27,768件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット書店買い取りサービス

ベストアンサー

説明には「買取業者が配送業者より商品を受け取り後24時間以内に査定が完了、お客様のアカウントにギフト券が自動で登録されます。」 と書かれています。 20日の集荷で現在の表示は「未着」のままです。 何度か問い合わせ、本日の回答で「配送業者のトラブルにより、配送に遅れがしょうじている」との回答でした。 予定査定額が1万以上の商品です。 他に売...

弁護士回答
    1
  • 以前付き合っていた彼が私の荷物を返してくれません。

ベストアンサー

彼とは昨年12月に別れ、別れた直後からずっと「返して欲しい」とメールをし続けていましたが、 無視されたり、返事があっても「今、忙しい」「週末連絡する」などの返事しかなく、一向に返してもらえませんでした。 仕方なく、「返事がないなら警察に相談します」とメールを送って8月にようやく返してもらう約束をしました。 約束の日当日、DVD1枚のみ渡され、「他のは今...

弁護士回答
    1
  • 【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。

【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの採用取り消し

ベストアンサー

【状況】 妻が12月の初旬にパートタイマーとして、 A社に採用が決まりました。 しかし、入社日に体調を崩したため、日程の再調整を行うことに。 再調整ができ、入社日が確定した翌日、 突然メールでA社の採用責任者と名乗る方から、 弊社の都合により、採用を取り消しますと連絡がありました。 急いで人を採用したいので、日程の再調整はできないから、取り消すと言...

弁護士回答
    2
  • 風俗で殺菌洗浄液を原液で使用された

ベストアンサー

風俗で殺菌洗浄液を原液で使用されたため、 殺菌洗浄液が触れた部分だけ真っ赤に腫れあがりました。 性病検査はしており、性病では無いので、殺菌洗浄液で洗ってるときは痛みもなかったのですが、 20分、30分してだんだんと腫れがひどくなり、痛くなりました。 殺菌洗浄液の記載されている正しい用法は、 ※適量を水やぬるま湯で泡立てて、使用してください。と...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の引っ越しにおけるトラブル

ベストアンサー

同棲解消したあと、相手方名義の住宅から荷物を運び出したいのですが、鍵を変えられたり、脅迫や引っ越し業者に対する圧力をされた場合、法的に責任を問うことはできるでしょうか。 ちなみに名義は相手方ですが、家賃、光熱費等は自分負担です。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにあいました。

当て逃げにあいました。会社の寮の駐車場に停めていたのでいつなったかは不明です。車の左側が大きくへこんでいました。この場合警察に被害届を出しても車の修理代は自己負担になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 隣のアパートからの落雪による被害

私の住まいは、家の前に屋根のない駐車場のある一戸建てなのですが、隣のアパートの屋根からの落雪で、家のフェンス柵が壊れ、車のフロントガラスにヒビも入る被害が発生しました。雪の塊は大きいもので人の頭程、もしくはそれ以上の塊で、3日前の大雪のものです。 雪の塊はかなりの数で、家の駐車場スペースや、家の敷地に結構落ちています。雪が降ってから3日たち雪が凍...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当申請書を書いてもらえず困っています。

ベストアンサー

退職後、保険料と制服代を請求されました。 保険料は既に支払い、現時点で制服代を支払っても本当に会社が傷病手当申請書を書いてくれるのか確証はありません。 会社からの最新の通達 ①制服代と保険料全て支払い後、傷病手当申請書(とは書いてない)を送付する。 ②電話での話し合いはしない全て書面。 当方の疑問 ①制服代支払いの件は、雇用条件通知書の記載のみで...

弁護士回答
    2
  • 海外での器物破損について

以前働いていた会社の海外自社工場の壁に穴を開けてしまいました。この工場は会社の所有物か借りているものかはわかりません。 イライラしていて物に当たってしまいました。イライラの原因は、毎日8:00〜23:00の長時間労働で精神的に不安定でコントロールできず、最終的に出張中に私の意見なしに営業先の変更が勝手に決まっていたことが引き金でした。 穴はこぶし大の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入後受取後のチケットの一方的な返却要求

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット転売サイトでコンサートのチケットを購入。支払済、チケット到着済です あと5日でコンサートで遠方のため飛行機や宿を購入済ですが、メールで売り手側から一方的にキャンセル依頼がありチケット流通センターもそれを容認して返却を求めてきてます。 【質問1】 チケットを返却すると飛行機、宿を購入した意味もなくなります。飛行機代金など...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスで動画をアップロードしたらメールが来たのですが、問題ございますか?

ベストアンサー

動画共有サービスに動画をアップロードしたら、次のようなメールが来てしまいました。動画は削除しましたが、それで問題ないでしょうか?著作権者に連絡が行ってしまいますか? 「この ID を使用している著作権者が、お客様の動画内のコンテンツに対し申し立てを行いました。 そのため、動画はブロックされており、このサイト で再生できなくなっています。 これは、「著...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の少額訴訟。よわいですか?

先日追突されました。 斜め後ろから追突され物損事故となりました。特に怪我もなく、車の修理代だけ払ってくれれば良しとしようと思ったのですが、 斜め後ろということに言い分があるのか、相手方の保険屋が過失割合があると言い張り、こちらの電話も出ない・現場もみない・折り返しの電話もないので、せっかくですのでこれからの社会勉強も含め、いっちょ少額訴訟をし...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後に元妻が私名義の銀行口座から資金を引き出した件につきまして.

先日,調停での離婚が成立しました. それまでは生活費として私名義の銀行口座(通帳・カードは元妻所持)に毎月一定金額を振り込んでおりました. 調停条項として財産分与も取り決め双方合意の上で離婚が成立しましたが,成立日以降(2週間後)に上記私名義の口座の残高全額(数十万程度)が引き出されました. ここで先生に3つご質問があります. 1.離婚成立により他人と...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?

今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • バレエコンクールでの失格 嫌がらせ

ベストアンサー

モダンバレエ教室を経営しています。先日、某地方コンクールに参加しました。教室としては15年以上に渡り参加を続けています。 私は昔、このコンクールを主催する団体の会長さんのところの生徒でした。が、別のジャンルのダンスに興味が湧き活動を始めたところ、そこの先生からその事を罵られやめる事になりました。それ以来、当時のバレエ仲間からどこで会っても無視され...

弁護士回答
    2
  • お金は返してもらえますか?

2年間付き合っていた彼がいたのですが、相手の浮気が原因で別れました。付き合っていた期間は私の家に居すわる形で、家賃や光熱費などは折半でとのことだったのですが、一切払ってもらえずでした。 別れてからも合鍵は返してもらえずで共通の知人に頼み無理矢理返してもらうようなしまつでした。 しばらくして貸していた物を返してほしいと連絡したところ、連絡がつかず、...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇、刑事告訴、育児休暇手当について

ベストアンサー

長文失礼いたします。 以前エステで働いてましたが、今は育休中です。 1⃣私が産休に入る前と入ったあと、お客様からかなり大きい金額の解約があいついだ。 2⃣本来のコースの金額より安い金額で契約をとり施行をしていた 1⃣はお客様とぐるになり、わざと解約させた➡詐欺とのことで、今まで頂いた歩合の返還を求められています。わざとではないですが産休に入る前に解約し...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故、過失割合で納得がいかないのですが。

【相談の背景】 1ヶ月前にゴル場の駐車場を出口に向かって走行中に駐車スペースから相手の車が突然バックで出てきて追突され後方ドアからフェンダー・バンパーまで損傷しました。相手の駐車スペースの右側2台分は空いており発車前にこちらの車の確認は容易にできたはずで、相手側に一方的に責任があると思っておりますが、相手側保険会社の提示は基本過失割合3:7で進展しま...

弁護士回答
    2
  • 町内会の会費の横領疑い

ベストアンサー

町内会長をしていますが、昨年の町内会の資料を整理していましたところ昨年町内会で発注した工事に架空、水増し請求がありました、前町内会長に問いただすとその金額は班長会議で承認されたものだからなにをいまさらいちゃもんつけるかと逆切れされました、当然工事に伴う契約書、工事完了書、など一切ありません、一応簡単な目に見える工事はしてますが誰がみてもその工事...

弁護士回答
    6
  • 交通事故。スマホ持ちの自転車から追突される。

ベストアンサー

車で駐車場から出ようとした際、右側から配達の自転車に追突されました。相手は転倒もしませんでしたが、念のため救急車を呼ぼうとしたにもかかわらず拒否しました。ただ一応病院には連れて行きました。 法律雑誌を見ながら、最初はこちらが悪いと思って対応していましたが、ドラレコを見ると追突の瞬間、左肩に配達のボックスを担ぎ、右手にはスマホを持っています。 ...

弁護士回答
    1
  • レンタカー利用時の自損事故について(自動車保険特約による保険会社からの代車利用中)

以下の状況の場合は私はどこの会社と話をするべきなのでしょうか? 【状況】 ・自分の車両の破損を車両保険により修理 ・保険会社の特約により修理期間中に代車の貸し出しを受ける ・代車の引き渡しは自分の車両を修理に出したディーラーにて(保険会社の提携先ではない) ・レンタカーを利用中に車両を破損 ・破損の状況は 踏切を横断している際に車体底部が地面...

弁護士回答
    1
  • 無断で土地を使用され、水道が撤去されました

ベストアンサー

空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...

弁護士回答
    2
  • 不倫後のモラハラについて

ベストアンサー

元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書が検認後に遺留分請求しました。

ベストアンサー

お世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...

弁護士回答
    5
  • 家の名義者の許可なく鍵交換をする事は法的問題ではないか?

ベストアンサー

家の名義者の許可なく鍵交換をする事は問題かどうかということについてです。 以前、祖父の家に祖父・祖母・叔母(離婚していない)が長年住んでおり、 祖父が他界後、家の相続について祖母・叔母・父・司法書士と話し合いの結果、相続する名義は父になりました。 私たちは、長年賃貸アパートに住んでいます。 その後祖母も他界し、その家には叔母が住み続けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 中古物件購入トラブル

【相談の背景】 2020年11月に築30年の中古マンションを約2000万円でしました。 購入の頭金を決める際に不動産の担当者と銀行から住宅ローン減税の対象になるから頭金を入れすぎないほうがよいとアドバイスをもらい、全額借り入れることになりました。 ※もともとは頭金を500万円程度入れる予定でした。 その後、ローン減税の申請中に築25年以上の物件に関しては一部を除...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店で性被害に遭いました。泣き寝入りしたくない!

【相談の背景】 指圧やオイルを使用したマッサージ店で性被害に遭いました。 マッサージ店で代金4000円を支払い、指圧やオイルを使用したリラクゼーションを受けていたところ、 施術の途中から来店客である私の乳首をなめたり施術中に着用していた紙ショーツを破って全裸にし、性器に指を入れたり男性器を挿入したり、性的な機械を当てる行為をされました。 ホームペ...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗車拒否 人身事故

年末大雪の日にタクシー乗車拒否されたうえ、行き先を聞かれた際に開いた窓を掴んでいたため、拒否され走り出したため、人身事故にあいました。現在、タクシー会社の保険で治療中ですが、悪質な乗車拒否にどう対応して良いかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 車の破損対応について

ベストアンサー

半年ほど前、息子が会社の先輩の車を運転していた際に後部分を他車両に接触してしまいました。相手の車両は破損していないため修理もいいということで警察へはれんらくしてません。 先輩の車はバンパーが破損していたのですが、3万円程度の釣り具を買ってくれればいいと言ってくれたそうです。 その後息子はやはり弁済すると申し出、5万円を支払う約束を口約束しておりま...

弁護士回答
    2
  • 債権回収と時効の中断

内容はH12年9/21日に仮名で山田太郎に15万円貸しました。H14年11/30までに2万3000円返してもらいました。その後逃げられ居場所が解らないままでした。H26年12/14に公示送達で裁判があり勝訴しました。今年4月に相手を偶然見つけ判決書をもとに住所票の閲覧で住所、戸籍の附表から判決書に書いてある住所地と同一、山田多郎を発見しました。間違いなく同一人物で太と多の一文...

弁護士回答
    4
  • 契約書の偽造による不当な契約で失ったお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 モバイルルーターを不当に契約され、数十万円の通信量を取られました。 数年前、スマホの機種変更のために訪れたモバイルショップで、私のあずかり知らぬうちにモバイルルーターの契約をさせられていたことがわかりました。 請求先が私本人でなかったために発覚が遅れ、数十万円の通信量を取られていました。 解約のため、そのモバイルルーターの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

先日、17才の息子が先輩の車で無免許運転で車対車の事故をおこしてしまいました。 私が入っていた保険が適用出来るという事で良かったのですが、相手の方から、『新車に変えるから、保険で足りない分をだしてくれたらいい』と要求があったんですが、その分を出すべきなんでしょうか?無論、息子が無免許で悪いとは分かってますが、そんなにたくさん出すものですか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください この学校や教育委員会の対応は正しいのでしょうか

2年間不登校であった息子が、クラスへ戻るため6月から別室登校をはじめましたが、校長が、4月に保護者達に対して息子の不登校理由を勝手に伝えてしまったために、校内で噂になってしまいました。 校長が保護者に伝えた内容は、「いじめ」「保護者とのトラブル」「教師とのトラブル」であります。 「保護者とのトラブル」については、本当は、他の生徒の保護者からの傷...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の過失割合を教えてください

【相談の背景】 センターラインのない道路のT字の交差点での事故です。私は右折を、相手は左折をする際にミラー同士が接触してしまいました。相手の道路には止まれの標識があります。2台通れる広さはあったのですが、私の車は路肩ギリギリで田んぼに落ちそうな位置でした。ドライブレコーダーを見ても相手の車は運転手側にふくらんで見えます。 【質問1】 この場合の過...

弁護士回答
    1
  • 権利者からの権利侵害による削除要請

ベストアンサー

権利者から権利侵害と削除要請 昨日、フリマアプリで複数のハンドメイド品(映画有名キャラクター1つ400円ほど)が権利侵害にあたると権利者から削除要請があり無期限利用停止になってしまいました。他の方もハンドメイドアレンジでキャラクターを出品しているので大丈夫だと思い込みしてしまいました。総売り上げは3000円程度です。この場合権利者、会社から何かしらの対応...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...

弁護士回答
    3
  • ランドセルに唾をかけられました。

小学2年生の娘が、同級生の女の子と登校途中に、小学6年生の男の子2人に後ろから、それぞれランドセルに唾をかけられました。 何度もやめてと言いましたが、やめてくれず、走って逃げて学校へ行きました。 登校途中の出来事だったので、学校に到着後、担任の先生に拭いていただきました。 学校では、集会を開き、近所の児童だったため、犯人もわかっていたので、学校では...

弁護士回答
    1
  • マンション上階から水漏れ被害助けて下さい

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。数日前に上階から水漏れがありました。気がついたのが深夜だったため、対応は昼に。その日は平日で仕事を休まざるを得ませんでした。 緊急で業者Aにきてもらい、上階を見てもらったところ、上階和室内エアコンのドレーンが破損(室内部分)しておりカーテンは濡れ、部屋の畳はカビていたようです。 ですが住人の方は服のラッ...

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの緊急駐輪は犯罪や民事事件に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼過ぎに自転車で街へ出かけた時に便意を催したので緊急的に近くにあった公衆トイレに立ち寄りました。しかし、その公園は敷地内での自転車の駐輪が禁止されていたのにも関わらず私は駐輪してしまいました。 【質問1】 私の行為(敷地内駐輪)は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

お世話になります。 以下の条件のアパートを売却するときの瑕疵担保責任についてご教示をお願いできませんでしょうか。  ①建物名義人:不動産賃貸・管理会社 ②土地名義人:①の会社の代表取締役である個人 よろしくお願い申し上げます。  

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装で壊された洗濯機の弁償について。

ベストアンサー

住んでる賃貸物件が外壁塗装工事中です。洗濯機がベランダに外置きなのですが、洗濯機に塗料が付けられていて、洗濯機のホースが壊されていました。外置きなので紫外線等の劣化していた可能性があるのですが、工事が始まる前は普通に使えていたので、動かされた事でホースの繋ぎ目が取れた事は間違いないです。 そこで先生にお聞きしたいのは、業者に弁償して貰えるのか...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での出来事

昨日、遊技台のトラブルという理由で出玉を没収されました。不正行為を行っていないのに、店側の勝手な理由で出玉を没収する事は違法ではないのでしょうか?店側はゴト行為があるかもしれないとの事での判断と言っていました。自分に落ち度がない場合出玉は支払わなければいけないのではありませんか? たしか風営法の23条のどこかで書いていた気がしましたが、、、、回...

弁護士回答
    1
  • チケットやり取りでのトラブル

①A氏を介してA氏の友達のB氏のチケットを譲って頂く予定で当選したチケットの代金を当方が払いました。 ②だけど、8/1になってB氏が自分のチケットで公演に行くと言いました。 ③公演が終わってからA氏介してB氏にはメールを送って貰っていますが振込しましたの連絡が在りませんで。 この場合はどの方法が相手には効果てきですか!? ※備考 ※①当選したチケット代金はdocom...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか?

四年間付き合っていた彼と最近別れてしまいました。今妊娠6ヶ月でこれから先の事が不安です。 彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 準強姦にあたるか、慰謝料はとれるか教えて下さい。

準強姦にあたるか、慰謝料はとれるのかを教えて頂きたいです。 知り合いとご飯に行き、二件目にカラオケに行ったのですが、少し経つとお酒のせいもあるのか相手の態度が横暴になってきました。 段々、一緒にいるのが嫌になり、終電も近かったので終電前には帰りたいからとカラオケの時間を変更してもらうためにインターホンを取ろうとしたのですが、 「ダメだ」と相...

弁護士回答
    2
  • 騒音の被害届が受理された後、まず内容証明を送りたいが相手のフルネームが分からない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 上階から騒音被害を受けております。 記録や管理会社とのやりとり、騒音被害により体を壊したのでその診断書含め全て警察に提出し被害届も受理された段階です。 まず上階に内容証明を送りその反応次第で訴訟する予定なのですが送り先のフルネームが確実に分かりません。住所と部屋番号 はわかります。 以前確認しようとした時は管理会社も警察も個...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理規約違反 是正工事を要求されています。

ベストアンサー

中古マンションを賃貸用として昨年の5月に購入して、借り手がつかないまま現在に至ります。 昨日、管理組合より、ベランダにある給湯設備が規定の場所になく、外壁にあらたな穴を開けて配管を 通しているので、是正工事をするように言われました。 この工事は、私がしたのではなく、2代前(10年以上前)の所有者が工事をしたもようで 前所有者からは、何も聞いており...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車貼り紙について

ベストアンサー

他の方の私有地に無断駐車をした所、貼り紙をされました。 内容は無断駐車の為、一回につき五千円をお支払いして下さいとの事です。 お支払いは必ずしなければいけないものでしょうか。 また無視した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 悪徳探偵事務所について、どう対処すればいいでしょうか

ベストアンサー

同性でストーカー行為をしたり、根も葉もないうわさを流す人物がいたので、私のミスで無許可営業をしている探偵事務所に依頼してしましました。 調査員たちの態度も悪く、調査もいい加減だった上、その後、加害者を××ちゃんと呼んで、仲良く喋っているところをたまたま何度も見て、知り合いということが分かりました。 家の前や出先(役所や病院など)などで、「××探偵...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから