27,768件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤の可能性と治療費請求についての相談

【相談の背景】 令和6年9月に前十字靭帯粘液変性の手術を受けたが現在も症状があり再手術の検討と病院で言われた。手術前の説明で肥大した部分を取り除くか靭帯再建術しかないと言われどちらにするかは手術中に決めるという話しになりました。手術の同意書には「ACL靭帯再建術」とありました。術後の説明で靭帯がきれいな状態だったので肥大した部分を少しとって、外側半月...

弁護士回答
    3
  • 旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...

弁護士回答
    3
  • 悪徳弁護士により一家離散、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...

弁護士回答
    3
  • 売却した洋服が、万が一ニセ物だった場合

当方は本物で間違いないと思っているのですが、 リサイクルショップなどで売った洋服がニセ物だった場合、 罪に問われるのでしょうか? いわゆる高級ブランドではなく、ニセ物は出回りにくいと考えますし、 質感もニセ物で作るにはワリに合わない良い出来だと思いますが、 間違いがあった場合はどうか、と不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただければ幸...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書が守られない場合の対処方法

ベストアンサー

離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 入院中ですが、まだ窓口が決まらない状況です。

【相談の背景】 私がバイクで相手がタクシーです。私は直進中、相手が停車中でしたが、左側から急に通過直前で出てきました。私は左足踵骨折です。まだ入院中で手術は来週あります。この事故で、相手は自身の保険会社を通さず、自ら入院費など払って後に自賠責に請求するそうです。私側の保険会社が窓口になるかどうかの段階です。 まだ、窓口が決まらず不安です。 通勤...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退による民事訴訟

ベストアンサー

内定辞退に対しての民事訴訟 お世話になります。現在働いてるいるのですが諸事情により退職しようと思っていました。次の勤務先として友達が経営している会社にお世話になる予定でした、友達とは小さい時からの親友で仕事の悩みも家庭の悩みも何でも相談できる間柄で入社に際しても面接も無しで二つ返事でOKをもらっていました。書面では何も書いていません。そして私が...

弁護士回答
    2
  • Airbnb退去後に貸主から内装費の負担を求められています。ます。

Airbnbを行い、管理会社にバレて退去いたしました。退去後に貸主から内装費の負担を求められています。 現在、貸主より、『最初から民泊で使うつもりで、だまされた気分。管理組合から非難され非常に迷惑だった。住居使用ではないので内装負担をお願いしたい。(見積もり金額175,500円)』と言われてしまい、敷金精算書とは別に内装費の見積書が届きました。 ※今回...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で負けて。認められませんか?

支払いが出来なくなった場合自己破産は認められますか?認められませんか?回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 中古マンション売主の瑕疵担保責任について

昨年10月に中古マンションを購入しました。リノベーションをしようとしたところ壁紙をはがした際に、水漏れを発見しました。その後管理会社に頼み調査を依頼したところ、主な原因が見つからず数ヶ月経ち、乾いていったため調査が打ち切りになり、かべの修復作業がおこなわれました。先日の雨で再度、床が水漏れになっているのをはっけんしました。売主に(不動産)に責任を取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏と彼女の破局トラブル

【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。

弁護士回答
    13
  • X(Twitter)でのグッズ取引詐欺について

【相談の背景】 セット販売されるアイドルグッズをシェア購入するため、Xで取引を行いました。 PayPayで相手に支払いをしましたが、商品が届かない、運送会社へ問い合わせ中などとはぐらかされて、商品を送ることもPayPayの返金もできないと言われました。 【質問1】 PayPayでこのような詐欺に遭った他の方から返金は難しいと聞きましたが、どのような条件や証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えて下さい

宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...

弁護士回答
    5
  • パーソナルジム業務委託契約書の解除について

【相談の背景】 6月に個人事業主Aと業務委託契約書を締結。締結後、契約書に書かれていない業務の要求が多々あり、Aに対して信用を無くしている状況。 要求の代表内容は①集客ターゲットは女性のみのはずだったのに、男性もターゲットにするとAより提案される。募集時のホームページに、『(私が働く店舗名)は女性トレーナーのため女性のお客様のみのご利用とさせていただき...

弁護士回答
    1
  • 【至急】鬱病の彼女と別れたいです。早急に具体的に動きたいと思っています

結論として、慰謝料を払ってでも現在の彼女と別れたい。となります。その際の、法律的に見た場合の解決策、実行における具体的な手順、リスク回避策、想定される金額の相場、どこに相談したら良いかを伺えればと思います。 経緯を簡単に書きますと、彼女と関係を持った時、彼女は夫、子供が1人いました。既に家庭は崩壊しており、離婚したいと相談されておりました。その時...

弁護士回答
    3
  • 新築購入した家屋の壁紙変色等についての保障、対応策についてお伺いします。

Iホーム(兵庫県G工務店)にて昨年12月に新築したのですが、住み始めてから、半年も経たないうちに、壁紙が黄色く変色する、コンセント内部にアオサビが出る等の現象が発生しています。 工務店に連絡したところ、原因は分からない、施工上は問題ない、としか回答がないので壁紙を検査したところ、硫酸塩の化合物らしきものが付着しているとの結果が出ました。素人推測...

弁護士回答
    1
  • ペット購入後の寄生虫発見

ベストアンサー

ブリーダーから購入した猫が当日から軟便をしていて、病院へ行くとトリコモナスが検出されました。 とてもしぶとい寄生虫な上、治すにも時間もかかりますし他猫に感染もします。先住猫もいますので、ケアはとても大変です。 先方は四万円の見舞金を出すと言いますが、トリコモナスの治療で何度も病院に通い、高い遺伝子検査(PCR検査)をその度に受けるので、交通費(往...

弁護士回答
    2
  • オークションにて商品説明と違う物が届いた。交換して貰えますか?

ベストアンサー

一年ほど前にオークション業者(多分個人輸入業者)から買った工作機械があるのですが、商品説明と実際の性能に差がある事がわかりました。 調べてみるとその業者は同じ様な事を幾度となく行なっており、あるサイトの記事やそのコメント欄にどう言った対応をされたのかなどたくさんの意見がありました。 それを踏まえて販売元に問い合わせを行うと、送った機械はしっかりと...

弁護士回答
    3
  • 傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?

社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...

弁護士回答
    4
  • 会社から訴えられそうです

以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました)  それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...

弁護士回答
    3
  • はじめまして、サイトの事でご相談が有ります。

ベストアンサー

先日、支援サイトからメール来て、『クロネコヤマト』から来ました。 名前・住所・電話番号・アドレスを送信しました。 その後は気にしなくメールを流してましたが、内容は1万円ポイント購入したら、5000万受け取れる。 と言う内容でした。 何日かたって、メール来てたのを、ちょうどバイト中で気づかなくて、バイト終わって携帯見たら大変な事になってました...

弁護士回答
    5
  • 人権侵害にあたるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 悩み相談の電話で、恋人もできず風俗に行くお金もなく性欲が解消できなくて困っていると相談したところ 相談員から、去勢すればいいんじゃないですか? と言われました これって人権侵害で訴えることは可能でしょうか 【質問1】 人権について知りたいです

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責が出るか不安です

3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における治療費打切り通告について相談

友人が交通事故に遭い相談させてください。今年6月相手が脇見運転をし、歩道を歩いていた友人に追突、鎖骨骨折で全治1ヶ月と診断されました。警察からは相手が悪く10対0で相手側の過失と判断したそうです。 相手は示談を要求してきましたが、怪我をしているので断ると弁護士を立てると言ってきてそうです。 その後骨折の治癒とリハビリで今でも通院しているのですが先...

弁護士回答
    2
  • 土地欠陥前の売主を訴えられますか?

ベストアンサー

父の所有する前の建物について 私の父が所有する前の建物は戸建てで中古で24年前に購入しました。その際、地盤が多少弱いと言うふうに聞いていたのですが、住んで10年ほどで地盤沈下で建物が大きく斜めってしまったため、住むことが不可能になり13年前に引越しました。私の家だけでなく周りの家も沈下してますが、その建物は今更地にすると税金が上がるので空き家として...

弁護士回答
    1
  • 衝突事故 保険未加入 加害者(過失100:0) 被害者保険会社から度々連絡あり

ベストアンサー

不注意により停車中の車に衝突事故を起こしてしまいました。任意保険未加入です。 相手はむち打ちを訴えており事故後1週間が経ちましたが通院中、車は直径2cm程のヘコみ1箇所です。 治療費などは自賠責保険で対応し、車修理については示談をさせて頂こうと思っていましたが、相手保険会社から度々連絡があり「車修理費を立て替えて後日請求する」「被害者とは連絡を取らな...

弁護士回答
    3
  • 親の財産の使い込みで訴える事は可能か?

【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...

弁護士回答
    3
  • 車の当て逃げ、対応について

立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...

弁護士回答
    5
  • ダウン症の息子がデイサービスで怪我させられました

【相談の背景】 小学5年生のダウン症の息子がデイサービスで怪我をしました。 トランポリンをしている時にスタッフの手が息子の頭に当たり、下唇を歯で怪我したと送迎時に報告を受けました。 かなりの出血があったが、止まったのでうがい薬で消毒したとの事でした。 帰宅し下唇を見てみましたが怪我はなく、不思議に思っていると舌をかなり深く切っていました。 夜...

弁護士回答
    2
  • 通販未払い者。こういう方は罪には問われないのでしょうか?

オンライン通販を運営しており、昨年の夏ぐらいから未払いが続いている方がいます。電話やメールで伝えても一向に振り込んでいただけません。 金額は合計で3万円ほどで前払いです。 こういう方は罪には問われないのでしょうか? 消費者を守る法律は多いのに、 個人のオンライン通販運営者を守る法律ももっとあればいいのにといつも思います。 他にも代引きの受...

弁護士回答
    3
  • 学校事故について。下の額に4?

平成22年3月に子供(女子)が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です...

弁護士回答
    2
  • 代理店を差別し保有契約の移転、転籍を認めない保険会社

保険会社Aを代申とする生保3社の乗合代理店の法人代理店店主ですが、保険会社Aの個人代理店を本人の希望で保有契約ごと転籍、移転(代理店合併)をしようと保険会社Aに申し出をしたところ個人代理店の保有契約の転は、認めない(理由も開示できない)と拒否され、合併を諦めざるを得ない状況なりました。(内容証明で問合せても同じ答えです。)公正取引委員会にも相談しま...

弁護士回答
    1
  • 妻が亡くなった後、浮気発覚。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

先日、交通事故で妻が亡くなり、携帯のメール、LINE、携帯のカレンダーのデートのしるし、性行為の動画(15秒間で局部のみ、お互いのあえぎ声あり、顔はわからず)から浮気がわかりました。妻の前の職場の上司で、相手もその会社を辞めています。携帯番号と苗字しかわかりません(探偵を雇って調べたい)。確実な証拠が無い(上記4点の内容から、相手も妻がいて、分かる範囲では...

弁護士回答
    8
  • 不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約の解除について いつもお世話になっております。 不動産の売買契約の解除についてですが、1ヶ月半前ほどに売買契約を締結し、手付金による解除期間も過ぎて引渡し準備に入った所、買主の心代わりによりキャンセルをしたいとお申し出がありました。 ここで質問ですが買主自己都合の場合、売主が解除を認めない場合解除ができないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 痴漢についてです。それは決まっているものですか?

本日、朝、電車に乗っていたら、駅に停車した途端に、 1人のおばさんが、ちかんです!ちかんです! といって、一人の男の人をそとへ追い出しました。 おばさんとはちがうもう一人の女の子がちかんに会ったようです。 そうしましたら、周りにいた男性が1人、ちかんを捕まえて、 被害者の女の子と犯人と、おばさんとで外に出ました。 しかし、おばさんは、電車が閉...

弁護士回答
    1
  • この場合、誤配送してしまった商品は返して貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

オンラインクレーンゲームにて獲得した商品をフリマアプリにて販売しクレーンゲーム会社より直接購入者(A)へ発送しお取引が終了しました。 その後オンラインクレーンゲームでまた5点の商品を獲得し自宅へ配送依頼をしました。 商品が届かない事に気づかないまま、また15点の商品を獲得し配送依頼をした1週間後位に配送先が(A)のままであった事に気付きました。 荷物...

弁護士回答
    2
  • 罵倒や暴言は、何かしらの罪にあたりますか?

ベストアンサー

本日、子供と近所のコンビニへ昼食を買いに行きました。買物を済ませ、レジで会計をしてる方がいらしたので、その後ろに並びました。その際、私の並んでいる左側の棚の品物を見ている男性がいました。その男性は品物を選び終えると、私の斜め左前で、レジの方向に向き直り、立ち止まったので「並んでるんですけど」と声をかけました。すると少しおどけた様子で「何も抜かそ...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料に関して消費者契約法で無効となる条項についての質問

【相談の背景】 美容整形の施術をキャンセルしたいのですが、キャンセル料が14-3日前30%、2日前50%、前日80%、当日100%となっています。 施術は1回のみでクーリングオフの対象ではないものです。 【質問1】 このキャンセル料は消費者契約法で無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 学習塾でのセクハラ嘘のアンケートで困りごと

【相談の背景】 以前似たような質問しました、またご質問があります。 知人が学習塾で働いていて年間3回講師についてアンケートがあり、ほんとごく一部の女子生徒からのアンケートで困りごとです。 アンケート用紙に一行箇条書きで 「体に触れられた」 「手を触られた」 「セクハラされた」とか 何をされたか具体性も無く 全く身に覚えも無い事をアンケートに書かれ...

弁護士回答
    1
  • ペットショップの対応

全国展開している大型スーパーに入ってる大手チェーン店ペットシ ョップにて、4ヶ月ロングコートチ ワワの♂♀2匹購入しました。その一 週間後お迎えにいったところ、♂が 咳をしているので薬を飲ませた、と のこと 心 配であればショップで預か るか、お客様の方で当店と提携して いる病院へ連れて行ってください、 と言われました。契約スミの子犬が 風邪気味でも病院に連...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応。貸したお金は別に請求などは出来ないのですか?

ベストアンサー

内縁関係で不貞の慰謝料を調停で請求していますが12年半婚姻費をはらわなかったことと浮気を過去に4回内私の友人と3回でDVを10回以上で内、首を絞められた事が3回あり過去に事業を始める為に貸付を750万借用書あります、これだけあるのに500万の慰謝料でと調停員に納得するようにいわれました、一括で払う貯蓄もないし分割でもらってもこれからの私の老後のお金は使い果たし...

弁護士回答
    6
  • 片側一車線クリープ走行での交通事故について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に事故を起こしました。 細い路地で片側一車線です。 対向車が来たので、左側スレスレに寄せましたが相手側が通り抜けれなかった為、クリープ走行でバックをしていました。 真後ろにビタ付けしていたバイクに気づかず軽く当たってしまいました。 相手側は停車していたのでこちらが10-0だとは思うのですが。 こちらの車にその時の衝撃で受けた傷な...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫していました。

結婚4年。2歳の子どもが1人います。 今朝、夫より送信先を間違えてメールが届きました。 不倫相手に送るはず恥ずかしいラブラブメールを私に送ってきて発覚。 問いただしたら、いきなり私から携帯をとりあげ、私を突飛ばしたり床にたたきつけたり、暴力が始まりました。 そのご、裸同然で家から飛び出し、私の携帯をどこかに捨てにいったようです。 もちろん私...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーに土地の価値低下について責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーから土地購入し、そのハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約を締結しました。 しかし建設中に火災が発生し全焼。 放火の可能性や、ハウスメーカーの対応への不信感などで工事請負契約を破棄することにしました。 この契約解除に関する違約金は支払い解除することは出来ました。 しかし、土地が残ったままの状態です。 住む前に火災に...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の造成工事中に我が家の擁壁崩壊

隣の家と、我が家は1mくらいの高低差があります。 隣地との間に昔からある擁壁の大谷石あり、その上にブロック3段を積んで、フェンスを建てていました。 ちなみに、我が家は2年目の築浅住宅になります。 そして、左右の住宅も同じような感じで擁壁が立っています。 解体が始まり、その際に隣接している土地と家の境界線を跨いで、側溝があったのですがそれを取っても...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの売り主不動産業者への契約不適合責任追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に投資用の中古マンションを売り主不動産業者から空室の状態で現金で購入しました。 内見時に、ややトイレが臭うなと思っておりましたが、空室期間が長いからかと勝手に納得し、購入後しばらくし、12月頃に入居者が入りました。 入居者が入居後、すぐに、トイレが臭う旨苦情があり、マンションの管理業者が調べたところ、排管(専有部分)が老...

弁護士回答
    1
  • 不倫・離婚後、相手側が離婚しない場合について

現在お付き合いして4年になる人がいます。 付き合い始め当時は、私も結婚しておりましたが(彼も既婚。別居中) そののち私は離婚、しかし彼は現在も離婚せず別居したままでいます。 彼が離婚する様子が見えず、このままズルズルいくのも正直納得できません。 別れようとした場合、彼に慰謝料を請求できるでしょうか? それとも、私が彼の奥さんから慰謝料を請求される...

弁護士回答
    4
  • リフォームの瑕疵担保責任について 急いでいます

ベストアンサー

急ぎでお願いします。 大手リフォーム業者にリフォームしてもらっています。 具体的には外壁塗装、瓦屋根のズレ、屋根下の一部の軒板の交換、雨樋の交換、床の張り替え、 システムキッチンの交換です。 大方終わっているのですが、 ・瓦屋根のズレを直した所が直す前と比べて並びが汚い。 ・床を張り替えた事によりお風呂場のドアの開け閉めが引っかかるよう...

弁護士回答
    2
  • 歯の研磨は歯科衛生士がやるのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、歯の詰め物が取れて歯医者に予約させられて行きました。 なぜか、奥歯詰め物と対になる健康な歯も削られました。(歯科衛生士) 歯と歯が当たらずうまく噛めない状態でした。 違和感を伝え、詰め物の高さを直して欲しいと伝えると、混んでいた為かかぜか先日削られた歯の隣を削られました(院長) そこから3ヶ月ほどで、左右7か所、計15回左右いろん...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 令和3年7月17日に交通事故を起こしてしまいました。 状況としては私が家から出る際に、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまっての飛び出しです。 お相手は国道をただ走っていました。 そこに私が左側面後ろ側から突っ込んでしまいました。 2台とも車は自走できない状態でレッカーに運ばれました。 私は普段運転をしておらず、任意保険には入ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから