27,759件見つかりました

法律相談一覧

• 共同経営解消について

ベストアンサー

初めまして。 10月に個人事業主としてハンドメイド雑貨店をオープンする予定です。 私の他に一緒にお店をやりたいという方が2名いたので3人でお店をする事になりました。 基本的な資金は私が持っていますが、共同経営という形を取るためにお二人から20万ずつ頂いてます。 給料は純利益からお二人が30%ずつ私が40%でまとまっています。 その他にワークショップやイベン...

弁護士回答
    1
  • 知人に勝手に闇金の緊急連絡先に。知人への法的措置は可能?

ベストアンサー

一昨日、非通知で1本の電話がかかりました。 出ると、「A企画のA」と名乗る男性からで、「Bさんをご存知ですか?」と聞かれました。 Bは、遠方の地方在住で、一度某所であるSNSのサークルのイベントで知り合い、その後もそのSNSでの交流がありましたが、大した会話(しかもチャットで)も数えるほどで、お互いの投稿を見てコメントする程度の知人程度の付き合いです。 Aが...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋に立ち会ってもらったが騒音問題が発生

店舗を経営しております。 テナントを借りているのですが、不動産との契約前に業種的に音楽を流すため防音を相談し、不動産屋指示立会いの下、簡易防音を内装業者に依頼し工事してもらいました。 しかし、数年経ち、お隣のテナントから、かなりの騒音(こちらで流しているような)が発生し始めました。不動産屋に相談したところ、こちらの音が少し漏れているため、ワザと...

弁護士回答
    1
  • ネットの晒し行為で困っています。

はじめまして。 とても困っています。 自分の住所がネットで晒されてしまいました。 いわゆるネットのスレに唐突に住所と名前が晒されているんです。 その書き込みには住所と名前だけが書きこまれています。 とても嫌な気持ちがします。 書き込んだ人に刑事責任を問うことはできないのでしょうか? どうか、アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 中絶後の不同意性交等罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私には婚約者がいましたが、以前からの知り合いだった女性と再会し、そこから頻繁にやりとりを行い、定期的に会う関係となりました。 車でキスやハグ、相手宅で数回性行為をしました。すべて同意があったと認識していました。 その後、妊娠したことがわかり、私には婚約者がいると伝え、中絶をお願いしたところ、中絶費用や慰謝料を支払い、合意書を交わ...

弁護士回答
    7
  • デリヘル 強制性交等罪

【相談の背景】 デリヘルにて勤務しているものです。 2ヶ月前、指名ではなく呼ばれたお客様に 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、やめて貰えず中に出されるという本番行為のトラブルがあり、その時間内で店のスタッフをすぐ呼びました。 予約の電話の時点で本番行為はダメだと店から説明もしておりました。 スタッフを呼び、すぐかけつけてきたのですが、、ス...

弁護士回答
    1
  • 調停で求償の権利を認めてもらえない理由について

ベストアンサー

遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...

弁護士回答
    8
  • 合意しようと思いますが、注意点はありますか?

有料の方に質問し、入金したのですが、回答がなく、こちらに質問させていただきます。 追加の方に記載されている、*の質問に回答して頂けると助かります。 私A、旦那B、不倫女性C、Cの旦那Dとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫!上司に報告された

ベストアンサー

既婚者同士、不倫をしていました。 その関係は終わっていますが、後日、相手側の配偶者から慰謝料の請求を口頭で求められました。 支払いしない場合は裁判すると言われましたが、それでも慰謝料の支払いは拒否しました。 しかし、急に会社の上司に呼ばれ、自宅まで来るとの事で何事かと思ったところ、どうやらその不倫の事を持ち出されました。 不倫相手だった人から...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の性能をうたった製品

「燃費が20%上がる」と断言している添加剤が、公正な評価機関の鑑定によって、まったく効果がないと判明した場合、この添加剤を製造・販売している会社は、どのような法律違反になりますでしょうか? 弁護士さんに、告発を依頼したいと考えておりますので、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 退居日のミス。早急な返金を求めることは可能でしょうか?

賃貸について 私は7/9に8/24入居可能ということで仲介業者を通し賃貸を契約しました。7/9に契約金約27万を振り込み済みです。 そして7/29に仲介業者から不動産屋のミスで入居が9月中旬以降になるとのことでした。不動産屋のミスとは前の住人の退居日を1ヶ月間違えていたことでした。本来は8月いっぱいで退居だったのを7月いっぱいで退居と勘違いしていたようなのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 前職場からの営業妨害に対し法的措置を検討

【相談の背景】 宝飾店を経営しているものです。 数ヶ月前にお客様から他店(以降A店)で偽物の宝石を購入させられ困っていると相談をうけました。 宝石を偽物だと判定した鑑別機関に、どういった研究結果で偽物と判定をしたのか見解を聞くのに、お客様は専門用語がわからないため、弊社の者が同席して話を聞きにいきました。 同席して話しを聞いた結果、これは表沙汰にな...

弁護士回答
    3
  • 車両保険について弁護士の先生が言われる意味が難しくて理解出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に私60、相手40の出会い頭の事故を起こしました。弁護士さんに入ってもらい私55、相手45になりました。 私の修理費は40万。 相手さんの修理費は20万でした。 修理は車両保険で直すことになり、これで終わりかなと思ったら弁護士さんが、車両保険を使われたから相殺分?の入金があるから口座を教えて下さいと言われました。 意味がわからず、何度...

弁護士回答
    4
  • 9年前のカード貸しについて

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。私には債務が数社あり支払いの苦しさからと家庭の事情もあり支払いが5年以上怠ってしまい最近、やり直したく色々相談した結果、司法書士の先生にお願いし債務整理することにしました。来月には、どのようになるか先生より連絡が来る予定です。1つ引っ掛かるのは、その中のア社だけは昔近所に住み親しくしていた友人に生活が大変と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約について質問があります。

賃貸借契約後の入居当日になって借りる部屋の鍵交換する事を大家さんが拒みました。不動産会社からは入居前に鍵の発注が間に合わないので入居後に行いますとの説明を受けました。 私としては前の入居者が使っていた鍵は気持ちが悪いので契約を白紙にしたいのですが不動産会社や大家さんに支払った仲介手数料や前家賃を全額返金して貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権「個人ブログ画像の無断使用について」

概要:キャンピングカー製造会社が、私作成のブログに掲載している画像(1枚)を営利目的で動画サイトに約1年に渡り無断で使用して公開しています。 経緯:この件は昨日(18日)動画サイトで偶然見つけました。 私が取った処置:該当会社東京支店長に電話をして即削除を要求しております(現段階では無回答) ご相談 1.使用を差し止める方法は 2.該当会社...

弁護士回答
    2
  • 株式会社との請負契約にかかる保証人について

ベストアンサー

株式会社との請負契約について教えて下さい。 会社(新規に起こしたばかりの株式会社のため代表取締役一人の会社)と建築請負契約をし、会社名、代表者名を署名、捺印(代表者の印)してもらい、保証人の欄は無し(よって未記入)の状況で、建築工事中に施主が亡くなってしまいました。親族も全ての方が相続放棄をしてしまい請求先が無くなってしまいました。 そこで、お...

弁護士回答
    3
  • 自動車 インターネット

始めまして、先日インターネットを通じて遠方の自動車販売店より車を買ったのですが注文した車と全く違う車が届き相手に連絡したところ頼まれた車を届けたの一点張りで話になりません、買うまでのやり取りはメールのみで行いました、お金を振り込む前に最終確認で自分が頼んだ車の年式、色、装備、走行距離、など最終確認お願いしたところ間違いないとの返事があり大丈夫だ...

弁護士回答
    2
  • 妻の子に対する学費返却の可否について

ベストアンサー

このたび離婚調停を申し立てましたが、財産分与でもめると予想されますので、妻の子(養子縁組は無し)に対して2年間の学費と入学金(合計約230万円)について、返却を求めることは可能でしょうか? また、特に浮気などは無く、DVも無い状況で慰謝料は請求されるのでしょうか? その場合の一般的な金額について御教示お願いいたします。 後、離婚後の生活が困窮すると...

弁護士回答
    3
  • 派遣の雇用契約書締結後の辞退

ベストアンサー

初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...

弁護士回答
    2
  • 毎日下の住人からの嫌がらせ。音が大きく聞こえるのは建物が原因?どちらかでもいいのでお答えをお願いしま

寝る時間、寝てる時間にドンドンされます。 子供が産まれる前は、たまに叫び声もしてた程度。 ドンドンされ始めたのは、子供がハイハイ出来る(H24~25の冬)ようになってから今に至る。ハイハイする前にもたまにドンとやられる。 旦那がいた時は、毎日じゃないけど たまに夜中に喧嘩する事も。(今は3歳未満の子と自分だけで住んでいる。) 下の人がドンドンするのでドン...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料について

【相談の背景】 9月5日 10対0のもらい事故にあいました。当方過失0。 二歳の息子が同乗、息子は外傷なし 私は腰と肩の痛みがあったため、9月10日から整骨院と整形外科を併用しています。 痛みも良くなってきたため、10月いっぱいで治療終了しようと思います。 通院期間51日、実際の通院日数38日ほどとなりそうです。 【質問1】 弁護士特約を使った場合、実際...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 保険について

ベストアンサー

追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされそうな弟のトラブルは実家、親兄弟に影響が来るのか来ないのか

ベストアンサー

窃盗で捕まった弟によって、窃盗された会社(請け負った)から解雇された為、生活出来なくなった人がいます。 また、請負をした会社には、弟が出てくるまで訴訟や訴えはしないようにと止められていたようです。 その人は、窃盗には一切関わっておらず、解雇されてしまったことに対して、訴訟を起こす準備が出来ているとのこと。 この場合、実家や親兄弟へ裁判所から通知...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)

交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...

弁護士回答
    5
  • パワハラについての質問

ベストアンサー

パワハラについて相談させていただきます。 建設業界ではたらいていますが、まだまだ未熟なため怒られることは沢山ありますが、家族をばかにされたり、つかえないや、お前がストレス、給料はらいたくないなどといわれます、 パワハラでうったえるばあい相場はいくらかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 近所の犬に噛まれた子供

半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

ベストアンサー

高齢の母が私の兄弟夫婦と同居し、葬式代として数百万円を現金で渡しました。その後、その現金は全て娯楽費として使われてしまったようです。母が返還を求めても無いものは無いの一点張り。母は心労のため自殺未遂を図り、兄弟夫婦は母の面倒を見ることを放棄。現在私夫婦が母の回復を助けております。現金を少しでも取り戻したいと訴える母です。取り戻す方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談が進みません

ベストアンサー

7月に人身事故を起こしました。 お相手様が中型バイク、私が車です。 私の方が一旦停止を怠った事、相手の方が全治3週間のケガ(警察での調書作成の時の診断書です)ということで1.5対8.5となりました。 病院に付き添い、治療が終わった時点で擦過傷と打撲、との事でした。 もう大丈夫ですとの事でしたが1人暮らしで未成年という事もありできる事はさせて頂きますとの旨を...

弁護士回答
    2
  • トレーディングカードの油彩画は著作権の侵害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人気トレーディングカードゲームの中のあるカードの絵画の部分のみをトレースし、油彩画として表現した作品を制作しようと思っています。 制作後の用途としては、SNSでの発表とアマチュアの絵画展への出展を計画しており、それを売却しようとする意図はありません。 トレーディングカードには ①カード名 ②カードのイラスト ③カードの効果などが描...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害に遭った600万円の回収は可能でしょうか?

【相談の背景】 AI NISA診断というサイトを検索し、診断を受けようと思い、クリックしたら「私(A氏)とお友達になれば診断しますよ。」と言われ、ラインでA氏とお友達になりました。そしたら、A氏からは「NISAなんかやってるより、我々の投資にかかわった方が儲かるよ。」と、言われアプリをダウンロードするように言われ、ダウンロードしました。そこで、数万円投資すれ...

弁護士回答
    5
  • 外国人との交通事故で過失が大きい相手が認めない

ベストアンサー

はじめまして。先日車同士の事故をしてしまいました。信号のない交差点です。私が優先道路を直進中(後ろに子供を乗せていましたので法廷速度30キロ程の速度で走ってました)交差点に差し掛かった時一時停止側の車がスピードを出して私の目の前を走り抜ける形になり、ブレーキかけましたがぶつかりました。相手の車は軽なので(うちの車はミニバンです)勢いで進行方向の壁にぶ...

弁護士回答
    4
  • 配送業者が隣のマンションに誤配送、また住人が窃盗の疑い

オンラインで商品を購入後、〇〇(配送業者名)により配送されましたが自宅隣のマンション(宅配ボックス)に誤配送されました。またその後確認したところ、誤配達した宅配ボックスに荷物がなく、そこの住人が取り出したものだと思われるが配送業者が確認したところ、知らない、届いていないとシラを切っているようです。購入していた商品はとても人気なもので、店舗では完売...

弁護士回答
    2
  • 派遣の時給をばらされてしまいました。

ベストアンサー

派遣で就業中です。 派遣元の担当者が派遣先A社の管理責任者に、私の実際の時給を聞かれたので話してしまったそうです。 時給を聞きだした管理責任者は、私が出席しない打ち合わせの場で時給の話をし、多くの方が知ることになりました。また議事録にも記載がありました。 私が議事録を読み知ることとなり、まず派遣元に抗議をしたところすぐに謝罪がありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の死亡事故について

ベストアンサー

先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収。このようなことは法律的に問題ないのでしょうか?

個人で仮設足場工事業をしています。工事発注先から二か月分前の代金を支払ってもらえません。現在、着工中の現場もあり足場が施工されている状態です。その着工中の現場が工事が終わり足場を解体してとの連絡がありました。 発注先には、以前の工事代金を払ってもらえなければ、足場を解体する事はできませんと伝えてあります。そうすると発注先は、他の業者に頼み足場を...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死での裁判、量刑について

横断歩道近く(横断歩道を渡っていた訳ではない)歩行者を車でひいてしまい死亡事故を起こしました。 道路は見通しのいい直線道路です。 制限速度は40㎞で当時は70㎞程出ていたのと遠くの方を見て漫然な運転をしていたせいか歩行者に気付くことができませんでした。 もちろん今でも自分の不注意を悔やんでいます。 しかし遺族の方から面会拒否をされ刑事裁判が終わるまで...

弁護士回答
    4
  • 仕事での自己

はじめまして。 早速ですが質問です。 私は去年の正月に代行運転をしてる最中にボーッとしていて事故を起こしました。 私は随伴車で後ろからお客様の車を追って走ってました。 その時にボーッとしていた為に家の横に停めて有った軽自動車に正面から衝突してその弾みでその人の家の外塀を破損しました。 因に追って居たお客様の家ではなく、別の家でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • 役場の勝手な商品の受付停止と契約関係の不明確さについて、法律的な問題はありますか?

【相談の背景】 私はふるさと納税返礼品事業者です。 役場が中間事業者への伝言ゲームのような形で商品の受付停止時期を聞いてきたので、あと1ヶ月くらいと返答をしました。 そしたら1ヶ月後、役場が勝手に商品の受付を停止したので、確認や報告はないのかと指摘したところ、役場は中間事業者と契約してるから事業者は中間事業者へ問い合わせしてくれと役場から言われま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、保険、レンタカー

義父が交通事故と脳梗塞を発症し入院してしまいました。 そこで質問があります。 こちらが追突と言う形の事故であり相手方には申し訳なく思っておりますが、本日、保険会社より相手方の車の修理代が22万になります!あと相手方がレンタカーを使用しましたので、レンタカー代金は直接そちらに請求がいきますので自己負担で払ってください!と義母に電話があったそうで、ビ...

弁護士回答
    6
  • 特約事項にある「残置物」の文言の影響力について

ベストアンサー

1LDK、3000万、築14年のマンションを貸している者です。2年4か月前に大手不動産会社Sを経由して賃借人を探してもらいました。その部屋にはビルトインの洗濯機が付属していました。時価で40万~50万する高い物で不動産購入時に既に付属していた者でした。今回賃借人が退去したので部屋の中を確認してみると、その洗濯機がありません。窃盗かもしれないと思って、懇意にして...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の彼と喧嘩…訴えると言われました。

3年間、不倫関係を継続していた彼がいます。 誘って来たのは彼の方でした。 彼は、妻とはほぼ会話も無く肉体関係は無いと言っていました(私以外の人も聞いています) 1年前に、私との関係が携帯メールで奥様にバレてしまいました。 彼は私に離婚するが、子供の事等の話もあるので待って欲しいと言われ一年間待っていました。 内1ヶ月、私の自宅で生活をしていま...

弁護士回答
    4
  • 近所の嫌がらせ 騒音

【相談の背景】 雪の積もる地域に住んでいます。 近所の特定の人の除雪についてと嫌がらせと音に悩んでいます。 1.除雪時間が早い。   早朝4時過ぎから、大きな音を立てて除雪が始まります。   うるさくて寝ていられません。   一度匿名で「せめて5時からにしてください」とお手紙を出しましたが、無視されています。 2.私の住む地域では敷地内の雪...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの監視に疲れてます。

【相談の背景】 現在連棟に住んでおり1軒を貸別荘にしておりますがシーズン中に1週間ほどの利用がありますがほとんど使われていません。 旅館業の許可はあります。 隣人から私達の私生活やお客様を監視され疲れてきました。今まで隣人が市役所や保健所に連絡したので保健所から注意をされましたが事情を話したらわかってもらえました。 夏になり今シーズン初のお客様が...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて質問です

【相談の背景】 ブロック塀の当て逃げについて。 自宅のブロック塀を当て逃げされました。 どうしても許せません。 幸いなことに防犯カメラのおかげで、ナンバープレート等の情報を 押さえることができています。 【質問1】 この場合、警察に証拠等を届ければぶつけた人を特定し、逮捕することができますでしょうか? 【質問2】 また、警察に届け出てか...

弁護士回答
    1
  • 複数人の相続人の共有地にある立ち木の伐採

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2018年9月に亡くなり、相続人は母親と弟と妹と私の4人です。 田舎ですので、農地や庭、墓地があり、樹木を愛でた父親は、梅や柿などの果樹や、しだれ桃、もみじ、かりん、お墓に綺麗な花を付けるサルスベリの木などが植えてありました。 しかし、2019年から2020年にかけて、母親と妹と弟とで大工の叔父(母親の弟)に頼み、無断で、あるいは、止...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手からの暴行、暴言、脅迫を時間が経った今どうにかしたい

【相談の背景】 去年1年同棲してた男性と、去年の12月26日に彼からの暴行で警察へ連行され、同棲解消されました。 その後も何度かSNSでの脅迫、暴言が酷く我慢していましたが やはり許せず今から警察へ相談か、弁護士の方を使ってどうにかしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 この場合相手は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人の私物を勝手に売却行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから