法律相談一覧
-
不倫不貞時効について。など示談書?
私が不貞を知ったのは1月です。 旦那の不倫不貞があってから今まだ家庭内がぐちゃぐちゃしてる感じです。 旦那は相手方と別れて家族の元に戻りましたが、不倫不貞があってから色々と旦那と噛み合わなくなってきています。 私はこの件で病院にも月1〜2回通っています。 私は今この状態にたえれなくなってきています。 離婚でいいと思いはじめています。 でも母親には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な仕事量により欠勤が増える予想
ベストアンサー現在、製造現場で期間従業員をしています。 半年で契約更新があり2度更新されています。 ですが、一度目の更新、二度目の更新で雇止めにされました。 2回とも書面で撤回をしています。 何度も業務の妨害、言葉の暴力、嫌がらせ等、経験しました。 昨年、11月下旬から異動になり非常にきつい業務をこなしています。 今年の1月中旬、全身筋肉痛で4日間、会社を休みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「旅館予約受付でのトラブル責任について」
先日 旅行先での事です。 某格安チケットにて、6月に旅館のチケットを購入しました。 宿泊日を3日間(希望宿泊日10月第1.2.3日曜日)を記入の上、メールでの予約フォームで送信しました。 その後 この度はクーポンにてのご予約誠にありがとうございます。 早速ですが、ご希望の空室状況をお知らせいたします。 [第一宿泊希望日] 空きがございません。[第二宿泊希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の雇われ院長です。無期雇用の解雇、解雇理由証明書、解雇撤回後の冷遇を相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同月7日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が会社のお金を使ってしまいました。保証人である父に返済義務があるのですか?
ベストアンサー- 兄が会社の多額のお金を使ってしまい、兄には返済能力がないために保証人である老いた父に請求が来ています。保証人のサインは10年前にしました。支払うには家を売らなければなりません。 - 父は兄とその大学生の娘、それぞれのマンションの保証人でもあります。兄は職をなくしたので、両方の賃貸の支払いもできなくなるでしょう。 質問1. 就職の時の保証人のサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚2か月で離婚と言われました。(友人代理)
6月に挙式し、10年以上勤務した東京の職場を退職。7月3日から主人の住む豊橋にて新婚生活をスタートしました。しかし、翌月8月16日に主人から「一緒に住むことは難しい。今まで友人が泊りに来ても寝れないタイプだったが、まさか結婚して嫁さんでも一緒にいると苦しいとは思わなかった。その為離婚してくれ」と言われました。話し合いを持ちましたが、彼の意志は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別会社の部長からのパワハラ、解雇
【相談の背景】 A社に入社予定がA社の部長に入社当日急遽B社の社員にさせられて4年間勤務。後日B社はA社の部長が彼女に名前を借り経営している事に気がついて以来、急にキレられたり罵声を浴びせられる日々が続いていた。(仕事に関しての指示はA社の部長がし、B社の誰にも会う事はなかった)部長は、B社を使い取引先との癒着や…数ある不正繰り返していた。悪事を知ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退社への嫌がらせ
【相談の背景】 パワハラにあっています。前の会社の紹介で転職したら正社員ではなく試用期間が過ぎたら契約社員になりました。他の社員はロッカーがあるのに、一人だけ共有にされ、上着も鞄も机下に置いています。上の階で仕事している間に鞄の中身は見られているし、貴重品も開けられていました。盗まれてはいませんでした。朝晩の挨拶も無視。仕事も一人だけ担当も貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の元再婚相手からの虐待および、性的虐待に伴う慰謝料請求
ベストアンサー母親再婚後、義父に以下の虐待を受けていました。 2歳〜15歳まで暴力による虐待 10〜15歳まで性的虐待(キス強要、胸を揉まれる、臀部・陰部を触られる) 15歳児母親再度離婚 27歳になり、ようやく決心がつきカウンセリングに行き PTSDと診断されました。 上記の虐待及び、性的虐待について慰謝料請求をしたいと考えております。(できれば示談が好ましい。) 暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の雑草が自宅に侵入した場合の伐採に関する法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家から生えている雑草が伸びて自宅の敷地に進入してきております。 【質問1】 仮に自宅敷地に侵入してきた分を伐採した場合の罪は現実的に考えて、刑事告訴されるのでしょうか? また、民事告訴された場合について損害額が発生する事案になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
丁字路における自転車同士の事故の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 今日3/8(火)朝7時40分頃、自転車で歩道のない道幅5m程度の道路の左側を走行中、丁字路を直進しようとしたとき、別の自転車が猛スピードで横から突っ込んできて、私の自転車のハンドルあたりにぶつかってきました。 事故現場は丁字路の真ん中あたりで、相手は左側走行していませんでした。 ぶつけられた際、足やふとももにもぶつかったため、「痛い!」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でのけが。もう迎えに行った方がいいですか?
1歳になったばかりの娘を本年(2012年)9月10日から無認可の保育園に預けています。9月20日の16時10分に保育園から電話があり、お迎えは何時頃になりますか?と。もう迎えに行った方がいいですか?と聞くと、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。すぐに迎えに行ったのですが、私がつくまでの間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 妊娠中に夫が不倫し話し合いの結果お互いが納得する金額で示談をし協議離婚することにしました。 【質問1】 この場合不倫相手には慰謝料請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な解約をになるか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーとのトラブルです。 電話で営業妨害、こちらはオーナーだぞと言われ解約等にならないか心配です。 9月末頃にオーナーが変わったと書面通知が来ました。 仕事の都合上、前のオーナーや管理会社には請求書を毎月5日必着でお願いしていましたが、届かなかったので1日に3回電話を入れて請求書が来ないので確認してほしい、担当者からの折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰藉料請求について
ベストアンサー交通事故の慰謝料についてです 家族でドライブ中に相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で事故を起こしてしまいました 当初、妻と私は首、肩、腰等が痛く、診断書を出してもらい、人身事故扱いしていただきましたが、事故後三週間くらいしてから子供たちが首に違和感、痛みを訴えてきました 子供たちの分は、事故当初、症状がなかったので受診はしましたが、診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占い師との契約を破棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◆占い師の相談になりますm(__)m◆ 占いをしてもらった際に、貴方は霊能力がある、特別なオーラがあると言うような言葉に踊らされてしまった自身がいけないのですが、占い師になる為の講座を受けないか?と勧めらて、高額な講座の契約をしてしまいました。まだ支払いはしていないのですか、契約をしてしまった場合、違約金等を請求されずに、契約を取り消す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為における慰謝料
現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外食時サービスメニューで発症、慰謝料請求は?
1ヶ月ほど前にとあるホテルの直営店(和食のお店)で昼食を取りました。お店にはアレルギー対応OKのお知らせがあり、乳製品NGの私はメニューを頼む際にその旨を伝えています。私が頼んだメニューが出来上がりに時間がかかるということで、板場から小鉢のメニューがサービスで差し入れされたのですが、牛乳が使われていて、しかも一見するとわからないように入っていたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気で浮気相手への慰謝料について
ベストアンサーお世話になってます。 私は現在婚約中で私が37才で、彼は27才です。 婚約は、8ヶ月ほど前にしていて、6ヶ月前から同棲を、スタート。5ヶ月前には私の親に、2ヶ月前には彼のご両親に婚約報告の挨拶を済ませていて、今月下旬 (県外に住んでいる)彼のご両親が来てくださり両家顔合わせの食事会を行います。 ここ1~2ヶ月、彼の様子が怪しかったので彼に直接問いただす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損(親告罪)の告訴期限
ベストアンサーよろしくお願いします。 相手方を器物破損での告訴を検討しています。 しかし親告罪の告訴期限が6ヶ月(犯人を知った日から)とありますが、それは人物を特定してからなのか、その行為が器物破損になると認識してからなのかを教えてもらいたく投稿しました。 仮に、人物を特定してからなら6ヶ月を過ぎているので、告訴は出来ないという事になります。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの無茶な要求について。
ベストアンサー被害者である知人から、私が個人的に車の修理を請負い、出来るとおもい請け負った修理ですが、できず、また整備に関する知識経験はあれど、資格を所持しておらず、不完全な修理(不具合は解消されております)で代金を受け取ってしまい被害者と揉めてます。 約束した修理ができず(交換すると言った部品を交換せず)、完全に修理できてない内容を説明せず代金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
1年前の自転車同士の事故について教えて下さい
自転車事故について教えて下さい。高校生の娘が1年前に自転車同士の事故にあいました。赤信号で、車道に止まっていた娘に横断歩道をショートカットして、斜めに、一方の信号を無視して・かなりのスピードで、進んできた自転車が来たので、避けようと思い歩道に乗り上げたところ、ぶつかり、娘の上に40代の男性が覆いかぶさった状態になりました。娘の自転車はぐにゃぐにゃに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求されています。
ベストアンサーお世話になっております。 前妻と離婚裁判中に、現妻と付き合っていました。 3年ほど、養育費以外の連絡はしておらず、会ってもいません。 前妻は、離婚してもいいという内容をサイトで相談していました。 (本人は認めていませんが、内容が100%一致しています) 現在、前妻から現妻に対し慰謝料請求がきています。 こちらとしては、婚姻関係は破綻していたと判断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです
ベストアンサーナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法。積極的に私の方から連絡した方が良いのでしょうか?
片側2車線で2-3m幅ある歩道がある道路を進行中、 突然相手は歩道から車道へ進路変更し進入(逆走)、その直後、私は逃げることができず正面衝突。 信号から次の信号までは約70mあり、歩道はガードレールで区分けされている。 その中間あたりに、1.5mくらいの脇道があり、 相手はその切れ間のタイミングで車道へ進入。 相手は、OLさん(と思われます)でママチャリ。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「雑草ちゃん」「坊主にさせるぞ」顧問を訴えることはできるのか
大学2年生でソフトボール部に所属しています。 7月に試合に負け、練習する気がなくなってしまい一週間ほど部活を休んでしまいました。 それでもソフトボールがしたいと思い部に戻ると顧問にグラウンドの草引きをしろといわれました。 一週間部活を休んだ自分のせいだと思いそれに従っていましたが、それから夏休みの間も、夏休みがおわった今でもずっと草引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、名誉棄損の時効
ベストアンサー名誉棄損、誹謗中傷の時効は何年ですか。知った時からとか、行為が終わった時からとかよく分かりません。ネット上に書いた時はずっとネット上にあり行為が続いてることになるのでしょうか。今回は民事ですので不法行為になるのですか?民事の時効を教えてください。 何故かというと私がトラブル相手の誹謗中傷っぽいことをしまして そのトラブルも含めて和解しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 3000万円の給付金詐欺で捕まった息子の友達がどうやら被害弁償をしたみたいですが、いつ頃したのか分かりませんが、親がしたみたいです。 【質問1】 被害弁償をした目的が分かりません。刑が軽くなるならいいけど、実刑判決は免れないみたいですが、どのようなメリットが考えられるのでしょうか?実刑判決が免れないのなら弁償しなくてもよさそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転自転車事故について
10年程前に、商店街の中で飲酒運転の自転車に右足ぶつけられました。 私は女で、相手は中年男性です。 ぶつけられて直ぐにぶつかってきたのに、謝らないのかと怒鳴られ、周りの人が警察を読んで、近くの交番にて事情聴取をしました。 終始その男性は凄い勢いで裏社会と繋がってると大声で言ったり、名前を聞いて、その名前を調べた警察がその名前が本当なら、かなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について
事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的に会社を赤字や倒産させて新会社へ利益誘導された場合、株主に対抗策はありますか?
【相談の背景】 私は株式会社を所有しているのですが、経営には直接は関与していません。この会社は社員10名程度の小さい会社です。仮にこれをA社とします。そして代表取締役(仮にX氏とします)が内密に新法人を設立しており、仮にB社とします。A社で契約を一応は取り、A社の従業員にさせた作業の利益を、さらにB社でも受注した形をとり、B社に内密で利益誘導しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による相手の保険会社の補償
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月上旬に車で停車中、後ろから車で追突されました。相手保険会社から、100:0で賠償します。と言う事で、事故当日に整形外科病院で頸椎と腰椎の捻挫と診断され、一週間後から鍼灸接骨院にも通い初め、接骨院は日曜祝日以外はほぼ毎日、整形外科病院はトータルで4回程受診しました。 3月で3ヶ月になりますが、相手の保険会社から3ヶ月も過ぎて症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除と引き継ぎの義務について
【相談の背景】 義務委託契約の相手に、偽装請負の疑いがあるため(A社がB社にメール室業務を委託し、B社はそれを更にC社に再委託し、C社から私が個人事業主として業務委託を受けております。A社のメール室で、主にA社から業務の指示を受け、B社から勤怠を管理されている状況です。)契約を解除したいと考えております。 契約書に「資産、信用、支払能力に、本契約の履行が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月目の家賃滞納について
ベストアンサー賃貸契約でもめています。 入居したものの、押入の中や扉・梁などにゴキブリの糞尿や卵が着いたままだったり、風呂などに不具合があり、排水の臭いが酷いため、管理会社の担当者に苦情を伝えたところ、「使用していなかった期間が長い物件なので数ヵ月生活してまだ臭いが酷ければ教えて下さい」とのことで我慢しました。改善されないので連絡しましたら、なかなか返事がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟を起こすべきでしょうか?
エステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まず、困ってます。 本人訴訟もしくは少額訴訟を起こすべきでしょうか? 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額:360,000 しかし、6回消化して効果が見られなかったため、2014年8月に中途解約を申し出ました。 同月、サロンから解約書(以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
安全配慮義務違反について。
ベストアンサーこんにちは、私はトラックを運転しているものです。 半年前に腰痛、腕の痛みで労災の申請をし10月に認定がおりました。 労働時間が月280時間近くになり残業、深夜残業時間だけで計算すると月100時間超える時もあります。 ざっと計算したところ、半年間の労働時間が1600時間、残業だけで600時間を越えました。 一年で考えるとそれを×2倍の時間働いている事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斡旋が不成立した後について
ベストアンサー2月5日に労働監督署で斡旋しましたが納得行かず不成立し打ち切りになりました。今後の事の説明が余り無く次にどういった手を打てばいいのか分かりません。今の会社に入り上司や部署内での人間関係で鬱病になり通院しながら勤務してました。工場側は業務軽減の内容の診断書を2ヶ月経っても受け取ってくれず労働監督署に相談。本社の管理本部に問い合わせし書留で郵送。到着し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の別の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に離婚を切り出され勝手に出ていかれました。
主人、医者。 私、専業主婦。 結婚して半年です。 主人は私と結婚する前に2度の離婚歴があり、2度とも主人が相手のことを嫌になり、帰宅しなくなり離婚に至ったそうです。 2度の離婚の時は、奥さんが離婚したくないと言ったため、主人はホテルに半年間住み、弁護士を雇って手切れ金を払って離婚したそうです。 今回、主人が学会で東京に来ていた時に、東京で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 慰謝料について
ベストアンサー傷害事件に以前合い、現在慰謝料についてもめています。 傷害事件があった日に私は後頭部を何度もぶつけられ意識が混濁し、顔面が切れていて出血が酷かったため救急車で運ばれたため相手方は現行犯逮捕され、一時留置されていました。 (当時の私は話し合って許すつもりでいたため被害届は取り下げてしまっています。) 元々は示談するつもりで金額を提示(100万)したが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!慰謝料について
夜中に大変申し訳ありません。 今、私が不倫をしていたという事で慰謝料請求されています。 私には、彼氏が居ますが浮気という形で他の男性(A氏)と肉体関係を持ってしまいました。奥さん(B氏)が突然家に友達と来て不倫してたよねと言われました。相手はB氏とその友達3人連れて来て凄い威圧で言われ私は、不倫をしてた事を認めました。貴方の彼氏にも言うからと言われ彼氏...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雨漏り工事の騒音・振動によるサロンの休業補償、契約不履行について教えてください。
昨年6月より事務所利用可の物件を住居・デザイン事務所兼リラクゼーションサロンとして借りています。 物件の大家はマンションの2~3階にある建設系の会社 契約前内覧時に玄関の天井と押入の点検口の周りにシミがあったので会社の担当者に「雨漏りでは?」と確認し「それはないです」と返事をもらった上で契約。 しかし入居後1ヶ月もしない6月末に前シミと同じ箇所に水...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会常識問題について
我が家は、一年前に新築で、家を建てました。 私は、喫煙者ですが、家の構造上外で吸うしか、ありません。 ところが、我が家の中庭を挟んでお隣の二階の方が、24時間365日家の窓を空け放していて、私が吸うとバジゾウゴン、ののしりや窓を力いっぱい開けたり閉めたりや大声で金銭を要求してきたりと脅してきます。 母と相談して、一度、母だけでご挨拶がてら話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が公になってしまう場合とは
【相談の背景】 刑務所に2回服役した事のある知人からの相談です。 知人の父は会社を経営しており知人に後を継がせたいが先日、知人の父が司法書士に相談した所、通常では前科が他に知られてしまう事はないが会社を被告とする詐欺事件などで裁判になり原告が会社の代表の経歴を照会申請して裁判所が許可を出せば前科が公になる事があると言われて知人を社長にさせるか迷っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等不払いによる手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手側の100%過失で全治2週間、通院3ヶ月、リハビリ通院2ヶ月の怪我をしました。 相手方は疾患があり、通院している方で、事故を予見する義務があったのではないかと思われます。 保険会社が介入できない事故ということで、口頭で治療費等全額支払うと相手と話をしており、録音もしています。 休業分の給料や通勤にかかる費用を請求し、支払うと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブレーカーを落とすと罪になる?
前回の続きなのですが、 カテゴリ違いでしたらすいません。 1フロアーに仕切り有(鍵もついてます) 半分は当事務所もう半分は使用貸借にて住居として貸しております。 元々1フロアーで使用していたため電気など分けておりません。 夜に寝に上がる程度と言う事で、電気料金はこちらで負担。 この度使用貸借部分の立ち退き要請しておりますが、 素直に出て行く気な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。また慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか?
彼氏と口論になると手を挙げられる事はしばしばありました。 階段から突き飛ばされて捻挫した事もありました。 だんだん悪化しこの間殴り続けられ鼓膜損傷(1ヶ月)、精神的ショックから失声となり診断書は持ってます。会社を休む事になりました。 私は精神的不安定が続きそれから1ヶ月に彼氏が行方不明になりました。 彼氏の家族は連絡とれてるらしいのですが… 何度も話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8歳の子の交通事故の慰謝料請求
【相談の背景】 8歳の子の飛び出し交通事故での慰謝料請求について。 【質問1】 8歳の子が交通事故で足を骨折し手術。脚長差の後遺症の可能性を主治医から指摘されました。慰謝料請求をした場合①どのような請求内容が適切ですか?②弁護士を依頼すべきですか?費用倒れにならないか心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
「損害 賠償 請求 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから