このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
階下住人からの防音対策要求に応じるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は築約40年の分譲マンションに住んでいます。 我が家は2名の未就学児がいる子育て世帯です。 階下の住人から子供の足音が気になるという趣旨の相談が過去2回ありました(1年前・最近の計2回)。 階下の方の主張としては「勤務形態が不規則な家族がいるので睡眠が妨げられる」「子供が受験勉強に集中できない」とのことでした。 音が気になると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場関係者からのハラスメント行為についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 会社の忘年会の後の2次会後に同じ会社の男性から、終電逃して徒歩で帰宅中に性的な発言・要求を繰り返され、強い恐怖と不快感を覚えました。仕事を始めたばかりで関係悪化を恐れ、強く拒否できない状況に追い込まれました。 入社後1ヶ月での出来事です。 【帰宅途中での行為・発言】 ・歩き始めてから「俺めっちゃエロいから」「フェラっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の団体交渉について
未払い賃金の団体交渉で獲得した解決金の振り込み先を自分の口座にしている労働組合が少なくありませんがこれは賃金の直接払いを義務付けた労働基準法第24条違反にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
身元保証人の自己破産について
ベストアンサー息子が会社で横領をしてしまい、身元保証人である私に対して会社が弁済を求めています。 横領による債務は大金なので、全額弁済することは厳しいと考えています。 そこで質問したいことがあります。 •身元保証人である私が自己破産をすれば、息子の作った債務についての保証責任を私は背負わなくても済むのか。 •身元保証人として一部だけ返済すれば、私は身元保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇について
ベストアンサーハローワークを通じて入社した会社で勤務初日に社長が運転する大型トラックの助手席に乗っていた際、事故にあい、その4日後に電話で解雇されました。ちょうどそのころから、足がしびれたりなど、いわゆるむちうちの症状がでてきました。まず、労働基準法第15条にある、労働契約時の明示義務が一切なく、労働基準法第20条に記載されている解雇の予告がされず、突然の解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの性的発言について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ナンパして出会った女性と一度食事に行き、後日もう一度食事に誘いました。相手も同意してくれたのですが、当日に都合が悪くなり、私の方からキャンセルさせていただきました。その後、日を改めるようにスケジュール組みなおそうと連絡したのですが、返信がなくスルーされました。その後2か月後に、もう一度誘う旨のメッセージを送信しましたが、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について。詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー6月に会社を正社員として退社しました。 7月はバイトとして土日祝日だけ来てほしいと言われはたらきました。 6月中旬に有給休暇は消化しきれないから買い取りにすると言われたので6月は有給休暇は、とらずに最後まではたらきました。 すると、先ほど8月になって給与明細書と手紙が自宅に郵送されました。 有給休暇の買い取りは義務ではないので無しですとかかれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検証偽造した場合の刑罰?
ベストアンサー主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて
ベストアンサー別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患とパートタイマーの人事異動
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とあるドラッグストアに務めています その店舗は24時間店舗なんですが、自宅から徒歩3分の場所にあります 雇用形態はパートで週5日40時間入っています 元々、自宅の近所で働くようになったのは過敏性腸症候群という病を患っていて近所にての就労先を探していてその職場を選びました 現在、そこで働き出して7年目です。また、面接時の履歴書には過敏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経理担当役員の横領に関して
役員の横領に関してご相談させて頂きます。 私は小さい会社の代表取締役をしております。設立時に自分の知人を役員として就任させ主に経理を担当してもらっていました。 4期目を迎えた今年2月途中に突然辞任届けが提出され、2月1日から辞任申請日までの役員報酬日割り分とその役員の社宅費用の日割り分、また小口諸経費、あとその役員が保有する当社持ち株分の株価×株数分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独占禁止法違反に抵触するか
ベストアンサー【相談の背景】 会社独立をしました。しかし以前勤めていた会社が全取引業者に対し、私との取引をしない様にする通達書を送付しました。またそこには私の競業避止義務違反による訴訟予定を記載し明らかなる圧力を加えてきてます。 とても遺憾ですが、これを読んだ方による捉え方にもよりますが、まるで私がとても悪い事をした様な印象に感じられます。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
HPに掲載した写真の著作権について
ベストアンサー運営しているホームページに、無料写真素材サイトからダウンロードした写真を掲載しておりました。写真は、有名人やキャラクターなどは入っておりません。 すると、ある会社から、その写真はその会社が管理しているものなので、使用料金を支払うようにというメールが届きました。 その会社は、写真素材の販売サイトを運営しており、その中には、たしかに同じ写真があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をされて示談を持ち掛けられましたが
【相談の背景】 蛇足が多いかもしれませんので長文になってます。 勤務中に車を運転中,老夫婦の運転する車に追突事故を起こされました。 事故した直後に『いくらでも払うので警察は呼ばないでくれ』と言われ僕が110番している横から電話を切られました。 聴くところによるとこれから三重に向かうところで忙しい,年齢的に人身にされると免許証を返納しないといけないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫現場を目撃した時の慰謝料
ベストアンサー同棲2年結婚3年で妊活中の中、旦那が浮気をしました。相手は自分が経営してる店の客です。 店にいったら現場を目撃してしまいました。 二人とも裸でした。そのあと証拠のため私は動画を録音。途中で着替始めたため女性は上はブラジャー、下はスカートの状態です。 私は精神的に崩壊し、夜は寝れず安定剤を飲む状態です。 そのため離婚を考えますが、相手にも慰謝料をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供たちを連れて出て行きました。共働きで子供は2人(小5と小3)で、基本的に私が家事育児は行っていました。8割程度です。妻には不倫相手が居て、不倫相手とのLINEのデータを控えており、写真もいくつかある為、不倫している事は認められるのではと思っています。ほとんど会話もしなくなっていたのですが、1ヶ月ほど前喧嘩になり、つい不倫している事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 精神的DVに関して
ベストアンサー離婚裁判中です。3月に妻が何も言わずに出て行き、妻側が離婚調停を申し立ててきたのですが、私は慰謝料を払うのがおかしいと思い調停を不成立にし、私の方から7月に悪意の遺棄で裁判所に訴状を出しました。すると妻側は12月に「精神的DV」で反訴状を出してきました。 反訴状には以下のことが書いてありました 「気に入らないことがあると物に八つ当たりしたり、大声で暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市債権回収に関わる保険金解約に関して
市債権の回収に際して、当方の保険金が差し押さえになりましたが、電話で相談の上、支払いに応じる旨伝えましたので、市から納付書が送られてきました。納付書のある期限内に支払ったのにもかかわらず、強制的に保険が解約になってしまいました。この場合、保険の復活は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。
【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来子供を産みたいと話したら解雇された
ベストアンサーこれは娘が遭遇しているトラブルです。 娘は先月地元の短大を卒業し、31アイス(地元のチェーン店です)に就職しました。3月の間は使用期間ということで4月から正社員として働くという約束の下に数日前まで働いていました(今月はバイト扱いのような感じだったそうです)。 さて、仕事中にバイト生が髪を後ろに結んでいなかったので、店長に「あの子は髪を結ばなくてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の返金について。
複数件ありまして一件は神奈川県17日と18日を和歌山1日1部、2部で交換というお話でした。当日手渡しでの交換と言うお話で17日に全て交換というお話でした。ですが当日に手渡しができないため郵送しますと言われました。 不安だったため電話番号の交換と身分証明書の写真を撮らせていただくというふうにきまりました。 ですが18日の公演終了後すぐは連絡が取れていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。休業補償や慰謝料
交通事故に遭いました。 現在治療中で整骨院に通院しています 仕事ができる状態でもありません 質問.今年から自営業で仕事をしており、去年の確定申告がありません(去年は学生) このような場合、保険会社からの休業補償はどのようになるのでしょうか。通常は去年の確定申告した金額から計算して支払われるものかと思いますがこのようなケースはどうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触の物損事故から人身事故へ切替はできますか?保険補償についても教えて下さい。
7月下旬 車と車の交通事故で双方共に同乗者ありです。交差点にて赤信号停車中、10:0で当方過失0。対面から私の左後ろの駐車場へ入ろうとし、確認不足で2度追突、私の車の右後方リアバンパーエアロと右テールランプ破損しました。こちら、軽自動車、相手ハイエースです。 警察では物損事故。外的怪我などは無いです。未婚妊娠中(6ヶ月)のため、翌日産婦人科受診、張りど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未経験者へのパワハラについて
【相談の背景】 9月末の11時ごろ、社内の上司に呼び出され「今日の午前中までに社有車両のリスト作成をするように」と言われました。 ただ私は普段車両を運転することが全くなく、これまで車両の業務もしていない未経験で5月に中途入社したばかりです。 社有車は300台近くあり、車種や購入価格、色も全てバラバラであり、購入経緯も別の人間が発注しているためすぐには分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定の可能性について
【相談の背景】 1年程前に、勤める会社の社内チャットにて「バカにはバカなりに目の前の仕事をさせろ」という上司の投稿がありました。 私や複数の人間が見れるチャットで、その「バカ」というものに私も含まれております。 同じ投稿内に名前も出されています。 それ以来、信頼していた上司を信頼出来なくなり、高圧的な言い方も増え、業務面でもやってない、できていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中のパワハラ、暴力について
【相談の背景】 海外赴任中の職場の人(日本人)からのパワハラ、暴力について。 今現在海外赴任をしており、職場の方から勘違いで暴力、パワハラを受けました。 物的証拠はありませんが証人もいます。 また、その職場の方もべつの知人に誇らしげに 僕に対してのパワハラ、暴力を自慢していたそうです。 暴力といっても胸ぐらを掴まれただけではありますが 殴ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と取引先を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司と取引先の4人で食事をしました。 その時に、上司から『俺君は童貞なんだよね笑、結婚もしてないんだよね笑』と話をされました。それを聞いた取引先の人が『そうなの笑。男として終わってるなー笑。普通の人ならとっくに卒業してるやろ笑。君自身に問題があるんじゃないの笑』と言われました。 その後も、上司と取引先が一緒に僕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 今年の4月1日より入社した会社の就業環境を変えたいため相談させていただきます。 現在在籍している会社は部署ごとに部屋が別れていて、部長1名(男性)、リーダー職1名(女性)、社員2名(私と5月入社の新人の方)の4名しかいないため、ハラスメント行為をしてもバレないような状況にあります。 1つ目はセクハラです。入社1日目のときに部長にお昼に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメントに関する労働問題の相談
【相談の背景】 現在、上司からハラスメントを受けてると感じており、精神的苦痛を感じ、今年2ヶ月程適応障害の診断を受け休職をしていました。 上司から受けている内容の一部をまとめたのですが、下記の内容が一般的に適切とされる範囲なのか分からず、労働審判や弁護士に相談などすべきか悩んでいます。アドバイスを頂ければ幸いです。 明確でない指示: 入社以来、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者、パワハラ、、
【相談の背景】 親が自営業で建設やっています、色々トラブルあり労働時間、重機無免許運転、週7仕事出勤、働いた分給料ちゃんと支払われない、など、兄弟で親の元やっています、親に言っても一般じゃ無いし、従業員とは見做されないと言われて困っていますどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 お金取れるのか? 【質問2】 どう言った刑罰あたえれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の当日キャンセルにおけるアルバイトの賃金発生の有無
ベストアンサー【相談の背景】 塾のアルバイトで、シフトでスケジュールを空けているにもかかわらず 生徒さんの当日キャンセルは 振替指導もなく、その時間分の何割かの代替保証もなく、ただ勤務がなくなる扱いになります。 【質問1】 上記の場合は法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 休業手当について
【相談の背景】 清掃のパート勤務をしています。職場では会社都合で勤務時間が短縮されたり、休みになってりしても休業手当ては出ません。 雇用契約条件では、週4日勤務、8時半から5時半までとされているのに、お客さんの少ない日は、3時に帰るように言われたり、休みになったりします。清掃業務なので、お客さんが少なくても作業には関係ありません。 会社には、就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のハラスメントについて
【相談の背景】 派遣職員です。 2年前に在籍していた派遣先ですが、室内(職員詰所)で喫煙する派遣先職員が居て、当時の派遣元通じて契約満了前に辞めた事が有りました。 【質問1】 この場合、当時の派遣先からハラスメントで訴えるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【コロナ罹患による人事評価について】
【相談の背景】 【コロナ罹患による人事評価について】 先般、新型コロナに罹患し、10日程休業(特別休暇)を取得しました。 本件に際し、所属している組織では、人事評価制度を導入されておりますが、中間面談のフィードバックコメントに、評価者から体調不良が多いので注意するようにとのことでした。(休暇時に目標設定していた評価項目についても迷惑をかけた旨記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラ行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が、私にだけ声色変えたり、挨拶を無視されたり、キツい口調で注意されたりされ、持病のうつ病が悪化してきました。これらの行為はパワハラにあたるのでしょうか。最近は自殺願望強くなり、かなり悩んでいます。パワハラで訴える場合は、医師の診断書が必要でしょうか。 【質問1】 挨拶を無視されたりされる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ委員会の対応が遅いことについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラにあい、精神疾患を患ってしまい休職中です。 パワハラ委員会が立ち上がり、委員会でのパワハラの有無の判断結果、対応方針などを文書で頂くのを待っている状況です。 精神科主治医からは、就労を再開する前提条件として、パワハラ委員会による今後の対応方針が決まること、と説明を受けています。 一か月以内にパワハラ委員会の結果が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂や愚痴を根拠にした一方的な判断、辞令
【相談の背景】 ※昨年1月に営業課(11名)の課長になる ※社員数200名 ※新卒入社15年目 8月に営業本部長(役員)から、直属上司(部長)と私の2人が突然呼び出され、「課の運営に問題があると現場から報告があった。来年1月までに成果を出さないと課長を降りてもらう」と通告。 後日、役員に課で問題は発生していない事を示す資料を提出。 12月の辞令発表で課長(ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝坊した事をチームメンバーの前で謝罪する事を求められた。
【相談の背景】 先日会社を寝坊してしまい午後から出勤しました。チャットでその件は上司に謝罪したのですが、そのため後上司からメールが来て朝会で寝坊したことをチームメンバーの前で謝罪しろと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか。業務で直接関わる人間に謝罪するのはわかるのですが関係の無い人間の前で見せしめのように謝罪をする必要性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がストーカーしていると職場で言いふらされた
ベストアンサー【相談の背景】 最近会社に入ってきた中年のアルバイトの女性に「あの若い男が自分のことをストーカーしている。セクハラだ。」と根拠がないことを職場で他のアルバイトたちに言いふらしています。 ある些細な出来事が原因でストーカーだとかセクハラだと勘違いしたようですが、私はストーカーなんかしておらず、若い私とはかなり年齢差があるし同い年の彼女もいるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の助言に、会社が耳を貸さないどころか、精神論を押し付けられています
【相談の背景】 イベント系の会社で働いており、仕事柄、時々ですが重量のある荷物を持つことがあって、去年冬頃に、腰痛の痛みが引かないと思い病院に行ったところ、ヘルニアの診断を受けました。医師からそのような業務を避けるよう言われていると人事には伝えていましたが、過日、別の業務に従事した時に、他にも男性社員は多数いるのに、私だけに重い荷物を持たされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや労働問題に向き合う弁護士の有無についてお願いします。
【相談の背景】 パワハラでの精神疾患で休職した場合の労働災害について、苦情申立てたが労務課も含め組織的に事実の隠蔽が行われ、この状態が一年半以上続いている。 労働組合の助言も非会員には虚しく、雇用側のパワハラ窓口も事実を認めていないとの理由で取り扱わず、パワハラを行う監督者との直接的やり取りに戻され、診断書提出の仲介も自分で提出しろと電話口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用契約社員が派遣元による突然の派遣先解雇について解決策
【相談の背景】 無期雇用派遣社員です。 派遣先には約10年勤めておりますが、派遣元に派遣先を解雇すると終了10日前に告知されました。 派遣先ではリーダーを務めており、勤務態度、長年のスキルも踏まえ派遣元、派遣先、それぞれに評価していただいておりました。 派遣元から、リーダーからフロアマネージャーになって派遣先の別の店舗を立て直してほしいとオファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや報復人事に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月から所長が変わりその所長から突然部署異動を命じられました 理由を聞いても曖昧にスキルアップの為としか言わない、猶予期間が約1週間と短い 異動先が数年前に元々所属していた部署で今の部署より給与が低く生活が困難だった為、前所長に異動させて欲しいと志願し叶わないなら退職するといったやり取りのあと異動させて貰った経緯も有るので納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、いじめ、名誉毀損
【相談の背景】 私は歯科医院で働いてきておりました。私は何年も働いてきて信頼関係をきづいてきました。 ですが、ある日、私が後輩をいじめていることになっていると! ですが、実はその後輩と、他二人がパワハラ、いじめをしており、私はよく一緒に働いているパートさんに相談しました。相談後、なぜか、私が後輩をいじめていることになっておりました。それは私側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場、名誉毀損、言われたことに納得がいかない
【相談の背景】 職場のハラスメント研修後webアンケートに 『1人の職員のせいで、3人が退職に追い込まれている』と退職予定の職員から回答がありました。 1人の職員とは人員配置的にあきらかに私のことです。 確かに最近2名が退職し、アンケートを回答した職員も退職する予定ですが、私は今まで上司から何の指導も受けていないませんし、私もそのような3名もの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、行政関係の仕事を派遣で行っています。夜間の休憩問題が生じて上長から夜間休憩の在り方について紙に記載するように渡されました。17時始業、翌日8時45分まで働き、120分休憩という勤務形態です。それが慣習化により120分以上とるようになり、現在は5時間〜7時間とるようになりました。夜間の代理責任者に自分がなった時はみんなが休憩を長く取るべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか
【相談の背景】 派遣をしています。 総合職の男性からモラハラを受け反論したところ、その男性が上司に私のせいで適応障害になりましたと報告してきました。 それでも在宅で仕事は続けていたようですが、彼から取引先等全てメール外しをされ、私は仕事が出来なくなり、体調を崩して辞める事になりました。 【質問1】 これはパワハラに該当するでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際に伴う職場での退職勧誘について。
【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債権執行】陳述書未提出
不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる突然の解雇通知について
ベストアンサーコロナウイルスにより、突然の雇用契約解除されました。下記のが時系列です。 2019年12月 入社内定のメールのやりとりで、労働条件通知書が送られて来る。 12月 労働条件通知書を記載してサインをして返信する。 勤務については、年明けに連絡する記載あり。 2月上旬 先方より3月下旬に入社と連絡あり。 3月上旬 コロナウイルスの影響により、3月下旬の入...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから