このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為のカウント
ベストアンサー離婚を考えている者です。不貞行為の人数または回数によって悪質さの程度が変わってくると思うのですが、一人の不倫相手に対して発覚した後も不貞行為を継続するのと、複数の相手ととっかえひっかえ不倫行為を行うのとでは、どちらが悪質と判断されるのでしょうか。 例えば、トータルの期間の長さが同じとして、 A:同じ相手との不貞行為が合計3回発覚した。 B:毎回違う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職の退職日トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 退職願提出後の退職日変更可能かの相談です。 会社の規則は退職日の60日前に届出を提出となっています。 8月中旬に退職願を12月末で提出しました。 その際、現在の勤務先やこれからお世話になる勤務先との合意もとってます。 その後、一週間程してから退職日を一ヶ月早めて欲しいとお世話になる勤務先から連絡がありました。 現在の勤務先に相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
芸能事務所の契約途中解約(即日)
相談があります。 内容として、「芸能事務所の契約解除を契約期間内に途中解約(即日)したい」です。 自分は芸能事務所に所属していて11月1日にお電話で 契約を解除したい旨を伝えました。 すると、書面で専属契約解除願となるものを自身で作って郵送で送ってくれといわれました。 しかし、解約日は来年の2月3日になると言われました。 自分は会社に就職をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
フォークリフトでトラックの荷台に積込の際、商品を破損させた。
すみません。私は食品を配送や荷造りしている会社に勤めている労働者です。 昨日、私は職場で、パレットの上に乗せてある商品の山をフォークリフトで、トラックの庫内に乗せてる最中にフォークリフトの爪でパレットを割ったうえに、パレットのすぐ上に乗ってある商品に爪が、突き刺 さって、商品を破損させて仕舞いました。 私は、破損した商品の状態を確認する為 、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の所有物を勝手に捨てる行為とその法的な問題について
最近父に、学生時代から集めていた漫画本(400冊程)を無断で処分されてしまいました。安く見積もっても買い揃えるには10万円以上はかかったと思います。 父が何を考えてこのようなことをしたのかはわかりませんが、これにより、全身の力が抜けるような激しい虚脱感に襲われました。(雑誌等はもう入手することも困難です) 父は矛盾するようなことを平気で言う人で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「訴状の骨格」って何ですか?
ベストアンサー「訴状の骨格」って何ですか? 知人が医療過誤に遭い、弁護士に「訴状の骨格」を作るように言われた、大変だと言っていたのですが、大変なものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条件が守られてない場合
昨日質問させていただき、本日家裁に連絡する予定なのですが、少し気になる事があるので再度質問させて下さい。 よろしくお願いします。 昨日面会交流が守られていない件で相談させていただいたのですが、調停する事になった時の為に過去に元夫とやり取りをしたメールを読み返してみたところ、和解で決めた期日を全く守っていない事が引っかかりました。毎月5日までに私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の休業補償給付の可否について
仕事上の怪我(交通事故)により入院や通院を行っていましたが今年の2月に症状固定となり後遺障害申請を行い認められました。82歳男性です。障害によりこの後は仕事につけないとの診断を受けています。 3月以降は労災保険の休業補償給付を受けることはできないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デーラーでタイヤを取り違えられた
ベストアンサーデーラーで6ヶ月点検を受けるためタイヤを点検したところ、購入したことのないメーカーのタイヤがついていました。前回の点検のときにほかのタイヤと取り違えたと思われます。念のため以前タイヤを購入した店で購入記録を調べてもらったところ、取り違えたタイヤのメーカーのものは販売記録になく私には販売しなかったといわれました。デーラー以外には整備や点検に出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自社スタッフの自殺に関して
【相談の背景】 経営者です。自社の管理職が自殺しました、ご遺族から責任を取れと言われています。 ただ、パワハラやモラハラは無いと考えております。管理職でしたのでタイムカードでの管理はしていませんでした。頑張り屋で優秀なスタッフでしたので、自己にてスケジュールは調整していました、休日にも会社に出たりとかはしていたようです。 ご遺族から聞いた話とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分禁止の仮処分について
【相談の背景】 離婚調停中に共有不動産の旦那の持分のみを売却すると言ってきました。担当の弁護士さんに財産分与の保全措置のために処分禁止の仮処分をしてほしいとお願いしましたが、それをすると相手が怒り和解できないとか、仮処分申請がおりないかもなど理由をつけてなかなかやってもらえません。 処分禁止の仮処分の申請は弁護士はやりたくないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通勤途中における自転車事故について
【相談の背景】 通勤途中、歩道を歩いていた私に人が乗っている自転車がぶつかりました。 その衝撃で持っていたバックが壊れました。 そして足を挫き、打撲も酷かった為、警察を呼び、動けなかったので救急車で病院に搬送になりました。 治療費は労災保険で補いましたが、 この場合、 ■バックが壊れた為、後日同じバックを購入した費用 ■治療の為、病院通院のタク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITツール開発依頼の契約なし、買い取り拒否で訴訟リスク?
【相談の背景】 現在、知人(以下Aさん)との口頭のやり取りを経て開発を進めたITツールについて、著作権や成果物の帰属に不安があり、事前に法的観点での整理を希望しています。 今年1月末、Aさんが自身のニーズに近いツールの構想を話したことをきっかけに、私の知人である開発者Bさんが「無償でやる」と申し出て開発を開始しました。その後、私も共同開発者として合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。それでも私は支払わないとダメなのでしょうか?
不倫相手の元妻から500万の慰謝料を請求されてます。 約6年不倫関係を続けてましたが、元妻にバレて去年の8月に離婚しました。元々家庭内別居状態で私と知り合う前から離婚問題はあったそうです。探偵を雇って不倫の証拠を突きつけて元夫には200万の慰謝料を請求して今払ってます。払ってると言うより今も元夫の給料は元妻が握ってます。私は支払う気は全然ありません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料の支払い方法による時効
不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協業避止契約書について
【相談の背景】 こんにちは 12月に会社が傾き、存続が難しいので私を含め何人かを引き取ってくれる同業他社を経営者と相談し探しておりました。(数人の人件費を削減するため)幸いなことに引受先の会社が決まり、お互いの経営者が話し合いをし、数人を解雇扱いにされてそのまま新しい会社に行きました。 転職者の備品及び必要なものは新しい会社が、前会社から対価を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士保険の加入検討 ストーカー被害は保障の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 「弁護士保険」について質問です。 今、色々と怖い世の中ですので 「弁護士保険」に入ることを検討しています。 そこで気になるのが、「ストーカー」による被害を受けた場合 保障の対象になるのかどうかを、お聞きしたいです。 【質問1】 「弁護士保険」は、『ストーカー』による被害を受けた場合の 保障の対象になるのかどうか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上隠されていた不動産収益を取り戻す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得の返還について教えて下さい。 約20年前ですが、不動産を相続しました。しかし、姉妹2人との共有という形です。 姉 A子の説明では、地方の土地なので、あまり価値の高いものでなく、土地の一部を近くの人に駐車場で貸しているが、その収益でやっと固定資産税を払っている状況で、収益はでないが、固定資産税の負担もないという話でした。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション工事修理期間の保証について
【相談の背景】 お風呂の水が詰まるようになり管理会社の方に相談して 業者の方に来てもらいました。原因は劣化により配管が 繋がっていないとのこと、工事をすることになりました。 目安として5日〜10日、繋がっていない部分が浴槽のしたでは なかった場合15日以上と言われました。その間 立ち会いしてくださいと言われていますが仕事を休まないと ならないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの不当解雇について
ベストアンサー現在会社から、退職推奨を求められています。 理由は会社の規定に違反して会社を設立したということが理由なのですが、設立が会社から指摘された際に懲戒解雇にあたるが今までの功績などを考慮し降格処分通知をいただき話しが終了し、設立したことについても会社の代表と話をして好きにしていいよと言われました。 にも関わらず現在、自分の設立した会社の活動に勤めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のイベントチケット販売について
現在新聞社に勤めており、編集局に所属しております。他部署の事業局から会社のイベントチケットの販売を頼まれ、記者職の社員にもチケットを10枚(1万2000円分)配られております。売れなかったらチケットを返却するという形です。 私はチケットを売る気がないので、いったん事業局に返却しようとしたのですが「上長に相談してくれ」と受け取りを拒否されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係になりますか?
現在妊娠8ヵ月で相手が刑務所に入るなど 色々ありまして入籍はしていませんが 以前婚姻届を記入し証人もサインしてもらい 安いけど形だけでもと指輪を頂き 生活費も頂いていましたが 暴力、暴言、に耐えてきました。 ある時9月から刑務所入らんなあかんし それまではお金はちゃんとするから そこまでの関係なと言われ 別れ話が進み 今月4月の生活費が頂けなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えない傷害での慰謝料について
先日、友人数人と飲み会をしました。 翌日に、その友人の一人が歯が折れていると言ってきました。 私に殴られた覚えがあると言っています。かなり酔っていたので全く覚えないのですが。 治療費だけでも負担して欲しいとのことだったので、一先ず五万渡しました。 その後、今後の治療費と休業保障、慰謝料を支払って欲しいと言われました。 支払いをしないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のストレスで病気になり三年前に退職しました。訴えることはできるでしょうか。
約三年前に退職しています。その会社には約五年勤めていて体調の理由で退社しました。その際は、考える事ができず、自己退職という形になっています。そのさい、退職金ももらっていません。 また、病気は今も完治しておらず、新たな就職先を探すことも困難です。病名についてはここでは伏せさせてもらいますが、行政から手当を貰えるようなものです。退社してから三年と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定の依頼受理の嘘
私は約三年前に後遺症の異議申し立てをある弁護士事務所の弁護士に依頼をお願いしました。 何度かの打ち合わせも済み、後遺症の診断書も渡しあとは弁護士のいつ自賠責保険に送るかでしたが、連絡がなくこちらから連絡をすると出したとの返事がありました。 その後半年経っても一向に連絡がなく一年立ち連絡をすると応答もなし。事務所に何度も連絡をしやっと連絡を貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談 強制わいせつ
ベストアンサー皆様、先程から色々とありがとうございます。強制わいせつ罪での示談金の事で先程相談させていただきましたが、相手の方はやはり示談金100万以上払って欲しいと口には出さないけど、遠回しに言っているようです。ここはもう、勾留満期まで待ち、起訴受けて保釈金を払うという形にしようかと思っていますが、今日確認した所15日がその日だと弁護士さんが言っていました。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での噂の流布について
【相談の背景】 職場で私と既婚男性が男女関係にあるんじゃないかと噂を流され、それを聞いた人が不快に思い会社に投稿しました。 すでに社内の大勢が知っているらしく、男性が異動する事になりました。 プライベートに複数回、複数人に見られている事は事実です。 ただ、事実ではなない事を勝手に噂して広めて、大事にしておきながら、異動という結論が出たからコレで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート同士の喧嘩についてお願い致します。
【相談の背景】 パート同士の喧嘩、言い合いについてお願いします。 私の職場に30歳のパート(Aとします。)がいます。社歴はAが8年、私が12年です。 Aは普段から虚言がひどく、事実では無いでたらめな事を上司や周りに言って私の評判を下げる行為をしてます。 数日前、私がいるのを知らずにまた嘘を新人パートに言っていて私は怒って直接Aに声を荒らげてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の開示によるプライバシー侵害についての相談
【相談の背景】 年末に退職をするのが決まっています。 退職理由は双極性障害の影響で出社が難しく在宅勤務が続いている為、上司から退職を勧められたことがきっかけです。 ※原則出社ですが、毎月診断書を出して会社にも在宅申請を出して認められた上で在宅業務をしています。他にも遠方に越したメンバーは何も言われず長期で在宅勤務をしております 持病があるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のいじめ、パワハラについて
【相談の背景】 ハラスメント等撲滅を掲げている大企業に勤務しております。 定期的に行っている上司との面談で、私の今後の希望キャリアについて話が上がりました。 私の希望は、現在役割と類似する他部門であることを伝えたところ、態度が急変し「うちの会社にはそのようなキャリアはありません、どうしますか?」と繰り返し問われ退職勧奨に感じました。また私の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに辞める若い従業員
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員について。 昨年友達同士で入社してその1人が辞め、 もう1人もその翌日に辞めたいとの申し出がありました。事業場内は6名のスタッフがおり、そのうちこの2名はトリマー(ペットショップ)として先輩達も一生懸命技術を教えたり、可愛がって来ました。 問題点は 1.2人同時に抜けると売上が大きく減り、 今いる従業員達への待遇アップが難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な叱責を受けた場合
【相談の背景】 楽団(アマチュアオーケストラ)でトレーナーの方からかなり強い口調で叱責を受けました。原因は練習中に指揮者に直接確認・不明点を質問したことです。団長からの回答は練習の進行を妨げいる程度ではないし、問題ないと回答を得ています。ただ、トレーナーの方は専門家としてのプライドがあるのか、パートのトップやトレーナーの立場を超えて一プレーヤーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における煙草の吸殻の後始末について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在飲食店でバイトをしている入社1ヶ月目の新人です。社内に1人、店内に1つしかない休憩室で加熱式タバコを吸う喫煙者がいました。 私は気管支喘息を患っており、以前バイト先の休憩室での喫煙をやめてもらうよう店長を通してお願いしました。それからは喫煙者の方が屋外で吸うようになったのですが吸い殻を休憩室のゴミ箱に捨てています。休憩室は狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休を取得した先輩がいるため、自分の昇給が抑制されることについて
【相談の背景】 職場は市の持ち物で経営されており、毎年昇給していきます。4月に特別昇給であがる予定ですが、去年育休を取得していた先輩に追いついてしまうという理由で抑制されそうです。先輩の代わりに仕事をして、鬱一歩手前になるくらい頑張ったのに抑制されて給料がそこまで上がらないということに憤りを感じます。 【質問1】 ある程度は経営の裁量だとは思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人で起こるパワハラ(利用者に対する虐待)
【相談の背景】 去年の8月に会社の会長からパワハラを受けていた利用者が2人います。 毎日ではありませんが、朝礼で職員、利用者みんなの前で、立たされて説教や嫌味を言われていました。 【質問1】 この場合パワハラ(若しくは虐待)で会長個人または、会社を訴えるべきなのでしょうか?それともこれくらいではパワハラや虐待にはならないのでしょうか? 相手は障が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不公平を訴えられますか?
【相談の背景】 社内デスクがフリーアドレスとなりました。その際に、社員の数名だけが、固定席を与えられました。業務内容は同じですが、会社が必要と判断したようです。判断基準は不明です。固定席を与えられた人の勤続年数はバラバラで、特に関係はなさそうです。 【質問1】 固定席とフリーアドレスの人と分かるのは違反ですか?不公平さを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力営業妨害でしょうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 山形県の小さな企業で働いております。 今回、威力営業妨害などになるかを教えてください。 弊社で製造した商品を北海道の企業様が販売者となり、全国販売をしていただいています。その販売者の担当者から年に何度か「クレームだ」と連絡が入り、製造日報や報告書などの提出を要請されます。小職もクレームには真摯に対応をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問して、手首の痛みで病院に行き、突き上げ症候群と診断書をもらいました。こういう腕の人はPC作業等は手首が痛みやすいとのことでした。 PC作業をさせないようなことを診断書に書いてもらったのですが、10月4日に診断書をもらい10月5日提出予定 今の班長、係長は知らなかったや自分が責任取らされないよう口裏合わせするような人なので、いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の上司との嘘の噂を流され困っています。
【相談の背景】 職場の既婚上司と2人きりで会っていたという嘘の噂を流されました。 まだごく一部の人しか知らない話なのですが、このまま放っておくとその上司の耳にも入ってしまいそうでとても不安です。 そして噂を流した張本人は私を目の敵にしており悪意でそんな嘘をついたのは明らかです。 【質問1】 まだ大事にはなっておりませんが、このように悪意ある嘘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護現場のハラスメント
【相談の背景】 私は介護福祉士が、今年介護学校を卒業したばかり。(20代) 酷薄な利用者(個人情報保護、名前は言及せず、背景は言及しない)に出会った。無理なことを要求して、何度も繰り返してもらう。 他の職員に協力を求めると、すぐに止まり、話をそらす。わざとだと感じた 利用者は70代で初めて介護した時、最初は間違いがあってもいいが、その後少しでも間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休暇中の行動について
【相談の背景】 以前、配偶者が倒れ生死を彷徨う緊急手術の後、無事に退院したのですが その時に取得した介護休暇の件でご質問です。 介護休暇を1ヶ月ほど取りました。 その時に病院の先生からも毎日ウォーキング等のリハビリを。心身共に大事なので気晴らしもしてください。と指示をされていました。 そのため、配偶者の体調がいい日には気晴らしとリハビリがてら近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長と息子間のパワハラについて【パニック障害・うつ病】
ベストアンサー【相談の背景】 会社の後継者でした、子供が2人いる30代です。 後を継ぐ為に取引先である大手企業に就職約10年間働き資格を取り、親の会社へ転職しました。 職種は営業へと移りました。 その会社では物凄く態度の悪い人間が父親の下で全職種を把握しており、仕事が物凄く出来るのでその人に対して誰も何も言い返せない状態でした。 自分に対してもかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯機種変更の際、店員が勝手に仕事用メール受信箱を見た可能性があります。
【相談の背景】 最近携帯の機種変更をしました。 ノートンというアプリを店員が私に許可無く ログイン設定をし、 またその設定の際メルアドが必要なのですが 登録されたメルアドが何故か仕事用だったので仕事用の受信箱を開いた可能性があり、 私の勤務先及び会社の情報が漏れた可能性があります。 知られたくない情報を知られてしまった可能性がありとても不安・不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から、「また働きませんか?」の連絡が来ました。
【相談の背景】 3年前に退職した会社から、 突然ダイレクトメールが自宅に届きました。 内容を見ると、 「もう一度、一緒に働きませんか?もし働いてくれる場合には、ご連絡をお待ちしております。」という内容です。 【質問1】 退職手続きにて、 退職後の個人情報について「削除すると言わなかった場合」は、 退職後、企業が退職者へ連絡する(メールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書回覧されて、憂鬱
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 職場で、事務長が主任に 私の履歴書をわたし、先輩ら パートスタッフに、休憩時間に閲覧させていました。 内容を見た先輩が、学歴に僻み、 俺より成績がいい、など、私だけに言うならまだしも、他の課にもいってあるいています。 大変苦痛で、退職しようかと。 会社に行くのすらいやで、憂鬱です 信頼関係崩壊です。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物を勝手に触る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が、職場の机上にある私のペンケースから3色ボールペン数本を取り出し、芯を入れ替えました。 (黒のところに赤色の替芯をセットといった感じです) それを知らずにペンを使用してしまい、書類を書き直したり、訂正することになりました。 自分が間違えたのかと思い、他のペンも試したところすべて入れ替えられていました。 そのことを会議で話題にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反・差別禁止
ベストアンサー【相談の背景】 会社でペットボトル持ち込み禁止なのにAさん・Bさん・Cさんがペットボトルを会社内に持ち込んでしまいました。Aさんだけが怒られました。BさんとCさん怒られませんでした。 【質問1】 労働基準法違反・差別禁止になりますか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が働き方に関する説明は十分な責任は問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 育児休業を数年前に取得いたしました。育児休業を一定期間取得すると、復職時の勤務地を選択できる制度があります。この制度の利用には子供の年齢が一定年齢以下である条件がついています。育児休業取得時に情報は調べましたが、この制度の存在には気づかず、この制度の存在を知ったのは最近で、子供の年齢が制度の対象年齢を超えた時期でした。 復職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が部下を使い、会社で邪魔な人間(年配女性)を退職させるように仕向け、行動記録まで部下に事細かに書いて提出するよう指示が出ました。 しかし、その話が表沙汰になると態度が一変し、その話は白紙にしろと主張を変え、最終的にはその方は退職されたのですが、その際、退職に追い込むために仕向け、指示を出した上司が、辞められたら困るだの...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから