法律相談一覧
-
被害者の事故車両の下取り金額の受け取りの考え方について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 過失割合は0:100で、加害者側保険会社(以下、保険会社)と合意済です。 被害者(つまり私)の事故車両の下取り金額の受け取りの考え方について、 確認させてください。 1. 保険会社が、被害者の車両の買い替え総費用を負担する場合 (買い替え総費用=事故車の時価額+買い替え諸費用+付属品/搭載物等の損害時価額) 被害者の事故車両の下取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車とバイクの接触事故による損害賠償と過失割合について
ベストアンサーご質問させていただきます。先日、自身が運転する自動車と相手方のバイク(レプリカ250CC)と接触事故を起こしました。 現場の状況は戸建て住宅が立ち並ぶ直線右左二車線の道路(白いセンターライン有)を私は法定速度30km以内で後続車数台ある直線道路を進行。途中、T字路がいくつかあり住宅の路地(車一台半分の広さ、一旦停止表示なし)からその道路に車やバイクが侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クチコミを削除してくれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
に漏電火災の賠償責任について
私が大家をしている3階建のビルから漏電火災があり、ほぼ全焼しました。問題は、借家人から損失した家財道具等に対する400万円の損害賠償を請求されてることです。こちらとしては、できる限りのメインテナンスをしており、さらに漏電の原因が特定されておらず、原因が借家人にある可能性もある訳ですし、全責任がこちらにあるとは到底納得できません。法的に、大家がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問謝罪の必要性と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯販売代理店のスタッフをまとめる責任者をしております。 今回スタッフに対する応対品質は悪いというクレームを受けております。 お客様のご用件については携帯会社のガイドラインにより回答できないものでしたが、それについて頭ごなしに回答を拒否されたという案件です。 こちらのお客様はネット上の書き込みでスタッフに対する誹謗中傷をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒強要罪、傷害罪、損害賠償について。
飲酒強要罪及び傷害罪で訴える。損害賠償を支払えと言われています。 昨年バーでみんなで(知人ですがたまたまお店で会った人間です。)飲んでいた所、女性が酔い潰れました。その女性が寄って寝てしまったので店内で少し寝かせて休ませタクシーを呼び帰しました。 後日(1〜2か月してから)、無理矢理強要されお酒を飲まされ急性アルコール中毒になったのに放置された上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をバックレてしまいました。損害賠償請求
ベストアンサー正社員試用期間中に、新しく働き始めた仕事をバックレてしまったのですが、給料から、求人広告費を含む人員手配のお金を引かせて欲しいと言われました。バックレた私が悪いのですが払わないとだめ何でしょうか? 仕事は、最終日に1日残してバックレてしまいました。あと、仕事で飛行機を使うのですが、帰りはバックレてしまったので飛行機代使ったので横領になるとも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 パソコンデータ初期化 損害賠償請求通知が来て支払わないといけないですか?
退職時に返却する為に会社から与えられたパソコン、携帯、タブレットを初期化し退職しました。 引き継ぎ資料やデータはお渡しし、お客様情報もシステムから見れるようになっています。 次の人が気持ちよく使えるように初期化したのですが、データ復元費用を請求されました。 この場合、支払わないといけないのですか? 会社からは退職の際にそういった事は何も言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介業者の契約事項未通達による境界壁トラブルによる売買契約金の返金と損害賠償について
隣接している壁に付いているポスト付の壁を壊す事を条件に土地の購入を仲介業者を通じて、契約したが売主側の不動産業者に伝えておらず、隣と揉め、解約に向けて話合いを行っていますが、業者が応じてくれず、また手付けから契約するまで5ヶ月間あり、契約前に壁の解体工事をして欲しいと何度も伝えていたが、かわされ、契約してから解体に入り、隣との壁の件でトラブルにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件の損害賠償請求
ベストアンサー交通トラブルによる器物損壊事件として警察に被害届を提出し加害者も事実を認めている状況です。 物的損害額は高くても2~5万円もしくは0円となる機械の機能的問題で動作不良はあるものの一応通常の使用には問題はない程度です。(調書作成警察官も動作不良となっているのは認めていますが。) もちろん物的損害額が確定すればそれを請求しようかと思いますが、その部分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットの負わせた怪我について損害賠償がきています。
ベストアンサー半年くらい前、うちの飼っている犬が、近所の女性の乗っている自転車に向かって吠え付きました。女性が転倒し、以前より悪くしていた胸の骨を折り、入院しました。近所ですし、お見舞いもお詫びにも参りました。 女性はもう忘れるからと言って頂き、その後も折にふれ経過はお聞きしておりましたが、この度160万の賠償請求が裁判所よりきました。 ①リードをつけていなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットフリーマーケットの出品取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 インスターネットのフリーマーケットでブランド品を出品しました。(10万円)出品後にすぐに売れてしまいましたが、取引きしたくありません。しかし、規約では購入した時点で売買契約は成立となっています。相手は発送しないなら法的処置をとると何度も言ってきます。 【質問1】 キャンセルが完了すれば、全額購入者へ返金されるネットでのフリーマーケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事によって損害賠償金請求書が保険会社より送られてきました。不明点があり、納得できません。
ベストアンサー火事による損害賠償金請求について。 今年2月原野で枯葉を燃やしていました。水分を取る為に、車に戻って休憩していました。 その間に、延焼し、隣の土地に建っているプレハブ物置(10年間空家状態)が燃えてしまいました。 火災発生時、消火活動しようとしましたが、火の勢いが凄く近づける状態ではなかったです。携帯電話を持っていなかったため、数キロ離れた民家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 写真の転載について
【相談の背景】 メンズエステで働いいます。 私が自分で撮影して写メ日記に上げた写真が口コミサイトで転載されています。 著作権法違反や肖像権・プライバシー権の侵害などで訴えて損害賠償等を請求する事は可能なのでしょうか? 有料記事として販売していて、記事の内容も他の無料口コミサイトの転載だったので悪質だと思うのですが。 【質問1】 著作権法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科での医療過誤|損害賠償請求について
ある矯正歯科医院で2回矯正をしましたが、1回目1年、2回目5年(通常2年)の治療を継続し、矯正が完了しませんでした。問い詰めてみると、実は抜歯をしなければ目的の歯列矯正を達成できなかったと、医院長から方針に問題があったと認めました。その会話は録音しております。 また直接的な原因として証明するのは、困難かもしれませんが、上記の歯列矯正により下記の健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病労災認定後の損害賠償請求について
長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理会社の債務不履行に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大規模マンション(全250戸)の住民で組織する管理組合で理事をしております。 マンション竣工当時からの担当管理会社に関してですが、建物の管理・修繕・積立金などの資金管理・大規模修繕に対する余りにも法外で誠意ない見積、、など、管理組合の中で大きな問題となっています。 特に(金額は大きくはないのですが)、毎月組合に入金すべき施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築7年の戸建 水漏れ工事の損害賠償
戸建で建築後7年経ちますが、ユニットバスメーカーの不具合で床下に水漏れがありました。 ここ1年ほど風呂近辺での異臭があったり壁に原因不明のシミができ、更に換気機器の湿気による故障が複数回あり、点検したところ風呂天井裏に大量のカビが発生しておりました。 そこでハウスメーカーに依頼して点検をした結果、ユニットバス配管設備の不具合が見つかり、そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師を辞めた後の裁判費用について
ベストアンサー1年前に常勤医師をしており、現在は専業主婦をして医療行為はしておりません。 常勤時代には病院が、病院と個人に降りる、医師賠償責任保険に加入していたため私自身は現在も加入しておりません。 例えばの話なのですが、常勤時代に治療したことに関しまして今後患者さまから訴えられるというようなことがあったときは、当時の保険がおりるのでしょうか。それとも現在の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での上司からの威圧的行動に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 職場で上司から、日常的に威圧的かつ高圧的な言動を受けていました。強い口調での叱責が繰り返され、一部については荒い言葉遣いの録音もあります。被害が継続する中で、肩を強く掴まれるという身体的接触もありました。これらについて会社や管理者に相談しましたが、正式な調査や記録が行われた形跡はなく、加害者への処分内容も説明されていません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中に解除、和解を挟んだ契約の扱いと、損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 楽器修理の契約について教えて下さい。 2021年ころ、個人ではあるものの、楽器修理を業として行っているものに、楽器の修理を依頼しました。代金は、その際に支払い済みです。 修理の途中経過報告はありましたが、完了報告は受けておりません。 その後相手方の不法行為により楽器は返却されず、話し合いにも応じなかったため、弁護士を通じ、修理請負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの入居を認めない管理組合役員への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入して、ワンコ1匹と近日中に入居予定です。 マンションの管理規約、使用細則には、占有部分の利用制限に関する定めとして、「他の居住者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動物を飼育してはならない」、「居室のみで飼育でき、他に迷惑を及ぼさない小動物は飼育可能」と記載されて おり、猫を飼育されている方は大勢の いるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給期間中の退職予定者への損害賠償請求
自分はこの退職者の仕事を引き継いでやっているものです。会社としてこの前任者に対して損害賠償請求ができるのか聞きたいです。 会社で宅建業を営んでおりますが、前任者の仕事上のミスや不始末、未対応によりクレームが起きたり、必要な業務を行っていなかったことが発覚しました。 人数の多くない会社なので、賃貸管理に関する仕事はその前任者が原則一人で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による内縁解消、婚約破棄の損害賠償請求について
1年交際後、同棲を申し込まれて 結婚する人じゃないと同棲しないと言って、結婚する事を口約束して同棲開始しました。 すぐにでも結婚したいと言われていましたが、私の仕事の事もあり、32歳まで待って欲しいと伝えました。 そして2年ほど同棲し、32歳目前になり、 結婚したら家庭に入って欲しいと言われていたので 在宅の仕事に切り替える準備をすべく早めに退職をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行請求か動産引渡し請求か 損害賠償請求は可能か
ヤフオクで中古パソコンを落札しました。納品された商品に不具合がありその旨を売主に伝えると、送料当方負担にて点検しますの売主の申出により商品を送りました。後日、一部の不具合は過失を認めその他は原因特定できずと回答され、さらに指摘以外にも不具合が発生しそうなので返金したいと申し出があった。当方はそれを拒否し出品説明の状態での返品を伝えた。その後双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない不貞行為に対する損害賠償判決への対応策
<状況> 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されて家庭裁判所より仮執行宣言付の判決文が送付されてきました。 合わせて相手側弁護士から仮執行宣言に基づき1週間以内に慰謝料等を請求するようとの文書を受け取りました。 250万円+弁護士費用+法定利息=300万円だそうです。 もともとはその女性が離婚審判を起こしたのですが、その原因が私との不貞行為だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【犯罪被害】猫の殺害に伴う刑事告訴と、損害賠償について
【事象】 地域猫を複数殺害されるという事案が発生しており、警察に相談するも 動物愛護法だけだと本腰になれないこと、犯行の証拠不十分であることから実質的に捜査してくれていません。 被害届の提出/告訴をすることで警察に動いてもらいため、下記の相談をさせてください。 【前提事項】 ・一度、猫を殺害しようとしている現場を押さえて警察に身柄を渡すも、当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらの損害賠償請求に対しての相手の代理人の弁護士からの返事が来ない ことについて。
長文失礼します。 先に事案から。 私の両親が10年ほど前に詐欺にあいました。 その詐欺の主犯(父の友人夫婦)は捕まり、初犯ながら懲役5年ほどを求刑され、2年前ほどに出所してきました。 詐欺の被害額は3000万円ほど。法定利息などつけて7000万円ほどの返還を要求できる状態です。 息子である私が彼らに返還してほしいとの請求を行うと、「少しずつでも返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の婚約破棄に対する賠償について
ベストアンサーお世話になります。 婚約破棄に関してご相談させて頂きます。 自分を婿養子として迎え入れ頂く 婚約者側家庭と結婚に対する意見の相違が 生じ、賠償金の支払いを申し立てられています。 (現在の状況) ①婿養子のため、結納金を相手側より受理。 ②婚約者と自分のための新居を義父名義で 契約、建設費は義父が支払い。 ③結婚式費用は、相手側が全額支払い。 ④義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事見積後に相手方による事情で契約が流れた際の損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求が可能かどうかの相談です。 私は建築業の会社を営んでいますが現在お客様の都合で契約が出来ずに困ってる物件があります。 6月に知り合いからのAを紹介されました。 Aは新築テナントビルの1階から3階まで借りて入るクリニックの院長ということでその際に内装工事の話を伺いました。 7月に内装工事の概算見積もりをだしAと顔合わせしました。 その後Aが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の車全損時の賠償について
先日、高速にて渋滞停車中に後方より追突事故を受けました。 人身については自分含めた搭乗者全員受傷のため、治療中となります。 自分が運転していた車については大破のため修理不可となり全損扱いとなり、時価額での賠償と保険会社から連絡がありました。 また、代車費用及び引き上げのレッカー費用については賠償するとあわせて連絡がありました。 尚、過失割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低額な損害賠償における名誉毀損事件について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で実の母親を訴えたいと考えております。 私がファミリービジネスの会社(取締役全てが家族)のお金を横領したとの私の名誉を毀損する訴訟の内情を母が親戚(いとこ)に対して流布をしております。 それは事実に基づかない濫訴でありますが、その証拠として実は母親が横領をしていた罪を認めている録音及び反訳が証拠としてあります。 録音及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水濡れによる損害賠償請求が届きました
私は平成26年9月にナンパされた相手とホテルへ行きました。 もちろん、相手の連絡先や素性は知りません。 私はとても疲れていたため寝ていたのですが、相手はシャワーを浴びていました。 その数時間後、私と相手は警察官とホテルの方に起こされました。 起こされて見てみると、相手が脱衣場でシャワーヘッドを水を出したまま持って寝ていたのです。 相手はすぐに謝り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の逸失利益の求め方
【相談の背景】 逸失利益の求め方がわかりませんので この場をお借りして教えて下さい 年収は480万位でした。会社の社員で現在73歳の現役作業員がいますので、定年は75歳とするのか、70歳迄とするのか判断つきません。 後遺症等級は8級を頂きました。 【質問1】 逸失利益の計算がわかりません。 申し訳ありませんが、裁判所基準の金額を出して頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言によって適応障害を発症した場合の損害賠償
昨年9月に大学のサークルの知人から暴言を受け、サークル活動や学校に行くことが困難になってしまいました。通常の生活が送れない期間が続いたため精神科を受診したところ、適応障害と診断され、カウンセリングや投薬の治療が必要と指示されました。 相手は暴言を認めており、文面のみで謝罪されましたが、「治療費の請求に対しては払う筋合いがない、お金が欲しいなら裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接請求(損害賠償)をやめさせる方法ありますか?
お客様との商品に関するクレームでお客様から直接損害賠償請求されています。私は酒類の専門店をやっていますが、お客様より商品説明が不足していたということで、そのお酒により損害を被ったお客様の車の修理代をお客様の言う全額要求されています。地元の弁護士会の無料相談で2度相談を受け、証拠等含め全額払う必要はないと言ってもらい、書面でもその旨回答させてもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書違反に対する損害請求事件【簡易裁判所から通知】
以前勤めていた所のお客様にイベントの告知をしました。アドレスを保管してメールをしたことで、個人情報を利用したことによる契約違反で訴えられています。 ただイベントは中止し開催せず、利益はでていません。 契約書には違反した場合1千万円の賠償を支払うとあり、今回請求されました。その後すぐ母親と妻とで謝罪に行き、深く反省をしております。その後先方からそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後の退去、損害賠償について
貸し店舗の契約締結後、大家の対応について。 二週間前に賃貸契約を結んだ店舗、事務所があります。 開店準備、人事選任などもあり、先日近隣のお店、大家に挨拶にいきました。 その時、 貸すつもりはなかった。 流れたと思った。 気がついたら荷物をどんどん運び込んできた。 と、他にもどうでもいいことから言われました。 その他にも、 大家の駐車場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛び降り自殺のマンションの損壊の費用と価値下による賠償問題
息子が飛び降り自殺をしました。その際、階下のベランダの手すりをきずつけ、一番下の花壇と、警察が介入したときに隣のベランダから侵入するために壁を壊してしまいました。そういう場合マンションの価値が下がるために、それ相当の賠償が必要とも言われました。マンションの損壊の賠償は、ある程度理解しますが、価値が下がるのでそれ相当の賠償はいるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的問題が発生していないか不安な強迫性障害の私に、どう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は強迫性障害(診断済み)を患っており、「自分が無意識のうちに不適切なSNS投稿(いわゆるバカッター行為)をしてしまったのではないか」と強く不安に感じてしまうことがあります。 ・現時点で、実際に不適切な投稿を行ったという記憶・証拠・第三者からの指摘・通知等は一切ありません。 ・SNS上で問題視された、削除要請を受けた、損害賠償請求を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的問題が発生していないか不安な強迫性障害の私にアドバイスはありますか?
【相談の背景】 私は強迫性障害(診断済み)を患っており、「自分が無意識のうちに不適切なSNS投稿(いわゆるバカッター行為)をしてしまったのではないか」と強く不安に感じてしまうことがあります。 ・現時点で、実際に不適切な投稿を行ったという記憶・証拠・第三者からの指摘・通知等は一切ありません。 ・SNS上で問題視された、削除要請を受けた、損害賠償請求を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災によるアパートの損害で引っ越し費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの真下の部屋で火災がありました。 私の部屋は煙と煤汚れが酷く、一部自力で清掃はしましたが、住み続けるのは難しいほどの匂い、汚れ、焦げた後、コンセントが数ヶ所使用できない…などがあります。 もうこの部屋には住むのは難しく感じ、清掃で一時退去するぐらいなら引っ越しを検討していますが、この場合、引っ越し費用は請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で購入したものが破裂したことへの賠償請求について
ベストアンサーイギリスの会社のサイト(日本語ページ有り)で水を入れるボトル(容量1ガロン)を購入しましたが、使用1日目、1口目で容器が破裂し、その水がかかったスマートフォンやノートパソコンが故障しました。 スマートフォンやノートパソコンの修理費を賠償していただきたく、購入サイト内の質問ページにて話し合いを行っていましたが、相手に内容を理解していただけません。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が届きました。ネットのトラブル
ベストアンサー2月中旬、自宅にプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました。心当たりがあり私に非がありとても反省しております。ネットの人探しの掲示板で詳しく情報を載せて中傷する記事にしてしまい相手を傷つけてしまいました。(2週間後まで提出) 翌日 独法テラスの紹介で無料相談して頂き 「今はまだ相手の弁護士から控訴も賠償請求もされていないため現段階では開示する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中でも話し合いは可能か?損害賠償の内容に対して。
不法行為をした夫から離婚訴訟を起こしてきましたが私は拒否するつもりです。 調停は原告の夫が途中で取り下げてしまい、話し合いが全く出来ませんでした。 そこで質問があります。 1、訴訟では争い合うばかりで冷静に話し合う場は一切ないのでしょうか? 訴訟中に話し合いが可能であれば、もし話がまとまった場合は裁判離婚とはならないのですか? また離婚回避にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人代行業者に一方的に契約解除されました。
【相談の背景】 経営者です。 とある求人代行業者に依頼していたのですが、効果が思わしくないためクレームを入れた所、一方的に契約を解除されてしまいました。 その業者のシステムとして、まずはじめに求人原稿作成代として費用を請求されます。私の場合は約85万円でした。(原稿3つ分) その後その原稿を使って求人募集する場合に、原稿数に応じて月額7〜15万円程支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合による契約解除での費用請求の可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任による土地の契約解除した場合、売主にどのくらいの費用を請求できますか。私が住宅を建築する予定で購入した土地に瑕疵があり、家を建てられない為、契約不適合責任で契約解除となりそうです。売主も瑕疵を知らなかったのですが、こちらが補修を要求したところ売主が契約解除を申し出ました。 この場合、売主から契約解除を申し出た場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任、その後の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件の原告ですが、こちらの代理人が異性に狂い借金地獄になり破産手前で、まともに業務出来なくなり、やもえず解任しました。 今の訴訟を弁護士不在で裁判するの不可能だと思い取下げ書提出しましたが 相手方より異議申立され裁判継続となりました この場合、確かに被害があり裁判したのですが 訴訟取下げから負けたら 相手方から訴訟費用等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBページの著作権の侵害について
■著作権の侵害について、 現在、仕事でWEBページの制作を行っているのですが、 つい先日、同業他社が弊社の作成したWEBページと似たようなページを作成されておりました。 具体的には文章をまるまるパクっていたり、文章の一部を改変してリライトのような形で 制作されており、最近、売り上げが落ちてきた原因の1つじゃないかな?と思っております。 しかし、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の海外法人住所に実態がない
システム開発の損害賠償請求で、訴訟を起こされている被告となります。 高額になり、費用が賄えないので、本人訴訟で進めております。 訴状には、原告は海外の法人とあるのですが、弊社で調査したところ、原告依頼主の法人住所には、実態がないことがわかりました。 証拠としては、該当住所がコワーキングスペースとなっており、看板が無いことを立証する写真、ビル...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから