38,022件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の死別について

セカンドオピニオンをお願いいたします。 夫とは私の適応障害(義両親によるいじめ、夫の上司によるセクハラモラハラが原因)により、昨年八月より別居、昨年末に夫より離婚調停を申し立てられ、現在離婚調停協議中でした。 そのさ中に夫が事故で突然死をしてしまいました。自殺ではありません。 生命保険の受取人はすでに私から夫の両親に変更されておりました。約8...

弁護士回答
    1
  • 「進退伺い」の法的な効果について。

ベストアンサー

予備校で非常勤講師をしています。教務の上司に、度重なる精神的な嫌がらせを受けたため、その旨、学長にメール文で改善を訴えました。その際、当方が送ったメール文のタイトルを、「進退伺い」としました。以前にも同内容の訴えを、学長にしたものの、改善がなされなかったため、このタイトルだと真剣に問題を捉えてくれるだろうと、浅はかにも考えたためです。ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故を起こしました。

自転車同士の衝突事故を起こしました。交番が近くだったので警察官が被害者の方へ 事故扱いにするかどうか確認しましたが、事故扱いにはしなくていいとおっしゃいました。 足首を負傷されたので大丈夫ですかと尋ね、念のため連絡先を交換したら翌日になって 病院へ行ったので保険証を使い払った分を請求したいと電話がありました。 一度だけなら支払おうとは思いますが...

弁護士回答
    5
  • 美容師です。オーナーと2人で業務委託で働いてます。辞めたいです。

個人事業主の元で働いている美容師です。業務委託で働いているのですが、辞めたいと思っています。 理由は休みもなく、給料も生活ギリギリで距離も遠く、関係性も最悪でとにかく毎日怒らせてしまいます。 同じようなミスを何度注意してもやってしまう為、現在お前のせいで鬱になってしまったとミスするたびに暴力を振るわれます。 すぐにでも辞めたい事を伝えたいの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性と半年間ほど関係を持ちました。 (婚姻歴3年ほど、子どもも1人居る方です) 関係が始まったのはあちらの積極的なお誘いがあってからです。 探偵をつけられ相手の奥さんにバレてしまい、弁護士を通じて探偵費用を含めた350万を請求されています。 相手方の弁護士からの書面には、内容証明が届いた旨を夫に知らせるな。知らせたら精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 母のお金を返して貰いたいが、返して貰えますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉で相談です、母と姉は非常に仲が良く、また家が近いため週に3日は一緒に出かけます、最初は母の面倒をみてくれていると思っていましたが、母が姉に自分の家の事を洗いざらい話しているのが分かりました、困った事に母は姉に銀行のカードの暗証番号を教えていました、姉は結婚前はお金にはあまり拘らない性格でしたが、結婚後は配偶者の影響で性格が変...

弁護士回答
    1
  • いろいろ困っています。[何処が悪いの?

ベストアンサー

趣味の会 1人から、お互い結婚しているのに、飲みに行こうと、毎週誘いがありまして、断り続けたら、 怒りだし[資料をすぐ提出、義務だ] と言われたりなど、何ヵ月も繰り返しだったので、関わらないようにしました。 他の女性会員も誘っていたらしく、 その方は辞めてしまいました。 すると、また私…と繰り返しで、 仕事ではないので、何にあてはまるのかも分か...

弁護士回答
    3
  • 東証一部上場企業に約束を反故にされ、対価も支払われない

【相談の背景】 東証一部上場の食品企業に業務提携を持ち掛けられ、契約を結びました。 初回ミーティングにて ・弊社のサービス名と顔写真を前面に出した商品開発 ・提携先の企業名を使用した販売 を約束しました。 「動画共有サービスの登録者が大変多いので、企業名を隠して市場調査をさせてほしい」との依頼があり、将来のことを考え、大変不本意ながら許可し...

弁護士回答
    2
  • 未成年(19)の傷害事件の示談について。

ベストアンサー

先日、二十歳の息子が19歳の少年に一方的に殴られ2週間の怪我を負い、加害者の父親と解決に向けて話し合いをして、指定日までに本人から示談金を振込させます。出来ない時は親が代わりに支払いますと、4者で約束しました。元々知り合い同士のトラブルなので、相手の意向もあり、今のところ被害届けは控えています。所が指定日になっても振込が無いため、親に連絡しても、...

弁護士回答
    3
  • 中古物件売買の契約不履行について

中古物件の売買契約を行いました。 当方は買主で、売主とその仲介業者および買主(当方)の仲介業者が契約に関係しています。 物件には抵当がついており、「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついています。 今の状況は下記のとおりです。 ①期限当日に当方の仲介業者から抵当の件について解決していないので少し待ってほしいと連...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷地内駐車場 アパート 物損事故

ベストアンサー

アパートの敷地内駐車場で車を当てられたと言われ、警察に来てもらい見てもらいました。 高さが同じだということだけでこの車で間違いないって言われましたがぶつけた記憶はないです。 一応事故証明?は出すねって警察にいわれ、違う紙に内容については警察に本日事故のことを言われしりました。 相手とは話し合って解決しますと書きました。 それから相手から車の修理...

弁護士回答
    3
  • 退職勧告(強要)による諭旨解雇について

ベストアンサー

ある休日、突然会社に呼び出され解雇通知書を渡され即時解雇を通告されました。労働者の責めによる解雇だと言われ、これを書かなければ懲戒解雇だと言われ、何らかの書類を書かされました。これを退職強要として立証するのは難しいと言われました。書いた書類が何なのかがわかりませんが、おそらく退職願いを書かされたものだと思います。解雇通知書には労働基準法20条を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • 退職後の競業避止義務と新店勧誘のリスクについて

【相談の背景】 20年以上小売業で店長をしていました。1月に退職し、4月に同業他社へ転職しました。前職では就業規則に競業避止義務や個人情報秘密保持の項目があり、個人情報の持ち出しは勿論のこと、顧客に対し新店への勧誘等は禁止されています。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、退職時に頂いたお手紙で「新しいお勤め先を教えてください」という一文に連絡...

弁護士回答
    1
  • 工事請負注文書サイン後キャンセル料発生するか?

ベストアンサー

祖母がなくなり墓石を購入しようと祖母の親戚の知り合いの石材店で 図面、カラー図 を出してもらい、墓石の内容とか、石の種類などは決まってなく、工事請負注文書にサインをしてしまいました。決まってないことが多いのにもかかわらず、内金を入れて欲しいと言われました。内金は支払っていません。工事請負注文書にサインしてから3週間経っています。 2つ質問がありま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ示談でのトラブル

弁護士さんの対応について不審に思う点があったので質問させて頂きます。 私の母の話なのですが、職場でパワハラ受け、昨年12月末から欠勤している状態でした。 パワハラ起因の精神疾患を罹ってしまい、現状のままでは復帰も難しいとのことで1月上旬にある弁護士の先生に相談に行ったそうです。 そこで、その弁護士さんに「今のままでは復帰は難しいだろうから、パワ...

弁護士回答
    2
  • 50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件での治療費、慰謝料について。

はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...

弁護士回答
    9
  • 現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?

初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...

弁護士回答
    6
  • 労災で満足な治療を受けられない事と手術中に麻酔が切れた事で争えますか?

ベストアンサー

労災で胸椎を損傷して炎症性シュモール結節と診断で胸椎へ肋骨を移植する手術を3年前に行いました。 当初、主治医は椎間板の炎症部を取り除きボルトで固定する手術を予定していたが、医大からの指示で手術方法が代わり手刀医も医大から来る事に成りました。 手術に際して術中に麻酔が切れ、暴れた事で固定されていた左手の肩が鍵盤損傷を起こし回復しないので昨年手術も行...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇を申請を拒否したい場合

ベストアンサー

下記従業員が退職時の有給休暇を申請してきた場合、 拒否出来るものでしょうか? 箇条書きで書かせていただきます。 ・有限会社で従業員6名 ・就労規則は未作成 ・色々な企業へ出張し、現場で物を作る仕事 ・従業員の雇用形態は正社員 ・日給月給 ・加入保険は雇用保険のみ ・勤続9年目 ・特に大きなミス等はなく、年8割以上出勤 上記従業員が出勤最終日...

弁護士回答
    3
  • 彼の奥さんと話したい

【相談の背景】 お付き合いしていた方が既婚者と判明しました(判明した時点で別れました) 【質問1】 彼の奥さんにも知って欲しいので、彼の家に行き、話すことは問題ないのでしょうか? 自宅に自分で作成した内容証明を送ります。

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の抑止措置は可能でしょうか?

現在の家は、前所有者と隣の家との間で通行地役権(合意書)が交わされており、双方の敷地(駐車場)の通行を承諾する、また持ち主が変わっても継承するとなっています。私の家は1階の一室を個人事業の業務で使用しています。 突然隣の家が通行妨害を行うようになり合意書は無効だと言ってきましたが、当人同士での解決が全く困難で、話が進まず、暴力行為を受け、現在はこち...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しており、インフルエンサー斡旋契約を2026年1月29日付で契約しました。毎月クレジットカードで税込66,000円引落され、最短解約日が2026年12月29日となっています。説明にあった内容と大きく乖離しているので準委任契約に属する事を理由に2026年6月29日付で解約したいです。(本当はすぐにでもやめたいが1ヶ月前が常識的なのかと悩んでいます)...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで中傷された場合、出来る限り早く対応しないといけないと知りました。 【質問1】 書き込み内容が残っていても期間が経過すれば弁護士さんでも書き込み者特定、難しくなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交等致傷の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は18歳高校生で性犯罪あいました。加害者は17歳の同学年で関係性は同じ地域に住んでいて顔見知り程度で被害当日に初めて会いバイクの後ろ乗せてくると言い、そのまま家まで連れていかれ恐怖あまり服を脱ぎ強引に性交されてしまいました 性交の時抵抗した際首を締められ締められた事により目が酷く充血しました。(医師は首締めより充血と判断) その後警...

弁護士回答
    1
  • 民事調停に相手に来てもらう方法

ベストアンサー

今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、労働環境等の対応について

現在の勤務先の体質が隠蔽、パワハラ体質で規模は大きいものの中身は個人商店です。 パワハラ、心身共に負担が大きく体調不良でしたが、体調不良を伝えても人がいない、大変なのは皆同じと放置され体調悪化し診断書が出てお休みしたばかりです。退職を考えています。 ①朝の時間外がつかないことは退職時清算可能ですか?実際の勤務時間を紙で記録してあれば可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 学術データ・ノウハウの盗用

ベストアンサー

医療関連の研究所に勤めるものです。 私たちの開発したある健康検査機器(特許取得済み)のニセモノが出回っております。それ自体も問題なのですが、検査基準の学術データ内容がホームページから盗用されて、そっくりそのまま使われており、いいかげんな間違った検査判断をしていることが分かりました。 体の健康に関わることなので、充分な知識がないと(ホームページ上の情...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 離婚後も同居している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をし、相手のご主人から 離婚協議となったので1200万払えと弁護士を介して請求されました。 しかし、相手夫婦は数ヶ月同居を続けており、証拠写真もあります。 交渉が決裂しかけたので、そのことを指摘すると、慌てて「今日にでも離婚届をだすので350万でなんとかしてくれ」と相手弁護士に言われました。 相場よりはかなり高いですが、...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の説明をされて、賃貸契約を結んだ場合の対応

ベストアンサー

テナント賃貸契約についてご質問です。 6月29日に賃貸契約をし、7月中に準備を進めてオープンまで残り数日となりました。 昨日8月1日に荷物搬入をするために、ビルに行ったところ見たこともないド派手な看板があり 同業種の店舗が真上の階に入ることがわかりました。 価格も業界でも破格で、オープン予定の店舗も平均よりは安いのですが それでもこちらの金額は真上...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の裏切りで訴えられるのかどうか

2年間付き合っていた彼氏に裏切られました。 ある日突然別れるとLINEで言われ、LINEもTwitterもブロック。 一緒にいくと約束していた温泉旅行もキャンセル。 彼氏にはDVを受けたこともあり、写真も残してあります。 また、話がしたいと家に行ったところ、親が出てきて親含めてなら話させるように彼氏から連絡させると言ったものの、連絡はこない。 その日までに連絡...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞める方法について。

ベストアンサー

アルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。  学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。  また...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪で訴えたいと思うのですが

近所のブロック塀に黒のマジックで簡単な落書きをしたところ、見つかってしまい、もみ合いになった際に相手から殴る蹴るの必要以上の暴行を受け、血だらけになり全治一か月ほどの怪我を負わされました。 器物破損の被疑者として警察に連れて行かれ拘留をうけ、その事件(器物破損)については示談をし解決はしたのですが、あまりにひどい暴行内容のため逆に傷害罪で訴えたい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の出産

ベストアンサー

彼が結婚以前から付き合っており、二股されていました。相手の女性(今の嫁)が妊娠し結婚。無理矢理な結婚、納得してない、必ず離婚してお前と結婚する、週末はお前との時間、子供を作ろう。私は妊娠し未婚のまま出産しました。しかし、今では二股がバレた時にお前が精神的に病み自殺未遂したから止める為に子供を作ろうと言うたと言われています。二股発覚直後妊娠しており...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について

ベストアンサー

先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...

弁護士回答
    7
  • 主人のパワハラについて

【相談の背景】 主人とは職場が一緒で、職場での私の態度や失敗を自宅で1時間近く叱られます。 昨日も体調が悪く寝ていたら、起こされ30分叱られました。 昨日は定時に上がって、昼休みをとってて、仕事が間に合わないは通用しない。他の人達は間に合わなければ、残業しているのに。労働条件通知書ってなんの為にあるんでしょうか? 昼休みもなしで、残業もしろ!と言う...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料に関して消費者契約法で無効となる条項についての質問

【相談の背景】 美容整形の施術をキャンセルしたいのですが、キャンセル料が14-3日前30%、2日前50%、前日80%、当日100%となっています。 施術は1回のみでクーリングオフの対象ではないものです。 【質問1】 このキャンセル料は消費者契約法で無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 物損事故から人身事故に警察は変えてくれますか?

先日駐車場で車の中にいたときバックしてきた車にぶつけられました。本当に軽く車が傷ついた程度でしたしその時は体も痛くなかったのですが次の日肩と首に痛みが出てしまい保険会社に病院に行きたいと言ったのですが物損事故の場合は治療費も慰謝料もでないと言われました。確かに軽い事故でしたしが次の日痛みが出たのは事実です。当日の警察の聴取の時には物損事故扱いか...

弁護士回答
    3
  • 医療ミス 舌神経麻痺

【相談の背景】 左下の親知らずが痛くて近くの歯医者で抜いてもらいました。自分が前に歯医者で働いているのもあり、歯茎に埋まった状態で横に生えていて、難しいのも知っていたので抜けないなら歯科大を紹介してほしいと言いましたが、抜けると言われたのでお願いしました。治療も2時間以上かかりとてもキツかったのですが、その後2.3日しても舌の感覚がなく、歯科大を紹...

弁護士回答
    2
  • サービス契約後の登録メールアドレスの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるソフトウェアの有料サービスを1年間契約(数万円)しました。職場の業務の一環で部署でつかうサービスを、職場のメアドではなく自分の個人アドレス(フリーメール)を使いユーザーも個人名で登録してしまいました。職場で使うものなので、支払った代金は職場に請求して、清算してもらっています。 このたび、皆で使うとき不便なので、今回、個人のアド...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...

弁護士回答
    3
  • ウォーターハンマーを直してくれない

【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...

弁護士回答
    2
  • 運送会社からの振込手数料負担要求に応じる必要はあるのか?

【相談の背景】 2019年から取引をしている運送会社より過去2回、値上げの話がありました。その都度、値上げ交渉に応じてきましたが、今まで振込手数料を 相手方持ちで契約してきましたが、昨年、弊社側に負担を求めてきました。 そのため、その理由を聞き、便乗値上げではないか?を確認するため、 メールで質問をしましたが、返事がありませんでした。しかし、今月、 ...

弁護士回答
    1
  • いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • パートの退職までの期間

お母さんの話なのですが。 正社員ではなくパート勤務で昨日辞めたいと言ったところすぐには辞めれなさそうなので今月末で辞めさせて下さいと言うと人としてどうかと思う。 次の働く人が決まるまでなので今月末退職は不可能と言われたみたいです。 正社員で法律で2週間とあるのですがパートにもありますか? また、次が決まるまで今月末も無理というのを守る必要あります...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴が保留のまま1年半以上経過しました。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 美容外科とのトラブルです。 目元のクマを解消する手術を受けました。 事前説明や同意書は、手術名・経結膜脱脂術という手術でしたが、 術後に、通称「裏ハムラ法」と言われる手術名・経結膜的眼窩脂肪移動術という難易度の高い手術が行われている事が判明しました。 執刀医自ら「裏ハムラ」を行ったと言いました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪起訴について

ベストアンサー

複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那の対応。私にできる対処はないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫がばれて半月後ぐらいに相手の旦那に尾行され暴行を受けました。その際に二度と近づくなと言われました。そもそもばれた後には一切連絡や会ったりなどはしていません。しかしその後も旦那だとわかってはいるけど証拠がないような嫌がらせを度々受けています。約束を守ってる以上やめて欲しいと言いたいのですが言うと不倫の慰謝料を請求されることが予想されます。私に...

弁護士回答
    6
  • 説明と違う美容整形での返金

美容整形での返金について。 1週間ほど前に美容外科で施術を受けました。 ほうれい線が気になったのでヒアルロン酸を入れる目的でカウンセリングを受けました。 カウンセリングの方にもほうれい線が気になるのでヒアルロン酸を考えてる趣旨を話しました。 するとヒアルロン酸は気休めで変わらないと糸のリフトアップを進められました。 私のほうれい線はたるみからきて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから