27,768件見つかりました

法律相談一覧

• 予約したホテルと違うホテルに宿泊しましたが、返金はありますか? 誰の責任?

ベストアンサー

大手ホテル予約サイトを通じて、海外旅行のホテルを予約しました。 部屋の写真、口コミ、部屋の記述(広さ、階数等)を見て部屋を決めたのですが、 現地に行ったところ、違うホテルに案内されそこに宿泊させられました。 何の説明もありませんでした。 最初は別館かな?くらいに思っていたのですが、帰宅後、全然別の宿泊施設であることがわかりました。 ホテル予約サ...

弁護士回答
    2
  • 15年住んだ賃貸物件の内装費

15年住んだ賃貸物件(都内3LDKです)を先日退去しました。 室内喫煙しましたが、クロス全張替えで100%借主負担です。 クロスは6年で借主負担ほぼ0と聞いたことがあります。 管理会社の人いわく、喫煙は故意過失だから!の一点張りです。 納得いきません。 契約書にも喫煙禁止とは書かれていません。 また、契約書に退去時のクリーニング代は借主負担と 書かれています...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

過去に懲戒免職処分を受けたものです。 履歴書にはその件を記載しませんでしたが、面接の際にその件を報告し、免職の経歴を踏まえた上で採用して頂きました。 ただし、面接でお話したのはフランチャイズの社長のみです。その社長が「この件は私の胸にとどめておきます」とおっしゃっていたので、私から本部へ報告する必要はないと判断しました。 ところが、1ヶ月後、...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせの手紙

ベストアンサー

1年ほど前から差出人不明の手紙が届いてます。内容は私が風俗で働いている、売春をしている、男性を騙して貢がせている等です。 私の旦那の職場や実家、友達の職場などに届きました。数十通になります。 今回、犯人がわかりましたが、すべて個人名宛だったので名誉毀損にならないと警察に言われました。 しかし、最後に来た手紙は封が閉じられてなく、明らかに数人が...

弁護士回答
    6
  • 元夫が夜逃げした場合の法的リスクと手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅住まいの元夫が、職場をバックれて夜逃げしました。 夫の状況を以下に記します。 ・昨年10月から鬱で休職中 ・最初の1、2ヶ月は休職延長の診断書を提出していたが、休職期間を過ぎても診断書を出さずそのまま社宅で生活。その間、会社からも診断書等の催促はなし。 ・傷病手当の手続きもしていないため、完全に無給。その間の光熱費等は会社持ち...

弁護士回答
    1
  • 結婚10年目です。

ベストアンサー

結婚10年目10歳の子供がいます。 1ヶ月前に旦那の不倫が発覚しました。 何年も前から急に会社や野球クラブチームの宴会が増えたり、常に携帯を肌身離さず持ち歩き、サイレントモードにしてあり、不審な事は何となく気付いていました。 この度携帯の機種変をして、古い携帯が置いてあったので盗みみてみると、男の名前で登録してあった女とのラブメールが満載。SDカードに...

弁護士回答
    4
  • ディーラーが車を勝手に。ガラス磨きだけでなぜ?

ベストアンサー

先日、納車3日目の新車をガラス磨きの為、ディーラーに預けました。作業完了予定日に、もう一日預からせてほしいという連絡がありました。ガラス磨きだけでなぜ?と問い詰めると 作業中に作業員が脚立を倒し、助手席側ドアに傷を付けた という事でした。 ディーラーが傷を付けたという話は、たまに聞くので とりあえず、車を見に行くからと伝えると、 ディーラーに車は...

弁護士回答
    1
  • Twitterへの不正ログイン

はじめまして。 私は元カノのTwitterに勝手にログインしてしまいました。これは罪に問われますでしょうか? 元カノが一度、諸事情で私の携帯で自分のTwitterにログインしました。それは合意のもとです。 その後、元カノがログアウトした後に、なんとなくこれかな?というパスワードを入れて見ると、ログインできてしまいました。 なので、新しいものからログインされ...

弁護士回答
    2
  • 確認作業時には無かった新築物件の傷について

ベストアンサー

先月新築の戸建を購入し、決算も終わらせた者です。 鍵の受け渡しが終わり、採寸などを兼ねて家に入ったところ リビングのど真ん中に1.5cmほどの凹みがあり、表面のフローリング層?が破けておりました。 これを売主に報告したところ「決算後に傷を発見しても保証しない」との返答をもらいました。 しかし、建物確認で補修場所を確認した際、立会いや修理作業の確認申...

弁護士回答
    1
  • 上階からの液体被害に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10階建ての賃貸マンションに住んでおり、上階から液体(本人は水と主張)をベランダに垂らされ、ベランダやベランダにある物置、一時的に外に出してあった観葉植物が汚損。 1回目のみならずこの2ヶ月の間で3回も同様の被害にあいました。液体の量は1回目が1リットル以上、2回目は私達のベランダだけではなくもっと下まで達していたので相当量、3回目も1リット...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2020年に起きた、イジメについて。

【相談の背景】 2020年12月、同級生2人にお葬式のコラ画像を作られた。(1人が小、中、高校と、同じ学校。もう1人は、高校から)写真は、中学生時代のものだった。 私立高校に通っていたため、こちら側が色々申し立てると辞めさせられる可能性があったため、黙っていた。 加害者はたった5日の別室指導のみで、退学すらなかった。謝罪もなし。 【質問1】 画像を作られ...

弁護士回答
    1
  • 元彼の詐欺未遂、詐欺について

ベストアンサー

元彼が、浮気をしていて別れました。 浮気されている中、気づかず付き合っている時に 友人から買った自分名義の車と嘘をつき車検でもないのに車検代を貸して欲しいと言われ続けていて、怪しいので結局貸しませんでした。 結局、浮気相手名義の車で車検というのも嘘でした。 また、喧嘩をしたから相手が被害届を出されたくなければ金を払えと言ってきた。と言いお金を用...

弁護士回答
    2
  • 事故加害者から任意保険会社の弁護士に相談

ベストアンサー

交通事故の 加害者から(ひき逃げ)泣きながら 土下座で謝罪され示談を持ちかけられたので 本日 警察署にて人身を保留にしてきました。 加害者は明日、任意保険会社の弁護士に相談をすると言い出しました。 任意保険会社が刑事処罰に弁護士を選任出来ますか? 日弁連か紛争センターに 相談したいと思います。 加害者の反省する様子もないことから 示談は したく無...

弁護士回答
    2
  • 職場で暴力を受け怪我をしました。

【相談の背景】 昨日昼休み、職場の食堂でソファー席に座っている時、使用していたテーブルを男性社員Aが蹴り、私に激突しました。腹部と肘の痛み、吐き気で何も食べられない為、今日は休みを取って病院を受診しました。 休む連絡をした際上司に労災での病院受診の希望を伝えましたが、総務より『個人間のトラブル(※後述)の為会社側が責任を負う事象ではなく労災は適用出...

弁護士回答
    1
  • 個人売買 購入者 商品不備での対応

ベストアンサー

去年の7月に個人売買で知人から漫画を購入。 1巻から最新刊(その時点で)のセット品を数セット。 合計300冊超となります。 しかし、購入後チェックしたところ、 セットになっている方が少なく、 欠け多数の状況です。 話が違うため、補填を依頼するも、 なぜか一向に話が進みません。 キャンセル返品を依頼するも、 対応してくれません。 毎月催促はして...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしたくありません。

私は昨年4月に子供を出産しました。 相手とは2010年の5月に出会いました。 すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 相手には借金があるから、仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせら...

弁護士回答
    2
  • 不動産公式サイトに掲載の畳数が実寸と大幅にことなっていた場合

【相談の背景】 初めまして。 2026年2月下旬に関東から関西へ転勤が決まったため、年明けから賃貸物件探しをしておりました。 こちらは大手法人契約・大手社宅代行利用、相手は大手不動産会社のA不動産です。 A不動産の物件に「1LDK(LDK15.5畳、寝室10畳)」と記載しており1番手で申し込みしていたところ、内見時の計測で「LDK14.0畳、寝室7.1畳」でした。 あまりに差...

弁護士回答
    1
  • 単発バイトアプリの会社が私を起訴する可能性はあるか?

【相談の背景】 単発バイトアプリで1日日雇いで就業させていただいた就業先のコンビニで、軽い気持ちで10,000円を抜いてしまい防犯カメラで私がやってしまったと発覚しました。その件について聞かれて、自白しました。本当にご迷惑をかけてしまい反省しています。反省の意思を伝え、謝罪したところ、警察に突き出すことはせず、10,000円の返却と反省文で和解していただける...

弁護士回答
    2
  • 私物の無許可による廃棄

【相談の背景】 以前お付き合いをしていた彼氏と同棲をしていました。遠距離だったので荷物をなかなか持ち帰れなくてお別れしてから2回ほど新幹線で取りに行ったのですが荷物が多く新幹線のお金もかかるのでもう余ってるのは送ってとお願いして家を出たのですが、送る送ると言いながらもなかなか送ってくれず、話にもならないので直接会いに行って話をすると付き添いの人と...

弁護士回答
    1
  • 先物取引の営業について。法的に何か対処出来ませんでしょうか?

昨年9月に知らない先物取引業者から電話が来て10月以降にかけてインドの結婚シーズンに金の需要が高まり金価格が上がるから長期保有して利益を取らないかと言われ、とりあえず口座開設だけはしておこうと思い開設しました。その後毎日電話が鳴り、YouTubeで当社の解説を見ろ、当社の社員の載った書籍を見ろ、アメリカはデフォルトの危険があるから今がチャンスだと売買を煽...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで長い期間、中傷をされています。

twitterにて、トラブル相手から中傷を一方的にされています。 始まりは友人へのネットストーカーでした。 その友人はまだ未成年です。 その未成年だということを知っているのにもかかわらず、 毎日「通話しようよ」「大好き」「結婚したい」などと 一方的に、ストーカー的な迷惑行為がひどく友人は悩んでおりました。 そのため、僕が注意をした所収まることはなかっ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の写真

質問です。 別れた彼女との写真をコミュニティー(mixi等)の表紙画面にしていると訴えられますか。 プロフィール待ち受け画像で、だれからでもみることができます。

弁護士回答
    1
  • 貸与物の返却について

スポーツチームの運営をしておりますが、チームの方針に従わない女子選手に辞めていただくようメールにて通知しました。 その際に「無料で貸与したユニフォームを着払いで構わないので、郵送にて返却をお願いします!」と付け加えたのですが、何の音沙汰もありません。 チームを辞めることを不服として、嫌がらせで返却しないのかもしれませんが、ホームとアウェイの...

弁護士回答
    2
  • セカンドオピニオン後の診断相違について

先般、妊娠した妻が検診で異形成と診断され、紹介された病院で数度の検査後、早期上皮内癌の疑いにより円錐切除術を勧められました。入院10日間とのことで乳飲み子がいる妻は、短期入院を希望し、入院期間の短い近くの大手病院へセカンドオピニオンとして受診、改めて精密検査後、異常なしの診断でした。その後の定期健診でも異常はありません。後の病院で妊娠等によるホル...

弁護士回答
    1
  • 結婚式後の破談 慰謝料はとれますか

叔母の紹介で付き合いを始め、 先日 結婚式のため4日間沖縄に行きました。 参列者は相手は両親のみ、私は両親と兄の家族です。 式を挙げ、誓いをし、旅行を終えて帰ってきたから 3日後、突然 相手の母親が叔母を通して「性格の不一致」を 理由に一方的に断りを入れてきました。 私は結婚のために仕事もやめて、体面上実家にもいられなくなりそうです。 こちらは結婚...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除について

ベストアンサー

地下アイドルの芸能契約の解除について 私は地下アイドルとして活動しております。 契約期間は2年です。 今現在、会社からはほったらかし状態でマネージャーも辞めてしまいおらず、マネジメントがほとんどされていません。そもそも契約を結んだ際は、既に実績のあるプロデューサーによるプロデュースということで説明されたにも関わらず(口頭のみでの説明であったため...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の駐車場について

つい先日アパートの契約をしました。 駐車場1台込みと言われて契約したのですが、実際に入居してみると駐車場はアパートの側面1.5M程の幅に車道へはみ出して停める形で、駐車場とは絶対に呼べない場所でした。契約書には軽自動車専用とも書いているわけでもなく、駐車場1台込みと記載されています。 私の自動車は普通車なので、当然ながら車道に大きくはみ出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突、逃走、飲酒、保険未加入の加害者との交通事故

【相談の背景】 先日、赤信号で停車中に後ろから追突されました。 加害者はそのまま私を追い越し逃走しましたが、ドラレコの映像からすぐに身元が判明し捕まりました。 結果、当て逃げの上に飲酒運転だったようです。 そして保険には加入していないとのことでした。 こちらは損保に加入していたのですが、車の時価より修理費の方が30万ほど高く、この部分は自腹にな...

弁護士回答
    3
  • 探偵会社に警告することはできますか?

ベストアンサー

探偵に素行調査をされた場合、例えば、車にGPSを取り付けられたり、車の駐車状況や家から出るところを写真で撮られたりすることは、住居侵入や盗撮等により平穏な生活を害されたことにはなりませんか? また、この探偵会社を把握できた場合、この何か文書等で警告のようなことをしても問題ないのでしょうか? 先生方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ミスからのクレーム処理の妥当なラインについて教えてください。

私、グラフィックデザイナーなのですが、 先日、ある企業様からモザイクアートポスターの制作依頼を受けました。 企業様からお預かりした1200枚の写真(企業様の商品を使用しているお客様の様子)を、 1枚のポスターにモザイクアートとしてならべるというないようです。 企業様からの依頼内容としましては、 その1200枚の写真全てを使ってくださいとのことで、 私...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する慰謝料について。契約金額は慰謝料に含まれるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業者とリフォーム工事の契約をしましたが、1年以上工事を実施していただけませんので、業者を債務不履行で提訴したいと思います。 ただ、契約金額が10万円なので本人訴訟で考えておりますが、下記「5結論」の書き方がよくわかりません。 第2 請求の原因 1 当事者 2 〇〇 3 △△ 4 ✖️✖️ 5 結論 原告は被告に対し、債務不履...

弁護士回答
    2
  • 職場での名誉毀損について会社に要求可能か

【相談の背景】 「職場で○○さんに備品発注をしたか質問するとしていないと言っていたにも関わらずしていたことが分かりました、○○さんの虚偽隠蔽でした」という旨グループメールで流された。また、他部署の二人に人間性が低い等と送られていた。さらに日誌に、平社員歴しかないからだろう等と書かれていた。忘れていただけだった為、名誉毀損に該当しないのだろうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に住民票移動された

【相談の背景】 最近、私の家に知らない人のハガキがきたので家族に聞くと、家族のきょうだいの交際相手が住所だけをかして欲しいと家族に言ったみたいで、私の持ち家なのに私の許可なく第三者の住民票を私の持ち家に入れたみたいで、そして家族のきょうだいには私から住民はかせないので移転して欲しいと伝えた所、移転するようにしますと言われて、その後移転しましたと...

弁護士回答
    4
  • 予備校の通信講座の受講解約について

某予備校にて通信講座の公務員講座を2月に申し込みました。 近くの予備校ではないため、電話で説明を聞き、 書面をfax、郵送、受講料の振込みをすることで申し込みを行いました。 その後教材が届き、web上で受講が可能となったのですが、 仕事が多忙になり、また人事異動と重なったため、 たった1講座しか受講しませんでした。 まったく受講できなかったので6月に...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害で告訴したいのですがどうしたらいいですか?

ベストアンサー

私は都内で飲食店を経営して10年以上になります。 最初は近所の人達と上手く付き合っていましたが、ある日を境に急に立場が変わりました。 隣に居酒屋を経営している女性(Aさん)がいて、最初は仲良く付き合っておりましたが、ある日私がAさんの店に飲みに行ったときAさんがからかってきたので私は怒りました。 その日から私とAさんは仲が悪くなりました。 A...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入時の事故の対応

ベストアンサー

本日、信号待ちの自動車に追突してしまいました。 ブレーキを踏み始めていたので相手側の破損はリアバンパーと社外マフラーのみだと思います。写真はとってあります。 自車はマフラーの跡とバンパーに接触した部分が少しキズがあります。任意保険は見積もりの途中でまだ加入していませんでした。事後に本契約完了したのですが…。 現在生活が苦しく支払い能力はほぼありま...

弁護士回答
    6
  • 約束を反故にされた事に関して、責任を追及する事は出来ますか?

ベストアンサー

こんにちは 起業する約束で話を積み重ねてきて、私が先に10年勤めてきた会社を退職しました。 ところが、新しく会社を作ろうと持ち掛けてきた本人(Aさん)が、気が変わったから自分は会社に残ると言い出し、私だけが職を失い、新会社も設立できず、これからどうしたら良いか途方に暮れています。 会社を作ろうと持ち掛けてきたのはAさん Aさんは後から辞めて合流する...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの別居・離婚、不貞行為の吹聴について

ベストアンサー

結婚7年目/子供2人(4歳5歳) 夫に事前連絡をせずに、転勤する会社の上司を駅に見送りに行った事が原因で、約1年間夫に無視され辛くあたられていました。そんな時に優しくして頂いた会社の同僚男性と、私は不貞行為をし、それが夫の知るところとなりました。私は離婚を申し出ましたが、夫はやり直したいという事で、夫からの希望で私は会社を退職し、先月から職業訓練に通っ...

弁護士回答
    4
  • トイレの便座を壊した行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 今日B型作業所のトイレを使用した時に用を済ませて便器(洋式)の蓋を閉めようとした際に勢い余って勢いよく蓋を便座に叩きつけてしまいました。便座には小さなヒビが入ってしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 会社を潰されてました

私は派遣会社をやっていたのですが、ある罪で2年ほど服役したのですがその間会社を任せていたHという者に服役後3ヶ月もしないうちに倒産手続きをされてしまい銀行からの融資の返済も滞って困っています会社を存続して頑張ってくれていればこんな事にはならなかったのですが私が服役中のことなので今となっては何もできないでいます、取引先からの入金額と支払いや経費等の計...

弁護士回答
    2
  • セクハラ

セクハラ、強姦で裁判したいとき もし負けたら、逆に慰謝料は とられたりしてしたうのでしょうか? また厚生労働省などに 相談はしたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • むちうちによる通院について。

ベストアンサー

以前事故にあい、むちうちと膝の痛みにより 現在仕事にも出つつ、通院4ヶ月目になります。 事故当初より痛みはだいぶマシになったように感じますが 若干の違和感が残っている状態です。 相手の保険会社から通院の打ち切りの連絡は一切なく 万が一のことに備え、通院の打ち切りの申し出がくるまで 通院を続けようと考えているのですが、 あとあと示談成立の段階にな...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすること

ベストアンサー

相手に弁護士がついていて、弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすることは、法律に触れますか。 相手が弁護士をたてており、こちらは本人訴訟の場合です。

弁護士回答
    3
  • 新型コロナの影響等で手取りの給与が半分以下...何か利用出来る制度はないでしょうか…

コロナの影響とは関係なく別の理由で4月いっぱいで会社を辞めることを決めていました。 理由は社内で同僚から受ける言葉の暴力などで精神的に参ってしまい病院に通院するも改善の見込みが少なかったためです。 なので社長と相談して4月いっぱいで退職となり、4月の休みを普段よりも多く頂いておりました。 その休日のほとんどは有給休暇の扱いということでした。 ただ4...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件を告発又は告訴したいのですが、、、

ベストアンサー

少し複雑な事案ですが、なるべく解りやすく記載しますのでご回答のお願い致します。 私の血縁の者が賃貸の不動産業を営んでいます。 経営内容は賃貸不動産の仲介業です。 これを以下Aと呼びます。 私も自営業をしておりバイク屋を経営しています。 知り合いのバイク屋のオーナーが(以下Bと呼びます)新しく場所を借りてバイク屋を経営したいとの事で私がBをAに...

弁護士回答
    1
  • 落雪による車の損傷について

本日朝になり車を見ると落雪により屋根が陥没し、後ろのワイパーが折れていました。不動産に連絡したところ自然災害なのでどうしようもないと一蹴されたのですが支払いはやはり全額自己負担なのでしょうか? 補足として駐車場は賃貸の目の前、落雪は賃貸の屋根から落ちたもの、駐車スペースは車1台分のみで車を出すとすぐに道路に出る状況のため事前に避けて駐車することは...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • 上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。

ベストアンサー

上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟できないでしょうか?

現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪の示談金、示談交渉について

ベストアンサー

友人の殺人未遂罪の示談金についてです。 ・包丁で腹部を刺してしまい被害者は全治1ヶ月。 ・仕事は1ヶ月後に復帰。 ・事件前からもめごとがあり、 事件直前にも口論になっていた。 ・治療費として約100万円(3割)かかっている ・被害者と加害者(友人)は親戚間 という状況です。 示談金というのは治療費を含めた金額をいうのですよね? この状況の場合、被害...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから