27,768件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリック詐欺

興味本意でアダルトサイトにクリックした後、年齢確認があったので18歳以上のところをクリックしただけで、会員登録完了と出て3日以内に99800円振り込んでくださいと出ました。私は登録した覚えもないし、個人情報は一切入力していません。そのとき焦ってしまい、退会処理依頼を2、3回送ってしまい、また今日振り込み先に支払ってしまいました。その後、ここのサイトを知り...

弁護士回答
    2
  • 遺言あり 相続後の不動産の使い方について

昨年父が他界しました。遺言書で私に相続すると書かれた土地・建物があります。このアパートの管理を私がしているという事もあり、生前から相続することは決まっていました。 (現在、検認作業が終わり司法書士さんと登記手続きを進めています) その土地・建物の1階部分に兄が車1台を駐車し、ガレージに私物(工具類)を置いています。 1階部分をアパート管理をしやす...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正中の助手さんのミスについて

ベストアンサー

歯科矯正中の出来事です。担当の先生から指示を受け、助手の女性スタッフが、歯にとりつけてある器具の間にワイヤーを通すときの出来事なのですが、奥歯ということもあり見えにくいのか、まったく違うところ、歯の奥の肉にワイヤーを突き刺してしまいました。痛いと申し上げ、血も出ていなかったこともあり、助手さんにその場で謝ってもらうことにより、気持ちを落ち着けま...

弁護士回答
    3
  • コンビニ 廃棄商品持ち帰り 示談金と刑事告訴について

よろしくお願いします。19歳女性前科なしです。 私はコンビニでバイトをしておりました。 ある時バイトの帰りに唐揚げを買おうとレジに持っていくと、同年代の先輩が『これ廃棄するからいいよ 』と無料で手渡してきました。この時からこの店は廃棄持ち帰りOKと思い込んでしまい、それから3日ほど10品程度廃棄商品を持って帰ってしまいました。その後オーナーにバレ、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれました。

去年の12月、母が近所のモスバーガーの店員が飼っているチワワに噛まれました。その人とはただのお客ていどの知り合いです。 母がくもまっか出血ご、やっと落ち着いて 近所に一緒に買い物へ行けるくらい回復していました。自宅の近所で、犬を連れた店員に会い、挨拶を交わした程度でした。犬は威嚇していました。にもかかわらず、ロングリードを伸ばし母にちかずけ 結果か...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についてです。

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児の娘がいるママです! 只今、親権争い中であり、慰謝料も請求されてます。 慰謝料を請求された根拠は、 夫婦喧嘩の際に、私が言った"娘のお父さんとしてふさわしくない""恥ずかしいと思ったほうがいい"や、私が怒っていたのに対して煽ってきた為物を床に投げた事はありました。 (基本娘が寝ている時です) それに対しての精神的...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫について

【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され、家も追い出され別居中です。離婚調停も申し立てられました。 離婚を切り出される数日前から突然冷たくなり、おかしいなと思っていた矢先の出来事でした。 あまりにも頑なに離婚したいそうで、急かしてきます。 なので不倫を疑いましたが、女性から貰ったであろうプレゼントの空箱を見つけたくらいで証拠は他にありません...

弁護士回答
    6
  • 妊娠していた場合の誤診について

シングルマザーで 育てようと考えている33歳です。 大分前に妊娠に至る行為を したのですがお腹がほとんど 目立ちません。 その為か病院に検診に行っても妊娠を 認められず産婦人科をかえました。 その病院では尿検査の判定が うっすら陽性がでていますと 言われたのですが生化学流産の可能性や 子宮外妊娠の可能性を指摘され 色々とネットで...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?

彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...

弁護士回答
    2
  • 先物取引で担当者のいうとおりにしていたら大損しました。なんとかできませんか。

ベストアンサー

先物取引する会社と契約をむすんで先物取引しました。2014年2月6日にプラチナが1g4617円とその当時ではかなり安くなっていました。私は買いをいれるべきだとおもったのですが、担当者から とにかく売りを入れた方がいいと強くいわれ、4000g売りをいれました。その後3月7日はプラチナの値段は4950円になり含み損が(4980-4617)×4000=13...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メルカリでの取引キャンセルについて。

私は出品者です。出品した商品が購入され、支払いもされました。 ですが、商品を売ることをやめたいと思い購入した方にキャンセルをお願いしました。メルカリのルールでは購入されて支払いがされたら、キャンセルはできないことは承知です。こちらの非は認め購入者の方にキャンセルをお願いしました。 ですが、キャンセルはしませんの一点張り。こちらには非はない。あな...

弁護士回答
    3
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問【ご回答よろしくお願いいたします】

ベストアンサー

【相談の背景】 <概要> 10/17の夜中、もらい事故がありました。 自宅(賃貸)はT字路に面しており、駐車場前が緩やかなカーブになっています。 加害者はそのカーブでハンドル操作を誤り、駐車場に停まっていた車に激突し、加害者車は前部を軸にそのまま反転。 加害者車の右後輪部分が、少し離れて停まっていた私の車の右前輪部分に激突しました。 私は乗車...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の錯誤無効について

私の実家は、平成8年の都市計画の道路拡幅のときに、 家屋の建替をしました。 母は以前より喫茶店をしていましたが、 この機会に父もするようになり、 以前よりも店舗面積を広げて1階すべてを店舗としました。 2階は父と母(その頃は私も)が、 3階は父の兄と弟が住む建物として建築しました。 その時、父は自分の名義だけでは住宅ローンを組むことができず、 ...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフした品物が破棄されていた場合

ベストアンサー

お願いいたします。 不要品の買取の電話があり、それを受け、訪問での不要品買取に応じました。 衣類メインの話でしたが、他、何でも買い取りますと、結局、貴金属を売りました。 後ほど、18金やプラチナの買取金額を調べたら、3分の1くらいの評価価格でしたので、クーリングオフの申し出を簡易書留で送りました。 郵便局で相手方の葉書受取を確認後、なかなか連絡...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の不当な金額の押し付け

内装工事(家具工事)を依頼されて見積し制作、納品したのですが、追加工事、再製作等で 当初予算の倍位の金額になってしまい、再見積りし提出したのですが、見積金額の半分位の金額 しか払えないとの事です、どうしたらよいのか困っています。

弁護士回答
    2
  • サービス業の店について裁判したい

ベストアンサー

サービス業の店 予約した店で美容院 マッサージなどで予約した時間を人に言うのをやめてほしいので裁判したいです。よろしくらお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一戸建て住宅の解体トラブル

ベストアンサー

一戸建て住宅の解体についての相談です。 県の道路拡張に伴い、父が亡くなって3年ほど空き家になっていた実家を解体せざるを得なくなり、 友人の紹介で友人の知り合いのタイル業者を仲介し、解体工事を行いました。 2週間位で工事完了と伺っていたのですが、なかなか完了の連絡が来ないので 仲介業者にこちらから連絡すると、家が頑丈にできており(築60年ほど) 地面...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 賃貸人の修繕義務違反がある状況での賃料の一部支払い拒否について

ベストアンサー

賃貸人に修繕義務違反がある状況で賃借人がそれに対応する形で賃料の一部支払い拒否をする場合,一部支払い拒否をする旨を賃貸人に必ず通知しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の期限を過ぎて発見した商品の不良について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ネット通販にて購入した器具に、明らかに人為的に彫られたと思われる雑な傷がありました。 その傷は見え難い裏面にあったので、気づいたのが届いてから2~3週間ほど経ってからでした。 購入したサイトにてその旨を問い合わせた所、謝罪もなく、「そんなのは初耳だから送り返してくれ」の一点張りです。 証拠の写真もスマホで撮影し送りまし...

弁護士回答
    2
  • お客様の犬の死亡対処?

ベストアンサー

ペットホテルを経営しており、お客様の犬を7/27~7/29までお預かりしていました。 7/28午後から急に容態急変し、亡くなってしまいました。 お客様の方で死亡解剖はしていないのですが、原因は熱中症かもしれません。 お客様へ謝罪しに行った際に、お客様からお金はいらない、同じ犬種(パグ)を購入してほしいといわれました。 この場合は、犬を購入してお渡しした方が...

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤で払ったお金が戻ってくるのか

【相談の背景】 4年前に自己破産をお願いしたのですが、去年の初め頃に裁判所から封筒が届きまして、弁護士の方に預けたのですが、特に何も無く。 破産申し立ての準備の最終段階なので、裁判所の指示通りに支払ってくださいと、去年の8月頃から給料日を差し押さえられてます。 弁護士さんとも連絡が取れないまま、もう少しでその金融会社の金額が払い終わる感じです。 ...

弁護士回答
    3
  • 現金のやりとり

以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣の鉄工所の騒音についてご相談があります。

半年前に隣の倉庫に、鉄工所が入りました。当初の業務時間は朝7時から夜は8時半、九時半まで。日曜祭日も休みなく毎日でした。あまりの騒音に区役所に相談し、騒音は遥かに基準値を越えてるということで話をして頂きました。しかしかわりなかったので再度区役所にお願いしました。シャッターを閉める事、日曜祭日は騒音をださない事など約束したことを守っていただけませ...

弁護士回答
    3
  • 手首を掴まれ怪我をしました。警察を呼んだのですが被害届を受理してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日部下が仕事中に倒れ病院に行きました。 途中いざこざがあり、院長にいきなり手首を掴まれ怪我をしました。 (こちらは一切暴力行為はしてません) 警察を呼び事情を聞いてもらったのですが、被害届はそのくらいでは受理できないと言われました。 スタッフの方や警察の方に話を聞くと、この病院の院長はかなりの問題児でよく暴力をふるい警察...

弁護士回答
    2
  • ケミカルピーリング。慰謝料とかはとれたりするのでしょうか?

最近ニキビ治療のためケミカルピーリングを行ったのですが…顔全体に火傷みたいになり終わった後にクリニックに言うとりあえず冷やしますとの事で…しばらく冷やされてから帰宅…早く火傷、かさぶたになぢた顔を治すため通って下さいと言われて通いましたがある程度引いたらだいぶん治ったのでこれで治療やめます落ち着いたら来て下さいと言われ…まだ火傷あとみたいなのが残っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭いました

【相談の背景】 先日高速道路のサービスエリア内で駐車場から突然バックしてきた車に轢かれてしまい、その時ポケットに入れていたスマホが壊れてしまいました。 【質問1】 この場合弁償して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停か弁護士依頼かで悩んでいます

現在無職で、別居中の女性です。 主人とは数週間ほど、同居期間中喧嘩がたえませんでした。 そのほかの要因もあり、私自身精神的にも肉体的にも耗弱状態であった時に大げんかとなりました。 主人に蹴られたところで、恐怖心と事態を収拾したいあまり警察に通報しました。 主人はその場で逮捕、一晩留置されました。 私は主人を暴行罪で告訴する意思はないこと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 資格取得についての質問です

ベストアンサー

新しい会社に入って1週間がたちます。 本日会社の人事からこんな話がありました。 「あなたは、たまがけの資格がないので来月取りに行ってもらうよ。」 と言われました。 かなり驚いたのですかさず 「まだ見習いですし、いつ辞めるかわからないので勘弁して下さい。必要であれば自費でいきます。」 と言われました。夕方部長から 「あくまでも業務のいっかんだからい...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションの管理業務委託契約について。

マンションの管理業務委託契約の解約について。 現在所有する投資マンションを売却するにあたり、 現管理会社との管理業務委託契約を解約する必要があります。現管理会社との管理業務委託契約書の中には、解約に関する条文が定められていない場合、直ちに解約できるものでしょうか。また、解約するのにどのくらいの期間が必要でしょうか。ご教示いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • SNSのトラブルです。

ベストアンサー

私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...

弁護士回答
    7
  • 駐車していた自転車が風で吹かれて近くの車に倒れて、修理代を弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が行きつけの接骨院に行きました。隣接するのは不動産会社です。 共に道路前に店舗があるのですが、店舗の前に2台程の駐車場があります。 本日水曜日ともあって、不動産会社は休みなので、接骨院の駐車場ですが、不動産会社寄りに停めました。 診療が終わり清算を行っていると「ガチャン」と音がしたそうです。 慌てて外に出てみると、その不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消により彼女から訴えると言われています

33歳男性会社員です。 彼女は35歳女性で、2012年9月より付き合い始めました。 しかし関東と関西との遠距離ということもあり、関東で一人暮らししている私の家で交際と同時に同居しはじめました。 二人の中では、「一緒に生活してみてお互いによければ結婚できればいいね」と言っていました。 2012年11月に彼女は一度実家に帰り(実家までは送ってあげたので、彼女の両親...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と委任契約していないのに動かれてお金請求されました。

ベストアンサー

慰謝料請求について弁護士に相談ました。 その場で弁護士に交渉をお願いすることにして、後日契約書を送りますからと言われました。 3日経っても契約書は送られてきませんでした。 その後、慰謝料請求の相手から連絡があり弁護士から内容証明郵便が届いたと連絡が来ました。 その件を弁護士に聞いたところ急ぎの案件のように感じたので先に相手に内容証明郵便を送付しま...

弁護士回答
    8
  • 以後会わない合意書 不倫のケース

ベストアンサー

既婚者の子を妊娠し、出産します。 相手側から、合意書を作成したいと連絡がきて お互い会わない、連絡しない、ということのみ 合意書として作成し、印鑑を押し合いたいようです。 養育費と、奥さんからの私への慰謝料請求は 別の権利関係だから上の合意書とは、関係ないと そうしたら、上の合意書は、何の意味があるのか わたしにはよく分からないのですが ...

弁護士回答
    4
  • 診断書について。1私の解釈は間違っていますでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で外傷性頸部症候群と腰椎椎間板ヘルニアの発症をしました。 腰椎椎間板ヘルニアね経過がわるく、このまま放っておくと最悪足が動かなくなってしまうとの事で急遽、椎間板ヘルニア摘出手術を行うことになりました。 手術をすることに対し保険会社と揉めに揉めて結局手術日以降の治療費の打ち切りを示唆されたのですが、その際保険会社に 『手術以降の治療費...

弁護士回答
    1
  • 精神異常者の隣人被害について

ベストアンサー

両親(父68歳と母67歳)が隣人の精神異常者の女性(60代)に3年来被害を受けています。(田舎の13軒だけ立ち並ぶ集落地域です。) 相手からの攻撃: ・暴言を大声で怒鳴り散らす「ドロボー!馬鹿!その他過去にこちらが言った言葉、他カナきり声で聞き取れない」 ・こちらの庭に四六時中進入し怒鳴る ・こちらの一挙一動を写真を撮る様子を見せる(実際に撮影しているか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料・財産分与の相場や、不貞による退職義務について

ご相談です、私の弟が結婚5年目、別居3ヶ月目にして離婚という形になりましたが離婚の条件として慰謝料を請求されており200〜250万円の要求です。また慰謝料を払い終えた時点で籍を抜き、籍を抜くまでは毎月5万の生活費を要求されています。 この金額は妥当なのでしょうか? 今回の離婚に至る経緯は以下の通りです。 ①弟に不倫の疑惑がかけられており相手方は探偵を雇...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...

弁護士回答
    8
  • 交通事故に遭いました。身につけていたものについて教えて頂きたいです。

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 私がトライクで大きな交差点を青信号で直進している時に逆車線から車が右折してきてぶつかりました。 過失割合は相手側85で私が15と言われました。バイクを乗っていて、定価額160万ほどする高級ブランドの時計をつけていました。ベゼルのところにキズが入ってしまいそこの請求をしたいのですがそれは可能ですか?また普通の店舗で購入していなく、...

弁護士回答
    3
  • データー損失による慰謝料について

ベストアンサー

相手のLINEアカウントを間違えて削除してしまいました。 相手の方は自営業で仕事をしており、 LINEの中で顧客の管理もしていたそうです。 また、LINEでしか連絡取れない人もいて、仕事やプライベートなどの連絡で大変困っているようです。 今後、弁護士さんに相手の方は相談すると話していまして、 ①このような場合慰謝料や業務妨害等でどのくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 就職活動のことで聞きたいことがあります

現在、大学院に所属しており、就職活動を行っています。 以前、内定をいただいた建築系の会社から作業着を作るのでサイズを教えてくださいというメールが届きました。しかし、私は卒業までまだ時間があることと、納得のいく就職活動をしたいということから、卒業ギリギリ(3月)まで就職活動をするつもりでいます。 もし、別の企業に就職を決めた場合、内定辞退をするこ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ調査に全く協力してくれない方への対処方法

マンション上階から賃貸として貸している部屋への水漏れ、調査が全く進みません。(現在賃貸で貸している部屋は空き部屋になっています) 4月末に水漏れがあったことが発覚、その後水漏れ調査を上に住む方(分譲)にお願いしました。 目視では確認することができず、次は流しの下に穴を開けるなどの大きな調査になるため、その方はビルの管理組合に、漏水調査の協力...

弁護士回答
    2
  • 先の質問に追加です。

※車でショップに持ち込む前に、高校生の娘が車内に一緒におりましたので、コードがしっかりしていた事を娘は知っています。 ※そのショップ店員は、ヒンジが折れて閉じれなくなった携帯電話を閉じようとする動きがありました。それをするとコードが引っ張られるので、やめて欲しいと思いながら見ていました。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のその後

中古車を購入した後のトラブル事でご質問があります。 車を購入して約10か月がたちます。 1か月ぐらい前の話なのですが、車を運転中にハンドルがきかなくなり、危うく田んぼに落ちそうになりました。 原因は車の専門用語になってしまうのですが、「タイロッドエンド」という部品が外れハンドルでの舵がきれなくなってしまったことです。知り合いの車屋さんに聞いてみ...

弁護士回答
    3
  • 又貸しテナントの立退き

ベストアンサー

私が借りているビルを分割してテナント貸ししています 例えばですが、私がこのビルの賃料を払えなくなり 大元の大家から立退きを迫られたとします この場合、又貸ししている店子に私は立退き料など払わねばなりませんか? 当然そんな状況になる時点で払いたくても払えないと予測されますが…

弁護士回答
    4
  • 音楽教室の入会トラブル

1週間前に音楽スクールの体験レッスンをして一旦入会をしてしまったのですがそのあとに入会をやめようとしたんですが契約書にサインをしたため入会金とレッスン料2か月分払うまでは退会できないと言われました!契約書には確かに退会するためには2か月分のレッスン料と入会金を払わないといけないと書いてありましたが入会する有無を聞かされず入会手続きに進み入会金半額は...

弁護士回答
    1
  • 大学の講義ノート販売について

大学の近くで、講義のノートを学生から買い取り、コピーして販売している業者がおります。 これは著作権などの問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚したが逃げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1ヶ月 同棲2ヶ月 結婚前提に一緒にいました 私の連れ子ともとても仲良しでした 警察沙汰になるケンカ別れをしたあと 妊娠が発覚しました 彼に連絡をすると一切返事がかえってこず そのままブロックをされてしまいました このまま逃げられてしまうと考えています 堕ろすしかないと考えています 妊娠は彼の懇願でした(とは言え私にも責...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に家から閉め出された後の対応、慰謝料

ベストアンサー

普段から夫にモラハラをされていましたが、数日前に家の鍵を内鍵から閉められて、家に入る事が出来ません。 警察にも来ていただきましたが、夫と話が通じないため、今、家に入らない方が良いと言う事で引き下がりました。 私は何の荷物を持ち出す事が出来ずに、生活用品、洋服、化粧品等、全て買いなおさないとならない状況です。 精神的に苦痛も酷く、会社に行くことも...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に絶えきれるか

ベストアンサー

相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから