このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼氏と喧嘩で怪我をしました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮のトイレにトイレットペーパーを入れたまま立ち去る行為
ベストアンサー【相談の背景】 寮生活をしています。トイレは共用設備です。 【質問1】 故意に寮のトイレにトイレットペーパーを入れたまま流さずに立ち去ったら犯罪になりますか?また、それを防犯目的の監視カメラが録画していた場合、張り紙などがあればプライバシーの侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
平均的な尋問時間に関して
ベストアンサーセクハラで職場の安全配慮義務違反で係争中です。合議制です。 次回、尋問ですが、原告側証人(セクハラの目撃者)、被告(職場の管理者)、原告、補助参加人(セクハラ加害者)の4名で午前、午後1日かけて行なう事になりました。 私(原告)の尋問時間は、主尋問、被告の反対尋問、補助参加人の反対尋問あわせて90分と言われました。 補助参加人も同様に90分です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務弁済通知書について。
旦那が不倫をし、私は相手から100万の慰謝料を貰いました。示談も成立しました。そしたら、相手の母親が自分の娘だけが100万払うのはおかしい。そもそもあなた(旦那)が娘に口約束で100万を返すから、慰謝料をとりあえず払ってくれといいましたよね?と、第三者にも関わらず口を出してきました。旦那にそのような口約束をしたか聞いたらその場を早く収めたくて言った。と言っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行罪(性犯罪) 示談不成立
息子の暴行罪(性犯罪)被害者との示談不成立のため供託、贖罪寄付など考えています。国選弁護士にお願いしておりますが、示談におおじないと言っていますで、何か出来る事を聞いても仕方ないですねで終わっています。只今勾留中で20日間間違いなく、余罪など捜査中で再逮捕の可能性もないわけでもなく、一部暴行に関しても認めていません。 ざっとで申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションにて購入したバイクが内容と違いました
ベストアンサー先日ネットオークションにて中古バイクを購入いたしました。 説明文、商品写真の情報では一部外装に傷などは見られるものの、走行には問題なく、すぐに乗り出しできる旨の内容でしたので購入。 後日、陸送業者の受け渡し時にドライバーさんから、 『なぜか、リアが引きずってますね』とお話がありました。 実際近所を注意深く乗ってみると、明らかにリアの調子が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪で調書を受けました。
ベストアンサー先日、占有離脱物横領罪で警察から調書を受けました。 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣のみ(3万ほど)抜き取った事 ・財布はまだ見つかっていない事 などの内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判中の言葉の名誉毀損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が原告の不倫の裁判中の準備書面に 「被告が複数回性感染症に罹患している可能性が高い」 「(原告の夫)以外の男性と性交渉を持っていた可能性が高い」 事実ではない上、飛躍していて一般論とも到底思えず、侮辱としか思えない記載があり、 主張を行うまでに調査した事実、判断となった事実について、明らかにされることなどを求めて反論しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内での不法侵入と精神的苦痛に対する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅の駐車場前の敷地の舗装工事で作業してもらってたのですが、何故か入る必要のない敷地に入っておしっこをされました。監視カメラに残っているので誰がしたかわかっています。その場所は私にとって大事な場所で耐えられません。寝れないぐらい精神的苦痛で仕方ありません。 【質問1】 法的措置が取れるのか 【質問2】 このまま泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
まったく関係のない人を邪推で提訴した場合
ベストアンサーまったく関係のない知人が、疑いをかけられ、民事提訴されるかもしれません。当然訴訟となれば、なんの関係もない人なので、そのまま原告の訴えは棄却されて終わりなのでしょうが、こういう場合は、不当訴訟とまずみなされるでしょうか。 どういう時に不当訴訟とみなされ、被害にあった側はどんな主張ができるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪で告訴できますか。二年前に脳出血で倒れた、要介護?
二年前に脳出血で倒れた、要介護?の夫は施設にいますが、月?の外泊、接骨院や歯医者の送り迎えなど私がしています。 夫が倒れる前から、二十年にわたる夫の言葉のDVがあり、倒れるまで一年間、三番目の高校生の子をつれて別居していました。上二人はもう成人していましたので、父親と暮らしていました。 夫が倒れた時、命が危うかったので、家に帰り、病院で看病して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問での犯罪に関する警察官側からの断定的な発言及び収集された個人情報の取扱について
9月下旬、ある日の夜23時30分頃、コンビニの帰りに自宅の近くのベンチで友人と電話をしていたところ職務質問を受けました。 普段も職質を受けることがあり、地元警察だともはや年齢確認だけなので身分証(マイナンバー)を提示したところ、他の身分証の提示も要求され、不思議に思ったため職質の根拠を聞くと、小規模ではあるが放火事件が近場であり、私の服装が放火現場付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規版のソフト販売。著作権法違反?
ベストアンサー取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪?
初めまして。質問があります。お手数ですが、よろしくお願いします。 現在、身内が窃盗罪で勾留されております。本人も罪を認め反省しておりますが、被害届の内容で一部否認している部分があります。(現金250万) 詳しくは省きますが、被害者は入っていたと主張、被疑者は入って無かったと主張しております。 国選弁護人がついておりますが、勾留最終日にならないと何とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司からの社内でセクハラを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 会社でお昼休憩中に上司からセクハラを受けました。 内容としては密室の休憩室で2人きりのところいきなり後ろから右手を胸の辺り、左手は陰部を触られるという事がありました。 現在、体調を崩してしまい会社には行けておらず籍だけを残している状態です。 加害者の上司は示談を申し入れてきている最中です。(弁護士さんから電話あり) 会社は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買の取引でトラブルになっています
【相談の背景】 チケット流通センターにて、STARTO所属アーティストの公演チケットを出品しました。 その際、公演日の日付を誤って記載してしまう掲載ミスがありました。 ミスに気づいた時点で、すぐに買い手へ謝罪し、キャンセルを希望し、キャンセル料はこちらで負担する旨を伝えました。 しかし買い手は 「取引は成立しており、売り手都合のキャンセルには応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい
現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検中だが被疑者弁護士からの連絡無し。今後はどういう対応をしてくるかの想像ができますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在A氏を詐欺罪で刑事告訴し、その後送検され、約三か月が過ぎようとしています。 未だにA氏弁護士から示談の話はなく、このままだと起訴か不起訴になって裁判にいくのでは?と想像しています。 ちなみに、詐欺罪で告訴した金額は800万弱で、A氏には旦那も子供(小学高学年)もいます。 【質問1】 A氏弁護士から判決まで連絡をしてこないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の、子供名義の預金(子供の年齢が幼児の場合)について相談させてください。 【質問1】 親権や養育権に関わず両親の物なのですか? 【質問2】 離婚後も、通帳を提示し財産分与するような事態になる場合どんなことが考えられますか? 【質問3】 普通預金・定期預金に預けていても、子の親である証明ができれば通帳やカードがなくても引きお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用を夫に払ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫は浮気、借金、家に帰ってこないなど勝手な行動をしています。しかしかなり面倒な人で。財産分与や慰謝料、養育費など裁判までいかないと認めないし、払わないと思います。彼自身の借金も相当あるので、お金は持ってないです。 【質問1】 裁判で私が頼むであろう弁護士の費用も諸々のお金と一緒に夫に払ってもらうことはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻遺産相続についてお伺いします。
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は、定年と同時に母と別居をし、別な女性と暮らし始めました。 (10年後母は他界) その後、父がガンを患い家に戻りたいと言うことで、愛人と一緒に 私達夫婦の所へ戻ってきました。 父は自宅で養生、自宅で息を引き取りました 父が亡くなったのは、平成27年2月22日です。 葬式などを済ませ、愛人から父の通帳、証券会社のカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不当な弁護士照会、インターネット上のサービス返金対応、契約解除について
ベストアンサー【状況】 現在、インターネットを使った集客を行っており、月額制で自動でクレジット決済されるサービスを行っております。その中でとんでもないクレーマーにあたってしまいました。 私のサービス(応対)に不満ということでしたので、即時電話で謝罪、返金対応とさせて頂き、更には1ヶ月間サービスの無料利用をつけて対応させて頂きました。そして自動課金の契約でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の暴言,偏頗不公平な訴訟指揮に対する不服申立はどのようにすればいいでしょうか。
裁判長が次のような暴言を吐いたり不公平な訴訟指揮をします。 どのような対応をすればいいでしょうか。 1 J「逮捕時の嫌疑は判決時に求められる証明までは要さないことを知っているか」 ← 日常的に公判廷において公訴事実が争われることは報道されるので,そのようなことを知らない者はいない。 2 J「どうせ原告は被告らがどれだけ飲んだからどうなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児の状態で審判認知は可能でしょうか?
ベストアンサー現在認知について考え始めたばかりなので、質問させていただきます。 私は今、7週になる子供がお腹の中にいます。 相手は現時点では交際しておりませんが、以前は交際していた元彼です。独身と聞いています。 知っている情報は、職場と携帯の番号のみ。 自宅の住所は知りません。 子供を産みたい旨を伝えたところ、相手は中絶を希望してきました。 そして最近に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造で訴えたときどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居の際に嫁と嫁の親に共済名義を変えられたり、年金300万を人のコピーを勝手に使って解約されたり、車の名義を勝手に変えられたりしました。本人達は反省もなく開き直っています。 【質問1】 車の名義を勝手に変えられたのは犯罪ですか? 【質問2】 反省もないので厳罰にしてほしいのですが弁護士の先生に依頼した時罪は重く出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人のカップルが駆け落ちする際の誘拐罪や民事裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駆け落ちについて 彼氏も私も30代です。 家では父から兄の介護を強制されており、日常的に暴言も吐かれて精神的に苦痛です。 今付き合ってる方がおり、その方と結婚も考えています 彼氏が父と話し合い、認めてもらおうとしたのですが、介護の問題を理由に彼氏の話を聞かず拒絶しました このままでは私の生活が成り立たないため、 自分の意思で家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは離婚の材料になりますか?
私は27歳男会社員。 妻は27歳専業主婦。 子供は1歳半がおり、妻は現在妊娠8ヶ月です。 6月末に私充てに匿名で妻が不貞行為をしているから辞めさせる内容の密告の手紙がきました。 当時は妻がそんなことはするはずないと思っていたので放置していましたが8月のお盆前に再度督促の手紙がきました。 そこで探偵を使って相手を調べたところ、どうやらmixiを使って1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で使用できるサイトについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 無料で使用できるサイト(無料版回数制限あり、課金すると何回も使える。)についてです 【質問1】 個人で複数のアカウントを使いこのようなサイトを使用するのは犯罪ですか? 【質問2】 犯罪ではない場合、民事などで訴えられたりしますか? 【質問3】 犯罪の場合逮捕されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作スピリチュアルグッズをフリマサイトで販売する際の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テスラ缶という自作のスピリチュアルグッズがフリマサイトで販売されているのを見かけました。 【質問1】 明らかにインチキ商品ですが、あらかじめ『プラシーボ効果が期待できる』などの文言を入れておけばフリマサイトで売っても犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人による嫌がらせと宗教勧誘の疑惑について、警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜自分の知り合いが店まで来て嫌がらせみたいな感じできました店長とかに色々言ってて帰りました今日本部に呼び出されてその話で最近宗教勧誘したとか言っててこっちはまったく身に覚えないのに言ってました 【質問1】 この場合警察に行った方がいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅前の塾の路上駐車に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から19時半頃になると、6台ほど路上駐車しながら子供が出てくるのを待つ車が居ます 路上駐車が多い時間帯夕方16時から17時頃19時半頃 家の前の道路は路上駐車禁止区域です 自宅の車庫入れも困難なことがあり、やめて欲しい事を塾、保護者に伝えるが改善しませんでした その後何度か注意しているうちに塾が謝罪に来て敷地内に入れさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力が登場する場合の罪について
【相談の背景】 反社会的勢力に所属している人だと全く知らず付き合っていた人に、ある日他者(Aさん)のお金で代わりに買ったもの(公的な名義はAさんでなく自分)を脅し取られてしまいました。 複数名に囲まれ、サインをするまで部屋から出られませんでした。 弁済の意思はありますが、金額が大きいため弁済ができません。 【質問1】 もしもAさんから被害届や告訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服を引っ掻けて破かれた
ベストアンサー【相談の背景】 電車でオバサンが、娘のスカートにカバンを引っ掻けて破きました。 声をかけましたが、気が付かなかったのか気が付かないふりなのか降りていってしまいました。 たかだか3000円程度のスカートではあるのですが、まだ新しいですし、お金はいりませんが、どうにかこの人を罰するか謝って貰いたいです。 カバンですが、特徴のある多少有名なメーカーの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめで息子が、怪我をしました。
【相談の背景】 小学生の息子が、同級生の男の子Aに、理由なく、よく蹴られています。Aは他の男女にも暴力行為をしています。親の私を含め、他の子の親も、担任の教師に苦情を言ってます。しかしなかなか解決しません。 ある日、息子がAに蹴られ、バランスを崩し、足を骨折しました。それからは、Aは大人しくなりましたが、治った後も、また蹴ってくるようです。骨折は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサイトでの違法案件の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのデザイナーがクラウドソーシングのサイトを仲介して、飲食店から飲食店が開催するイベント用のフライヤーの制作を依頼されたとします。 依頼内容は「SNSで人気のあるアーティストが1日店長をやるので、宣伝用にフライヤーを作って欲しい」と言うもので、今まで全く面識のない者同士の単発の依頼です。 【質問1】 もしも実はそのイベント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の事情 プライバシー侵害
【相談の背景】 中絶予定の子供の妊娠を相手の親が共通の知り合いに勝手に話していました。 こちらとしては、子供のプライバシーなので勝手に周りにバラしてほしくはなかったので、勝手に周りに話しをすることは、やめてほしいと言いましたが、共通の知り合いに話して何が悪いのか?と開き直られました。 【質問1】 プライバシー侵害で訴えたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の母親から誹謗中傷などでこまっています
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は元夫の母親の行動に対しての相談になります。 人づてで私の方は聞いているので直接的な被害はありませんが、8年も9年も経つのにも関わらず今だに元夫の母親が私を誹謗中傷していることを、元夫とは腐れ縁でもあり、私の10年もの付き合いがある知人から聞きました。 私は家庭裁判所を通して面会交流を行なっているのにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめやそれが発展して起きた事なのですが、違法になりますか。教えて頂けませんか。
いじめや、それが発展して起きた事ですが、これらの行為は、違法ですか。教えて下さいませんか。 ①事実、根拠のない事を不特定多数の人に言いふらされる ②自宅周辺の道路で通りすがりに本名で叫ばれる 状況としては、複数の人がいる中、姓と名を叫ばれる事と名だけを叫ばれる事があります。 自宅付近に、保育園があるので心配ですし、迷惑になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生の体罰
野球部の顧問の体罰について相談したいです、 色々な生徒がバットで叩かれ、バットで打ったボールを何発も当てられ、部活に行くのが恐怖です、動画もあります、 こういう場合の対処の方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
45年前に性犯罪に合い未だに立ち直れない状況です。
家族が5歳の時に性犯罪にあいました。本人が初めて口にしたのは、20歳を過ぎてからでもう既に45年が経ちますが、未だに立ち直ることが出来ずに家族共々苦しい日々が続いています。 精神科医にも何度も掛かりましたが、医師への不信感が強く、今は通院も飲薬もしていません。 本人に収入も無く今後の生活を考えると不安が増し、家族への暴力も度々訪れます。両親も80歳を迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサー私の会社へ、「親展」「個人情報在中」と書かれた手紙が「人事部長殿」宛に届きました。 中身は私の過去の病歴や、私の悪口でした。 私の会社は大手なので、人事部といっても3か所あり、その為、この手紙がどの人事部の部長宛なのかがはっきりしなかったので、総務課の職員が開けてしまい、私の病歴は会社中に知れ渡ってしまいました。 差出人は匿名でしたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の権利を使ってプライバシーを侵害する
結婚して旦那とアパートに住んでます。 親が勝手に私たちのアパートの前に住んでいる大家に鍵をもらい、部屋に入りました。 こういうことって、訴えられませんか? 私は小さい頃から、この親が大嫌いでした。 大人になってもやはり、勝手に入ってきて、気持ち悪いです。毎日メールも来て気持ち悪いです。 教えなきゃよかったです。 後悔です。 むかし実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暗証番号本人に了承なしで勝手に変える
弁護士の皆さま宜しくお願いします。 最近、旦那が私名義の郵貯の暗証番号を変えていました。 暗証番号変える場合は本人じゃないと出来ないはずなのですが、この場合犯罪にはならないのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニについて
コンビニの店の外に設置してあるごみ箱にダイエット食品のビンを7~8本(ホント小さなもの)を捨ててしまいました。 不法投棄になってしまうと思いましたので コンビニに戻り捨ててしまったダイエット食品のビンを ごみ箱から取り出し自宅に戻りました。 ※今、手元に捨ててしまったビンはあります。 それでも不安でどうしようもなかったので、 コンビニのごみ箱を再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害。こういった場合は営業妨害(軽犯罪?
都内フィットネスクラブで 個人事業のパーソナルトレーナー(運動指導士)を しております。 個人事業のためクラブ内にて営業活動等も行うのですが その際に特定の会員が私に対して 舌打ちをしたり聞えよがしに 「邪魔クセぇ」などと言ってきます。 また、個人指導中も 邪魔だと言わんばかりに同じような 行為をしてきます。 クライアントさんには気付かれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の衝突事故、相手の一時停止無視
ベストアンサー2/2の夜20時頃に原付バイク同士でぶつかりました。私は出前のバイト中です。 薄暗い丁字路で私は直進、相手は右折で相手バイクの右横側に衝突しました。 相手側の道は一時停止だったのですが、一時停止をせずに右折して来た際に衝突しました。お互い外傷は無いですが相手は転倒し、自分は三輪バイクの雨避けシールドに頭から突っ込んで頭とクビと腰を痛めました。頭痛がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での行動でプライバシー侵害にあたりますか?
ベストアンサー夫婦間でのプライバシーの違法性について質問です。 妻が浮気してるようなので、証拠を収集したいのですが、これらの行動が法律で問われる事はありますか? 妻の部屋にレコーダーを設置する事、車にGPSを設置する事、携帯を奪う事。
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 請求 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから