31,144件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険会社と示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の高校浪人の息子がバイクで交通事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。過失割合は0です。 【質問1】 これから相手任意保険と示談交渉になりますが世間一般的な慰謝料、逸失利益を請求した場合に相手保険会社と裁判になったりしないでしょうか?素直にこちらの請求をのんでくれるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合・慰謝料の交渉は、保険会社より弁護士相談した方がよいですか?

【相談の背景】 1月に、通勤中に、乗用車同士の交通事故に遭いました。双方青信号、私は右折、相手は左折。そのため、7:3からスタート。 そこから、相手が交差点右左折方法違反をしているため、6:4で交渉検討だと、保険会社から説明を受けています。 相手は無傷。 私は事故直後から痛みが出たため、通院しています。診断結果は頸椎捻挫です。首の痛み、頭痛がひどく...

弁護士回答
    1
  • 接触事故により慰謝料請求

【相談の背景】 先月停車中に接触事故に遭いました。 こちらは大人2人子供2人でした。 幸い子供は大丈夫なのですが私と妻は首を痛め1ヶ月半通院しました。 しかし相手の保険会社と話がまとまらず相手は顧問弁護士に依頼したのでこちらも弁護士特約を使い依頼しました。 本当はまだ首も痛みますがこちらの弁護士からもあまり長引かせてもと言われ1ヶ月半で打ち切りしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について慰謝料はとれるか

ベストアンサー

1月下旬、ある交差点付近にて、右折して出ようと思って徐行して止まっていたら、前方の車を追い越ししてゼブラゾーンを走行してきた前方を見ていない右折車とぶつかりました。相手の方は前を見ていなかったとはっきりゆっていました。なお、弁護士特約に入っているので弁護士さんに相談しようと思っています。過失割合はこちらが7です。現在病院に通っていて頸椎捻挫と腰椎...

弁護士回答
    4
  • 建設会社が施工中に倒産

ベストアンサー

新築戸建で施工中、急に建設会社が倒産しました。先日棟上げを終え、屋根の瓦をふいたところで止まっています。 サッシがまだはまっていないため、ブルーシートで覆われてはいるものの、防犯上かなり無防備な状態での放置となってしまいました。長期間の放置となると雨風による傷みも気になります。 建設会社には管財人が入っているようですが、特に施主への連絡はなく...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会に電話相談したら録音され学校にデータ転送。「匿名で」とお願いしましたが…。不法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子がおります。担任の先生のことで気になることがあったのですが、なかなか直接言いにくく、街の教育委員会に相談しました。 私は、息子のことも考え、「匿名でお願いします」とお願をし、教育委員会も「わかりました」と言いました。 ところが、後日、定例の保護者面談があったのですが、その場で、担任の先生から、「何かあれば教育委員会に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいのか、、

ベストアンサー

2年ほど前から借金があり、弁護士さんに相談し任意整理で返済していましたが仕事がなくなり、昨年11月頃から返済をしていません... かなり精神的にもやられてしまい弁護士さんとも連絡を取らずに今にきています。 本当にどうしたらいいのかわかりません。 コロナの影響もありアルバイトが少ししかありませんがまた分割で返済するか自己破産するかを早く決めてしまいたい...

弁護士回答
    6
  • 退去立合いなしでの原状回復、次の入居募集

アパート経営をしてるものです。アパート解約の退去立合をしたいが退居者が電話に出てくれなず、留守電にもなりません。本来約束していた立合い日にも現れませんでした。住所も不明です。ただ解約の通知は書面で頂いてますと、まかせてる管理会社から報告を受けました。ちなみに解約日はすぎてます。原状回復もしたいし、次の入居募集を早くしたい。この状況で退去者の立合...

弁護士回答
    4
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の分割払いについて。

ベストアンサー

財産分与を分割払いにして欲しいと言われました。 こちらに弁護士はなく、5ヶ月前に調停調書にて決定されている事柄です。 額は1000万円ほどで、相手方弁護士から金利は1.8%の15年払いと言われました。 当初300万円の頭金を支払うはずでしたが、ローンが通らないとの主張で、頭金は50万円まで下げられました。 ①1.8%は妥当な金利でしょうか? ②私としては、民事...

弁護士回答
    3
  • 【医療事故の慰謝料請求】 交渉相手の代理人の対応が遅い場合に、代理人の交代を相手方に要求できるか?

ベストアンサー

3年前に病院で手術を受けたところ、手術中のミスで後遺症が残りました。病院側は手術のミスは100%病院側にあることを書面で認めており、慰謝料を払う意思も示しています。 市役所の無料法律相談で、医療事故に詳しい弁護士に相談したところ、慰謝料としては 300万円以上にはなるだろうと言われました。 今のところ裁判は起こしておらず、こちらは代理人を立てずに、...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いいたします。

会社のお金六万円を無くしてしまいました。私の不注意です。会社の代表に今週中にお金を用意できなければ訴えると言われています。会社の代表は主人です。用意できそうにありません。訴えられたら私は逮捕留置されるのですか?今、主人とは離婚の話し合い中です

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者が領収書を渡さず保険会社も及び腰

【相談の背景】 子供が自転車で走行中、前方不注意で歩行者にぶつかって転倒させてしまいました。 土曜日の夕方で保険会社等に連絡もとれず(契約は平日9時5時)警察に届け出を出して、被害者の方に月曜日に検査してほしい旨を伝えて、覚書を交わして10万円を渡しました。 ・・・ 最初は治療費の領収書と差し引き分のお金を一度返却、保険請求に、と説明しましたが...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の交通事故の慰謝料についてです(当方自転車です)

以前、自転車と自動車の交通事故について質問させて頂いたものです。 事故の内容としては、知人の娘さんが交通事故にあい、娘さんは自転車、相手は普通自動車でした。 幸いなことにケガは酷くなく、股関節の捻挫で全治3週間、三回の通院(四回だったかもしれません。不確かですいません)の後、後遺症の心配無しとのことで完治となり安心していたのですが、その後示談の際...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関して。また、どの位の額が相当するのでしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 交通事故による慰謝料等に関して教えて下さい。 2011年4月6日に、信号待ちで停車中のところに、後方より追突されました。 (居眠りをしていたとの事) 70キロ近くスピードが出ていたらしく、かなりの衝撃がありました。 当日、事故処理が終了し病院に行きました。 診断結果は『頸椎と腰椎の捻挫』でした。 数時間後に左手の感覚がなくな...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤を認めない相談窓口の理由は何ですか?

【相談の背景】 医療過誤がありました。 医療の質に対する相談窓口へ面談を申し込みました。 医師は手術ミスを認め、謝罪もありましたが、 相談窓口は合併症を併発した件について面談すると言っています。 事務局は医療過誤とはみとめないのでしょうか。 合併症を併発という言葉は色々調べましたが、医療過誤を合併症とひとくくりにするのは腹が立ちます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ワンマン社長のパワハラ

ベストアンサー

150人規模の子会社に勤務しています。その社長というのが超ワンマンで自分になびく社員(と言っても少数ですが)へのえこひいきがすごく、そういう社員が何か私の事を悪く言ったようで、それ以後私の仕事に文句をつけて攻撃して来ます。よくある話でしょうが我慢の毎日ですが胃もいたくなるしすごいストレスを感じています。私は本来は短気なせいかくですが、法的にどうにか...

弁護士回答
    4
  • 強制退去の荷物について

【相談の背景】 お恥ずかしいながら事業がうまくいかず賃貸アパートの家賃を滞納しておりました。諸事情で数ヶ月長らく家を空けており、先日帰宅すると既に強制退去が行われたようで、中には入れない状態でした。 通帳など重要書類もそのままにしてしまったため荷物を引き取りたいと思ってます。 「執行官が管理する倉庫に1ヶ月程度荷物は保管される」とネット記事を見て...

弁護士回答
    5
  • 前職場からの営業妨害に対し法的措置を検討

【相談の背景】 宝飾店を経営しているものです。 数ヶ月前にお客様から他店(以降A店)で偽物の宝石を購入させられ困っていると相談をうけました。 宝石を偽物だと判定した鑑別機関に、どういった研究結果で偽物と判定をしたのか見解を聞くのに、お客様は専門用語がわからないため、弊社の者が同席して話を聞きにいきました。 同席して話しを聞いた結果、これは表沙汰にな...

弁護士回答
    3
  • 保険会社に警察の診断書のコピーと調査機関の調査について

ベストアンサー

交通事故で非接触事故で腰椎捻挫で通院治療中です。相手側は当初、現場から逃げてわかりませんでしたが1ヶ月近くにして警察の捜査で相手がわかりました。保険会社から三者機関の調査をしないと自賠責保険なども使えるかわからないので調査しないとわからないと言われていますが調査会社の調査に応じるべきでしょうか。また警察に提出した診断書のコピーも保険会社に出して...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの支払いができない

ベストアンサー

1月分と2月分のクレジットカードの支払いが出来そうにないです。 家賃やその他急な出費 さらに、同棲中の彼氏が不正使用したスマホアプリゲームの課金が発覚。 何度も課金をやめて欲しいとお願いしたり、クレジットカードの情報を消してくれと言っても使います。 1月分を分割にしましたが、それでも支払えそうにありません。 更に2月分は課金が8万になっており...

弁護士回答
    6
  • 美容院で縮毛矯正の液が目に入り、通院しています。学生でお金がなく、慰謝料に請求できるか悩んでいます。

先日美容院で、カットモデルで縮毛矯正をしてもらったところ、目に液が入り、炎症を起こしてしまいました。新人さんの施術だったのにもかかわらず、先輩スタッフなどは特に指導などもありませんでした。目に入り、染みたことも伝えたのですが、すぐには何もせず、しばらくしてから洗い流させてもらいました。 翌日からも眼の痛みがひどくて、二回ほど眼科に行き、炎症がひ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の密告に対する名誉毀損裁判

ベストアンサー

先日彼氏の会社にダブル不倫してると 密告メールがありました。 2人並んでる写真と不倫してると 文もありました。 彼氏は激怒して、名誉毀損裁判起こすかもと 言ってます。ですが、慰謝料は 良くて30万、もしくは 請求棄却事案かもと言われたようです。 請求棄却事案も実際は多いのでしょうか。

弁護士回答
    14
  • 車の車両事故で、相手方の100%の否を認めない。

ベストアンサー

*車同士の車両事故で、たまたま同じ保険会社で、交渉中です。 *相手方は否があることを、認めず、しかし保険会社は、相手の否を認めている為、相手方に、再度交渉中。長引いています。 *結果、100%相手方が悪い時、修理代以外に、精神的慰謝料も、とれますか? *ずっと、相手方が、否を認めない場合は、裁判になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 靴を間違えて履かれた場合のクリーニング代は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ある施設にて私の靴を間違えて履いて帰った人がいました。 まだ見つかってはいませんが、もし見つかった場合、クリーニング代等は請求可能なのでしょうか? 他人が自分の靴を履いているというのはどうしても不愉快で、1度クリーニングをしたいという気持ちがあります。 【質問1】 靴のクリーニング代は請求出来るのか 【質問2】 相手の連絡先...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて

ベストアンサー

はじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか?  もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません

弁護士回答
    5
  • 傷害事件からの窃盗?

ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...

弁護士回答
    10
  • 病院送迎中の事故での慰謝料請求について

ベストアンサー

父が透析への送迎中に、送迎車が車椅子と車との固定ロックを忘れたまま急発進をし、車椅子ごと後ろに倒れて頚椎損傷、後頭部を強打しました。その際救急車も呼ばず透析病院に行ったので、その後の受け入れ病院がなかなか見つからず、透析のない病院に一時的にお世話になり、2週間以上たって今やっと転院することができました。 200%送迎会社の責任ですが、①ロック忘れ②救...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • 団体に属している個人が、不正をした役員に対して訴訟はおこせるのか

ベストアンサー

ある団体の会計をしています。前任者S氏が団体のお金の一部私的流用して、私が会計を引き継ぐ時にそれを発見して本人に問いただしたところ、本人は罪を認めて、全額弁済して責任を取って辞職しました。私共幹部は、それで事態を収めたいと思っていたのですが、団体に所属する一部の下の者中に、その処分では納得がいかず訴訟を考えているという話を聞きました。当団体として...

弁護士回答
    4
  • モラハラな家族とつきあわないために

弁護士A先生から 返答をいただいて,楽になっています。 来月,夫と一緒に国民健康保険料の支払いをしてきます。 (催告書は届く事はなくなる) お聞きしたい事があります。 1.夫はこの保険料の領収証を相手側の親に持って行き『いい加減にしろ〜我が家はつきあえない』みたいな事を言うと話しています。 私は,無視しようと思っています。携帯番号も変えるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 不貞での慰謝料請求について

不貞を疑われて相手の妻から慰謝料請求の調停を起こされました。 以前内容証明で慰謝料500万円と謝罪の請求をされましたが、事実ではなかったため、こちらも内容証明で請求には応じないことを伝えています。 その後の返答はなく調停の通知が届きました。 申し立ての内容は、相当額の慰謝料を請求するという内容でしたが、申し立ての段階で慰謝料の金額は提示されていませ...

弁護士回答
    3
  • タクシーでの嘔吐について

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔してタクシーに乗り嘔吐をしてしまいました。タクシーの運転手さんに謝罪をしてタクシーから下ろしてもらったのですが記憶が曖昧なので質問させてください。 【質問1】 後日タクシー会社からクリーニング代などの請求をされる可能性はありますか?また器物損壊罪に問われる可能性はありますか? 自宅の住所を伝えて送ってもらいましたが連絡先や氏...

弁護士回答
    4
  • 未婚と偽り交際3年半。

30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...

弁護士回答
    4
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 相続放棄後の建物の収去や責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている親がいます。 借地に親名義の建物があります。 父が亡くなった際私は相続放棄をしました。 現在母の名義になっていますが母が亡くなっても相続放棄するつもりでいます。 おそらく建物の解体や名義変更など何もせずそのままの状態で死んでいくと思います。 【質問1】 もし地主さんから子どもである私の方に建物の収去や管理責任を求...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?

傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...

弁護士回答
    6
  • カーブでの接触事故の過失割合と通院差についての相談

【相談の背景】 センターラインが消えているカーブでの車同士の右前接触事故です。相手がこちらがセンターラインを越えてきたと言い張っています。接触後のセンターラインに入ってる写真を相手が証拠として出していますが、ドラレコもなく接触時点のものではないです。相手は半年も通院し、こちらは一ヶ月以内です。 【質問1】 過失割合はどうなりますか?また同じよう...

弁護士回答
    5
  • 破産管財事件 漏れている債権について

ベストアンサー

お世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の接触事故

ベストアンサー

子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...

弁護士回答
    7
  • 交通事故被害の慰謝料が妥当かどうか知りたいです。

【相談の背景】 一昨年の4月に父(年金暮らし)が車に跳ねられ足を骨折して入院しました。 退院後しばらくは車椅子に乗ったり松葉杖でしたが、自力で歩けるまで回復。 ですがその年の9月に死亡。 自宅で一人で亡くなってしまったので、死因はよく分かりません。 元々軽い糖尿等はありました。 事故と死亡の因果関係は不明となり、慰謝料請求の手続きは残された家族が...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払い能力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

交通事故の慰謝料について教えて下さい。 本人が病院に行けなく、家族がかわりに薬をもらいにいったらその日の慰謝料(4200円)はカウントしてはだめですか? 薬にかかった料金のみの請求になりますか? 後、子供の場合はリハビリはできないのでその時はどうなりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い。だけですか?

先日、酔っ払いが私の家の敷地内に置いてある車に石を蹴ったり、直接蹴るのを発見したので、捕まえたのですが、相手も逃げようと必死に抵抗した為、指に煙草の火傷、切り傷、体は打撲で、医者に全治2週間だと言われました。 仕事へは行きましたが、体が痛く、仕事になりません。 とりあえず3日間休む事にしましたが、慰謝料などの相場がわからなくて… 普通、事故なら...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作で他社コンテンツのコピーについて

【相談の背景】 ホームページ制作会社です。 お客様(以下A社とします)からの制作依頼の中で、他社(以下B社とします)のホームページの内容(イラストなどを含む)をそのままコピーして制作して欲しいとの依頼が有りました。 A社とB社はメーカーと小売りの関係にあり、A社は小売りでB社の商品を販売しています。 A社は、B社のホームページをコピーして使うことの了承...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドからの高額修理代請求について

ベストアンサー

セルフガソリンスタンドで洗車機を使用する際に、タッチパネルの指定を誤ったことで、車の外側につけている金具が洗車機にひっかかり洗車機の金具を壊してしまいました。その事で36万もの修理代請求をガソリンスタンドから受けています。全額支払い義務がありますでしょうか?ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 非接触人身事故について教えて下さい。

去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...

弁護士回答
    8
  • 車を知人に売ったのですが。私はこの3ヶ月分使用した分は、お金請求できますか!?

新車を購入した為、母親の職場の人に10万円で車を売ったのですが、名義変更とかしてるか気になり、母に聞いてもらうと、その人からの返事がないです。 3~4ヶ月経ってもお金もくれない上、良い車が見つかったから車を返すと言われました。 車屋に持って行ったら、3~4万円って言われたから詐欺とまで言われました。 私が査定してもらった時は8万円だったのですか…(*_*) ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから