31,442件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 補償の件 無職

8月4日に高速道路の停止中に追突されました。 過失は0で相手100です。 その相手は何もせずものすごく対応も悪く、対応も遅く、その場から逃げようともしたのです。 治療費以外にも何か補償あります?? その時は無職ですが、ハローワークに行って就職活動はしています。 むち打ち症で腰が痛いのと、首が痛いのと、手にしびれがあります。 3ヶ月でむち打ち症は病院に...

弁護士回答
    12
  • グレーなメンズエステのネット掲示板である在籍嬢の過去の風俗勤務ついて書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にインターネット掲示板のメンズエステ○○店(普通のエステではなく女性の露出度の高いグレーなマンション一室のエステ)というスレッドに「○○さん(そのお店の源氏名)は昔、風俗の〇〇店にいたよね?」と書き込んだところ「「何処で働いてた、掛け持ちしてる、辞めて何処にいるとか、バクサイで書いたら完全にアウト。個人情報保護法に接触して...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を提供した場合のプライバシー侵害についての法的リスクはありますか?

【相談の背景】 結婚予定で同棲していた彼が、私と付き合き合う前から不倫をしており、先日まで関係を続けていました。 私は不倫の証拠となり得るLINEのテキストデータと2人の親密な写真(ホテルのローブ着用、相手のローブ姿、肩を抱き寄せるツーショット複数)を持っています。これは彼が、浮気の発覚以降連絡を取らないことを信じてもらうために、ケータイを見ていいと言...

弁護士回答
    6
  • 個人道具(エアコン道具一式)を取締役が無許可で持ち出し1年半以上無断使用で報酬無。少額訴訟をしたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の電工です。先月末に退職しました。 家族経営の小さな電気会社に就職したのですが、その会社はエアコン業務の知識経験が無いため道具もありません。 就職する前は個人で家庭用エアコンの取付やメンテナンスなどを行っていましたので、エアコン道具一式あります。 入社後、請負工事で2台「天井クレーンの運転室」に家庭用エアコンの撤去と取...

弁護士回答
    2
  • 勤務終了後、携帯及びGPSを利用する事は合法なのか?

【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 【質問1】 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問2】 応じず、利用者に何か有ったときは責任を取らされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相談解決方法

ベストアンサー

私の妻と近隣男性の不倫があったことを知り、まず最初にビックリしショックでした。過去のことになるのですが、今までしてきたことを聞いて性的な関係が非常に多く内容をきくたびに精神的に不安定になります。近隣男性からの謝罪は一切ありません。法的なアドバイスをいただけたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 認知調停

子供をおろせって言った事に対する慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    8
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • 親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?

ベストアンサー

二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...

弁護士回答
    4
  • 誤診による訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 腎不全と癌を患っている父の話です。 手足の爪が黒くなってきたらしく 皮膚科へ相談へ行くと水虫と診断され薬を処方されました。 薬を使っても良くならず、爪を押したら膿が出てくるようになり不安になった父が、 癌治療の際に先生に相談したところ、 大きな病院の先生を紹介され診察を受けました。 判明したことは水虫などではなく、 手足が腐っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2
  • タイムカード不正打刻

【相談の背景】 時給制のアルバイトを半年程しております。 出勤のタイムカードは押しても、退勤のタイムカードは押しません。2時間早く終わろうが定時までのお給料をもらってしまっています。上司からの指示でずーっとしていました。どこに行けばいいですか? 【質問1】 私は罪に問われますか?労基に告発しようとしています。

弁護士回答
    2
  • 口座情報を渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては一件口座をSNSにて資格審査をすると言うものでした。一日あたり5000円もらえるというものでした。報酬に関して興味はありましたが、口座情報を出したのち即座に違和感を感じ辞めたいと連絡しましたが、口座を不正利用されたようです。報酬は一切受け取ってはいません。銀行に連絡しましたが、口座が詐欺のようなものに使われている、入出金の履...

弁護士回答
    2
  • 新築・設計契約

ベストアンサー

土地を来月契約します、銀行ローンの申請にあたり、建物のローンも一緒にする為に現在急いで建物の計画をしております。数社に見積を出しましたが、そこに友人の旦那が一級建築士事務所の方だったので、何しろ予算が無いので出来る限り値段を抑えたい旨を伝えて、そちらにお願いする事にして話をしてまいりました。ですが一向に設計図が出来上がらず、台所などのショウルー...

弁護士回答
    2
  • 不倫した慰謝料払いについて。

不倫が原因で相手の旦那に慰謝料50万払いました。示談書もなしです。のちに旦那の借金などを約300万ほど助けました。 領収書などなしです。 連絡は全て俺と相手の元の嫁さんのLINEです。 今回、最終示談書として元の嫁さんの家族に500万言ってきました。半分くらい出してとLINEで言われてます。 その示談書は見てないから信用できません。 払わなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    9
  • 仮差押決定通知。これはどのような内容なのでしょうか?

愛人だった人に仲の良い頃300万ほど振り込みで援助していただきました。 わたしはいただいたお金だと思っていました。 嘘の内容で援助していただいたこともありました。 関係性がこじれてから、あのお金は貸したものだし、嘘の内容だったから犯罪だ返せと言われていて、ずっと無視していました。 借用書もありません。 すると彼の手作りの督促状が書き留めで届き、それ...

弁護士回答
    7
  • 裁判離婚の弁護士費用

先方から離婚裁判の訴状が届きましたが、その中に弁護士費用は被告が負担する旨が書いてありました。 何で原告の弁護士代をこちらが払わなければならないのか理解できません。 被告が原告の弁護士費用を払わなければならないものなのでしょうか。 和解が成立しても同様なのでしょうか。 こちらも弁護士を依頼した場合、双方の弁護士費用を支払うケースもあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 傷害事件に関するご相談

ベストアンサー

傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...

弁護士回答
    5
  • 中古マンションの売買契約、債務不履行に関する答え

ベストアンサー

【相談の背景】 売主(法人)で買主(個人)の売買契約引き渡し日が売主の過失(引き渡し日前日、法人の登記変更を知らずに行っていた)で引き渡しが完了しなかった。 【質問1】 債務不履行にあたりますか?契約書には違約金設定があります。 【質問2】 契約解除にしたいと思っており 契約解除になる場合、違約金は買主に契約書通り支払われるのか? 相手方が主...

弁護士回答
    4
  • 母を訴える事はできますか?

母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...

弁護士回答
    3
  • 浮気の償いとして金銭を貰う事について

浮気の償いとして金銭を貰う事について 10年以上同棲している彼が浮気しました。 しかも相手は未成年でした。浮気相手は彼と同じ仕事場のアルバイトで2年前から肉体関係があり毎月3万は貢いでいました。 浮気が発覚した経緯は彼の携帯から私の携帯に着信があり、説明される間もなく浮気相手(未成年)の父親とな名乗る(他人)に代わられ、、、二人の生々しい関係...

弁護士回答
    2
  • 後見人に対して厳正な財産調査を要求できますか

ベストアンサー

最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...

弁護士回答
    3
  • 不貞・期間・慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月の付き合いで、不貞行為が2回の不倫でした。 【質問1】 この場合、慰謝料は大体どの程度になるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 被害者の弁護って?

ベストアンサー

唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...

弁護士回答
    5
  • お金をだまし取った相手が個人再生してきました

ベストアンサー

お金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退職勧奨通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、サービス付き高齢者住宅で働いています。日中は兄の介護があり、家庭の事情で夜勤常勤として採用されました。 先日、本社の方と面談があり、退職勧奨通知書を渡されました。 理由としてあげられてたのは以下の2点です。 ①注入食をしている利用者様の朝後薬を夜に溶かしている。空の薬袋を落としていたり粉薬を散乱させている。 ②急な休みが多...

弁護士回答
    1
  • 審美歯科の前入金分の返金

【相談の背景】 ある審美歯科院に治療をするため、前金とし315,360円を入金しています。 治療を進めたかったのですが、どんどん高額な治療を契約させようとする姿勢に途中で精神被害を受けて、通院するのを辞めました。 随分前に入金したのですが、2023年時にもう一度その医院に勇気を振り絞って行ったところ、入金している分以上の治療を勧めてきたため、また精神的に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?加害者から慰謝料取れないのでしょうか?

8月追突事故にあいました。私は被害者です。軽い捻挫でしたがその分の人身事故の慰謝料はもらいました。後はレンターカ代と車の修理代で示談しようと加害者側の保険会社が言ってきました。私の車は今年2月に買ったばかりで 半年も経っていません。ショックでした。落ち込みました。加害者から慰謝料取れないのでしょうか?悔しいくてたまりません。 怒りが込み上げてきます...

弁護士回答
    2
  • レンタル倉庫の荷物を勝手に処分

【相談の背景】 実家の売却に伴い2018年にレンタル倉庫を契約しました。引っ越し先の住まいに入りきらない家具や食器、アルバム等を保管していました。引っ越し先の住所で契約をし、引っ越しから1年後に、再度、近隣に引っ越しました。レンタル倉庫会社に新しい住所を連絡していなかったのですが、賃料はクレジットカードで引き落ちていました。保管している荷物はずっと気...

弁護士回答
    3
  • 大阪で傷害事件の被害者になりました。その後の流れ

大阪で傷害事件の被害者になりました。 被害届を出し、犯人は逮捕されました。 これからどうしたらいいでしょうか? どのような流れになるのでしょうか?(被害者側で)

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんはお金を借りさせる時に、絶対に迷惑はかけない、ちゃんと返済すると約束をしました。借用書を書いてもらってから消費者金融に借りなかった私も悪いとは思いますが、こういう場合口頭でも契約が成立しますか?一方的な理由で毎月の返済をしない場合債務不履行になりますか? あと、2014年6月から今月までで数回に分けて立て替えさせられている分が...

弁護士回答
    1
  • バスで転倒。怪我をし、その際の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

3日前にバスで転倒して5センチくらい頭を切り、縫ったり、ホッチキスをしたりしました。 バス会社の方はそのことを認めてくださっています。 頭なので、特に通院することはないかと思いますが腰は今も痛いです。 腰で少し通院させていただこうと思っていますが、こういう時の慰謝料はどこまで 頂けるのでしょうか。相場が分かりません。 出血もひどく服も血液で着れな...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費と慰謝料に関して

【相談の背景】 夫が無職です。結婚前には会社員と言って嘘をついており、毎月の生活費は夫の両親が援助していたことがわかりました。3年近く嘘をついて仕事に行ったふりを続けてました。嘘が発覚してからは、働くと言いますが、仕事見つけても続かず現在に至ります。子どもはまだ小さくこれからお金がたくさんかかります。私は働いているので生活はできますが収入も少なく...

弁護士回答
    5
  • 夜行バス運転士による失礼な行為と威嚇についてバス会社に対応を求めたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 通信部の正規大学生(社会人)です。学割で大阪までスクーリング通学のために夜行バスを利用しています。1か月前に、乗車時に学生証を確認したにも関わらず、乗車後、3回、理由も告げずに学生証の提示を求められました。このバスは1年半ぐらい利用していて、このようなことは初めてでした。理由がわからず、大変不快だったため、降車時にもう一人の運転士に...

弁護士回答
    2
  • 職場での要配慮個人情報漏洩と悪意ある行動に関する相談

【相談の背景】 現在の職場において、私の過去の鬱病歴と懲戒情報といった要配慮個人情報が本社から異動先の職場へ送付されていたことがパートSさん(2024年2月退職)の発言から明らかになりました。Sさんによれば情報漏洩者Nさん(職場のナンバー2)が私の異動前の鬱病歴や懲戒内容を把握しておりそれを理由に私を毛嫌いしていたとのことです。Nさんは「耳、聞こえてます...

弁護士回答
    2
  • 酒を飲んだら減給するぞはパワハラですか?

【相談の背景】 親睦会の席で「酒を飲まないなら減給するぞ」と社長から言われました。これはパワハラですか? 小さな会社で普段から威圧的な態度をとる人です。 みんな彼の言動が怖くてビクビクして業務内容の相談もまともにできません。 酒の席でまさかそこまで酷い事を言われると思わずにその一言は録音していません。 ですが翌日や別日に、社内の人たちと...

弁護士回答
    2
  • 会社でハラスメントを受けています

【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な降格処分に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分としての降格は就業規則にない事を会社に訴えたら、人事権の行使として行うと理不尽に言われました。また、時期は懲戒処分の言い渡した日からと言われて一層理不尽と思います。 【質問1】 降格の処分を懲戒処分から人事権の行使として途中で切り替える事は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の男性が亡くなった場合、慰謝料は発生するのか、金額はどのくらいか?

【相談の背景】 妻子(子供成人済み)のいる男の人と不倫をしてしまいました。とても後悔しています。 【質問1】 私と不貞があった男性が亡くなった時に、私に対して慰謝料は発生しますか?またどのくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の弁護士費用の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(人身)に遭いました。 事故による怪我の痛みが続いているのですが、相手の保険会社からは治療を止めるように言われています。知り合いの行政書士の先生に相談すると弁護士をつけた方がよいと言われました。 近所の弁護士事務所の初回相談に行ってみると、着手金11万、成功報酬11%という契約でした。 【質問1】 弁護士の先生に依頼するのは初...

弁護士回答
    2
  • 土地契約時の重要事項説明書の記載内容について仲介業者との言い分が違った場合の対応について

【相談の背景】 購入した土地の重要事項説明書に記載されている内容と、仲介業者の言い分が異なり困っています。 相談の背景 「飲用水・ガス・電気の供給施設及び排水施設の整備状況」の備考欄には「飲用水、下水道、ガス管の引込みは売主の責任と負担において整備するものとします」との記載があります、さらに購入検討時点で引き込みについて売主の負担となる説明も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と慰謝料について

不倫での慰謝料ですが、自己破産した場合は、減額とか免除されるのでしょうか? 自己破産する前に決定したもの、破産後に決めるものとでは変わってくることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 交通事故事故、慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について。 総期間122日 通院80日で、示談の提示が320,000円で来ました。 治療費が、98万近くかかっていて、自賠責の計算ではなく、当社の基準で計算してるといわれました。 自賠責の計算だと、51万位になるとおもうのですが、これは、妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚理由が納得いかない

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されました 理由は自由に生活したいですが 本当は女性がいることが分かっています(電話やLINEのやりとりからですが) 【質問1】 この場合 そのまま応じるのと 理由をはっきりさせてから応じるのでは 慰謝料に大きな差が出ますか?

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者を通知せずに相続人として相続手続ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言によって私が全ての遺産を取得できるようになっています。 遺言執行者にも指定されていますが、遺言執行者として他の相続人へ通知などをしなくても、財産を取得する相続人として銀行や不動産の名義変更を行うことはできませんか? 【質問1】 遺言執行者としてではなく相続人として銀行や不動産の名義変更ができるか。

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産分割が終わっていないまま、父が亡くなりました。分割について。

【相談の背景】 祖母(父方)が平成17年に亡くなり、父と父の妹(おば)1名の間で、遺産分割がなされないまま、父が今年に入って亡くなりました。現在、実家の家土地が、祖母1/2、父1/2の名義になっています。 母(父の配偶者)が存命です。 相続人 おば、母、私(ひとりっこ) 【質問1】 土地の分割はどのようになりますか。 法定で分けた場合、祖母、父の分の両...

弁護士回答
    2
  • パワハラ逸失利益について

ベストアンサー

1年以上、上司のパワハラにて体調を壊して、約半年心療内科に通ってます。診断書は貰ってませんが、今は鬱の治療薬を処方されています。正式に会社には相談済ですが、環境は改善しません。小さな会社ですので、(これ以上の会社相談は更に人間関係悪化の可能性高く)改善も期待出来ず、精神的に限界になり最終的には退職せざるを得ない事もあると思います。つきまして以下3点...

弁護士回答
    3
  • 採用されてると思ったらされていなかった。謝罪と経緯と誠意を説明してほしいが直接会って話し合いに応じ

アイリストの仕事で個人事業主として募集していた美容室に2月に面接に行きました。その面接の時には今の仕事がいつ辞めれるか明確じゃないこともお伝えしていて。最初の面接では合否は言われていなく。後日連絡って話しで終わりました。その後連絡が来ました。その際もう一度詳しく話をしたいと言う事で話す時間をつくり話し合いに伺いました。その時に採用するとか不採用と...

弁護士回答
    1
  • 示談金の受け取りは誓約書代わりとなるのか?

当方50代の既婚者です。同じ会社に勤めるアルバイトの女性(既婚者)と不倫し、交際後半年で相手の夫に現場を押さえられました。夫は勤務地は別ですが同じ会社に勤めています。 女性とは職場も違い、会社の飲み会で知り合いました。会社内では仕事の繋がりはなく、双方合意の上での不倫でした。 しかし相手の夫の怒りは激しく、選択肢を二つ突きつけられています。(私の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから