法律相談一覧
-
運転代行中のぶっ損事故について。
年明けそうそう失礼します。 私ゎ12月から認可をとり運転代行の仕事をしてます。 委託で仕事してくれる方も4人にいて車3台で運転代行してます。 1台の車に起こった事故について質問です。 1台の車がお客様の車を代行中に犬が飛び出してきて退いてしまった。犬ゎ首輪ゎしてたが飼い主らしき人ゎわからなかったらしいです。ぶつかったせいで前のエアロの下の方が割れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛サロン 解約金について
【相談の背景】 脱毛サロンにて2月から単価11万円×18回 198万円のコースの24回払いを契約しました。お金を払い続けるのが厳しく中途解約しようと思い、申し入れたのですが、解約金が72万との事でした。現在8回通い、30万程度支払いしています。 【質問1】 この場合、やはり72万相当の違約金が発生するのでしょうか。 【質問2】 1ヶ月後までに支払うようにとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の相手がいる交通事故でどの保険を優先して使った方が良いですか?
ベストアンサー朝、会社に通勤しようと私はバイクを走らせていました。 とある交差点を直進しようと交差点に入った際、反対斜線の右折レーンから1台の車がいきなり右折し、車の左側フロントにノーブレーキで突っ込み、私は全治3ヶ月。相手は軽症の人身事故にあいました。 相手方が救急車を呼んでくれたみたいです。 私はそのまま病院に搬送され、右下顎骨の骨折と全身むち打ち状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるパワハラで夫が鬱病。
昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
費用について
相手をケガさせたら保険から医療費を支払いますが…それ以外の要求をしてきたので例えば慰謝料みたいな…ムチャとも言える相手の要求があるようなのですが…その場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の怠慢
2008年6月に交通事故にあい、私は過失0の被害者です。むち打ちで通院し、同年11月に固定症状と言われ相手方の保険会社と交渉しようにも連絡がないので、私の保険会社の弁護士費用特約をつかい、保険会社顧問の弁護士を頼みました。それが、2009年3月です。しかし、それから何度も面談をして相手方に請求する資料ができあがってという連絡を受けたのが2009年10月です。それ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職から時間が経過した後の労災認定。
派遣社員です。左肩に負担のかかる作業をしていたのですが、退職後ほどなくその部分が痛みだし仕事が原因だと思いました。2年1ヶ月程療養しても治らないことから腱板断裂を疑い病院へ行きたいのですが労災保険の申請は出来るんでしょうか?療養中病院へは一度も行っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故に対する保険会社の対応について
【相談の背景】 交通事故にあい、車のみ破損。 100%相手方の過失で修理など進めています。 修理日程が長引き、代車代の費用も嵩んできています。 修理日程が長引いているのは保険会社側が動かなかった事が原因ですが、保険会社はこちらが修理依頼をかけるのが遅かったのだから代車はその分は払えないと言ってきています。 【質問1】 こちらは修理見積もりがでた当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業選択の自由。質問1これは法的に有効でしょうか?
昨年、会社をセクハラというレッテルを貼られたことによって辞めることになりました。 その際、自己都合で辞めたのですが、以下のような約束をさせられました。 1今後、会社の人間と連絡をとらないこと 2同業他社に転職しないこと(3年間) すべて口頭で言われました。その際、その場では一度口頭で承諾しましたが、誓約書などは書かされていません。 特に2の同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約について(リストラと退職)
ベストアンサー会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の年金管理と離婚調停についての相談
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での腰椎椎間板ヘルニア
ベストアンサー【相談の背景】 妻が今年1月10日優先道路直進で走行、相手は一時停止したみたいですがこちらを確認せず出てきて避けようと雪山に衝突した非接触事故でした。 事故後から地元の弁護士に依頼し過失割合は15対85でした。 翌日首の痛みと腰の痛みで通院開始しましたが主治医がMRIを撮るのが遅くて5月に腰椎椎間板ヘルニアが発覚しました、主治医の診断は事故でのヘルニアでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内で事故にあいました
2か月前に大手スーパー内でレジ支払い時に事故にあいました。 マネキンが棚に物を置いた際、反対側に積んであったビール缶が崩れ落ち大量に腰に当たりました。 マネキンは謝ってきたが、レジの店員は謝りも声掛けもせずレジを打ち続け、落ちたビールも周りの客が拾い集めました。 荷物も沢山あり、その時は帰宅しましたがやはり腰が痛く次の日にスーパーへ事故の話をしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生不倫相手への誓約書
私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅のカビでお金は取れるのか?急ぎです。
ベストアンサーカテゴリー分からず医療になってます。 違ってたらすみません。 市営住宅に母名義で、母と私と弟とわたしの息子と住んでいて、 洗濯機の所の排水管に問題があり床下?全体に水が漏れ湿気となり、カビだらけになってしまいました。 家中カビで、ある一室はアレルギー反応が出て寝られず物置状態。 ある一室は、畳が柔らかくなり沈んでしまってもう少しで畳が落ちそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の競業避止義務について
現在、機械系技術者として派遣社員4年から、直接雇用の契約社員として切り替わり2年間働いております。契約は1年更新です。今回3年目の契約更新が有りましたが、直接雇用に切り替わってから、時給としては100円も上がっておりません。 会社としては、親会社のA社→子会社のB社→自分の会社であるC社となっています。 BとCは受託契約です。 契約書には、退職時には1か月前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師です。オーナーと2人で業務委託で働いてます。辞めたいです。
個人事業主の元で働いている美容師です。業務委託で働いているのですが、辞めたいと思っています。 理由は休みもなく、給料も生活ギリギリで距離も遠く、関係性も最悪でとにかく毎日怒らせてしまいます。 同じようなミスを何度注意してもやってしまう為、現在お前のせいで鬱になってしまったとミスするたびに暴力を振るわれます。 すぐにでも辞めたい事を伝えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約をしていないのに勤務させられている
契約社員の契約をしていないのに勤務させられています。 退職の申請は何回も申し出ても辞めさせてくれないです。 また、現場で怒鳴らたので、今日、会社を休んだ所、家に来てドアをドンドンされました。 どうしたら良いか教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 と 退職金の財産分与 について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉で子供が怪我をした
【相談の背景】 温泉のサウナで岩盤浴の塩が床にあり、子供が滑らせてアルミの扉角で足をパックリ切ってしまいました。従業員さんに話したところ、塩は定期的に掃除していたが利用客が多くすぐ塩が床に落ちてしまうと言われました。 血が止まらず救急車を呼んでもらい病院に行ったところ五針の手術をすることに。 しばらくは安静にしなければならず歩けないため、塾や学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの売場内での人対人の接触事故。その後の対処方法について、教えてください。
【相談の背景】 スーパーの売場内での人対人の接触事故 小学生(高学年)が商品陳列通路(小道)からお客が往来する通路(大道)に正面をみずに走り進入してきた。当方妻が通路(大道)を前方のテナント方向を見つつ直進歩行中、前述の小学生(高学年)と接触、妻だけ転倒。当日は祝日だったので翌日に医者に行き診断は1週間程度の大腿骨付近の打撲。 また、当方は外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループホーム夜勤中の精神科疾患利用者からの暴力行為
相談の背景 グループホームで夜勤専従をしています 夜勤中に失禁したあとの排泄処理を 本人に声掛けを行って施行中に精神科の利用者に暴力 ドアに体をぶつけられ、左腕で首を押さえられ、右手で頭部殴られ、左親指を捻られ、管理者を夜中呼び出しました 全然1週間の診断書ですが…その後の管理者の対応は 精神科のかかりつけに電話で報告、電話で内服の指示を貰っただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、肖像権について
質問させて頂きます。 モデル事務所を個人経営しております。主に著作権、肖像権を売り商売をしておりますが、某一部上場企業の1店舗のチラシにモデルの写真を無断使用されておりまます。 刷ったチラシはしっかりしたもので、店舗ではなくおそらく本部でデザインや作成されたものと思われます。 印刷の内容はアダルトなものではなく、一般的なものです。 また、モデルは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自損事故で専業主婦ですが保険会社の計算がわかりません。
ベストアンサー自損事故をして通院しました。 総日数143日、通院90日、専業主婦で保険会社からは90日の半分45日×専業主婦5,700円と言われましたがあってますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年による傷害事件
とある店で19歳の未成年(後にわかった)と口論になり、仲裁に入ってくれた方が私を抑えているところを仲裁者の見えない後ろから顔面を殴られ転倒し、後頭部を強打して外傷性クモ膜下出血で入院しました。2週間の入院が必要と医師から言われていたのですが会社のこともあり5日間で無理矢理退院させてもらい、数カ月後の現在は脳内部はダメージ回復してきておりますが現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度を超えた顧客からの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を相手にOA機器を販売している会社です。 とある医療施設に機器を納入したのですがそこの事務長から度重なる暴言、強要、迷惑行為を受けておりました。 具体的に言いますと 1.何度も電話をかけてくる 2.おまえとスタッフを呼び捨てにする 3.上司を出せと何度も強要してくる こちらの手元に残っている証拠としては紙によるメモ書きだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官から加害者の弁護士と話すよう勧められました
ベストアンサー全治10日程度の傷害事件について、先日検察に書類送検するところまで手続きが進んだのですが(私は被害者です)、担当の検察官からお電話を頂きました。 曰く、有罪として罰金刑となったとしても、私のこれまでの支出(治療費や休職中の諸経費など)が罰金等で補完されるわけではなく、民事で請求し直すことになる、ついては加害者側の弁護士と一度話をしてみてはどうかという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 相手の過失(過失を認めています)で軽症(切り傷)を負い、通院1日の場合の慰謝料は、弁護士基準だと相場はいくらですか? 交通事故以外ですが、第三者行為での怪我。 交通事故のように、軽症1日通院は6333円でしょうか? 【質問1】 第三者行為の軽症1日通院の、慰謝料弁護士基準相場を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり有給消化を認めてもらえません
ベストアンサー10年勤続した会社を退職するにあたり有給が30日残っているので有給消化をしたいと申請したのですが会社側から認めてもらえません。 ①会社側から退職者に対して今まで全員に有給消化は認めてないので認められないと言われてます。その意見は有効なのでしょうか ②認めてないので強引に有給消化をすると仕事に支障を与えるので退職金は満額払えるかわかりませんと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頚椎捻挫という事案。
ベストアンサー事故をしてまもなく3カ月がたちます。 バイクで停止中30キロで追突にあいました。 頸椎捻挫で痛みが治らず、医師からは痛みが慢性化しているとの事で休業と運転をしないよう指示が現在でています。 保険屋からまもなく3カ月なので治療を打ち切るとの事ですが、痛みが治るまで通院したいです。 現在の理学療法とトリガーポイント注射、投薬でなんとか痛みを抑えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料低額宿泊所内での人権侵害 責任追及をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今から七年前 私はかつて無料低額宿泊所にいました。 無料低額宿泊所の中での生活 ①外出を制限されました。(外に出るとお前は不審に見えるから外に出るなと言われた) ②ハローワークに行く回数を制限された(一週間に一回しか行けなかった) ③当時お金を預けていたが自由に使わせてもらえませんでした(そのお金で就労活動をしようとしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者ですが加害者が事故の存在を途中から否認しています。
ベストアンサー2016年12月に都内で一方通行の商店街の左側を歩いている際に対向してきた車の右側前部を右腕にぶつけられ転倒させられ、打撲等の怪我を負う交通事故に遭いました。 事故後、相手の車両はそのまま走って逃げたため追いかけて捕まえ、警察を呼び、私は病院に搬送されました。 加害者は警察の取り調べに対し 「当たった音がしたがひき逃げではない。接触はしたが事故には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矛先を不貞女性に向ける奥さんへ悪いのは旦那さんだとわからせる方法はありませんか?
ベストアンサーダブル不倫で配偶者にバレた場合、旦那さんから不貞者への慰謝料は離婚した時以外、請求しない事が多いのに対し、奥さん側は修復であっても傷付いた、頭に来た、と不貞女性に慰謝料請求をする事が多い。悪いのは不貞した旦那でもあるのに、なぜ矛先が相手女性にいくのでしょう?私も過去にされた側ですが、そんな事思いもしませんでした。相手から慰謝料とって夫婦は別れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立前の退去要求に対する対抗措置、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は再婚、私は初婚として結婚し5年になります。共働きです。現住居は100%夫名義のマンションで、15年ほど前に取得しローン完済しています。同居後もローンは全て夫が払っています。 性格の不一致から離婚したいと言われていますが、すぐに応じるつもりはありません。現住のマンションは賃貸に出すから1ヶ月で出ていけと夫は言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社役員の領収書の改ざんについて
【相談の背景】 会社役員が宿泊時の宿泊領収書を改ざんしていました。修正テープで、利用人数と宿泊者名を消しており、中には修正テープで消した上に手書きで人数を記入しているものもありました。過去数年に渡り行っていたようで最近発覚しました。 【質問1】 これは刑事事件となるのでしょうか? 【質問2】 一般的にはこのような事が発覚した場合はどのように対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境 時効取得 相手方
ベストアンサー前回の質問にて越境部分が時効取得になってるとの回答をいただきました 時効取得になってる事を相手方に納得してもらうにはどうしたらよいのでしょうか 相手方が納得しないで工事の中断要求や足場を掛けさせないなど、になった場合の対応はどうしたらよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない給料の返還を求められています
主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー9月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自転車事故の保険負担について納得できないのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 自転車に乗っていて車とぶつかりました。自転車が壊れました。 相手側保険会社から連絡が来たのですが、車(保険会社)が9割負担で残り1割はこちらが負担するように言われました。 また、事故見積もり書もこちら負担だとのことです。 納得出来ません。 しかし仕方ないのでしょうか。 【質問1】 また、擦り傷やアザもありますがこの程度だと保険会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーブでの接触事故の過失割合と通院差についての相談
【相談の背景】 センターラインが消えているカーブでの車同士の右前接触事故です。相手がこちらがセンターラインを越えてきたと言い張っています。接触後のセンターラインに入ってる写真を相手が証拠として出していますが、ドラレコもなく接触時点のものではないです。相手は半年も通院し、こちらは一ヶ月以内です。 【質問1】 過失割合はどうなりますか?また同じよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容室独立開業、転職の競業避止について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが新たに美容室を作るときについでにマツエクサロンを作りたいとのことで、立ち上げで個人事業主としてマツエクを任されました。 やる前にこちらの要望通り間取りを作る、スタッフを増やす等契約前の口約束した上で契約書を交わしました。 要望を守ってもらえてない不満から退職する予定で考えています。とりあえず間取りが保健所の規定から違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による骨折の自賠責の慰謝料について
ベストアンサー先日信号機のない交差点から高齢者が運転する車が飛び出し交通事故にあいました。 過失割合は(相手)95:5(自分)となり警察に人身事故として診断書を提出しました。 診断書には 「外傷性頸椎症 左肩打撲傷・右第9肋骨骨折 上記病名にて10月XX日より約二か月間の安静加療を要する見込みである」との診断書をいただきました。 また、別で整骨院に行くために診断書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフー掲示板発信者特定について
ヤフー知恵袋に、息子のことと思われる投稿がありました。 内容が誹謗中傷でしたので、削除と誰が書いたのかを特定したいのですが、投稿したのが2015年6月です。 これだけ昔のことでも、発信者を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 主婦 慰謝料について
ベストアンサー26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談について聞きたい
私は今回携帯電話を盗み、使用して捕まりました。(捕まったと言ってもその日に身元引受人に来てもらいすぐ釈放) 今回相手方に示談を申し入れたく相手方と話す機会を作っていただきました。この時謝罪をし、示談金をお渡ししたいのですがどのくらいの金額が適当か分からず困っています。盗んだ携帯電話は、一昔前のガラケーと、使用した金額は24000円です。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 請求 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから