法律相談一覧
-
人身事故における労災と慰謝料について
【相談の背景】 仕事の帰り道、追突事故に遭いました。 横断歩道に歩行者がいたため停車したところ、後続車が雪道で滑り止まれず追突されました。 身体に痛みもあり明日受信する予定です。 そこで2点ご質問があります。 【質問1】 17:30頃退勤し、元々腰痛持ちのためマッサージに通っており、マッサージ後に日用品の買い物をして帰宅途中でした。 事故にあった時刻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故にあいました。
【相談の背景】 今日の夕方に、私の妻が、広い農道を運転中信号のない交差点で横からぶつけられました。 こちらの道路が広く相手側は狭い道路でした、特にスピードなども問題なく運転していて運転席側からぶつかられました。 車はおそらく廃車になってしまいます。ローンも残ってます。 私はどう考えても相手が悪いと思います。 10対0は無理だとは思いますが修理代や廃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日のクレーム対応について
【相談の背景】 パワハラから長期休暇を取ってますが、私が対応した人がクレームで来ているので対応して下さいと店長から メールがきました 【質問1】 出勤して対応しないといけませんか? 【質問2】 もうパワハラから休暇後、辞めたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウッドショックによる工事請負契約締結後の増額要請について。増額に応じなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 現在、注文住宅の建築を予定しており、4月上旬に工事請負契約を締結しました。 その後、5月下旬に工事請負金額の増額の要請がありました。 理由は、ウッドショックと呼ばれる世界的な木材の価格高騰とのことで、およそ100万円ほどの増額を要請されております。 既に契約済みであり、今から他業者に変更することができない状況での増額に戸惑っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境の劣悪な現場について
【相談の背景】 アンカー工という職種で仕事をしております。 アンカーを打設し地山を抑える為です。 そのアンカーに許容値がありそれを超えると何らかの対策が必要になります。 しかし、その値を超えても何の対策もなくそのまま作業させられます。 いつ災害が起きてもおかしくないレベルです。 【質問1】 この場合、法的手段で何か対応は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判をしたいですが、個人でやれますか?手順がまったく分かりません。
入社時から腰痛があり募集でも内勤の募集であったため入社しました、前職も腰痛が原因だった事も話していましたが、仕事でミスをしてしまい、現場に配置替になりました十分気をつけていましたが腰痛が再発しました、休みを求めるつもりでしたが会社は今後も現場でしか使わないとの回答でした、結局退職に追い込まれました、働いた分の給料も理由を付けて払ってくれませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイ内で誹謗中傷(フルネームで)
爆サイ内で 個人名(漢字でフルネームで年齢入り) 住所(地名まで) で、誹謗中傷する内容の スレッドを建てられました。 県警本部のサイバー犯罪課に 相談し、地元の警察署にも 相談に行きました。 警察の方は被害届けが出せるか 検討すると言われましたが、 内容が余りにも酷く精神的に きついです。 正直、自殺も考えています。 弁護士に全て、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の罰則
ベストアンサー私は中学・高校生の時万引きを頻繁に行っていました。 被害額にして300万円くらいになったと思います。 その時は特に悪いと思っていなかったのですが、時が経ち 社会人になってから奪われる苦痛を知り、また金額の大きさから常に罪悪感に苛まれています。 やはり悪いことは出来ないですね。 今後は募金やボランティア等して時間がかかっても罪を償っていきたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の義務違反ではないですか
戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主の行為に困惑しています。 1.借りている敷地内に、隣人(貸主の知人)が自分の車や友人の車を無断駐車しています。 隣人には話が通じないため、貸主に対応を依頼しました。 貸主は無断駐車を認めましたので、対応するよう依頼し続けていますが、二年半以上経った今も無断駐車は続いています(無断駐車の延べ時間は5,000時間を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります
職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります。 従業員10人程度の歯医者で働いております。 私が働いていた2年半の間で、8名が既に退職しております。 穏便に退職したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 辞めるることを伝えると院長から悪質な嫌がらせを受ける可能性があります。 (今までの人は、院長に殴られたり、無視されたり、暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達の投げた石で永久歯が1/3欠けました。慰謝料について相談させて下さい。
ベストアンサー小3の冬、男の子同士で小石を数回投げ、相手の石が前歯の横に当たり、3分の1欠けました。神経は今のところ損傷はないようですが、数年後にダメージが出る可能性があります。 お互い様とは思っており、そのようには伝えています。 子供には、石を投げることは良くないことであると、小学校に迎えに行った時に叱りました。 友達とはうちに遊びに来るくらい仲がよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べが進まない時に出来ること
ベストアンサー過失障害で告訴中です。 告訴してから一か月が経ちますが、未だに加害者の取り調べが行われません… 在宅なのでゆったりとしたペースなのでしょうけど。 質問ですが、このように全く進まない時は何かアクション出来ることはありますでしょうか? 早く終わりにしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病休1年経過後、会社より退職日を急に言われ、会社の締め日と決められた場合に、末まで伸ばすためには。
こんにちは。よろしくお願い致します。 以下、相談と過程になります。 上司のパワハラにより、職場に行けなくなり約15ヶ月が経ちました。 現在精神科に通院し、傷病手当を頂いています。 各種保険も続いていました、しかし1年が経ったことにより、(まだ続いていたのですが) 今回、8/15を退職日とする。 と事務長が言ってきたと、父から聞かされました。 (自分はドク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?
ベストアンサー職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド衣装について
ベストアンサー先日オーダーメイド衣装を、衣装製作業者に依頼しました。 着る日付が決まっていたので、「その日までに間に合いますか?」と質問したところ「間に合う」との回答を頂いたので、「その日までに到着するように、お願いします。」と注文しました。 オーダーメイドですので前払い制となっており、注文確定時に料金を支払いました。 ところが直前になって「間に合わない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号待ちで、後ろからついとつ。
ベストアンサーたびたびすいません。 信号待ちで停車しているところに、後ろからついとつされました。「相手10、私0」 私の車に、旦那、子供「一歳半」三人が乗車していました。 子供は、3日ほど病院にいき様子をみると言われました。 私と旦那は、むち打ちと診断され、現在病院に通っています。 事故をしたことがないのでよくわからないのですが、慰謝料とかは、でるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負業務の仕事の完成が成されない場合、前金を支払っていたら返してもらえる?
「完成なければ報酬無し」というのが請負業務の基本ですが、 ここにある業者が居て、 「当社の契約条件は、完成報酬のうち、半額を前金として、着手前に受領しなければ着手しない。 どの取引先もこの条件を呑んでもらっている。イヤならよそに頼め」 と言い張ったとします。 その作業ができる他の業者を探す時間もないので、仕方なく、 「業務形態は請負。着手前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った彼名義の家に住み続けても問題ないですか?
【相談の背景】 同棲相手が出張に行くといって帰って来なくなりました。 解約してお別れするなら話に来てと言っていますが会いに来ません 彼名義の家で、家賃も向こうが払っています このままいえに住見続けると訴えられたら不利になることはありますか? また話に来たくないと言っているので遠隔で解約して住んでる私に会わずに解約などできるものですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に提出する誓約書について。書かなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療系の学校で国家試験の勉強をする際に「誓約書」を書けと言われています。(知り合いの話で申し訳ありません。) 内容的には主に2つで ・しっかり勉強することを約束する ・もし期日までに成績が基準に達しない場合は国家試験を受けないことを約束する(受けさせない?)。卒業後も受けない。 資格をとるために学校に行っているのでもちろんしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人予告を見つけたのですが、速やかに逮捕されるのですか?
ベストアンサーネット掲示板で“○○○を殺す”という書き込みを見つけました。そのような書き込みをした人は逮捕されるのですか?ちなみに、会話の流れからふざけて書いたもので、書き込みをした人は2人いました。また、○○○は政治家です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒による出勤停止の正当性について
社長室へ勝手に入ったことで7日の出勤停止になりました。正当な処罰と言えるのでしょうか。 先日、退職の意思を示そうと社長室に侵入し、退職届を机の上に置こうとしたところ社長に見つかり、その場は忘れ物をしたと下手な嘘をつきました。案の定翌日呼び出され、何をしていたのか聞かれたため、正直に退職届を置こうとしていたと言いました。 その場では、納得していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【新築建売】契約時の図面と実物がことなる
業者の債務不履行による契約解除に該当しますでしょうか。 平成26年7月26日、建売住宅の売買契約を締結しました。 1.支払状況 ・平成26年7月26日、手付金50万円支払済。 ・平成26年8月22日、中間金500万円支払済。 ・平成26年10月28日、残代金支払期限。 2.問題点 ・平成26年9月6日に契約時に受領した図面と現物で以下の点が異なっている事に気が 付いた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで働いているのですが辞めれなくて困ってます。
初めまして。質問失礼致します。 私は去年の11月からキャバクラで働いています。 今年に入りボーイさんと結婚を前提に交際することになりました。 もちろんこの業界では交際は禁止ですので、気をつけてはいたのですが… 4月の始めに彼との子を授かった事がわかり、つわりが酷いので代表には元彼の子と嘘をつきずっとお休みさせてもらっていました。 しかし、先日彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の退職、有給申請について
ベストアンサー個人経営の飲食店に勤めています。 4月から緊急事態宣言をうけ休業に入ったのですが、社長ともめてしまいこれから減給にするかやめるかの選択を迫られています。 解雇をお願いしましたが辞職をうながされています。 聞き入れてもらえそうにないので辞職しようかと思うのですが 休業中の有給休暇の申請はできますでしょうか? 辞職しますと伝えてから二週間後の日を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からのパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾講師をしながらK県のメーカーにアルバイトとして勤務しています。 四週間前に職場でよく会話をする正社員の女性Aさんにトークアプリの連絡先を聞いたところ、女性の上司Aから呼び出され「Bさんは会社内の役員Cさんと恋愛関係にあるから辛かったり馴れ馴れしくしたらダメ。」と注意されました。 私は二人が恋愛関係とは知らず、困惑しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸契約について
自宅隣接所有で車三台駐車出来る、約80㎡の白線引き、車止め付のアスファルト駐車場を新しくつくりました。 ①台数が少ないので不動産屋に依頼せず、個人で賃貸契約書を交わして月極め賃貸にしようと思っていますが、宅建の免許は不要ですか? ②一般的に賃貸マンションみたいに、月極め料以外に駐車場賃貸も補償金または、礼金を取る必要性や、取っても法律上問題は、有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料に関して
【相談の背景】 1年前、自転車で走行中、一旦停止無視の車に追突されました。 通院慰謝料、後遺障害慰謝料の請求をするにあたり、弁護士さんに依頼するか検討しております。 腕のしびれがあり、仕事には完全復帰できておらず、病院では胸郭出口症候群の診断でした。 約1年、通院、リハビリをしましたが、完治することはなく、残り3週間ほどで、打ち切りと保険会社に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「変形労働時間制のシフト未配布による訴訟の勝算は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、年単位の変形労働時間制を採用していますが、これまで一度も事前にシフトが配布されたことがありません。夕方になって突然「明日休み」と告げられる形で休みが決まる状況です。シフトの事前提示を求めて会社や労働組合に訴えましたが、「難しい」と断られました。労働基準監督署にも相談し、会社に対して注意喚起(行政指導までは至らないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<労働条件に関する疑問です>
<労働条件に関する疑問です> 私の労働条件通知書によると所定内労働時間は8:15〜17:00、且つ所定外労働、時間外勤務、休日勤務有りです。休日は土曜日および日曜日国民の祝日または会社が定めた日です。 勤務先はとある町工場で労働条件通知書で記載された従事すべき主たる業務内容は設計です。 1、こういう状況なら土曜日出勤することは残業扱いするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラが許せないです
【相談の背景】 以前の会社でパワハラ被害にあっていました。 体育会系の肉体労働と連日の厳しい言葉の暴力で適応障害にもなりました。 洗脳も解けた今、過去の上司、会社がどうしても許せません。 録音はしてませんが証言してくれる同じ時間を過ごしていた元従業員がふたりいます。 訴えることは可能ですか? また訴えた場合の勝率と慰謝料金額の範囲はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館のレストランの床濡れで転倒、怪我をした場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 温泉旅館の夕食時、バイキングの会場で床が濡れていたため、転倒し足を負傷しました。中居さんが助け起こしてくれた際に、床が濡れていて転倒したことを伝え、中居さんも濡れていることを認めて掃除していました。今宿泊中で、ホテル側からは何も言ってこないので、現場スタッフから伝わってないのかもしれません。 かなり痛みが強いので、このまま治らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
M&Aにおける債務一部不履行についての対応方法
【相談の背景】 会社を売却しました。 9,000万円の法人を、最初に6,000万円、翌月に3,000万円の分割で支払いの株式譲渡契約を締結し、株式を譲渡しました。 しかし、3,000万円残額の支払いが難しいとのことでした。 【質問1】 3,000万円が期日までに支払われない場合、買主にはどのような責任が問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者宛で事務所に届く私費購入の雑誌を停めたいのです。
ベストアンサー半年前に自己都合退職した従業員Xが私費で契約している定期講読誌(月刊)が会社に届きます。(◯◯株式会社□□部 X様宛) 当初は開封せずXの自宅宛に当社負担で転送していたのですが、2か月前からXと連絡がとれなくなり、転送した雑誌も2回返送されました。 雑誌の発行元に連絡したところ、「契約は個人のクレジットカード請求で自動更新。送付先以外の場所、例えば本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那不倫、慰謝料拒否
ベストアンサー先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託のことについて詳しく教えてください
現在業務委託の美容師をしています。 契約書を交わした際に1年間の退職禁止となっているのですが、人間関係で精神的に辛く契約を解除したいと考えています。 契約書には、違約金のことや辞めるための過程などは評価されていません。 この場合もし契約を解除できたとして違約金など支払わなければならない可能性などあるのでしょうか? 詳しい方どうかお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを辞めたい。バックレても大丈夫でしょうか?
私の恋人の件で質問です。 私の恋人は家の事情により夜、スナックでアルバイトをしています。 そこで酷いイジメにあっています。本人は今すぐにでも辞めたがっているのですが、家の事情もあり辞められません。 ですが先日に、ある同僚がお客に「他の子にはダメだけど、この子なら何しても大丈夫だから」と客に言い真に受けた客から無理やりキスをされたり服の中に手を入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故に切り替え変えないと保険会社から慰謝料は頂けないのでしょうか?
ベストアンサー車の事故になります。12月中旬、夕方。当方、赤信号で停車中に後ろから衝突され、翌日に痛みを感じ、整形外科へ行きました。病院の先生の診断は頚椎捻挫1週間は安静との診断書を頂きました。 事故から10日程度経ちますが今でも痛みがあり、完治するまで病院に行くつもりです。 現に痛みがありますので、保険会社に人身事故に切り替えてもいいですか?とお聞きしました。保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の疑いで配偶者から離婚調停を申し立てられたが、実は相手も過去に不倫していた場合
ベストアンサー配偶者から不倫の疑いで離婚調停を申し立てられました。現在、離婚調停中です。 実は、この配偶者自身に過去(17年前)に不倫の疑いがあったことから、離婚調停が申し立てられる前のやり取りの中でその事を指摘したところ、配偶者自身の過去の不倫を配偶者が自ら認めました。私は配偶者の不倫の事実をそこで初めて知ったことになります。 私としては不貞行為の事実はないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地契約後の白紙撤回条項の追加は可能なのでしょうか?
ベストアンサー購入した土地は古家付きの土地であり不動産屋からは「43条但し書き扱いとなっている」が再建築は大丈夫であろう(95%)と聞いていたので契約を行いました。しかし、ハウスメーカーと話を進めていくと ひょっとすると不認定道路だった場合は再建築不可になる可能性があると指摘され、不動産屋に再建築できなかった場合は白紙撤回の文言を追加してほしいと依頼しましたが、拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用仮払い仮処分
ベストアンサー今、調停です。私は12万請求を出しています。相手方は、2万円しか払えないと言っています。調停員も『0円よりは、まだ2万円でも取っておいた方がいいと思うよ』と言います。2万円では納得出来ないと言いましたが、そのまま終わらせられるようだったので『0円では帰れない』と言い、今審議してくると待たされています。悔しいです。手取り33万円あるけど支払いがあるので無理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞による慰謝料
知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
助けて下さい。泣き寝入りしか ありませんか?
パートとして、(2011、1、21-)勤務してますが、そこでの特定な方との人間関係(無視等)を 幾度となく、店長(責任者)に相談するも解決に至らず。 8/27 労働基準監督署に相談。 同日、店長に、再度 改善の電話するも 解決に至らず。監督署に相談した旨つたえると"ぶっちゃけ 金が欲しいんか"と 暴言。 その後の話し合いで、シフト合わさないで、その場は 解決。上記の無視する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療レーザー脱毛で火傷痕が残った
平成24年に通った皮膚科の医療レーザー脱毛で足に火傷を追いました。まばらにいくつも茶色いシミが目に見えるほどでした。 しばらくして、あとが消えずに残りそうだったのでそこの皮膚科に行くと、ビタミン剤を出されましたが2ヶ月以上飲んでも治らず、その旨を話に行くと、ずっと続けないと治らない、とのことでした。因みに、何回か行きましたが火傷に関して一言も謝罪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反になりますか?
6ヶ月以内に退職したら作業服代や安全靴代を徴収するって内容の書類に入社時に署名させるのは労働基準法16条に違反しませんか? 作業服代に名を借りた「罰金」としか思えないのですが。 書類に署名して提出したとしても実際に給料から天引きしたら労働基準法24条違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の預貯金で株式投資した場合の離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料についてです。 独身時代に貯めた預貯金の一部を株で運用しておりました。 結婚後も運用は継続中で利益が出ております。株の利益は離婚した場合、慰謝料に含まれるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ訴訟の有効年数について
【相談の背景】 私は小中高といじめに何度もあってきました。小5の頃が一番ひどかったです。 あれから10年以上経ち、今になって主犯や加害者から慰謝料を取りたくなってきました 【質問1】 小学校の頃のいじめで慰謝料を取りたいのですが、既に10年以上たっています。今さら訴訟することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが認めてくれない
ベストアンサー9月27日付けで、10月31日をもって退職をしたいと書いて退職願を会社に提出しました。10月4日に社長に退職日の確認をしましたが、俺は認めないの一点張り。お前の仕事をする上で研修や経費など金を掛けてる事や、人がいないんだぞと、認めない理由を並べてきます。次の仕事も決まってますし、どうやったら辞められるのか分かりません。退職願を出した時に、社長ですが「人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に慰謝料を払ってもらいたい
http://www.bengo4.com/bbs/read/24107.html ここで質問したのですが具体的にどうすればいいのかまだわかりません。 7年間付き合っていた彼女がいましたが私が既婚だということを隠して付き合っていました。それがばれて彼女の弁護士から内容証明がきました。私に慰謝料を払えと書かれています。 しかし私は払う気はないし、妻は彼女に慰謝料を払わせたいから裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷の証拠保全について
ベストアンサーlivedoorブログに個人情報と中傷コメントを書き込まれています。 裁判所への証拠保全申し立てについて、できるだけくわしく教えてください。 中傷コメントを発信した人間の特定が不明の状態ですが、徹底的に追及するつもりです。 費用はいくらかかってもかまいません。ただし、弁護士に依頼せず、個人でおこないたいと思います。 証拠保全を申し立てたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害→退職勧告
会社でパワハラにあっています。 社長の秘書(女性)でした。 昨年から、秘書課兼総務課部長(昨年中途入社、元警察官)より怒鳴ったり、私とは仲良くなれない、等パワハラが始まりました。 そして、今年入社の中途採用女性を教育をしていたところ、その子が突然一か月未満で、仕事をやめその理由が、私が財布からお金を取った、ストーカーをした、パワハラをし...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから