法律相談一覧
-
損害賠償請求の追加ついて
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラや盗撮被害にあったことを夫に損害賠償請求後に打ち明けました。夫と話し合い、請求した額のうち通院費、通院交通費、休職補填を現在損害賠償請求している譲歩したものから実際に被った額に変更したいと考えが変わりました。 【質問1】 そういった追加請求、またはあらためて損害賠償請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員引き抜きに対する損害請求
ベストアンサー【相談の背景】 従業員引抜きに対する損害金請求 先日、自営業で店舗をオープンしました。 元勤め先で一緒に働いていた従業員と共に始めました。 元勤め先では私も従業員も、雇用ではなく、個人事業主の扱いで正社員ではありません。 もちろん、無理矢理引き抜いた訳では無く、目指す先が同じだった為、お互い納得のうえで始めました。 雇用契約書等に罰金等の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の成立条件と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 1年10ヶ月ほどオンライン上のみのやり取りをしていた異性がいました。 お互いの結婚観などについての話や、相手が私が今いる場所に移住したいなどといった話をしていた仲ではあるものの、はっきりと付き合っている感覚はなく、相手からの明確な告白もなかったので、恋人ではないのかなと思い、私は最近、他の人と 結婚しました。 このことを相手に伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者遺族への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私は刑事事件の被害者の親族です。加害者は犯行後に自殺してしまい不起訴となりましたが、警察の捜査により犯行は認められています。生前の加害者は一般的な家庭を築いており、不動産や退職金などの遺産は配偶者が相続しています。 【質問1】 加害者が生きていれば当然に損害賠償を請求しますが、死亡しております。財産を相続した遺族に対して損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害の損害賠償責任について
【相談の背景】 風俗嬢と付き合い一緒に住んでいたのですが些細なケンカで彼女が家を出ていってしまいました。彼女の事が忘れられなくて、探偵社を雇い別の店で働いている事が分かりそのお店に出向きました。 そのお店から彼女の方は私と会いたくないという事で、警察署に出向き付き纏わないと誓約を交わしました それ以降彼女のお店に出向いたり、付き纏いは一切してま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求をすると言われたが時効はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で取引先と話を進めてましたが、相手先と話がまとまらずだったこともありそのまま話が流れて4年立ちました。それまで何も連絡がなかったので気にしていませんでしたら、いきなり当時の担当だった方から電話かかってきたので対応したところ、損害賠償を請求するから覚悟しておけと言われてしまって。損害賠償請求する場合、時効はあるのか。また業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について 10日が給料日なので必ず返済するからと言う言葉を信じて 8万円貸しましたが 相手方がスマホを新しくした為に連絡も取れず 警察介入にして安否確認した所 私には「面倒くさいから電話したくない」と言ったそうです お金が返ってこない事 連絡が無い事で鬱状態になり頓服薬を飲んでいる状態です この場合貸した8万と鬱状態になった事で損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買に関する損害賠償請求
【相談の背景】 売主(私)で買主(宅建業者)での取引において、買主による多数の虚偽の事実や売買契約後に宅建業者から脅迫の警告書(売買代金を減額しなければ違約金を支払うように求める書類)を求められるような不法行為がありました。 警告書への対応のため、このような事案に対応するための時間的拘束、行政書士による内容証明の依頼費用、弁護士相談費用、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任請求権について。
【相談の背景】 6~7年前位はっきり覚えていません! 未成年と淫行してしまいました。 お互い名前や住所や連絡先は分かりません。 青少年育成条例違反は時効成立してます。 民事の損害賠償責任請求は他の弁護士から時効消滅は3年と回答頂きました。 そこで3年と言うのは損害賠償請求権を行使することが事実上不可能であってもそうですか? あと、いつから起算日にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅滞損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてです。 養育費について9年前から未払いがあり、今は口座の差押にて強制執行の準備を進めています。 遅滞損害金について合わせて請求したいのですが、調停調書には取り決めをしていません。 裁判所からは遅滞損害金について請求は難しいと言われたのですが、ネットでは請求できるとあります。 【質問1】 調停調書で取り決めがない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自治会からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会での金銭トラブルについて質問させて下さい。 昨年度、私の母が自治会役員を していた時に、母の不注意で 自治会に損害を出してしまった という事で、金額は30万円ほど それを母が自治会に弁済する旨の誓約書を書かされた様です。 その誓約書の期日が3月29日迄と なっていました。 しかし、母は現在年金暮らし 父は既に他界していて、預貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の一部請求
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の本人訴訟を検討中です。 損害額の主張は、商品仕入れ代の全額500万円とするが、相手に資力がなく、実際300万円もらえたら十分と考えています。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 裁判費用もかかるので、請求の趣旨は300万円にしたい。でも300万円の根拠は特になく、訴状の原因とか私の損害は500万円で、証拠も500万円。この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、過失割合、相手10-0自分の交通事故に遭いました。 総治療期間400日、通院日数170日で、後遺症認定なし 休業損害150日で91,5000円 慰謝料1,030,000 思ってたより金額低く交渉したところ、異議申し立てしない、すぐ署名してくれるなら、合計250万まで上げてくださるとの事。 【質問1】 こちらの金額は低い、高い、妥当、どれに当たるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力で会社に損害賠償請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に同僚からパワハラや暴行を受け被害届をだし退職しました。会社に治療費を請求すると「顧問弁護士に確認したところ、当事者間で解決する話で会社には一切責任はない。」と言われ非常に悔しい思いをしています。使用者責任の損害賠償請求はできますでしょうか。このせいで精神障害もきたし再就職していないので弁護士費用がないため困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の遡及請求
【相談の背景】 同一の知人に個別の契約で12件総額220万円お金を貸しましたが、1件を除いて残り11件は1ヶ月後に全額返済の契約です。 1件は月末支払いの10回払いでの契約です。 ところが分割払いの契約は遅延もあり返済は4割で、他の11件の契約は最大で1年半、返済が全くありません。そこで遅延損害金をそれぞれの契約別で相手側に請求を考えています。相手の対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の物損損害トラブル
【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 損害 違約金について
【相談の背景】 配達の業務委託をしています 今で働き始めて3ヶ月目です 最近辞めたいと話しましたが一向に話が進みません なるべく早く辞めたくて、でも契約書には1ヶ月前と書かれています 早く辞めるようなら損害がすごいので違約金を払ってもらわなくてはならないと言われました。 車はリースなのですがすぐには返せないと言われました。 あと、働き始めの話と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った案内を信用し損害を被りました
【相談の背景】 格安SIMの契約で息子のスマホを新規契約に行く。 店員に「会員登録してからじゃないとスマホ契約できないため、お母様のスマホで登録してください」と言われましたが 会員登録にはメールアドレスが必要ですが、普通そんなに沢山個人で持っていないもの。 「私はYahooのメールアドレスで会員登録している。他には使えるアドレスはない。どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話破損、損害賠償
【相談の背景】 はじめまして。 未成年の娘の話です。 最近までお付き合いしていた彼に 2023年携帯を破損させられ使用不能になりました。携帯購入時期は破損させられる2年程前の2021年です。 購入金額が約10万円なので、他にも色々と迷惑をかけられているので 別れた今損害賠償を購入価格で請求しているのですが、満額取ることは可能でしょうか??壊されたときには本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の遅延損害金について。 うるう年とかの計算がイマイチ難しいので、 カレンダーをコピーして、数えました。 だから間違ってはいないはずです。 1つずつ数えたので。 【質問1】 にもかかわらず、裁判所のひとに うるう年の計算でやると計算の答えが違うと言われました。 地道に数えるのではだめなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財物の損害における喪失利益の賠償について
【相談の背景】 当社は調味料の製造会社ですが、取引先である食品製造会社に対して販売した調味料に異物が混入しており、その調味料を使用して製造した製品は販売できなくなり、破棄しなければならない状況となりました。 そのため、販売先の食品製造会社から賠償を求められたのですが、食品製造会社からは、製造した食品を小売店へ販売する価格で賠償するよう要求があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した 遅延損害金
【相談の背景】 初めまして。 ご相談があり投稿させていただきました。 100万円貸してほしい。翌月に月3%の利息を乗っけて返す (100万貸したので103万の返金) とのことで貸しました。 その後1年たっても返金されません。 連絡は取れてます。相手が言ったとおりに毎月3万ずつ加算していってます。 現在136万ほどです。相手は同意してます。 契約書上では、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償の相場
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えられた場合の示談金の相場が知りたいです。 爆サイで あいつとあいつが不倫していた ばばぁ など 書き込みしてしまった場合です あと相手からいくらくらいまで弁護士費用が請求が通りますか? 弁護士費用抜きで訴訟になった場合だといくらくらい損害賠償と弁護士費用を請求されますか 【質問1】 示談での損害賠償はいくらが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大雨による車両損害(4台)について
ベストアンサー【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 窃盗 損害賠償
【相談の背景】 メンズエステの施術後、お客様がシャワーを浴びている際財布から2千円を抜き取ってしまいました。 【質問1】 この場合、お客様とは別にお店(働いているメンズエステ店)にも損害賠償を請求されますか? 【質問2】 また微罪処分になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 自覚がないのですが、揉めてる相手から よく嘘をついている、事に虚言癖あるよと言われ、自分からしたら約束を放置ばかりしていたり、無視、作話をパーソナリティ障害かもと言われました。 自分は被害者なのに言われた事はショックです。 相手に名誉毀損で訴える事はできますか? 【質問1】 精神疾患と言われました。奇行も文章で説明されました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害になった損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟第3回目の期日が設けられました。 私が申立人ですが、有責な事情はありません。離婚、親権、養育費、財産分与を申し立てしております。 別途面会交流調停も提起しています。 相手方が別居し子供に会えない精神的苦痛から、眠れず、精神異常をきたし病院に通いだしました。 数回の通院を行った結果、適応障害と診断されました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件として相応しいのでしょうか?
【相談の背景】 訴訟の流れ ①支払督促状申立 債権者:(株)〇〇 債務者:〇〇〇〇 請求の趣旨 修理代金11万円を支払え ②債務者は異議申立をしました。 ③簡裁の損害賠償請求事件になりました 原告の主張は、督促状と同文。 ④被告は「債権を主張するなら合意した証拠を示せ」と反論しました。 ⑤原告は「合意があったことを認めてもらうための訴訟だ」 と答弁して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をより有利に行うためには
【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症し休職しました。休職中にパワハラ被害について職場に調査を依頼しました。調査の結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意がされました。現在は復職し、労災認定に向けて手続き中です。休職前から上司にパワハラ被害について相談していましたが全く対応してもらえませんでした。休職中に人事とメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症し休職しました。休職中にパワハラ被害について職場に調査を依頼しました。調査の結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意がされました。現在は復職し、労災認定に向けて手続き中です。休職前から上司にパワハラ被害について相談していましたが適切に取り合ってもらえませんでした。 復職後もパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年9月、1年程度続いたW不倫が発覚し、相手の夫から損害賠償請求を受け、弁護士に相談し、100万円の支払いと求償権の放棄、また不倫相手に貸していた90万円の放棄で決着しましたが、裁判を盾に一方的な請求を受け納得できない状況です。 不倫相手は、付き合い始めて親しくなってから借金90万円があることと、その返済の為に避妊具なしの風俗で働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共団体からの損害賠償請求
【相談の背景】 約2年前に泥酔して警察のお世話になりました。その際一名の警察官が自分の対応中に怪我をしたらしく、今になってその損害賠償請求が都からきました。 ※逮捕・書類送検・保護等はされておりません。 【質問1】 都の損害賠償請求に対して支払い義務はあるのでしょうか。 【質問2】 またこのような場合どの様に対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や損害に対する請求の範囲について
【相談の背景】 4年間ほど結婚前提で交際していましたが、不当に婚約破棄されました。 私は、結婚する理由は高齢の親を安心させるためという理由が一番の理由と説明していました。 また、相手側は、家どうしの結婚でもあったと認識しています。 【質問1】 このような場合、私の親に対する損害(慰謝料等)まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償における被告の特定及び時効について
【相談の背景】 いつ、どこで、だれと、何のトラブルがあったか 3年ほど前、自宅、企業、代金トラブル 代金返還、損害賠償請求したい 【質問1】 被告の特定について 相手の勤務先は分かるが、氏名自宅住所は分からない。担当(電話、施行)は把握している。 氏名は何月何日電話応対者、施工者ではだめか? 住所は勤務先住所では駄目か 【質問2】 企業を被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の会社からの損害賠償
【相談の背景】 役2ヶ月間、業務委託の軽配送をしていて 契約書にもサインしたのですが 精神的にダメージが来たので連絡せずに辞めてしまいました。 その後社長から家族に連絡が行き、謝罪に行こうとして 社長の家に着いてから4時間ほど待ったのですが社長と連絡がとれず その間に退職代行の弁護士とやりとりをしていたところ 会わない、連絡もとらない方がいいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償契約の無効における返金
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で損害賠償契約を結んで示談したのですが、契約の無効を請求されています。 【質問1】 相手の請求が通った場合、支払済みの弁護士成功報酬は返金されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とその弟が結託して、有印私文書偽造及び詐欺を行いました。その行為は令和2年でこのことが原因で別居しました。なお、元妻の居場所は分かりませんが弟の居場所は分かります。 【質問1】 令和2年の行為であり、仮に居場所が分かれば元妻、元妻の弟に対し、不法行為による損害賠償を請求することは可能でしょうか?ちなみに有印私文書偽造をしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法における損害賠償の起算日
ベストアンサー【相談の背景】 危険運転致傷罪もしくは危険運転致死罪の可能性が有りご相談致します。 【質問1】 2003年の事故で その時は過失致傷罪 民法上では2023年に賠償請求は消滅すると思われます 2007年にその方がそれが原因で亡くなった場合は 損害賠償請求は20年延期で2027年までに延びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害での労基の判定で中の為、労災不支給の決定がでましたが、納得できません。判定を覆すことは可能ですか? また、労災が認定されないと会社に損害賠償請求はできないのでしょうか? 【質問1】 労災の判定は覆すことは可能か? 【質問2】 労災認定されないと、会社に損害賠償請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日婚約破棄をして、そのお相手より 損害賠償請求をされています。 お別れを告げたのは私ですが、 原因は、彼が私に対してキレることが辛く 何度もやめてほしい旨を伝え 彼も謝ってくれて改善すると言っていたにも関わらず またキレたことに、私が耐えられず 別れを切り出しました。 暴力はないです。 怒鳴られる、言葉で責められます。 入籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償での感情論の影響について
【相談の背景】 私が被告として損害賠償の民事裁判中です。 相手の弁護士は、損害というより慰謝料に重きを置き、虚偽や依頼人の感情を誇張して主張してます。 一方、私の弁護士は、淡々と損害の事実有無を主張。裁判官は私には良い印象は持っていないようです。 私は相手の主張のほとんどが虚偽であるとして、相手とのやりとり(LINEや音声)を提供するので反論しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害 賞与
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い会社を退社したのですが、本来もらえていたボーナスを請求することは可能なのでしょうか。 【質問1】 会社を10月に退社することになりました。 本来1月に貰えていたはずのボーナスは請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損等の損害賠償について
【相談の背景】 自営業、法人代表者です。 インターネットで虚偽の書込みと私と私のお客さんも多く住んでいる大規模マンションで虚偽の情報を流されました。 その虚偽の情報はマンションに配布される理事会の議事録として、600世帯にも配布されました。 会社の方もその虚偽情報がもとで解約なども相次ぎ一時的な損害がでました。 その虚偽内容については、その話合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療結果に対して損害賠償できるでしょうか
【相談の背景】 奥歯のレジンでの被せ物(何年も前に他院で付けたもの)が外れたためジルコニアクラウンで治すことにしました。 1回目の治療では土台を作成し型を取り、仮蓋の処置を行いました。翌日から次の予約までの11日間、痛みがおさまらず鎮痛剤を服用して過ごしました。 2回目の治療で症状を伝えたところ、風をあてたり(非常にしみる痛みあり)レントゲン確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる過度な損害賠償請求に対して
【相談の背景】 先日職場の元部下の代理人弁護士より、私のセクハラに対しての慰謝料請求の通知が届きました。 その部下は女性で今年入社し今は退職しましたが、実際に関係があったのは7月に1度食事に行った際にキスをし胸を触ってしまいました。ただ彼女も笑ってまんざらでもなく、ハグをしたら彼女もハグをしました(無理矢理ではない、本人も彼とうまくいっておらず、浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落馬事故の損害賠償請求
【相談の背景】 乗馬クラブで馬に乗っている際、近くを爆音で通ったバイクの音に対して、馬が驚いて走ってしまい落馬してしまいました。 その道路のところには見やすいように『馬が驚くため徐行』『静かに』などの看板があり注意喚起を行っています。 また馬は車や原付など、普通に出てしまうほどの音には慣れており、基本的にそのレベル音で走ることはありませんが、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに居住中ですが、 2ヶ月程前に、当方の不注意で洗濯器の排水の水漏れを起こしてしまいました。 その後物件管理会社から、火災保険では足りないので、差額を払うように指示されました。 元々入居時に、指定の火災保険に加入するように指示されて、毎月保険料を徴収されていましたが、保険の契約者は私ではなく、管理会社となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、ご相談失礼いたします。 消費者とし事業者から適切な説明がなくデータが消失してしまいました。 提訴前に企業宛に業務上過失による損害賠償請求を内容証明にて送付しようとしております。 【質問1】 実際の業務は受託先の関連会社が行っていた場合、請求や今後提訴を行う先は委託元・受託先どちらになりますでしょうか。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求いたいが可能ですか
【相談の背景】 以前付き合っていた彼と、その彼女に損害賠償請求したいです。 彼の裏切り方、そしてその彼女の発言、行動が許せません。 別れ話の際、話の内容はその彼女には伝えないと約束したのに全て伝えていました。 さらに、過去のやりとりのメールの内容なども全て見せていたようです。 また彼は納得した出来事に対して彼女が納得できず(しかもその話は勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷による損害賠償請求
【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから