17,092件見つかりました

法律相談一覧

• 性犯罪の相手に罪を認めさせたいです。性犯罪の被害者の私が全て悪いことになっています。

ベストアンサー

10年前に、当時夫婦だった相手が経営いている会社を経理として手伝っていました。 工場だったので、当時従業員は男性が11人くらい、女性2人。あと社長である元主人という感じでした。 ある忘年会の席で、大部屋のオープンな宴会場で酔って寝てしまった私に対して、当時働き頭だった男が酔った勢いて襲ってきました。気がついた時は唇に舌を入れられ、気持ち悪いくらいのキ...

弁護士回答
    1
  • 酔って転んでガラスが割れました。

居酒屋で酔って転んで転倒した際にガラスが割れました。 店舗には弁償の申入れをされたのですが弁償の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 住所特定→文書が送り付けられました

ベストアンサー

私の不注意でもあるのですが、SNSなどの情報から住んでいる家を特定され、私が他の方に対してヒートアップして暴言を吐いてしまった投稿のスクリーンショットや、それらの投稿内容に言及する文書が匿名で送られてきました。書面の内容は、「これらの投稿について削除と謝罪をしていただきたい」「ご家族の方もぜひこちらの投稿内容をご覧ください」といったものでした。 ...

弁護士回答
    2
  • YouTubeのコメント欄で侮辱発言

【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年ほど前)に YouTubeのコメント欄に「水着の◯◯(キャラの名前)来て欲しいわ(ガチホモ)」といったように性的マイノリティの方々を侮辱する発言をしてしまいました 警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もありません 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事的に問題となる事は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!

ベストアンサー

私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長  非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...

弁護士回答
    2
  • 探偵(別れさせ屋?)と探偵への依頼人について

ベストアンサー

自分の知らないところで会社の同僚の女性との写真や動画を取られていました。 ・食事をしている写真 ・ホテルに行ったかのような写真 食事にはいきましたが、ホテルは身に覚えのないことです。 食事の時、私たちの目の前には誰も座っていなかったので どのようにして真正面からとったのか不思議です。 その写真や動画は、相手方の旦那さんと、 僕の奥さんのも...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判の行われる場所について

ベストアンサー

調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。

弁護士回答
    2
  • 示談金100万円は妥当なのか

【相談の背景】 ネットで知り合った人と既婚者だと言えずに3ヶ月ほど付き合いがありました 最初弁護士を通さず話し合いをしていたのですが 私の体調不良により連絡が途絶え相手の弁護士から連絡が来ました 【質問1】 100万の示談金は相場なのでしょうか? 私は無職 【質問2】 相手からの財産差し押さえ 刑事にする PayPayでの10万請求6回 などあり精神的に辛い...

弁護士回答
    5
  • 強姦罪について教えてください

強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...

弁護士回答
    3
  • エステ店の性被害について(元スタッフから)

【相談の背景】 今年の4月の事です。 私はメンズエステ(健全店)で働いてるんですが、お店の元オーナーが4月にお客として180分予約してしました。私は講習だと思ってたんですがお客として来たと言われました。ですがこのマッサージじゃお客様喜ばないとかもっと頑張らなきゃ等言われがっつり男性器を触ったマッサージを強要されたり、私の体も触ったり本番前の行為をされ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで死ねと言ってしまいました。自殺教唆は成立しますか?

【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で売る詐欺のようなものをしていました。少年が購入するとsnsで言ってきたのでふが、私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とその親に詐欺罪は、適応するか?

夫の不倫相手と不倫相手の親が、夫とは別れるからと約束したのに、それは嘘で、子供まで作っていて、騙されたのは、詐欺罪にならないか? 結局、夫は家を出て、離婚をしたが、夫と持ち家を失ったわけだから、約束はでたらめだった事がゆるせないので、控訴したいと考えてる。

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損

2ch掲示板というところに、一部伏字による氏名・Yahoo! JAPAN ID・「もはや犯罪者だな。」等、侮辱的言辞を多数、書き込みされているので、迅速・確実に名誉権・名誉感情の侵害を止めさせる方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • デリヘル 強制性交等罪

【相談の背景】 デリヘルにて勤務しているものです。 2ヶ月前、指名ではなく呼ばれたお客様に 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、やめて貰えず中に出されるという本番行為のトラブルがあり、その時間内で店のスタッフをすぐ呼びました。 予約の電話の時点で本番行為はダメだと店から説明もしておりました。 スタッフを呼び、すぐかけつけてきたのですが、、ス...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の失態に対し、訴えられますか?

ベストアンサー

訳が解りません・・・ 私、妻の浪費に耐えれず離婚調停を起こしてます。 一回目の調停に相手側(弁護士をたててました)から、 私の結婚当初からのDVが原因と 言われて、別居先の住所等の連絡先は押しかけられるので、 身の危険がある為に教えられないと調停委員の人にも言われました。 (逆にDVで相手弁護士から提訴されました) DVの記憶も無く、また、押しかける...

弁護士回答
    3
  • 学校の報告書が改ざんされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の報告書に身に覚えのない事実無根の虚偽報告がなされている事が発覚しました。このような場合、どうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 こちらは学校側の虚偽報告を証明する為の音声データやメモを持っています。 訴えるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本来の目的に金を使用しないのは詐欺

ベストアンサー

車を破損させて、修理費を支払って示談にしたのですが、相手が車を修理せずに修理費を他の目的に使用しても不当にあたらないらしいですが、一度渡したら何に使用しても正当性が認められ、返還を求めても認められないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • コンビニでの唾液付着の放置行為は犯罪になるのか?

【相談の背景】 一昨日にコンビニのセルフレジにて会計を済ませる際にくしゃみをしてしまいセルフレジ機が置かれていたテーブルの上に唾液が付着してしまいました。しかし、当時の私はまさかテーブルに唾液が付着しているとは思わずそのまま放置してしまいました。 当時は別のことを考えていてテーブルに付着した唾液のことは忘れていました。 【質問1】 私の行為(台...

弁護士回答
    2
  • パワハラで会社を訴える方法について

嫌がらせ、イジメ、パワハラ的な事を受けてます。精神科に行った所、病になる寸前の所だそうです。仕事でミスが あり、業務から外され、毎日、密室での3対1の取り調べや、個室での無期限待機、個室での始末書作成をしてます。上司の中では無視をする人まで現れる始末です。反省し始末書を提出しても3回書き直しを命じられ、今だ、4回目の始末書は受理されずにいます。 会社...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でケガをしました。

夜駐車場に車を止めた時のことです。 車の隣に穴がありそのに足がはまって足首の捻挫と骨にひびが入りました。病院では5週間以上の治療を命じられました。 夜中の11時くらいのことで車のとなりは壁と車の間であり真っ暗な状況でした。その上時間が過ぎると自動的に上がってくる機械のようなもののすぐとなりなので見づらいし人が歩く場所に穴があると思いませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わないということは出来ますか?

ベストアンサー

弁護士の方から300万の不貞による慰謝料請求をされております(相手夫婦は離婚する) これは高すぎるので下がるとは思うのですが、不倫相手から「夫婦関係が破綻していると言って関係をもったのだから払う必要はない。俺が全部払う。裁判になっても俺も出る」 と言われております。 たしかに奥様の権利として、旦那と不倫相手のわたしに請求は可能ですが、その旦那がわた...

弁護士回答
    3
  • 元妻の嘘による給料差し押さえ、学資保険の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 困っている知人に代わって相談いたします。 知人は5年ほど前に離婚し、現在は3人の子供に養育費を支払っています。 半年前、知人は元妻から「養育費を払っていない」と嘘をつかれ、給料差し押さえが執行されました。 さらに、先月には「学資保険のことを公正証書に入れ忘れていた。払ってほしい。」との連絡が来たそうです。 また、蛇足かもしれ...

弁護士回答
    1
  • デートDV(物品や写真の削除)についての慰謝料

交際9ヶ月の彼が半年程前、下記原因で激怒し以下のような事が起こりました。 ~原因~ ・私が元彼に対し、人として大切だと思う気持ちが残っていた事(勿論、不必要な連絡や会ったりすることは無かったです。) ・束縛が強いので、男性のいる場には参加していなかったのですが、1度会社の送別会に内緒で行ってしまった(同じ職場なので、私が下心で参加していないという事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会を夫の勤怠調査にも使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。コロナ禍なので完全テレワークですが、出勤しなければならない、出張があると言って不倫相手と密会しています。(GPS、音声データ証拠あり)その際に、会社のPCや社員証も持って出掛けています。 【質問1】 会社の機密情報を不倫相手が簡単に入手できる事、また嘘をついて不倫相手と会っていることを確認する為に、夫の職場へ勤怠確...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を刑事、民事の両方で訴える事は可能?

ベストアンサー

今度名誉毀損で訴えようと思っています。 民事と刑事の両方で訴える事は可能ですか? もし、可能ならどっちから訴えた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?

ベストアンサー

七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 出版社を相手にした著作権に関連したトラブル

ベストアンサー

「著作権」に関連した相談です。 ある漫画雑誌に連載されている漫画作品に手紙を送ったのですが、 こちらに何の連絡もない状態で漫画化されてしまいました。 「手紙が漫画化された実際の作品を読んで、漫画化された事実を知った」という状況になりました。 仮称として「漫画雑誌:A」及び、連載されている「漫画作品:B」とします。 「漫画作品:B」は、「特...

弁護士回答
    1
  • 娘が、性的暴行を受けた場合の親の対応

2週間前に長女が区役所に、次女、三女、四女が、児童相談所にそれぞれ保護されてしまいました。内容を先週になってやっと聞かされました。その内容とゆうのが、妻の不倫相手から、長女が、性的暴行を受けたとの事で、それに伴いそれぞれが、保護された次第です。 長女は障害者手帳を持っており、それでも最近アルバイトを始め、来月からの就職も決まっていましたが、妻の不...

弁護士回答
    3
  • 面会交流でのやり取りについて

ベストアンサー

①慰謝料請求されるでしょうか? ②刑事的責任はありますでしょうか? 何ヶ月も面会交流拒否が続くので、 腹が立って、執拗に連絡を行いました。 その連絡内容が、 ・夜遅い時間にも電話がある ・人格否定をしている ・高圧的な表現で返信強要している ので、民事上の不法行為だと相手方弁護士から 郵便がきました。 そこで上記①②の質問です。 教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の進め方について

ベストアンサー

知り合いを介し出会い、本人、紹介者にも独身であることを確認し、その後 交際に至り 5年半になります。家族構成は母親と妹と同居3人で実家暮らしと当初より聞かされておりました。 初回のデート時に、2人で会う前に独身を紹介者に確認したこと。妻帯者なら2人で会わない、不倫は絶対しない意思を伝えており、交際中も家族構成の話、母親と同居を何度も確認しています。結...

弁護士回答
    6
  • 取引先に経営不振によるリストラを暴露された

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系ベンチャー企業で人事部長をしております。 先日、複数社の卸先担当者より、御社がリストラを行う程の経営不振状態であるとの密告があったので、事実確認をしたいとの連絡がありました。 別件で、整理解雇した社員と現在係争中の為、その元社員が腹いせに犯行に及んだ可能性が高いと考えていますが、明確な証拠は無い状況です。 取引先への密告は、...

弁護士回答
    2
  • ベランダの洗濯物を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

半月ほど前にマンションの隣のベランダの下着をスマートフォンで仕切り版の下から動画を撮影していたところを隣人に見つかり警察にお世話になりました。 警察では軽犯罪法違反に抵触はしてるが証拠不十分でその日に帰宅することが出来恐らく後日呼ばれる事はないが呼ばれた際は出頭してくださいと言われました。 2週間もしないうちに隣人が弁護士を通じて10月末まで引っ...

弁護士回答
    5
  • シェアハウスの中でのセクハラについて。

ベストアンサー

6日前の事です。私は現在シェアハウスに住んで約1年なのですが、セクハラをされ引っ越しを考えていますが、セクハラを受けた側なのに、引っ越しをしなくてはならずの費用を相手に請求できるのか相談です。 その日はスーパーに買い物に行き、夕方出かける予定だったので、買ったものや荷物を置きに1度シェアハウスに戻りました。 私が帰ると相手は、洗濯ものをしていて、家...

弁護士回答
    1
  • 配達員の行動について質問です。

業者さんから委託を受けた配達員が私の自宅に配達に来られたんですが、インターホンを鳴らしても返事がないからと勝手に玄関を開けて中に入って荷物を置いていきました。たまたま家の裏の掃除をしていて玄関の鍵は閉めずに開けたままにしていたのですが、勝手に家に入る行為は犯罪にはならないのでしょうか。インターホンで返事がないのなら不在届けを入れて帰るのがルール...

弁護士回答
    2
  • 示談を成立させても起訴できるか。

【相談の背景】 前回、相談させていただいた続きになります。 パパ活の相手からストーカー被害にあいました。 私が受けた被害内容は下記の通りです。 ・脅迫文と私の裸の盗撮写真3枚の投函 ・マンション内の不法侵入2回 ・非通知の電話複数回 ・ストーキングによる精神疾患発症 相手から示談を申し込まれましたが、提示された示談金が30万で、納得がいきません...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏にお金盗まれました。

ベストアンサー

似たような質問があったらすみません。 さっき自分の財布の中を確認すると 15万入った財布が小銭しか残っていませんでした。 同棲してもうすぐ1年彼氏に問い詰めると 最初は否定していましたが認めました。 先々月と先月に渡って15万盗んだようです。 彼氏の財布にはすでにお金がほぼ0円みたいで 今晩の晩御飯すら困っています。 私の親にお金では頼られませんので...

弁護士回答
    2
  • 長男の家出と裁判所からの呼出状に関する対応について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(21歳)が、口座売買、消費者金融から借金をし、今年5月頃から家を出たまま帰って来なくなりました。その後、色んな所より督促状などが届くようになりました。ただ、つい最近長男が半年振りに帰って来て今まで貯めていた長男宛の通知を全部確認して貰いました。その後、口座売買の件で、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。こ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故(被害者遺族側)での弁護士さんへの相談タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に滋賀で祖母が交通事故に会い、亡くなりました。 司法書士さんに依頼し、相続の限定承認を行い、8月末に公告期間も終了。 加害者側の保険会社から委任状が届いた段階(他に3人相続人がおり、私が相続財産管理人)です。 弁護士さんに相談するのは委任状が届いた段階でしょうか、示談金の費用が確定するまで待つべきでしょうか。 【質問1】 交通死...

弁護士回答
    5
  • 社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...

弁護士回答
    4
  • 私の私物を返さない友人を訴えられるかどうか教えてください

ベストアンサー

先日、飲み会があったのですが、そこで友人Aと喧嘩をしてしまいました。私は先に帰ったのですが、その時に鍵を忘れてしまいました。 Aはその日の夜に「鍵忘れているから持っておく」と連絡をくれました。 しかし後日「やはりむかついたので返さない」と言われてしまいました。 そこで質問なのですが、 1このまま返さない、と言う状況が続いた場合、訴えることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 冷酷な仕打ちを受けた女友達に対し接触禁止命令を課すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前にもその前に質問したことと被るが、9ヶ月前に女友達と別れた。 女友達から、僕(発達障害持ちです)が恋人がいなかったから紹介してもらおうと考えていた。これも前に言った、4年前にフェースブックを通して彼女と再会したが、人として不適切な行動や障害者の人格を侮辱するような言動が続いたのが原因 女友達がまた関わろうとすると僕は 何が御前...

弁護士回答
    1
  • モラハラ付きまとい女から、逆にストーカにされてます。

離婚した妻との、言い争いから始まった事です。 大まかにご説明します。 子供の習い事を営む実家に押し掛けられ、玄関先で土下座されまして、近所や通行人に見られてしまい、風評が命取りだと直前の電話で怒鳴って来るなと言ったのに、嫌がらせされました。(離婚前) 私の家にも7回程無断でこられ、1回は刃物を自分に押しあて、取り上げると、階段から飛んで、不安...

弁護士回答
    1
  • DV(傷害罪)で裁判において訴えるときに質問したいこと

【相談の背景】 元交際相手の男性から、交際していた時もDVされていました。 証拠としては、メッセージで相手が「殴ったのは悪いけど...省略」と認めているもの。動画で、DVをしたものを認めている音声。あざの写真です。 また、10月末に警察を呼んでおります。 【質問1】 この場合、傷害罪としての刑事裁判か、DV(男女問題)としての家庭裁判かどちらがよろしいでし...

弁護士回答
    1
  • 精神病者から悪評を流布されているが、やめさせられないか?

ベストアンサー

以前付き合いのあった方が、事実ではない私の悪評を、事実であるかのように匂わせながら、インターネットで振りまいています。 こちらとしては名誉毀損ではないかと感じるため、悪評を振りまくのをやめさせるために弁護士を雇い、裁判で争おうと思っています。 しかしその人物は精神病の患者で、障害者として認定され、手帳を交付されているようです。 そのためなんらか...

弁護士回答
    3
  • ネットでの未返金トラブルについて

インターネットサイト【http://www.toryburchjapan.info/?language=ja】で、以前から欲しかったブランドバックが格安で販売していたので、注文し、お金を銀行から振込みました。お正月を挟んでいたこともあり、なかなか商品が届かず、どうしたものかと思っていたところ、ある日中国から全く違う商品が届きました。それは明らかに偽物のティファニーのネックレスでした。これ...

弁護士回答
    1
  • これからどうなるの?自分はどうしたらいいのですか?

被害者さんが自転車で、こっちが車の事故です。 保険に入ってなかったので自賠責になるのですが、会って今後について話し合いをしたのですが…被害者の叔父にあたる方が 今すぐ払え、車も家も売って払えっと机を叩きつけて言ってきました。 売る家なんてありません。時間はかかりますが全額払って行きます。って言ったのですが、納得されずに最後にはアコムで金借りて今す...

弁護士回答
    1
  • 横領になると思うのですが…

私は今年、地域の子ども会の役員(会長)をしています。その会の中で今年の会計担当の人が4月の引き継ぎのすぐあと(4月中)に使う予定のない銀行預金をほとんど出金してしまい、連絡が取れなくなっています。その他にもその人の担当地区の今年度の会費等も集金しているにもかかわらず、会のほうに渡してくれません。総額で約70万円ほどになります。私たち役員の誰が電話をして...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の爆サイに誹謗中傷と個人情報を晒されました。

ベストアンサー

私は風俗店勤務をしているのですが、そのお店の個人スレッドに私と彼氏の電話番号とアドレスを晒されました。他にも、容姿やいろんなことを誹謗中傷する投稿があります。その犯人はわかっていて、お店の従業員なのですが、以前、恋愛のことでいろいろと揉めてしまって… お客さんに私の本名と住所もばら撒いたとか。 それに関して、どのような罰が与えられますか? その事...

弁護士回答
    1
  • 正犯から教唆犯への民事訴訟について

【相談の背景】 精神状態が不安定で正常な判断ができないAさんがいて、その人物に対してBさんが犯罪をおすすめしたり後押しするような言動を続けたとします。 【質問1】 その後Aさんが実際に犯罪行為をしてしまった場合、精神状態が悪い時に後押しされたせいで犯罪行為を実行してしまったということを口実にしてAさんがBさんに民事上の責任を問うことは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停が決まった後に加害者側の被害届が受理されるのか?

ベストアンサー

元旦那と元彼氏からのDVと強姦された2つの件で警察に何度も相談に行き、民事で訴えた方が良いとの事でしたので弁護士に相談に行き現在1件は調停の手続きが完了し、もう1件は申立書の手続き中です。 相手側も法的に解決する事を望んでおり後は調停で話し合いするという段階だったのですが、つい最近私の婚約者に第三者の無関係な人から、私の今回の件で私と婚約者が美人局...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから