法律相談一覧
-
イベントでの怪我(被害者)
【相談の背景】 ある音楽イベントで骨折をしました。 ダイブやモッシュ禁止とHPに記載があったにも関わらず、イベントのスタッフさんも観客の上を転がる人をキャッチするよう前方に待機してたので、あってないようなルールだったんだと思います。 そこで1人の方の勢いが激しく、頭上に足(靴)と思わしきものが思いっきりぶつかりました。 それに耐えきれず、顔面を鉄の柵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の台所換気扇の排気
ベストアンサー【相談の背景】 1.5ヶ月ほど前に、隣家が台所換気扇を増設し、その排気が自宅玄関口へ向かって排出しています。朝の出勤時には扇風機の弱中強の中くらいの風力で排気され直接に顔にあたります。隣家へ、排気口を下方に向ける改造を求めたところ、法律に反しないので改造しないと言ってきました。 【質問1】 建築基準法や民法には本当に適応する法律がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類契約のないTwitterでの個人コンサル講習について。途中で講習終了での返金はできますか?
【相談の背景】 Twitterで外見コンサルを募集している人がいたので申し込みました 二ヶ月20万で申し込んだもの内容が納得できません 書類などの契約はなく全てLINEやディスコードで話し振り込みをしました 【質問1】 内容が納得できないので一ヶ月で講習終了で残りの額の返金をお願いした所 拒否されましたこの場合どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
万一の時のもらい事故の対応依頼について
【相談の背景】 もらい事故では保険会社の担当者が代理交渉することは出来ないと知りました。弁護士の業務だからです。 万一の事故に備えてもらい事故を想定すると、 おそらく個人で弁護士に委任することになりそうです。 保険を使えるかどうかなど心積もりをしておきたく質問を書きました。 一方、こちらに過失がある場合、代理交渉を保険会社が行っているかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで謝罪をして欲しい。
【相談の背景】 約2年前からパワハラを受けておりました。なんとか転職先が見つかり、今月末退職いたします。しかし、このまま何事もなかったかのように、辞めていくのが悔しいくてなりません。 私にパワハラをしていたのは、事業部長クラスで役員です。課長、部長には相談してしておりましたが、何も対応してもらえませんでした。 パワハラの内容は大勢が参加している会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に後遺症を負わせた同級生に、名誉毀損だと1500万円の慰謝料請求された。
【相談の背景】 14年前の小5の頃、同級生に突然武器で襲われて後遺症を負いました。 私の親は10~20万円の慰謝料請求しましたが、相手の親はそれを無視しました。 私は後遺症に苦しみ、その後遺症によって精神障害にもなったりなどし、人生を潰されました。 それなのに同級生は自分の罪も償わず認めず、結婚出産しました。 私はそれがどうしても許せませんでした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪になりますか
自宅建物内の壁を無断でぶち抜き壊されました。 キッチンのリフォームをしておりましたが、壁を壊すなどの契約関係は 元請け、下請けともにしておりません。 キッチン以外の部屋にも立ち入らないように指示していましたが、 別の部屋に入り、無断で壊されました。壊された瞬間の写真はありませんが、 壊されたままです。 修繕を依頼しましたが、契約関係がないので直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借代理人になると、何か責任や返済を強いられますか?
ベストアンサー娘(成人してます)が家賃滞納、家財そのままで出て行きアパートの保証会社から解約届書と、家財をこちらで処分する為名前を記入の手紙が送られて来ました(私は連帯保証人になってませんが、緊急連絡先に私はなっております。) その解約届書に、賃借代理人 住所、氏名 印と書いてあるのですが、賃借代理人の文字がひっかかり、ご相談しました。 ①名前、印鑑を押していいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外階段と境界線までの距離
ベストアンサー隣地にて新築中の建物の外階段が境界線より19センチ、窓前の所に付けられました。 外階段は境界線から50センチ離すという基準からは外れるのでしょうか? また今後目隠しなど、どの程度までの要求が可能でしょうか? 建物は賃貸アパートです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の際の病気について
ベストアンサー事務の募集で面接に行き調理師免許を持っているという事で調理師として会社に雇われました。 しかし特発性嗅覚障害にかかりにおいが分からないのでしばらくは他の仕事をさせてもらう事になりました。 医者が言うには治るかもしれないし治らないかもしれないと言われました。 一生治らなかったら詐欺になるんでしょうか? あとふと疑問に思ったのですがにおいが昔から分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初期状態の錯誤?による賃貸契約の争い(風俗営業許可承認の取下げの可否)
ベストアンサー遠隔地の賃貸契約による争いになります。私は千葉に住んでおりますが、母から相続した沖縄にある建物を地元の不動産業者を通して(管理契約を交わして)貸し出しています。手元の貸室賃貸契約書は平成15年5月1日から平成17年4月30日までのもののみが存在します。沖縄では更新という慣習がないそうで、自動更新が当たり前だそうです。 当該建物は当初私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、私物の返却をしてもらえない
派遣社員として某企業に勤務しておりましたが、体調不良が続いた為、先日、契約終了を言い渡されました。 派遣会社に私物の引取りをお願いしましたが、お願いしていたものが一つも返ってこないような状況です。印鑑や個人的に大事なものがいくつもあるので、全て返却してもらいたいのですが、会社側で勝手に処分されていたり、返してもらえなかった際、どのように対処すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板サイトでの誹謗中傷での営業妨害について
派遣型風俗店を経営しているものです。 掲示板サイトでの誹謗中傷による営業妨害に悩んでおります。 当店に所属している特定の女性に対する誹謗中傷は目に余るモノがあります。 風俗業界ですので当然女性は源氏名を使っています。 書き込まれるのは詳細な個人情報とは言えないとは思いますが、本名(姓)やおおよその地域名と自宅の最寄り駅を書き込まれ、Facebookのペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット不動産サイトへの無断画像掲載について
1年半ほど前に私個人の所有だったマンションをA氏に売却しました。 売買契約後、引渡し前でしたが、A氏から「リフォームを検討するために住戸内の写真を撮りたい」 との申し出があり撮影を許可しました。このとき私はこの家に居住しておらず、ごくわずかの家具を 残すだけでほぼ空き家の状態でした。撮影にはA氏にA氏側の仲介業者が同行しました。 その後、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店売上金横領について
友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の駐車場から車が突っ込んできました。
保険会社と交渉するのは被害者本人か、また加害者に慰謝料を直接請求するのは可能でしょうか? 我が家の隣は某スーパーの駐車場の隣で、先週車が突っ込んできました。どうやら運転手はアクセルとブレーキを間違えたとのことです。幸いケガ人はでなかったのですが、家の被害により腹がたって仕方ないです。まず、一部壁が崩壊しているため今もビニールシートをかぶせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のエンジントラブル
数週間前に中古車(家庭用)を購入しましたが、エンジンが急に止まってしまうトラブルを繰り返す状態となってしまいました。 隠れた瑕疵にあたると思い、販売店に瑕疵担保責任を追及して修理をお願いしましたが、そんな故障もなかったし、前のオーナーから委託されて販売しただけで、そんな故障があったとは聞いていないと主張されました。 内容証明を送ってみて、対応が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の雨漏り。どこまでが請求できる範囲でしょうか?
ベストアンサー1997年築、1Kの賃貸マンション・4階建ての2階角部屋です。 もう10年以上住んでます。大家とは別に管理会社が管理しています(何かあれば管理会社にいう感じです) この台風18号の豪雨で、初めてクローゼットの中で雨漏りがありました。雨漏り部分は外壁側です。壁紙が濡れてポタポタ水滴が落ちているイメージです。夜中に気づいて洗面器で水滴を受けていました。6回所です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下記内容で婚約破棄として慰謝料が請求できるかどうか
ベストアンサー初めて投稿させてもらいます。 先月、婚約をしていた彼女が「好きな人が出来た」と一方的に別れを告げられました。 簡単に下記へまとめますので、判断をお願いします。 ・彼女側より付き合い始めより結婚したいと申し出があり自身もそれを受け入れた上で付き合っていた ・一緒にいる間は4か月同棲していたが、仕事の関係で遠距離に ・関係は別れる前日(前日まで自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の怪我、慰謝料の計算方法教えてください
ベストアンサー去年の9月頃、小学5年の息子が友達と喧嘩になり脱臼骨折→入院、手術となり診断の結果、完治するのは 4年から5年かかり後遺症も残る可能性があると言われました。 息子は一切手を出しておらず相手は無傷です。 この様な治療期間が長い場合はどの様にして慰謝料計算をしたらよいですか? この先、調停を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
お世話になります。 彼女に性器ヘルペスをうつされたと、高額な慰謝料を請求されてます。 今も痛いし、一生完治しない病だから、とりあえず、百万円と、その後、月々一定の額を払えと言われました。 当方、病院に行ったんですが、誰もが持ってるウイルスだから、検査しても仕方ないと言われました。 額が高いし、そもそも、こちらが支払うべきでしょうか?専門家の意見を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特約事項にある「残置物」の文言の影響力について
ベストアンサー1LDK、3000万、築14年のマンションを貸している者です。2年4か月前に大手不動産会社Sを経由して賃借人を探してもらいました。その部屋にはビルトインの洗濯機が付属していました。時価で40万~50万する高い物で不動産購入時に既に付属していた者でした。今回賃借人が退去したので部屋の中を確認してみると、その洗濯機がありません。窃盗かもしれないと思って、懇意にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家にある水道管、下水管の移設
ベストアンサー【相談の背景】 約50年前1人の姉妹、Aが持っている土地に兄弟B、C、Dが家を建てました。3軒並んでおり1番にD、C、最後にBが建てました。Bが公道に面してます。Bの土地の横にCDのアスファルトの通路があります。水洗が通った時DCBは同じ下水を使い、C Bの土地を通り下水管に流れています。Bの家はCの水道管の上に建てられ Cの止水管から分岐しました。。Dの水道管はアスフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士のトラブルの慰謝料等について
娘が学校で怪我をさせられてしまいました。先方に慰謝料など請求できるもんでしょうか? 昨年末に中学生になる娘が学校でクラスの男子をからかった事で追いかけっことなり、からかわれた男子が娘を押したために転倒し前歯3本が半分に欠けてしまいました。 治療に関しては学校の保険を使って治療する事になりましたが、歯が欠けたことにより娘の精神状態が不安定にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の裁判について
3年前に人身事故を起こして、 示談交渉では(私8.5:相手1.5)で終わり、 相手の方はむち打ち程度でしたが、 ずっと病院に通われてもうお医者さんが 手の施しようがないと言われて 治療を打ち切られたみたいで、その後 相手の方は結婚されてて、 私に手出しでお金を出してまで言ってきていて、 次は後遺症申請をされたみたいで でもそれも却下されて今回裁判をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもがケガをさせられた後の対応
【相談の背景】 今年18歳になるこどもの相談です。 動物系の専門学校に通うため、県外で寮生活をしています。 6日前夜こどもから電話があり、 『友達と戯れている時に、その友達が振り下ろした固い物が目にあたり、痛みがあったので学校の事務の人に病院に連れて行ってもらった。診療時間外になったので、時間外療養費がかかり、高額になった。自分は手を出してないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやモラハラの証拠がLINEのみで、訴訟を起こせるかどうかを弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 パワハラ、モラハラでのLINEしか証拠がなく、命令されたわけではなく、名誉毀損されたわけではないのですが、内容が馬鹿にされてる内容で、キツめの口調のLINEが送られてきました。 体調の飲み会不参加のLINEもグループLINEに送ったのも返事がなく、後に店の情報を送られていました。モラハラではないですか? その証拠しかないのですが、訴訟は起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事問題で未解決の場合民事などで対策を教えてください。
刑事問題で犯人を告訴はしたが不起訴処分嫌疑不十分でした。不起訴の種類があり、捜査内容は教えてくれない為犯人に被害物押収どう話てるのか不明です。私が自分で民事などで解決する流れなのですか。被害物の回収を検討中です。方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害に合いました。泣き寝入りしかないのでしょうか。
先日職場のトイレで盗撮被害に合いました。 犯人は捕まっており未成年との事です。 警察からの説明によると建造物侵害と迷惑防止条例であればより重い建造物侵害の罪状で立件するという事で私は被害者には当たらないと言われました。 私は怖くて気持ち悪くて職場に行けなくなり休職状態です。 犯人の保護者が謝罪をしたいと申し出てるようですが保留にしています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為相手が亡くなった場合
ベストアンサー夫の職場女性とのラブホ出入り写真を探偵会社にて数回確認できたので、夫に問い詰めたところ、不貞行為を認め、謝罪してきました。でも相手にも慰謝料請求しょうと思ったら、夫いわく女性は先月に勤務先で自殺したと言われたのです。5月末迄で数回にわたる毎週末のラブホデート写真を取れたので6月の女性の状況はわからないので、職場の大学病院に電話しましたが、個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 給与差し押さえ
ベストアンサー不倫慰謝料請求訴訟で、被告に慰謝料支払いの判決が出ても被告が支払わない場合、給与を差し押さえたいと思います。 被告の前の勤め先は分かっています。(夫の会社) しかし、訴訟中に、被告は会社を退職したと言っていました。 ①被告が「退職した」と言っている会社の給与差し押さえの手続きを進めることはできますか? ②原告の過ち(被告が退職したと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故・医療ミス・医療トラブルについて
3ヶ月と少し前、家族のものが採血を受けました。 その際、酷い痛みがあり看護師に痛みを訴え、針を抜いてもらったらしいのですが、徐々に痛みと痺れが出てきたらしいです。 すると看護師は、「神経に触ったみたいですね。じきに痛みも痺れも引きますよ」と言ったらしいです。 その日は痛みも引き帰ってきたのですが、3日ほどして激痛と痺れが出たため、採血した病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器を転売されたことに慰謝料請求できるか。
ベストアンサー都内楽器店に高価な楽器を修理に出しました。 先に代金をお支払いしようとしましたが、 出来上がりの際にとの事で、帰りました。 自身は多忙でなかなか連絡はつかないですが、必ず受け取りには来ますのでと伝えていましたが、常識を越える多忙のため、三ヶ月が過ぎた頃、楽器店は私の習っていた先の先生に楽器を渡してしまいました。 その先生とは修理に出した月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が配達員を噛みました。
飼い犬が配達員を噛みました。 戸建て住宅に住んでおり、 運送会社が荷物を届けに来られた際、 いつもなら門前で待たれているのに、 今回は門をくぐって玄関の目の前まで来られ、 家の中にいた犬が驚き噛み付きました。 この場合どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者です。物損事故でしたが治療費などの請求として本日裁判所より訴状が届きました。
ベストアンサー昨年の12月、追突事故を起こしてしまいました。 時速5キロほどでぶつかり、車には全くと言って良いほど傷はありませんでしたが相手側は同乗者の子供(1才)、運転手の姉と3人で通院。 就業中とらいうこともあり、夕方に上司と謝罪に伺わせていただき、その後は会社の 保険会社にお任せし、現在に至るのですが本日裁判所より訴状が届きました。 運転手の治療費、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約について質問があります。
賃貸借契約後の入居当日になって借りる部屋の鍵交換する事を大家さんが拒みました。不動産会社からは入居前に鍵の発注が間に合わないので入居後に行いますとの説明を受けました。 私としては前の入居者が使っていた鍵は気持ちが悪いので契約を白紙にしたいのですが不動産会社や大家さんに支払った仲介手数料や前家賃を全額返金して貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル。今、住んでいる借家の構造が変過ぎて困っています。
今、借りている家の構造が変で困っています。 今借りているのは、一軒家の上と下を別々に借している構造の家です。 上には知らない人が住んでいます。 下には私と息子が住んでいるのですが ブレーカーの主電源?が上にあるため ブレイカーが落ちると上に連絡をしないと自力では修復できません。 また、給油も二階と共有で、主は二階になっており 二階の人がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権「個人ブログ画像の無断使用について」
概要:キャンピングカー製造会社が、私作成のブログに掲載している画像(1枚)を営利目的で動画サイトに約1年に渡り無断で使用して公開しています。 経緯:この件は昨日(18日)動画サイトで偶然見つけました。 私が取った処置:該当会社東京支店長に電話をして即削除を要求しております(現段階では無回答) ご相談 1.使用を差し止める方法は 2.該当会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の傷害事件についての慰謝料請求
およそ、一か月前に小学生の娘(9歳)が同級生(男子9歳)に殴られ鼓膜損傷をしました。 それにより、週一回病院に通院。 聴力は、まだ戻っていませんが、戻る方向で治療中となります。 診断書の病名は、「左軽度内耳障害の疑い・外傷性鼓膜破裂」 およそ後一ヶ月間程度は最低でも通院すると思います。 将来的な後遺症の可能性有無は現状不明。 この件、明日土曜日に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
止まっている車に猛スピードで自転車が突っ込む
【相談の背景】 10月27日に路肩にハザードたいて止まっていた自分の車に後ろからとてつもないスピードで自転車に突っ込まれました。おかげで首と腰を痛め後ろのリアガラスが半分なく笑ってしまう程バキバキに割れて半分空間が出来て後ろから前が丸見え、事故写真を見せるとホントに自転車がぶつかってくるの?と言われるぐらいです。ちなみに修理代金¥837320です、それぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイトでの画像利用に関して著作権法と言われ、料金を請求されています
Webサイトを運営しており、サイトの中で他のサイトの写真を利用しており、 写真利用に関して、「著作権法上は必要」と利用料金を請求されております。 ----- 利用規約や当該ページにダウンロードの場合に料金が発生する、というような内容が一切書かれていない場合に、料金を支払う必要があるのでしょうか。 ----- 経緯 ・該当のウェブサイトで2016/4/25日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について
ベストアンサー詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為を職場と共有する事は問題となるか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の一方的な感情によって、通学路で子供が待ち伏せられる事が原因で子供が不登校になりました。中学生です。 元夫とは子供が生後1歳の頃に離婚しており、以後は養育費の支払いもなく疎遠な関係でしたが、私の知らないところで子供は4〜5年待ち伏せ行為を受けていました。 その間に親権者変更や面会交流の調停を申し立てられるも、取り下げられる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の矯正でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供の歯の矯正(第一期)が終わり、キレイな歯並びになったものの、後戻りをしてしまいました。ネットで、矯正後は保定(リテーナー)が必須だと知り、うちの子供は全く保定されないまま歯並びは崩れ、矯正後、1年が経過してしまいました。納得いく説明ではなく、「本格矯正に移行するか?」というばかりの病院に不信感を持ち、セカンドオピニオンをしたいと伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買取に行くべきかと器物損壊の可能性
【相談の背景】 書店で雑誌を見ていた時に、ページをめくったら付録でついていた折りたたみのポスターのようなものが3~5mmほど破れてしまいました。 そのまま棚に戻してしまったのですが、買取に行った方がいいのでしょうか。 また、この場合器物損壊に当たりますか?特定されて訴えられる等のことはあるのでしょうか。 【質問1】 後日買取に行った方がいいのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係での中絶後、放置されている
わたしは独身、不倫相手との子供を中絶しました。 もちろん私は出産したかったですが、離婚するから今は諦めようとの言葉を信じて中絶しました。 不倫関係の中絶に対する慰謝料請求は難しいと存じてますが、例えば中絶後のフォローをしっかり行わなかった等で慰謝料請求は可能でしょうか。 (入院してると嘘をつき故意に会う時間を作らなかった、中絶同意書に嘘の電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃借による、害虫トラブル
賃借の家、築年数は40年ぐらいはたっているのかしら。室内リホーム済み。 入居後、しばらくしてクーラー1台を新調。 家の中にチョウバエが飛び交い、他社診断で床下が原因、住める状態じゃないとの事。家主委託業者に連絡、台所、洗面の床下板の張り替え、床の隙間を埋めるも、数は減るも若干チョウバエはいる。そんな中、クーラー室内機より水漏れ。 無償修理のはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもがボール遊び中に車にぶつけてしまった
【相談の背景】 先日こどもが高架下の公園でボール遊びをしていたところ、ボールが壁の角にあたり、違う方向に跳ねて道路に停車中の車のボンネットにあたってしまいました。 その場でこどもと車の持ち主で話しをし、ボンネットにはへこみ、傷もないことを確認し、その際に私は用事で遠方に出かけていた為、当事者とはその際に電話で話しご本人もへこみ、傷はないとおし...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから