このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元同棲相手からの暴行、暴言、脅迫を時間が経った今どうにかしたい
【相談の背景】 去年1年同棲してた男性と、去年の12月26日に彼からの暴行で警察へ連行され、同棲解消されました。 その後も何度かSNSでの脅迫、暴言が酷く我慢していましたが やはり許せず今から警察へ相談か、弁護士の方を使ってどうにかしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 この場合相手は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の私物を勝手に売却行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害か強盗致傷の、どちらになりますか?
【相談の背景】 連れと2人で歩いていた際、前から歩いて来た男に因縁を付けられトラブルになりました。 何されるかわからないので、スマホのカメラで証拠を残そうと撮影を開始したところ、相手の男が私のスマホを奪おうと、私のスマホを持っている手を強くねじるようにしました。私も必死にスマホを奪われないように堪えたので、スマホは奪われなかったのですが、病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日動画のダウンロードサイトにて動画共有サービスに出ていたアーティストの音楽PVをダウンロードしました。特に違法だったり悪いこととゆう知識がなくダウンロードしてしまいました。それを画像共有アプリの投稿機能に載っけたところ、画像共有アプリ側からその動画は数カ国からブロックされますとゆう通知を受け、こわくなり動画はすぐ削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣駐車場でのトラブルについての相談
約2年前より当院隣に個人経営の月極駐車場ができました。 その駐車場は看板などの表記が一切なく当院駐車場では無い事を周知する為、 当院では患者様向けに院内掲示、SNS、ホームページ等で注意を促し、 また予約時、来院時受付けの際に確認し注意を促す対策はとっています。 それにも関わらず患者様が2~3度間違えてその駐車場に止めてしまいました。 (偶然に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院にて動物虐待
ベストアンサーお世話になります。 今日、嫁が愛犬の爪切りに 動物病院に行ったのですが 嫁が泣いて帰って来ました。 理由はというと 初めて行く動物病院なので 初診票に補足として 非常に怖がりなので 対処をお願いしますと記入して 医者にも口頭で説明していました。 ですが 診察室に入るといきなり 狂犬病の犬にはめる様な器具を持ち出して来ました。 うちの愛犬は、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナでのコンプライアンスの問題
ベストアンサー会社の私用での命令について、 会社全体では、密にならない程度の飲み会は可能とメールや書面での連絡はありましたが、所属場所では又聞きレベルではありますが、飲み会はまだ自粛して欲しいとの連絡がありました。 この場合飲み会をしてしまってコロナにかかった場合会社から訴えられる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去授業員の口座から振込した給料を戻したい
ベストアンサー中国籍の実習生を雇用していました、今年4月末に一時帰国の要求あり、許可をし帰国させた。予定の5月連休後の戻って来なかった、5月13日にやっと連絡があり、辞めると言いました。その後連絡をできない状況です。帰国時、会社の携帯電話及び寮のカギなどを持って帰り、更に5月10日に4月分の給料も本人口座に振り込みました。急に戻ってこないので、会社には損失も与え、さめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故について質問と警察を呼ぶ事が頭おかしいと加害者は話した。
ベストアンサー上手く書けないのですが、質問したいです。 仕事帰宅時、自転車とぶつかりました。 自転車との衝突事故について質問をします。 事故の詳細。 警察は入れました。人身事故扱いになりました。 怪我について。打撲。太ももと右手の中指。腫れました。自転車の前方部と右手をぶつけてます。 相手は前と話しますが、前方部は右太ももを自転車でぶつけてます。右足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道を引っ張る工事はしてもらえるのか
家を建てるための土地を購入したとき重要事項説明をした人が宅建免許保持者ではなかった。 相談内容↓ 水道は売主負担だから大丈夫と言われていたので土地まで水道を引っ張る工事までだと思っていて、見積もり段階で水道局に確認したところ仲介業者の方から私設管を分岐する為の使用料を売主負担と言われていると言われた。 重要事項を確認したら難しくその旨が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
夫婦同居の義務の強制力について
夫婦同居の義務の強制力について、ご相談させてください。 昨年、3月に入籍しました。 主人は今回が3度目の結婚となり、前回は2010年6月に前妻と調停離婚しました。 しかしその間に出来た一人息子が可愛く、離婚後も土日に必ず前妻と共に会っていたようです。 また、息子さんが日常生活に支障は無いものの若干発達障害気味なので、 高収入の夫と一緒に住む方が都合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット交換詐欺について。これは詐欺として被害届なり訴えたりすることができますか。
コンサートチケットの交換に某サイトを利用し、交換するチケットが20日ほど期間が空くチケットの交換の約束をしました。 こちらは2枚、向こうは3枚の枚数違いでの交換であり、当日にチケット同士の交換が相手側の都合でできないとのことだったので、一旦精算をお願いしました。しかし、譲り受けるチケットの日には相手は会場に行けないこと、自分が全てお金を払っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラとして訴えられるかどうか教えて下さい。
数日前に直属上司(男性)より、「最近胃腸の調子が悪かったんだってね? どおりでいつもと体臭が違うと思ったんだ。」といわれました。因みにその上司とは一日に5分も傍で仕事はしません。席もかなり遠く離れております。 驚いた自分は「くさかったってことですか」と聞いたところ「すっぱいにおいがしていた」と答えました。 勿論自分はワキガ体質でも何でもなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
以前相談していた彼と別れることになりましたが、3年以上半同棲という状態で、私服などは警察を通して手渡ししましたが、まだ荷物が少し残っています。 もし既に捨ててしまったものがある場合、どうなるか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について?
ベストアンサーある会社に季節雇用員として働いていて、その会社の社員に以下の事を無断で調べられたり、その事を他の人に言いふらされたりしています。これはプライバシーの侵害になるのでしょうか? 1、自分の人に知られたくない過去。 2、自分が何処でどんな事をしていたか。 3、自分の彼女の名前など。 よろしくお願いしますします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解約の件。1週間以内に着手金?
高齢の母が、遺産分割調停の相談で弁護士事務所に行き、高額な着手金、及び報奨金にも関わらず、即決を迫られ、結果、契約書にサインして帰ってきました。1週間以内に着手金?百万振り込んでくれと言われたらしいです。その晩、本件に関数する相談の電話を母からもらい、弁護士関連のHP上で、相場を調べたら、相場の約倍ぐらいの金額であることが判明しました。これはやばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性と恋愛関係 で解雇
私は独身の30代の男です。同じ会社の30代後半の既婚女性(子供2人)と約4ヶ月程度 恋愛関係(肉体関係あり)となりました。 当初はその女性から好意をもたれ、同意の上仲良く食事にいったり、私の自宅に招き入れておりました。 3ヶ月過ぎ、突然 誠意が感じられないとその女性が頻繁にメールで連絡ありましたが返答していなかったところ、突然会社の人事部に呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活のありかたについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 中学生の息子が、学校クラブ活動に入部したいと顧問に申し出、 はや2ケ月が経ちます。 他の部員の士気を下げかねない様な事を言われたり 普段の生活態度が問題なので、なかなか許可をだしてもらえず の状態が続いております。 (反抗的な態度、言動等) 何度か担任や生活指導の先生にも、お願いにあがりました。 (子供が頼んでも、ダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の代金返金どうしたら出来るのか?
ベストアンサーチケット掲示板へ持っているチケットが家庭の事情で行けなくなったため、交換の希望を載せたところ連絡がきました。希望の日のチケットとの交換だったため取引をお願いしました。その際に免許証の写メの交換をして電話番号も教えてもらいました。私の方のチケットが早い日にちだったため先に郵送する形になり簡易書留で免許証の住所に送りました。私宛のチケットも到着予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Yahoo!オークション詐欺
はじめまして、3月 25日日にある商品を1700円で落札しました。出品者からの連絡で銀行にお金(2900円)を振込みました。その後発送が完了したとの連絡があり商品を待ち続けましたが一向に商品が来ません。出品者にも連絡をしてみましたが連絡をくれず出品者側が取引停止中になってしまい連絡が出来なくなりました。出品者側は中国からの発送です。 出品者からお金の返還を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金の紛失または横領について
【相談の背景】 売上金の紛失についてご相談です。 店舗運営をしております。 この度売上金が1日分なくなってしまいました。 管理体制としては店舗管理者と私のみが開けられる金庫に毎日の売上金を保管し、3日程度分をまとめて店舗管理者が入金しに行きます。 入金したら何月何日〜何月何日分入金 と連絡がくるのですが紛失分も入金連絡が来ており 実際は入金されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に殴られました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日職場の上司と口論になりこちらは挑発行為はしておらず一方的に殴られ突き飛ばされました。 監視カメラの映像と全治2週間の診断書があります。 【質問1】 どうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトアカウントへの不正アクセスについて
先日,友人2人にゲームをやらせて欲しいと言われタブレット端末を貸したのですが,目を離した隙にECサイト のアプリに勝手にアクセスされました. その友人2人は私の意図していない商品を多々閲覧し,勝手にカートに入れたり,勝手にほしい物リストを作成しました. 結果として,前述したこと以外におすすめの商品に私の意図していないものが多数並んでしまいました. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店から脅されました
ベストアンサー5月4日に店長に『一身上の都合で辞めます』と伝えたところ、『大事なお話は直接お願いします。お店で待ってますよ』といわれ、無視していました。 5月8日にお店からメールが来て、『辞めたことになってるんですか。即日退店ですとこないだ渡した給料の70%回収しなきゃならないので連絡ください』といわれ、びっくりした私は『通院したり警察に行ったりで今は仕事が出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地トラブルについてお願いいたします
よろしくお願いいたします。 親族がお店を開業するとのことである不動産屋を通して地主から土地を貸す承諾を得まして開業準備をすすめていました。農地転用や開発許可申請などの実印を地主からもらってもいましたが、ちょうど工事着工の頃、地主が急死しました。相続人の方が借地契約自体がまだなのを根拠に土地を貸さないと言っているとのことです。このままだとこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に不倫を密告する手紙が届きました。相手を特定する方法と罪
ベストアンサー職場に社内不倫の密告をする匿名の手紙が届きました。 内容は私とAが交際していること。 手書きの手紙とおそらく探偵が撮ったと思われる私とAの写真が20枚程度同封されていました。 匿名のため差出人が不明なのですが 何か差出人を知る方法はありますか。 また、もし相手が分かった場合に 盗撮や名誉毀損などで訴えたりすることはできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士法23条照会について
弁護士さんに弁護士法23条照会を依頼した場合、着手金5万円というのは、一般的なのでしょうか?また、照会先が回答拒否で失敗に終わっても着手金の五万は支払わないといけないのでしょうか? ご回答願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する再度誓約書が届きました。
ベストアンサーよろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSで誹謗中傷を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷について。 自分はTwitterで漫画を描いているんですが、とあるアカウント二つから誹謗中傷を受けています。 私のアカウント名が〇〇だとすると、 「〇〇死ね死ね死ね死ね」というアカウント名や 「〇〇はゴミ」というアカウント名で、 私のリプ欄に 「死ね」 「障害者」 「あうー」 という連投をしたり、グロテスクな画像を送ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「揉め事に関係のない人が私たちを訴えることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私と友人が以前お金関係で揉め事がありました。 それを噂で聞いただけの真実かも分かっていない人が、私と喧嘩をした事により、腹を立て別の友人との事を訴えると言っています。 揉め事に関係のない張本人でもない人が、私達を訴える事は可能なのでしょうか。 【質問1】 揉め事に関係のない張本人でもない人が、私達を訴える事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していた既婚女性を訴えたい
【相談の背景】 既婚女性と不倫していました。 最初から既婚者なのは知っていました。 離婚をしてほしくて離婚を促したり問い詰めたりしていました。 子供が大きくなるまで離婚はできない 別居も出来ない 一緒にはなりたい まだ待ってよ等言われてきました。 僕と別れると言ったりやっぱり別れたくない引き止められたりなどお互いにあり、僕も別れたくなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事の遅滞について
ベストアンサー知人の新築工事が滞っています。原因は、工務店が屋根屋さんに支払う賃金が未払いで屋根屋さんが他の現場へ行ってしまっているからとの事です。既に1000万以上支払ってしまっているので何とか工事を再開して欲しいのですが、何か手段はありますでしょうか?現在、工務店の方に連絡がつかない状態です。ご回答お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット先送りによるトラブル
掲示板で知り合った方にチケットを三枚こちらが譲る事になり、詐欺などが怖いから先にチケットを送ってほしいと言われそれと一緒に個人情報(住所や携帯番号など)が送られてきたため安心してしまい先に送ってしまいました。届いたら振込する話でしたが、チケットが届いた日に連絡なし。次の日にこちらから連絡したら仕事があるため振込できない、休みの日にすると連絡がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
ベストアンサーアパートを借りています。 夫が強引に出ていき私は残りましたが、夫と夫の親が来て離婚しなさいよと数時間攻められ続け精神的に辛く限界をとうに越してたので実家に帰りました。 もうすぐ1回目の夫申し出の調停です。 夫は不眠症の診断を受けたみたいです。 私は夫に保険証を送ってほしいと頼んだのですがもらえず、病院に行けてません。 最近は着信拒否され連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aにおける債務一部不履行についての対応方法
【相談の背景】 会社を売却しました。 9,000万円の法人を、最初に6,000万円、翌月に3,000万円の分割で支払いの株式譲渡契約を締結し、株式を譲渡しました。 しかし、3,000万円残額の支払いが難しいとのことでした。 【質問1】 3,000万円が期日までに支払われない場合、買主にはどのような責任が問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか?
ベストアンサー信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか? 会社が破産、連帯保証人の代表者個人も自己破産をし、免責許可された場合でも、 信用保証協会の個人保証は、個人の税金等と同様、非免責債権となるのでしょうか? ケースにより取り扱いが異なるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった認知症の父の貯金やカード使用について。
【相談の背景】 認知症の父が亡くなりました。(10年以上認知)遺産について協議が行われず、兄弟で1/2と既に銀行に口座からの振り込依頼する書類が出来上がり、兄から自分の元に届きました。認知症の父は、独身の長男がみてました。自分は、実家に行く事を拒否され久しぶりに昨年父親に会ったのが最後となりました。 父の通帳を見せて欲しいと兄に申しでました。見せてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与(住宅ローン)
現在妻と離婚協議中です。結婚当初、二人の住まいを私の両親が暮らしている家の二階部分を二世帯住宅仕様にリフォームして生活することになりました。その改築費用は私(夫)名義でローンを支払っています。 そこで、この度離婚という話しになり、妻は実家に帰り、私は二階に住み続ける事になるのですが、この場合、改築ローンの支払いは二人で分割ということには出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋での事故による弁償の可能性と金額について悩んでいます
【相談の背景】 居酒屋に行き呑んでいたところ店員さんが飲み物を運んできたところつまずいてしまいお酒を溢しました。自分の衣類とカバンにかかりチャックを開けていたのでスマートキーや財布などが水没してしまいました。スマートキーはその後反応しなくなりディーラーさんに持って行った所故障しているとの事でした。店員さんは一言すみませんと言って立ち去りその後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人がアパートの通路に自転車を置くのやめさせたいのですが
隣人がアパートの通路に自転車を置くのやめさせたいのですが 狭い通路なうえ、私の部屋の前までちょっとどころではなく 後輪部分丸ごとはみ出して置かれてる状態です 一声かけられることもなく突然置かれていい気分ではありませんし 他の住人(高校生ですら)外に自転車を止めています アパートの通路って共有スペースだと思うので個人のものは 置いてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の工事トラブル。工事未着手分の料金の取り戻しなどの方法。
屋根の修理で水漏れを防いでほしいとオーダーした要件を満たせてなかった為、 ちゃんと修理されているか不安で街の不動産会社を通して一度料金体制や修理など調べてもらった所、 ・料金体制が法外に高い ・修理対応が必要な所がされてない、普通されていないのがおかしい など返答もらいました。 それで修理してもらった会社に連絡を取り、その後予定されてる修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給湯器故障期間中のゲストルームの利用料について、利用者と区分所有者のどちらが支払うべきでしょうか
ベストアンサーマンションのゲストルーム利用料を支払い頂けず困っております。 10年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、仕事の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。先日、給湯器が故障し、入居者の方がお湯を使えないという状況となってしまいました。 全て管理会社を通して見積りから工事まで完了しましたが、給湯器の故障から工事完了まで1ヶ月以上を要してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のゴミ放置で困っています。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 不衛生で困っています。 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然言われて
一年以上付き合ったている彼女がいました、元々、男女の関係では無く、相談相手として初めはスタートしました、会う回数が増えて 、お互い意識しだし、体の関係になりました、その時も彼女には彼がいて、二股関係になりました、私本人もその関係で良いのかと思い交際していました、日付がたつにつれて、愛情が膨らんでいき、自分自身が辛くなるため、何度も別れを告げました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション機械式駐車場 点検時事故の責任
ベストアンサーマンションの機械式駐車場における点検時事故の責任所在等について教えてください。 (私は住民ですが、当事故に関しては第三者です。過去に管理組合の理事長だったので、解決に向けてオプサーザーとして参加しています) 駐車場は上1段、地下2段という構造です。 「駐車場操作時に異音がする」という住民の指摘により、駐車場保守会社が点検員を1名派遣しました。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反。相手に示談金を払ってもらいたい。
はじめまして、相談させてください。 去年のことですが、娘(高校生当時18歳未満)がSNSで知り合った県外の30代男性と性交渉をもったようです。 私が知ったのはつい1ヶ月ほど前のことです。 娘は同意の上、関係をもったと言っていますが、れっきとした淫行条例違反だと思います。 相手の男性には彼女がいるとも話していたので、真剣な付き合いとかではないです。 妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細個人情報漏えい
店長しか見れないはずのパソコンのデータ上にある私の給料明細を次席の管理者が本人の許可なく勝手に見て、それを他の従業員に見せ、金額を言いふらすことは個人情報を漏らすことになりますか? 店長が私にたいして繁忙期の給料をたくさんくれたのですが、それが気に入らないという理由で見て言いふらしたそうです。 おかげで私は店長に媚を売って身体を使って金をもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷被害について。
現在、ネットによる誹謗中傷と思われる被害にあっております。 こういった被害ではどのような対処や法律が適用されるのでしょうか、知恵をお貸しください。 こちらの被害状況 ・匿名によるTwitterのダイレクトメッセージによる侮辱や謂れのない発言、憶測だけでのバッシング(悪口、他者への中傷、猥褻な暴言) ・このダイレクトメッセージがほとんど毎日送られてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損
バイト仲間(16人)でしているlineのなかで 私がAに対し仕事のことで注意をしたらAが 『黙ってお前がその仕事をしろ』 『黙れデブ』 『その不細工な顔で店長に泣きついて時給上げてもらったくせに』 などとあることないこと書き込まれ 電話をすると『偉そうにするな』の一点張り。 これは、侮辱罪、名誉毀損にはならないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
「損害 賠償 請求 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから