17,095件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所(国)や裁判官を訴えたい

刑事事件で起訴され、地方裁判所、高等裁判所、最高裁判所で負けてしまっていますが、私が勝訴出来なかったのは、警察の調書捏造を裁判官が知ってて知らない振りをしたからだと思っています。 そこで、F地裁と裁判官に損害賠償を起こそうと思って、本人訴訟で、訴状をF地方裁判所に送ったのですが、内容を訂正するように手紙が来ました。 現在、私に判決を出した裁...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益の算出方法について

下記の条件で妥当なのかのご意見を頂戴できればと思います。宜しくお願い致します。 相手より  建物明け渡しで訴えられ、退去と損害賠償約40万を請求される こちらから 内縁関係解消の調停で慰謝料1000万を請求 和解条件 ・建物の明け渡しと同時に本件交際終了に伴う解決金として、相手方より       150万の支払いを受ける      ・和解条...

弁護士回答
    1
  • 意味の無かった仮差押えへの対応

私の友人は、以前勤めていた会社の社長から、横領の疑いを一方的にかけられて、終始やっていないと否認を貫くにもかかわらず、会社の顧問弁護士を通じて刑事告訴され、さらには民事裁判が一年以上続いています。 友人曰く、刑事事件としては不起訴に終わり、民事裁判では請求棄却となる見通しだそうです。 ここまではまだいいのですが、友人はその会社から、訴訟提起の際...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に酒やタバコを販売した場合の損害賠償や罰金について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方20代 フリーターです。アルバイト中に酒タバコを買うお客様がおり。年齢確認をしたところ免許証などの年齢確認できるものを持っておらず。断ろうとしたところ、年齢確認を携帯のアプリのプロフィールか何かを見せられ、その年齢が20を超えているいたため、その時は納得してしまったがあとあと考えると未成年と思われる人に酒、タバコ類を販売してしま...

弁護士回答
    2
  • 名義残り車両の事故での、所有者の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を、 ネットオークションで個人間で売却し 車両を渡した後、 名義変更がされず、連絡も取れません。 相手の住所なども分からず、 連絡の手段は、 メッセージ機能のみですが、 返信は一度もなく、 警察、弁護士などに相談済みですが 解決策がありません。 警察では オークションの落札内容を保存し 名義変更を促している メッセージな...

弁護士回答
    2
  • 告訴の時効他について教えて下さい。

離婚裁判の敗訴が決定しました。ただ、双方の弁護士による所謂「談合」が強く疑われます。(証拠は持っているつもりです) 1 (弁)を告訴する時の時効 2 敗訴による損害賠償や慰謝料請求の時効 3 双方の弁護士による所謂「談合」を理由とする民事再審の時効 4 なお、民事再審は一審から始まるのか、いきなり最高裁に申し立てるのか。 以上です。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で、被害者代理人からの検察官への問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 酔った男に、いきなり突き飛ばされて転倒し腰を強打して3週間の経過観察という診断書を貰い、警察に被害届を提出して、相手方は傷害罪で検察に送致されました。 相手から、治療費等に関して何も連絡がないので、保険の弁護士特約(第3者賠償請求)を利用して、弁護士に慰謝料請求を委任しました。 その後、なぜか、嫌疑不...

弁護士回答
    3
  • 故意ではない場合に被害者から慰謝料を請求された場合

至急回答頂きたいです。今日の事なのですが、主人が道端で振り返ったときにおばあさんにぶつかって怪我をさせてしまいました。故意ではなく不意の出来事で、おばあさんはそのまま病院に行きました。 おばあさんの方がかなり挑発的で慰謝料、治療費と言ってきています。おばあさんの方が警察を呼びましたが、警察もかなりあきれていておばあさんの言っている事がおかしいと...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談交渉について

傷害事件の加害者です。被害者は知人で被害届けは出されていません。 治療、入院費、手術と入院5日間ほど(高額医療制度適用)で20万 慰謝料という形で仕事に出れなかった分の給与保証として180万 の示談を提案されました。 ホストで歩合給ということでこの額になったそうです。 私は弁護士にお願いして、金額を決めて貰おうと提案しましたが被害者に その場合、高...

弁護士回答
    2
  • 被告人の給料差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故賠償金の返還について

【相談の背景】 トラックドライバーです。 以前の会社で徴収された事故賠償金の返還を求めたいと思っております。 【質問1】 徴収された事故賠償金の返還請求手続きのやり方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 置き引き犯人逮捕時の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のカバンの置き引きにあいました。監視カメラを捜査し犯人は割り出せそうとのことですが、警察官が来た際被害届を出すと引き渡しに時間がかかるから出さずに被害の申告だけにした方がいいと言われ、被害届を出さず警察が発行した申告番号を控えているのみの状態です。 【質問1】 この状態で犯人が捕まり、所持品が戻っても示談金は請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 準強姦被害者です。事件を被疑者弁護士によって第三者に実名で広められております。

先日準強姦の被害に遭いました。 被疑者は被害届提出後、逮捕されました。 容疑は否認しております。 現在捜査段階です。 ここで問題が起こっており、ご相談させてください。 当方は準強姦が原因の一つで婚約破棄をしております。 被疑者の弁護士は、当方の元婚約者の職場の人々へ連絡を取り、当方の実名を出し、準強姦事件の話をし、準強姦と婚約破棄が関係な...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらをつかまれ、顎の下を挫傷した時にできること。

【相談の背景】 昔の知り合いと道端でばったり会い、口論になりました。その時に、相手から胸ぐらをつかまれ、そのまま上に突き上げられたため、顎の下を挫傷しました。同じような行動を2回、されました。私の方は一切、手を出していません。目撃者は近くのマンションの人が数名見てたかもしれません。警察に電話をして、事の経緯を話し、被害届を出してきました。顎の下...

弁護士回答
    1
  • 間違った商品を販売して火災が起きた場合の責任

【相談の背景】 数ヶ月前にお客様に対して間違った電球を販売してしまいました。 販売当時は気にしてませんでしたが、後日調べてみると間違った電球を使用すると火災の恐れがあることを知りました。 怖くなり、販売した1週間後に店長に相談しましたが、気にし過ぎだと言われました。 仮に販売した電球が原因で火災が起こり、私が販売した証拠(カメラ映像)があった場合...

弁護士回答
    1
  • 訴訟内での反訴について

ベストアンサー

十分な調査もなく濡れ衣を着せられた損害賠償請求を起こされ係争中の被告側です。この訴訟内で名誉毀損の反訴はどう書けば良いのですか? 書記官に質問すると、名誉毀損は別訴訟になると言われたので決着がつくまで我慢しようと思ってました。原告の軽率な噂の流布を聞いた第三者も、何がなんだかわからない様子なので私の勝訴で潔白を示せた方が協力を得やすい気もします。...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への個人情報記載

非常に悪質な書き込みをされ、困り果てています。 初め、それを見つけた友人から知らされました。 爆サイというサイトの掲示板に、○○市ヤリマンというスレタイがあり、その中に名前(一字や二字を○で書き込み、その○をずらして何度も名前を書かれているので本名が全てわかるように書かれています。) また、職業、車種、住んでいる地区名、経歴、全て書き込みされていま...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者だったはずが。。。

ベストアンサー

皆様、お力をお貸し下さい。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 相手側が怒って何か言ってる状況でした。 絡まれ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の対応方法について

【相談の背景】 3日前に酔っ払いに絡まれ、その仲裁に入ってきた男性に首を2度締められました。警察も呼びましたが、加害者は特に逮捕される事は無かったです。 通院した結果、腰椎と頸椎の捻挫で2週間の診断書が出ました。 しかし、後日警察に連絡をしたら本人も反省していますとの事でしたが、私に連絡などはありません。 【質問1】 治療費や慰謝料請求をしたい...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルについて

【相談の背景】 マンションの住人に対する迷惑行為で警察に申述書を提出したものです。 マンションの隣人に対して、ドアノブをガチャガチャしたり、ドアポストを開いたり、ドアスコープを覗いたり等の迷惑行為をしてしまいました。相手は女性の方でものすごく怖がっていると言われました。 警察と管理会社が来て退去して欲しいと言われ、警察にも事情を聞かれ申述書を書...

弁護士回答
    2
  • 【過失による怪我】清掃業者の過失で怪我を負いました。正しい対応を教えていただけますか。

8月初めに、公営の公園の清掃業者が芝刈り機で整備を行っていた際、飛散物(石)が家族の左目に直撃し、視力が下がる怪我を負いました。 本来であれば飛散防止のためネットの着用が義務付けられている(役所がケガ防止のため清掃業者に指定している規定だそうです)はずですが、事件発生時清掃員の方はネットを着用せずに芝刈り機を使用していたそうです(加害者も認めていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手方への慰謝料請求と名誉毀損について

ベストアンサー

夫の社内不倫が原因で離婚しました。 下記の行為を行った場合、 名誉毀損罪等に該当する可能性はありますか。 (夫及び不貞相手A子の)会社の従業員2名の自宅住所に 封書で下記内容の手紙を送る。 「○○の元妻ですが、A子さんに内容証明もしくは 訴状を送りたいと思っております。 勤務先へ送付したくないので、A子さんの自宅住所を 教えていただけますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問後の請求棄却の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事裁判をしている原告です。 数年にわたった裁判でしたが、先日、原告代理人からの請求に基づき、本人尋問が行われました。 あとは判決を待つのみです。 他の方の質問に対する回答として、本人尋問の前までに裁判官の心証はある程度決まっているとの書き込みを拝見しました。 以下の質問事項について、先生方の豊富な経験則上、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 今日、情報開示請求が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ある通信事業者より情報開示請求の通達が自宅に届きました。 依頼者は弁護士事務所です。 罪名は名誉毀損です。 【質問1】 民事裁判になる可能性が高いですか?それとも刑事告訴され、刑事事件になる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 医療事故についてご相談させてください。

ベストアンサー

数ヶ月前に、病院に入院し、手術を行いました。 麻酔使用しました。 病院のマニュアルでは、複数名の医師で対応するようになっていた。 当時、数名の医師が居たが、1名の医師で対応。 緊急用の機材も用意されていなかった(病院側説明)。 対応中に、舌が落下。気道確保まで数分かかり、その間無呼吸状態となり、意識ないまま。 病院側から説明を受け、対応に問題があ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼する場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在福岡に住んでいるのですが、 傷害事件の被害者になった場所は地元の熊本でして、時間は加害者の保護観察で終わり、今回、慰謝料と治療費などを請求しようと考えております。 福岡で弁護士の方に依頼することは可能なのでしょうか? それとも事件のあった地域でお願いするのがいいのでしょうか? 仕事などもあり、中々地元に帰ることが難しいため福...

弁護士回答
    1
  • 家事事件での家裁調査官、調停委員の記録の不正について

ベストアンサー

先日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の清算条項追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから示談書を交わすのですが、 相手の弁護士から示談書が送られてきて、その内容に清算条項を加えたい場合は意見をしてもよろしいのでしょうか。 私に非があるので、相手の要求に全て応じるしかないのでしょうか。 【質問1】 今回は刑事なのですが、 今後の民事での損害賠償金の請求を防ぎたいです。 ちなみに刑事の内容は窃盗で、被害額を示...

弁護士回答
    4
  • うつ病の診断書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞相手には簡易裁判所の「損害賠償請求事件」 提起し、夫とはこれから離婚協議です。 不倫発覚後は不貞相手とは別れたため、離婚をせず、 夫婦関係の修復を試みました。 が、やはり心労が重く、不眠・食欲不振・気分の乱れが ひどく、心療内科に通い、服薬をしていました。 当時、夫は責任を感じて、付き添ってくれていました。 結局、夫婦の修復は上手...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の交通事故同乗者死亡

【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです

弁護士回答
    4
  • 勝訴、敗訴という言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷事件の被告です。 訴額220万円の裁判です。 一般論でお伺いします。 【質問1】 訴額220万円で、判決や和解で、たとえば50万円の賠償となったとします。 この場合は、原告が勝訴、私が敗訴となるのでしょうか? 【質問2】 そもそも勝訴とは? 敗訴とは? 【質問3】 訴額220万円。認容額5万円とすると、これは敗...

弁護士回答
    3
  • 民事で損害賠償に提出した証拠において。印鑑証明が必要。 証明した人を裁判所に呼び出しなど有りますか。

ベストアンサー

教えてください。 民事で、傷害事件を本人訴訟で行います。(簡易裁判所) 質問なのですが、 被告の行動を証明していただいた書類を証拠として提出したいと思います。 当初は、被告本人に見せる目的で,代表者に証明をしていただきました。 しかし、暴行を受け、事情が変わりました。 それを、裁判所に証拠として提出したいと思います。 この書類には、会社の認...

弁護士回答
    3
  • 民事です。裁判所のホームページの申立ての趣旨様式で、その他の紛争の要点について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を行うつもりです。 以前から、揉めている事があり、その関連で話を行ってるとき 暴力を受け 傷害を負いました。 民事で、損害賠償を受けようと思います。 そこで、裁判所のホームページより様式を見つけて記載しています。 申立ての趣旨 紛争の要点 1 本件事故(事件)の発生 発生日時 発生場所 相手方の具体的行為 ※<自分で分け...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件→民事事件の弁護士費用

刑事事件の示談交渉が決裂し、被害者側から民事訴訟を起こされた場合、新たに民事事件の弁護士費用を支払う必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂の民事裁判の刑事への影響について

ベストアンサー

詐欺未遂で民事裁判の判決において精神的ダメージに対する慰謝料が支払われた場合(損害の回復ではなく)刑事事件において(告訴状受理済)民事裁判の結果は起訴、不起訴の判断や裁判での量刑に影響するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の住所が分からない

ベストアンサー

夫の不倫相手に損害賠償請求の訴訟を起こそうと思っています。 不倫相手の以前の住所、電話番号、勤め先は知っているのですが、 現在は、引っ越しし、電話番号は変更されており、勤め先も退職しており、 行方が分からくなりました。 住所が分からなければ、訴訟を起こせないのですよね? 現在の住所を調べるには、どうすればいいのでしょう? 例えば、以前の...

弁護士回答
    2
  • 期日に準備書面を送って来なかったら

ベストアンサー

パワハラによる損害賠償請求を本人訴訟でしているのですが、先日第1回口頭弁論があり、そこで被告は6月13日までに準備書面を送るように裁判官から指示がありました。期日は明日ですがまだ送られて来ていません。仮に遅れた場合、相手方が不利に成ったりするのでしょうか?  私の方から信義則違反と主張したり、口頭弁論期日で遅れた理由を質問したりすることは出来...

弁護士回答
    3
  • 一方的に殴られました

3ヶ月程前に知り合いから酒の席ではありましたが、意見の食い違いで一方的に因縁をつけられ暴行され救急車で搬送され全治1ヶ月の診断がでました、まだ仕事も出来ない状態ですが相手は反省もなくお金がないの事です。警察には被害届けは出しまたが相手に誠意がない為、損害賠償の訴訟も考えてますが、弁護士費用等はどのくらいですか?相手はない袖はふれないと言ってますが治...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害者です。

警察署が、被害届や告訴を受理しない事、相談アドレスに聞かない事、二点対して警察署を訴える事は可能ですか。 証拠書類あり

弁護士回答
    1
  • ネットのトラブルにより民事で2000万円を損害請求されるそうです

ベストアンサー

不特定多数が閲覧するネット上では詳細な説明ができないため抽象的ですみません。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあると捉えられるレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判をすると言われてます。 漫画家の佐藤秀峰先生が肖像画の無断使用で4...

弁護士回答
    1
  • 元彼が自宅に住居侵入・窃盗

一年近く交際していた元彼に自宅にあった時計等を盗難されました。 被害総額 350万程(時計・アクセサリー) 被害届提出済 不法侵入(鍵を無断複製・侵入)、窃盗 犯人(元彼)自白の内容を証明するものあり(警察届出済) あとは逮捕するのみの状態です。 盗難品については8割くらい返却されました。 引っ越し(自己負担)もすることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務中の物損事故における賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発(1日のみ)のアルバイト契約で運転及び物の輸送業務を行っておりました。 現場への入庫時に、内輪差の目測の誤りから、車の側面を破損してしまいました。 その車はレンタカーとのことで、業務責任者がレンタカー会社に修理見積をしたのですが、レンタカー会社所定の保険を使っても半額までしか出ないとのことで、残りの半額を事故を起こした私自身に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?

ベストアンサー

ご質問です。 先日、空き巣に入られ、無事犯人が捕まりました。 犯人は14歳の中学生ですが、過去にも同様の事件を起こしており、少年ですが、今回は逮捕に至ったようです。 私が盗まれたものは、ゲーム機等ですが、壊されていて、使用出来ない状態です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? 警察の調書に書いた「時価」の金額しか請求できないのでしょうか? で...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。請求辞めたほうが良いでしょうか?

会社にお金の件で不正発覚しまして、返済した者です。 会社辞める予定でいますが、今の会社は完全ブラック起業です。で、毎月残業が60~70時間有りまして、辞めたら直ぐに弁護士御願いして残業代金請求しようと思います。でも、その様なこと会社にしたら、不正行為を元会社が刑事事件にしないか心配です。 ですから残業請求に戸惑い有ります。 まだ会社務めておりますが...

弁護士回答
    3
  • 示談後のトラブルについて

ベストアンサー

わたし(男性40代)は既婚者で、既婚者とW不倫の関係にあり、相手の離婚後、慰謝料を請求され、わたしの妻に告げないことを理由に、関係解消を謝罪文に記載し、示談金200万で示談となりました。 示談書には、接触禁止条項はなく、妻にも告げないことを約してあります。 しかしながら、 この不貞行為に関して、完全に解決し、一切意義や金銭の請求はしないという条項は...

弁護士回答
    5
  • 建築会社が許可なく越境掘りした

ベストアンサー

昨年購入し今年の10月に新築予定の土地を、隣地の建売業者が、許可なく20cmほど越境して掘り返してしまいました。現在工事の中止と埋め戻し、埋め戻した個所の今後の保証についての話し合い中です。こちら強度の土地を許可なく(掘った時点で、こちらの土地の持ち主の名前すら調べていなかった。)掘り返して強度を低くしてしまった事の損害賠償と使用料を請求したいので...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞相手が逃亡

配偶者へ損害賠償請求して、400万円支払えとの判決が確定しました。 しかし、その直後、妻の不貞は、住所変更せずに逃亡しております。不貞相手の両親の職場や実家の住所はわかりますが、その他の情報はありません。 このような場合には、何も方法がないのでしょうか? 高いお金を支払って、弁護士を依頼したのにもかかわらず、慰謝料は1円も入りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 貰い火からの火災についてと、家財全ての無断解体撤去についての賠償請求なり刑事告訴について。

三軒が繋がった長屋風の建物を、2年前から知人から借りて物置に使ってましたが、6月からカフェをやろうと購入し名義変更も終わり、火災保険が切れてたのでこれから入るところに、隣の飲食店からの貰い火で倒壊しました。こちら無保険になります。火元の店主も消火活動をしたらしく、その時吸った煙で病院に運ばれました。現場検証の時に警察から言われたのが、数日で退院...

弁護士回答
    1
  • 手術リスク説明不足と後遺症についての損害賠償

ベストアンサー

4ヶ月前に右の鼻詰りを解消するため、鼻中隔去勢術、下鼻甲介骨切除術、後鼻神経切除術という3つの手術を受けました。しかし、その結果、逆に鼻が通り過ぎて、鼻が乾燥し呼吸がしづらく、慢性副鼻腔炎や慢性上咽頭炎、頭痛や後鼻漏という症状に悩まされています。また精神的苦痛によりうつ症状も出ています。 術前に現在の症状のリスク説明は一切なく、手術同意書にもリス...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから