このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場の従業員同士のハラスメント
【相談の背景】 ・会社の互助会あり(会社とは別組織・運営、約従業員50名弱) ・一部の会員(=従業員A他数名)より退会の申し出有 ・互助会規則にて全員加入(総会にて規則改廃可能) ・互助会運営主体(幹事=従業員B)とA他数名で内容把握のため打合せ ・その打合せにて、一部から不満があるため、規則改廃及び活動改善等をしたい旨の提案を全員集会でBが行う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ移籍罰金
【相談の背景】 ホストクラブを飛びました。 入店の際に辞めてから1ヶ月はホストするなしたら罰金などという契約書にサインしました。 1ヶ月経ってなく違う店舗でホストをしようとしています。この契約書は違法ですか? または他店舗でホストしてもよいでしょうか? 【質問1】 バレた時に払わなくもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内セクハラトラブルについて
【相談の背景】 会社でセクハラ被害にあった社員にたいしての対応。 会社で直属の上司(部下の人事権·評価権をもっている)から軽微なセクハラを受けた社員がいます。 社員自体、セクハラそのものというよりはセクハラを拒否したことにより起こった嫌がらせ(申請等の拒否)により仕事のモチベーションが下がり、休職を願い出ました。 社長としては、今回の加害者は次期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の女性と揉め、セクハラを理由に即日解雇となったが、この場合は成立するのか。
【相談の背景】 バイト先の女性と揉め、即日解雇処分となった。 女性の訴え lineでのやり取りが苦痛、業務中にふざけて進行方向に立って邪魔をされた、シフト以外で帰りを待つという事をされた。 嫌だと伝えたが、私が対応しなかった事をお店に相談。 お店の対処 私に女性と連絡を取らないようにと通告。 その後、お店に電話したら彼女が出たので、その場で少しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職後の就職活動について
【相談の背景】 現在、就職活動をしています。 前職が公務員で在籍している時に刑事事件(罰金刑)を起こしてしまい、懲戒免職で退職しています。 履歴書は賞罰欄がないので、刑事事件のことは書いていません。 職歴は「◯◯◯◯◯ 退職」と記入しています。 面接の際に前職の退職理由を聞かれたら、懲戒免職のことや刑事事件のことはしっかり答えるようにしていますが、聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのシフトを減らすことによる雇用主のリスクを知りたい
【相談の背景】 個人飲食店経営者です。 現在アルバイトを9名ほど抱えております。 そのうちの一人はダブルワークとして当店を副業として週6日(毎日)勤務をしてくださっています。勤務態度は問題なく良好な関係を築いていると思うのですが、本業との都合や持病による体調不良でのお休みがあり、シフトに穴が空いています。(月3-4回ほど) その方のポジションはその方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月末の納品書の日付について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で職場の備品類の購入と設備の点検・修理の発注をグループ会社の調達部門(関係各社の購入・発注・経理処理を統括している部門)へ発注依頼しています。機械の修理を発注し〇/27~〇/1まで月を跨ぐ作業予定でしたが、作業が予定より早く終わり前日の31日になりました。納品書の発行を催促して日付が〇/31の日付けで納品書が届きそのまま統括部門へ申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引継データを無断で消去することは問ありませんか?
【相談の背景】 パワハラ認定された社員が他部署に異動することになりました。その社員が、他の職員へ引継する予定だった書類データを無断で消去しました。本人に聞いてもなぜ消えたのか知らないとのこと。データシステム業者に問い合わせると、その社員がデータを消去した履歴が残っていました。 【質問1】 この社員の行動は問題ありませんか?何か法に触れますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法第5条の、安全を確保に心の健康は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いており、今年4月以降同じ職場で契約更新するかしないかの話しをこれから派遣会社とする予定です。 同じ職場で契約更新したい気持ちはありますが、同じ職場で働く方(同じ職場会社からの派遣社員)の言動に強いストレスを感じ結果不眠症になり現在通院中。派遣会社には不眠症の事も含め、その方を嫌っていると報告済みです。 その方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆頭株主からのパワハラと思われる行為について
【相談の背景】 社員も10人にも満たない中小企業です。 当方代表取締役。前社長が筆頭株主、事実上の決定権は当方になし。 筆頭株主の家に関する雑務等を業務として社員に担当させ、勤務時間外、休日、有給休暇中にも社員に連絡しトラブルの対処、叱責、業務指示などを行っている状況。 順調にいかないことに不満を感じた際は 会社の解散、他の社員が路頭に迷うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託への指揮命令の切り分け
【相談の背景】 お世話になっております。 A社建設業の安全課に勤めており、施工管理する社員の安衛法を日々確認しております。 現場へ行き、施工管理している監督はA社建設業社員や それ以外にも B社委託契約社員もいらっしゃいます。 B社委託社員の担当現場の工程、品質、安全管理による書類の作成など A社社員が指揮命令しているように感じますが、これは偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主責任を放棄する会社代表のついて
【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の研修によるコロナ感染疑いで休んだのですが代休をあてなさい。と言われ納得できません。
【相談の背景】 8/6・7日と会社でグループワークの研修があり出席しました。 同じグループの職場ではコロナ陽性者が出ており会社の役員に出席の有無を確認して出席したと話していました。 昼食後、その方が発熱し検査を受けたところ陽性でした。 昼食はグループで取ったため、不安になり役員に話すと「今は誰がコロナになっても仕方ないよね」と言わました。 研修は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ等について
【相談の背景】 4月1日から転職し働いています。大きな財団で管理している施設です。入社前ハローワークで確認し10〜60代の女性が多く業務内容も簡単な入力作業、引き継ぎもしっかりして教えると言われ時給にすると最低賃金でサービス残業も月3時間程ありますが夫が転勤族な事もあり臨時職員で一年更新という事で入社を決めました。しかし入社すると配属された場所は職員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ・パワハラについて質問。
ベストアンサー【相談の背景】 状況:現在働いている会社の事務所に、 接客用ソファーに座って、職場で勤務中にテレビを見たり、スマホでゲームをしたり、人の陰口・誹謗中傷をいう社員がいます。 それに対して、他の社員は不満を募らせており、私的には嫌がらせ行為・パワハラ行為と感じています。 その人は年齢でいうと63歳くらいで、現在の社長の弟にあたる人になります。 簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な解雇をさせられそうになった
【相談の背景】 現在勤めている会社の奥様(別会社を経営してており社員でも役員でもない)からパワハラを受けました。内容はコロナ関係の助成金制度を申請し、私が勤務している夫会社の借りている物件を、夫会社から助成金制度を申請してリフォームし、それが終わったら綺麗になった物件を、奥様が奥様会社で使用する計画を立てていました。そして、その助成金制度の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法
【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の病欠及び休職
ベストアンサー【相談の背景】 任期付の国家公務員として10月より勤務しています。しかし、11月より体調を崩して手術とリハビリで3ヶ月休養が必要な状況と診断を受けました。 職場の上司から休職は難しく、民間と異なり解雇もできないので、私から意思表示(自主退職)をしてほしいとの電話等の連絡がひっきりなしにかかって来ます。 今、退職する事は生活が困難になるため、出来れば病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。
【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者という立場からパワハラをやめさせる為のアプローチ方法を探しています
【相談の背景】 パワハラの証拠が約2年分ほど動画と画像の日付と時刻付きで残っていて、パワハラの被害者は複数名、何度も内部通報でパワハラを指摘しても社長含めた上層部がパワハラの主犯の為、社内パワハラがエスカレートの一途を辿っています。そこでパワハラターゲットの身内の私(第三者)から、パワハラをやめさせる方法を探しています。第三者で可能であるならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部に個人情報を勝手にばらされました。法的に警告したいです。
【相談の背景】 副業をしています。会社員兼クリエイターです。 なお会社に許可を得て副業をしており、青色申告なども怠っていません。 許可を得る関係上人事部に申請したため、人事は副業の内容も知っています。 副業については、秘密にしてくれとお願いしておりました。 特に部署では副業のことを明らかにしていません。 飲み会の席で、人事部の人間が私の副業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日労働とモラハラ等について。労働基準法による法的措置がとれるのがどうか。
【相談の背景】 雇用助成金受給に向けた教育プログラムの受講証明としてのアンケートを当日に送信することができず、受給対象としてみなされない可能性があることから、状況報告書をあげることになりました。 状況報告書作成に関して、上司が見ることになっているのですが、上司の発言などで、その方から届くメールや電話で動悸が止まらずまた涙も止まらなくなる様になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚からSNSを通じて誹謗中傷されています。 実名は伏せていましたが品位のないあだ名を使って仕事中の発言や容姿等をバカにした内容であり、1年程前から現在まで行っています。 精神的苦痛、憤りを感じております。 【質問1】 この場合、侮辱・誹謗中傷・名誉毀損は認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の男から殺害予告されています
ベストアンサー【相談の背景】 私に2ヶ月ほどパワハラを続け、12月に退職する予定の先輩が、私の同僚に「あいつの首をはねる」というメールが送られました。 おそらく統合失調症であると思われ、部長に相談しても「もう辞める人間だから相手にするな」の一点張りでなにもしてくれません。 【質問1】 第三者に送った殺害予告でも警察に通報すれば動いてくれるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病職員へのパワハラ
【相談の背景】 うつ病で障害者手帳3級をもつ公務員です。うつ病治療中にうけた上司からの不当な扱いにパワーハラスメントが該当するか、お訊ねしたいです。 うつ病になるまでの経緯は、15年前に公務で不眠になり、すぐあとに異動した職場では上司からの恫喝と深夜早朝までの勤務が続きうつ病と診断されるにいたりました。それは5年以上前です。その後妊娠を機に異動があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですか?
【相談の背景】 私は建築業の会社に在籍していて、同様に私の父と兄も在籍しています。 そこで私達は同じ家族ということで、会社からは現場をあさめるための班があり3人長年に渡って同じ班で毎日仕事では行動しています。 その中で、ここ5年くらい前から兄から攻撃みたいなものを受け始めていまして、今年になるまで年々その攻撃や行動、言動がエスカレートしてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での年齢掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 病院に勤めております。このたびコロナのPCR検査をするために、違う部署の職員から年齢を聞かれました。違う部署の方に年齢を言うのもいやでしたが、検査のためと思いしぶしぶ教えました。 すると、検査の日に、みんなが確認するところに名前と年齢がそのまま載っていました。ショックで精神的苦痛を味わっています。これは、個人情報保護法に違反する行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 医師から抑うつ状態と診断され、抑うつ状態にあると診断書をいただき、職場へ提出をいたしました。人事の担当の方とのお話で抑うつのあることは他の社員には伏せておくと約束をいたしました。しかし人事担当者は数名の社員へ私がうつ病(うつ病と診断されたのではなく、抑うつ状態が正しい)と吹聴いたしました。これは名誉毀損になるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 パワハラ報告による不利益
【相談の背景】 パート勤務をしています。先輩労働者からパワハラ行為を受けていることを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局へ相談に行きました。解雇は、社長から撤回されましたが、館内作業から過酷な野外の作業に配転させられ、勤務時間も30分減り、不利益な状況に置かれています。 【質問1】 法的に、意義を申し立てることはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この文面はパワハラに該当しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 他部署の部長が自分の部下である契約社員に下記のようなメールを送りました。 『○○の案件ですが山田にリードされすぎないように注意してください。 ①はしょうがないのかもしれないが、②に続いて、また?という感じを持ってるし、食い込みすぎだという気がします。 ここだけの話、純粋な方ではないので。 読んだら削除して』 ※山田は私の名前の仮名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員ですがパート同様の仕事しか与えられず何の権限もありません。パワハラの過小な要求になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業種は全く異なりますが今の会社に転職し 社員として働いて3年目になります 前の部署はこれまでの経験を活かせる部署でしたが 今の部署は全くの未経験の部署で2年働いています 社会人歴は20年程度 業種が違えどそれなりの経験があるつもりです 各役職には段階があります 私は今一番下の役職の真ん中あたりです 中途採用者には2番目の役職からスター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍にも関わらず、炎上プロジェクトの出勤日増加を私だけが打診されています
【相談の背景】 現在、現在、某大手通信会社の下請けとして作業をしています。 通信会社の下請けとして、A社、B社を中継して、私が在籍しているC社がいます。 B社のメンバーが20人くらいいます。 今、初属しているプロジェクトには リーダー1名、作業担当4名がいます。 私はそのプロジェクトの作業担当者です。 プロジェクトが思うように進んでおらず、8月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定を受ける確率が高くなる方法
ベストアンサー【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。 休みにすると派遣先に伝えてから休みに入るまで、なぜか退職勧奨を受けました。最低でも3日連続で。どうして病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり警察呼ばれた!
【相談の背景】 仕事先のクライアント理事にいきなり どやされ精神的に不安定になり本日クリニックに行きました。脳波検査後50分以上ほったらされて私の精神状態も限界で クレームを言ってところ言い訳ばっかりで患者に寄りそいフォロすらしない状態 いきなり外出している院長が、状況を把握せずに警察を呼ばれて大変遺憾 私の精神状態は悪化しました。 私の名誉を著...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個の侵害に該当すると思います
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で無期雇用になりました。独自に障害者専用の労働組合に加入していて、その障害者専用の労働組合の代表の人が私は全く知らなかったのですが障害者専用の人では本を出したり有名な人みたいです。 私が高次脳機能障害という障害者の為に、23才も年下の私の子供みたいな年齢の男性で、初対面から人事のものですと嘘を言われ ライン交換求められ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上の「人間関係の切り離し」に、嫌われたり、不評を買う状況に追い込むことは該当するか
【相談の背景】 前提:直属の上席は私が子育て世代で、夜勤があるから家事育児と仕事を両立できていたのを把握している。 内容:元々変則勤務で、2年近く夜勤回数など変動なく勤務していた。しかし体調を崩し夜勤回数が減り(雇用契約上問題なし)、回復以降も夜勤回数が戻されなかった。そのため明け方に退社し育児していた分を有給を使い対応したことで、日中の仕事に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)で休職となり、職場に訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で学生証のコピーが勝手に公開されていた場合できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生(女)です。今日、アルバイト先の事務所にある従業員が連絡事項やマニュアル等を見るノートに私の学生証のコピーが貼られていました。 アルバイト先の店長が教えてくれて発覚し、シュレッダーにかけて処分したとの事です。 学生証のコピーは、半年ほど前入社時に必要とのことで作りましたが、それと同じものか別のものかはわかりません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対する、企業の責任問題についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私は職場の先輩からイジメを受けました。それを会社に相談したところ、本来ならば辞めるべきところを、その先輩は会社に頼み込み、他部門への異動という形で揉み消しに遭いました。しかしその先輩は異動してしばらくの間は、その鳴りを潜めていましたが、また最近になり意地悪をしてくるようになりました。なので私は、再度会社にその先輩のことを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトに個人情報保護は、無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はバイトを始めてから1ヶ月が経ちます。 そこの店長は、パートの方達に私の年齢や出身大学、未婚、前職等を話してしまってます。 特に前職は、特殊な官公庁なので絶対に知られたくないのに、バイトに初日にはバレてました。 女性のバイトが入って来ても、他のスタッフには話しません。 私が店長に、仕事に前職や出身大学、未婚は関係ないので、話さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメント(パワハラ)について
【相談の背景】 私の妻が関西の国立大学の大学院生なのですが助教から通常ではあり得ない量のレポート提出を要求してきたり、一方的な判断でもう一度同じ実習参加を要求してくるといったアカデミックハラスメントを受けています。 学内の相談窓口は教授等との力関係から相談しても動いてくれず、揉み消されてしまうのではと危惧しています。 【質問1】 外部相談窓口や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場における残業申請の件です。 私は某販売会社の営業職です。 先日、有給休暇を取得するために頑張って残業をしていたところ、上司から『有給取るから残業が多いいんじゃないか?』と言われました。 もちろんサービス残業ではないので残業代は申請しますが、この言葉は今時言って良い言葉なのでしょうか? 【質問1】 上司からのこの言葉に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ個の侵害 出産に至った過程を詰問、マリタルステイタス質問、世間話を装う、部内ルールと称する、
【相談の背景】 育休取得中ですが会社から電話がかかってき、生活状況など色々と聞かれました。労働センターに相談したところ、厚生省が出しているリーフレットを教えていただき「個の侵害」にあたるということでした。①育休取得前に要支援の母の介護の関係で時短で働いていたため、時短申請しているのに妊娠出産により育休を取得するのはいかがなものかともいわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での退職後のトラブル 具体的な解決方法の模索
【相談の背景】 先月自身の体調不良を理由に鉄筋の仕事を退職しました その時に現場に自分の仕事道具を置いたまま退職してしまい回収に行こうにも自宅療養の診断が出てたのでなかなか取りに行く事もできず、 そして先日職場の人から道具を返して貰ったのですが4つ自分の道具が戻ってきませんでした その道具は鉄筋の人しか使わないような道具もあってもしかしたら職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の示談交渉で慰謝料は要求できるの?
【相談の背景】 昨年4月の緊急事態宣言からパートの勤務日数が減りました。しかし、6名いるパート労働者のうち、Yさんだけは,日数は減らず,月16日勤務で有休をとると,17日になっているのに,私を含め他の労働者は、月16日から14日,13日に減らされました。私は疑問を持ち,シフトを管理する職場の責任者に,尋ねましたが回答はありませんでした。 私は、勤務当初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日に合意しましたが不審点があるため変更したい。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 4月末に人事の方に退職の意向を伝えました。 その際[6月から有給を消化しなるべく早く退職したい]と伝えましたが、会社側から[5月に有給を消化し末日退職して下さい]と言われ合意してしまいました。 このやり取りの2日後に[5月末退職では有給を全て消化しきれないので退職日を変更したい]と伝え、後日会社と契約している社労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーワークなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手工場で働いています。3ヶ月前ぐらいに工数悪化したので、残業できないとなりましたが、生産数はほぼ変わらず、本来なら1人工、設備2期見るようになっているのですが、残業時間中(昼勤は残業30分、夜勤は残業1時間)一人で4期〜8期見ないと行けないのが続いています。残業以外でも一日1人で3期見たりもあります。 班長もリーダーも殆どの人ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから