27,763件見つかりました

法律相談一覧

• アパート建設をやめたい。どうにか、建設中止をしたいのですが、今更無理な話でしょうか。

ベストアンサー

主人が大和ハウス借り上げ一括システムのアパート経営に手をだしました。 その際にお金を銀行から借りるので 連帯保証人になってほしいと言われました。 私はやめさせたいと思っているのですが、工事が着工しております。 知人から、連帯保証人にならなくとも、団体生命保険に入れば連帯保証人は必要ないし、融資が下りないのに着工したのならば、裁判で勝てるとも言われ...

弁護士回答
    3
  • 店の過失での子供の怪我

【相談の背景】 先日投稿したものです。 有料の遊び場に子供と行きました。 2歳児なので、しっかりと付き添いの上で遊んでいた際に、遊具のドアが突然開いて子供が指を挟まれて怪我をしました。 翌日に、店の責任者と話をして、 定期的に業者に依頼して点検をしていた。 日頃の安全点検は10時19時に店舗スタッフで行なっている。当日はそれを怠って営業した。他にも怠...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

ベストアンサー

内縁関係にあります。幸せに暮らしていましたが、義理の妹がどこからか私に子供がいると嘘の噂を聞いてきて、それを夫に吹き込みました。そのため私たちの関係は破綻しかかっています。その嘘を吹き込んだ人間を訴えたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない独身偽装(貞操権侵害)における身元特定について。

【相談の背景】 48歳、将来を見据えたパートナーを探しているシングルマザーです。マッチングアプリで出会った男性(45歳)について相談です。 1. 状況の概要 相手はアプリに「未婚」と記載し、初回デートで「お付き合いたい」と告白、私は2回目で承諾しました。しかし、深夜にしか連絡が来ない、箱根ユネッサンに独身男性1人で行く等、既婚者であることを確信させる矛...

弁護士回答
    1
  • 患者さんがした行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は病院の患者スペースで働いている事務職員です。普段患者さんの話を聞いたりするのが仕事ですが、5ヶ月前二十代女性の元入院患者さんが、担当の病棟看護師に僕がその患者さんに好意を持ったとかお菓子を渡されたと事実ではないことを言った関係で、事情聴取されたり厳重注意されたり、他の人に噂が広がり避けられたりしてます。病院側に相談しても事実確...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で財布を盗まれた後犯人の情報を把握しています。被害額と慰謝料を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 本日パチンコ屋で財布の窃盗にあいました。財布は落とし物として届けられており中味14000だけ抜かれた状態です。警察で被害届をだし防犯カメラを確認してもらったところ自分が落としてすぐに拾われトイレで2.3分はいって店員に届けたようです。犯人と思われる方の顔、車のナンバーまでわかっており進捗在りし次第連絡という形になりましたが犯人が見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 暴言、暴行未遂泣き寝入りしか方法は、ないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーです。一年間で2回同じお客さんで、精算でトラブリ警察を呼び支払って貰って、暴言を言われ、暴行されそうになり二回とも警察官に止めて貰って約一時間無駄になりました。警察に被害届を出したいと相談しましたが暴行されなければ駄目と言われました。 【質問1】 この場合泣き寝入りしかないのですか。

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめについて

【相談の背景】 同僚数名から陰口悪口等を言われてます。周りの人たちは関わりたくないから教えてくれませんが 態度や嘲笑うように見てきたりしてきます。業務上でされた事に対して上司から聞き取りしてもらったのですが そんなつもりはなかったし 覚えてません。と とぼけられました。 なので 録音したら私のいない時に悪口を言っていて 録音している事は言わずに ...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場が後から満車であると判明した場合の対応について

【相談の背景】 先日知人から車を譲り受けることとなりました。 現在の賃貸は建物内の駐車場が賃貸者は一台無料ということは契約時に伝えられていたこともあり、車を譲り受けた後に仲介業者に新規に駐車場を用意して頂く旨の連絡を行いました。 しかし、仲介業者から現在当物件には駐車場の空きがなく、また付近の契約駐車場も満車であるとも返答がありました。 このま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約破棄による返金

8月1日より賃貸を契約し、15日から入居予定で契約を結びましたが、部屋は契約後に内覧しました。掃除不十分な箇所があり清掃を依頼しましたが、対応してくれず、契約破棄を申し出た際、不動産の者から「返金します。」と具体的に何日に返金するかの日にちまで回答いただきました。後日、連絡があり、「社内凛儀がとおりませんでした」と回答がありました。この際、契約破棄...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流についてのご質問

ベストアンサー

2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。これを理由に再調停を今年...

弁護士回答
    4
  • 借主から賃貸借契約の解除は

ベストアンサー

居住する賃貸アパートの大家についてです。 当方居住のアパートの向かい側に、当方居住アパートと同じ大家所有のアパートがあります。 しかし、そこには契約者自体は女性ですが、同居する形で、後に住み着いた同棲相手のような男性がいます。 その男性、当方宅に怒鳴り込んでくることなどもしたうえ、過去にも同様の近隣トラブルを2件おこしている反社と思料される方です...

弁護士回答
    1
  • 事故から8ヶ月 保険会社の『調査中』待ってた方が良いですか?

ベストアンサー

鍼灸マッサージ院に行き、骨盤矯正を行ってから全身が痛く寝た切りになってしまい、良くはなりましたが、半年以上も歩行困難で仕事も出来ずにいました。今も長時間の立位は腰が痛くなり、左足だけ、痺れたり痛かったりしてます。 当時のMRIで腰椎画像を見たら、腰椎が変形していて回旋側湾みたいな状態でした。最近またMRIをとりましたが同じ状態でした。 事故当時か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの隣人とのトラブルにより隣人が退去した場合、私に退去勧告が来ますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 普段は音を出さないようにTVはイヤホンで必ず聴き、摺り足で歩いています。 一年ほど前に隣に入居した女性が、 ・深夜(酔っているらしい)帰宅後ドカドカと足音がうるさい。 ・深夜オートロックのチャイムが鳴り、モニターを見たら隣の女性だった(酔っているらしく真っ赤な顔とうつろな表情) ・エアコンを朝までつけていて、ベラン...

弁護士回答
    1
  • イラストの無断転載に利用料金を求める事は可能ですか?

自分のイラストがプリ画像というサイトに無断転載されていました。 出来ることならご本人様にご利用になった料金をお支払いいただきたいと考えているのですが、難しいでしょうか? 加工も勝手にOKされ、非常に困っています。 もちろん使用許諾をしたことがありません。 なお転載されたイラストは7枚 ・動画サイトにてクリエイターズ登録しているもの、 ・動画共...

弁護士回答
    1
  • 所有者死亡の自動車登録手続の虚偽申請について

所有者死亡の自動車の登録手続(相続)についてご相談します。 1年4ヶ月前に亡き夫の父親(義父)が死亡、配偶者である義母が義父名義の一般自動車を無断で下取りに出し新車を購入しました。 義父の遺産は現在まで未分割のままで遺産分割協議書も未作成です。 車両価格100万円以下ですが、ディーラーと示し合わせて陸運局に提出する遺産分割協議成立申立書を虚偽申請した...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について聞きたいです

先日、お酒を呑んで帰宅途中に路上で喧嘩になり双方手が出ました。その際にかけていた眼鏡が壊れたんですが、弁償してくれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯での決済詐欺で騙された

こちらでお聞きしたいと思い投稿させていただきました。 自分が悪いことなのですがお金を貸すからと言われ、顔も知らない方携帯のパスワードと暗証番号を他人に教えてしまい不正利用され4万円程ギフト券を買われてしまいました。 教えた自分が悪いと思い泣き寝入れするしかないのかなと思っていますが、弁護士さん達の経験上警察に相談したら動いてくれますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の害虫被害は訴えますか?

ベストアンサー

中古住宅(築20年)を今年の4月に購入し、7ヶ月程が経ちましたが、6月頃から家の中にムカデなどの虫が大量に発生し夏場は落ち着いたもののここ数週間は蟻の大群が家の中に。さすがにヒドいと思いシロアリ業者さんに床下に入ってもらいました。 すると、蟻や害虫を駆除をするのに18万もすると見積もりが出ました。 元々の売り主の方と購入する際に、不動産屋さん立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 未成年者からの傷害事件

先日、自宅近所の未成年者に、不意に怪我を負わさせました。整形外科で処置、全治10日。その後、数週間経ちますが、謝罪どころか、治療費も自己負担の状態です。今後どのように対処すればよいでしょうか?チナミニ保護者も、謝罪意志、なさそうです。

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事後の補修をしてもらえない場合の残金の支払い

ベストアンサー

戸建一階部分のリフォーム工事をしたのですが、土間のモルタルがすぐに床を横切る大きなひび割れを起こしたので補修をお願いしたら、モルタル床全体が剥離しており、補修はできないと言われました(詳細をいうと、工事に入られた職人が工事をしないで帰ってしまわれた)。工事代金の半分は前払いしていますが、残りの半分はまだ払っていません。補修工事をしてもらえない状...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入直後の不具合について。販売店の言い分に従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日中古車を遠方で購入しました。 整備点検有り納車準備のお金も払いました。 保証についてはエンジン関係だけ1年間ついているとの事でした。 しかし納車日に引き取りに行き、帰っている最中にエアコンをつけると全く効かず、20分程待っても効いてこなかったので引き返し販売店さんの方に事情を話し見てもらうと10分程で効いてきましたので、腑に落ちないままその日は帰...

弁護士回答
    1
  • 燐との共有壁(ブロック塀築40年)について

ベストアンサー

今朝隣人が共有の境界壁の上に勝手に柵を作る工事をしていました。これを辞めさせる権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢です。爆サイでの誹謗中傷について。

爆サイと言う掲示板で誹謗中傷が多く上がっています。 まず、前提として私は ・キャバクラ店で勤務 ・婚姻歴はありますが離婚済み ・子供はいます。 ・誰かと肉体関係の事実はない です。 そして、その掲示板では ・お店のマネージャーさんと肉体関係がある。 ・子持ち、旦那がいる。 ・マネージャーさんと更衣室でゲームをし、イチャイチャしている。 ・お...

弁護士回答
    2
  • 被害者による暴行があった場合、民事裁判の際に考慮されるのでしょうか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 僕は2週間ほど前に、3時間程、私有地に無断駐輪をしてしまい怒る被害者に叩かれました。もし被害者が僕の無断駐輪に対して民事裁判を起こした場合、この事実は考慮されるのでしょうか? 無断駐輪してしまった僕も悪く、被害者の方に心から謝罪をしましたが被害者は「謝れ!」「駐輪料払え!」「なめてるんだろ?!」と迫って、...

弁護士回答
    2
  • 警察が被害届けを無視します

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅シロアリの被害について

中古住宅購入について 1年半ほど前に築31年の中古住宅を購入しました。 約400万円かけてリフォームをし、10年位住んで、その間にお金を貯めて建て直しをしたいと考えておりました。 購入の際、シロアリの点検をしてもらい、シロアリがいたので床下の柱を全て直し、駆除もしてもらいました。 不動産業者も、リフォーム会社にも「これで10年は住める」と言われて安心し...

弁護士回答
    2
  • 弟からの暴力について

たまたま帰った実家にて弟から暴力を受けました。 バットで殴打され、全身打撲で病院に行き、診断書をもらいました。 弟は通報で駆け付けた警察に連行されましたが、すぐに解放されました。 傷害の告訴状を診断書と怪我部位の写真を添えて警察に提出しましたが、初犯という事もあり、不起訴処分になりそうです。 私は弟が許せませんが、不起訴になれば何のお咎めもなく...

弁護士回答
    2
  • 告訴・告発について

ベストアンサー

先日、学校法人内で、友人に対する不当労働行為について質問しました。 早速、アドバイスを頂きありがとうございます。 さて、この法人内では、友人以外にも多くの不当労働行為があり、強制的に退職させられたり、降格処分になったり職員も複数あります。 私も、友人の協力をしたいと考えています。そこで、私が知っている不当労働行為について、労働基準監督署に告発し...

弁護士回答
    2
  • 店の騒音について。何か良い方法はありますか?

マンションの斜めにお弁当屋があります。 その店は、夜9時の閉店店までラジカセと店員の声で 「いらっしゃいませ〜」と高く大きい声で迷惑してます。 店に何回も言っていますが 店長が「話し付けるからあんたの住所と電話番号教えろ」と 脅す言い方で恐怖感があります。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 医療ミスで尿管を手術することになりました。

2月に緊急帝王切開で尿管を巻き込んで縫う医療ミスをされました。ステントを入れる手術をして1ヶ月ほど入院し、今は通院中です。 尿管にはステントが入っていますが、再び4日ほど入院しステントを外してうまく起動しなければまたステントを入れ、その後別の日に入院して開腹手術をしなければなりません。 現在体の状態は、赤ちゃんを抱っこ紐すると背中まで痛くなったり...

弁護士回答
    2
  • 内容証明 無視された

ベストアンサー

質問させていただきます。 前回 元旦那が死亡した為、今の奥様に慰謝料などの請求をしたい旨の相談させて頂いておりました。 その後、内容証明を司法書士事務所に作成してもらい発送しましたが期限内に返答はなく無視の状態です。無視した場合は法的手続きに進む旨記載されています。 おそらく、無視すれば諦めると思われていると思います。(離婚時、話合いなど無視され...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。その時点で別れれば良かったのでは?

1年付き合ってる彼氏の子供を妊娠したのですが、中絶してくれと言われました。理由は金銭面や夢の事で、車のローンなどか残っているしアルバイトなので経済的に余裕がない。将来お店をもちたいので子供がいる事により店を出すお金にまわせない。との事でした。また、私に対して前ほどの愛情がなくなってしまった。とも言われました。でも私はこの理由に納得出来ません。遊び...

弁護士回答
    1
  • 2チャンネル上での会社名公開と毀損に関して

このようなケースの場合、裁判を行って勝てるものなのでしょうか? 以前、A社で代表取締役をやっており、A社に経営上大きな問題が生じて、閉鎖登記を行っている状態です。この際、A社でも人材がおりましたので、Aさんに後をお願いして、Aさんの方でB社を設立し、Aさんの方で代表取締役をやって頂き、雇用を確保致しました。無論、A社とB社は資本も異なり、登記簿謄本上で...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫からトラブル続き

ベストアンサー

26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...

弁護士回答
    1
  • 離婚 控訴審 信義則違反

【相談の背景】 夫が子どもを連れ去り別居が開始。その後子は審判により引き渡され監護者指定は私に、小学生の子どもと2人で婚姻費用だけで暮らしています。私は離婚を回避し、離婚調停は不成立で終わっています。(夫側は私のDVを主張しています) しばらくして離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚だけを争う形で破綻はないと主張し、有責と認められてはいませんが、私が...

弁護士回答
    3
  • アプリ開発で、クライアントとの仕様解釈違いによるトラブル

【相談の背景】 私は、クラウドソーシングでアプリ開発を引き受けた受諾者です。 とある個人の方より、クラウドソーシングにてアプリ開発の依頼を受け、契約書を交わし、開発を進めておりました。 契約書を交わした際、相手側よりメッセージにて仕様をもらい、その内容で開発を進めておりました。 その後、納期前に一度納品したのですが、納品物を相手側に確認いただい...

弁護士回答
    3
  • 未成年(19歳女性)が私(成人)に浮気されたことを弁護士に相談しています。

ベストアンサー

私(成人)は19歳の女性(定職についている)と浮気をしました。彼女には私から付き合おうと言いました。 いわゆる、二股をしました。 性行為は愛撫のみです。 その女性と付き合うのが面倒になったため、別れの連絡をせず、彼女の連絡先をブロックしました。 それに対して怒ったかつ彼女は私に浮気されていることを彼女の親に相談し、親が弁護士に相談しているようです...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺。利益?贈与?助けてください

おそらく投資詐欺にあいました。 古くからの友人に、投資で成功していて絶好調なので、わたしのお金を預けてくれたら増やしてあげる。利益分わたすね。という話をもちかけられ、のってしまいました。彼は会社経営をしていて、会社でお金をまわしているとのことです。 お金を渡す前に、 犯罪行為ではないのか、安全なのか、投資に失敗したらどうなるのか という確認...

弁護士回答
    1
  • 加害者の対応。第三者の方の目撃証言も同じで150?

7/17高速道路トンネル内にて交通事故にあいました。 当方、追い越し車線を100キロで走行中に後ろから加害者の車がハイビーム、車体を左右に揺さぶりながら車間距離1メートル程につけられ、これ以上スピードも出せないし、車間距離が狭すぎて走行車線に車線変更するのも危険な状況になったと思った瞬間、走行車線から追い越しをしようとしたらしく、うちの車の左後ろをチッ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の急な打ち切りについて

ベストアンサー

今年4月に側方より追突されました。頸椎捻挫にて通院しておりましたが、急な打ち切りにあい現在健康保険にて通院しています。 予測ですが事故日より6月30日までの慰謝料を提示してくると思いますが、痛みが残る中示談するつもりはありません。 仮にですが、症状固定になった場合、弁護士特約も加入していますので今後の参考にしたいのですが、健康保険を使用した分の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 支払ったお金について。

初めて質問させて頂きます。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい旨と返金を求めました。 振込先は男性が会社の給料が入る...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・

時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...

弁護士回答
    4
  • 怪我はしているが物損事故の慰謝料

ベストアンサー

当方被害者。車対バイクで事故をし手首骨折しました。本来人身事故扱いですが物損事故扱いにする代わりに9:1になりました。休業補償も医療費も全て加害者側の保険屋が出してくれています(当方の出費が一切ないです)。人身事故ですが、書類上物損事故になるのですが慰謝料は出るのでしょうか?いちおう治療が終わり後はボーナス分と慰謝料分との話の段階まで来ています。土壇...

弁護士回答
    3
  • 民事の録音証拠について

民事において、相手が出して来た証拠録音ですが 確かに自分の声ですがそこまで長いあいだ話しをしていないと思うようなことが提案されました。 ですが、ながくないというのは、あくまでもきをくでありますが、話しの内容が別の日に話した事の様な記憶です。相手が自分の音声を切ったりくっつくたりして作りいかにもこのように話しをしていたと言う形で出された場合は、ど...

弁護士回答
    5
  • 修理代を全額支払う義務はあるの?

ベストアンサー

運送会社で運転手をしていたのですが。脇見運転をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。即日解雇になりました。脇見をしてしまったのは信号等で停止する度にエンジンが止まる為、故障かと思いメーター類をみていたためなのですが。まあそんな言い分は、もちろん通りませんでしたが。 トラックの修理代、停止料合わせて約100万円の請求がありました。全額払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 親からの暴力と金銭問題

ベストアンサー

20年程前から現在も両親から暴力を受け続けています。私は43歳独身未婚、父母と実家で一緒に住んでいます。私は8年前から実家内一人暮らしで、毎月光熱費1万を親に払う以外全て自分でやりくりしています。石鹸、トイレットペーパーでさえ別で自分で買ってます。部屋に冷蔵庫や炊飯器等もあり自炊しています。父からは青あざができる程殴られたりしましたが最近はありません...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に加害者です

初めまして、宜しくお願いします。 28才の娘がおりますが、昨年私が入院している間に簡単な荷物と一緒に家を出てしまい、その後会っておりません。 連絡が取れない理由は、 娘が警察に「27年間DVと軟禁生活を強いられた」等の虚偽の訴えをし、住民票閲覧制限と改名の申請をして受理されたと娘の友人が教えてくれました。 母子家庭で、ありきたりの親子喧嘩はあり...

弁護士回答
    4
  • 探偵の調査終了後もGPS設置し続ける事は違法か?

ベストアンサー

妻の依頼で探偵により車にGPSを付けられていました。探偵の調査は一定期間のものであり、調査終了日も分かっています。 そこで質問なのですが、妻の依頼した調査期間終了後も私の車にGPSを設置し続けていることは違法行為になりますか?なるとすれば何罪ですか? ちなみにGPSは回収予定のものであるようです。GPS発見後も車に搭載し続け追跡可能な状態です。調査終了...

弁護士回答
    3
  • 従業員の退職について

零細企業の経営しております。 従業員と揉めたところ、明日から出社しない=退職すると言い出しました。 営業職でお客をほとんど持っていくと言っております。 すでに4年前から準備をしていたようで、事務所も電話もパート社員も新たに準備しておりました。 もともとあと数年で辞める旨は聞いておりましたが、今日揉めたことで明日から独立するといって 聞きません。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから