31,150件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の不倫を全てバラされそうです。

ベストアンサー

3ヶ月前の不倫を 不倫相手の今カノが 旦那にバラそうとしています。 私物を不倫相手の家に置いたままで 写真を撮られてしまいました。 旦那は不倫相手とこっそリ 連絡とったり会ったりしたことは 知っています。 不倫相手とはそれ以来連絡はとってません。 旦那とも和解し旦那との子供も妊娠しました。 ですがいつ今カノがバラすか恐怖で 毎日気分が悪いです。 ...

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示板の書き込みをしてしまった場合の対処

ベストアンサー

インターネット掲示板の中の風俗店のスレッドにとある風俗嬢のことで中傷めいた内容の書き込みをしてしまったのですが、後になり罪悪感と後悔で投稿を削除しました。(削除パスを指定していたので自分で削除しました) しかし最近、なぜか削除した書き込みが復活しておりました。 (そもそも削除した記事を復活させることが可能なことは想定外でしたが) おそらくお店か...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場にてのボール打ち込まれ事故

先月、ゴルフ場で右腕にダイレクトにボール当てられてしまいました。 ゴルフ場にも言って、相手の連絡先もあるんですが、相手は保険にも加入していなく、どう、通院費や慰謝料を請求したら良いのでしょうか?私は神奈川県在住です。

弁護士回答
    3
  • 複数回の監護者変更の申立の審理と回避

私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に連れ去りされて、人身保護命令が発せられて、出頭命令の主文で確定しているが、拘束者である妻は長女が拒否していると主張して出頭させませんでしたが、認められずに、次回は勾留すると申し伝えがあり、2週間後に再期日の設定がされました。 (1)本日、妻より監護者変更の審判が申...

弁護士回答
    1
  • 貸した車を転売されました。取り戻す方法をご教授願います。

ベストアンサー

それなりに名のある会社が運営している、個人間カーシェア(共同使用)システムを介して私(相談者)がAにシェアした車を、AがBに転売してしまいました。 Bは有限会社で車の買い取り、販売、整備を行っている業者です。 Aは私から車の販売を依頼されたと嘘をつき、必要書類は私から入手後すぐに渡すからと嘘をつき、BはAに300万円を現金で支払って買い取ったそうです。  ...

弁護士回答
    2
  • 浮気された専業主婦の慰謝料請求はいくら貰えるのか?

ベストアンサー

母が父に好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われています。 浮気の事実も認めていて性交渉もありました。 母は専業主婦で50歳を超えています。 父は母に貯金の半分50万と月々10万生活費を払うから離婚して欲しいと言っています。 最近相手の人に、お金を使い貯金がだいぶ少なくなっていました。 年収約1000万円ある夫に浮気されたのにこの額は少ないと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 浪費癖の夫と離婚する際、自分の預金を財産分与拒否出来ますか?

ベストアンサー

結婚して10年になります。 結婚後、暫くして、夫の様子がおかしい事に気がつき、精神科で統合失調症だと診断されました。(精神障害年金を受給しています。) 仕事も理由をつけては休み、長続きせず、転職ばかり繰り返しています。 それなのに、障害者年金を100万使い込んだり、クレジットカードを毎月20万使いんだり、やりたい放題。これ以外にも問題行動が多く、結婚生活...

弁護士回答
    4
  • 修理費はどちらが支払うべきか?

お世話になります。 家屋の賃貸借契約についてお尋ねいたします。入居後半年が経過いたしました。昨日、ベランダ側の廊下が窪んでいるので大家さんに連絡して修理をお願いいたしました。ところが入居時には何もなかったので入居中に起こったことに関しては賃借人(40歳前後の夫婦と子供3名の家族)である使用者の責任において対処して欲しいとのことです。どちらが修理費...

弁護士回答
    5
  • 精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?

テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...

弁護士回答
    2
  • 借り物の時計を壊され自分が相手に弁償しました。その金額を壊した相手に請求したいのですが!

ある店で時計を修理してもらう為店員に時計を渡した時、時計を落とし、ガラスが割れてしまいました。治すと言われたので、預けていたのですが、約一ヶ月放置されました。 先輩からの借り物だと、説明もしてあります。 話が進まず、先輩からは、弁償してと言われ続けたので、自分が弁償しました。 相手の言い分は修理しか出来ないとしか言わないので、時計を返して貰いま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットでの住所ばらし

ベストアンサー

フィリピンパブの女の子にお金を貢いでたが騙されてるのに気付きネット掲示板でされたことと住所を晒してしまった。いまむこうからネット掲示板でお前の住所調べてるとのことをいわれた。 どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職強要になるでしょうか?

ベストアンサー

退職勧奨を受けたのですが 1回目は「辞めるのはお願いなので残るか辞めるかは自分で決めてくれ」と言われました。 2回目は私が「従来の仕事の幅・役割を変えてチャンスが欲しい」と伝えたところ 「うちにはいらない社員」・「違う部署に行っても減給・居づらくなるぞ」などと全く取り合ってくれず辞めさせる方向で動いてしまうようなのですが質問です。 退職勧奨の...

弁護士回答
    2
  • 契約違反になりますか?

ベストアンサー

企業からのご相談です。 2014年末に、ある大手会社から『2016年秋から始まる仕事』の依頼を受けました。 最初は電話でしたが、その後、詳細をメールで、会社に赴いての会議もあります。 その間、同社から様々な仕事の依頼を受け、殆ど利益度外視の業務を行ってまいりました。 2016年秋から始まる仕事に大きな夢をかけていたからです。 ところが、最近になってその仕事...

弁護士回答
    3
  • 委託販売してもらっていたショップが、音信不通。売り上げ金と品物を取り戻したい。

遠方のブランドショップを介して、私物を委託販売していました。 先日、ショップから「経営難により資金繰りがたたず支払い困難・今後は法律に従い手続きする」 と一通の手紙が来て以来、返品返金なく、連絡がつかない状況です。 売れた品物の売上金と、売れ残った品物を取り返したいです。 ・対処法があるとすればどのようにしたらよろしいでしょうか? ・「法律...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをやめてもらう得策

ベストアンサー

元部下から嫌がらせをうけています。 会社を退職後、ライバル会社に入社し わたしの取引先にまわり、わたしの 中傷をいいふらしています。 やめてくれとお願いしましたが、潰すとおどしてきます 何が目的だと聞くと潰したいだけだと答え 今も嫌がらせは終わりません わたしは、会社をやめても、 こんどは、自分の元部下たちにも、色々な中傷を している...

弁護士回答
    6
  • 落札商品に臭いが付いていた場合の瑕疵担保責任

ベストアンサー

先日オークションで中古のヘッドホンとアンプのセットを即決価格で落札しました。 「動作問題なし。多少の傷や汚れ等あり」との説明でノーリターン等の記載はありませんでした。 商品が届いて確認したところ、防虫剤のような臭いが染み付いていることが判ったため、 出品者と何度かやり取りをした後に以下の提案をしました。  「アンプは離れて使うからまだ良いが、...

弁護士回答
    2
  • 勝手に切られたロープを大家に請求できるか?

ベストアンサー

居住中のアパートは庭に面した部分が駐車スペースになっています。 1台のみの契約なので我が家が駐車場も借り、使用しています。 道路に面して地続きになっており、人が自由に出入り可能なためか以前より車の周りを子供が走り回ったり、 新車の周りで大家の親戚が高枝ばさみを使い、柿を収穫しに来たりとしていました。 そしてついに下着泥棒がでました。 防衛の為...

弁護士回答
    2
  • 親会社からの請負金の未入金について

ベストアンサー

マンションの大規模改修工事で防水工事を親会社から請負ましたが現場の施工管理会社が当社の工事の遅れや手直し等で工期が遅れるからとの理由で何の話もなく他業者を勝手に現場に呼び作業されました。それに掛かった人件費やら相殺すると一方的に言われてます。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の水圧は直してもらえるか

築30年3階建て3階の賃貸物件のシャワーなのですが、温度調整がとても難しく今の時期は熱湯くらいに熱いお湯しかでません。水を足しぬるめのシャワーに調節しようとするとある一定の水の量を超えるとガスが切れ今度は水しかでなくなります。大屋さんに相談し、ガス屋さんなどに来てもらいましたが、建物自体の水圧が弱い為に起きていると言われました。大屋さんは水圧を直す...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の働き方

夫、妻、子ナシ、結婚5年。 主人が嘘をつき別居状態で二ヶ月になります。話もまともにできない程、主人は私の話をとりあってくれません。 私は離婚したくありません。 ですが、そうなったらお金で解決したいと思います。 現在私は、主人の扶養に入り月8万程度でパートをしています。結婚してから正社員で働いた事がなく、貯金も主人に任せており、現在いくら貯金が...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しトラブルについて

ベストアンサー

1年以上前の話なのですが、私の旦那が携帯の販売代理店の店長にお金を払わなくていいので名義を貸してほしいということ現金4万円を受け取りました。 請求書がくるまでこのことは知りませんでした。 請求書がきて不振に思い旦那問い詰めたところ、名義を貸しただけで、支払いは代理店の店長が払うので無視してていいと言われました。 旦那が店長に電話したときは音...

弁護士回答
    4
  • ネットでの個人間取り引きの詐欺

ベストアンサー

知り合ったのはオークションサイトです。私が加害者の商品を落札したところから、個人間取り引きをするようになりました。取り引き商品は電子機器です。最初怪しいなと思いましたが、相手側から電話連絡があり信用してしまいました。一回目、二回目、先払いの商品発送という約束で取り引きできました。三回目は、安心して大きめの取り引きで約90万支払いましたが、その後相...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒(未遂)について

2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払いすぎた場合返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

私の夫の話です。以前調停離婚し慰謝料を払っておりますが、 今回分入金しなかったところ給料差し止めが会社にきました。 すぐに入金し、取り下げてもらいましたが改めて裁判所で調べてみたところ、夫は離婚後に個人再生をしており慰謝料も含まれていたようで、 弁護士先生により相手方に送金され5年前に完済、給料差し止められる必要も払う必要もなかったことが分かりま...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法(個人どおしの場合)

ベストアンサー

私の知り合いから、私の携帯番号を、他人に教えられまして、私の携帯にいたずら電話(非通知、通知不可、他・・・、)が、掛かって来ますが、この場合、訴える事が、出来ますでしょうか?後、この場合、時効とかは、あるのでしょうか?民事、刑法、での、罰則なども知りたいのですが・・・、申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 引っ越し業者とのトラブル

先日業者を利用して引越しをしました。見積もり時、契約時には、作業時の養生を行うとお話を受けましたが、実際には搬入時に一部の壁を示して「このように中古ですと壁紙が剥がれてしまうことがあるので養生しません」と言われ、一箇所も養生しませんでした。結果、ピアノなど数カ所に傷がついてしまいました。 作業翌日、事前の話と違うため営業に電話で確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷について

ここ7〜8ヶ月くらい前から、ネットで実名を晒されて中傷されています。 犯人は予想はしてたのですが放置していました。 ここ最近、FBのURLも晒されてしまい、どうしたものかと悩んでいます。 予想ではありますが(ほぼ100%ですが)犯人の名前しか分からなくて、連絡先は分かりません。 ネット上のかかれた内容もプリントアウトはしています。 ただ、やめて欲しいだけなの...

弁護士回答
    3
  • 被害者です。検察には弁護士さんに同行してもらうのがいいでしょうか。

親族の事でご相談します。 交際を断わったら暴行を受けたので被害届けを出しました。 その後、検察から「処罰感情を聴きたい。印鑑と本文名義の通帳を持って来て下さい。」との連絡がありました。 (1)弁護士さんに同行してもらうようにするのがいいのでしょうか。 (2)初めてのことで不安です。検察でお話しする際に、心がけることなど何かアドバイスはありますでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫まがいの行為について

1年以上前になりますが、期間は約1年半、不倫の関係にある人がいました。 お互いの配偶者にばれ、現在は連絡も取っていません。相手からのメールには返信をしいます。そのメールの内容は誠意をみせろと。私の配偶者は不倫の事実を知っており、それでも離婚しないと私を許してくれています。 最近になり、不倫相手からメールに返信もしないのは何故だ。誠意を見せなけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠、生活費請求は妥当?

夫が浮気をし、相手が妊娠しました。相手はシングルマザーで、まだ二歳くらいの子供がいて、実家暮らしです。 私達夫婦はこれを気に離婚になりました。 相手の女性は貯金もないほどお金がないから、、と理由で慰謝料請求はできませんでしたし、夫も私達夫婦がギリギリの暮らしだったのもあり、勿論お金はないので慰謝料請求ができませんでした。 離婚成立もしていないそ...

弁護士回答
    2
  • わいせつなメール

はじめまして 相談させていただきます。 夜の仕事(キャバクラ)で働いている者なのですが今は、来られないお客さんから何度もメールが来ます そのメールでの相談なのですがお客さんは、何度もアドレスを変えては、1日数十回メールをして来ます(返事は、してません) その内容がひわいでだんだんエスカレートして一方的に下半身の写メールを送ってきたりして迷...

弁護士回答
    2
  • 洗車機による傷の補償

台風の翌日で、塩水を浴びたので急遽洗車をしました。 普段は手洗い。今回は時間が無かったので、とりあえず自分で水を掛け、不十分だったのでスタンドへ。(この際目視で傷はなかった)たまに手洗いを頼むスタンドが混んでいたので、近隣の別のスタンドで洗車機を使用。 そして、車体に計5本の線傷。各20cmずつ。洗車機通過後、拭き上げ場で傷を発見し、すぐ申し出たと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求認められますか?

夫の不倫相手への慰謝料請求について教えてください。 不倫相手に○○の妻ですと電話をかけ(最初に○○の妻ですと名乗ったらすぐ切られた)、証拠(宿泊)を取ってから、不倫相手宅へ別れるように言いにいったのですが、既婚者だと知っていたのに、知っていた証拠が無かったので知らなかったと言い逃れされてしまいました。 電話の件は夫に確認したが、いたずら電話だと言われた...

弁護士回答
    3
  • ボロボロです

ベストアンサー

旦那は嘘がつけなく私は信じすぎていました。 結婚初日から意見が合わず何度も離婚を考えましたが世間体や親のことを考えるとどうしても離婚できませんでした。旦那も同じだったのか突然子供を作ろうと言い出しました。子供がいればきっと何かが変わると思いました。思いが強かったせいかすぐに妊娠し出産。しかし育児にはあまり協力的ではなくかわいいとは言うもののほと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後

主人の不倫相手からの慰謝料請求への回答がきたのですが、家のローンがあるため払うのは不可能だと書かれていました。 ところが、私が不倫相手の妊娠や中絶に関しての噂話を主人の会社の同僚や担当の妻に話して、名誉を傷つけられたとも書かれていました。もちろん、そういった話しは第三者には話した事もありませんし、今は主人とやり直して行こうと頑張っている所です。...

弁護士回答
    1
  • 学費返還について

お忙しいところ失礼いたします。 私は現在専門学校に通う2年生です。 夏休みが終わり、9月1日に登校日がありました。 この日は、授業はなく年間スケジュールの確認や 連絡などを話され今日は終わりました。 私自身、病気を抱えており今までギリギリではありましたがなんとか夏休みまで通いました。 ですが、やはり単位の事が不安だったので担任に相談しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...

弁護士回答
    4
  • 事故による価格落ち請求について

ベストアンサー

事故の価格落ち請求について。 1月に信号のない交差点で一時停止無視で追突されました。 購入時350万で1年ほど乗っていたのですが、事故歴車になるとの事で新車に変えました。追い金は150万です。修理代は最終的に67万かかりました。ディーラーで価格落ちも計算してもらい21万6千円とでたので、相手保険会社に請求したのですが全く相手にしてもらえません。 価格落ちを払...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や来年度からのと相続登記の義務化がなどもあり、父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応...

弁護士回答
    2
  • 中学生同士の喧嘩、加害者ですが、治療費は全額負担すべきでしょうか?

ベストアンサー

中学生同士、自宅にて喧嘩、こちらが加害者です。 相手の前歯4本がぐらついているとの事で、最悪インプラントになるとの診断との事です。 一般的にはこちらが治療費を全額お支払いするのが道理でしょうが、インプラントとなると百万単位の話になり、お支払い出来るか不安です。 また、当面の治療で大丈夫だった場合でも、数年後とかにやはりインプラント、となった場合、...

弁護士回答
    1
  • 子供がボールを他人の車にぶつけてしまいましたが、弁償する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日子供が友達10人ほどと、公園でサッカーをして遊んでいました。公園はボール遊びが許可されています。息子の蹴ったボールが柵がわりの植え込みを越えて、駐車場に停めていた車の後部にぶつかりました。持ち主は近くにいたので、即公園に来たそうです。息子は自分が蹴ったボールだと認め、すぐ謝ってます。 2箇所ほど小さい傷ができたそうで、弁償を求められました。 今...

弁護士回答
    4
  • 結婚していることを隠されて交際され不倫の裁判をおこされそうです。

私は25歳で夜はクラブで働いております。 約一年前にお客さんと一年の時間を経て交際を始めました。付き合った期間は3ヶ月ほどですがその間に彼に彼女が居ることも、途中で結婚をしたことも全く知りませんでした。 ある日奥さんと名乗る方から電話があり、事実を知ってすぐに別れたのですが先方はそのまま離婚したとのことです。その後ストーカー行為をされたり部屋に...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後について

生活保護受給中の母が交通事故にあい、2ヶ月入院しました。入院中は、減額され支給されました。今は、リハビリに通院中です。 通院も終わり保険会社との話し合いも終わったあと、母に慰謝料とか入ると思うのですが、全部、市に持っていかれてしまうという話を聞きました。痛い思いをしたのは、母なのにやはり全部持っていかれてしまうのでしょうか? 入院中、色々とかか...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を斡旋と弁護士さんへ依頼…

前回からの質問です。宜しくお願いいたします。 弁護士会の無料へ三回行きました。 三回とも慰謝料,逸失利益が低めだと言われ、弁護士へ依頼して示談交渉をしてもらうのが良いと言われました。 でも現在一件裁判中なので負担を考えると難しいと伝えた所、紛争センターで斡旋をした方が良いと言われ、… そして、こちらでも相談させて頂きましたので、斡旋の手続きをしよ...

弁護士回答
    2
  • 旧耐震の商業建物の安全点検・修繕義務などの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地方にて、父が代表を務める法人が古い鉄骨平屋(築約50年)を所有しており、複数のテナントに貸しています。テナント利用者は多いようです。 契約は普通借家で、更新までまだ数年あります。 これまで建物の小さな修繕は行ってきたようですが、定期点検・耐震診断・大規模修繕は行われていないということを知り、事故が起こらないか心配になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人経営の下宿で、途中退去時に契約満了までの賃貸料を請求されてしまいました。

こんにちは、学生です。 現在、一日2食付き、賃貸料58000円他の個人経営の下宿に住んでいるのですが、経済的な理由で4月の初めに大学を退学することになり、就職するため、大家さんに退去したい旨を申し出たところ、契約満了するまでの1年分の賃貸料を請求することになるとのことでした。 まだ4月の初めのため、3月までの賃貸料58000×12と他、約72万円とのことでし...

弁護士回答
    1
  • PCセッティング作業を依頼したところ、PC内を不必要に詮索され、プライベートを把握されました

ベストアンサー

【相談の背景】 PCのセッティングを個人に有償で依頼した際、明らかに依頼とは関係のないフォルダ等を勝手に覗かれ、プライベート(仕事内容や勤務地、交友関係等)を把握されてしまいました。 PCは相手方に送り、個人的な写真等はデスクトップ等の目立つ場所から移動させていたので、敢えてドライブ内を探す事をしなければ目に留まる筈がない状態でした。 作業完了の連...

弁護士回答
    3
  • 休業補償の件で労災に切り替えたい

5月中旬にトラック同士の追突(おかま)事故でむち打ちになりました。 会社(一人親方制度を取っている会社です) を休むこと2ヶ月半になります。 入院はしていませんが毎週金曜日に自賠診察で整形外科へ通院しています。 当時、相手の加害者の保険会社から全額休業補償しますと言われましたが 私が確定申告していなかった為日額5700円と提示されました。 (過去三...

弁護士回答
    1
  • 息子(3歳)が保育園で大腿骨骨折の大ケガをしました。保育園に請求できるものはなんでしょうか?

ベストアンサー

息子が保育園のお昼休みに遊戯室でおいかけっこをしていて転んで左大腿骨骨折で入院しています。 医療費は市の医療費制度を利用し無料です。その他の入院にかかった医療費以外(パジャマ代、食事代、オムツなど)のレシートは捨てないでとっておいてと保育園から言われたので保障してくれると思います。 現在、約1ヶ月の入院になってますが主に私が仕事を休んで付き添...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから