21,463件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑な工事を改善してほしい。相談できるところを教えてください。

【相談の背景】 自宅前の分譲住宅地の工事でたくさん迷惑を被っています。 ①工事で出たゴミ(泥付きビニール袋など)が自宅の敷地内に飛んできたり、歩道にタバコの吸い殻やペットボトルが散乱している。 ②工事の作業時間は8:00-18:00のはずなのに、6:00過ぎには工事関係者の車が停まっていたり、定休日のはずの日曜日にも作業をしている。 ③自宅前の道路が狭いため、工...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損、侮辱罪について

【相談の背景】 とある知り合いの行動についての批判を、個人を特定できない形で、(主語を単に「知り合い」としか書いてない)ツイッターにつぶやいたところ、あるフォロワーが、自分のことを言われていると勘違いし、侮辱された、訴えると言ってきました。 批判の対象とした知り合いとそのフォロワーは全く違う人物で、繋がりもありません。偶々同じ行動、考えを持ってい...

弁護士回答
    5
  • セクハラ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩からセクハラがあり上司に訴え対応してくれると約束してくれました。当人が認めて謝罪してくれたまではよかったのですがその後会社全体に嵌められたと言いふらしありもしないデマを同僚に言いその同僚と一緒に会社全員にデマを流され会社に居ずらくなりストレスで胃潰瘍になり入院しました。その事を上司に言っても今度は何も対応してくれず当人...

弁護士回答
    1
  • 犬の譲渡トラブルについて

【相談の背景】  仕事で関わりのある方に、金銭的に余裕がないので犬を飼えなくなった。保健所に電話をしたけど引き取り費用が払えないため飼ってくれる人を探して欲しいと頼まれ里親を探しました。引き取る日時を決めていましたが直前にやっぱり渡したくないと言われ、今後飼っていけるのか話し合いをしました。(犬種はトイプードルですが、ガリガリでシャンプーもトリミ...

弁護士回答
    1
  • 職場での貸与品の盗難による始末書請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鉄道会社で車掌として勤務しております。乗務員ですから多数の会社からの貸与品を携行しています。 そんな中、休憩中に私のカバンから内部の人間による貸与品の盗難に合いました。 上司に報告し、事務所内を捜索するも発見できずにいます。 結果、上司は探しても出てこないし、これ以上探す事もできない。だから始末書を 書いてくれと言いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟に刑事事件の名誉毀損になりえる内容のアンケートが提出された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の歯科医師の原告が、私や息子A(10歳)が「近所中にあそこの歯医者に行くなと営業妨害をした」と突然弁護士もつけずに自分で訴訟を起こして来ました。しかもその歯科医師は、その歯科へ通院中の患者でAの同級生の何の事情も知らない児童達に「A君が歯医者に行くなとB君に対していじめをしていた事についてどう思うか」や「A君の嫌なところはどこですか...

弁護士回答
    2
  • ばっくれたアルバイトへの対応について

【相談の背景】 私は雇い主です。サロンを経営しています。 アルバイトスタッフを雇っておりましたが、ある日突然明日から行けなくなったとの連絡がLINEでありました。その後LINEでのやりとりでは返却すべき個人情報の記載されているノートの返却もなくとりあえず給料を振り込んで欲しいと連絡がありました 【質問1】 通常お給料は手渡しで渡していたのですが、振込対...

弁護士回答
    2
  • 解雇後に請求できるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 この4月18日に6年間勤めた美容室から解雇を言い渡されました。 その日に言われ、その日付で解雇です。 原因はオーナーとの口論であり、合理的な理由はありません。 解雇を取り下げたい意向はなかったので、その場で受け入れました。 退店後、一ヶ月分のお給料は支払うとのことです。 【質問1】 他にも退職金や未払いの残業代など、請求できる可能性...

弁護士回答
    2
  • 夫と浮気女の両方から慰謝料をとって離婚したい。ただし決定的な不貞の証拠がありませんが可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 <状況> 現在36歳のパートタイムで働く主婦。夫は年収600万の会社員。 「子供が欲しいから協力してくれないなら結婚はしない」と伝えていた上でプロポーズされ結婚。しかし結婚して3年間レスが続き、その間何度話し合っても何かと理由をつけて子作りの協力は一切なし。1日でも早く子供が欲しい私にとって3年間の精神的苦痛は辛かった。 夫に不審な動...

弁護士回答
    1
  • 自ら職場での秩序を乱す行為を報告しも良いですか?

ベストアンサー

職場で自分の行った秩序を乱す行為を自ら報告しても構わないでしょうか。 私は恥ずかしながら… 妻のいる職場の同僚と不倫をし、職場でキスをするなどしていました。 その後、私の件とは関係なく彼は離婚が成立。 私との付き合いは続いていて、婚約をしました。お互いにのめり込んでしまっていて、職場で就業時間内に密室にてキスをしたり、性行為は最後までなかったも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚してほしいと言われています。

ベストアンサー

夫から離婚してほしいと言われました。 あまりの自分勝手な考えに納得が出来なくて2ヶ月くらい話し合いをしています。 離婚せずに一緒にいるなら無視や冷たい態度をとられてしまい、精神的苦痛がすごいです。 仮面夫婦でいいのならば一緒にいれるみたいです… 解決金100万払うからと言われていますが、まだ一歳の子供がいる為すごく考えてしまいます。 このまま養育費...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードされた動画を見ることは違法ですか?

ベストアンサー

有料の映像作品が違法にアップロードされていたとします。これを、違法アップされた映像かもしれないと思いながら視聴することは違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 3年にわたるパワハラ、退職勧奨を拒否したら、解雇への階段へ。何か手立てはありませんか。

ベストアンサー

3年前から会社でパワハラにあっています。パワハラ内容は仕事を与えない、仲間外しなどのいじめ、嫌がらせをし、パワハラ、退職勧奨、退職強要と続き、退職を拒否したら、まったく心当たりがない言い掛かりで減給をされました。そして、1ヶ月前に、今後は業務改善プログラム(PIP)をやってもらうと言われており、達成具合によっては処分があると言われています。退職強要を拒...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続について。(相続時の約束と違うことについて)

数年前に祖父が亡くなりました。 遺族は(私からみて)祖母、父(婿養子)叔父、私、弟になります。 相続の際に父が土地を相続したのですが、条件を口頭ですが付けており、 ①高齢の祖母の面倒を見る事 ②知的障害者である叔父の面倒を見る事 と約束しておりました。 それから1〜2年後に叔父は施設に預けっきりで自宅への帰宅も拒否、祖母も老人ホームへ入居させま...

弁護士回答
    2
  • 所有者のわかっている放置バイクの撤去

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から私有地に原付が駐輪されており、所有者もわかっているので本人に日付をきって撤去するように話しておりましたが、約束の日付になっても原付は撤去されていませんでした。この場合こちらで撤去す事は法的に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手男性と別の女性が婚姻関係にあるのかを知りたいのですが、どの様にお願いをすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_835255/ 上記の質問に関連して質問をさせてください。 相手の男性と女性が婚姻関係にあるのかを掴みたいのですが、戸籍というものは弁護士にお願いをして取り寄せてもらうことは可能なのでしょうか? もし出来るとしたら、どの様にお願いをするのが有効なのでしょうか? 依頼する弁護士の方にはご迷惑を掛けないような...

弁護士回答
    5
  • 夫の借金原因で離婚慰謝料、養育費について

夫が1年程前に勝手に仕事を辞め1.2週間ほどどこかへ行ってしまいました。帰って来たかと思えば消費者金融で50万ほど借金していました。そのお金は夫の親が全額返済し今親に返済している最中です。 夫には"また消費者金融に手を出したら離婚するからね"と伝えたにもかかわらず1ヶ月程前にまた消費者金融で10万ほど借金していました。 借金は全て遊ぶお金と言っていました。...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルの対処法

チャットの匿名ではない掲示板で知り合った女性と口論になり喧嘩をしました。自分は固定会議に入っていたんですけどその会議からその女性に追い出され、腹が立ったのでその女性のIDを掲示板にさらしました。 すると、起訴するだのIPアドレスから個人を特定を特定できるだの言って裁判所まで持っていくだの言っています。自分の書いた書き込みが悪質なものだと言っています...

弁護士回答
    2
  • 出鱈目言いふらされ迷惑しています。誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

職場で何かが堪にさわったのか、ある人に、私が部下の男性(既婚者)と不倫していると、噂を流されているようです。出入りの取引先さんにまで言いふらされいます。周りの人間も、言いふらしててる人が少し問題のある人だとわかっているので、はいはい…という感じで流していますが、噂を流されてる私も迷惑だし、全く関係ない部下にも迷惑かけています。取引先さんなどは、状況...

弁護士回答
    2
  • 薬事法違反などが理由の役員辞任について (海外)

ベストアンサー

現在海外で新会社の役員をしております現地在住者で、現地でほぼ1人で仕事をしております。日本の子会社という位置付けです。 会社のコンプライアンス、主に現地の薬事法を無視して製品開発や店のオープンを進めており、もうついていけず、辞任すると1ヶ月前に代表取締役には伝えてありますが、後任が決まらないと言う理由で引き伸ばされています。 会社の決定権は私...

弁護士回答
    3
  • 別居後の帰宅について

諍いがあり3か月別居しています。 相手方から「でていけ。」と言われて追い出されたのですが、 全く理不尽な理由であり納得できません(DVではありません)。 1 自分の家の名義でもあり、承諾なく帰宅しても法的には  問題ないのでしょうか。 2 錠前が交換されていたらどうすれば良いのでしょうか。 3 一旦荷物を運びこんでも、後日出社している間に錠前...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師の彼にに治療ほっとかれ、治療してほしいなら合意書にサインしろと言われています

ベストアンサー

以前も投稿しました ふたまたかけられていた、、、のことです 相手は歯科医師です 別れ話が出てから妊娠がわかり、伝えましたが急に弁護士を入れられました 妊娠証明書がないと話さない、会わないと、、、 結局、流産してしまい診断書、領収書は手元にあります 問題は、つきあっているときに治療をお願いしたら、インプラントをやってくれると彼のほうから言ってく...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

妻の方が所得が多いのですが離婚した際、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか? 不定行為等私はしていません。 あと 男性は慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の家賃滞納について

ベストアンサー

娘の元交際相手のことで相談です。 娘は当時の彼氏と同棲していたアパートを別れる際に相手に解約して欲しいと全ての書類と鍵を彼氏とその両親に伝え全ての手続きを任せました。 ところが2年後に大家さんから連絡を受け、まだそのアパートが解約されていないことを聞かされ、保証人になっている私に対し、1年未納分のアパート代金を払うように言われました。 私は保証人...

弁護士回答
    3
  • フリーマーケットアプリ事務局とのトラブル

ベストアンサー

文具店を経営しており、フリーマーケットアプリで名入れの鉛筆やボールペンなどを販売しています。 名入れ後の画像確認は、個人情報になるので希望者だけにお見せしてます。先日購入された方が、画像確認したいと一言も言わなかったのに、受け取り後に確認したかった…普通に近い評価だ…と。意味不明な不快にさせるメッセージを入れてきました。 本当に確認したいのならば...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で 相手の許可なく 相手の携帯メールを勝手に閲覧した場合

お世話になります 夫婦間で、相手の許可なく 勝手に携帯メールやアドレスを閲覧する事は、何か罪になりますか? また、勝手に見た携帯メールから 不倫を憶測するような 内容であった場合 調停や裁判などで 不倫の証拠として 取り扱われるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 過払い金による相殺は有効?

信販会社のカードでショッピングとキャッシングを利用していました。2010年過払い金が発生していたため、信販会社の計算では残金が過払い金より多い状態でしたがショッピング分も含め月々の返済を停止しました。その後5年以上経過した時点で、過払い金を受動債権とする督促状が届きました。時効はまだ援用していませんが、不当利得である過払い金を受動債権とする信販...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の慰謝料請求について

慰謝料について 主人から離婚調停をかけられました。 現在調停中です。 慰謝料を請求したいです。 暴言や、暴力、計画的に家を追い出されました。仕事が忙しくて、育児も手伝えないし、子供を連れて実家に帰ってと言われました。その後すぐに離婚を脅迫のように迫られ、パニックになりました。クレジットカードも止めらました。荷物も送るなど、私が載ってた車(旦...

弁護士回答
    3
  • これは恐喝ではないのですか?

ベストアンサー

お金を返せと言われています。風俗店の客の男と仲良くなり、世話になりました。困っていた時に助けてもらいました。ただ、借用書などはなく、向こうは「あげる」と言っていたのですが自分が申し訳なく時間かかっても返すと言いました。しかし男は酒癖が悪く何度も何度も絡まれ、顔をひっぱたかれたり、家に帰してくれなかったり、夜中に酔って電話してきては翌日覚えておら...

弁護士回答
    4
  • 物件側の設備の問題で飲食店が出店出来ない場合について

ベストアンサー

はじめまして。 このたびテナント物件を取得して飲食店を開業しようと思っている者です。 ところが、契約を進めていく中でわかったことなのですが、 そのビルには飲食店での物件募集の案内があったものの問題がある物件で、 1、消防法を取得していない 2、水質検査でひっかかりそう と大家と管理会社に言われました。 契約後に保健所と消防の立ち入り検査が入りま...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠と訴訟対象について

ベストアンサー

民事訴訟について。 近所に自営業をしている方がいて、社長、従業員共に昔からあまり常識がなく、度重なる迷惑行為を受けた為、防犯カメラを仕掛けました、しばらくは落ち着いてましたが、最近またその社長ともめていて、精神的にしんどくなり病院に行こうと思います。あと、警察に防犯カメラに証拠となるものがないか調べて見ては?と言われ、色々と過去の映像を調べてい...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求 裁判の場所について

ベストアンサー

貞操権の侵害で慰謝料請求をしたく、弁護士の先生を探していたのですが、仮に裁判になった場合、裁判の場所は相手方の所在地の裁判所なのでしょうか?私と相手方は違う県に住んでいるため、相談した弁護士の先生から相手方の所在地の裁判所になると教えて頂き、彼が住んでいる県の弁護士の先生を探していたのですが、別の弁護士の先生から私が住んでいる県でも裁判は可能だ...

弁護士回答
    5
  • 強制解除とはこちらの言い分は関係ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在テナントで飲食店をやっているんですが 以前から2~3ヶ月の家賃滞納が何度かありまして その都度まとめて払ってきていたのですが 今回いきなり強制解除だから出ていってくれと言われてしまいました さすがにそれは困りますと言っても 強制解除だからの一点張りで話にもならない状況です さらに後に入る人も決まってるから早く出ていってくれと言われてます 自分...

弁護士回答
    3
  • 明日、被害者様に謝りに行くのですが...

ベストアンサー

明日、被害者様(意識不明)のご家族の所に謝罪に行くのですが、気をつけるべき事はありますか? 保険会社には連絡済ですが 「休み明けでなければ担当が決まらないのでそれまでは保険が適用されるかわからないと答えてください」 と言われました。 それ以外に何をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは霊感商法なのでしょうか?

ベストアンサー

本当にお恥ずかしい話ですが、霊感商法について教えて下さい。 私は、現在原因不明の病気でもう何年も伏せっています。病院にも行きましたが、原因自体が分かりません。 そんな時、父の友人から紹介を受け、ある霊能者と言われる人物のところに行きました。その友人の娘さんも原因不明の病気がそこに通い出して治ったというのです。 簡単に説明すると、その霊能者に「...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない不貞行為、どう対処すれば…

ベストアンサー

妻が5年前に不貞行為をしていました 妻は全て白状し、書面と録音した物を取りました 相手の男は私(妻)が既婚者だと知っていたと妻は言っていますが、男は知らなかったと言っています なにせ昔の事なので証拠がありません この場合、どう対処して行ったらよいかアドバイスをお願いできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親が裁判中に黙認してた。

初めましてうちの旦那は2年前から不倫してました。 1回目と2回目は話し合いだけで済ませました。 3回目は相手の親を呼び話し合いし、相手の親から裁判できっちりしてくれ。と言われました。 この後すぐに裁判しました。 裁判中も関係があるのはなんとなく知っていて、裁判後に今後連絡とらない、もし関わりあれば1千万一括で払いますと念書を書いてもらい、相手の方に番...

弁護士回答
    3
  • 無保険車に追突されました。

ベストアンサー

二週間前に無保険の車に追突されました。 過失は私0、相手100です。 相手は18歳の子だったのですが、通勤途中の事故で私が止まっている所へ追突されました。 母親の『修理費用はこちらで払います』を間に受けてディーラーで見積もりしてもらったのですが、『金額的に払うのは難しい』との事でしたのでもう一度部品を中古にしてもらい、それの見積もりもとって郵送し...

弁護士回答
    2
  • スポーツトレーナーのマッサージについて

ジムでパーソナルトレーナーにマッサージで首のけん引、指圧をされ首の頚椎にある神経に触ったことにより片腕痺れ痛みを発症しました。診断書には医師の意見も入れて頂きましたがジム側責任者は全く認めず謝罪はありません。 因果関係は医師が認めているにもかかわらすジム側は医師は想定で書いただけだ。と一向に非を認めず責任逃れしています。 毎日痛みと痺れで辛い日...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの暴行による示談

1年ほどお付き合いしていた人がいました。 振られて別れる事になりましたが、彼の方から復縁を求められ、断っていました。しかし、連絡をとったり、家に行ったり、関係を持ったりと、正直付き合っている状態でした。もちろん、私は好きな感情はありました。しかし、私は浮気をしていました。 それが、彼にばれて家に呼び出され、最初は穏便に話を進めていたのですが、携帯...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示を郵送で報告しないケースはありますか?

ベストアンサー

ネット上で不法行為をして、被害者がIPの開示請求をした場合、まれに発信者情報開示請求照会書を郵送で送付しないプロパイダがあると聞いたのですが、開示したという報告もしないプロパイダもあるのでしょうか? それとも開示をしたら、必ず発信者に郵送で伝えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に撮られた写真をこちらに渡すように請求出来ますか?

ベストアンサー

お隣が私に対して訴えているクレームへの対応のためとは思いますが、業者が勝手に私の所有地に侵入し無断で写真を撮っていました。その写真をこちらへ渡すよう請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故証明書の見方について

【事故の態様について】 荷物を降ろすために道路上(但し、位置指定道路)に停車し、運転席ドアを開け、荷物を持って降車しようとしたところ、後方から直進してきた加害者運転の乗用車に追突されました。追突箇所は、私の車のドア部分と、加害者運転乗用車のフロントバンパー部分です。 【事故証明書についての質問】 今回の事故については、いわゆる物件事故として処...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署のセクハラによる労災認定のための聞き取り調査は受ける義務はあるのか?署名捺印必要?

ベストアンサー

セクハラの被害者が、労災申請したとのことで、セクハラの加害者側として、労働基準監督署から聞き取り調査をされることになったと会社の人間から連絡があったのですが、 もう被害者側との示談も成立しており、今後いっさい債権債務はないと合意書を交わしているので、 正直もう関わりたくないという気持ちが強いのです。 ①断ることはできないのでしょうか。法的拘束力...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の慰謝料について

今年1月末に高校生の長男が強制わいせつ容疑で逮捕、鑑別所・迷惑防止条例違反での試験観察をえて9月に保護観察となりました。今現在、高校を辞め高認をとり大学受験にむけて頑張っています。 事件の内容は被害者につきまとい・スカートの上からお尻を触り逃げたとなっています。 今日、国選で付添人をお願いしていた弁護士事務所から連絡があり、被害者親より慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 海外での不倫、慰謝料請求

海外に住む旦那の不倫相手に慰謝料請求を日本からできますか? 旦那の転勤で台湾へ家族で帯同して一年ほどになります。 2ヶ月前に旦那がこちらに住んでいる日本人と不倫していたことが分かり、旦那も認めました。 離婚も視野に入れて1度子どもも連れて帰国しようと思っています。 不倫していた証拠になるような物はとってあります。 相手の名前は分かっていますが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産により支払いを免れるお金の種類について

自己破産により支払いを免除されるお金の種類とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 再度慰謝料を払ってもらえますか?任意の請求とは…どういった事でしょうか?

元パートナーが自己破産をして、 慰謝料を免責しました。 しかしまたいつか元パートナーが人生再構築したら、 再度慰謝料を払ってもらうよう請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 自転車で車に傷をつけた際、必要以上の高額請求された際の対処法

自転車で停車中の車にぶつかってしまいました。100:0で私の過失なので修理代はこちらが支払うのですが、先日ディーラーから見積もりがあがってきてあまりの高額(43万)に困っています。 内訳はバンパー交換や塗装などです。 知り合いの修理工場の方に一緒に傷を見てもらったのですが、バンパー交換の必要性が考えられないと言っていました。 先方はディーラーでの修理を希...

弁護士回答
    4
  • DVについて。内容は、言葉の暴力や罵声、家の中の物にヤツあたりしたことです。

もし、DVで訴えるとしたら どのような要件が必要ですか? 内容は、言葉の暴力や罵声、家の中の物にヤツあたりしたことです。 すいませんが、回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから