法律相談一覧
-
事業再生の相談をしたのですが
自営業者ですが、会社が破産状態になり知人に紹介された「経営コンサルティング」の方に相談をしました。 融資制度が受けられない状況でもあるので、新たに事業を始めてそこから収益を得ましょうって話から2年半の時間が経過してます 今、提案を受けている事業に関しても1年ほど前より提案を受け事業開始の見込みを聞くと「今週には」「来週には」って話でアルバイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルでの謝罪について
【相談の背景】 女性とキスしてしまい、お相手の彼氏様から謝罪を要求されております。 泥酔しており全く記憶になく、後日連絡を受けて知りました。 幸い、彼氏様はお互いが泥酔した上での過ちであったとご理解いただいており、その場に居た他の方々への聞き込みでそれ以上の行為がなかったこともご確認頂いております。 今は感情をかなり抑えた上で対応頂いてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認定司法書士のできる業務について
認定司法書士について質問させてください 認定司法書士の方が交通事故の加害者の方と交渉する際、140万を超える訴訟または交渉はできないと伺ったのですが本当でしょうか? また自賠責保険による自賠責保険請求にかかわる事ができないと伺いました。この事についても詳しく教えていただければ幸いです。 また仮に上記のような交渉を認定司法書士の方が進めた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ取引後の欠陥品返品返金について
フリマアプリにて 高額レンズを購入、受け取り動作確認後、評価をして取引終了しました。 その後使っているうちに何かおかしいなと思いつつ、なかなか時間がとれなかったのですが、1ヶ月後、他の同じレンズ所有者の協力のもと、比較実験してみると、不良が見受けられました。修理したい旨を連絡したのですが、相手には無視され、仕方なく自腹で修理に出しました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の暴露。どこからが名誉毀損ですか?
ベストアンサー主人が不倫しています。 主人は所謂経営塾のようなところに入会?していて、そこで一緒の女性と不倫し、その会のイベントなどと偽って不貞関係を重ねてきました。 結果、不倫の手段として使われてきたその会をやめさせたいと思っています。 入会の際に結構な入会金などが必要な経営塾で紳士淑女の集まりを目指しているらしくきちんとした規約などもあります。 なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車板金工場へ依頼した内容のキャンセルについて。
3年前に、知合いの板金業者に全塗装を依頼したのですが、未だに放置されたまま作業してもらえません。 費用も支払い済みですので、キャンセル・返金してもらうことは可能ですか? ~相談内容の詳細は下記をご参照ください。~ 知り合いの自動車工場に古い車の全塗装を依頼し3年間経ちますが、いまだに完成しておりません。 最初に依頼したときに、今は仕事が立て込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーディングカードの油彩画は著作権の侵害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人気トレーディングカードゲームの中のあるカードの絵画の部分のみをトレースし、油彩画として表現した作品を制作しようと思っています。 制作後の用途としては、SNSでの発表とアマチュアの絵画展への出展を計画しており、それを売却しようとする意図はありません。 トレーディングカードには ①カード名 ②カードのイラスト ③カードの効果などが描...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの契約駐車場における無断駐車
わたしが契約するアパートの駐車場に度々無断駐車される方がいて大変困ってます。 「最初は駐車ご遠慮願います。困ってます。」と紙に書いて貼っていました。それでも無断駐車はおさまらず、管理会社に連絡し、無断駐車された方に連絡してもらいその場はA車を移動してくれました。その方はわたしの隣の駐車場の方で同じアパートの住居者でした。しかしそれからも無断駐車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの和解勧試について
【相談の背景】 裁判所より1回目の和解勧試案をいただいております。 こちらとしては和解に応じるつもりでおりますが、相手側が和解に納得しない場合は本人尋問になるのでしょうか? 【質問1】 和解で決着つかない場合、調整金は0になるのでしょうか? 判決になった場合は弁護士費用と遅延金という形で提示されると思っていのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の慰謝料支払いと示談書の締結についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた女性との間で、 妊娠が発覚し中絶手術をする予定です。既に恋人関係は破綻している状況です。 妊娠発覚当時、私は結婚を申し出ました。しかし、彼女はそれが考えられないとの事で、産むか産まないかの苦渋の選択の上、中絶を選択しました。 中絶に対する精神的苦痛に対して、慰謝料を250万円支払うと善意から私から申し出ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突交通事故で相手が無視
ベストアンサー私の知り合いですが、半年前に後ろから追突交通事故にあい タクシー会社だったんですが、急ブレーキをかけてきた、おまえも悪いから 保険は使わないと会社自体が凄い剣幕で言ってきたそうです。何回か電話も警察にもしましたが、受けあってくれません。 警察のほうも、相手が悪いと言うだけです。 全治三週間で会社帰りだったので会社の保険から、お金は出るので 今も病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用資金を妻個人名義の口座へ送金。それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?
企業同士の取引上のお金を相手方社長から、妻名義の口座へ入金するよう指示されて、個人名義口座へ指示通り送金しました。これは、名義貸しとして無効扱いに成りますか?それとも、即時返金要求をして、一旦返金頂く事はできますか?できれば、この振込金額を返して欲しいのですが。法律的にみて、企業社長の妻の個人名義口座を事業用に運用する事は問題無いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B型肝炎。その時、先生から心当たりある?
私は先月、B型肝炎になり入院しました。 その時、先生から心当たりある?と聞かれ、 心当たりがある人に訪ねてみると、 以前かかった事があると、聞かされたのですが、 その時はキャリアーである事は、隠してました。 その人とは、付き合う前に病気の話をしていて、 その時は、免疫の病気があって、変な病気にかかると治らなくなるんだ。と言っていたがB型肝炎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料・調査費について
【相談の背景】 約3か月に渡り不貞行為を行っていました 相手は既婚者・4歳半のお子様がいる方で奥様は以前に不貞行為を行っており相手の方からは離婚の意思があることを伺ってました 奥様に不貞がばれ、総額300万円(内100万調査費)の請求をされております 【質問1】 調査費100万円は全額お支払する必要があるのでしょうか 【質問2】 慰謝料200万円は減額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(小6)が学校内で怪我をさせて慰謝料を請求されています。
ベストアンサー子供が学校の休み時間にふざけて遊んでいる時、相手が転び右手骨折をさせてしまいました。 当日、連絡を受けた妻が直ぐにTELをして相手の祖母に謝罪し、「治療費等で出費されるようなら教えて下さい!」と言いました。 当日夕方は夫婦と子供を連れ、再度謝罪に行きましたが相手側から「治療費の4割は?6割は?」みたいな話をされていてよく理解出来ずにいると相手の祖父が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那が怒鳴り込んで来た事に対しての慰謝料請求
ベストアンサーいつもご回答頂きありがとう御座います。 私の不貞行為によって現在調停中ですが、不倫相手だった奥さんが旦那に協力して慰謝料の増額を求めている状態です。 現在100万円の慰謝料を求められておりますが、不貞行為が発覚した後に、私の会社に旦那が怒鳴り込んで来た事や、その際に私の両親にも怒鳴り散らし不貞行為を両親にも伝えられた事から、求償権の放棄をして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築契約前後の打合せ内容の乖離
ベストアンサー新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社の退職について
ベストアンサー運送会社を退職したのですが、最後の給料は手渡しで商品事故などの弁済金がある場合はしはらってもらうと言われました。 また、自損事故の免責の残金も払ってくれと言われたのですが、やはり払わなくてはならないものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でお金の盗難。取り返せるか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でお金を盗まれました。 以下状況です。 ・お金は財布に入っており、鞄に入れて個人ロッカーに入れていた。 ・鍵はかけていたが抜き取っていないため、開けようと思えば開けられる状態だった。 (同僚が間違って開けるの防いでいただけ) ・数年前から何度も盗難被害があり、何人も被害に遭っているが会社は監視カメラを設置していない。 ・私も被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚指輪を第三者の過失で紛失されました。
取引先のクリーニング業者に結婚指輪を紛失されました。 月曜日 制服のエプロンに指輪を入れたまま、制服のクリーニング業者にエプロンを出してしまいました。すぐに気付き業者に電話したところ「ありました」とのこと。わざわざその為だけに持ってきてもらうのも悪いので、いつでもいので持ってきてください。と伝えると「貴重品なので今日の午後すぐお持ちします」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らずに妊娠
【相談の背景】 付き合っていないのですが、体の関係+半同棲生活を半年続けてきた彼の子どもを妊娠しました。 その彼には子供が2人いるけど、嫁とは離婚をしていると言っていました。 しかし、なにか不思議に思い、LINEで本当にそれは離婚しているのか、紙面に書いて市役所に提出しているのかを聞いたところ、していると言われました。 ですが、その彼のケータイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治3週間人身事故、過失割合8対2
【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の権利について
ホームページを制作・管理・運営を行っている個人事業主です。 弊社が制作を請け負ったA社ホームページの契約が本年5月末の終了に伴い、写真や文章等のホームページデータの買い取りを求め、買い取りの意志がない場合はホームページの削除をする旨を伝えましたが返答がなく6月1日に削除いたしました。 しかし5月29日に「ホームページをリニューアルしました」との文を添え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用なのに通告も無しに時給計算され減額されたことについて
ベストアンサーエステサロンにて勤務していました。 アルバイトから正社員になり時給計算から 固定給+歩合(固定給内に各種手当金含む) に変わり月8日休みの22日出勤という 勤務になりましたがこの期間に体調を崩し 何度か早退、欠勤があり体調が回復しない為 急遽退職という形になりました。 急遽辞めてしまうという結果になり お店にも大変迷惑をかけてしまいましたが 振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の浮気
以前も、質問させていただいたいたのですが、 離婚前提別居をしていて お付き合いをしていて 私との浮気がばれてしまい もし 彼が、奥様の所に 戻ったりしたら 私は 慰謝料対象になるのでしょうか? 奥様が 私の会社や実家を興信所使って調べあげているらしいのですが 家族や会社側に、なにかされた場合 罪にはならないのでしょうか? お恥ずかしい話なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と不倫慰謝料について。
【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボトックス失敗で重度の眼瞼下垂と診断
【相談の背景】 ボトックスを失敗されて、片目だけ目が開かなくなりました。重度の眼瞼下垂と診断されました。謝罪、返金は有りましたが 運転、仕事、日常生活において片目生活になりました。3.4カ月で効果は切れるとはいえ生きていく上の生活が出来ません。慰謝料を払って頂きたいです。 【質問1】 この場合訴える事はできますか? 慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明 無視された
ベストアンサー質問させていただきます。 前回 元旦那が死亡した為、今の奥様に慰謝料などの請求をしたい旨の相談させて頂いておりました。 その後、内容証明を司法書士事務所に作成してもらい発送しましたが期限内に返答はなく無視の状態です。無視した場合は法的手続きに進む旨記載されています。 おそらく、無視すれば諦めると思われていると思います。(離婚時、話合いなど無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の不適切対応と脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に駐車場内でバック直後、通路上にいた相手車と接触事故を起こしました。後日、代理店から『・当たり屋じゃないですよね・相手が首が痛いと言い出した・バックしている方の過失が高い・何かあったら連絡します』と連絡があったが、以降何の連絡もないまま1カ月後、相手の支払い金額が営業所から送付されて来ました。営業所に問合わせたところ、『代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット 誹謗中傷
ベストアンサー3年以上前から 明らかな名誉棄損、業務妨害の書き込み被害をうけております 爆サイからIPアドレスはつきとめました。現在ドコモやKDDIに開示請求かけておりますが まだ返答がありません 携帯会社の保存期間がだいたい3~6か月と言われておりますが 実際はどうなのでしょうか? もしそうであるなら3~6か月以前の書き込みの情報開示請求は かけてもほぼ無意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社・家族への暴露と慰謝料無視について
既婚者で有る事を隠して女性へ接触後、ネット経由で事実が発覚して謝罪、慰謝料100万を支払いました。 その後、個別交渉を重ねて謝罪の気持ちを前面的に対応してきたのですが、相手方の気持ちが収まらず、会社、家族への暴露を実施するようです。 以下について是非専門家のご意見を頂けないでしょうか? ・既に慰謝料100万を受領しているが、この暴露行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職後 不正発覚 懲戒免職
【相談の背景】 不動産業の元社員です。 退職後、在籍時の不正が発覚しました。 会社を通さずに賃貸借契約し自己の利益にしておりました。 借主には元々理解を得ており貸主は会社を通しているという認識です。 【質問1】 この際、退職後でも懲戒免職になる可能性はありますか? また宅建業法違反には該当しますか? 刑事発はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあい慰謝料や弁護士依頼についての質問です。
交通事故についてどうか御知恵ご教授ください。 先日、交通事故に遭いました。 変則交差点で前方車が右折禁止場所(前進と左折しか出来ません)を右折しようとしていて、私は前方車の左手側から避け通り過ぎようとした時急に方向転換し私の運転席側の後輪に衝突されました。 そして、保険会社に連絡し割り合いはよくて9(加害者):1(私)言われましたが、全く納得してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイク売買トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトにて、中古バイクを購入しました。 出品者が住んでいる場所が遠く現物確認できなかったのですが、不具合なしとのことと、わたしが欲しかった2017年式のものということもあり、購入しました。 ところがバイクが届きすぐにバイク屋さんに整備に出すと、オイル漏れによる部品交換等により、修理代が16万円かかりました。中古バイクということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の親の前科歴を他人から聞いた場合
【相談の背景】 いきなりで失礼いたします。 この度、入籍することになった者です。 彼女のご両親が興信所なのか、探偵なのか分かりかねますが、 そういった特殊な調査方法で 過去の記事を探し当て、 私の母親の前科歴があると発覚いたしました。 私自身、本当に家族に前科があると知らなかったので、かなりショックが大きいです。 その後に、 彼女の父親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に退職した運輸会社の話しです。 私はそこで当時、現場長の様な役割をしており(管理職ではない)ある日部下Aが大事故を起こしトラックは全損。私がAと面談し、会社と荷主に報告書を提出しました。 その数ヶ月後私はこの会社を辞めました。 その後、トラックの弁償をめぐって論争になり会社がAを訴えたらしいです。 訴状で会社はとにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯の過失について
娘の親知らずを下側左右2回に分けて大学病院の口腔外科で抜歯しました。2回目の抜歯時、1回目に抜歯した側を再度メスで切られ縫合された後、改めて2本目を抜歯しました。担当医から謝罪電話を貰いましたがいまいち納得が出来ずにいます。 ・医療記録は必要でしょうか。 ・今後どの様に対応するのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ店舗のアルバイトについて。弁償義務はありますか?
ベストアンサー私はフランチャイズのデリバリーのお店でアルバイトをしています。 店長が、「私が買った私のバイクです。それを皆さんに信用して貸してるんですが、傷つけたら身に覚えがあろうが無かろうが弁償してもらいます。」と言っています。 フランチャイズ店のアルバイトに弁償義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ不当解雇、給料未払い
半月ほど務めたキャバクラでのことです。 1週間 昼間の仕事の関係で休みたいと言ったら契約違反で時給を下げると言われました。 契約違反なんて説明されてないと言ったら説明したの繰り返しでした。 仕方ないので時給は下げてもいいが、働いた半月分のお給料は言われた保証額で出して欲しいと言ったら解雇されました。 お給料も最低時給の1000円でやると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店を差別し保有契約の移転、転籍を認めない保険会社
保険会社Aを代申とする生保3社の乗合代理店の法人代理店店主ですが、保険会社Aの個人代理店を本人の希望で保有契約ごと転籍、移転(代理店合併)をしようと保険会社Aに申し出をしたところ個人代理店の保有契約の転は、認めない(理由も開示できない)と拒否され、合併を諦めざるを得ない状況なりました。(内容証明で問合せても同じ答えです。)公正取引委員会にも相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領 示談金請求 現金20万その他
ベストアンサー遺失物横領での示談金についてご相談です。 今年の5月深夜にタクシーに乗って帰った際 タクシーの中に財布を落としてしまいました。 中には現金20万、ユーロ紙幣4万、クレジットカード、suicaが入っておりました。 タクシーの領収書はもらっておらず 後日タクシーチケット会社に問い合わせし タクシー会社を特定しましたが、財布はありませんでした。後日家とは遠く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一括対応と内払いは同じ意味ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故に遭ったばかりで今現在正式な傷病名は出てませんが手術になるかもと言われ 別の大きい病院で一度診てもらうことになり、それを相手の保険会社に伝えたところ その病院は一括対応をしてないので、立て替えてくださいと言われましたが その病院は交通事故治療費対応として請求書を作成してくれました。 まだ治療は始まったばかりで検査段階、様子見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の過失での子供の怪我
【相談の背景】 先日投稿したものです。 有料の遊び場に子供と行きました。 2歳児なので、しっかりと付き添いの上で遊んでいた際に、遊具のドアが突然開いて子供が指を挟まれて怪我をしました。 翌日に、店の責任者と話をして、 定期的に業者に依頼して点検をしていた。 日頃の安全点検は10時19時に店舗スタッフで行なっている。当日はそれを怠って営業した。他にも怠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金のやりとり
以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗馬クラブ主催の競技会で
乗馬クラブの競技会で待機中に馬が興奮し手綱が離れ、馬が滑って転倒し、ちょうどそこをあるいていた会員さんにその馬の脚が当たりその会員さんは転倒してしまいました。その方は病院でPTSDと尾てい骨骨折と診断を受けたそうです。クラブからはクラブが代表団体として入っている保険を使って私が加害者扱いとなりその方の通院費等払うと説明がありました。ただケガをされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで権利保持者より削除要請
ベストアンサー中国のネットショッピングで購入した商品(キャラクターのマスキングテープ)を、日本国内のフリマアプリで販売しました。4セット(約6000円)を販売。 その後、フリマアプリの会社より出品している残りの商品について「権利保持者より指摘があり削除しました」とコメントがあり、削除されました。 色々調べていると、著作権や商標権というものがある事を知りました。中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が専門家
ベストアンサー夫からの離婚申し出により、離婚しましす。 離婚の原因は、夫の不倫ですが、 夫は性格の不一致を理由にしています。 不貞行為を認めていません。 証拠もありません。 不倫相手に社会的制裁を受けてもらいたく、 慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手は現職の検察官です。 慰謝料請求することは、時間とお金の無駄でしょうか。 内容証明の送付も効果...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害 賠償 請求 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから