法律相談一覧
-
婚約破棄 証拠の出し方について
ベストアンサー弁護士先生方、いつもお世話になっております。 婚約不履行における民事裁判での証拠の出し方についての質問です。 「婚約の成立」について、現物、写真、日記などいくつかの確実な証拠があるとします。 初めに訴状と共にすべて出してしまうのですか?それらを出してしまった後、相手が「不知」と答弁した場合、さらに証拠を出さなくてはならないのなら、証拠は小...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪の被害者としての示談内容について
近所に住む8歳の少年達から1カ月位の間に7回、総額50万円相当の窃盗被害を受けました。被害届を出しており、少年を現行犯で確保し、警察に渡しました。 5人兄弟の母子家庭で経済的に苦しく、窃盗被害額は20回程度の分割で弁償させてほしい、とのことです。 しかし、窃盗少年の母親からは、こちらが連絡をするまで、謝罪や訪問がなく、誠意が感じられず、一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入事故 加害者側
【相談の背景】 先日任意保険に加入してない状態で追突事故をおこしました。 自分は保険に入っていないので相手の保険会社に連絡しようと教えてもらおうとしたが断られ 10.0なのは決定事項とまで言われました。 保険入ってなかったら相手の言い分にならなきゃいけないですかね?(不利になるのはわかってます) 保険会社と話すのが普通なのでは? と思いました。 一...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法律と就業規則の効力の優先順位について
ベストアンサー民事事件の法判断に関する相談です。 会社側が有給休暇を強制的に取得させようとし, 労働者の同意なく,業務命令を出しました。 しかし,労働者は労働基準法第39条5項から, 有給休暇取得は労働者が自由に取得することが できるため,会社側の業務命令は労働基準法違反だと 主張しました。 会社は就業規則に業務の都合で昼休みの時間を 変更して,期日出席せず,有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の乗っ取り事案?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなり会社を継ぎましたが全く分からない業種で、それをいい事に長年いる一人の従業員が好き勝手し、不正の疑いがあります。 会社を売るにも、前経営者が会社へ貸した多額の貸付金があります。 しかも、顧問税理士がその従業員と癒着し会社乗っ取りの恐れもあります。 税理士が、従業員に会社を譲渡する書面を交わすと税金が発生するため...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社から変更する様に言われた退職日を覆す事はできますか?
退職日に関してご相談です。 よろしくお願いします。 先日、会社に31日付けの退職届を出したところ、会社側から、社会保険料等がかかるので30日付に退職届を書き直して欲しいと言われて、書き直して提出しました。その後、離職票を持ってハローワークに行った所、離職日が31日でないと失業保険給付の資格がもらえないと言われた為、離職日を当初出した退職届の31日して欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子がLINEで写真を要求し、脅迫してしまいました。
ベストアンサー12歳の息子が、同級生の女の子に「裸の写真をLINEで送れ」と要求し「送らないと殺す」と脅迫した文章を投稿していました。女の子の親御さんが警察に訴えると言っており、私にはどうにもなりません。 1.警察に売ってられた後、息子はどうなるのでしょうか? 2.この訴えを回避することはできるのでしょうか? ご助言、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に借金 待ち伏せ 脅迫?恐喝?
ベストアンサー友人にお金を貸しました。 友人にも色々あったので大変だろうと思い 借金に関しては返せる時でいいよーというふうに言っていました。 その時は信用していたので借用書も書かせていません。 お金を貸してからまる1ヶ月すぎ 最近の私に対する態度がすごく悪く (自己中心的発言マウンティングなど) もうこの友人と関わるのが嫌になってしまい すぐに借金とその他貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
菩提寺からの葬儀代金 要求に対する不信感と住職の暴言に関しまして
未婚の兄弟(40歳)が他界致しました。 葬儀の準備を進める中、戒名をおつけ頂く為、菩提寺に電話を入れたところ、戒名のランクも聞かる事なく、葬儀代はお車代合わせ104万と言われました。 支払いが辛い旨お伝えしたところ、強い口調で、「故人が成仏できない」「うちの墓に入れませんよ」と暴言をあびました。 本位牌の作成も、価格10万で、菩提寺から紹介されたお店で作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為になるのでしょうか?
ベストアンサー長文、失礼いたします。 婚姻関係破綻についての質問です。 結婚して10年、現在、妻と別居後1カ月半になります。 原因は私が妻の不貞行為を疑い妻のスマホの取り合いになりました。その際、妻が足の小指を骨折しました。妻はそれがDVと言っています。(アザの写真、診断書あり) 結婚生活で日常的な暴力は1度もありません。 その後、お互いに距離を置いた方が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この口約束は負担付き死因贈与契約になりますか?
ベストアンサー自分は兄弟が2人いますが、父から「一番稼いでいる奴に不動産を相続させる」というようなことを口約束で言われており、稼げる職に就くため資格の勉強をしています。しかし最近、親がそれを守るか不安になっています。この口約束は負担付き死因贈与契約として法的効力を持ちますか? 2人の兄弟はこの口約束をしているかはわからない(おそらくしていない)です。また、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
録音したテープを証拠として提出するレコーダーが故障して修復不可能な状態ですが良い方法は?
ベストアンサー裁判になった時、録音したテープを証拠として提出するのにテープ起こしが必要との事ですが、 デジタル式の携帯レコーダーで録音しました。(録音時の日時が入っております) しかし、今このレコーダーが故障して修復不可能な状態です。 幸いにも現在は再生だけは機能していますがいつ機能しなくなるか分かりません。 別のカセットレコーダーに保存して有りますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になるのでしょうか
ベストアンサー私は離婚をしたくは無いのですが、18年前に顔を平手打ちされたので恐怖を感じ離婚を考え今回離婚に踏み切ったとの事、これは離婚理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への連絡義務と名義変更の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。生前に公正証書遺言にて土地建物を含む全ての財産を私に相続させる旨の内容で私が執行者になっておりますが、夫には前妻との間に2名の子供があり(音信不通)相続手続きに関しての質問です。 【質問1】 前妻との子に連絡をする義務があると聞きましたが、それまでは銀行や不動産の名義は変更できないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
14歳の家族による金銭対価がある性行為の受け入れについて
【相談の背景】 14歳の家族が2026年5月ごろから、6人の成人である異性と金銭対価に性的行為を受け入れていた。家族の電子決済額のやり取りがおかしい事に気づき発覚。確認すると大切なペットが亡くなり自暴自棄になりSNSを通じた方に相談していたところ、優しくされて金銭を渡されて性行為に応じた。以後は性へのハードルが低くなり、14歳の家族としては数万円が大金に感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部窓口弁護士に顧問弁護士かどうかを確認することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にパワハラについて内部通報をしましたが、会社から調査結果や対応内容の説明はありませんでした。 その後、体調を崩して就労できない状態となり、現在は労災認定を受けています。 会社に対し、当時の内部通報受付票、調査結果、是正措置・対応措置の記録について、可能な範囲で開示を求めましたが、個人情報保護法33条2項2号を理由に一括で開示を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIとの会話内容の表現による誤解と法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 AIとの会話の中での表現に関する誤解と法的リスクについて質問です。 当方はAIとのやり取りの中で、以下のような「別々のケース」を一つの流れで説明しました。 ① 未成年の親族が一般的な動画配信サービスを視聴している際に、操作(戻る・進むなど)によって結果的に広告が表示されなかったという話 ② 成人である私自身が、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の対応と弁護士への依頼方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 爆サイで私と友達の事を色々な悪口を記載している方がおられます。キツいです。精神的にも参るような内容です。スクショも撮って保存しています。誹謗中傷があまりに多く、私と友達はそのお店やその場所にも行けなくなってます。記載しているものを消して欲しいですし、刑事事件になるなら訴えたいです。 どういう手順でどうしたら良いのか全く分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触ありのセクハラ問題について
ベストアンサー【相談の背景】 職場において次長からセクハラ被害を受けました。複数回にわたり身体に触れられる行為もありました。その件について心療内科で急性ストレス反応と診断され、診断書も会社へ提出済みです。 しかし会社は加害者に対して出勤停止4日間のみの処分とし、その後も同じ現場で勤務を継続させる方針で、私も明後日から同じ環境に戻るよう求められています。 医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手のDV事案について
【相談の背景】 相談タイトル元交際相手からの暴行・暴言・PTSDによる被害届および告訴の検討について 【事案の概要】 2026年1月17日、別れ話に逆上した元交際相手から暴行を受けました。入浴中に「うるさい」と脱衣所に押し入られ、腹部を殴打されました。その後、私が不妊への不安を口にすると、腕を掴まれ取っくみ合いになり、全裸の写真を無理やり撮影されました。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの騒音トラブル(管理会社の立場から)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション管理会社に勤めております。 賃貸物件には付きものの騒音トラブルでの相談となります。 ある入居者(以下A氏)より隣室(以下B氏)や直下(以下C氏)の住人がうるさいとのクレームが入り、B氏C氏に注意喚起を行いました。 その後もA氏より度々音のクレームが入ってきていた為、B氏協力のもと騒音計を使用しての音の調査を実施したところ大きくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金を受け取った後の事実投稿が名誉毀損になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引業者の法令違反について、通報しない代わりに和解金を受け取りました。 【質問1】 このような事実があったことをクチコミサイトに投稿した場合、名誉毀損で訴えられ罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員が休業日に不透明な場で決めた業務を従業員に強制する運用は違法か
【相談の背景】 制作会社の正社員として勤務しています。 勤務先の社長と取引先の社長が、休業日に、従業員が一切関与しない不透明な形で打ち合わせを行い、その場で決めた内容が、週明けにはすでに「確定した業務」として従業員に割り振られるという運用が常態化しています。 その決定の場には、実務担当者や管理職は同席しておらず、工数・スケジュール・実現可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築リフォーム業者の客宅訪問時、客の家の物を無断で使った行為等は容認できる行為でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今週アポ済の建築リフォーム業者が下見に来た時の行動についてです。 夕方、下見に来て、ある部屋は電気が切れていて、暗がりでの下見でした。 2人来て、社長の方がライトを照らして見ていました。 2人が帰った後、家の別のところの壁にかけていたセンサーライトが玄関に置いてあり、疑問に思ったところ、社長が、下見時、私の全く知らない時に、家の...
- 弁護士回答
- 11
-
-
口頭での不実案内を根拠に契約した新車は、取り消しは無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車メーカー国内元2位の正規ディーラーにて、不妊治療中を伝えた上で口頭で「チャイルドシートが取り付けられます」という回答を得たため新車の軽自動車を契約しましたが、実際は製造メーカーの回答により新生児・乳幼児向けのチャイルドシートは取り付け不可という車種だと判明しました。 それに気づいた後、最初のコミュニケーションで、「誰にでも間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で、根も葉もない噂をひろめられた
ベストアンサー【相談の背景】 社内で、事務職をやっています。私が不正をやっていると言う、噂話が部長の耳に入りました。部長は誰が言っていたかは知っていますが、教えてくれません。もちろん、そんな事はやっていません。その他にも、根も葉もない噂を今までいくつか流されました。もう、精神的にも限界です。今まで、噂をながされても、放っておいたのが悪かったのかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の違反行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してる人からの取り立てについて
【相談の背景】 以前にこちらに1度相談させて頂いた内容の追記内容になります。 当方が金銭を貸しています。 先日相手方の代理弁護士より、自己破産の委任を受けたとの書面が届きました。 その書類の中に、債務者との直接の連絡、および自宅党の訪問は控えてくださいとの事が書いてありました。 【質問1】 相手が自己破産するのは勝手ですが、こちらにも生活があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の不貞証拠は有効ですか?探偵を利用するべきでしょうか?
【相談の背景】 現在別居5年の夫がいます。 小学生の子供2人は私と同居しています。 性格の不一致により、5年前から別居をしております。現在離婚裁判中です。 私の収入も夫の収入も1000万を超えていますが、子供らの学費等もあるので離婚は考えていませんでした。 一年前に夫の弁護士から離婚協議の連絡がきましたが、頑なに拒否し続け調停を経て 離婚裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民との協議がなく、マンション建設工事が着工されている場合の対策はどうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の居住する7階建てマンションの前に、 15階建てマンションを8月から建てます、の案内が今年の4月に郵便受けに入りました。 6月になっても説明会、協議会等の案内がなかった為不安に思い問合せると、近隣住民から申し出がないのでするつもりはないの返答でした。 びっくりして当マンション管理組合に担当者を呼んで個別の協議をしました。 質疑、要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の恫喝による子の宗教活動同意強制は親権侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は単身赴任中で、妻子は妻実家で生活しています。子は二人とも小学生未満です。妻は結婚後に新興宗教を信仰していることを告げられましたが、信仰は個人の自由であるから好きにして構わないと、但し、私や子には強要しないことと約束していました。 2025年8月中旬、妻が約束を破り、子を宗教活動に連れて行ったことが判明しました。私は子が自分で判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の通報について名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が同じ職場の女性と不倫関係にあるとの通報が会社に送られてたとの事で、上司から事情聴取を受けました。内容も見ると全く覚えもない、あり得ない内容でした。もちろん否定し、その日はそれで終わりましたが、1週間後に今度は別の箇所にその通報文書が届いており、また上司から聴取を受けました。誤解されるような事はするなとか注意を受けてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のハラスメント対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いており数ヶ月前から正社員A氏にあだ名で呼ばれる、ご飯に誘われた際に休日だとデートになっちゃうと言われる、テープを服に貼られる、加害者の仕事を定時間際に振られるなど幾つかのパワハラ、セクハラを受けたので会社に相談をしました。相談後に加害者と被害者を隔離するかと思いきや、何の配慮もされず半閉鎖空間で仕事をさせられていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 知人同士のお金の貸し借り
【相談の背景】 知人から1ヶ月ほど前に30万円お借りしました。 私都合で約束していた日を過ぎてしまい借りていた知人とは連絡を取っていたのですが知人の友人を名乗る方から「約束破ってキモいね。TikTokにあげていい?炎上しそうだよね」「多めに返せよ」などと言われました。 【質問1】 この知人の友人を訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせをしてくる小学生の問題児
【相談の背景】 小学校1年生の息子がいます。 クラスメイトの男子から執拗な嫌がらせを受けているようです。 席が隣同士の時には授業中にずっと悪口を言ってきたり、休み時間にも「おれ以外と話したら無視するから」などと言ってきて、実際に他の生徒たちに言って強制的に無視させたりするようです。 その他にも教科書を隠される、着替え中に洋服を投げられるなど、細か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で鍵ロックされてしまった
【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納を半年ほどしています。賃貸会社からは度々手紙の連絡はあったものの、電話等もなく、自身の仕事の時間と営業所、担当者との時間が合わず連絡が出来ていません。 昨日、夜遅くに帰った時に玄関に見覚えのない鍵が施錠され、いわゆる鍵ロックされてしまい自宅に入れませんでした。 【質問1】 裁判所を通さず、住居に入れなくすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトの制作依頼し音信不通から突然の納品があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 Web サイトの制作を依頼し、2ヶ月での納期を約束してもらいました。 一応 契約書は作りました。 最初の1ヶ月は順調に打ち合わせをしていたのですが 突然音信不通となり、1ヶ月後に出張に行っていたので連絡できなかったときました。 別の方に制作を依頼するのも時間を要するので引き続き 制作をお願いしましたが、再度 音信不通となりました。連絡が欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行を通じたトラブルによる会社側の対応ついて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の営業部員(20代男性 前職営業 無期雇用)が退職代行業者を通して退職届を提出してきました。 この社員の担当した仕事について、顧客(自治体や公共機関)より3月下旬までには訴訟を起こす意向を口頭で通告されています。当該社員が、顧客へ開発スケジュールや納期についての虚偽報告を日常的に行い、顧客側の業務に支障が出ているためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Xと連帯債務者A.B.Cがいます。 Xは300万の金銭債権を有しており、連帯債務者Bが債務の全部を弁済した。 【質問1】 この場合、BはA.Cに対し、A.Cそれぞれに100万円づつの求償権を行使出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流注意について
【相談の背景】 4年前離婚をし離婚時に面会交流に関して合意書を作成し公正証書として提出しています。公正証書には大きく1.養育費に関して2.面会交流についての記載があり、今回面会交流について、不履行と思える部分があり、本件が不履行と判断されるのか。また、不履行の場合注意程度から始める対応があるのかが知りたいです。 【質問1】 面会交流には月1度、協議の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主代表訴訟保険の増額にあたり、役員決議必要ですか。
【相談の背景】 会社法改正知ると、株主代表訴訟リスクを更に感じるようになった。 【質問1】 上場企業の役員ですが、契約中の株主代表訴訟保険(D&O保険)の保険金額の増額を検討してます。増額にあたり再度、取締役は必要ですか?また議事録に記載事項に必要な情報など、注意点ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員用退職金又は従業員退職金の選択
ベストアンサー【相談の背景】 会社の大株主である会長が社長を解任し、その後、解任された社長に従業員として営業職への転向を命じ、給与も提示しましたが、雇用契約書は締結されていません。2週間の沈黙の後、解任された社長は会社を辞める意思を示しました。 【質問1】 この場合に役員用の退職金を支払うべきか、それとも従業員用の退職金規程に基づいて支払うべきかについての法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟される際の通達の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中の働き方について、先輩からの圧力がパワハラになる可能性は?
【相談の背景】 私はいつも休憩中に働いています なぜ働いているかと言えば 職場の先輩が働いてるから 嫌嫌ですが、自分だけ働かないのも悪いと思い、 働いてました。 最近久しぶりに休憩中に一切働かった時に 休憩後に、 なんでお前働かへんの? みんな働いてるやろ、 ときつく言われ かなり嫌な思いをしました 休憩中に先輩達が働くのは勝手にしたらいいと思うん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な業務外し、名指しでミスの共有
ベストアンサー【相談の背景】 社内の上司から不当に担当を外された業務があります。 会社としては、本人に確認や承諾がないと外さないという決まりがあると、この上司の更に上の上司から確認しました。 社内で相談している最中ですが、その担当業務から外されたことにより収入の減少もありました。 また、その上司が複数人が参加するミーティングの際に名指しでミス【ミスをしたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き認知症の母を言葉巧みに勧誘した銀行員と証券マンによる詐欺被害
【相談の背景】 2017年。父の遺産相続である銀行に預けられた約2千万円を母と私で受け取りました。その際、金融に関して無知な私と母親に親切を装い、アドバイスした銀行員。始めは自社の定期に対して預けるだけで数万になる貯金に勧誘。2回ばかり小銭を増やして安心させられた挙句、運用は任せて欲しいと巧みに日興証券の投資信託を契約させられてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンショントラブル:排水不良で違約金免除可能か
【相談の背景】 今年の4月にマンションに引っ越しましたが、引越し後に部屋のトラブルが発生しました。 ①入居翌日に給湯器故障 3日後に新規の給湯器に入れ替えてもらいましたが、通常使用時に1分以上お湯が出ない状況が入浴時毎回3回ほど発生 ②風呂場の排水不良 入居してから強い異臭と、排水不良が発生。(排水されるのにかなり時間がかかり、入浴時排水されない水に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への調査嘱託申出について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 兄が申立人、私が相手方です。 下記の件で裁判所に調査嘱託申出を行うことは可能でしょうか? 遺産に上場株式があります。 株式異動証明書を取り寄せましたら、 母の死後に1000株が名義書換えにより減少してました。遺産の範囲に明確にする為、 誰に名義書換されたのかを裁判所に調査嘱託していただきたい。 また、仮に名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後同居を続ける夫との金銭問題について
【相談の背景】 夫から高額な金銭の搾取を受けており、悩んでいます。 数年前に性格の不一致により離婚しましたが(親権は夫)、子供との生活を第一に今でも同居生活を続けています。その中で、私が出している生活費とは別に、夫が求める家事育児ができなかった場合に罰として、夫から何度も子供との生活を人質に高額な金銭を要求され、仕方なく払い続けています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚のハラスメント。
【相談の背景】 同僚(年次は上)からのパワハラに悩み職場の人に相談して状況の是正を求めました。 そのことが同僚の耳に入ったようで、同僚が「〇〇(私のこと)には落胆した」などと職場の人たちに陰口をしているようです。 【質問1】 このような陰口も何らかのハラスメントになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから