27,757件見つかりました

法律相談一覧

• 高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。

ベストアンサー

状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...

弁護士回答
    3
  • 勤務中にお客様に殴られた場合

勤務先でお客様に理由なく、殴られました。 殴られたことを周囲に伝えましたが、インカムで指示が出たのか一斉に無視され、誰も助けてくれませんでした。 更に、警察を呼ぶなと言われました。 私は納得がいかず、自分で警察を呼び、犯人逮捕となりました。 会社からは、責められましたが、会社は社労士に相談したらしく、態度が変わり、急に親身になってきました。 労...

弁護士回答
    2
  • 借金をSNSでバラされた

【相談の背景】 お金を借りてる人から借金していることをSNSでバラされた場合 【質問1】 お金を借りてる人から借金していることをSNSでバラされた場合、名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 承諾後辞退と訴訟リスクについて

【相談の背景】 転職で内定を頂いた会社への承諾期限が迫っており承諾をしようと考えております。ただし、今の会社で異動の可能性がありその結果を見て転職の最終判断をしたいと考えております。異動の結果を見た後で今の会社に退職申し出をする、または転職先に辞退を伝えることを考えておりますが、現時点で転職先に承諾をすることが信義則違反となり訴訟につながり得る...

弁護士回答
    1
  • 空き家の掃除業者の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家の掃除を専門家にしてもらおうと、インターネットで掃除業者に頼みました。契約書は交わしていません。掃除が終わったというので、確認しに行ったところ、フローリングにワックスはかけていたが、それ以外はホコリだらけで、ゴキブリの死骸もそのままで、専門業者がしたとは到底思えない出来上がりでした。 お金はまだ支払っていません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音言い掛かり

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年春にフルリフォーム済みの中古マンションを購入致しました。年末に斜め下の階の高齢でお住まいの男性より、我が家から昼夜構わずゴーという騒音がし、寝ているベッドまで振動すると直接手紙が投函されました。管理室に話しをしに行った所、我が家に手紙を投函する以前にマンション管理組合へその方が投書したり、リフォームした会社へ連絡していた事が...

弁護士回答
    3
  • トイレの水詰まり。オーナー負担か入居者負担か。

入居から4年になります。先日トイレの詰まりから家中の水回り全てが流れなくなりました。 2年前にもトイレの水詰まりが頻繁にあり一度大家さんが業者を頼み配管を確認したところ問題ないとの結果だったので今回対応ができないと言われ、自分で業者を手配しました。 業者はティッシュを異常なほど使ってないとこうはならないと。築年数も浅いのに何度も詰まってしまう...

弁護士回答
    2
  • 美容整形したが変化なかったので返金希望

美容整形を受けましたが、ほとんど変化が感じられないため 返金してほしいのですが 契約書紛失、かつ契約時に苦情の申し立てしませんという誓約書書かされた場合 返金の要求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ある行政書士と連絡が取れなくなりました。返金させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模(売上1,000万円以下)の個人事業主なのですが、ある行政書士に年間の経理代行と確定申告の代行料として、165,000円支払いました。しかし、先月から急に連絡が取れなくなり、自宅に私が渡した領収書と中途半端にまとめた経理のデータのみが送られてきました。信頼してしまったこともあり、契約書などはございません。おそらく、この行政書士の意図は...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約、事務所利用を隠して契約した場合の罰則の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所利用可の賃貸一戸建て物件を探しています。 しかし、私の住んでいる地域では全く見つからず、市を跨いだかなりの遠方でしか見つかりません。 事務所利用と言っても、テレワークで行う通信販売がメインですので来客はほとんどありませんし、家を改造したり釘を打ったりするようなこともありません。時折配送業者が来ることはありますが、一般家庭と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 創業者家系の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の対応について教えてください。

実は、以前派遣元になっていた派遣会社に希望の仕事がありますが、Webで案件を確認して連絡したところ、募集が延期になったとか、社内専攻で他のスタッフに決まったとか言いスキル不足ではないにも関わらず、紹介に応じない状況です。一度派遣先の都合で契約終了になった後に他の案件の紹介をせずに、今に至るのに、紹介しないと言う対応が無責任ですし、紹介は何度でも可能...

弁護士回答
    4
  • SNSでの保証金詐欺

ベストアンサー

保証金詐欺にあってしまいました、SNSでバイト募集していて、保証金を支払ったのですがバイトはさせてもらえずひたすら保証金を振り込まれました。被害届を出した場合、こちらも何かしらの罪に問われるのでしょうか? また、相手はこちらのIPアドレスや免許証の写しを所持しているようで、これらの個人情報をSNSにばらまくと言われています。実際にばらまかれた場合は、相...

弁護士回答
    4
  • 裁判可能かどうかについて

ベストアンサー

二年間不倫中。 最初別居中と言われ付き合いはじめる。 一年後に相手男性が離婚をすると口約束。 一年後、離婚の約束破られ。 情があるため二年目も別れがたく。 男性は妻子あり。 の状況です。だいぶ落ち着いたので、 不毛な時間を過ごすのをやめようと考えております。 ただ、私は家族と別れること前提で付き合い始めたので、虚偽で私をそそのかした男性に罰...

弁護士回答
    3
  • 保険証について。これも問題はないのですか?

ベストアンサー

4月の中旬にいきなり解雇と言われ同意書も渡されたのですがサインせず帰りました。不当解雇なので労働審判をしますとも伝えたのですが、6月初旬に年金事務所から被保険者証の無効通知が来ました。喪失日は4月30日でした。保険証はまだ持っています。 解雇に合意もしていないのに勝手に保険を切られるのは法的に問題はないのですか? それと仮給付のため離職票も請求...

弁護士回答
    3
  • 立退き料が取れなかった悪質脅迫的立退きについて

借家権相当の金額は名目ははっきり何になるか今思い出せませんが 債権として請求できるはずですが その時効は、私はずっと不法行為の時効の3年かと思ってました でも商行為だと5年? 敷金返還請求訴訟の時効は5年だそうですが もしかすると、こういうものも債権として請求できなくなる時効は3年より長いのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他店舗駐車場への対応

ベストアンサー

塾を経営しております。送迎の際、近隣会社や店舗への駐停車を禁止する旨の文書を、入学時を含め定期的に何度も保護者に配布しておりますが、ルールを破った保護者がいたため、近隣店舗の関係者から苦情が寄せられました。 その際に「今後同じようなことがあれば、裁判所に訴える」「警備員を常駐させろ!」などと言われました。 実は今回が初めてではなく、過去にも...

弁護士回答
    3
  • 相手にどれくらい書面コピーを渡せば良いか?裁判に向かうべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 鍼灸院からカルテをもらい、神経内科で診断書をもらったのですが、この状態...

弁護士回答
    4
  • 業務中のアクシデントについて

ベストアンサー

先日、当社の敷地内で社員Aが業務中に社用車に荷物を積み込む際にバランスを崩し荷物が隣に止めていた社員Bの自家用車に落ちてしまい社員Bの自家用車を傷つけてしまいました。 社員Aは会社に報告しましたが自身の不注意なので自分で弁済するように言われました。 社員Aは社員Bに修理代を支払いましたが会社の指示に納得いっていません。 相談① 会社側の自分の過失なの...

弁護士回答
    9
  • 鍵紛失の際の対応と、全額負担かどうか知りたいです。

4日前にアルバイト先の鍵を紛失してしまいました。 先日アルバイト先を辞めたのですが、 その際に渡されていた合鍵を早めに返してと言われました。 直接お渡しするのが常識なのは承知していますが、 直接となると中々お渡しできる暇がなく、 お店のドアの前に紙袋に入れて置いておきました。 ですが後日鍵が返ってきていないと言われ、 もし探しても見つからなければ...

弁護士回答
    3
  • ホテルでの転倒事故の保険会社交渉について

【相談の背景】 ホテルのバイキングレストランで、水濡れによる転倒事故で、足を怪我しました。それから1ヶ月半近くが経ち、だいぶ良くなってはきたのですが、今だに少し長い時間歩くと痛みが強く出たり、足の甲全体に鈍い痺れがあり、またふくらはぎのある箇所を押すと、足先までかなり強い痛みが走るのが治りません。 ホテルとは、治療が終わり完治した時点で、保険会社...

弁護士回答
    1
  • 代理人の申告による原告住所秘匿での訴訟提起の問題に対し、申立てや訴えの提起をしたい

ベストアンサー

DVや犯罪案件など、原告の住所が被告に知られることで被告の身に危険を及ぼすおそれがあると代理人が裁判所に申告した場合に、原告の住所を秘匿にして提訴することができるという、最高裁からの10数年前からの通知を、頻繁に悪用する弁護士がいます。 弁護士の悪用・濫用であることは、複数行われた裁判の原告側の言い分がすべて否定されたこと、各裁判官が原告代理人に...

弁護士回答
    2
  • 妻が留年処分を受けましたが、泣き寝入りするしかないでしょうか?

妻が某デザイン専門学校(3年制)へ通っており、本日留年処分を受けました。 留年の理由は、 1.科目Aの試験として課されたレポート(六千字以上の読書感想文)を期日迄に提出できなかった 2.その後課された再試(作品の制作)の提出期日に完成品を提出できなかった の2点であり、現在留年分の100万円を超える学費を請求されております。 私がおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の通帳と遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 施設にいる高齢の母の通帳を兄嫁が持っているのですが、明細を見せて欲しいと伝えても拒絶されました。 突然兄が亡くなり、これから 亡き父の遺産相続協議をしたいのですが、母のお金をどう使っているのかわからないまま会議など出来ませんよね? もちろん母は自分のお金がどうなっているのか知りたいと、私に電話で何度も訴えてきていました。 (現在、...

弁護士回答
    5
  • 小火を起こした後、大家やからの嫌がらせ

賃貸マンション(1dk)に住んで1年10ヶ月の時に小火を起こしてしまいキッチン回りを焼いてしまいまささた。数日後大家とリフォーム屋らしき人物と見積りを取りに来てその時に大家の保険で修繕して足りない分は私の保険負担でとゆう話で終わったのですが後からちゃんと家賃を払ったらなおしてやる、と言われ(それまで立て続けではなく一ヶ月遅れて保証会社に払うとゆうこと...

弁護士回答
    2
  • 歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価

ベストアンサー

隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの請負工事について

ベストアンサー

新築マンションの電気工事を受注しました 契約は交わしているのですが、最初に口頭で聞いていた条件と違いすぎて、大幅に人数がかかってしまっています このような場合は、追加としてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 押し売り?

わたしは2ヶ月ほど前に知人の男性の知り合いから車を買うことになってしまいました。なので仲介人の男と連絡をとりあっていたのですが、たしかにその車いいね、ほしいなーと軽い気持ちで言ってしまい、もちろん口約束も契約のうちにはいることは知っているので、軽い気持ちで言ってしまったのは後悔していますが、その連絡のあとわたしは体調をくずしてしまい、ろくに仕事も...

弁護士回答
    2
  • 探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?

不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...

弁護士回答
    8
  • 雨漏りの修繕。雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?

雑居ビルでネットカフェを営業しています。以前よりビルの老朽化により雨漏りがあります。管理会社に修繕依頼をしておるのですが、家主は修繕をしないので自分達でして下さいとの返事です。 雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?又、どのように話し合いを進めて行けば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者が

工事をしてくれません。リフォームが終了した後に、追加の工事を依頼して20万円の工事代金を支払ったのに、依頼してから8ヶ月たってものらりくらりと返答されて、未だに工事が行われていません。金額がそんなに大きくないので、どういう手続をとっていいのかわかりません。ただ、自分以外にも同様の人がいるかもしれないと思うと、金額よりも感情的に許せなくなってきてい...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険からの慰謝料支払いについて

11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...

弁護士回答
    7
  • 信号待ちで、後ろからついとつ。

ベストアンサー

たびたびすいません。 信号待ちで停車しているところに、後ろからついとつされました。「相手10、私0」 私の車に、旦那、子供「一歳半」三人が乗車していました。 子供は、3日ほど病院にいき様子をみると言われました。 私と旦那は、むち打ちと診断され、現在病院に通っています。 事故をしたことがないのでよくわからないのですが、慰謝料とかは、でるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 口約束の契約破棄について。

今年に入ってすぐのこと 友人の知り合い(Sさん)に事業を始めようとしてる人が居て 「その人がお金を出してくれるから一緒に資格をとりに行かない?」と誘われ Sさんに話を聞きに行き 「自分が将来営業する店で働いてくれればお金出すよ」 とSさんが出した条件がそれくらいで万が一の返金についても一切無かったので 私から「主婦業のため土日の休日、17時まで勤...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください

不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...

弁護士回答
    13
  • 薬がすり替えられていたら医療事故ですか犯罪ですか?

病院で出された薬が違う薬にすり替えられていた疑いがある事に、後から気がついた場合、どういう所に相談すればいいですか? 薬を飲んだ後の体調の異変について主治医に訴えていても、主治医が薬がすり替えられたかどうか確かめては下さらないと思います。 そういう事があったらそれは医療事故ですか犯罪ですか? 後から気がついたら、どういう所に相談すればいいで...

弁護士回答
    6
  • 弁護士が飲食店の予約を当日(予約の2時間前)キャンセルした場合の対応

飲食店を経営する者です。 表記の通り、法律事務所を経営する、弁護士資格を持った方からの予約の当日キャンセルの申し出がありました。 材料購入済みだったため、材料費のご負担をお願いしたところ、 「材料費が無駄になる証拠がない、材料費(4,000円)を負担できない、どうしても負担してほしいなら裁判をおこしてください」 とのことでした。 4,000円のために時間...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での衝突事故の過失割合、個人交渉を迫ってくる相手の対処方法

ベストアンサー

お手数をおかけいたします。マンション駐車場内での事故です。立体駐車場が2基設置されそれぞれ向かい合って設置されてます。間に入庫するためのスペースが車2台(横並び)分あり離合可能です。 加害者は私です。入庫するためにゲート操作を行いゲートが開いたのを確認しバックで入庫を行いました。(この際駐車スペースは右後方です) 被害者は対面の駐車場(私のほぼ正...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料について

地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...

弁護士回答
    7
  • 物損事故による保険会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で車をぶつけられました。当時、私は車に乗っていなかったので物損事故として処理され相手方の保険会社で車を保険修理することになりました。過失割合は10:0です。かなり広範囲での損傷でした。その後、修理から帰ってきた車は一部分(以下、Aとします)だけ修理がされておらず保険会社に問い合わせたところAは今回の事故での損傷ではないと判断され部...

弁護士回答
    2
  • 実子のいない伯母の預金の代理引出し、成年後見人、扶養義務について

【相談の背景】 私の母の伯母Aさん(母の父の姉)についての相談です。 Aさんは現在90代の婚姻歴なし、実子なし、兄弟姉妹全員死亡しています。 法定相続人であるAさんの甥姪はうちの母を含め9人います。 このうちAさんと親交があるのは母を含めた姪3人だけです。 Aさんはずっと一人暮らしで、最近年のせいもあって記憶も少々怪しくなってきています。 (何...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料の件について

交通事故で保険会社との話し合いで責任割合がこちらが2割あったのですが通院が終わって明細が届いて医療費100万掛かって支払われました。医療費の2割を慰謝料から減額します。慰謝料30万でそこから医療費を引いてさらに2割減で手元に8万円の支払いになります。 という状況なのですが事故ってこんなものなのでしょうか。 当方初めてのケースなのでよくわからないので教え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳母が交通事故にあいました。老後の生き甲斐である畑作業のため、見通しの良い田舎の道をスクーターで走行中後ろから83歳女性の運転する乗用車に追突され、ひき逃げされました。周りは田んぼであまり人がいない場所ですが、幸い近くで作業されていた方が大きな音に気付き救急車を呼んでくださいました。怪我の状態は、肋骨骨折と頭、顔、全身にあちらこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件においての排水トラブル

現在、賃貸の一軒家に住んで2年目になります。今年初め頃から排水が上がってきてしまい、洗面所が洪水になってしまいます。入浴する際はこまめに洗面所があふれていないか確認しながらの入浴、洗濯も洗濯機からはなれられず排水の時は洗濯機を一時停止しながら洗濯をするありさまです。業者に見てもらったところ以前から家主には浄化槽は古く交換しないといけないと通達して...

弁護士回答
    3
  • 男女関係での金銭トラブル

ベストアンサー

自分は学生ですが、最近まで半同棲(彼女の家で)していた社会人の彼女がいました。 別れを切り出すと、これまでの期間の家賃および生活費の半分を払えと言われました。 払うべきお金だと思うので払うつもりではいますが、何しろ学生なので今すぐお金が払えません。 彼女は今週中に払わなければ内定先の会社や大学、警察に電話すると脅されています。 質問 1: そもそも...

弁護士回答
    3
  • 楽天市場 不正契約解除について

1年分一括で支払わされ、「ECコンサルタントが全てサポートしますから安心してください。何十万、何百万設けられます。お任せ下さい」等々、うまい勧誘から高い値段の楽天市場(ショッピングモール)に入りました。 その後、ECコンサルタントからも、何も連絡もなく、指示をお願いしても、回答も得ず、更に担当コンサルタントから 「貴店の担当と知らなかった。ノルマ...

弁護士回答
    3
  • 退職から時間が経過した後の労災認定。

派遣社員です。左肩に負担のかかる作業をしていたのですが、退職後ほどなくその部分が痛みだし仕事が原因だと思いました。2年1ヶ月程療養しても治らないことから腱板断裂を疑い病院へ行きたいのですが労災保険の申請は出来るんでしょうか?療養中病院へは一度も行っていません。

弁護士回答
    2
  • 騙されて渡したプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女から彼氏にするから100万の誕生日プレゼントを買ってと言われました。誕生日を過ごすのなら気持ちに応えようとプレゼントを買ってあげました。プレゼントは誕生日の2ヶ月前に渡しました。 ですが彼女は誕生日にどうしてもやらなければならない仕事があると騙して別の男性と会っていました。 発覚した時ショックでプレゼントを返して欲しいと言いまし...

弁護士回答
    6
  • 高校生の息子が同級生に蹴られ全治2週間の怪我をしました。

先週、高校生の息子が同級生に足を蹴られ全治2週間の怪我をしました。 最初に相手が口でちょっかいを出してきて、息子が言い返すとバスケットボールを何回も投げ当てられ、息子が投げ返す振りをすると、胸倉を掴み足を数回蹴り、柔道技(素人)の大外刈りをかけられ、最後は暴言を吐き終わったようです。 息子は胸倉を掴み返し、足を動かして蹴られるのをよけ、技をかけら...

弁護士回答
    5
  • 養育費の未払い分の回収について、

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。離婚調停で決まった養育費を元夫の給与と退職金を差し押さえて勤務先から直接もらっておりましたが一年前に休職となり養育費の支払いが滞っております。 ところが3ヶ月前に本人が勤務先を退職したらしく会社は本人に退職金を全額支払ったそうです。本来なら勤務先は退職金の1/2はこちらに支払うべきものです。 【質問1】 元夫に退職金を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから