法律相談一覧
-
精神疾患を追わせると罪に問われますか?
高校で陰湿な虐めに会いストレス性の精神疾患(うつ病・障害等級1級)にかかり放心状態での1年間の入院になった子がいたとします。 校内での会話(罵詈雑言)はほぼ全て録音したものがあり、登下校中の嫌がらせの様子も録画した物があります。 加害者の特定も容易にできる状況です。 被害届さえ出せば加害者は罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめについて
ベストアンサー子供のいじめについて、今幼稚園ですが、お付き合いを辞めたとたんに、子供に対して、相手側の子供が私の子供にいじめをしてきてるみたいで、とても迷惑しています。 向こうの子供は私の子供よりものわかりもいい方ですが、それがかえって他の友達を使い、いじめをしかけてきます。あざを作って帰ってきたり、うそつきと私や子供に対して、他の友達を使い言ってきます。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人がセクハラの疑いを持たれ、退職を迫られています。
主人は工場勤務している外国人です。契約社員として10年以上まじめに働いてきました。同僚の日本人の友人も数人いたのですが、突然そのうちの一人の女性が主人の上司にセクハラ、ストーカー行為をしていると訴えたそうです。1年前に体の関係を持ったそうですが、それは合意の上で女性のほうから誘われたと本人は申しております。昨年秋頃から職場は同じものの疎遠になり、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの内容を親に教えること・・・犯罪ですか?
ベストアンサー本人がブログに書き込んでいることをプリントアウト等してその親に知らせた場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? 相手にそのことは伝えるつもりですが、別に対価を要求したり、脅すつもりはありません。 ただ相手はまだ成人前なので、親は子供が裏で何をやっているか知っているべきだと思うんです。相手も別に犯罪を行っているわけではありませんが、相手の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり被害届を出し呼び出しを受けた件
先日交通トラブルにより車から降りて相手を注意しに行ったらふてくされた態度で私の手を払いました。頭にきてその後相手の車を端に寄せさせ注意してきちんと謝罪させました。後日なぜか私の方から暴力を受けたと警察から被害届がでているといわれ呼び出しを受けましたが電話で警察に説明をしましたが一度来てくれと言われました。たしかに車を降りた時に蹴る振りはしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の駐車について
ベストアンサーバックで入れようと思うのですが、家が入りくい所にあるため、他人の土地をかりて駐車することはいいですか。家の前に車をズーットおいて道をふさいでしまったらだめですか。これの法律は道路交通法ですか。何条にあたりますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人からの強姦。私は売春で捕まりますか?
ベストアンサー3月、あるサイトで出会った男性と愛人関係になりました。 2回会ったくらいから愛人関係を解消したく、何回も別れのメールをしました。 しかし、ホテルで撮られた写真があるなど言われ、怖くてズルズルと関係を続けてきました。 サイトで同時期に交際している男性がいました。この男性とは金銭の受け渡しはなく、肉体的関係はありました。 2人の男性に、他の男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有私道での一時駐車は駐車違反ですか?
3軒の共有私道 袋小路のどんつきに住んでいます。他の2軒の方の車や人の通行の妨げに全くなってない、うちの門の前に1時間ほど駐車しました。それを他の2軒の方から駐車違反だと怒鳴られたので謝罪しました。これは本当に駐車違反なのでしょうか。他の2軒の方も うちの車が通れるように駐車してもらえば、 一時駐車は、かまわないと私は思いますが。怒鳴られて謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を取消または無効
ベストアンサー風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションに関して
ベストアンサー初めまして。入居して間もなくベランダに鳩がくるようになりました…もともと鳩がよく来るマンションだと判明しました…(管理人さんと業者が話てました) 鳩のフン被害もあり、管理会社に連絡したところ、鳩対策のネットを張ってくれる業者を紹介しますとの事で三万円払ってやって下さいと言われましたが、そもそも鳩が来るなら住みたくなかったです… 半分でもオーナーが負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近所の嫌がらせ
あらぬ噂で近所から精神的苦痛を受けています。良く独り言を私は言うのですが、それをおさめたテープを証拠として逆に嫌がらせ行為として訴えると聞きました。私が何か出来る方法や無実を証明する為にはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
真剣に考えています。
ベストアンサー今飲食店で働いています。お店自体は富裕層向けの予約制、和食店です。人間関係も仕事内容も問題ないです。ただ、環境が私には凄く悪いんです。原因はタバコです。飲食店で働く以上、お客様が吸うのは仕方ないと思うし、席が個室になっているので店は我慢出来ます。ただ、厨房の中でも全員が喫煙するんです(調理中も含めて)。お店で非喫煙者は私だけで、おまけに私が一番後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職妨害への対策
見解の相違のため、現在勤務する会社を退職することになりました。退職願はすでに提出し、現在は有給休暇の消化中です。退職願を提出する前に、密室で会社の幹部複数名に取り囲まれ、様々な暴言を浴びせられながら、退職願を出すように強要されました。ある程度は暴言を浴びるかもしれないことを覚悟していたので、会社幹部との会談中の模様をICレコーダーで録音しておきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で告訴を考えています。
ベストアンサー去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が加害者で示談は電話で応じてくれたが、個人情報書くのに抵抗がということで示談書断られました。
【相談の背景】 11日前に前の車が川の手前で遊歩道から自転車に乗ってる女性が確認出来たので一時停止をしました。 私は自転車に乗っていて、その車の後ろを走っていましたが、遊歩道の自転車が死角で見えなかったために、ブレーキを踏むのが遅くなり、住宅街で車も完全に左に寄せてたため、そのまま車の後ろに突っ込んでしまいました。 お相手はどうするか聞かれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
教えて下さい。 内容証明について、何度かご質問させて頂いておりますが、 『慰謝料として、民法709条、719条1項に基づき…』と記載のアドバイスを頂いたのですが、その2つの民法はどのような内容なのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような職についているかの情報もプライバシーになりうるのか?
ある人がどのような職業についているのかについての情報も、プライバシーとして保護されるに値するものなのでしょうか? 例えば本人は知られたくないにも関わらず近所の人等が「○○さんは高校の教師をしている」、「△△さんは役場で働いている」等と他の人に伝えた場合プライバシーの侵害として民事訴訟の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
私的にSNSを使ってはならないという規約
ベストアンサー【相談の背景】 モデルを目指しています。今事務所に所属していて、会社の規約というか、契約書の内容について疑問があります。 【質問1】 契約書に、公式以外のSNSを持ってはならないというのがあります。私的にSNSを利用してはならないというのは、契約の条件として人権や自由侵害ではないのですか? 【質問2】 もし事務所に黙って私的に裏アカウントといいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
透湿・防水シートの劣化
築10年になりますが、建築初年からの屋根、壁の雨漏りがあり、毎年のように雨漏りしていました。工務店に補修をお願いしていましたが、本格的な補修をやっと今年、行ってくれています。サイディングを外したら、窓まわりの防水テープがうまく施工されていなかったとわかりました。それと同時に、南・西側の壁面では、外張り断熱・通気工法ですが、防水・透湿シートが劣化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理費、慰謝料について。
交通事故で後ろから追突され相手が保険に入っておらず、お金も無いとのことで、 修理費、むち打ちになり慰謝料も全部自分で支払いをしなければ、ならないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
放し飼いの犬に噛まれた場合の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前にハーネスが外れて散歩中に逃げ出した犬に噛まれました。両腕噛まれ、救急車で運ばれて5針縫い、3回通院し、来月また通院することになっています。治療費は3万円頂き、残りが数千円になっていますが、まだ治療は完了していないのにも関わらず、加害者が慰謝料を5万円と決め、示談してこようとしています。 治療も完了しておらず、腕が痛くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の事故が3回目です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日歩行中に車にぶつけられて警察の事故処理後病院に行きました。 全治1週間の診断です。 実は3年おきにぐらいに同じような事故を経験しています。 そこで質問させてください。 毎回普通に歩いているだけなので不思議でなりません。 どうかご回答の程どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 同じような事故、怪我の箇所も同じなので保険金目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して。また、どの位の額が相当するのでしょうか?
ベストアンサー初めてご相談いたします。 交通事故による慰謝料等に関して教えて下さい。 2011年4月6日に、信号待ちで停車中のところに、後方より追突されました。 (居眠りをしていたとの事) 70キロ近くスピードが出ていたらしく、かなりの衝撃がありました。 当日、事故処理が終了し病院に行きました。 診断結果は『頸椎と腰椎の捻挫』でした。 数時間後に左手の感覚がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的には時効。精神的苦痛・・・
法律的には時効の行為に対しですが、、長年苦しみ続けおり、相手が同じ市内に住んでいることから、フラッシュバックに悩まされいます。相手は教師をしており(今は退職)、私は中学生でした。 車で山中に連れて行かれ、わいせつ行為に合いました。その当時、公にはできませんでしたが、相手も事実を認め、両親へ謝罪に来ましたが、その後教職を退職するかと思いきや、校長...
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活保護の不正受給について
【相談の背景】 私の母親が数年前から生活保護を受けていました。生活保護を受けていたのは知っており アルバイトをしているのも知っていました。 私は車を持っており 車の保険にファミリー特約としてバイクや自転車も保険の対象になっており 母親は私のバイクや自転車乗り何度かこけて事故を起こして入院し 保険金を受け取っていました。 母親とは一緒に住んではいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
楽曲製作の利用権利について
ベストアンサー【相談の背景】 共同製作した楽曲について知りたいです 作曲、動画編集はAさん、作詞は私が担当 身勝手極まる行動、暴言及びコラボ製作を無断放棄されました 私に製作とは関係のない電話を突然してきてはAさんが自身の知り合いに対して(私は見知らぬ人のことです)「○○さんは僕の意見を聞かないサイコパスだ、○○病院は詐欺だサイコパスだ」などと悪口を言う そんな話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で自首しました。
ベストアンサー助けてください。 業務上横領で警察に自首したのですが、会社側から、息子や娘に脅迫じみた事をされています。 就職したばかりの息子に、同意書にサインをしないと、職場にTELするなど言っているみたいです。 警察に相談してみようと思っていますが、どうしたら良いのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の示談で裁判までもつれる事
ベストアンサー【相談の背景】 16歳息子がバイクで事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級を認定されました、過失割合は0です。 【質問1】 弁護士さんにお願いして相手保険会社と示談交渉になるんですが一般的な慰謝料、逸失利益を提示すればこちらの条件をのんでくれるでしょうか?それともかなり安い条件を出してくるでしょうか?裁判にはよくなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 軽い痛みがあり救急搬送されましたが物損事故扱いのままです
ベストアンサー数日前に、職場からの帰宅途中に車同士の交通事故に遭いました。 加害者が完全に非を認めています。 幸い加害者は無傷、自分は軽い打撲ですが少し痛みがあった為、救急搬送されました。 車の損傷は、こちら側のほうが大きいです。 お互いの車は一部分が大きく凹んでいて、2台ともレッカー移動されました。 事故の後、すぐに警察を呼んだのですが現在の状況からする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が横断歩道で車にひかれた事故の示談について
ベストアンサー10才の子供が信号のない横断歩道を自転車で走行中、前方確認していない直進車に追突されました。 自転車が全体的に変形し廃車でしたが、幸い診断書は全治1週間で複数ヶ所の打撲でした。 しかし、4ヶ月経った今でも首に痛みや違和感があるようで見ていて可哀想で仕方ありません。 (整形外科に通っており主治医からは事故から半年は症状が軽くなる見込みがあると言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による示談金について及び致傷から致死へ
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、親戚の子が(未成年)バイクを運転している時、相手(高齢のおじいさん)を怪我させてしまいました。 相手は股関付近に怪我をし入院しました。 色々と処理も終わり、不起訴となり保護観察がつきました。 そして、一年たち、相手の親族から亡くなったと連絡がきました。 詳細は今現在不明ですが、交通事故で負った怪我により、炎症しガンとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致死 判決について
【相談の背景】 前方不注意で横断歩道から歩きだしてきたところの85才の女性をはねてしまい、死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方には、お通夜の後、謝罪に伺ってきました。 初七日が過ぎた翌日にもう一度謝罪に伺いたいと連絡をしました。 後日返事をするのでもう一度、連絡をしてほしい。と言われましたので、後日相手の方に確認の連絡を入れると、家族で相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の動画共有サービスでの個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。動画共有サービスに業務に対する不満とともに個人の名前・部署・電話をさらして非難したものをアップされた上にその動画を基に 毎日毎日SNSに掲載されています。 他にも対応時の様子をビデオで録画したもの(顔は写らないですが、声や体形は写ってっている)これは風俗嬢だとか罵倒までしている。以前に動画共有サービスに報告したら警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?
ベストアンサー知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
術後発症した全身麻痺の医療過誤の可能性
ベストアンサー40代の息子が大腸癌の穿孔で緊急手術を受けましたが、3ヶ月経過後も意識は戻ったものの全身全く力が入らない全身麻痺状態です。 術後多臓器不全、敗血症などを併発し高熱が続いた事、途中血圧が低下したことなどが原因の脳症ではとの説明でしたが、息子は100キロ近い巨体であった為麻酔を倍量使用、術後のせん妄の為の薬剤も多めに使用したとの説明で、せん妄の研究の対象...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族に対しても名誉毀損の訴えは可能でしょうか?
実は、自分の親は、仕事はしていても、クレジット名義貸し強要など問題が沢山あります。 最近、親が本人の仕事や取引先銀行に関する本を出版しようと考えていることを知りました。 その本の中に家族のプライバシーに関する内容や事実無根な内容を記載された場合出版停止など法的手段は可能でしょうか? 以前も婚約者がいたこともない私にいることが前提とした脚本を作っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
HPの動画削除の相談
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで働いていた彼女がお店の求人広報宣伝用で撮影した動画を削除したい相談です。 求人用で撮影した時、使用について同意書にサインをしており、SNSなどの掲載、使用期間など明記されております。 お店のHPには今も彼女がセラピストとして掲示されております。 動画内容はお店からの原稿がありそのまま話して事実とは少し異なっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と相手への対応に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い未婚のシングルマザーとお付き合いしました。お相手は30歳自営業です。 半年過ぎた頃から二人目の子供が欲しいと言われ、私は断りました。 しかし、養育費も認知もいらない、子供が出来たら別れると言われ続け生活費は計算しても自分でやっていけると言われました。 お相手は飲食店を2店舗経営していおり収入は定かではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪に問われるのか
ベストアンサー現在社会人の友人が苦しんでいます。友人の従兄弟の女の子が小学生だった当時、高校生だった友人がその子と隣で寝てる時に、こっそりとズボンに手を入れて陰部に一瞬触ってしまったそうです。当時の彼は自分のセクシャリティに疑問を持っていて、今は同性愛者だと自覚したそうですが、女の子に興味が無い自分が恐ろしく触ってしまったそうです。 それに対する罪の意識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車前のキズ発覚により、契約解約の方法
外車を新車で購入しました。頭金入れて、割賦購入。同時にリース中の車を下取りしました。納車前に、キズか見つかったので修理してから納車するととの連絡あり。解約するので、頭金の返金要求したところ、無理と返事。数週間もめてる間に、1回目の自動引落。割賦会社に差止め依頼したら、ディーラーからのストップかからないと無理との返事。 そこで先生に質問ですが、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いで支払った商品が入荷されない場合に、その額が保険金でおりるような保険はありますか?
ベストアンサー法人です。 今回、輸入家電を取り扱うにあたり、適切な保険があるかどうかを相談させてください。 海外の家電メーカーA社から、日本の輸入元であるBが輸入をし、それを弊社Cに卸してもらいます。 CはBに商品代金を前払いで払う契約になっています。 (輸入する際にBがAに払うお金を捻出できないようで、商品を輸入する前からCはBに代金を払わなければなりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のメール無視?
ベストアンサー仕事で対立する形の弁護士へこちらの言い分をまとめたものをメールで送ったのですが、いつま週間たった今全くなんの音沙汰もありません。見て見ぬふりをしている可能性もあるのでしょうか?相手の出方次第なのでこちらも動けなくて困っています。待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、DV捏造、財産分与
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分行為。こんな事情で離婚は取消すことはできるのですか?
ベストアンサー納得できるところと出来ないところがあるので再度質問します。 昨年、協議離婚が成立しているのですが元夫から離婚を取消すと言われました。 離婚届を提出した時に自分は本意ではなく事情があって仕方なく署名押印したとの事です。 1.一方が本意でなかったからと言って取消し出来るのでしょうか? 2.彼が本意でなかった場合、離婚届提出時点の私の気持ち(本意か否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約
1週間前から派遣で働き始めたのですが、最初の仕事の紹介で「土日祝休みで残業が10時間以内」と話も伺い、場所が遠いからと言ったら「堤防を通れば早く着く」と云われ、面談に行きました。派遣会社から「採用」と報告があり、契約書を書きに来てと言われて行ったときに「たまに土曜と祝日の勤務がある」と言われました。企業側にも行くと伝えてしまったので、後から条件の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が勝手に植えた木の責任と将来の伐採についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年足を運んでいなかった田舎の土地(地目は畑)に隣人(旅館)によって目隠し用の高さ3m以上の大きな木がこちらの敷地内に10本以上許可無く勝手に植えられていました。 数年後には処分しようと思っている土地ですが、隣人は農家では無いので引き取る資格はありません。 現在は伐採までは求めませんが、将来売りに出す際には更地にする必要があると思う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労基法違反とパワハラかの判断について
【相談の背景】 夫の仕事の相談です。 ・夫自身は管理職ではありません ・支店長に休日出勤をさせられたものの会社には秘密にするよう言われている ・土日どちらも勤務(土曜は出勤、日曜は在宅勤務) ・日々の残業も時間調整されていて実働時間と実際の残業時間と異なる申請を出すよう指示されている ・22時以降に残っても残業代が割増計算されていない ・半年以上4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 椎間板ヘルニアの手術を受けました。手術後も改善がなく、むしろ痛みが悪化したことから、再手術をさせてほしいと医師から言われています。 手術が成功しても、ごく稀に手術後に再発する可能性があるという話は聞いていました。しかし、医師の話では、手術では椎間板が必要なだけ取り切れていなく、症状が残っているという話でした。手技が未熟であったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の肉体関係の証拠は有効?
ベストアンサー離婚後の肉体関係の明確な証拠は有効でしょうか? 例えば、2020年1月に離婚したとします。4月の配偶者と不倫相手のLINEのやりとりで「会いたい、昨日の夜は凄く気持ちよかった。」とあるのが発見しました。 離婚後の肉体関係のやりとりでは有効な証拠にはならないですか? ※配偶者の不倫の自白書はある
- 弁護士回答
- 6
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから