) 当事者(A君)を含む10〜15人ほどの団体のイベントにおいて、全員が小走りの状況の中で、A君が後ろから押されるように右前方を走るB子さんの背部に接触しその後B子さんは前方に転倒し右前腕を強打しました。 当初転倒による打撲と思われましたが後日右前腕の骨折であることが判明しました。 当初B子さんはA君も後方から押された結果であることを理解していましたが...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退 損害賠償請求

ご相談背景 現在大学を卒業し社会人として働いています。特殊な大学に通っていたため、大学との契約(奨学金貸与)の関係で大学が指定してる企業にて今年4月から1年間働くということが決まっておりましたが、自身の都合で辞退するつもりです。 大学を辞める(大学から指定された場所などで働かない)場合は、借りている奨学金を払わなければならないという契約になって...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求について

ベストアンサー

相続財産を取り戻す手続にかかる費用、弁護士費用、慰謝料等も不法行為による損害賠償請求として請求出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 美容整形での損害賠償請求

20年以上前の美容整形手術で異物の混入をを疑っております。 もし発覚した場合、病院のカルテは5年で破棄されると聞きました。 その病院にかかった証拠がなくなっていると思うのですが、対処法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 幾らぐらい損害倍賞は取れますか?

幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • DV損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

DV損害賠償請求を受理してもらったとします。 提出しただけで相手にも知らせずいきなり棄却することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。強制執行について。

ベストアンサー

損害賠償をしなくてはなりません。 ただ、現金がありませんが、ある土地の1/3が私の名義になってます。 強制執行をされてしまいますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 美容師の損害賠償金について

美容師で働いています 前の会社に勤めていた時にそこで働いて半年も経っていないぐらいでしたが福利厚生完備 研修期間が3ヶ月なっており紹介会社に紹介していただき就職しました。入社して3ヶ月以上経っても保険などには入れてもらえず話を聞いたところ6ヶ月経たないと入れないと言われたり事の発端は休日はシフト制で決まり店長がスタッフそれぞれの希望日を3つ聞いて...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の計算式について。

お金を貸して、誓約書を作成しました。支払いが遅れた場合、年10%の割合による遅延損害金が発生すると書類に明記がある場合は、利益が損失した翌日から計算するとどのような計算式になりますか? また、損失した場合一括請求になると明記があるのですが、相手側が払えないと言ってきた場合、遅延損害金と残りの分を分割で支払いにしても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 根拠のない損害賠償に対する返還請求

ドライバー業を行う法人です。今年の8月にある会社とコンサル契約&業務委託契約を結び、中古車3台を借り営業を行いました。車のレンタルに関する契約書は結んでおりません。車両保険は、その会社都合により入っておりませんでした。また、借りた際に、立ち会いはされませんでした。 借りた3台は長期的にメンテナンスされてなかったようで、3ヶ月以内に3台ともトラブル...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での損害賠償請求について

ベストアンサー

民事での相談です。私の行動で(窃盗事件。刑事裁判を受けます。)施設での信用が落ちた。風評被害を受けた(事実、そんな噂は未だ聞きませんが。)と言われ、また施設を利用されている方から、とった覚えのない金額(100万)を取られたと話しています。 施設としては、雇用事実がある、施設の信用を落とした、利用されている方の金額の請求を恐らく民事裁判を起こす考えて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と生活保護ついて

昨年末兄が事故で亡くなりました。 事故から1年経った昨日自賠責のお金が約2500万くらい入って来ましたが姉が生活保護を受けている状態でそのお金を受け取れば生活保護をやっぱり受けれなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の和解

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の原告です。 和解したいときは、どうしたら良いのでしょうか? 裁判官から言われるまで待つべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家からの飛来物による損害賠償について

相談内容は、隣人との損害賠償です。 今年の10月中旬に被害に合いました。 台風19号により、隣家から金属製の衣装ケースが飛来し、自宅の2階屋根と駐車場にあった車が被害を受け、翌日に、そのことを隣人に伝えたところ、「うちの責任なので、弁償します 見積はいらないので、請求書を出して下さい」 と言われました。 10月末に請求書をお持ちした際には、12月上旬過ぎ...

弁護士回答
    1
  • バイト辞めた後の損害賠償について

回答お願いしたいです。 一年10ヵ月ほど前に、やめたバイト先に給料を貰っていなかったので、行きにくいながら、店長に取りに来て良いか尋ねました。すると、急にやめたことによるバイトの確保と予約のキャンセルの損害賠償請求をするがそれでも大丈夫か?自宅に送るので履歴書にある住所でかまわない? などと言う旨を返答されました。 たしかにシフトができていたかも...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗による損害賠償金

ベストアンサー

駅前で鍵のかかっていない自転車を見つけ、持ち去り走行中に持ち主に見つかり転倒させられた後に警察へと向かいました。 取り調べが終わり、相手もおおごとにしたくないとの事で反省の意を伝え、ギアのプレートが破損したと言う事でしたのでこちらから弁償させていただきたい旨を伝え、連絡先の交換と振り込み口座を聞きました。 要求金額を聞いたところ明確な金額提...

弁護士回答
    1
  • 水道局への今日までの損害賠償をしたい

回答よろしくお願い致します。 現在の住まいはの水道ですが引越してきた当時から水道の水が出たり出なかったりで 水圧が弱く 湯沸かし器・お風呂などのが利用できない状態が15年間もつづいています。 市の水道局に何度も連絡していますが 高台なのでとうしょうも有りませんの事です。 水道局に対して損害賠償をしたいのですが 出来ますでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での損害賠償請求について

ベストアンサー

【暴行罪での損害賠償請求】 ・息子(成人)が暴行罪で逮捕され、送検されました ・罪を認め、今は釈放されています ・示談を求めましたが、相手方の要求が厳しすぎてすべてには応じられていません ・このままですと、先方は示談を拒否すると思いますので弁護士をお願いしようと思っています。 【質問】 ・刑事での司法判断が出た後(起訴などの結果が出た後)も...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

辞めた会社からの損害賠償請求について教えてください。 会社の取引先が約800万の焦げ付きをだしました。担当だったわたしは取引先に頼まれて架空取引をして800万を回収した形にしました。架空取引は修正しました。 その事が判明して懲戒解雇となりました。会社は通常通り800万取引先に請求し、私にも損害賠償として800万請求してきてます。もちろん私が悪いのですが会社...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令と控訴審

ベストアンサー

刑事事件の被害者(未成年者)です。被告人は成人で、一審判決は実刑判決が出ました。 しかし、刑量不当の理由で控訴しました(被告人側) 被害者としては 実刑となり、損害賠償も確実に受け取りたいと思っています。 損害賠償命令制度を利用し和解案が出でいるのですが 和解案に承諾した方が良いのか 決定を待った方が良いのかとても悩んでいます。 和解=示談とみ...

弁護士回答
    1
  • 受領した損害保険金の使途について

ベストアンサー

現在空き家になっている貸家が台風被害に遭い、加入している保険会社から保険金を戴きました。その保険金の使途に関し次の3点のご回答をお願い出来ますでしょうか。 1.対象箇所の修復費用にのみ使途が限られているのでしょうか。 2.修復自体をしない場合には、戴いた保険金は返還することになるのでしょうか。 3.使途の制限については、保険会社によって異なるの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。和解についての質問

ベストアンサー

ネット名誉毀損での損害賠償請求訴訟について何点か質問です。 相談した弁護士全員から途中で裁判官から和解をすすめられると聞いています。 1 和解するとして、裁判について今後一切の他言を禁ずるといった条件をつけることは可能でしょうか? 2 1の条件を相手が飲み込んでくれたとして、法的拘束力はありますか? 3 相談した弁護士のうち一人が分割で良い...

弁護士回答
    3
  • 家事調停における損害賠償請求について

ベストアンサー

家事調停で損害賠償請求しました。 事情は妹が妹本人のプライベート情報をブログで14年近く流し過ぎ、そのことにより本人そのものがお風呂覗かれたり強盗に合っております。 その中で直系親族の記述も多く書かれてあり、認知症の親族の財産の話まで記載してあるので大変危険です。なのでブログ自体をやめさせたいのです。 本人がそのブログ自体を広告媒体にしてあ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約違反の損害賠償

ベストアンサー

美容室を経営しています。 元々雇用契約をしていた従業員から 独立したいとの申し出があり、 雇用形態から中途解約規定のない美容室の一部を面貸しとしてフリーランスとして期間限定の契約を結び直しました。 面貸しの売り上げの45%を家賃収入として契約していました。 来年の8月までの契約でしたが、 先週営業後に当然、なんの前触れもなく店に親族と本人含め3人程...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。損害賠償額について。

追突事故。損害賠償額について教えて下さい。 総治療期間201日 通院日数137日 治療費100万程度。 内容は頚椎捻挫です。 保険会社からの慰謝料額 690000 交通費、休業補償のぞいて。 この額が一般的に適正なのかが知りたいです。 また、弁護士基準になった場合の相場も知りたいです。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 土地の引き渡しの遅れに対する損害請求

ベストアンサー

九月頭に住宅用土地を契約しました。11月下旬引き渡し予定で、契約書にも記載されています。 先日不動産屋から連絡があり、隣地の確定測量がまだできていない事、売主の銀行の手続き(抵当に入っていた土地なので、抵当権を消す手続き)がまだという事で、引き渡しが遅れそうで、どれくらい遅れるかの目処はついていないとの連絡がありました。 今は賃貸住まいなので、引...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入による損害賠償金

ベストアンサー

知人の管理会社社員が管理物件にスペアキーを使って、管理物件に数回住居不法侵入して、被害者が示談に全く応じず、執行猶予付きの懲役刑の刑事罰を受け、懲戒解雇されている状況で、管理会社が被害者に「ネットで拡散するつもりだ」といわれ、それを避けるため損害賠償金300万円を請求され、それを被害者に支払い、侵入した元社員に、その金額を全額請求するというこです。...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の逸失利益について

ベストアンサー

私は芸能プロを経営しているものです Aという人間の不法行為によってプロジェクトを頓挫させられました。その事はAも承知してます。 Aに対しての損害賠償請求額の算出方法なのですが、逸失利益についてご相談があります。 ⚫️交通事故のようにライプニッツ法などを使ってDCFを細かく算出しなければならないのでしょうか?人間は大体の生きる年数がわかるのでそれでも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故むちうちでの損害賠償

先日交通事故にあい整形外科で首と腰のむちうちと診断され今日2回目の診察にいきました そこで接骨院にも通いたいと相談したところ接骨院いくならうちでの治療は終了するといわれました。 保険会社に接骨院のことを相談したところ問題ないが主治医に伝えて下さいと言われたのですがこの場合接骨院にいけば事故での怪我は完治した扱いになり接骨院は自腹になり通院数にも...

弁護士回答
    2
  • 私道の事故での損害賠償割合

私が運転する車に友人を乗せ、友人宅まで送った時のことです。家の前の狭い私道に車を止めたとき、車を損傷してしまいました。 私道の端は縁石がなく幅20センチほどの溝が掘ってあり、その上に金網を乗せて水はけを良くしている造りでした。左に寄せて車を止めたところ、左前のタイヤが金網の一部に乗ってしまい、反対側がシーソーのように跳ね上がりました。跳ね上がった...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 損害賠償有無

ベストアンサー

飲食店を経営しています。商品を提供する際に必要な食材に異物を混入されてしまい。破棄することになりました。結果的にそのことが原因で一時的に閉店しなければならなくなりました。 こちらとしては、特に要求はなかったので知識として知りたいことがあります。 この場合 ・器物損壊罪が成立するのか? ・営業妨害が成立するのか? ・弁償は要求可能なのか? が...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ配送業者のミスによる損害について

販促資材の作業を請け負っております。 当方の作業ミスはなく、滞りなく配送手配をしたのですが、 当方が選定のした配送業者が配達ミスをすることにより、損害が発生しております。 それに対して発注頂いている企業から当方への損害賠償請求というのはあり得ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 不安で困ってます。

悪い口コミを書いて、諭旨退職をしました。 社長が会議の終わり際に、損害賠償請求を検討してると言っていました。 口コミが投稿してから約10日後に消しました。 責任を取る形で諭旨退職しましたが、損害賠償を請求されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で損害賠償請求できますでしょうか?

営業職で働いていました。 一ヶ月後の退職を職場のみんなに伝えてから、人格否定などのパワハラがひどくなり、適応障害になりました。 有給消化まで残り4日耐えることが出来ず、残りの4日間は病欠でお休みしました。 精神疾患になったことは、営業所の管理職のみに伝えました。 私は地方の営業所なので、パワハラや無視などの理由で適応障害になった旨の内容や診断...

弁護士回答
    1
  • 会社 退職 損害賠償請求について

損害賠償請求について質問です。 お互い家庭に戻るとなり不倫が終わったんですが、 元不倫相手の男に別の女がいました。 元不倫相手は私の上司でもう1人の女性もうちの会社と交流がある職場で働いてます。 不倫が終わった数カ月後その別の女性と上手くいっていないとかで、私に連絡がきたりしていて、もう家庭に戻ってほしいと思い、私の会社の上司に私の不倫も家庭に戻...

弁護士回答
    1
  • 企業から個人への損害賠償請求について

ベストアンサー

先月退職した会社での出来事になります。 この会社(以下、A社とします。)はビジネスモデルの一つに、「代理店契約をしている企業の商品を、自社ブランドの同商品にリプレイスをして売上を出す。」という物があります。 お客様から受注を貰った後は、お客様から解約の電話を代理店契約をしている企業(以下、B社とします。)に入れて貰い、解約して貰ってリプレイス...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故 損害請求権利

ベストアンサー

先日父親が代行運転のバイト中に自損事故でなくなりました。 後ろの追従車両だった為単独事故になります。 場所は片側2車線の直線道路の電柱にノーブレーキで衝突しました。 原因はわかりません。 居眠り?発作? 落ちた物拾うのにハンドルみす?正直想像つきません。 生計は父と母は離婚しており父は生活保護で1人暮らししております。 履歴書があるので面接...

弁護士回答
    1
  • 契約書の解除、損害賠償について

ベストアンサー

現在、委託元から業務を請負をさせて頂いて事業をしております。 契約して約3ヶ月目になるのですが、継続的に契約を行うのが難しいと判断し、合意があれば一ヶ月後に解除できるような形で話を進めようと、交渉を行いました。 すると、委託先の方が激怒してしまい損害賠償の話になり、特別解除事由になる事柄はないのでやむを得ない、又は、継続的に満期まで請負うのかと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求権の時効について質問です。 現在上階に住む住人の過去に起こした不法行為に対して、裁判を起こすべきか否か悩んでいます。 時効の開始は、不法行為による損害および加害者を知った時から3年とありますが、知ったとはどの程度の事を指しているのでしょうか? 例えば、不法行為を起こしていたのがマンションの上階の住人という事は分かってい...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の裁判による損害賠償について

名誉感情について! インフルエンサーにアホボケなどと書き込み開示請求され名誉感情?で開示されたのですが裁判になるとだいたい損害賠償などはいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 噂のみで処分した会社への損害賠償

ベストアンサー

会社で悪い噂を流され、それが元でストレス障害と診断され、2週間休養、その後職場に復帰しましたが、復帰後も頭痛が止まらず業務困難となり退職しました。 1.社内にいる元交際相手が別れた後に肉体関係を持った事、また交際中に私が浮気をしていたと言いふらす。(私とは別支店) ※前者は事実、後者は事実無根。また双方独身です 2.その噂を人事が聞き、噂をしてい...

弁護士回答
    1
  • 労働災害、損害賠償請求について。

ベストアンサー

先日父(60代)が仕事中に屋根から落ちて亡くなりました。(2階6メートルの高さから落下) 父の仕事は太陽光パネルの点検作業ですが、2人1組で仕事を行い1人が実際にハシゴを屋根にかけて登りもう1人は地上でハシゴを抑えて、登った人間が不具合箇所をデジカメで写真にとり、お客様に確認してもらう営業スタンスとの事でした。会社より点検作業ではハーネス等の命綱はつけると...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 弁護士紹介 拒否

損害賠償をしてもらうため傷害事件の加害者の住所を弁護士紹介で自社にお願いしましたが教えてくれないのです。加害者は同じ会社の人間ですでに退社しました。私はまだ働いています。理由は辞めたので本人の許可無しにはとの事らしいです。本人はもちろんですが会社を訴えることは出来ますか?私はいつ辞めても問題ないです。怪我も給損も物損もあり200万近く損害出てます。...

弁護士回答
    1
  • 展示車の損害賠償必要ですか?

家族が、 展示車を見ていて、子供7歳が車から出るときにドアを開けたら 隣の展示車に当たり、キズが。(擦れて白いキズが入った程度) 見ていた車の修理代金3万はお店が持つので隣の車の方5万円は 支払ってくれと請求書を送付されたそうで(家族は個人賠償特約入ってなかったそうで)相談を受けました。 子供が無茶したり遊んでてキズをつけたわけでなく、 ドア...

弁護士回答
    1
  • 連帯してとは。不倫損害賠償とその相場

ベストアンサー

不倫の損害賠償訴訟の被告となっています 30代男です 相手方から当初連帯して400万払えとありましてが、後日訴状訂正で『連帯して』を外してきました。相手方夫婦は離婚せず別居です。 これは、私の不倫相手は、いくらか払ったという解釈でしょうか? それとも、私は判決後に求償権で半額請求できるのでしょうか? また、たった4ヶ月弱10回程度の面会で、もともと離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから