法律相談一覧
-
病院の対応について。
【相談の背景】 母親がリハビリを目的に入院していました。 入院から約3ヶ月後、老人介護保険施設へ転院する事になったのですが、転院3日後に老健から連絡があり、救急搬送が必要になったとの事。 搬送先の医師からは「尿管結石」が原因で敗血症を発症し、肝機能が著しく低下しているとの説明を受けました。 母親の意識レベルも見て取れるように低下していました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償。私の場合、一ヶ月働けなかった場合、いくらの休業補償を受け取れますか?
ベストアンサー少し前に、「実家の駐車場」と言う内容で質問しました。 その時に、逃げようとした犯人を捕まえる時に、手を捻ったらしく、今は治ってますが、しばらくズキズキと痛かったです。 私は指輪などの貴金属加工をしてますので、手を怪我すると仕事になりません。今回は軽症だったのでいいのですが、今後のこともあるので質問させて下さい。 経営者と言っても、家賃やら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と確定した場合の私の出方は?
ベストアンサーオーダーメイドの服を購入するにあたっての詐欺。 ネットで知り合った方とネット上で仲良くなりました。 お互いにコスプレに興味があり、その相手に「業者に頼んで作ってあげる」と言われ、先に料金をその人の個人口座に振り込みました。(4カ月前) しかし、最近になって連絡が一切取れなくなり(4カ月前から)、返金の希望も伝えられない状態です。 何度も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物に対する物損は、どのように対応するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日マルシェに出店した際、帰り側に電源のドラムコードを会場に忘れてきてしまい。 同じ出店した方に、使用できないほど 車に踏まれて壊されてしまいました。 ドラムコードは、主催者の指示で他の出店者様達の車の前を通る形で置いていました。 前方不注意での物損扱いで 私だったら、全額弁償すると思ってはいるのですが、踏んだ当事者は置いていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私の両親の訴えは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の私の両親は訴えられますか? 先日、離婚が決定しました。 いろいろとやり取りがあった中で、相手の弁護士さんが言ったことなど、私が元妻にうつ病にさせたこと、PTSDという重い病気にさせたこと、私の両親を騙したこと、 両親がバカにされたことなどを、どうしても、納得いかず、私が元妻に病気にさせられたことなどを親として私の両親が訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後、元勤務先を相手とした交渉を行う際に子供全員揃わなくても訴えることが可能か?
ベストアンサー父親が肺がんで死亡しました。 生前に石綿の取り扱いがあったことが原因とされ、労災認定は既に受けています。 既に母は亡くなっておりません。 今後、元の勤務先を相手とした交渉、裁判を行おうと考えています。 ただ、一点心配なのは私だけが原告になって問題ないのか?という点です。 というのも、父は以前の婚姻時に長男がいるようです。 相続もなかったので会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からお金がかえって来ないが警察動いてくれますか
ベストアンサー刑事事件として警察は動いてくれますでしょうか。 FXで儲かるとの話から数千万円預けたお金が返金されません。 相手は個人です。 何だかんだ言い訳をして。 詐欺罪及び金融商品取引法で受理してくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
任意保険未加入ですが、相手側の保険屋さんとの話しがまだ進んでません。 自賠責保険は相手側の保険屋さんとの話し合いが進んだ段階で手続きを進めて行く事でもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら、よいでしようか?教えてください。慰謝料のすれば、相場は、いくらぐらいでしようか?
こんにちわ。いつも、回答ありがとうございます。今回は、職場の件で、教えてほしいのですが。私は、スナックのママをしています。いつも、彼氏に、送迎を、頼んでいます。付き合いも6年になりますので、とても信頼してました。しかし、その彼氏が、思わぬ事をしたのです。私を含め従業員も、送迎してもらっていました。女の子は、私の同級生で、最近再開し、私を信頼し、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の相談続き。元夫にされた暴力。
ベストアンサー以前の相談をご覧下さい。因果関係の立証が必要との事ですが、例えばどんな事でしょうか?暴力されたと言うのは、精神科の先生や臨床心理士?の先生などに話をしたそうです。それで私は聞きました。躾程度の事は婚姻中もありましたが…胸ぐら掴んで投げ飛ばされた、足を蹴られた、出て行けと言われて殴られ近くの実家に裸足で娘は逃げたり、死ね等と暴言等です。子供と元父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容外科での脂肪吸引後に残る感覚障害について示談金交渉を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の2022/4に美容外科にて二の腕の脂肪吸引モニターをしました。 全身麻酔を使用し施術となったのですが、麻酔から覚めてすぐから右腕の異様な痺れと感覚の無さに気づき、その場ですぐ看護師に話しましたが「術後は皆さん痺れがあります」との説明を受け、その日は帰宅。 翌日抜糸等の処置で再度来院し、その際にも同様に症状を相談。 返答としては「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長男しか聞いていない遺言の内容について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、長男に『これからは財産管理を任せる。好きに使っていい』と言われ、長男は他の兄弟には何も言わず自分の会社の為に殆ど使ってしまったそうです。 祖母の遺書があるわけではなく、長男にのみ話していたそうです。 祖母と長男だけでの話でも、本人の意思であれば遺書がなくても、他の兄弟は、兄弟の人数で分けた分ではなく、遺留分しか長男に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲレンデでの衝突事故の件
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い申し上げます。 1カ月ほど前に、スキー場でボーダーとの衝突事故に遭いました。 私が右側から一直線に斜め下に普通のスピードで滑っていたところ、いきなり斜め後ろから猛スピードのボーダーが現れ追突されました。 相手のボーダーは、少し胸を打ったようですが、私より遥かにダメージはなく、私の元に駆け寄り謝ってくれ、パトロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手妻子 嫌がらせ
ベストアンサー不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職者へのお給料振り込み
【相談の背景】 8月いっぱいで退職しました。 月末締めの25日給料日です。 嫌な辞め方をしてしまいました。 【質問1】 そういった嫌な職員に対して1人だけ給料日を早めたり別の日に支払うということを会社はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリのシリアルコード詐欺について
【相談の背景】 フリマアプリでシリアルコードの取引をしました。その際に購入者側から「乗っ取られたので勝手に思いもよらない商品を買ってしまった」と言われました。取引のキャンセル申請がされ、24時間以内に承諾しないと勝手にキャンセル成立されてしまいます。ちなみにシリアルコードは打ち込み済みで、相手は乗っ取られたと言いながらコードはしっかり入力していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から受けた説明と話が違う
ベストアンサー2年前に家を借りました。 契約前に不動産屋から渡されていた家賃資料は間違いで契約時に本当は◯千円高いことを知り断った物件でした。 契約当初の夫婦の希望 ◯家賃が契約前に渡されていた資料通りじゃないなら入居しない ◯今はいらないけど子供が産まれたときには車を借りたいから、いずれ借りられる駐車場があること ◯追い焚き機能付 契約当初の不動産屋の話 ◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号流失の罪について
ベストアンサー一緒に住んでいた彼氏の不倫疑惑女性の電話番号をネットで書き込みしてしまいました。 夜中にイタズラ電話が鳴り、かなりの迷惑をかけてしまいました。 相手の方は許せないとサイバー犯罪室に被害届を出し、弁護士にも相談しているとのこと。 大変な事をしてしまいました。 私はどのように償うべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に晒してしまいました。
元彼女を逆怨みしてしまい 掲示板に彼女の個人情報を晒してしまいました。 晒した内容は 実名、携帯番号、家の場所(地名や番地などがわからないため目印の公民館等からの行き方)です。 実被害はわかりません。 現在は相手側代理人?から 非通知で10回程電話が入っております。(留守電も何も入っていない為?としております。) 自分が晒してしまった掲示板に代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ワンクリック詐欺
興味本意でアダルトサイトにクリックした後、年齢確認があったので18歳以上のところをクリックしただけで、会員登録完了と出て3日以内に99800円振り込んでくださいと出ました。私は登録した覚えもないし、個人情報は一切入力していません。そのとき焦ってしまい、退会処理依頼を2、3回送ってしまい、また今日振り込み先に支払ってしまいました。その後、ここのサイトを知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判での相談です。弁護士費用は認めてますでしょうか?
ベストアンサー昨年社内虐め、暴力を会社でうけました。不法行為です。ところで労働審判の中では、安全管理義務違反として提訴します。 そこで質問です不法行為についてのみ弁護士費用を支払えとの判決を求める。を認めてます。医療過誤の判決を見ると弁護士費用を認めているニュースを聞きます。 労働審判の中で社内虐め、暴力を受けて提訴の場合ですが・・・弁護士費用を支払えと「申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談。示談するとしたらどれぐらいの慰謝料が適当でしょうか?
ベストアンサー自分の妻が不倫をしているのを突き止めました、妻、不倫相手共に素直に不倫を認め慰謝料30万くらいで示談をしようとしたところ妻が2ヶ月前別れようとしたところ別れたら私や会社にバラすと脅迫して不倫を強要し2回の強姦(強要して1回と平手打ちして1回)をしていた。相手は素直に認める(録音済み)相手も奥さんと3歳の子供いて妻は会社に知られるのと自分も悪い(まだ相手に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き先に騙された
夫は12月で会社を辞め来年春に立ち上げるという会社に行く予定でしたが、ビジネスパートナーになる予定だった人から、白紙にして欲しいと言われました。 1 夫とAは同じ会社。Aの紹介で取引先だった社長と接して気に入られる。(Aと社長は既に違う仕事をしてたらしい) 2 社長と呼ばれる人は出資だけするらしい。実際はAと夫が組む予定だった 3 夫は2人に口説かれて、しばら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥棒扱いされた際の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お店で商品を購入し帰ろうとしたところ、お店の店員に「あなたお金払っていませんよね。払ってください!」と突然声を掛けられました。きちんと購入しましてレシートもありましたのでその旨伝えると「申し訳ありません、間違いでした」とのこと。突然泥棒扱いされたことで怒りが収まりません。 【質問1】 今後買い物する際に毎回このことを思い出して精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 デリヘルで勤務しています。 ダメなのは分かっていますが裏引き行為をしました。その際にお客様が現金が無くお断りしたのですが、絶対に払うからPayPayでチャージして送ると。その後も一度は断ったのですが「絶対に払うから信用して欲しい」との言葉で身分証の写真を撮ることを条件にOKしてしまいました。プレイ終了後、財布を見ると身分証が入っておらずL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDの診断を受けた交通事故被害者は慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 2週間前に交通事故の被害者になりました。 交通事故になった際外傷は無くPTSDの診断を受けました。 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 【質問1】 外傷がない場合でもPTSDの慰謝料は貰えるのか? 事故との因果関係はどうしたら認められるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内事故 保障などについて
はじめてのことで 全然わからず無知なので 少しでも情報があれば‥と思い 質問させていただきます! ここのカテゴリーでいいのかもわからないのですがすみません。。 つい最近、息子が学校内での長休みの時間に友達とのトラブルで2メートル強ある高さから落ちて 頭を打ち、鼻血、頭痛、話しかけないと寝るとの事で救急車で運ばれました。 病院について、寝てしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営コンサルタント顧問料の返金について
【相談の背景】 昨年、信頼できる友人に税理士を紹介して欲しいとお願いして紹介をしてもらい顧問契約をしました。紹介されたのは税理士ではなく経営コンサルタントでした。契約書は弊社の顧問先では特に要望がないため出していないと言われありません。友人は4年位、会計業務をお願いしていると聞いていたので、信用してしまいました。ちなみにその友人も契約書はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日ソープランドにての事で
ベストアンサー先日ソープランドにて、誤って禁止されているプレイを起こしかけてしまいまして、お店の人に厳重注意を受けました(特に身分証明書などの個人情報のコピー等はありませんでした。支払いはクレジットです)。 その後改めてお店にもお電話にて謝罪の電話もしてとりあえず今後は気をつけてくださいと終わったのですが、この後罰金等の罰則等は覚悟した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
M&Aにおける債務一部不履行についての対応方法
【相談の背景】 会社を売却しました。 9,000万円の法人を、最初に6,000万円、翌月に3,000万円の分割で支払いの株式譲渡契約を締結し、株式を譲渡しました。 しかし、3,000万円残額の支払いが難しいとのことでした。 【質問1】 3,000万円が期日までに支払われない場合、買主にはどのような責任が問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。
ベストアンサー3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のGPS設置で法的な問題は生じるか?
【相談の背景】 一方的な別居から始まり離婚寸前です。 一方的な別居の理由は不倫でした。 大体の事は噂で聞いていて分かっていたので探偵費用を少しでも安くしようと思い自分でGPSと言うか忘れ物防止昨日の付いているエアタグ?のようなものを旦那の車に付けました。 その際磁石ではなく接着剤で設置をしたのですが旦那にバレてしまいました。 その後探偵を雇い証拠は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー本番行為としたと店から連絡があり、相手が泣いていると電話がありました。当初、病院につれていかなければならないとの話がありました。その後、中では出していないので、2度としないでくださいと連絡がありました。電話だけでの話ですが、今後店から督促等あったらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と彼氏の親から迷惑行為を受けています
【相談の背景】 彼氏の親が私の物を捨てろと強要して数々の侮辱・脅迫・ストーカー行為をしてきました。 部屋の鍵を悪い大家から入手しても私の物を処分しようと侵入したり、 同棲中の彼氏に私の物を盗ませました。 ありもしない費用をでっちあげて支払わせようともしてきました。 こういった迷惑行為が長く続き心身に支障が出ています。 この親子を訴訟できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーと関係を持ったが、嘘だった時
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーの方と性的な関係を持ちました。 【質問1】 今のところ何もありませんが、もしその方に実は婚姻関係にある方がいた場合、慰謝料を払う義務はありますでしょうか? 【質問2】 また、逆に騙されていたとして訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローン 保証人とのトラブル
【相談の背景】 自分がカーローンで車を購入してその際保証人が必要ということで、当時務めていた会社の社長がなってくれるとゆうことになりお願いしておりました。5年ローンで総額330万程。4年払い続け残り1年80万前後というところでした。4年目の年に不眠症を患いそれもあって退職をしました。現在は別の会社に再就職しておりそれまでの間は傷病手当で生活とローン代も賄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅での騒音問題について
現在住んでいる社宅(2階)に昨年の11月末頃に越してきました。 真上の階(3階)には小学校4年と1年の女の子のお子様2名がいるとのことでした。 越してきて数日、上の階の騒音が気になりだしました。普通の生活音程度ならお互い様と思えるのですが、明らかにおかしい、非常識です。 【期間】 去年の11月末から現在までの約4ヶ月。 現在進行形。 【音について】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入での慰謝料回収
11月に私が右折の際、赤信号無視の相手と事故になり、リハビリ通院中です。相手は任意保険未加入です。私は公務員ですが、頭痛がとにかくひどく、仕事もセーブしている状況なので逸失利益含め、今後後遺症認定予定です。最近、弁護士介入を開始しました。財産差し押さえも含めてすすめています。訴訟をしますが、私の任意保険に人身障害保証があり、訴訟目撃者証言もあり裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車と自転車の接触
コンビニで自転車駐車して買い物をしていたら風で倒れて車に傷をつけてしまいました。 警察にはお互い駐車中で事故でないですと言われました。 先生方にご意見を頂きたいのですが。 ①修理代は支払わないといけないですか? ②対処するときはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の取り決めを反故にされたケースの住宅問題
ベストアンサー離婚前に購入した家について 離婚した際、購入した家に関しては以下の取り決めを行い、公正証書にしました。 1.2019年8月から元夫(私)が家に住む 2.2023年7月より元妻と子供が住む 3.2023年7月より住宅ローン、所有権を含む家の一切を元妻が持つ 4.2023年7月より子供の養育費の支払いをスタートする 5.2023年6月までは元夫が住宅ローンの支払いを行う 昨日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で効果がなかった場合の返金について
今年の8月に某大手美容整形で、頬から首にかけて脂肪吸引をモニター料金(定価の半額くらい)受けました。 当初の説明では「少し引っ張られる程度で麻酔をするから痛くない」「1ヶ月程度で写真のようになるから一生小顔マッサージなど行かなくていい」など言われ、かなりの予算オーバーでしたが施術を受けました。 美白フェイシャル4回分、ピーリング あごのヒアルロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか
【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財保険での領収証提出の意味につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 部屋のテレビを犬が不意に転倒させてしまい、家財保険で対応中です。テレビ以外に他の物品も損傷してたので、損傷した物品の廃棄代を請求項目に入れた所、「実費なので領収証を提出下さい」とメッセージが返信されておりました。 【質問1】 家財保険金は何に使用しても問題無いはずですが、「領収証を出せ」と言われ、この場合、何と返答すれば、領収証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ後の対応について
2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お初です。
初めまして。 今回の相談なんですが、 四年ほど前 某メーカー直営の 中古車ギャラリーから、 初期登録 平成14年 走行距離 1万 7人乗りの ミニバンを 購入しました。 買う前 年式は古いけど 走行距離もなく、 メーカー直営の中古車ギャラリー というところを信じ、 100万ちょっとで 購入を決めました。 四年間 不具合もなく 走行距離 4万。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負製造における著作権違反かどうかの確認の必要性
ベストアンサーハンドメイドの小物(コースターのような物とお考えください)を製造販売しようとしています。オプションとしてユーザがアップロードした画像ファイルを2値化してレーザー刻印する有料サービスを検討しています。 このユーザがアップロードする画像が著作権法に抵触するようなものの場合、刻印して販売する側にも責任が発生し、違法となるのでしょうか。 有名なものであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。やはり大部分の決定権は監護者にあるのでしょうか?
おはようございます。 伺います、調停にしろ審判にしろ面会交流の詳細な内訳を決める時には、監護者の要望が第1優先なのでしょうか? 私は二月に1回、一月に1回と言う面会交流じゃとてもじゃありませんか゛納得出来る事ではありません、わが子と触れ合うと言う事に対し二月に1回とかでは意味すらあるのかなとまで思ってしまう位です。 やはり大部分の決定権は監護者...
- 弁護士回答
- 9
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから