17,859件見つかりました

法律相談一覧

• 原付バイク×車 追突事故 物損事故 任意保険未加入 加害者の示談方法

去年11/2○に に後ろから追突し、傷をつけてしまいました。 当方(原付50cc)で 相手の車ハイエース(企業の社用車、名義は相手本人、プライベートでも使用) 警察を呼び、相手と連絡先を交換しその日に連絡をして、後日車の状態を見せてもらう事に。 事故から5日後、車の写真を撮り、ディーラーの修理見積りを受け取りました。 話をしたところ私は任意保険に未加...

弁護士回答
    3
  • 職場に浮気をバラされた場合の名誉毀損

【相談の背景】 2年前、私は未婚(婚約中)の状態で、未婚の男性と浮気をしました。浮気相手には彼女がおり、その彼女に浮気がばれ、彼女は私の職場に対して、私が浮気をしていたことを電話でバラしました。 私の職場は、「私も相手方も婚姻状態ではない」ということで、特段私に対して処分をすることはありませんでした。しかし、電話を取った方が一般職員だったこともあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫での示談交渉・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が半年前から職場の元上司とW不倫しています。 私が不倫を把握していることを妻は知りません。すでに証拠は確保済みで、無料相談などでは弁護士の方に慰謝料請求に十分な内容であるとコメントを頂いています。 どうやら妻は不倫が始まる前から離婚を考えていたようですが、現在も私は再構築を希望しています。 間男への慰謝料請求を検討していましたが...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故について

10日程前、私は友人と縦列(私が後方)にて自転車で車道(左側通行)を走行してしていました。 すると、前方から二人乗り(21歳・女性)の自転車が走行(右側通行)してきたため前方を走っていた自転車は右側へよけて走行していきましたが、私はよけ切れず正面衝突となりました。 私は右側へ転倒し前腕を打撲、相手には怪我はありませんでした。 警察を呼んでもらい話を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

妻の不倫発覚にて不貞証拠を探偵にて握りました 妻に話をしたところ認め今後のことを話し合いを進め 修復にて今一度やり直していくこととなりました。がないやら気まずい関係です 相手の男性に交渉をしようと何度か自宅近辺で待ちましたがなかなか会えません 直接家に行って話した方がいいのか相手の奥さんにはわからないように相手に会って交渉を進めたほうがいいでし...

弁護士回答
    8
  • 社内不倫。社長が不倫している社員に協力している場合は?

主人が5年前から社内不倫をしていました。その事実を知ったのは彼女が自宅まできたからです。子供が2人いて、婚姻期間は10年を超えています。社内不倫という事実は、社内では何年も前から噂になっていて、今では社内で知らない人はいないです。と社長自ら、私に伝えてきました。にも関わらず、今でも社内で一緒に仕事をしないようにするなどの配慮や処分は全くありません。...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に関する慰謝料請求における精神的苦痛の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 不倫が発覚した当初から、嘘を付く、着信拒否して連絡を拒否する等されています。 また、相手の申し立てた不貞行為の回数が妻から聞いた回数の半分程度で、食い違っている部分について話をしようとしても拒否されており、詳細の真偽も分からない状態での示談交渉となっており、全く誠意を感じておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...

弁護士回答
    4
  • 隠し子がバレた時の慰謝料

ベストアンサー

不倫相手の子供を夫にばれずに離婚して出産しました。しかし戸籍上は元夫の子供となりますので戸籍謄本をみられるとばれてしまいます。ばれてしまった場合は元夫から慰謝料いくらくらい取られるのでしょうか?時効とかはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築購入した家屋の壁紙変色等についての保障、対応策についてお伺いします。

Iホーム(兵庫県G工務店)にて昨年12月に新築したのですが、住み始めてから、半年も経たないうちに、壁紙が黄色く変色する、コンセント内部にアオサビが出る等の現象が発生しています。 工務店に連絡したところ、原因は分からない、施工上は問題ない、としか回答がないので壁紙を検査したところ、硫酸塩の化合物らしきものが付着しているとの結果が出ました。素人推測...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能事務所退所時のSNSアカウントの利用禁止について

【相談の背景】 身近な知人から相談を受け、こちらに転記しました。 〜〜〜 先日、芸能事務所を契約満了で退所しました。 3ヶ月前に契約更新しない旨を伝えて解除したのですが、解除通知にSNSの継続利用ができないと急に書かれていて困ってます。 元々別の事務所の頃から使っているアカウントに一定の登録者数もあったことから事務所側の提案もあり流用しており、...

弁護士回答
    1
  • アパートにバイクの違法駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 川﨑区に賃貸アパートの保有しております。自転車置き場にバイクが駐車しており、入居者のだれが置いているか不明なため、来週管理会社から入居者全員にバイクの撤去をお願いする文章を出してもらいます。 【質問1】 今後それを無視して駐車していた場合に、 ①契約違反となりますか? (契約書には自転車しか止められないと記載) ②契約解除可能か?...

弁護士回答
    2
  • 職場に預けていたペットが行方不明になった場合の責任の有無と費用負担

ベストアンサー

仕事で九州へ行く事になり、職場の方から私が飼っている猫(猫の保護活動をしている団体から譲り受けた)の面倒をみるよと言われ東京の本社で面倒をみてもらっていたのですが、私が退職する際に猫が行方不明になっていた事が発覚しました。 退職と同じタイミングで逃げ出したなんて話が随分出来過ぎているので、本当はもっと前から行方不明になっていた可能性もありますが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の念書、時効成立になる書き方について。

ベストアンサー

不倫に対しての念書は正しく書かないと、時効成立の材料にならない(カウントスタートされない)と言われました。 先日もこちらで先生方にご相談させていただいたその後、(5年前の不倫の慰謝料請求を相手方の奥様からされております。内容証明はまだ届いておらず、こういう事を書面で渡されていると相手から伝えられました) 不倫相手が奥様に念書を作成していまして、日...

弁護士回答
    2
  • 店の過失での子供の怪我

【相談の背景】 先日投稿したものです。 有料の遊び場に子供と行きました。 2歳児なので、しっかりと付き添いの上で遊んでいた際に、遊具のドアが突然開いて子供が指を挟まれて怪我をしました。 翌日に、店の責任者と話をして、 定期的に業者に依頼して点検をしていた。 日頃の安全点検は10時19時に店舗スタッフで行なっている。当日はそれを怠って営業した。他にも怠...

弁護士回答
    2
  • 勝てますか?奥さんは不貞行為の証拠になる写真?

ベストアンサー

去年8月に離婚する事になったと彼から話がありその頃から付き合いが深まりました。それまでは一年に二、三回食事に行ってました。彼は9月には引っ越しをしたのですが奥さんが私の存在に気づき離婚しないと言い出しました。離婚の話も進まぬまま今年1月私の仕事が終わるのを職場で奥さんと奥さんの友達に待ち伏せされ色々言われました。もぅ会うなと..会ったら法的手段とるか...

弁護士回答
    1
  • 単発のバイトで急にシフトがなくなったら休業手当は貰えますか?シフトはSMSの内容に残ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、地域のコミュニティサイトで掲載されたアルバイト募集を見て、2022年4月10日(日)と24日(日)の日中4時間、発熱患者のPCR検査専門のクリニックで受付事務の仕事をしました。24日(日)に勤務した際、今度のGWは国からの協力金が出て稼げるから、24時間営業にすると言われ、4月28日、29日、30日の3回、当直で入らないかとそのクリニックの医院長に言...

弁護士回答
    1
  • 住所不明者に対する、民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、投資詐欺に合いました。 被告(2人)住所、電話番号、等は不明です。 銀行口座は、分かります。 勤めている会社も分かります。 会社の代表を勤めています。 【質問1】 住所等が分からないので、会社の住所に訴状をお送りする方向で進めても大丈夫ですか? 電話番号も不明の為、会社の電話番号でも良いですか? それとも、住所をどうにかし...

弁護士回答
    6
  • 高校時代のイタズラについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代に教室に置いてあった大学のパンフレットから人の姿や顔を切り抜いて落書きして後壁に飾るという行為をしてしまいました。今現在大学4年です。今日まで高校や警察からは連絡無しです。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    2
  • 契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...

弁護士回答
    4
  • 交通事故にあい慰謝料や弁護士依頼についての質問です。

交通事故についてどうか御知恵ご教授ください。 先日、交通事故に遭いました。 変則交差点で前方車が右折禁止場所(前進と左折しか出来ません)を右折しようとしていて、私は前方車の左手側から避け通り過ぎようとした時急に方向転換し私の運転席側の後輪に衝突されました。 そして、保険会社に連絡し割り合いはよくて9(加害者):1(私)言われましたが、全く納得してい...

弁護士回答
    2
  • 再び強制執行をかけた場合の時効

【相談の背景】 何年もほったらかされていた慰謝料が時効を迎えそうだったので強制執行をしたのですがその後相手が自己破産しました。 こちらは非免責債権だと主張していくつもりなので相手が自己破産手続き終了後、再び強制執行をかけて争う予定です。 【質問1】 この場合、時効はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットで中傷の書込みをされ悩んでいます

30後半の女性公務員です。 2013年の4月にパートで入社してきた女性がいたのですが、仕事もできず、人の意見も聞けず、プライドだけが高く、段々孤立して、その年の11月になって自己退職しました。 私はそこの部署に長く勤務しており、中心人物でもあったのですが、入社当時は私のようにはっきり物事を言えるようになりたいなど、憧れがあったようですが、しだいに彼女の...

弁護士回答
    1
  • 自治会の旅行で自分の車を運転し同乗者に死亡、ケガさせてしまったら

ベストアンサー

自治会の旅行で自分の車を運転し同乗者に死亡、ケガさせてしまった場合について。 夏休みに自治会の役員が10名集まり1泊2日で温泉に行くことになりました。交通不便なところにあり、公共交通機関が使えないため、自治会の会長より、私の車(大きいワゴン)を出してほしい、4人同乗させてやってくれと頼まれました。5人ずつ2台に便乗して旅行するというプランです...

弁護士回答
    1
  • 発注したプログラムが納期に完成しなかった場合の前金の扱いについて

ベストアンサー

プログラムを発注した際に見積もり料金の半額を前金として先払いしたものの、成果物が一向に上がってきません。 進捗の様子を問い合わせると、順調だと言っていたはずが何も進んでいなかったり、他に用事があって進められなかったといった言い訳ばかりです。 もしも納期に間に合わず契約不履行となった場合、先払いした前金は全額返金して頂けるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    1
  • 高校の先生について。

2日前、友達が進級会議で留年が確定してしまいました。その友達はある先生に嫌われていて一学期から「進級させない」、「赤点にする」などと言われていました。学校はある先生の権力がとても強いです。校長先生に相談してもその子の問題を解決してくれませんでした。他の先生もその子の留年にはおかしいとは言っています。全職員で行われる進級会議がある先生一人の意見で決...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約をしたが現住人が退去しないため入居できない時の対処について

ベストアンサー

【現状までの流れ】 2020年4月中旬退去予定の物件に申し込み、4月26日入居で賃貸契約を交わしました。書類の作成・提出、申し込み金の支払い等全て完了し(3月月初時点)、あとは鍵をうけとるだけとなっていました。 ところが、4月月初になって仲介会社から電話があり管理会社のミスで入居できなくなる可能性があると伝えられました。 管理会社のミスというのは、現住人か...

弁護士回答
    2
  • 数年前の強制わいせつの告訴について

お恥ずかしい話です。 先日彼女に告白されました。 一年半ほど前、彼女が働いていたアルバイト先でのことです。 仕事が上手くいかず上手にできなく、お皿を割ったりだとかミスを繰り返し、職場では酷い時は知恵遅れとも言われたりしたそうです。 そうした中、つらい毎日を過ごしている彼女を見かねてやめるように言いました。 私はお店の裏で待ちながら。 彼...

弁護士回答
    1
  • ハムに骨混入 責任について

一月程前に 肩ロースハムを食べました。 石でも噛んだような 違和感があり、吐き出したら 骨が出てきました。 まさか ロースハムに骨が入っているとは思わず、噛んでしまったため 保険外治療で数年前に被せた4~5万の歯が一部取れ、その後、被せもの全て取れてしまいました。 現在、他の歯の治療優先ということで、まだその歯の治療はしておりません。 パッケー...

弁護士回答
    3
  • リフォームの瑕疵担保責任について 急いでいます

ベストアンサー

急ぎでお願いします。 大手リフォーム業者にリフォームしてもらっています。 具体的には外壁塗装、瓦屋根のズレ、屋根下の一部の軒板の交換、雨樋の交換、床の張り替え、 システムキッチンの交換です。 大方終わっているのですが、 ・瓦屋根のズレを直した所が直す前と比べて並びが汚い。 ・床を張り替えた事によりお風呂場のドアの開け閉めが引っかかるよう...

弁護士回答
    2
  • 示談金について 視力低下

半年前、知人が投げたダーツが眼球に直撃し、外傷性散瞳・眼球打撲と診断され視力が0.3まで低下しました。 その後MIR、その他検査を経て依然視力が戻らず、担当医にも回復は難しいを言われました。 そこで、相手方にしかるべき慰謝料、治療費等を請求しようと考えております。 相手方は自賠責保険に入っており保険会社が出てくるので、こちらも弁護士に依頼しようと考...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる婚約破棄

【相談の背景】 婚約後に相手がモラハラを出してきてモラハラだと分かり(殴る蹴るではなく言葉の暴力)精神科に通院する様になりました。治療の改善がみられず相手に婚約破棄を伝えると返事が無かったのでますます追い詰められて自殺未遂をしました。その後内容証明郵便で100万以上の慰謝料請求がきました。 【質問1】 この場合、婚約破棄の正当な理由として認められま...

弁護士回答
    4
  • 片側一車線クリープ走行での交通事故について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に事故を起こしました。 細い路地で片側一車線です。 対向車が来たので、左側スレスレに寄せましたが相手側が通り抜けれなかった為、クリープ走行でバックをしていました。 真後ろにビタ付けしていたバイクに気づかず軽く当たってしまいました。 相手側は停車していたのでこちらが10-0だとは思うのですが。 こちらの車にその時の衝撃で受けた傷な...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。

ベストアンサー

この度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...

弁護士回答
    4
  • ネットショッピング後払いの弁護士回収について。

ベストアンサー

ネットショッピングで4ヶ月程前に買い物をしてその際支払い方法を後払いに設定しておりました。 その後支払い用紙が一向に届かず(支払い用紙が後日郵送で届く支払い方法です)私自身も忘れてしまってました。 その後忘れたままでいた所携帯にメールが入り○○会社からの委託で未払いがありますのでこちらに連絡下さいと弁護士事務所から連絡がありました。 怪しかったので...

弁護士回答
    2
  • SNSを通じた性犯罪の不安について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から私は強迫性障害、中でも加害恐怖症という無意識に、他人に危害を加えていないか、不安になる障害を患っております。 特に加害恐怖症は自分の大嫌いな行為に対して、過剰に敏感になる特性があります。私はSNSなどを通じた児童ポルノなどの性犯罪が大嫌いです。それ故に自分がSNS、ネット上で、他者に対して上記に該当するような犯罪行為を犯して...

弁護士回答
    1
  • 従業員の虚偽の退職について。もし出来ないのなら 一生懸命頑張っている社長って 何なのでしょうか?

正社員の育成に向けて 助成金を活用した従業員の退職で困っています。過去に社内規定に違反して辞めた従業員が 競合店へ転職後 すぐにその店が潰れて生活に困り、私に泣きついてきました。一度規定に違反して退職した人を再雇用するのは甘いのですが、天涯孤独ということもあり、また給料はいらないからお願いしますとまで言われ その気持ち、環境に揺さぶられ再雇用しまし...

弁護士回答
    1
  • マンションの違約金について。

初めまして。二月一日にマンションを借りたのですが一身上の都合で二日に解約しました。引っ越しもしておらず一回も住んでおりません。ただ、相手方に半年以内に解約したので違約金として家賃の4ヶ月分と鍵交換代をお支払い下さいと言われました。しかし、こちらも流石におかしいと思い他の業者さんに電話してみて聞いてみましたらこちらのマンションの違約金は2ヶ月分で...

弁護士回答
    2
  • 不倫による退職および慰謝料の追加請求について

2年前に不倫がばれ、私は相手方の奥様に100万円の慰謝料をお支払いました。(こちら独身)相手夫婦は離婚していません。 不倫相手とは同じ職場だったため、仕事をすぐに辞めろと言われましたが、色々な状況があり今すぐには難しいので時間をくださいと言うことでご理解をいただきました。ですが、そのあとすぐに私は転勤となり、以来相手方と顔を会わる環境にはありません。...

弁護士回答
    3
  • バイトのシフトのトラブル

【相談の背景】 アルバイトのシフトについて 4月からのバイト先のシフトについて2月より店長と相談してきました。 具体的には4月以降の新シーズンの予定がどうなるか分からないので、直前になってしまいますがスケジュールが決まり次第お伝えするので私のシフトは保留にさせてほしいと2月中に伝えました。 また4月のシフトがいつ決まるのか尋ねたところ、3/15だと回答...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書は法的に効果がありますか?

現在就職中の医院が近いうちに閉院となると噂されており院長も長くは続ける予定ではないとの事で 入職時にそういう事は聞いておらず確認した所 事務長(院長の奥様)だけは まだ15年は続ける予定と言っております。 しかし、自分の年齢も考え今のうちに転職するか 事務長を信じて働くか悩んでいます。 そこで質問なのですが 仮に事務長を信じて働いていざ2年目位で閉院...

弁護士回答
    3
  • 交通事故休業中の不当な異動について

ベストアンサー

交通事故で1ヶ月半ほど休業していました。 休業明け、出勤した当日の朝に突然即日の人事異動を言い渡されました。 復帰前にも会社とは連絡を取っていましたが復帰するまでなにも説明はありませんでした。 以前に勤務していた業務も全く違う業務で採用時の条件にも当てはまりません。 異議申し立てもしましたが、休業中に社内の状況が変わったの一言で片付けられまし...

弁護士回答
    1
  • 上司にモラハラされた。

【相談の背景】 この度、退職するのですが去年からずっと上司にモラハラをされていました。 【質問1】 正確には有休消化中ですが、訴えたり出来ますか。出来るなら詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 昔してしまった当て逃げについて

【相談の背景】 約10年ほど前、運転免許を取得したばかりの頃に、複数回、他の物や車に軽微な接触を起こしたことがあります。 対車は2回あり、どちらも駐車している車で、対物は道路の工事上の障害物です。 その際、大きな傷がないからと自己判断し、報告を怠ってしまいました。 ずっと忘れていたのですが、最近身近で交通事故を目撃し、過去の行動を思い出し、反省...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体離婚問題!別居

ベストアンサー

【相談の背景】 産まれた時から親が宗教団体に入会させており、私は、活動等一切しておりません。 そんな中、嫁から結婚前にその宗教団体なのかと聞かれましたが、違うと答えてしまいました。 その宗教団体と聞いていたら結婚していなかった!嘘をついた。 そう言われて別居して2年経ちます。 入籍して2ヶ月後別居しました。 連絡も10ヶ月ほどとっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラと認められますか?

ベストアンサー

臨時職で2年半働いております。 入社時より、社員の事務員の嫌がらせあり、最近言い掛かり酷くなり、私が7月から挨拶もせず怖く精神的に参ってると。で、事務員が気に触っている内容は、私が使用させて頂いてる社員共有パソコンが勝手10にヴァージョンアップされてました。その時に私が世間話的に、自分の年代はWindows98しか習ってないので、最新のwindows10はわからない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで殺人未遂になりかねない破損事故

賃貸マンションの備え付けの換気扇が本体ごと落下してきました。幸いケガはしませんでしたが、2歳の子供もおり、当たっていたらと思うとゾッとします。落下後、管理会社に連絡して、換気扇本体は業者の方が撤去しに来て、後日また新しい者を付けに来ますと業者に言われました。管理会社の人間は来ていません。契約時に確認できるものでもありませんし、この場合の補償、家...

弁護士回答
    3
  • スピード離婚の財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費、婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

離婚の話し合いを両家3回程度行いましたが、一向に相手方の要求が大きすぎて対応に困っています。一つは養育費についてです。収入で算定表を見れば2〜4万円のところに該当するのですが、一戸建てを建てたこともあり2万円でも家計は赤字となる状況です。しかし親権は向こうとなるので、子どものためにどうにか2万円は養育費を払いたいと思っています。給料が上がるにつれ4万...

弁護士回答
    3
  • 同棲とDV被害について

ベストアンサー

同棲していました。 DV被害にあい私物と共有物をすべてもっていかれました。 調停はしましたが、折り合い合わず物別れになりました。 調停前に荷物をどうするか会話した時の録音はあります。 1、今後私としては荷物を返してもらいたいが、どのようにしたら立証できますか 2、相手は何かの罪になりませんか? 3、録音テープだと効果はあまりありませんか? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから