35,613件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞交際について慰謝料としていくらもらえるか

ベストアンサー

二年前から交際していた彼に2度目の浮気をされました。1年前は4年くらい交際していたAさんで同時に交際していて彼のアパートの合鍵も2人にわたしていました。その後私と一緒にいたいから許してとLINEで結婚は約束すると言われました。私は学生で現在実習に毎日必死です。そんな実習前日の明け方に2度目の浮気を告白され、相手もまたAさんでした。次の日、また次の日の明け方...

弁護士回答
    5
  • 業務上の発注業者の責任についての相談です。

ベストアンサー

住宅の造園や庭のメンテナンスを個人事業で行っておりますが事業に伴う電気工事や建設足場、土木工事などを外注業者に依頼した場合に建設業に当てはまるかもしれないとの事ですので依頼した業者が怪我をした場合の責任が伴うのでしょうか? 現在労災は加入しておりません。 どこまで責任が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠して付き合ってました。

既婚を隠して一年半付き合っていた方に、バレてしまいました。相手のいい分は親にも会って結婚詐欺、結婚しようといってきた。証拠はあると言われています。既婚とバレた後も、数回あって、体の関係もあります。この場合どう対応したらいいでしょうか?また、嫁にまで連絡が相手から来ました。嫁の親にも連絡すると言われてます。どう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法で訴訟が可能ですか

住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...

弁護士回答
    2
  • 離婚による債務返済義務と事業継続について

妻名義の個人事業主で3年間事業を夫婦で行い、負債は4000万円に上ります。借入などは全て妻名義です。 夫婦間のトラブルで離婚することになったのですが、夫は名義は妻なのだから自分は一切関係ないとして、新会社を勝手に作って事業を無断で継続しています。 こちらからの問い合わせにも虚偽報告をし、妻名義の所有物を売却して、利益を自分につけています。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 家族間の連絡について

金銭で家族間で揉めており法的に連絡を取れないようにしたいと思っています。 最悪職場に来る等の可能性もあるのですが、これを制限する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 違法な職勧奨をうけ、鬱状態・不眠の悪化、胃炎の発病が有った場合、慰謝料の相場はどれ位になりますか?

ベストアンサー

会社から不当な退職勧奨を受けました。 その内容については、他で相談しており、明らかに違法で労働審判か裁判所に出る事が出来、慰謝料を請求できる。という見解を受けております。 この違法な退職勧奨の為、持病であった鬱状態が悪化し、不眠状態となり、主治医による投薬の増量があり、またストレス性の慢性胃炎を発症したのですが、請求できる、支払われる慰謝料の相...

弁護士回答
    4
  • 職場から違約金を請求されています。

ベストアンサー

初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

既婚者の方とお付き合いをしていていました。いわゆる不倫です。 ・付き合った期間は1年程 ・夫婦間は不仲で離婚すると聞いていた ・奥さんにお付き合いしているのが知られたのは3回 ・相手の男性の方との子供ができた これだけで慰謝料はどのくらい請求されますか? 奥さんと話し合った時は旦那とは離婚しないと宣言されしかも第2子を最近出産されていました。 私も...

弁護士回答
    3
  • 本当に婚姻費用は取れますか?

ベストアンサー

いつも、色々な先生方の話を参考にさせて頂いています。 昨日も調停の件でお話を聞いて頂きありがとうございます。一つ、どうしても知りたいのですが、どんな理由であれ、婚姻費用は相手が調停でも出さない!と言い切ったら万一審判にまでいっても、婚姻費用はもらえないのでしょうか? 婚姻費用申し立てはしてあります。相手側は、離婚調停申し立てをしています。同時に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊浴場の0時以降の接客等について。

ベストアンサー

特殊浴場で働いてます。 0時以降の接客、出勤の強制等させられています。 これは大丈夫なんでしょうか? どこに相談したらいいのかわからず、こちらに相談させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任及び解雇通告

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在取締役で会社は赤字経営です。 この度、もう会社を辞めてくれと言われました。 去年終わりにいつ辞めるとは言ってないのですが、辞める事を伝えました。数ヶ月前からいつ辞めるんだと急かされるようになり昨日代表取締役から経営難だからもう辞めてくれと言われました。 3ヶ月前に役員報酬を減らすと言われ、同意出来ないと伝えたにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や治療費の変更を要望はできますか?

ベストアンサー

医療事故に会いました。一年六ヶ月後に症状固定と言われました。後遺障害12級とのことで、弁護士と会い、慰謝料と補償の金額が提示さました。 医療事故にあってから6年間は、補償対象になってました。現在、月に約1万円の薬、治療費がかかっています。 ①6年間を伸ばして欲しいと私は要望を出してもいいのでしょうか。 今、足を引きずり、走ることができず、仕事では異動...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 金銭の貸し借り

金銭の貸し借りで公正証書を役場に行って、もう一度来てくださいって言われて、来たんですが相手側が来なくてお金を既に貸してたんですが、こういう場合は公正証書は成り立たないんですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えてます。慰謝料について。

ベストアンサー

現在結婚5年目です。 再婚同士で主人には4人子供がいます。 子供達の嫌がらせ(いつ出ていくのかや、離婚させようとしてます。) うつ病を持っていて最近状態がよくありません。 障害年金を貰っているので、結婚したときから、お小遣いを貰ってません。生活費はくれます。 くるまや、保険、税金など自分で払ってます。 一度解離性障害と言われ窓ガラスをわり、起訴され...

弁護士回答
    4
  • 内容証明は引越しされると無意味ですか?

ベストアンサー

初めて失礼いたします。 友人にお金を貸したまま全ての連絡手段をブロックされ音信不通になって困っています。内容証明を送りたいと思うのですが、相手が引越ししている可能性があり、その場合送った内容証明は無効ですか?

弁護士回答
    9
  • 自己破産時の債権について

この度、弁護士への依頼を通じて自己破産を検討しています40歳の会社員です。 自己破産の場合ですが、消費者金融からの借入等は全て整理の対象となると思いますが それ以外に下記の延滞・滞納等は整理の対象にはなるのでしょうか? ➀家賃の滞納分について 毎月、1ヶ月遅れで支払いをしている状態ですが自己破産を依頼した場合には 現在の支払い遅れ分については債...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊で高額な請求をされてます

ベストアンサー

(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴ってしまい、修理代ドアを2...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の旦那から慰謝料の請求

自分は既婚で子供が2人います。同意のもとで数回にわたり既婚女性と不貞行為を行い相手の旦那にバレました。旦那からは嫁が妊娠して中絶したから中絶料20万と慰謝料70万を払えといわれました。払わないなら裏から手を回しお前を消すまでいわれました。こちらは中絶の証明を求めたのですが対応してもらえず病院に聞いたところその病院自体が中絶しないと言われました。中絶の...

弁護士回答
    4
  • 歩行者対車の事故被害者、怪我の保証について。

今月の頭に、旦那がひき逃げにあいました。 歩行者(旦那)対車です。 逃げた相手は幸いにも警察の現場検証中にもどってきました。 旦那は首と左腕等怪我をし今通院中です。 保険会社(任意保険)との話しもし、怪我の治療もきちんと支払われるとのことで、病院の情報開示?の同意書等も送られてきていました。しかし今日保険会社から電話が、あったようで、「怪我の...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料いくら位の請求がくるのか?また減額の余地はあるか?

ベストアンサー

この度元旦那が元不倫相手に慰謝料を請求した事により相手の奥様に知れる事になり、奥様が弁護士さんに依頼したようなのでこちらに慰謝料請求が近々くるかもしれないとの連絡が元不倫相手よりありました。不倫関係は3年前に終わっています。 不倫期間は1カ月ほどです。 私に非がある事は十分承知していますので可能な範囲で応じるつもりではありますが離婚の際の財産分...

弁護士回答
    5
  • 株式会社との請負契約にかかる保証人について

ベストアンサー

株式会社との請負契約について教えて下さい。 会社(新規に起こしたばかりの株式会社のため代表取締役一人の会社)と建築請負契約をし、会社名、代表者名を署名、捺印(代表者の印)してもらい、保証人の欄は無し(よって未記入)の状況で、建築工事中に施主が亡くなってしまいました。親族も全ての方が相続放棄をしてしまい請求先が無くなってしまいました。 そこで、お...

弁護士回答
    3
  • 間接強制の条項。地域的な問題ですか?

ベストアンサー

最近は間接強制の条項がもらえると弁護士.comでは言われますが。 近くの弁護士と相談すると、相手が調停で欠席して話さない状態で 審判になり間接強制出来ない条項で決まりますという答えになります。 近所の弁護士は具体的に概略等の内容を話して初めて間接強制が出るとの 事だったのですが、何故に意見の相違があるのですか? 地域的な問題ですか?

弁護士回答
    5
  • 土地の売買 境界線トラブル 契約破棄等の仕方について

結論から先に、当方は買主側で売買契約を結び手付金を払っており、売り主側が境界線確認時に境界線トラブルに巻き込まれている状態です。 この状況で、こちら側(買い手)が、キャンセルも含めて出来ることは何かあるのでしょうか?またいくつか疑問もあり、 ご教授頂きたく投稿致しました。 思うことを同不順に述べますが、 ・買うこと前提でないと境界線の確定実測...

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償権について

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。不倫相手には内容証明が届いたこと、金額などを伝えたところ「自分にも責任があるので何とかしたいが、その金額は動かせない」と言われたあと連絡が途絶え、その後現金書留でお金が届きました。奥さんとは示談で慰謝料を支払うやりとりの最中ですが、奥さんとの事とは別で、相手の男性が許せません。この場合、求償権の行使...

弁護士回答
    3
  • アパート2階の住人との騒音トラブルです

ベストアンサー

アパートの上に住んでる騒音が酷くて我慢できません、朝の5時くらいから足音など子供がバタバタ走りまわって起こされます、其れが頻繁に起こるので何度かもう少し静かにしてもらえませんか?と話に行きましたが「子供のすることだから仕方ないだろう」と謝罪することもなく怒鳴りだす始末です!おまけに話に行った翌日とか物を隠されたり嫌がらせも受けました、大家にも言...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

別居合意書にて一時的な冷却期間と位置づけて、お互い考えを見つめなおす為に別居したのですが、別居後の3ヶ月後に妻の不貞行為が発覚しました。別居前から怪しい動きはあったのですが、証拠もなく別居。今回は私への愛情もなくなっている。今までの不満が溜まっていた。と言い、別居したいと言われ別居。私の暴力、浮気はありません。離婚の話し合いも一切してません。月に...

弁護士回答
    2
  • 不動産を差し押さえらてた場合、売買契約って

不動産を差し押さえらてた場合、売買契約を行ってもいいのでしょうか?ある不動産は、できます。もうひとつの不動産屋は、差し押さえが解除されたら、といいます。違法でないのは?

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...

弁護士回答
    3
  • 下記内容で婚約破棄として慰謝料が請求できるかどうか

ベストアンサー

初めて投稿させてもらいます。 先月、婚約をしていた彼女が「好きな人が出来た」と一方的に別れを告げられました。 簡単に下記へまとめますので、判断をお願いします。 ・彼女側より付き合い始めより結婚したいと申し出があり自身もそれを受け入れた上で付き合っていた ・一緒にいる間は4か月同棲していたが、仕事の関係で遠距離に ・関係は別れる前日(前日まで自...

弁護士回答
    4
  • セクハラによりうつ病を発症しました

ベストアンサー

今年の3月にプライベートな問題により適応障害となり、上司に退職をしたいと伝えました。しかし、勤務時間の調整や体調が悪くなったら休んでも構わないと言って頂いた為、2週間休職をして職場に復帰致しました。 しかし、そこから上司によるセクハラが始まりました。(上司は家族がおりますが、単身赴任でこちらに来ております。) 「今から家に来て」や「寂しい」と2週間毎...

弁護士回答
    2
  • 予備校社員の言動について。また大手の予備校なので私のような生徒の相談は意味がないですか?

ベストアンサー

初めまして。 今年の春に高校を卒業し、春から大手の予備校に浪人しているものです。 所属している予備校社員の言動は名誉毀損になるのかをお尋ねしたいです。 新学期早々に、同じ浪人生の異性とトラブルがあり、担任である職員に相談をしました。 浪人生とのトラブルの内容はストーカー行為で、私は精神的に参ってしまい予備校に不登校ぎみになりました。 職員は浪...

弁護士回答
    3
  • アルバイト 遅刻(無断欠勤?)を理由とする無給労働

ベストアンサー

バイトで遅刻をしてしまいました。 塾講師のバイトで1コマ1時間20分、当日は3コマ担当しており、 3コマ目の開始10分後に到着、その後授業を担当しました。 そして、バイト先から次のような対応、連絡がなされました。 遅刻した当日の3コマ目も含めて給料は支払われない。 1コマ目の生徒は、教室に到着後講師が来なかったため帰宅したので、その振替の授業を無...

弁護士回答
    2
  • 保証人への敷金請求。こちらはどのようにしたらよいのでしょうか?

敷金の返還を内容証明にて送ったのですが、返還には一切応じないとの内容証明が送られてきました。その後保証人である親に敷金より上回ったお金を払うようにとの内容証明を送ってきました。 こちらはどのようにしたらよいのでしょうか? 敷金の内訳は下記の通りです。 クロス部分貼り替え5575円 クロス切り貼り補修3525円 壁穴補修5000円 襖貼り替え8400円 戸襖穴補...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金について。

ベストアンサー

私は、今不倫相手です。今年8月頃から彼が離婚て家を売って新しく二人で住むための家を買うから一緒になってくれと言われて私は彼の言葉を信じて同じ会社で働いていたので会社も辞めました。9月中旬に彼が家庭に戻ると言ってきて私も抵抗はしましたが、子供3人を持つ親としてしょうがないと思い身を引こうと彼に伝えましたが、彼は家庭に戻る最後の日まで一緒にいたいと...

弁護士回答
    2
  • 至急解答お願いします。

現在お子さんが2人居る男性と不倫をしていて相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手側は弁護士も雇っており、500万の慰謝料と彼と一切交際を絶てという条件を出されました。 彼の方は奥さんと別れて将来は私と一緒になることを決め、今家を出て別居中です。 500万という大金は無理ですがもっと減額が可能ならば払う意志は有りますが、彼と交際を絶つことは無理...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相殺

4年半前に、妻子ある人を好きになり一度だけ関係を持ってしまいました。私も主人と子供一人いました。 でも本当に後悔して寝込んでしまった私を心配してくれた主人に申し訳ない気持ちがいっぱいになり、正直に話してしまいました。主人は今回のことは一回限りのことだし、離婚はしたくない、だから水に流すと言いその時はそれで終わりました。 その後相手とは、仕事上連...

弁護士回答
    1
  • 相手から取り返す方法。何か探る手はありますか?

ベストアンサー

裁判で勝訴しました。ただ、まだ支払われておりません。相手に資産はあると思われますが、そこも不明です。何か探る手はありますか?また預金を差し押さえたいのですが、どこの銀行を利用しているのかわかりません。探す方法はなにかありますか? よろしくおねがします。

弁護士回答
    4
  • 家の駐車について

ベストアンサー

バックで入れようと思うのですが、家が入りくい所にあるため、他人の土地をかりて駐車することはいいですか。家の前に車をズーットおいて道をふさいでしまったらだめですか。これの法律は道路交通法ですか。何条にあたりますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 愛人からの強姦。私は売春で捕まりますか?

ベストアンサー

3月、あるサイトで出会った男性と愛人関係になりました。 2回会ったくらいから愛人関係を解消したく、何回も別れのメールをしました。 しかし、ホテルで撮られた写真があるなど言われ、怖くてズルズルと関係を続けてきました。 サイトで同時期に交際している男性がいました。この男性とは金銭の受け渡しはなく、肉体的関係はありました。 2人の男性に、他の男性...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料となるとどれくらいの金額になるでしょうか?

娘が不倫をしてしまい相手の奥様から直接100万以上の慰謝料請求がありました。一度相手が娘に手紙(内容はわからない)を書いた内容を見られ、その時に別れることを約束したがズルズルとしてしまい電話の盗聴(日常会話くらい)され今回またバレたようです。元々知り合いで奥様がいることを知っていたためすべて相手からの連絡で娘から取ることは初めからなかったそうです。奥様...

弁護士回答
    4
  • 借用書を取消または無効

ベストアンサー

風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...

弁護士回答
    3
  • 逸失利益計算における年収と喪失期間の考え方について

ベストアンサー

後遺障害14級9号が認められ、現在示談交渉中です。 事故当時62歳、現在64歳の家事従事者です。 逸失利益計算時の、年収と喪失期間の考え方について伺いたいです。 任意保険会社の提示は下記の通りです。 年収2773000円 労働能力喪失期間64〜67才 質問1 家事従事者の年収は全女性平均で考えると聞きましたが、この年収は最新の賃金センサスにおいて合っているのでし...

弁護士回答
    4
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • 高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。

ベストアンサー

状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...

弁護士回答
    3
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

ただいま別居中です 1.自分名義の通帳など持っていかれ、返却するようにメールしても返事がなく、支払いがあるのに入金できず(入れた途端にとられる可能性も)なので、現金を家に置いていて取られたら生活できなくなるのでその旨をメールしてとりあえず不在時に入れないように鍵をかえたんですが問題ありますか? あと不在時に婚姻してから入手したであろう、家財を勝手...

弁護士回答
    3
  • 土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について

ベストアンサー

私どもの建物は国の公共事業にひっかかり更地にして国の補償で建て替えることになりました。 補償金を受けて建物を建築中に、世代の変わった地主が建物の建築を妨害したため未完成となりました。 世代の変わった地主はなんどか土地を明け渡せと言い、明け渡せないと答えましたが、20数年を経た際に 母親がひとりのときに、地主は地代の値上げを主張して一部を明け渡せ...

弁護士回答
    3
  • 妻固有の財産で一括払いした借金返済や保険金の離婚時の取り扱い。

[前提] 半年ほど前に夫が妻(私)のモラハラなどを訴え出し家を出て別居を開始。子は未就学児が1人おり、妻と生活。同居中喧嘩はあったが一方的なモラハラをした覚えはないため不可解に思い調べたところ、婚姻中の夫の所得隠し(給与を少なく詐称)が発覚。その他様々な嘘も発覚。また探偵に依頼し調査したところ夫の同性愛不倫も発覚。しかし、夫は私を有責配偶者として離婚し...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない

【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...

弁護士回答
    3
  • 入通院慰謝料 計算方法 弁護士基準

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の入通院慰謝料の弁護士基準での計算方法について質問です。 入院期間70日、通院期間は1年ほどですが実治療日数は10日ほどです。 赤い本の表を参照して計算しようとしたのですが、表が1ヶ月単位での表記であり、日数が半端な場合どう計算すればいいのかわかりません。 【質問1】 入院期間が70日の場合は入院は2月という行を見れば良いですか...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから