法律相談一覧
-
慰謝料の支払い額について
ベストアンサー今度離婚調停をおこなうことになりました。 自分の方が有責側になるのですが、慰謝料の額と支払い方法(一括か分割か) で話がまとまらないためです。 2人のこれまでの借金(国保の滞納、NHKの滞納)は全部こちら持ち、家具家財道具は全て向こうに持っていかれ現在は別居中。給料も少ないので現状生活するだけでいっぱいいっぱいです。 慰謝料を支払う意思自体はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の要望について。これを要望に含んでも大丈夫でしょうか?
調停の要望を作成しているのですが、どうしても記載したいない内容があります。 私は交際相手に既婚者だと言う事実を隠され騙されていました。 一度既婚事実を知り、相手方の妻と話をした時に 『もう離婚したから関係ない』 と私に話し自宅も引っ越すと言う内容でした しかし実際は離婚もしておらず、引っ越しもしていませんでした。 相手方と相手方の妻は虚偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の慰謝料請求
離婚調停で親権・面会交流・養育費・財産分与が決まれば、その後慰謝料は要求できないのですか? 後日慰謝料を要求するには、調停調書に入れてはいけない文面はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故
こんばんは よろしくお願いします。 去年11月末 交通事故にあい 人身事故になりました。相手10&自分0です。事故前は首や肩の痛みの症状が全く無く 事故後に症状が出ました。個人の開業医で治療を受けていたのですが、あんまりにも痛みが収まらなくて早い段階でMRIに入りました。結果 先天性の頚椎性脊髄症と診断されました。先天性…元々あったものが事故の衝撃で酷くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の雑誌記事を出典非表示で引用したら著作権侵害?
私はライターです。 ある出版社で仕事をしていましたが袂を分かち数年経ちました。 先日、私が個人ブログで、ある著名人の命日を偲んで その出版社でインタビューした記事の一部(約3万字中の200字ぐらい)を ブログに<BLOCKQUOTE>タグで引用したところ 出版社が「無断転載はこちらの権利を侵害している」と わざわざ配達証明でクレームをつけてきました。 たし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住まい
有責配偶者から自宅を追い出されて 私と子供達、住むところがありません。 離婚は仕方ないが、家は取り返したいです。 これから調停なのですが、 住むところに関して どの様に話をすすめられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学ゼミ内でTwitter情報などが暴露された
ベストアンサー現在大学生なのですが、先日大学ゼミ内の共用PCにおいて自分のアカウントで ログインをしたまま帰宅してしまい、誰でも保存された私の情報を取り出せる状態にありました。 この状態で他人が、ログインしているアカウントが私の物だと知りながら保存された情報を 取り出したり、Twitterアカウントなどを複数の人間が居る前で暴露したりすることは違法ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
夫が私名義のクレジットカードを勝手に使い買い物をしました。毎月の支払い期限までに、夫は一切お金を用意してくれず、支払いが何度も遅れ、請求の電話がクレジットカード会社から毎月私の携帯にかかってくるのが苦痛で耐えられません。カードには私の直筆の署名もしていました。買い物をしたお店を、本人確認をきちんとしていないことで、訴えることはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れトラブルの請求について。
現在、4階建て賃貸マンションの3階に住んでおります。 昨年12月13日、リビングの上から水漏れがあり不動産屋さんに連絡して至急来てもらいました。調べてもらうと 原因は上の住人(4階)がリビングに洗濯機を置き洗濯し、その排水管からの汚水が漏れている事が判明しました。 (天井の壁紙に約1メートルのヒビがが入り水が漏れ出した。) 不動産屋さんが来る前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の末、中絶について
ちょうど1年前、彼と浮気関係が始まりました。 彼曰く、彼女と別れるから信じて待っていて欲しいとのことだったので、私は待ちつづけました。 それから1ヶ月後私の妊娠が発覚。 私がまだ10代の時でした。相談した結果中絶するという結論に至りました。 その際、彼が中絶代金全額支払うということで話はついたのですが、 初診の診察料、2度目の検診、中絶費用の一部費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
創りについてどうでしょうか?
ベストアンサーカラオケボックスにいってまして、トイレからでて部屋に帰ろうとしたら、帰り道の途中の部屋の人が勢いよくあけたので歩いてる私顔に怪我しました。その場合のカラオケボックスの店員の処置が絆創膏と氷を持ってきてくれたのですが、カラオケボックスの間取りが悪いとおもうのです。この場合カラオケボックスを訴える事はできますか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が勝手に私の住所を使ってマルチ商法の会員になりました。
彼氏とは1ヶ月ほどから同棲していますが、 元々は私が一人で住んでいた賃貸マンションに彼が転がり込んだ形です。 名義は私で、契約時には彼は一切関与していませんし、大家にも届け出してはいません。 1週間前に彼が知人に誘われて、食事会(明らかにマルチ)に行きました。 散々止めたのですが聞く耳持たずだったので、 「この家は私名義で借りているものだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分減殺請求における遺産である現金の扱い
父が亡くなり相続が開始されました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。相続人は子3人です。父は遺言書を残しており、私以外の2人のみが相続する内容でした。私以外の子は、父と同居してました。父の銀行口座を調べてみましたら、父が亡くなる5年前から、3億円近い預金が引き出されていました。しかし、遺産目録にはその現金は含まれていません。家は質素で、父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この場合はやはり口約束だともうこれから先の慰謝料は貰えないものなのでしょうか?
悩んでいる知人についてです。 本人は諦めると言っているのですが、何か手段はないのかと思い相談します。 婚約をしている状態で2年間程同棲していた ようです。相手はバツイチで色々整理しな ければならない事があり、落ち着いて結婚を するとの話しだったようです。 まず、同棲してすぐに妊娠してしまい相手に 話したところ「生活が安定していない為、諦め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にきた手紙
先日友人宅に、奥さんが不倫をしていると言う手紙が届いたそうです。 友人は、激しく怒っており、弁護士さんに相談し、この手紙の送りぬしを訴えると言っていました。 これは、訴える事が出来るのですか。 送り主は、どうやってみつけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に
過去に付き合っていた女が自分と付き合ってた頃、他人の家に侵入して金品を盗んでいたことが発覚し最近警察に捕まったらしく、警察から詳しい話を聞きたいと連絡がありました。 実際付き合ってた頃から自分も女に騙されて金を貸していたり、実家の金を盗まれています。当時は親が警察に相談したのですが俺が盗んだ可能性があるため証拠がないと動けないと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りの対応要求について
先日、築6年の自宅で雨漏りが発生しました。別の箇所ですが、これで二回目です。 さすがに家に対する不信が増大しており、売主へ言うべきことは言おうと思っていますが、売主へどこまで対応を求めてよいものかお教えください。以下が、要求したいことです。 1.雨漏りで家の資産価値が下がることが想定され、将来の売却時に下がった価格分を補填して買い取って欲しい。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事は可能ですか?やはり私が悪かったんでしょうか?
私は5年間彼女と結婚前提でお付き合いしておりましたが、なんの話し合う事もなく急に連絡不通になりました。私は仕事で一度、うつ病になってしまい。そのまま自覚せず仕事をしてしまったので、パニック症候群として再発してしまいました。彼女とは何の関係も無さそうに見えますが。彼女が『休日が合わないから仕事を変えて』と言い私は彼女を大切にしたかったので、仕事を幾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した債務者
ベストアンサー平成17年5月31日破産申し立て、同年9月22日免責許可決定した債務者は、私を債権者一覧表に載せていなかったので貸金請求の裁判を申立てました。すると、債務者側の司法書士が「支払いの義務は無い。免責決定の効力を争う場合には、原告にその主張立証責任がある」と準備正面を裁判所と私に送付してきました。第1回公判では、債務を全て認めて、返済の意思をみせた債務者でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気
米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺です
ベストアンサー主人の知人に誘われて、偽装の交通事故をおこしてしまいました。 乗っていたのは主人と息子(5歳)と私です。 もともと主人には親戚から貰ってしまった借金がありました。 その返済に…と話を持ちかけられのってしまいました。 ただいま警察の取調べ中で…刑事さんの話からかなり大規模な保険金詐欺の末端に私たちがいることがわかりました。 初犯ということもあり、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し前の火事について
ベストアンサー【相談の背景】 引き渡し数日前に、ハウスメーカーの過失で火事。消防により火事の原因は判明しており、ハウスメーカーも過失を認めています。1階の一部が焼けた程度ですが、家中がすすだらけの、水浸しです。 【質問1】 ・仮住まいの費用、トランクルームを借りた費用、引越し費用など、火事による出費は払ってもらえますか? 【質問2】 ハウスメーカーは基礎は問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った説明と契約書記載の内容と事実が違う際の賃貸契約で契約違反として費用が請求できるか知りたい
【相談の背景】 先日賃貸契約をしました。 インターネットは組み込みのものがあるが「お客様負担で個人契約のインターネットを引くことはできます」と仲介業者経由で管理会社からチャットで説明があったため契約しました。 しかし、実際にインターネットの業者に工事をお願いすると、マンション自体が組み込みのもの以外が引けない構造になっており引くことができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の預金開示請求の可能性について
相続争いで敗訴していた父が亡くなりました。 相手方は伯母(父の姉)です。8年前に祖父母が他界しましたが、遺産分割協議が行われておらず、 祖父母の家業(農家)を継いでいた父が、祖父母の遺産を家業継続のために使ってしまっていたためです。約3000万の支払い命令が下り、父名義の口座が差し押さえられたりしていました。売り上げを差し押さえられる状況でしたので、廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ再度慰謝料請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー夫が何の前触れもなく、いきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用の為に離婚の意思はありません 不倫相手に慰謝料請求をし、和解金として100万、今後不貞の意思がない、との和解で成立しそうです 再度2人が関係を続けてる証拠を撮った場合、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談、または傷害事件として加害者側に接触する場合の書き方
ベストアンサーお世話になります。先日より自転車同士の事故について相談しています。流れは妻が自転車に乗っていたら、後ろから来たよそ見運転していた自転車に追突され、妻が救急車で運ばれ、打撲並びに持病の発作性めまい症が悪化したと言うものです。(診断書有り) 当初は自転車で後ろから来た外国人と妻で示談すると言う事でしたが、相手が全く連絡先を教えずにごねた事もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約違反で慰謝料をはらわなければなりませんか?
文章がおかしかったので書き直しました。 宜しくお願いします。 同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬について 債務不存在訴訟
債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)
- 弁護士回答
- 4
-
-
公衆トイレでの事件。
【相談の背景】 今朝、通勤途中に立ち寄った公衆トイレの立ち小便器で用を足した際に体液が床にこぼれてしまいました。汚してやろう等の悪意はありません。 拭いて掃除しようかと思いましたがトイレットペーパーが無くて泣く泣く放置せざるを得ず私はその場を後にしました。 【質問1】 私のような場合でも上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月位前の深夜にタクシーに乗車していた酔客[以後、Aと呼ぶ]が私の自宅前で降車して、タクシードライバー[以後、Bと呼ぶ]と料金トラブルで奇声を発していた。 私含む近所の住民がAの奇声で起きて様子を観ている状態だった。奇声が止まらず、酷かったため、私は仲裁に入りました。 双方の事情を聞いたところ、Aは「駅前の行きつけの店からタクシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場とのトラブルついて
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に結婚式場と契約し、来年1月に結婚式を挙げる予定です。 私たちはウェディングドレス等の衣装を結婚式場と提携しているところで契約するより、他の場所で契約したほうが安かったため、他の場所で契約することにしました。 他の場所で契約する旨は式場にあらかじめ伝えてはいました。 私は結婚式で、タキシードとは別に一着服を着る予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内のお試し用商品で怪我を負った際の慰謝料について。
先日、雑貨屋内でお試し用のハンモックに座ったところ、座ったとたん壊れてしまいました。 その際、鉄パイプに眼球を強打し、骨にヒビが入る全治1ヶ月の怪我を負いました。 目を開けられないほどの痣で腫れ上がり、酷い顔で精神的苦痛も受けております。 1、医療費や、診断や痛みの為の休業分以外で慰謝料も請求したいです。可能でしょうか? 2、慰謝料は、何を基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義貸しの2次被害のご相談
昔の同僚から、白ロム詐欺に合ったと思います。 ①本当に情けなく思いますが、不正行為とは知らず、すぐに名義変更するという約束でiphoneを3台新規契約後、すぐに相手に送りました。その際、SIMカードも入ったまま送っています。 ②支払い方法は昔の同僚が払うという事で、コンビニ払いにしておりましたが、結局1度も支払いはされておらず、私が3台分全額負担しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類を処分したら、訴えられる?
ベストアンサーお世話になります。 とある公営住宅の自治会の会計係をしていました。 昨年度末、引越しをしまして、役員は交代し、後任の方がしてくださっています。 お聞きしたいのは、自治会の古い会計書類を引越しの際に処分してしまったことです。 これは罪になりますか? 直近の1年分の領収書や通帳などは後任の方にお渡ししております。 処分してしまったものは仕方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの無断キャンセルについて
ベストアンサー営業中に7名ほどのお客様が来店し「今から19名が来る」との事「お席を用意致しますので暫くお待ちください」とボーイが対応しました。 店内レイアウトを団体様用に変更する作業をしている間に、お客様が店内から居なくなりましたが、他の方を呼びに出掛けたのか、待ち合わせの場所に向かったのだろうと思い来店をお待ちしました。 しかし、1時間ほど待っても来店も連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済について。ずさんな契約方法に何か手立てはありますか?
ベストアンサー甥っ子の奨学金催促状が送られてきました。保証人になった記憶は全くありません。姉が勝手に書いたものと思われます。まだ下に3人もいます。確認はしてませんが、きっとその分も催促状が送られて来ると思います。 ずさんな契約方法に何か手立てはありますか? また勝手に名前を使った姉にも何か手立てはありますか?筆跡調べればすぐにわかると思いますが。奨学金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消後の子宮外妊娠の慰謝料請求について質問です。
婚約中だった彼と別れた直後に 子宮外妊娠が発覚し 緊急手術で左卵管を切除しました。 こちらから事実を連絡し 彼が入院費は負担すると言ってくれたのですが 払えばいいんだろ?とゆう態度で 彼の誠意が見られないのと やはり卵管切除や開腹手術の傷跡やらで 精神的にもつらいので 慰謝料を請求しようと思っているのですが この場合請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
外構工事 途中で契約解除を求められた。
外構工事業者に突然、契約解除を言われました。 今までかかった費用を請求しますと言われましたが、どの様な対応をしたら良いでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪?
ベストアンサー先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書なしの業務委託契約の損失の補てん請求について
契約書なしで業務委託契約を結び、その正当な仕事の結果で発生した損失について、 こちらが負担する必要があるのか?教えていただきたいです。 契約書なしで業務委託契約を結びました。 業務の内容は「商品の販売サイトの文章を考え、納品する」というものです。 そして、最初の段階で契約を結ぶ際に、 「今の販売サイトよりも、販売量を見込める可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊投資トラブル(営業前の内容と実際の運用実績が大きく乖離)
【相談の背景】 大阪特区民泊で民泊投資を行っていますが、販売運営会社とトラブルになっています。概要は以下です。 ・利回り: 15%以上(契約前説明) ⇒ その半分程度(結果) ・出口戦略: 購入価格以上で売却可(契約前説明) ⇒ 購入価格の半分程度(半年後) ⇒ 購入価格の10%程度(1年後) ・小規模事業者持続化補助金: 200万円程度可(契約前説明) ⇒ おりず(結果) なお先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 不法行為とは
ベストアンサー残業代請求の弁護士解任を考えています 現在の弁護士に被告にされた悪質なことを知人の証言を記載してもらい、(5名程にはパワハラや勤務の実態など記載してもらえました)不法行為を立証したいと考えていました。 そこで下記が残業代請求と別件と言われましたが不法行為を立証するのに本当に別件なのでしょうか、ご教授下さい。 一、退職金を本人のサイン捺印ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体院の施術で骨折させられた
ベストアンサー【相談の背景】 整体院の施術中痛いと告げたのにもかかわらず止めてもらえず痛みが残った。 整体院に電話するとぎっくり腰でしょうと回答があり、1週間程様子をみていた。 しかしながら、改善せず再度電話すると病院へ行くことを進められ病院を受診した。 病院の診断は全治3ヶ月の肋骨骨折だった。現在は痛みは消えている。 【質問1】 整体院に慰謝料を請求したが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故慰謝料を貰ったことで起こる生活保護費返還義務について
ベストアンサー生活保護を受給し始めた月に交通事故にあい、要介護度4になった祖母が示談金を1900万円ほど受け取れることになったのですが、事故日から示談金の支給に2年ほどかかっており、介護サービスも2年利用したことから、生活保護返還義務にのっとって返還義務が出てくると思うのですが、介護費は生活保護を支給される通帳から引き落としされており、1割負担分の介護費を生保から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所が私の個人情報を許可無く第三者に開示しました。法的にはどのような手段や解決方法がありますか?
ベストアンサー私は15歳の頃に両親が離婚して、それ以来会っていない父がいます。 三人兄妹の長女です。母は父から養育費ももらわず、3人を育ててくれました。 父とは私が17歳までは電話連絡が取れていましたが、それ以降音信不通となり、生死も不明な状況で30年経ちました。 元々、子供の頃から父の借金取りに追われるのが嫌で、父と別居して母は私たちを連れてあちこち転々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫に関する弁護士会照会の可否
【相談の背景】 友人(既婚者)が女性(独身者)と不倫関係にあり、友人はその女性に出会った日に既婚者であることを伝え、家庭を壊さないという双方合意のもと、2ヶ月間ほどお付き合いをしていたようです。 しかし、その女性の友人がその女性に対して、何故既婚者と付き合っているのかと厳しく問い詰め、その女性はひどく傷つき心変わりをしたようです。その女性は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議を無視されてる場合、どのように進めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の預金口座について 母は認知症を患い保佐人が付いていましたが、財産管理は妹でした。 私は実家とは遠方在住で、母の死亡通知で式に参列のみで、その後の法要には出ていません(呼ばれもしませんでした)。 母の死亡から、既に5ヶ月経過し、未だ協議も財産目録も届きません。 母の預金を調べたところ、6年の間にまとまって数千万を...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから