17,095件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便での迷惑料を請求されました。

ベストアンサー

初めまして サラリーマンの主人が仕事は別で、知り合いから仕事の依頼を請負い、代金を受け取りました。 しかし、契約内容とは違う事をしたようで、していない作業を水増ししてお金を受け取ったようです。 刑事事件にはなっておりません、頂いたお金を弁護士さんを依頼して供託という方法で返したようですが、相手の方が紛争慣れしているようで、弁護士さんとの交渉...

弁護士回答
    2
  • DVの時効と中断について

ベストアンサー

結婚してからずっとDVや 暴言に苦しんできました。昨年2019年に最後の診断書をとりましたが、 その後 夫は 日記などをかいたり、診断書を取ったり、もちものや、経歴を細かくチェックしています。 いづれ、離婚、別居しなければ、ならないと考えますが、今すぐは、諸事情がありできません。 DVの損害賠償請求の時効は、3年だとの事ですが、 時効を中断するには、内...

弁護士回答
    6
  • ネットに載っていない犯罪歴を公開されることについて。

ベストアンサー

主人が先月、県の迷惑防止条例違反で逮捕されました。 初犯だったこともあり不起訴になりましたが、ネットニュースでも事件が報道されてしまいました。 幸い名前は匿名だったため、ネット上で検索をしても名前がでることはありませんでした。 しかし、地方紙には実名で事件がのってしまい、幼い子供達もいるため、家族で他県に引越しをして、やっと生活をしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 芸能活動中の女児が負った顔の挫創の慰謝料

ベストアンサー

芸能活動をしている小4の娘が男の子が投げたコンクリート片が頭部と顔面に当り1cm程の挫創と打撲を負いました。傷の程度は軽く2週間の加療と診断されています。後遺的なものは、色素沈着が起こり得ることくらいで大したことはありません。 直近で入っていた芸能のお仕事は挫創部位を髪形などで隠して無事に終えることができましたが、別のお仕事では顔を大きく写す撮影があ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に提出する資料を作って欲しいとの依頼

ベストアンサー

分譲マンションのコンサルタントの仕事をしていますが、問合せがあり、裁判資料(損害賠償請求)を作成して欲しい旨の連絡があり事務所に来ることになりました。取敢えず、話を聞いて、難しい内容や専門外の内容ならお断りするつもりです。ここで質問です。 ①面談時に、詳しい話を聞いて、「こうすれば良いのでは」等の助言が、裁判に悪影響を与えた場合、逆に当方の責任を...

弁護士回答
    3
  • いじめ加害者側 被害者から示談金交渉

ベストアンサー

いじめ加害者側の保護者です。 加害者側は4家族あり、被害者から損害賠償と慰謝料の請求をされています。 内容は、小学校5年生の女子4人が同じクラスの女子1人を押さえつけ上衣をめくり胸を強く揉んだことによるストレス障害に対しての損害賠償と慰謝料です。 4人にはいじめてやろうといった悪意はなく、 じゃれあいの延長だと言いましたが、悪い行為に違いはなく、反...

弁護士回答
    2
  • 契約書をもとに 財産開示をする裁判と 詐欺の不法行為による損害賠償請求裁判を 一緒にやった方が良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約 名目での投資詐欺の被害に遭いました。 本人訴訟で 契約書をもとに 債務名義を 取って財産開示請求を しようと思います。 また 相手が必ず儲かるとか 元本保証だとか 言って 投資のリスクを説明せずに お金を騙し取ったことについての 不法行為責任も追求したいです。 方針として これらを2つの裁判を同時にやるべきなのか 別々にした方が...

弁護士回答
    3
  • ネットに実名を挙げ中傷されたのですが

ベストアンサー

子供(高校生)が同級生に実名を挙げて中傷されたあげく事実無根の作り話を学校に広められ深く傷つきショックで学校で数回体調を崩しうまく呼吸が出来ず動けなくなったり、学校が怖い、周りの目が怖いと欠席してしまった日も。かなりの心労で家族が苦しんだ事もあり損害賠償も考えましたがまず相手の話を聞いてみようとお子さんと親御さんと会いました。すると自分がした事を...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の弁護士料について

飲食店を経営しているのですが、お店を任しているの店長の横領が発覚しました。約3年間で金額は2000万くらいあります。まだ、店長は私が横領に気づいたことがわかってなく、毎日横領を繰り返している状態なので、現在証拠を集めています。 弁護士さんに相談して、返済してもらうように話を進めていきたいのですが、弁護士事務所によって違うとは思いますが、費用は相場どれ...

弁護士回答
    3
  • 仮差押の請求債権目録

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡訴訟に先立ち、占有者が有する債権を仮差押しようと考えています。不法占有の開始が令和7年3月10日だとします。 本案の請求として「被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明渡せ。被告は原告に対し、令和7年3月10日より別紙物件目録記載の建物の明渡し完了の日まで、毎月9日限り、金8万円を支払え。」を予定しています。明渡の強制執行完了...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の不当請求について

以前質問させていただいた者です。 不当行為における損害賠償として民事裁判を行ってきましたが、3月に判決を受ける運びとなりました。 自分は被告となりますが、証人喚問や本人喚問の結果、原告の言っている内容がすべて虚偽の事実であると判明しています。 受傷の内容も虚偽のものでしたし、暴行の事実もまったくなかったものだと判明しています。 その上で、600万と...

弁護士回答
    2
  • 当事者の方から公開法廷で生じた事実を公式な記録として残す方法

ベストアンサー

ある裁判の原告になっています(本人訴訟)。 その裁判の公開法廷で、裁判官が、毎回とも全く同じ言葉ではないですが、毎回、差別的な言葉を発言されます。 私の方では、そのような差別的な発言に対して抗議をしたいと思います。 ただ、公開法廷で単に抗議をしただけでは裁判官から「そうですか」と言われて終わるだけでしょうから、それだけでは不十分であり、納得で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償とお詫び金の違い。お詫び金というのはどのような方法で算出すればよろしでしょうか?

集合賃貸アパートに入居しています。2階入居者と1階入居者の考え方が異なる為、騒音トラブルで調停中です。私が2階、相手が1階です。普通は1階入居者が2階入居者の足音や物音の受忍限度でトラブルになることが多いと思います。本件は、逆です。理由は、木造なので、幼児が室内で跳んだり跳ねたり叫んだりで部屋で静養したい私とすれば大迷惑なわけです。 管理会社へ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の妥当額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 窃盗され約4000万のものが質屋に売られました。有罪判決が決定し慰謝料請求するのですがいくらが妥当でしょうか? 1.謝罪は1回もありません 2、質屋に売られたものは別件で返還請求中です。( 弁護士あり )加害者は何も手伝ってくれていません 3、損害賠償や慰謝料支払いますと弁護士との話し合いをしましたが、後日署名に来るという話で終わりましたが...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?

【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に使われた口座の支払い請求について

【相談の背景】 口座を第三者に教えてしまい、その口座が詐欺に使われてしまいました。 被害に遭われた方の弁護士から私の口座凍結した。被害額を支払うように。との内容証明が送られてきました。 口座を教えてしまったことは悪いですが、被害者の方が振込んだお金を私は受け取っていません。 被害者の弁護士には口座を教えたのが悪いから、支払う義務があると言われま...

弁護士回答
    2
  • 警察の事情聴取記録は弁護士を通じて取り寄せ可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件で原告として相手方に訴状をだしました。 それに対しての返信みたいなのが代理人の弁護士さんを通じて私の弁護士さんから届きました。 驚くべきことにまったく身に覚えのない内容を証拠もなく相手の主観のみで嘘を沢山書かれている内容でした。 その一例として口論で相手が拳で2~3度殴る真似をしたので恐怖で警察を呼びました。 そのこと...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(未払賃金)の証拠価値について

私は以前、コールセンター勤務していました(勤務時間12時~21時)約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、従業員専用ツールにあるデ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏派遣の違約金について

私はレンタル彼氏という、お客様とご飯を食べたりお出かけをしたるするところに登録しました。 そこで事務所を通さず直接やりとりをしたので違約金として10万の罰則金を払うように迫られました。期日までに支払いがなければ損害賠償や罰則金・違約金としてそれ相当額を請求し、告訴も辞さない考えです。 とあります。 他のサイトで調べると同じような案件があったみた...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。この会社やってること犯罪ですか?

ベストアンサー

知り合いが入社した不動産会社の仕事内容が資金繰り悪くなってきてるみたいでオーナー様の家賃振り込みを流用?システム障害と嘘ついて家賃振り込みを遅らせたり辞めた社員(知らない人です)への嫌がらせ?の為のでっち上げ損害賠償請求の準備などやらされてるみたいで嫌になって辞めたいと言ったら年金手帳返さず、給料ももらえないみたいです。この会社やってること犯罪です...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の原因

先日傷害事件の被害にあったのですが原因は私の元彼女が嘘をついて今の彼氏に私が悪いように話をして今の彼氏が怒って私を呼んで私に傷害を与えたのですがこの元彼女が嘘をついて私が傷害事件の被害にあったのが許せません 元彼女が嘘をついたことは警察で事情聴取した時に認めているのですが元彼女はなんとか訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で病気になりました。

会社の同僚と上司の不倫関係で数年間相談を受けてました。仲良くしてましたし、お互いに大切な存在でした。そんな中事件が起きました。男性に浮気の疑いを持った女性が相手女性に嫌がらせを続けてたようで、犯人が分からない分からない状態の時に私が疑われているのでは?と思うような事があり精神的に追い込まれうつ病と診断され休職しました。結局嫌がらせをしていたのは相...

弁護士回答
    1
  • 判決が確定した同じ内容の裁判をもう1度起こすことは合法ですか?

1度、民事裁判で請求を棄却され判決が確定した事件を、 もう1度、訴状を提出して新たに裁判を起こすことは法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言免脱の裁判を求めるとは。

ベストアンサー

答弁書に「尚、仮執行宣言が付されるときは仮執行宣言免脱の裁判を求める。」 とありました。 一審で勝訴しても仮執行出来ないのはわかりますが、難しい裁判なので 被告の負ける可能性を考えてなら何十パーセントくらいを想定しているのでしょうか? 原告の仮執行を求める裁判で損害賠償請求です。 原告が勝つ可能性は大体どのくらいか判断できるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不真正連帯債務の趣旨

ベストアンサー

【相談の背景】 A原告が被告B、C,を共同不法行為で訴え、判決で、被告B、Cが連帯して賠償命令が下されました。すなわち、判決に不真正連帯債務を負うという理由が記載されていました。 ところがCは控訴せず、Bが控訴して、一旦はCがAに遅延損害金も含め全額弁済しました。 質問1 その後控訴審でBの不法行為を否定された判決が出た場合、CはAに全額支払っているので、C...

弁護士回答
    1
  • 警備会社ロゴの私的利用の合法性

防犯効果を目的として、契約していない警備会社のロゴの記載されたシールを自ら作成し、玄関に貼付した場合、差し止めや損害賠償の請求を受けることはあるのでしょうか?あり得る場合の根拠も教えていただけると助かります。 商標法上の「使用」にはあたらず、著作権も私的利用の範囲と考えられるという認識です。 一方で、警備会社の防犯力にフリーライドすることになり...

弁護士回答
    3
  • 宅配業者の不法侵入による器物破損につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手のECサイトの配送業者が置き配指定していないのに、オートロック付きのマンション内に正面玄関からでは無く、裏手から侵入し、壁をよじ登って不法侵入し置き配しました。その際、色々マンション備品・壁面類、入居者の所有物までも傷をつけており、無理に侵入した際に付いた傷です。配送業者の責任者は、警察には言わないでくれと言ってますが、損...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の代理店解約で従業員の職を失った

損害保険代理店で事務と営業の仕事していましたが、代表者が不正を行ったために4ヶ月前に代理店解除となりました為に私も突然職をなくしました。事務をやっていたために不正にかかわっている可能性もあるためということです。調査が終わればどこか別の代理店を紹介し、現在、損保会社資本の代理店に移管している私が持っている契約も一緒に移管してくれるとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード使用に関する法的リスクと対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 交際中に使用していたクレジットカードについて、刑事責任・損害賠償の可能性を知りたく相談します。 彼氏と約2年交際しており、交際前の約半年を含め、約2年半の間、彼氏名義のクレジットカードを渡され、「私や私の娘、生活のために好きに使っていい」と言われて使用してきました。 使用総額はおよそ720万円ほどだと思います。 主な使い道は生活費...

弁護士回答
    1
  • 最高裁からの、予納切手返還受領書は、提出義務がある物ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁から、上告受理申立の棄却(不受理)判決を受けました。(本人訴訟の損害賠償請求事件です。) 決定棄却の判決書と共に、予納切手の返還書と、受領書というものが同封されており、「受領書を提出してください」と記されていました。 提出すると、棄却を認証したようなものなので、私は提出したくありません。 私本人は、最高裁の棄却判決を...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2年以上経っており、元夫と裁判から早く解放されたいですがどうしたらいいですか?

【相談の背景】 先生方、助言をよろしくお願いいたします。 私は精神障害手帳を所持しています。元夫からのDVが原因で2019年10月には、元夫が望む様にちゃんと離婚しました。ただ、何故か今現在、地方裁判所で私が被告として、損害賠償請求事件を起こされています。私が罪を犯した事により、原告に対して精神的にダメージをこうむったと言う事で、高額な慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立てについて

ベストアンサー

原告私、被告会社及びその代表で損害賠償請求事件です。 本人訴訟です。 文書提出命令申立てで、会社の決算書を提出するように申立てしてます。 提出の根拠は以下の通りです。 ・民事訴訟法220条第2項(挙証者が文書の所持者に対して~)に基づく請求。 ・会社法443条(裁判所は申立てにより又は職権で~) ・会社法442条第3項(株主及び債権者は~) 私...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の通帳類を第3者が返してくれない。

入院中の伯母が10年前に病院の従業員Aと事務長により通帳類を盗まれました。 その中から、このAは、多額のお金を引き出し使用していましたが、まだ、残金がありました。 その為、伯母の死後、遺産相続人である私と従妹7人が、通帳の返還を申し出たところ、弁護士に財産の管理の委任をしてもらいために、裁判所に申し立てをする。と言い返してくれません。 既に、伯...

弁護士回答
    2
  • 医療機関への悪質な嫌がらせについて

ベストアンサー

医療機関を運営する者でございます。現在、患者による悪質な嫌がらせに大変困っております。 その患者は以前より大声で暴言を吐いては、病院スタッフへの迷惑行為を行っておりました。 診療予約日以外にも暴言を吐く為だけに病院へ来たこともあります。 医療事故、治療に対するクレーム等は一切ございません。 窓口請求分の診療代金は「後で払う」と言い、現在未払...

弁護士回答
    1
  • ひとつの裁判に別々の2名の弁護士

【相談の背景】 地方自治体を相手に損害賠償請求の訴訟をしております。 相手方ははじめ、顧問弁護士らしき弁護士を訴訟代理人にしていました。 しかし、私の知らない間に自治体内弁護士(特定任期付職員)を指定代理人として代理人指定していました。 権限として 1事件の一切の訴訟行為。 2民事訴訟法第55条第2項所定の権限。 とされていました。 つま...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の裁判官の訴訟指揮について甘いのか、特に被告の行動に対する

ベストアンサー

【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当...

弁護士回答
    2
  • うつ病診断書の真偽を確かめるための手段について。

【相談の背景】 損害賠償請求事件で訴えられています。 原告がうつ病の診断書と通院履歴を出してきましたが、過剰に病状を報告されていると考え、なんとか事実を明らかにできないかと思ってます。 通院履歴からよみとれたことは、 ①原告は約1年間うつ病を理由に休職してましたが、その間は定期的に通院してました。憶測ですが、傷病手当目的だったと思います。 ②会社...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの質問に対する対応と書面作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、民事訴訟において損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。原告側は弁護士を代理人としており、訴えの内容は「被告が原告の妻と不貞行為を行った」というものです。現在、双方とも第一準備書面を提出済みです。 期日で、裁判官から「被告は原告の妻と会った日時」を直接尋ねられ、後日文書で回答するよう求められました。しかし...

弁護士回答
    3
  • 【数年前に出入り禁止になったお店に再来店してきた人への法的措置について】

ベストアンサー

【相談の背景】 当方飲食店を経営しております。数年前、とある客(以下Aと記載)を店の評判を落とす風評被害(口頭、ネット問わず)を広められたことを理由に口頭で出入り禁止にしました。 出入り禁止になってから数年間は音沙汰がなかったのですが、最近になってどうもAが来店してきたようなのです。 私自身は別件で店には不在にしており、店内のスタッフ・客はAの出入...

弁護士回答
    1
  • 求償権の方法や訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 この度、不倫による損害賠償事件(私が被告)にて、原告へ150万支払えとの判決が出ました。私は弁護士を付けていません。 全額一括で150万の支払いをする予定です。そこで求償権について教えて頂きたく、宜しくお願い致します。 私(被告)、相手は既婚、婚姻継続です。 【質問1】 150万を全額支払い済み後すぐに内容証明にて、不倫...

弁護士回答
    1
  • 裁判内容を口外しないという和解条件について

【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告です。 原告が被害を受けたのは事実です。その被害が過失か債務不履行かが争点でした。 和解をする際に、被告側から裁判内容を第三者に口外しないことという条件を付けられました。 裁判では、被告が屁理屈と嘘を並べて主張してきました。 被告は商売をしているので、その商売に裁判内容が悪影響があるからだと思います。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故について

【相談の背景】 自動車(私)と原付(相手)の接触事故が起きました。 片側一車線、センターラインオレンジの道路で私は信号待ちして停車していた所、右後方から追抜いてきた際に原付きの左ミラーと私の車の右ミラーが接触しました。 接触時に相手は当て逃げをしていなくなりましたが偶然その後スーパーで会い話しかけると「すみませんでした」と認めました。 10対0...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から和解金が振込まれない。

ベストアンサー

私は、弁護士を立てて損害賠償請求(私が原告です)をし、和解で100万円で和解が成立しました(和解成立日令和2年3月10日頃、被告の振込期限は、令和2年4月末日、原告の弁護士の口座に振込と和解調書)。担当弁護士に聞いたら。被告から期日通りに振込はあったとの事でした。成功報酬等を差し引きした。80万円を私に振込と聞いていました。 しかしながら、4ヵ月経過した現在ま...

弁護士回答
    3
  • セクハラ冤罪(セクハラの該当性)

30代男性会社員です。 セクハラ冤罪を主張したい案件です。 昨日仕事で初めて会ったグループ会社の女性社員にセクハラをされたと訴えが出ていると会社から連絡がありました。 その女性社員とは昨日仕事で一緒になり不動産の仕事なので、内装の打ち合わせをしたり物件見学をしたりしました。その帰りに相手がお酒が好きという話になったので、また今度飲みにいきましょ...

弁護士回答
    2
  • 「裁判官忌避申立書」受理後の訴訟の流れについて

「裁判官忌避申立書」受理後の訴訟の流れについて質問させて頂きます。 「本人訴訟」で「損害賠償請求事件」の「原告」をしている者です。 なお、「被告」も「弁護士」がおりません。 提訴して数回ほど「口頭弁論」を経た後、途中から「裁判長」が交代しました。 その「裁判長」は、「被告寄り」の訴訟指揮をし、強引に「判決日」を決定しました。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に自己破産予定していることを書いていいのか?

知人(元彼)からお金を借りました(250万)。 現在は別れており借りたお金は返済の予定でしたが相手からの月々の返済希望額(17万)が高すぎて支払えず(1回5万返しました。) 裁判所から損害賠償事件の「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 その内容は結婚する意思もないのに騙してお金を借り一方的に別れられたというようなことが書いてあり全て私が悪い...

弁護士回答
    1
  • 主尋問の答えの長さはどれ位が適度なのでしょう?

ベストアンサー

本人訴訟で損害賠償請求訴訟をしています。 今度、当事者尋問が行われます。 その主尋問の答えの長さは、私が調べたところによると簡潔に一行程度が良いらしいのですが、簡潔過ぎると説明しきれず不安です。 下記に私が考えた主尋問とその返答例を書いてみましたが、長いでしょうか? 【尋問】 事件の発端を教えて下さい。 【答え】 平成◯◯年◯月◯日の夜遅く...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ

強制わいせつ罪で逮捕された場合 カギしか持たずに家を飛び出し女子高生の女の子にいきなり抱き付き現行犯逮捕。 過去に2回強制わいせつ罪で逮捕されており、1回は執行猶予判決、2回目は2年の実刑を受けました。 いずれも女子高生のパンツを脱がして陰部を触っています。それから5年たっての再犯。起訴されました。 目撃者と被害者の証言を否定し、無罪を主張したので刑...

弁護士回答
    3
  • 個別労働紛争にて社長に書類を送りたい

動画サイトに動画を投稿を行った所、同サイト内に私の氏名を書き込まれ、酷い誹謗・中傷の書き込みをされました。 サイトのプロフィールを参照する事で、私の氏名・生年月日・住所がわかってしまいます。 会社の人間しかわからない内容が含まれていた為、部長に調査を依頼しました。部長も担当の部署にて調査を行うと言ってくれましたが、3ヶ月間のらりくらりと言い訳され...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 取り下げ

ベストアンサー

私(被告)不倫関係の末、損害賠償請求事件として民事訴訟中であります。 しかし、原告から(裁判所から)民事訴訟の取り下げを2度にわたり裁判所が進めております。 原告が2回目の準備書面を提出、期日呼び出しにて被告が欠席後、裁判所から「原告から取り下げが出ていますので、同意してください。」との通知が来たため、不同意の通知を提出しております。それにより、期日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから