このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供のころの虐待について成人してから訴えられるか?
ベストアンサー幼児期から小学生時代にかけて両親から虐待を受けていました。 当時のことを知る両親以外の親戚もいます。 その親戚に証言してもらえれば30年経った今から裁判を起こし 両親に謝罪および今後同じようなことをした場合の違約金の設定などを 要求できるものでしょうか? 今更と思われるかもしれませんが、どうしても虐待を認めて謝罪してほしいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いで通り過ぎた際の接触について、訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅の少し狭い通路でご年配の女性の横を急いで通り過ぎました。 ぶつかった感覚はなく相手もそういうリアクションはしていなかったのですが、もし掠ったりしていて後から通報されたらと考えすぎな不安が出てきました。 【質問1】 掠っただけでも訴えられることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の運動部でのトラブル
ベストアンサーくだらない相談かも知れない事、ご了承下さい。 前回も似たような件です。 部活の休みで、運動部の上級生と遊んでいる時、ズボンだけを下ろされ、回りに笑い者にされ、『もともと自分がふざけて脱いだけど、みんなにわらわれて、傷ついた。その二人に謝られていませんが、腹の虫がおさまりません。 昨年の秋の事、忘れられず親バカかと思いますが、気にしない範囲内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体時に近隣から騒音の迷惑料として金銭を要求されています。
【相談の背景】 父が20年前に中古のRC3回建ての土地つき戸建を購入し、そこに子である私夫婦が解体をし新たに家を建てるべく解体をしています。 しかし、隣の住民(老夫婦)が騒音と振動によるストレスへの迷惑料として金銭を要求してきました。当初は工事期間中に移れるようなアパートを借りて欲しいという事でしたので、迷惑もかけている手前、前向きに検討していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコに、その様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 母が高齢者だからなのか、ろくに話を聞いてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料、親権 、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災後遺障害請求の件、2011/11/11会社工場にて転落し現在通院中。
2011/11/11会社工場において照明用蛍光灯の交換作業中、使用していた脚立が転倒し約2メートルの高所より頭から転落し救急搬送され神戸市市民中央市民病院の救急救命センターに搬送されました。 当時の傷病名は多数合併症があり次の通りです。(頭蓋骨骨折・脳挫傷・肺気胸・硬膜下出血・左鎖骨骨折・右人指し指骨折) 全身麻酔による手術を4回受け約7ヶ月休業補償を受給し治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をたてるのに法テラス
ベストアンサー弁護士さんとは交通事故の件で詳細なことは話済みでのことです いざ弁護士をたてるのに法テラスの扶助を申請しました 審査期間があることを知りませんでした どのくらいの期間で決定するのでしょうか? 無事に弁護士をたてたとして 審査期間+弁護士による請求+保険会社からの振り込み 慰謝料入るまでかなり期間かかりますか? もう一月には完治してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ目的の訴状について
ただいま、民事裁判で争っています。先方が訴えて来たので、反訴いたしました。そうしたら、先方の感情を逆なでしたのか、別訴でいわれのない告訴をされました。単なる嫌がらせとしか思われませんが、こういった訴状にこれからも沢山送りつけられた場合、いちいち全てに真摯に裁判所に正規の答弁書を送らなければ敗訴してしまうものなのでしょうか?こちらも弁護士費用や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?②
2.3日前から歯痛が強く、痛止めを飲み仕事に出ていました。流石に激痛に耐えれなくなり所長に「明日朝、歯科に寄ってから出勤します」と言いました。そしたら所長が「休み過ぎじゃない!大体有給もそんなにないでしょ!」「家庭事情もあるかもしれんけど。。。ブツブツブ」確かに早退や半休もらう事はあります。母子家庭で誰かが子供を病院へ連れて行ってくれる人もいないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴について質問です
欠陥住宅の住宅メーカーを許せません 夫の蝶形骨洞内に異物があり、29年3月25日に手術をし異物を取り除きました。 異物は大腸菌とメチシリン耐性表皮ブドウ球菌でした。 そのまま放置していたら、脳内に菌が入り髄膜炎になり命を落としていた。と医師に言われました。 手術をしても、真菌に侵された体はもとに戻りません。 27年11月11日に2階の部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の脅迫状について
実の父親が母方の親族と関係がもつれ、脅迫状を親族へ送ったようです。 脅迫状は匿名で送付した様子ですが、写しが実家に残っており、母親が見つけ、判明しました。親戚には送付元が父親であることを伝え済みです。 父親から母親への家庭内暴力もあり、対処に困っていた矢先の出来事で、この先どのように対処をしたらよいのか、悩んでいます。 親戚から訴えられた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値引き後の価格と定価POP
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先の小売店で例えば数年間、定価1,000円で販売している加工食品を賞味期限間近になると割引しているのですがその際、二重価格表示というリスクを存じ上げずに元の価格と割引後の価格が両方見える様にしていました。(1,000円の定価POPのそばに賞味期限が近いため値下げ。税込〜円と貼り付けて) 【質問1】 景品表示法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店、退職時のトラブル
ベストアンサー風俗店で働いていました。退職時のトラブルです。 お客様へ自分をアピールする為に写真とプロフィールを載せるためのサイトがあるのですが、辞める際、サイトから写真を消してくれとメールを店側に送りました。 店側は、理由がなければ辞める筋が通らないとか、 理由はなんだ ヒマがあれば消す と言ってなかなか消してくれず、数日経っても消してくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自閉症13歳息子が女子トイレをのぞき 慰謝料について
ベストアンサー先日、中学1年(13歳)の息子(自閉症スペクトラム、軽度知的障害あり。特別支援学級在籍中)が週1回通っているテニススクールで女子トイレに侵入し、個室をのぞいてしまいました。 先方(小学生女児)のご両親から謝罪と誠意を示すよう求められています。 慰謝料の請求ということだと思いますが、このような場合、どのように対応したらよいのでしょうか。 警察への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のトラブル ものに当たる行為も暴力!?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内のトラブルですが相手はパートの男性です。自分は正社員なので立場は上です。その方と最初から相性がよくなくてときどき衝突を起こしてました。今回はその中で最も酷く自分を威嚇するためにものに当たるという行為をされました。ものに当たる行為は暴力と変わらないと聞きました。そのものがものだけに今回は許せないという気持ちになってます。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での罵声、暴力、事後の対処
ベストアンサー会社の上司A(室長)と上司B(課長)と飲みに行きました。上司Bが上司Aの自虐ネタをいじり始めました。徐々に上司Bのテンションがヒートアップし、今度は私に対して対し大声で馬鹿の連呼、死ねの連呼、さらには平手で頭を何度も叩かれました。怪我はないですが、髪が乱れるほど。また、拳を顎に付けて勢いまではないものの顔が動くほど押し当てられました。 同席していた上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪もしくは横領になりますか?
私(A)の所有物についてなのですが、 あるお店(B店)に私の品物を預けてあったのですが 別のお店(C店)の人が「Aに断りを入れてあるからウチの傷ついた品物と交換してくれ」と 勝手に交換されていました。 Bの方から交換した後「Aさん聞いてますか?」と言われ初めて知りました。 聞かされた時はすでに1~2か月ほど経過しております。 すでにC店に渡った品物は販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを利用した会社公式アカウントへの嫌がらせ行為
SNSに会社のコミュニティを設置しました。 嫌がらせ行為は、特定の人物から来ており、大きく2種類に分けられます。 この場合、営業妨害として訴えることはできるのでしょうか? 1)弊社の投稿に対して、人種差別発言を含むコメントを投稿する 2)コミュニティをフォローしてくれている第三者に、人種差別や誹謗中傷メールを 複数回送りつけている 弊社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴できますか?告訴できると思いますか?
あれから、証拠を探した結果、 妻が出て行く前に、病気の兼ね合いで 死にかかる記録が残っていました。 そのことで医療機関より証拠を頂くことは可能です。 その際に全く身動きが出来なくなった 私に対して医療行為を行ってくれた 最初の時のものであることが解りました。 当然そのことは妻は知っています。 置き去りにされる時、妻は知っているもので、 如何に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔でタクシー乗車した際の不安
【相談の背景】 先日、泥酔してタクシーに乗り、目的地についたのですが恐らく起きなかったため、警察を呼ばれてしまいました。手元に現金がなく、色々と支払い手段を調べたりしていて時間をくってしまい、結局はクレジットカードで支払いしました。記憶にはないのですが、吐いてしまった可能性もあるかもしれません。タクシーの運転手さんには連絡先などは教えておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の父が大型トラックと衝突事故
ベストアンサー一カ月ほど前、任意保険未加入の父が営業ナンバーを取得している10トントラックと 衝突事故を起こしました。仕事中の事故です。自賠責保険には加入しています。 センターラインを父が越えてしまっていたようです。 父は一時意識不明の重体で現在は意識は戻っておりますが、会話もままならない状態ですので 弟と父の雇用主、顧問弁護士が相手の会社と話し合いを進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が個人のHさんにうまくのせられて100万円を振り込んでしまった
ベストアンサーいつもお世話になっております。今回は友人のことなのですが、私の友人SがHという人間に、「俺に100万投資してくれたら、利息をつけて返す 保証する」と言われたらしく、友人Sは信用してしまい、100万円を銀行にて振り込んでしまいました。振り込みの記録は残っています。 これは4年前の出来事で、今現在も1円も返済されていないとのことです。 少し複雑になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の悪用、なりすまし
【相談の背景】 某ホテルサイトを通して予約した際に予約番号暗証番号が発行されます。その情報が記載されたスクショを旧友人とのトークに送信してしまっていました。予約者は私です。 旅行予定でしたがその友人との中が悪くなり予約をキャンセルしました そのホテル代金は返金処理されましたが利用したクレジット会社から返金が着金していなく友人にまでまだ返金がいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却義務車両について
【相談の背景】 受任通知発送後に返却予定の車両による事故 【質問1】 受任通知を発送して返却する予定の車両で事故を起こした場合はどうなりますでしょうか? 返却時の状態で返却すれば足りるのでしょうか? 返却予定日が決定した後の事故という前提でお聞きします。 よろしくお願い
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交の被害に関して
【相談の背景】 キャバクラで働いてます。 かなり泥酔して1つ目のアフターに行きそこでもかなり飲酒しました。1つ目のアフターが終わって2つ目のアフターに行く為にキャバクラの前でお客さんと待ち合わせをしました。事前に送られてきたバーで飲む予定でしたが、ラーメンを食べに行こうと言われタクシーに乗りました。私は泥酔していたので意識が朦朧としており、気がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害届について
交際していた相手からDVを受け、逮捕していただきました。 被害届は出さない方向で進めています。 彼が釈放されてしまってからでは被害届はもう出す事は不可能なのでしょうか? 可能であれば、被害届を出せばまた彼はもう1度逮捕されるのでしょうか? 詳しく教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸ぐらを掴まれる暴行被害にあったので示談金欲しいです!
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で違法駐車を避けるために右手を1~2秒程度右に出して合図をした上で違法駐車を避けて通行していたところワゴン車が猛スピードで通過したため危ないだろと停止信号で止まったところで注意したら相手が降りてきて胸ぐらを掴まれました。原因となった部分のこちらの落ち度としては後方不注意、右手を出して合図をしたからといって車が停止や減速をしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの嫌がらせ。被害届とかだして慰謝料とれますか?
同じ職場の同僚に、根も葉も無い事を上司に言いふらされ、また違う同僚の携帯に私を誹謗中傷しイジメをうけていると送り付け、自分が仕出かしてる事を認めず、『メールは勝手に私から送ったようにした』と、自分が被害者だと叫んでます。携帯メールは証拠として会社に申出たが、未だに嫌がらせが止まりません。被害届とかだして慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰なな監視カメラの取り付け
私は2階建ての一軒家の賃貸に住んでします。 いつから設置されていたのか分かりませんが、 隣の家の2階の窓に監視カメラと思われる物が取り付けられて、 位置や角度を見ると、明らかにこちらの部屋を監視する為の位置に取り付けてあります。 また、夏の夜には、暑さ凌ぎにこちらが窓を開けていると、 部屋の中を携帯で撮影している姿を何度も見かけてます。 稀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店専用駐車場 強風でノボリが倒れ 車に傷 修理代金は支払わなくてはいけないのでしょうか?
飲食店の店長をしております。 強風の為、お客様専用駐車場に設置してあった、宣伝用のノボリが倒れ、車に傷がついたのでと修理費用を払って下さいとお客様より請求されました。 小さいですが傷は確かにありますが、そのノボリが倒れて傷がついたときは誰も目撃しておらず、お客様の主張のみです。※ノボリ自体は汚れており倒れた形跡はありました。 ・もし主張が本当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からの草木越境について
こんにちは。 隣家からはみ出した草木についてのご相談です。 現在、賃貸契約している駐車場区画に草木が越境している状態となり、車にキズもついている状態です。 管理会社と一緒に隣家の人に剪定をお願いしている状況ですが一向に聞いてもらえない状態です。 管理会社の人曰く、剪定は勝手にすることが出来ないので、隣家の人に何度も立会いのお願いしているが 約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの加害者にされている
【相談の背景】 ⚪︎ 発生場所:自宅アパート駐車場 ⚪︎ 状況: • 隣の車の所有者から「ドアに傷をつけられた」と警察を通じて連絡 • 現場で三者協議 • 自分は当てた記憶なし • 証拠(ドライブレコーダーや目撃者)は一切なし、傷の存在のみ • 警察は「傷の高さ的に可能性が高い」と言ったが、事故扱いにはしない → 事故証明なし ⚪︎ 現状の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数名への誹謗中傷の法的責任の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 私をAとします。知人のBが数名の人に「Aは精神病院に入院していて、前科があり、自己破産している」などと根も葉もない誹謗中傷を名指しで吹聴しました。それをAから聞いたCが、私に教えてくれました。 【質問1】 この内容だとAはBに対して、民事と刑事で訴えることは可能ですか?また、民事の勝訴可能性と、刑事の受理可能性は、だいたいどれくらいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕を一方的にされた
【相談の背景】 相手と言い合いになりました。当事者しか目撃者は居ません。私が相手の胸を手で押したと言って、私人逮捕をされました。私は暴力に発展することが心配で抵抗しませんでした。私は相手を押していません。相手の奥さんが警察に通報しました。相手は無傷ですが、私は肋骨骨折しました。警察は相手の行った私人逮捕を信じているようです。 【質問1】 起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所からの営業妨害
【相談の背景】 訪問看護事業所を経営しています。以前より特定のヘルパー事業所より、共通の利用者に対して当事業所のスタッフがヘルパーに嫌がらせをするから職員がやめた、訪問看護の仕事内容が良くないから事業所を変更した方がいいなどと吹き込み、利用者からヘルパー事業所がそう言っていると怒鳴られる事が続いています。それに伴い利用者の減少、収益の減収があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内専用SNSのチャットの内容を第三者が見ることは犯罪ではないのですか?
ベストアンサー当社では、社内専用のSNSがあるのですが、そのチャットツールを使った会話が会社の上層部の人たちに見られていることを最近知りました。ラインのような感覚で社員は使っており、社内の人とコミュニケーションをとっているのですが、その会話が見られていたなんて…困ります。これは犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、慰謝料請求
関西と関東という遠距離恋愛でしたが、3年の交際を経て婚約をした彼がおります。 婚姻届の記入を済ませ、戸籍謄本も取り寄せ済みで後は提出のみの状態なんですが… 彼の浮気が発覚し、追及をして行くうちに、浮気をした人数は1人だけではなく、また、浮気相手との間に子供まで作っていました。 認知はしておらず、別れてから勝手に産まれたようでもう連絡はとっていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損、侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー1年半ほど前の話になります。 私は駅のホームにて会社の同僚Aから 携帯電話を見ている私に向かい 「おい盗撮するなよ、するんじゃないぞ!」 と大声で叫ばれ自分の名誉を傷つけられました。 (証拠動画有) その同僚Aから謝罪を受けましたが数か月後に 「お前が他人の胸を触る事を会社の客に言ったから」 と言われました。 (証拠無) 後にこれは同僚Aが自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団暴行
私は、31歳の男ですが、先日ゲームセンターの対戦機で、今回原因となる相手と対戦をし、自分が2連勝し、相手が腹を立て私のゲーム機の上に座り込み私に向かってタバコの煙を吹きかけるなどしたため、面倒に巻き込まれるのも嫌でしたので、無視し、店を出て帰ろうとしましたが、そこで向こうが4人組なのを知り四方を固められながらも出口に向かいましたが、出口のドアが開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの男性からの強制わいせつ
【相談の背景】 先日知り合い男性に体を触られて不愉快な思いをしました。触られたのが車の中で証拠がなので、証拠がないので起訴はされないと思うので、被害届を出す事は諦めているというかそこまではしなくてもいいと思っています。ただ警察に言えば警察が本人に厳しく注意をするなどと言う対応はしてくれるのでしょうか?警察と言う機関は携帯番号から加害男性の住所な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届出された後に関して
この間、相談した内容の延長に当たる事案です。 被害届を出されたようで、今日職場に警察の方とお相手となる10際年上の女性とその方の旦那さんが職場に来ました。 少し現場を見てすぐ帰りましたが、旦那さんに、『お前何してくれるんだ』『ただじゃおかないからな』と言い捨てられて帰られました。 勿論僕は謝るしかありませんでしたし、そうお怒りになることも理解は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階上のエアコンの振動が改善されないため買い替えを依頼をしたいのですが
ベストアンサー現在、分譲マンションに住んでいます。 上階ベランダに設置されているエアコン室外機が経年劣化で振動音が発生しているため、買い替えを依頼したいと考えているのですが、費用負担は法的にはどのようにするのが妥当でしょうか? 昨年11月下旬頃から、低周波音の振動が私の部屋に響くようになりました。 管理組合に相談しましたが、当事者間で話し合いをして解決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の方(Aさん)と不倫をしてしまいました。 向こうからアクションがあり私は断ることができず、関係を持ち始めてからも束縛のようなものや職場に言うなどと言われ怖くて関係を終わらせることができませんでした。 しかし、私の中で限界が来て関係を終わらせたいと何度も伝えてやっと終わらせました。 しかし、そのあと迷惑行為が始まりました。職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制ワイセツ?セクハラ?
昨日男性上司と相談事があり食事に行きました。 その上司は以前同じ職場だったので、職場の問題を共有でき、改善のための相談もできる方で、信頼している上司です。昨日はひとしきり相談が終わり、お酒のせいもありお店のカウンターで眠ってしまいました。それからが問題なのですが、私をゆり起こすのに、背中に手をまわし腕や肩でなく、脇の下から胸を掴まれました。すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での医療ミスでの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。 歯医者での医療ミスについての相談です。 1年ほど前に左奥歯の神経を抜き3万円ほどするセラミックを被せて治療を終了しました。 その後もずっと痛くて、何度も歯医者へ行きましたが問題ないと言われていました。 ですが、治療後半年ほどして我慢できないほど痛くなったのでセラミックを取り確認してもらったところ、まだ虫歯が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塀を壊されました。どのようにして弁償させたらよいでしょうか?
ベストアンサー酔っぱらい運転で、塀を壊されました。 拘留中、国選弁護士さんから、「本人は反省し、弁償すると言ってる。釈放されたら連絡の上謝罪しに行く」と伝えてきました。 犯人は、裁判の結果執行猶予で解放されましたが、 連絡がありません。 国選弁護士さんから伝えられたのは携帯の電話番号だけですが、電話をするとつながりません。 どのようにして弁償させたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮行為がばれてしまい、お金を払ってしまいましたがその後について。
風俗店を利用し、女の子を撮影してしまいました。 風呂にはいってる間に女の子からお店に連絡がいってしまい、店員が部屋にきました。 撮影禁止は知らなかったです(店のサイトには禁止とかかれていましたが読んでいませんでした。) そかで、店員、女の子、当方立会いのもと、スマホの撮影データを削除し、示談金として女の子に二万円はらいました。 そのあと、説教され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内駐車場 アパート 物損事故
ベストアンサーアパートの敷地内駐車場で車を当てられたと言われ、警察に来てもらい見てもらいました。 高さが同じだということだけでこの車で間違いないって言われましたがぶつけた記憶はないです。 一応事故証明?は出すねって警察にいわれ、違う紙に内容については警察に本日事故のことを言われしりました。 相手とは話し合って解決しますと書きました。 それから相手から車の修理...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 請求 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから