34,404件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街でナンパした子(20歳)と飲みに行き、そのままラブホテルでHをしました。 ピルを飲んでいるから中出ししていいよと言われ、中出しをしました。(ピルを飲んでるエピソードも聞きましたし、実際にピルも見せてもらいました。) また会おうと約束しましたが、後日元カレとヨリが戻ったらしくそのまま会えなくなりました。 もし万が一、その子が妊娠し...

弁護士回答
    2
  • 委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で      家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を    したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...

弁護士回答
    2
  • グループホーム夜勤中の精神科疾患利用者からの暴力行為

相談の背景 グループホームで夜勤専従をしています 夜勤中に失禁したあとの排泄処理を 本人に声掛けを行って施行中に精神科の利用者に暴力 ドアに体をぶつけられ、左腕で首を押さえられ、右手で頭部殴られ、左親指を捻られ、管理者を夜中呼び出しました 全然1週間の診断書ですが…その後の管理者の対応は 精神科のかかりつけに電話で報告、電話で内服の指示を貰っただ...

弁護士回答
    1
  • 労災の圧迫骨折の後遺症障害認定等級について

1ヶ月前に職場で落下し、両腕骨折、腰椎2箇所を圧迫骨折しました。 手首の骨折は手術をしてボルトを入れました。腰は現状手術なしです。 腰椎は1箇所は潰れていて、もう1箇所は欠けています。 もし後遺症が残ってしまった場合、何級になる可能性があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、弁護士同士の交渉について

ベストアンサー

現在慰謝料請求中なんですが、相手方の弁護士からは不貞があったとは推認されないと思慮致しますと返ってきてます。不貞があったのはほぼ確実で、妻は仕事と嘘をついて出掛けたり、夜中に出掛け朝帰りしたことも2回程あります。 今のところ相手に開示した証拠としては下記のような内容です 男 ○○ってラブホ行ってみる? 妻 ええよ 男 また○○集合にする? その後...

弁護士回答
    2
  • 債券差押命令の陳述書の返送方法を教えてください。

ベストアンサー

債券差押命令の第三債務者として陳述書を返送する際、同封されていた封筒ではなく、レターパックプラス(ポスト投函ではなくサインが必要な直接受取り)での発送は可能でしょうか。又、期日の2週間というのは1日でも遅れてはいけないものなのでしょうか。ご教示くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 借用書紛失でも相手に完済証明をするには?

ベストアンサー

友人との個人間で、お金の貸し借りをしました。 1回目、3年前に○十万(借用書無し) 2回目、2年前に○十万(借用書作成)PCで作成し友人に住所氏名などを自筆記入してもらいました。 先日、全額まとめて返済してもらったので、2回目の時の借用書を返そうと探しましたが 紛失して見つかりません。作成したのが私が持っていた1通のみなので、紛失の旨を告げ 完済証明書...

弁護士回答
    3
  • 後任が見つからなければ、退職できないのでしょうか?

中規模の音楽教室で委任契約で講師として働いています。 来年の3月までに退職したく、今年3月に その旨を申し出ました。 後任が見つかればそれよりも早い退職でも 構わないので、教室のほうでも後任を探して ほしいと話しています。 先日、教室のオーナーに会ったとき 後任は見つかりそうなのか?と聞かれました。 教室のほうでも声はかけてるけど、なかなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調書内容を相手側が守らない場合の対処

離婚協議の際に裁判所で養育費の金額と財産分与として相手側の名義となっている土地を当方へ譲渡することが決定しました。調書にも明記しています。しかし、離婚協議後に相手側が養育費の金額に不満があり名義変更を拒否しています。 ・相手側に約束を守らせる際には再度裁判所に訴え出る必要がありますか? ・その際の弁護士費用等は相手側に請求できますか? 回答お...

弁護士回答
    3
  • 500万の仕事したのに、未払いで支払われない

ベストアンサー

企業から業務委託を受け、500万円の仕事をしたのですが、企業から金銭は支払われず 個人訴訟にて金銭の支払い命令が出たのですが、その後その企業は倒産解散してしまいました。、 会社に行ってももぬけの殻、会社の登記簿で本社事務所などの物件を調べたのですが、賃貸だったらしく他人名義でした。 社長の居所もわからない。会社はもぬけの殻で夜逃げ状態。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人に貸したお金、免責不許可に出来るか?

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産する事になり、困惑してます。まだ、残金400万もあります。訴訟をして免責不許可に出来るのかご相談したいのですが。 知人は返す返すと言ってはいたのですが、1年近く色々な言い訳をされ返して貰えなくなりました。 それまでは取り合えず毎月返済はしてましたが、始めから返さないつもりだったのではと思ってます。 1.訴訟を起こして、免責...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のエアコンの故障について

ベストアンサー

賃貸マンションのエアコンの故障について。 エアコン付(1ldk 寝室一台リビング一台)家賃19万管理費1万の物件に住んでおり、6月中旬から冷房をつけてみたのですが、風が弱くフィルター交換という表示がつきました。 かなり古いタイプのエアコン(床の壁側に付いてる)なのですが説明書を見て覗き込んだところフィルター自体が付いてなく業者を呼んでみてもらった所パネル...

弁護士回答
    2
  • お客様の服にオイルをこぼしてしまいました

ベストアンサー

カフェでハーバリウム体験をやったのですが、オイルをいれていたボトルの蓋が飛びお客様にオイルが沢山かかってしまいました。帰ってから洗ったそうなんですが取れなかったみたく弁償してほしいと言われたのですが、クリーニング代はもちろんはらうつもりですが、とれなかった場合服代を支払わないといけないですか? 値段もいい値だと高くされそうです。 他に一緒にいた...

弁護士回答
    1
  • 英国人女性が日本人男性に浮気された場合の慰謝料請求または受けられるサポート

両親の不倫問題です。 母は英国人、日本在住歴約30年です。父と2人暮しをしておりました。しかしこの度父が日本人女性と浮気をしていると言い、経済的に厳しいにも関わらず泣く泣く引っ越しました。 父は母にとても冷たく、電話も着信拒否をしていて母は父に連絡できない状態です。その為、離婚届等法的な手続きも有耶無耶です。一方母は、まだ父を深く愛していると言い...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の生徒を引き連れての独立は問題ないのですか。

ベストアンサー

私は、私も含め講師が4人の学習塾を経営者しています。 先日、講師の一人が内密に独立を考えているということを第三者に教えられました。 現在、その講師は、延べで70人以上の生徒を教えています。 総生徒数の4割に上るのですが、その生徒に連絡を取って生徒として来てもらい独立をするつもりらしいです。 来年3月の予定らしいのですが、生徒数名には、連絡して内...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ構築のためのコンサル料の返金について。コンサル通りの手順で異議申し立てに遭いました。

ベストアンサー

ネットショップを開設するために、コンサルタントを付けて指導を受けていました。 コンサル通りにネットショップ構築を進めてきましたが、1年もしないうちに、ドメイン関係であるブランドから異議申し立てをされ、ネットショップを閉店せざるを得ない状況になってしまいました。 1年弱、時間とお金、労力そしてコンサル料を費やしましたがこのような状況になり、正直納得...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの業務委託契約書について(NDA提出済み・業務委託契約を行わない)

ベストアンサー

フリーランスの業務委託契約書(締結前の破棄)について こんにちは。フリーランスでwebデザインを行っています。 現状秘密保持契約書(NDA)のみ捺印をし、著作権の譲渡に同意をしました。 業務委託契約に向けて 修正回数やギャラ、作成するデザインについてヒアリングを行っております。 しかし、こちらのクライアント様が 「某フリーランスプラットフォームで...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。

8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。  派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...

弁護士回答
    1
  • 労災での休業補償について

ベストアンサー

怪我をした会社にても大型トラック運転手をしておりました。その会社は退職し現在は転職して別の会社にて 大型トラック(ウイング)の運転手をしております。 [経緯] 2017年12月前の会社重機回送職(大型トラックに自分で重機を積み込み現場まで運転して重機を下ろす仕事)にて仕事中、怪我で骨折をし利き手の右手第二中手骨を2017年12月に手術をしました。(その際人工骨を...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラと思われる発言について

昨年社長との個別面接でパワハラと思われる発言を受けました。まず社長とのスケジュール調整で勝手に日時を決められてしまったので直属の上司にこちらにも予定がある(父親の病気で突発休暇がある可能性)ので社長と再調整をお願いしたのですが、面接予定日に社長が急に職場に乗り込んできて以下の事を言われました。 1.「失礼だろ!言う事聞けないんだったら会社辞めろ」と...

弁護士回答
    1
  • 労働者災害補償保険が認められるか

ベストアンサー

会社のパワハラや他の問題で、会社のストレスチェックで、高がでたり、いろいろな問題で、今休職しています。メンタルのクリニックに通っていてそこは、労災指定ではなかったのでこういうのがあるとはじめて知ったのですが、労働者災害補償保険申請書を労働基準監督からもらってきました。私と医者が記入し、労働基準監督が会社に渡し労災認定するのかしないのか判断される...

弁護士回答
    1
  • 業務上と業務外の傷病について

ベストアンサー

会社によるストレスチェックで、高ストレスがでて、メンタルクリニックでは、適応障害で休職扱いの診断がでてます。 これは、業務外ではなく、業務上での傷病ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請対象になるかどうか

ベストアンサー

傷病手当の申請対象になるかお聞きしたいです。 私は公務で臨時職員をしています。勤続年数は一年一ヶ月になりますが今月初めからうつ病になり休んでいます。 私の任用条件として予算の関係から三ヶ月ずつの更新であり、今回も予算がついたとのことで更新はできるとの話がありました。 ですが、私が休んでしまっている今の時期が丁度更新の確定時期で私が更新になるの...

弁護士回答
    2
  • 時間がたっているパワハラの訴えができるのか

今現在も就業中なのですが、5年ほど前、私のことが気に食わなかったであろう上司から裏で、派遣の更新をしない手続きをされていました。当時派遣社員は私を含めて2名いおり、もう1人の女性社員のことをその上司は気に入っており、お金に困っていたその派遣社員に残業もつけてあげたりと、私とは待遇が全く違いました。彼女はパソコン作業も苦手なので、わざとなのか残業を良...

弁護士回答
    1
  • 再婚による親権者変更

ベストアンサー

6年前に親権を元夫、養育権を私で離婚しました。 養育費を貰わず現在小5と小3の息子を今まで育ててまいりました( 月に1.2度元夫との面会あり)が、先日、元夫から再婚するので親権を私に移したいとの連絡がありました。 再婚後も子供と今まで通り会いたいとも言っております。 親権が私に移されるのはとても喜ばしいのですが、再婚するから親権を移したいという勝手な理由...

弁護士回答
    1
  • 給与振込票の入った会社への親展を社員が開封してしまい、他の社員から会社が責任を取るよう迫られました。

ベストアンサー

小規模企業の代表取締役です。 宜しくお願い致します。 社員Aが、郵便物の内容確認作業をしていた折に、誤って銀行からの親展を開封してしまいました。中身は大多数の社員の給与振込票の控えで、内容を一部見てしまいました。本人から、故意の開封ではないという説明と謝罪がありましたので、厳重注意で済ませました。 その事を知った社員Bが、「自分の給与額を見ら...

弁護士回答
    1
  • 太陽光付き中古物件購入、保証書が貰えない。

ベストアンサー

太陽光付き中古物件を購入。 購入後に太陽光の保証書等が一切無い事が分かりました。故障した際の修理費は全て私の負担になりますか? 住宅は2016年11月完成、2017年の9月に購入しました。太陽光はパナソニック製のパネルとパワコンが設置されていて、パナソニックのWEBによると、保証書があれば名義変更が可能である様ですが保証書がありません。 太陽光の故障も少な...

弁護士回答
    2
  • 基本契約書にないことを見積書で口頭で成立後、請求書で不成立

ベストアンサー

基本委託契約書に記載のない項目は、新たに見積書で提出後、口頭約束で成立したが、請求書を提出したが、撤回された。成果物は、既に納品した状態です。 請求できずにいます。 請求できますでしょうか。 口頭約束が成立後、成果物を受け取り、請求書を提出しても、項目の金額は基本契約にないのはできないと言われたが見積で提示したものもいただけない状況は、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 配送業での業務委託のトラブルについて

現在配送業を業務委託にて仕事をしています。 先日事故を起こしてしまい車の修理代や相手側の車の修理代、治療費は保険でなんとかなるらしいとのことでした。その際今の仕事を委託させてもらってる会社の社長から「事故の際の差額はそちらでもってほしい」とのことを言われて自分はてっきり保険でまかなえない部分の金額だと思ってましたが今度違う仕事を始めるために今の...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の社員の退職について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 社員として入ってきた子が半年で辞めさせて下さいといってきました。それ自身はこちらが止める事ではないので、了承しましたが、理由を聞くと自分で焼肉やを開くことしにしましたという理由でした。 それも仕入は同じ所でする予定と言ってきました。 仕入業者には理由を伝えて契約はしないようにしますと言ってくれましたが、法律的にそのよう...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からのしつこい連絡について

ベストアンサー

横領や書類虚偽が会社にばれ、懲戒解雇になりました。 横領分は全て会社にお支払いし、書類虚偽に関しては一筆書いて終了しました。 現在仕事を退職してから5か月立ちます。 現在3日に1回のペースで私、もしくは私の親から電話が鳴っております。 正直ブラックとして働かさせられ、結果に対しても成果を頂いていない為 いまさら電話対応をしたくありません。 上...

弁護士回答
    2
  • 寮のダニが原因の病気の治療費負担について 労災で? オーナーに請求?

こんにちは。ご相談させてくださいませ。 バイト先の寮で、ダニによるアナフィラシキーになり、身体中がひどく膨れ上がり、強烈な痒みで数日眠れず、とうとう顔にも出て精神的苦痛は激しかったです。呼吸もおかしくなり、病院で治療し、薬を飲んでいます。 オーナーに労災がおりないか聞いたところ、難しいと言われました。 こちらとしては、仕事場の付属施設として...

弁護士回答
    1
  • 不倫、奥さんのお金の使い込みで貯金がないのに慰謝料請求

不倫相手の奥さんから300万の請求が来ました。証拠も撮られており全て認め、彼は私と一緒になる予定です。300万も払えないので100万を一括でと申し出たのですが返事がきません。彼は奥さんの弁護士から離婚するならいくら慰謝料だしますか?と聞かれたそうです。彼に子供はいません。結婚10年です。慰謝料は払いますが、 これとは別に奥さんがホスト通いをしていて、貯金は...

弁護士回答
    2
  • 留守中の鍵の付け替えについて

ベストアンサー

以前、相談させていただいたものです。 夫が浮気→夫が何も言わずに家出→夫代理人弁護士より離婚通知→夫が住民票を移動→自宅(夫名義の賃貸)の鍵を私の留守中に換えられる→私が家に入れない というところまで相談させていただき、アドバイスいただいた通り、代理人弁護士に抗議をしようと思っていたところ、また代理人弁護士より手紙が来ました。 私の持っている自宅...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの養育費増額の要求

ベストアンサー

不倫相手に子供ができ、公正証書で毎月3万の養育費を支払うことを約束しました。 毎月支払っていますが、相手からラインや電話などで、できる限りの生活の支援をする前提で、養育費を3万してやったんだから、会いに来るよう執拗に要求されます。出来ないなら、養育費の増額を要求されます。これに対して受け答えせずにいると、内容証明書が届きました。 強制執行をすると...

弁護士回答
    6
  • 地元のリフォーム業者の対応

ベストアンサー

賃貸のリフォーム工事をしました。 完成したのですが、2mの建具が垂直から12mm斜めに取り付けられています。その建具はLDKと洋間の間に間仕切り用に利用するために取り付けられています。 床のフローリングの不陸があるから建具が斜めにしか取り付けられなかったようです。 そのLDKと洋間は直貼りフローリング施工して同時期に同じ業者で施工されています。 台所の利用...

弁護士回答
    1
  • いじめについてのご相談

ベストアンサー

こんばんは。 助けてほしくて、最後の望みをかけてご相談します。 小学校4年生の娘が学校でいじめにあい今現在も不登校で学校には全然行ってません。 実際、自殺未遂も2回しており、家出も2回あります。 私も夜も眠れず精神的にまいってしまい、娘と二人で精神科に通ってる状態です。 私はそんな状態で仕事もやめらざる得なくて職も失いました。 娘も病院の先生から...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラ、盗人扱い

私の話ではないのですが、知恵をお貸しください。 バイトとして7月10日に入社し、 毎日一生懸命働いていたのですが、 先日会社の物が無くなり、 社長から 『お前が取ったんだろ』 みたいなニューアンスで言われ続け、 異動を言い渡されました 雇用契約には書いてなかったのですが、 入社する際に異動は出来ない旨を伝えました 社長もそこで了承をしたのにも関...

弁護士回答
    2
  • 仕事の仲介者が、夫の経歴を詐称しておりました

夫の仕事の件で相談です。 私の夫は潜水士の補助をしており、昨年には潜水士免許を取りました。 そして、当時補助についていた親方が仲介となり、遠方の現場での本採用が決まりました。親方と夫は共に個人事業主で、会社へ所属している形態ではありません。その現場に二人で入ることになりましたが、勿論夫は免許を取ったばかりで、補助以外の作業、まして潜水は未経験で...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄のキャンセル料を相手に請求できるか?

3年弱付き合った彼と、婚約して、2人で式場を決め、式の準備を進めていました。プロポーズ、私の親への挨拶を済ませ、式まで130日を切った両家顔合わせの前になって、彼に500万円の借金があったこと、結婚について、彼から彼の両親に話していなかったという事実が発覚しました。両親と、本人を含めた話合いの結果、彼側が全面的に悪いことを認めて、謝罪をした後、婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • 職場内の嫌がらせが放置されています。

ベストアンサー

社員A(私)が上司Bから、言いがかりをつけて人前で怒鳴りつける、業務上の情報からの切り離し、無視、周りの人から切り離すようひどいうわさを流す等の嫌がらせを10か月以上されました。課長、部長に訴え、人事担当課長の耳にも入れましたが放置されました。  上司Bは、同時進行で他の社員3人に対して人が見ていないところでねちねちと嫌味を言っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 和解後に会社へリークしたい

夫がW不倫をし、先日お互いに弁護士を挟んで、相手方と和解合意書を交わすに至りました。 お互いに離婚はしておらず、向こうの配偶者は不倫の事実も知りません。 相手は夫と同会社ですが、支社は近県にあり、今はほぼ接点はありません。 ただ、相手方がこちらの県にある支社へ異動を希望しているらしく、私の心情としては会社へリークしたいと思っています。 状況とし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載してない文言について教えて下さい。

ベストアンサー

盗撮に関しての示談書を公証人合同役場に持って行き公正証書を作って頂いているのですが、そこに 告訴しない事 と書いてない場合示談が成立したとしたも告訴する事って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際のみの相手を結婚詐欺で訴えられるか?

交際のみの相手を結婚詐欺として訴えられるか? 俺は浮気しない浮気したら正直に私に言うと言っていた元カレが、嘘をついて浮気していた可能性があります。 彼の父は亡くなっていて、彼の母が住む実家に遊びに行ったことがあります。 相手の親に会っていると、結婚詐欺として訴えられることができると聞いたことがあります。本当でしょうか? 結婚の約束はお互いしてま...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の腹いせ・法律的に問題になることについて

ベストアンサー

出合い系で知り合い半年彼の方が熱心です。私は主婦彼は二年位で転勤する国家公務員の幹部。2時間離れた距離。月2回位会う。連絡は頻繁で仲良し。転勤しても家族と一緒になっても年に数回は会いたいね。お互い子供もいるし今すぐ離婚とは全く考えていません。ひょんなことから定年後は田舎(すごく)に帰って本格的に米作りをしたいと言っます。彼の妻は仕事だけして子供達が...

弁護士回答
    2
  • 浮気された専業主婦の慰謝料請求はいくら貰えるのか?

ベストアンサー

母が父に好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われています。 浮気の事実も認めていて性交渉もありました。 母は専業主婦で50歳を超えています。 父は母に貯金の半分50万と月々10万生活費を払うから離婚して欲しいと言っています。 最近相手の人に、お金を使い貯金がだいぶ少なくなっていました。 年収約1000万円ある夫に浮気されたのにこの額は少ないと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 風紀での罰金について

ベストアンサー

ガールズバーで店長をしていて風紀をしてしまいました。 会社にバレ罰金50万円と給料一月分カットと降格が言い渡されました。それとバレる一週間前に風紀をしたら罰金となる書類を書かされました。 僕は今後働いて月5万円ずつの返済になり彼女はクビになりましたが働いた分の給料はもらえました。 降格になり、給料的に罰金を払いながら生活が出来ないので一ヶ月後会...

弁護士回答
    5
  • 猫を一時的に預けた方が、猫を返してくれない

ベストアンサー

5月に野良猫を保護し、里親探しを行っていました。 7月中旬に知人が里親になると言ったため、8月末にその方の家に連れていく手配をし、その日の当日になって「家族が反対しているから連れて来るな」と言われました。 しかしその猫を置いておける場所がその時点でなかったため困ると伝えると「では連れてこい」というので連れていきました。しかしお渡しした2時間後に電話...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で物を落として取れない場合の責任は客か店か?

ベストアンサー

先日ですが、とある飲食店にて携帯電話を落としました。拾おうと思ったのですが、ソファと壁の細い隙間であり、取ることができません。ソファは、床にネジ止めが頑丈にしてあり移動不可です。飲食店からの返答は、業者を呼んで対応するとの事ですが、費用は、そちらで負担くださいとの話でした。 こちらもわざと落とした訳ではないのですが、多少の責任は感じております...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから