17,092件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦の冤罪について。起訴され実刑になったりするのでしょうか?

先日一ヶ月ほど前に別れた彼女から突然引っ越すから最後にあってほしいと連絡が来ました。 まだ思いもあいましたので彼女が指定する22時駅のトイレで待ち合わせをしました。 待ち合わせに付いた途端彼女は男子用トイレの障害者トイレにこもってしまいました。 その際彼女自身が鍵をかけました。2時間ほどしゃべっていましたら彼女がキスを僕に迫り、しまいにSEXの要求ま...

弁護士回答
    2
  • 夫が会社の就業中に事故で死亡しその補償はどこまで貰えるのでしょうか?

【相談の背景】 仕事中の事故で主人が死亡しました。 機械に挟まれての即死です。 安全センサーが反応しなかったようです。 司法解剖結果は主人に発作等起っておらず健康な状態での事故であったとのことでした。 勤務先だけでなく機械メーカー、点検業者への捜査も入ってるようですが、詳しいことはわかりません。 社葬扱いで葬儀費用は出してくれますが…まだ葬儀が終...

弁護士回答
    4
  • 予備的主張は、複数にできるか

ベストアンサー

被告が、管理責任、瑕疵責任、連帯責任と、いずれも簡単な立証で明らかになっている場合に 主位的主張はひとつ、のこる2つは予備的主張で並べていくのは現実的ですか。 それとも、予備的主張は一つに絞り込まねば難しいですか。

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル(室外機と防犯カメラ)

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で家を建てたのですが、建築途中から、お隣から塗装の臭い、工事音など沢山のクレームがありました。一つ一つ丁寧に対応をしてきたのですが、引っ越し後もクレームが途絶えません。 先日は、室外機からの騒音があると通報があったとのことで行政の方が音の計測に来ました。結局、音は基準の範囲内で行政からの指導はありませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで盗聴していたことがバレました。

【相談の背景】 ラヴホテルで、デリヘル利用時にスマートフォンの録音アプリで盗聴していたことがばれました。相手していただいた女性の目の前で 謝罪及びデータの削除を行いました。女性はお店に言わないと言ってましたが、退店後にお店のドライバーから連絡が来たので、直接会いました。その時に発生時の状況などを確認されました。所持していた、ポイントカードの名前...

弁護士回答
    2
  • 警察官は、敷地破壊の現場を確認しても器物破損や建造物損壊(罪)と判断出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 我が家の隣で建築工事が行われてから、私の敷地内に生えていた樹木を勝手に伐採して廃棄していたり、私の敷地や家に工事のためのつっかえ棒のようなものを無断で何本も立てて利用していたり、私の敷地内のセメント舗装部分まで破壊して掘削していたり、日曜の朝7時50分から大きな騒音を響かせて作業して、私が建てられては困る境界線ギリギリに塀を建て...

弁護士回答
    2
  • 妻帯者と隠され私の家族を巻き添い

独身女性です。妻帯者だと隠され付き合っていました。付き合い2年 私の両親にも独身だと発し、 家にも何度も来てました。妻帯者たとわかり 離婚したと言うが、戸籍謄本を見せて といっても。理由をつけ取り寄せてくれません。 私の両親は、全てを知っており、彼とも話してます。 私は両親にまで、嘘をついたことを許せない。 彼の両親にも。この事実を知らせたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 自治体の質問窓口に質問文を投稿しても返事がない場合の対応について

自治体の質問窓口に質問文を何度か投稿しているのですが、一向に返事が返ってきません。  都合の悪い質問については無視を決め込んでいるのだと思うのですが、非常に不誠実な対応であると感じます。職務怠慢等で訴えを起こすことは現実的でしょうか?  実際のところ、回答さえもらえれば文句はないのであまりことを荒立てたくはありません。  他に何かうまい対応方...

弁護士回答
    2
  • 警察を呼ばれなかった場合の万引き処理について

【相談の背景】 万引きで警察を呼ばれなかった場合について。 昨日通勤途中に寄るお店でペットボトル飲料とお菓子を万引きした所お店の店長さんに捕まり事情を聞かれました。 7月くらいから週に2.3回ペットボトル飲料1店を万引きしており、先週店員の方が怪しいと思い店長さんが防犯カメラをチェックして私が来るのを待っていたという流れでした。 お菓子を取ったのは今...

弁護士回答
    4
  • 加害者・被害者のリスク

12歳(中1)の息子が19歳の少年にバスケットボールを当てたら、腹癒せに蹴られて腕を骨折(約2か月の加療を要する見込み)しまた。 以前、うちの息子が遊びの延長で少年にしつこくボール投げ注意されたにもかかわらずやめなかった事が有ったので、今回もわざと当てたと相手の少年が思い込み、息子を蹴りました。 後日、話し合いの場を設けたのですが、怪我をさせ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺師の自己破産に虚偽申立て書を提出した弁護士法違反について

詐欺師の投資詐欺事業による返還訴訟で過ちを認め5000万円もの大金を返還をした事実を知りながら残り35件の詐欺案件100億円以上の被害者がいる詐欺犯罪を 部下の8000万円の横領で わずか8事業で24億円の損失額で自己破産申請しましたので、債権者集会で裁判官と破産管財人にこの破産者は詐欺犯罪者ですから この集会では結論が出せないのではありませんか?しかし、司法資格...

弁護士回答
    2
  • 今さら。今後どのような対応すればいいのでしょうか?

3年半くらいまえに人妻の方との不倫が旦那と称する人にばれて電話がかかってきて謝罪しろと言われました。 やっと会えたときに脅迫されたので逃げて帰りました。 翌日以前から相談してた弁護士の先生に受任してもらい相手側と掛け合ってくれたのですがもう慰謝料とかいいし接触もしない、なのでそちらからも関わらないでほしいとのことで話は終わりました。電話でのや...

弁護士回答
    2
  • 路上での暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。

弁護士回答
    3
  • 社長 上司からの暴行

社長、上司から暴行を受けました。 場所は同じ部屋に住んでいた旅館です。 以前、仕事をやめたいと伝えたときに 断られたままでしたが 私が就寝中に社長がお酒に酔って帰ってきて いきなり殴られました。 殴られた時、仕事をやめませんといいました。 そしたら、お酒を飲めといわれ いやいやながらお酒を飲ませられました。 飲み終わった日本酒の箱で...

弁護士回答
    2
  • 亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件

ベストアンサー

亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者の人身事故加害者です

ベストアンサー

先月4月28日に横断歩道上で右折時に歩行者75歳を跳ねてしまいました。 被害者は当初脳挫傷による意識障害があり10日後にリハビリ病院に転院しています。 現在被害者の家族さんがまだ警察に診断書を出しておらず当方保険会社とも連絡を取りたがりません。お見舞いもほぼ毎日救急病院にお伺いしましたが拒否され謝罪文を病院に預けました。 転院され3週間たちますが容態も...

弁護士回答
    5
  • 金融販売者のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 証券会社に勤務しています。 お客さまとのいざこざがあり、大変困惑しています。勤務している会社としてはADRに行くつもりで、会社もそのように準備していますが、初めての経験で不安で仕方ありません。 上記の私が販売したお客様は、その商品で儲けをかなり出しており、アドバイスとしてもう少し保有を検討しては?とお話しをし、その後相場がやはり上...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限

ベストアンサー

訴訟相手の引越した先を住民票で調べようとしたら、閲覧制限で教えられません。ってなってしまったのですが、一般人じゃなく弁護士さんが行けば取得出来ますよね?

弁護士回答
    1
  • エステのホットマットで火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、エステでマッサージの際、ホットマットで低温火傷を負いました。先程緊急で病院へ行き『ヤケドであろう。明日もう一度診察して、傷の度合いを見て治療の判断をしましょう』との事でした。 火傷の部位は、胸、膝、お尻です。 【質問1】 回数券の残り9回分の料金は返金(コース解約)してもらえるのか? 【質問2】 治療費は、払ってもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 2度目の質問です。 お金の取り返し、結婚詐欺

ベストアンサー

友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。  と、以前質問させて頂きました。 探偵を使い、家や...

弁護士回答
    2
  • 「不法侵入・のぞき」犯人逮捕後の被害届について

【相談の背景】 戸建ての浴室を、家族が入浴中に窓を開けられる事態がありました。警察に連絡をしたのですが被害届は出していません。後日警察から「逮捕しました」との連絡がありました。家族は精神的に怯えています 【質問1】 犯人逮捕後に被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で逮捕・釈放後について

ベストアンサー

自分が名誉毀損で逮捕された場合の不起訴・釈放後に―― 「私は○○さんに(被害届を出されて)逮捕された」と他の人達に告げる事は、何か問題があったり罪に問われたりしますか? 被害届が取り下げられて釈放された後、「この件について口外しない」等の取り決めはしていません。 先方が被害届を出して数日後に取り下げ、弁護士さんが入っての話し合いなども全くしていません。

弁護士回答
    2
  • バツイチ同士の同居生活トラブル

離婚して2人の子供(18歳と20歳)を持つ父親です。 3年前に離婚している女性と仲良くなり、お互いの家を行き来していましたが、昨年の6月から 籍を入れず同居して生活する事にしました。 しかし相手女性にも同年代の子供が3人(18歳と20歳と22歳)いて、なかなか同居生活がうまくいかなくなりました。 そこで再度自分の家族だけで生活する事を決意しまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に身元照会してもらえるケースとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人に不倫の疑いがある場合、弁護士に相談すれば身元照会できるんでしょうか? できるケースがある場合、恋人が私に対してどんな罪を犯したら、住所、既婚かどうか、家族構成がわかるのでしょうか? 前提として本名、電話番号、勤務先は知っています 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 気づかなかった接触事故があったと警察から連絡が来た場合

警察から連絡があり、2週間ほど前に接触事故を起こしている可能性があるので来て欲しいと連絡がありました。 当方は二輪車で相手は四輪車です。停車している四輪車の横を通った際に、自分の二輪車のサイドケースが接触したとのことです。先方のドライブレコーダーに映っているとのことで、「傷の位置などで接触した可能性があるか確認したいため」という理由で、後日警察に...

弁護士回答
    2
  • 動画の著作権について

ベストアンサー

動画共有サイトで動画を画面キャプチャしてライブ配信していて終わったあとにアーカイブを見たら著作権侵害の申し立てのメールが届いていたので怖くなり動画自体は削除しました。 しかし、心配になり申立人の会社に上記の内容でメールが届いたのでアーカイブの動画を削除したが問題ないかなどを電話で直接問い合わせしたところ分からないと言われたました。念のため携帯...

弁護士回答
    4
  • 報復的な被害届を出された場合について

ベストアンサー

職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 治療日数 水増し

現在、昨年の9月に10対0の事故をされました3月まで接骨院に治療に通ってました。 コロナの関係もあり、慰謝料の支払いが遅いなと思っていたら通っていた接骨院が治療日数を勝手に水増ししていました。 発覚した理由は、保険会社が調査に来て私のカルテを調べたら日数があっていないとの事でした。 合っていない理由を保険会社から問われた接骨院は、「患者さんと同意した...

弁護士回答
    2
  • 学校での保護観察処分の説明会への参加は必要ですか?

【相談の背景】 息子がある事で問題をおこし保護観察処分となりました。 【質問1】 保護観察処分の事を学校での保護者説明会で伝えらるのは受け入れるべきなんでしょうか。 息子は中学3年生15歳です

弁護士回答
    1
  • 観覧車内の自慰行為、その配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 観覧車内で女性が着衣のままM字開脚し、スカートをめくって下着の上から電動マッサージ器をあててオナニーをしたという状況です。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか? また、その様子をカメラに収めてビデオを公開することは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妹からの嫌がらせに法的強制力ある手段はありますか

ベストアンサー

家庭内暴力の過去がある妹(60さい)からの嫌がらせで困っています。理不尽な頼みを無視したところ未成年を含む家族宛に手紙、それも封筒に[◯◯、私の名前です、の不正行為について等]を書いて度々送ってきます。近くに住んでおり夜分に突然来てインターフォンの前で自分の言い分を話し続けるなどエスカレートしています。手紙の保管、家に来た時は動画撮影など記録を残して...

弁護士回答
    1
  • 妻が無断で会社のお金を引き出す。

ベストアンサー

個人事業者主です。妻が無断で会社のお金を引き出す。又、運転資金が無いの嘘を信じて銀行からお金を借りました。実際は運転資金が有りました。

弁護士回答
    2
  • 違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪

ベストアンサー

自分の駐車場に違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪などにならないでしょうか? 近所で、コンビニのオーナーが隣の居酒屋の客が 違法駐車していたので、チェーンを掛けていました。 近所では有名な話です。 チェーンには一応保護ビニールが付いているので 車には傷が付かないと思います。 (どこかのメーカー品であることは間違い...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの嫌がらせについて。この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?

匿名であるアカウントの人が、私のアイコンをマネしたり私の家の写真をのして 出会えるかな〜などのツイートをしています。だいたい誰か検討はついてるのですが、この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?わざと私のツイートをお気に入りしたり、嫌がらせな内容をツイートしています。ブロックはしているのですが。もう気にしないでおこうとは思って...

弁護士回答
    1
  • 横領の濡れ衣をかけられています。

ベストアンサー

友人が会社から横領の濡れ衣で莫大な金額の支払い要求されております。 度々本社では社内でそのようなことがあり、財布からお金が抜かれる、その他盗難等もあったようです。 友人は今年から本社を離れ系列アパレル店の店長をしており、その店の金銭は友人が管理しておりました。 そこで書面で出した売り上げ金と実際の金額が合わないということがおきました。 売り上げ...

弁護士回答
    5
  • 児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為

児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為についてです。 児童扶養手当法第23条 、児童扶養手当法第35条、刑事訴訟法第239条第2項「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 と条文があります。現況届けに虚偽申請をして不正受給してます。 また、保育園料や幼稚園料、小学校で母子家庭として保育園...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が専門家

ベストアンサー

夫からの離婚申し出により、離婚しましす。 離婚の原因は、夫の不倫ですが、 夫は性格の不一致を理由にしています。 不貞行為を認めていません。 証拠もありません。 不倫相手に社会的制裁を受けてもらいたく、 慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手は現職の検察官です。 慰謝料請求することは、時間とお金の無駄でしょうか。 内容証明の送付も効果...

弁護士回答
    4
  • 隣人からの嫌がらせに関する証拠の有効性

【相談の背景】 隣人のドアの音や声が廊下に響きうるさいです この隣人とは数ヶ月前からいろいろなトラブルで揉めており、最近嫌がらせがエスカレートしてきました ただ声がうるさいだけでなく、うちのことと思われる悪口を度々電話で話しているのです ただ、悪口に関しては〇〇号室の〜だとか〇〇さんが〜という、個人を特定できることは言っておらず、毎回やんわりと...

弁護士回答
    1
  • 自営業の親を業務妨害で訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸業をしております。 先に別件▼で対処について質問させていただいたのですが、母が入居者様や関係会社様と、頻繁にトラブルを起こします。(補導歴あり) https://www.bengo4.com/c_1012/b_1229428/ 詳しくは書けませんが逮捕されかねないこともしており、私が必死で謝ってお許しいただくことも多いです。 【質問1】 母を通報したり、業務妨害で...

弁護士回答
    1
  • 店員をどうにか訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月の上旬にデパートの店員に怒鳴られたりしました。 駅の近くにあるデパートの多目的トイレを利用しようしました。その際その階に障害を持った方がいないか確認して、長居せずに使いました。 その後エレベーターを待っていたらその店員がはっきりと「あのクソ野郎」と言って私に「あのトイレを使ったか」と聞いてきて私は「使いました。他のトイレ...

弁護士回答
    1
  • 給料の返済について

営業時間内に職務放棄した時間が何時間かあったような犯罪行為を1年ほど続けていた場合、 その1年分の給与を全額返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 接骨院 日数の水増しについて

ベストアンサー

はじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...

弁護士回答
    3
  • 生活援護課のずさんな対応について

【相談の背景】 解離性障害を持つ妻と離婚をし私の方が賃貸マンションをでました。 元妻は精神病として生活保護を受け娘と暮らしていましたが、マンションの契約更新時に名義変更した際に私が保証人になりました。ケースワーカーつきで生活保護を受けていたので未払い等があっても市役所と連携していけるとの思いもありました。 何より子供のことが心配なので、離婚はし...

弁護士回答
    1
  • 警備会社の前選任者がおこした警備業法違反について。新たに選任者として選ばれた者への罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が勤めている警備会社にて警察の立ち入りがあり選任者の新任・現任教育がされていないとのことで、教育を早急に行うように指示されたのですが、その違反した選任者と連絡が取れなくなり新たに指教責の資格を持つもの(Aさん)が選任になり手伝っていただけるようになりました。 警察の方に現場を止めてでも教育を行った方が良いと言われたので、社長...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行について

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。

ベストアンサー

自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...

弁護士回答
    3
  • 通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあった妻に代わり、夫である私が被疑者を訴えることは可能でしょうか?

題の通り妻が被害にあいました。 まだ、犯人は捕まっていませんが刑事さんの口ぶりでは、もうすぐ捕まりそうです。 題の事と裁判へ向けての流れについて教えてください。 スタンガンで、襲われ騒いだら殺すと脅され… 許せません。 重刑を求めたいです。 そこで刑事と民事の両方で訴えたいと考えております。 しかしながら、性犯罪被害にあった妻を表に立たせるのは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の怠慢

2008年6月に交通事故にあい、私は過失0の被害者です。むち打ちで通院し、同年11月に固定症状と言われ相手方の保険会社と交渉しようにも連絡がないので、私の保険会社の弁護士費用特約をつかい、保険会社顧問の弁護士を頼みました。それが、2009年3月です。しかし、それから何度も面談をして相手方に請求する資料ができあがってという連絡を受けたのが2009年10月です。それ以...

弁護士回答
    5
  • 和解内容に後日大きな過失が見つかった場合の法的処置

ベストアンサー

昨年、会社の社員が会社所有のパソコンの中のデータを意図的に消去しました。 この問題については、一旦、民事として弁護士を挟み、和解で終えました。 後から重大な過失などが見つかった場合、背任行為等の刑事告訴を取る手段があると、弁護士に聞いた記憶があります。民事で和解した案件でも、後に見つかった重大な過失等により刑事告訴が可能か、民事の和解内容は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションが強制執行

【相談の背景】 名義が彼女のや元職場Nのマンションに自分と彼女の2人で同棲しています。 登場人物 ✳自分 ✳彼女✳ 元上司 Nさん ✳元上司の彼女 Kさん 自宅に留守番していたらピンポンからノックがあったため、扉を開けたら6人くらい人が立っていて、裁判所からと言われました。 「支払いが出来ていないので強制執行、強制退去、差し押さえになります。」と。訳がわから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから