35,606件見つかりました

法律相談一覧

• 相手にぶつかりスマートフォン画面にヒビが割れたしまった際の補償について

ベストアンサー

先月、都内駅にて人にぶつかり、相手はスマートフォンを落としてしまい、画面に小さいヒビが2〜3つできてしまいました。(ぶつかったといっても、相手を後ろから追い越すかたちで、走っていてすれ違った際にバックパックが当たってしまった程度です)。電車に乗り、画面を弁償しろと言われ色々揉めた結果、「ぶつかって落としたからヒビができたのかの証拠がない」等の考...

弁護士回答
    2
  • 不倫後に離婚される 慰謝料

【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫してしまいました。期間は2-3ヶ月、不貞回数は4-5回です。先日奥さんから電話があり不貞行為がバレてしまいました。 男性からは妻の精神不安定もあり婚姻関係は破綻していると聞いておりました。 さきほど男性から連絡があり離婚する方向との旨を聞きました。 離婚理由は以前から離婚方向であり離婚届けも記載していたとの...

弁護士回答
    3
  • 商業施設に駐車していたバイクが車に衝突され、破損しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、とある商業施設の駐車場にバイクを停めていたのですが、戻ってきたらバイクの向き、ヘルメットの置き場所が変わっており、不審に思いバイクの状態を確認したところ、フロント部分が破損していることに気づきました。 その場で商業施設の管理人と警察を呼び、監視カメラを確認してもらったところ、とある車が私のバイクに気づかず駐車しようとしたと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 長男事故死からの墓 相続の法律的の話し

1年半前離婚 私46 妻48 長男22 次男19 離婚後は長男次男は妻の籍に 暮らしは同じ町内で妻は長男と 私は次男と暮らしてます 先日交通事故で長男が他界 葬式は喪主は妻で行いました まず①法律的に一般的だと墓はどちら側になのでしょうか? 私側も妻側も宗派は同じです 葬式は妻側のお坊さんを呼びました ②です 四十九日終わりあたりから事故の加害者の保険会社と示談...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因となった浮気相手に制裁を加えたい

ベストアンサー

夫と離婚する直接の原因は、肉体関係がまだなかった浮気相手とお互いに結婚の約束をし合っていて、浮気を隠して慰謝料も払わないようにして私と離婚しようとしたことです。 当初、はっきりとした離婚理由がなかったため、何をきっかけに私と離婚しようかと話している電話の会話をボイスレコーダーで録音していましたが、逆にそれを理由にして、そんなことするなんて私のこ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で尋問なしに判決が下されるケースについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で尋問なしに判決という事があると聞いたことがあります。 【質問1】 民事裁判で尋問なしで判決という事になるのはどのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇されました。訴えれますか?

契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 慰謝料 振り込み

【相談の背景】 交通事故むちうち6ヶ月で通院日数85日で示談金提示63万円でした。これば妥当でしょうか?低すぎますか?任意保険での提示でした。 後交通費が10万円かかっていたので今日振り込みされる予定だったのですが、保険会社担当が私の名前の口座名義を間違えていて振り込みされてませんでしたが、向こうは振り込みしたからもう払えないの一点張りです。どうした...

弁護士回答
    3
  • マンション側からの慰謝料

ベストアンサー

息子が3歳の頃、マンションの敷地内に枯れ木が放置されていて、そこに転けた息子は目の下に木が刺さり3センチ奥に刺さっていたみたいで、治療も終え傷跡が残っているので、もう少し大きくなってから形成手術をすることになっているので、それまでは経過を診るために通院している段階です。事故の日からもうすぐで1年になります。 そこで、今までマンションの管理者と話をし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談

ベストアンサー

交通事故による示談金額が相手の保険会社から提示されました。後遺症障害8級と査定され通院慰謝料や後遺症障害慰謝料や逸失利益など合わせて1300万円です。素人ながらインターネット調べ(赤本など)では有りますが、1000万円程度低い金額提示だと思いました。いわゆる裁判基準の相場と解釈してます。そこで日弁連交通事故相談センターによる無料の示談斡旋を利用した場合、こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰藉料(158126の続き)急ぎです。

慰謝料の請求13万円に対して赤い本基本基準25万円を請求したところ、弁護士に委任するか、日弁連交通事故相談センターに斡旋を依頼相談しない場合は、赤い本基準は適用しないという内容通知が届きました。 現在2月初旬に「交通事故紛争処理センター」へ相談申込しています。 もう仕事を遅刻または早退して紛争処理センターの弁護士に無料相談するしかないのですか?...

弁護士回答
    2
  • 塾講師への生徒からのセクハラと、それに伴う失職について

昨年5月から近所の一対一の個別指導塾で塾講師として働いており、8月から担当になった生徒(中一)に11月下旬まで数度に渡りセクハラ(胸を触る、覗き込む等)を受けてきました。最初はセクハラだと気付かなかったので、その行為をされても「なに?」と問いかけるとニヤニヤしながら手を引っ込められる、という繰り返しでした。11月下旬に塾に申告したところ、「今後女性の先生...

弁護士回答
    2
  • 損保会社若しくは担当者を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

自動車事故の被害にあいました。 事故の状況からして当方としては『無過失を主張』また『弁護士特約に加入』していたので、示談交渉を弁護士に委任する事も伝えておりましたが、①『ご自身の損保会社に示談交渉を一任するように』という書面が届きました。そして当方の損保会社担当者からは、『損保会社に一任するという事は自身の過失を認める事になる』という事実を教えて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

1月14日23:30頃、自動車で信号待ちをしていたら後方より追突されました。 相手は飲酒運転で、即逮捕され私は現場検証と調書をとるため警察に協力し、その後病院へ行き診断書は警察に提出しました。 加害者が釈放され処分待ちの状態で、連絡が入ったのですが自動車の任意保険に加入していないとのことで、示談を申し出てきました。 私の車は5年前に新車で購入し、傷ひとつ...

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ですが 当時お付き合いしていた彼女と破局後に妊娠が発覚し、彼女の意思を尊重した上で中絶しました。 婚約の約束は無し、 その際に 中絶費用30万円 慰謝料50万円 上記をお支払いしました。 慰謝料の話し合いの際に、妊娠の証明や中絶の証明がないために、今後は金銭の要求をしないことなどの合意書の提案をしましたが、死ぬなどの言葉があ...

弁護士回答
    1
  • 友人に不倫を妻に暴露さるる。

【相談の背景】 不倫してまして、不倫してる事を、友人が、私の妻に 証拠が残らないように、パソコンで文字を打ち 手紙で、バラシまして離婚する事になりました。 【質問1】 大した証拠ないのですが、この場合 友人に慰謝料請求いくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 被害を告発するために、相手の顔写真を投稿することのリスク

【相談の背景】 本日マッチングアプリでやり取りしていた相手と食事をする予定でした。しかし連絡なしのドタキャンをされました。 【質問1】 要注意のユーザを検索できる、sirocroというアプリに登録するつもりです。相手の顔写真を投稿した場合に名誉毀損で訴えれるリスクを知りたいです。多少ぼかしを入れるつもりです。 【質問2】 他の人が被害にあって欲しくな...

弁護士回答
    3
  • 元友人によるSNSでの誹謗中傷に対する内容証明の効果について教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談内容】 縁を切った元友人が、約2ヶ月にわたり、SNSの鍵アカウントで私に対する誹謗中傷の投稿を続けています。 確認できている投稿は4〜5件ほどで、事実と異なる内容や悪意のある表現が含まれています。 相手とはネットで知り合い、3年間ほど友人関係でした。実際に会ったり、私の家に泊まりに来たりする親しい間柄でしたが、現在は完全に関係を...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫について慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫についてお聞きしたいです。慰謝料について 【質問1】 初めまして、 旦那の女性問題でご質問があります 今回旦那が女性とホテルから 出てくる所を証拠として掴みました 相手の女性の証言を録音しました 旦那と性的行為があったとの事ですが一度のみです 【質問2】 相手の女性からと旦那から 慰謝料を請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害、適応障害による退職

【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...

弁護士回答
    2
  • 不当な精神疾患での慰謝料回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に私から妻へ離婚調停を申し立てた後、妻が私のせいで精神疾患を患ったと精神科で診断書を取って仕事を辞め、私に慰謝料を請求しています。 妻は別居前まで元気にしていました。 妻は私にモラハラがあったために精神疾患を患ったと言っていますが、私は妻のモラハラの方が大きかったと感じています。 また、妻は結婚前に他の男性と付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員の貸付金返済について

【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...

弁護士回答
    2
  • 性奴隷は強要罪か?嫌な事もやらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノで脅迫されて性奴隷にされました。一生性奴隷な。従わなかったら さらすから。っと言われ。嫌な事を言われたり、させられました。彼は悪気がなく。そういう性グセだといいます。過去の彼女にはやらせていませんでした。彼女作らないから、性奴隷でいろと約束でしたが、最近彼女か奥さんがいるみたいです。毎日写真をばらまかれたら、どうし...

弁護士回答
    4
  • パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動

【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ/少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 4月25日社会福祉法人パート入職 当日はオリエンテーションのみ 翌日は発熱のため欠勤 ゴールデンウイークを挟み、5月2日初出勤となる。 利用者の顔や名前や物品の場所、当日の流れが分からないままスタートするも、指導担当者からの嫌がらせを受ける。 1.話しかけに無視 2.何もわからない状況で、利用者の誘導と買い物付き添いを押し付けられる ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法

【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...

弁護士回答
    1
  • 模倣品がネットで予約販売され悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不正競争防止法について 当方がデザインし、1ヶ月ほど前からネット等で事前販売告知し量産~販売する手はずを整えて間もなく販売となっているパーツがあります。 しかしながら事前告知を見たのか当方と非常に良く似た製品が予約販売されてしましました。 当方の告知段階で同様のデザインや機能を有したものは探した限りでは世界的にも存在せず、弁理...

弁護士回答
    1
  • アイドル契約について

【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人事部、上司、その上司による退職勧奨とパワハラ

【相談の背景】 【急ぎ】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 上司や人事担当が機能しない環境のため、詳細なメモを残して、人事部長へ連絡済みです。 今後、加害者に事実を調査する...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせについて

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 私は倉庫関連の仕事でレジ打ちのような作業を担当していて、 レーンに流すトレーを積む人が判るように、エリア分けに使うピンチ(トレーにつける)やカート作業で間違えない様に『単品』というカードを毎度トレーに入れてレーンに流します。毎日10人くらいの人がレジ打ち作業をするのですが、メンバーと場所は固定な...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫、慰謝料について

【相談の背景】 結婚3年目 子なし30代夫婦 夫婦仲良好 共働き、家事は全部妻 最近旦那の行動が怪しかったのでLINEを見たらマッチングアプリで出会った女性と不倫していることが発覚しました。 証拠としてこちらにも保存しています。 まだ旦那には話していません。 慰謝料請求して離婚をしたいと思っています。 あまり時間をかけたくないのでまずは財産分与な...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラに該当しますか。

【相談の背景】 公立学校で教員をしています。 1年前より管理職の1人からの精神的な攻撃に心を傷めており、今まで我慢していましたが限界が近づいてきました。そこで、相談に乗ってもらえればと思いました。具体的には 1他の教師には〇〇先生と呼び、私は基本無視で授業から戻ると資料が机上に置いてある。他の先生との会話で私の話題が出るときには基本呼び捨て。 2他...

弁護士回答
    1
  • パワハラ精神疾患で慰謝料請求について

【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...

弁護士回答
    2
  • 不動産 駐輪場の有無について

ベストアンサー

今月、埼玉県和光市に引っ越してきました。 管理会社が作成した重要事項説明書には 「途中解約による駐輪場費用は返金できないものとする」と記載があります。なので駐輪場があると思って契約いたしました。 しかし、カギを受け取る際に、契約したマンションには駐輪所がないため部屋に置けと管理会社に言われました。 仲介業者から聞いてない旨を説明すると、こちらは...

弁護士回答
    3
  • 長年働いていた社員に横領されました

建設会社です。税務調査で社員の横領が発覚しました。7年間で、下請けを使った架空外注費9300万、裏取引による売り上げ12000万が判明しました。本人は全てを認めていて弁済すると言っていますが、延滞税や重加算税を含めるととても現実的とは思えません。これからの税務署との対応を含めてご指導頂きたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 就業規則に規定している休日数をとれない場合は休日出勤になりますか?

主人にの会社はお店の完全な休みと個人が好きな日に設定できるフリー休とあわせ104日となっています。10日以上あるフリー休はほとんど取れない現状なので、この休みの分は休日出勤にはあたらないのでしょうか?有給休暇は規定どうりありますが、このフリー休さえとれないので当然とれません。 法改正とかで有給をとらなくてはいけないと聴いたのですが、こちらも違法になり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から別れを要求する内容証明が届いた場合の返信の仕方

同じ職場(会社は別)の37歳妻子持ちの方と不倫関係にあります。私は26歳独身です。 一度奥様にバレ、別れを切り出されたため、別れました。その後相手方は離婚協議となり、関係が復活してしまいました。 そして先日離婚目前で、奥様の代理の弁護士より内容証明がとどいたのですが、どういった返信をすべきでしょうか? 内容証明の内容としては以下の通りでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 傷害の慰謝料請求について。

私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...

弁護士回答
    5
  • 遡及しての賃料減額請求と賃貸人の負うべき修繕費用相当の賃料支払い拒否について

ベストアンサー

平成22年1月~平成27年現在までの長期間、賃貸人に修繕義務違反があります。  賃借人は遡及しての賃料減額請求を平成22年1月~平成27年4月分まで行い、賃貸人に修繕されないので、平成27年5月分からは修繕費用相当の賃料の支払い拒否をする・・といったことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 経費費用の開示要求

以前にも同じ質問をさせていただきましたが納得のいく解答は得られませんでした。 再度、同じ質問をさせてください。 業者Aからの商品の見積り依頼で海外(中国)の工場に弊社取り引き商社経由でサンプルを送ったり価格の交渉の連絡等をしていただきました。 さんざん商社と中国工場と折衝・交渉を重ねて結論まで至ったのですが、業者Aの一方的な都合により話しをキャン...

弁護士回答
    2
  • 既婚と知らなかったという同じ職場の不倫相手

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され、慰謝料をもらい離婚することになりました。 不倫発覚時、不倫相手の連絡先を教えてもらい電話で連絡しましたが、結婚していることを知らなかったと言われました。その時は納得したのですが、不倫相手と夫は同じ職場なので知らなかったで済むのだろうか、とモヤモヤしています。もう一度連絡しきちんと謝罪が欲しいと言おうとしたら連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 公正証書提出後、請求内容以外のことで両親へ慰謝料請求

ベストアンサー

2015年3月末に正式に離婚届を提出し離婚しまして、その離婚届提出1−2週間前に公正証書に「今後、慰謝料、財産分与その他名目のいずれを問わず、互いに相手がたに対し、財産上の請求をしない。」と記載した文書にて、慰謝料についてもその他の請求はないと完結している状態です。この公正証書記載の慰謝料は、問題なく私(男性)の方で払う方向で進めています。 た...

弁護士回答
    4
  • 保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について

ベストアンサー

認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...

弁護士回答
    3
  • 追突事故から5か月経過、相手方保険会社から治療の打ち切りを言われました。

ベストアンサー

2017年9月末に追突事故を起こされました。 翌日には人身事故に切り替えを行い、整形外科(月に1回)と整骨院(月に15日程度)への通院を今現在もしております。 この2月に相手方保険会社から私を通さずに整骨院に話があり、治療費を今月で打ち切るという内容だったとの事。 しかし、首にも痛みがまだ残っており左右の回旋?も正常な状態ではありません。 追突事故にあわ...

弁護士回答
    4
  • 長男しか聞いていない遺言の内容について

ベストアンサー

亡くなった祖母が生前、長男に『これからは財産管理を任せる。好きに使っていい』と言われ、長男は他の兄弟には何も言わず自分の会社の為に殆ど使ってしまったそうです。 祖母の遺書があるわけではなく、長男にのみ話していたそうです。 祖母と長男だけでの話でも、本人の意思であれば遺書がなくても、他の兄弟は、兄弟の人数で分けた分ではなく、遺留分しか長男に請求す...

弁護士回答
    4
  • 不告知教唆の被害届のを出す場合

ベストアンサー

防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 保険会社から弁護士費用の振込時期について

ベストアンサー

交通死亡事故で民事裁判の準備に入ってます。保険会社から弁護士費用が弁護士に振り込まれたという通知がいきなり届きましたが、まだ民事裁判が始まってもないのに、弁護士費用が振り込まれるのは普通の事ですか?

弁護士回答
    5
  • 新規取引先が未払い。倒産わかっての取引なら、詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

新規取引先の未払いについて 何卒よろしくお願いします。 4月26日から6月28日まで何度か商品を出荷しましたが、ほどんど入金がされませんでした。 新規取引先に商品を納品し、4月末に送った請求書分の支払いは、支払日を勘違いしていたと 先送りになり、その後の連絡で、納品先の入金の一部が未収となったため一時的に支払原資が ショートしたが、未...

弁護士回答
    3
  • 自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールをしたら私文書偽造罪だと言われました

ベストアンサー

自身が担当する得意先へ退職の挨拶メールを送ったところ、上司より「会社の名前を勝手に使うなんて冒用だ。私文書偽造罪に値する。加えて、得意先へ退職を伝えるなんて営業妨害だ。会社の査問委員会にかける。」と言われ、会社の顧問弁護士から直接罪を認めよと迫られています。 1、退職の挨拶メールで会社名を載せると私文書偽造罪になるのでしょうか? 2、得意...

弁護士回答
    3
  • 夫と前妻の公正証書について脅迫まがいな事を言われています。

ベストアンサー

夫と前妻についてです。夫が前妻と離婚する際に公正証書を作成しました。内容は養育費を毎月6万円。甲乙どちらか病気や、失業などになった時の協議、子供の進学に関しての入学支度金の分担の協議を求める事ができるという内容です。離婚の際に子供との面会は月に一度はさせると言われたみたいなので面会に関しての記入は公正証書にされていませんでした。離婚してから2年半...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから