21,467件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の進め方。裁判所ですか?

離婚裁判と 不貞関係の相手女性へ訴えとでは それぞれに別の弁護士をたてますか? 離婚裁判と女性への不貞訴えは同時進行で行動すればいいんでしょうか? 弁護士への相談、依頼はどこへ相談したらよいですか?裁判所ですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃の不当利得の返還請求について。

少しややこしいのですが 現在、賃貸マンション(分譲貸し)に入居しています(8年目)。過去に家賃滞納の金銭トラブルは一回もありません。 しかし、入居して3年目頃から家の床面が傾いて来てる不安を何回伝えても何ら改善されず現在に至り、 また3室あるうちの1室の壁が原因不明で波打ち、ベコベコになりその近くにあるコンセントが1度ショートし延長コードが壊れ...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 我が家の隣の、土地の雑草地

ベストアンサー

我が家の家の横の空き地に、雑草がものすごい勢いで生えます。持ち主は不動産屋を通しての伝言になるので 仲介の不動産屋に刈って欲しいと伝えても、今まで何も刈りに来たことはありません。迷惑なのは隣接してる我が家だけなので、夏には一週間に一回は刈らないと凄い事になります。防草シート、草刈機など自腹で購入し 結局我が家でやってます。面積が広いのでわざと車...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のサービストラブルと責任者の対応

先日、結婚式を行いましたところ、当日の対応が悪く、家族の話を聞いてショックです。責任者の言い方にもショックで、慰謝料をもらうか、この対応をされたゲストみんなにおわびしてもらいたいですが、この内容では難しいでしょうか? ①式当日、ウェディングドレスの後ろに黒い点の汚れがあった。 →隣の夫しか気づかず、式場側にはドレスには汚れがないと言われた。 ...

弁護士回答
    2
  • キュレーションサイトの著作権侵害について

最近よくあるキュレーションサイトとよばれるまとめサイトで、著作権を侵害する内容の投稿があっても、それは作成した会員の責任で、運営会社は一切責任を負わないと利用規約に書いてあるのですが、この場合、運営会社に責任を問うことはできないのでしょうか? 会員は無料登録して勝手に投稿でき、外部からは会員の連絡先は分かりません。仮に会員に責任を問おうと情報...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻からの慰謝料と要求を受け入れなくてはいけないのか?

ベストアンサー

4年ほど別居している既婚者と男女の関係になり、1年ほとが立ちました。 彼には、もうすぐ離婚することになると聞かされて いましたが、離婚話の時に私の存在が発覚し 彼の妻が、私に慰謝料を請求してきました。 ふたりには中学生と小学生の子供がいます。 彼の妻が彼の携帯から私の電話番号を探し、電話をかけてきました。 また、私の住んでいる家にまで押しかけて ...

弁護士回答
    4
  • 業者が自宅を点検中に起きた事故(怪我)について

ベストアンサー

3月半ばに家の修繕作業をお願いした業者が天井を作業中に誤って業者が持参した天井裏を見るための業務用ライトが落下し、母の頭上を直撃しました。意識は有りましたが痛い痛いと言って夜中も途中で起きてしまうほどでした。翌日病院でCTを撮ってもらったところ異常なしという診断でした。1週間ほどで痛みは引いてきたようですがその後頃からめまいがするようになり普通に...

弁護士回答
    3
  • 労働審判中のアルバイト3。それは、元の職場に復職する場合のみですか?

ベストアンサー

不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、解雇された日から判決が下る日までの賃金を請求しようと思っています。 数ヶ月の間の審判ですが、その間収入がないと生活できません。労働審判中はアルバイトをしてもいいという事を教えていただいたのですが、収入が賃金の60%を超えると、超え...

弁護士回答
    3
  • お金を戻すことはできますが

ベストアンサー

私は外国人です、昔香港の人と会社を作りまして、日本の機械メーカ(以下Aという)と取引をやりました。 その会社は倒産した。私は別の会社を作って、まだ同じA会社と取引してた。 今回も機械を買うとして、2000万円をA社に送金した、しかしA社は荷物を発送しません。理由は前会社の香港人がA社に機械を買って、お金を払ってません。しかし、その香港人は前会社倒産後取引を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エレベーター事故による怪我の責任と保険について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日エレベーター緊急停止 ガタンと少し落下止まって 一瞬とじ込み階の間でした動いて扉空きました。エレベーターの会社に電話して何故か教えて乗れないので。。。 翌日朝首肩が痛くてしびれもあり休日でしたが、病院で診察結果 首の頸椎捻挫 エレベーターの管理から電話があり一時停電のため安全装置が作動してそのような状況になったとの事、病院に...

弁護士回答
    2
  • 縁をきりたいです...

【相談の背景】 約1年前より、知人である高齢女性の誘いで月1回の麻雀に参加していました。当初は私的な交流でしたが、その後、参加者で事業を立ち上げる話となり、私も誘われ関与することになりました。 接点は、私が保険会社勤務時に、その方のご主人の保険契約を前任者から引き継いだことです。私が転職後も、同契約の担当を継続しています。 交流が深まるにつれ関係...

弁護士回答
    4
  • 契約書における 立会人への請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】  甲と乙 乙の代表者の個人保証をもって金銭貸借を含む共同事業契約書を作成しました。その時に 甲に乙を紹介した人物が 立会人となって契約書を締結しました。その後 その事業は詐欺と分かり 返済金も滞りました。 【質問1】 立会人への請求は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求、相手方との関わり方のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から職場の上司と仲良くなり 平日や休みの日に昼食を3度食べに行きました。肉体関係はありませんが 誤解を招くような内容のラインを奥様に見られてしまいました。 ラインの相手が職場の私ではないと一か月程嘘をつき続けましたが。 先日嘘を認め直接謝罪もしました。 仕事も退職する事も誓約書にサインをする事に約束しました。 奥様は慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に肋骨を折られ訴えたいのですが

5カ月程前、彼氏と喧嘩になり、突き飛ばされ家具に体当たりし肋骨2本骨折、2本ひび、外傷性気胸を患いました。気胸の程度が軽かった為、入院には至りませんでしたが、肉体的と精神的苦痛を味わい5カ月経った今でも痛みは多少残っています。 最初は精神的に参っていて正気でなかった為、訴える事も考えられませんでしたが、今になり、やっと少し元気を取り戻し冷静に考えら...

弁護士回答
    5
  • サイト側の報酬未払いについて

下着を売るサイト(古物商、風営届けなどしっかりしたサイトだと思います)で下着を販売しているのですが、支払いが滞っています。運営に5回ほど問い合わせても音沙汰なしです。 調べたら他にも支払いがされてない方々がたくさんいるようで・・。 こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故について。

旅行中に電車内でけがをさせられました。相手を特定し刑事民事責任をおってもらいたいのですが今だ特定していません。責任能力が無いに等しいと思うのが相手になるとどんな事でもそのままや自身の保険などを使う事になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実績分をボーナスにて精算する形態です。マイナスのまま退職したらマイナス分の返還義務はありますか。

ベストアンサー

月給はベース給(固定給)です。 売上の35%を実績としてカウントし、半年ごとにベース給と比較、差分をボーナスで精算する仕組みです。差分がマイナスになる場合(6か月分の給料に満たない場合)には、その次のボーナスにてマイナス分を補うところから計算されます。ボーナス自体がマイナスになることはありません。 また、月給は前期の実績の月平均となります。 1.こ...

弁護士回答
    1
  • 打ち子詐欺

ベストアンサー

前金なし、パチンコメーカーからの以来を受けての仕事だから攻略法は確実などと言われ、結局攻略法保証金として100万入金してしまいました[e:330]誓約書には契約期間一年となっており一年後返金予定とのこと[e:330][e:330]日本遊戯教会のパチンコの攻略法は存在しないとか、メーカーの仕事の依頼などは有り得ないとのことなので、この誓約書を無効にし即効返金要請すること...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪被害で受けた精神的外傷の慰謝料は請求できるのでしょうか?

2ヶ月ほど前、夜道を歩いていて性犯罪の被害に遭いました。目立った外傷はありませんでしたが、その際に首を絞められたこと、鼻と口を手で塞がれて呼吸が出来ず、殺されるかも!という状況でした。その後警察に被害届を出し、その後犯人が判り間も無く逮捕という状況になります。 被害にあってからひと月ほど経ったあたりから当時の恐怖を思い出すと不安で居ても立っても居...

弁護士回答
    2
  • セットバックに伴う費用について1

住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...

弁護士回答
    1
  • 保護猫の預かりボランティアにおける保護団体とのトラブル

【相談の背景】 半年ほど前から、保護猫の預かりボランティアをしております。預かっている猫のうち1匹が体調が悪く、家で薬を飲ませるなど看護をしながらより良い治療法を求めて病院を転々とし、結果として医療費が高額になってしまいました。医療費を保護団体に負担してもらったところ、その事が問題視され、保護団体からはその猫を戻してほしいと言われてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラがきっかけでうつ病になりました。

【相談の背景】 看護師をしています。5年間一緒に仕事をしてきた看護師長 5年間の間にストレスが蓄積されていたようです。私の体調不良(膝の痛みで患者さんの移乗が困難になった)をきっかけに、足の悪いスタッフと比較され、できないなら業務をはずす、給料もさがるわな、あなただけ特別扱いじゃない。私が言ってること間違ってる?と睨みつけられ、圧力をかけられました。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害の慰謝料と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害にあい、未成年の犯人は逮捕されました。 その際、学校を退学になって県外の実家へ帰りました。 慰謝料を請求するには相手の居住地で申し立てる必要があるとのことですが、どこの都道府県かということくらいしかわかりません。 (被害当時の住所は分かります) 相手からの謝罪もなく、気持ちがおさまらないので、慰謝料請求を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手には妻子がいます。

相手は離婚をしたいと妻から一方的に言わており、家庭内別居の状態でした。 その頃から私との交際が始まり、先日、とうとう別居に至り、離婚の調停となりました。交際といっても、まだ深い関係ではありません。メールのやりとりや食事に出かけたりというようなものです。 私との関係は離婚の原因になるのでしょうか。 現実的に婚姻は破綻していましたが、迷惑をかけてし...

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損罪に成りますか?

【相談の背景】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る? 【質問1】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る?

弁護士回答
    1
  • 同じ質問を繰り返すことで個人特定のリスクはあるのか、実害がない場合の開示請求について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じ質問をした場合、そこから一般ユーザーが個人を特定することは可能なのでしょうか? 内容は全部同じ内容とします。 実害がなければ開示請求歯通らないと思うんですけど、そこの認識は合ってますか? 【質問1】 同じ内容を何度か投稿したら身バレのリスクが上がると書いてあったんですけど、実際そうなんでしょうか? 【質問2】 内容が...

弁護士回答
    4
  • 不動産購入時の環境的瑕疵について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、新築戸建てを購入しました。 住んでみたところ、入間基地の自衛隊機の飛行ルート下であることがわかり航空機と輸送機が家の真上や付近を飛ぶため騒音がすごく生活に支障があります。 日に3〜40回は飛び、それが毎日です。土日祝日、夜間、早朝も通過します。 通過中はテレビの音が聞こえにくい、子供の昼寝ができない、深夜、早朝時では音のでかさ...

弁護士回答
    2
  • 株主によるSNSの運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるゲーム会社の株主になりました。 昔からそのゲーム会社のゲームが好きで、よくSNSにファンアートや感想を投稿していたのですが、今後の投稿について1度確認したく、相談させて頂きました。 SNSや存在については認知されていますし、HNと本名の紐付けもされています。 【質問1】 今後もSNSを使用するにあたり株主と記載しないまま、今後も...

弁護士回答
    2
  • 社内でのイタズラ、窃盗について

【相談の背景】 ロッカーの鍵を紛失しました。 わたしは、鍵をさしっぱにして帰宅しました。 次の日かかってたはずのロッカーの鍵がなくなり、ロックされてました。 中身は貴重品はなく、メモ帳などです。 犯人を絞り出すことはできますか? 私を恨んでる人がいるのか怖いです。 【質問1】 ロッカー内にカメラはありません。犯人を暴く際に、刑事事件で告発でき...

弁護士回答
    2
  • 隣接する店舗のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、新しくオープンするに当たって隣接するテナントが明らかうちの店舗の方に看板を立てていて、大人のお店の看板なので、これからオープンする時に家族連れのお客様に凄く影響あると思うのでどうすれば良いか? 【質問1】 大人のお店の看板の前に自分達の看板を立てて訴えられる事はあるの?

弁護士回答
    2
  • 事実や事実認定についてよくわからないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実務のやり方を確認する中で、事実と事実認定の違いという立ち位置がよくわからず、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 裁判所が、事実について、規範や解釈に基づき評価を加えたものが、事実認定になるのでしょうか。 理解のためにアドバイスをいただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 返金請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に約80万のキャリアコーチングを契約。断れない雰囲気で口頭契約→ローン用紙記入、契約書記憶なし。12回中3回受講、企業から連絡もなく放置。最近消費者センターに相談→証拠不足も「書類不交付なら返金の可能性あり」と言われました。返金請求の見込みありますか? ▼補足 ・支払い証明あり、契約書類は実家に保管(近日確認予定) ・当時リスト...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居トラブル

【相談の背景】 簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 当時結婚していた元妻と住んでいた家に関わるものです。 離婚を前提に家を離れて、元妻はしばらく住むとの事で家を出る際には契約の解除などの為に連絡をするように伝えました。 それが2019年末で、2025年の今月に簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 家賃の未払いや、更新料の未払いを...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルに関する請求と弁護士さんご依頼費用につきまして

【相談の背景】 下階の方の騒音についてご相談です。 今住んでいる物件は最上階角部屋でして、前回は上階の男性の足音がリモートワーク中に気になり出してしまい、その点を考慮して引っ越しております。 現在の物件は築年数やセキュリティ面も満足して4年ほど住んでおります。 しかしながら、ここ1年間ほど1階方の騒音に悩まされております。楽器(笛)の演奏をしたり、大...

弁護士回答
    1
  • 車を返して欲しい、現金でも

【相談の背景】 知人の相談を代わりにかきます。 彼の車を条件付きで彼女が借金までして、現金で買いました。 彼女がお金を出した事、 事情は車屋さんが知っています。 条件がまもられることもなく、 車も返してもらいたい。詐欺と同じだと思ってます。 結婚するなら、一緒に○○にでかけられるならと言って約束して買ったらしいです。 結局なにもまもられ...

弁護士回答
    2
  • 子供の不同意性交罪について

【相談の背景】 息子の事です。 息子当時15歳。相手が12歳で交際しておりました。 先月に交際が終了したのですが、交際時に性交渉があったようで、相手の親が性交渉したのが悪いと怒っています。 相手が12歳なので「不同意性交罪」とも言われました。 【質問1】 不同意性交罪で訴えられたりするのでしょうか?その場合の対処を教えていただきたいです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 幼保連携型認定こども園が発達や人員不足で退園を勧めるのは法令違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼保連携型認定こども園から2歳児の子が退園を勧められています。 園からは人員不足のため加配がつけられないことを理由に挙げられています。病院からは加配の必要がないと言われていますが、園の判断で加配がないとクラス運営が難しいと言われました。 人員不足と言っていますが、園は次々と未満児を入園させています。第一子入園させた方が得だとも言...

弁護士回答
    1
  • 不当利得からの差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得で訴えられました。 共有持分の物件について、登記簿上の自分の持分のみを売却したが、その後1年して実質的持分割合が違うから、原告が損失を受けたという理由での訴え。 【質問1】 被告が、自分の持分を売却し得たお金はもう手元には残っていません。仮に裁判で得た金額のうち何割か返せとなっても、お金がないのですが、給与など差押えら...

弁護士回答
    2
  • 【社内不倫】会社への協力願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 現時点で離婚をする意思はなく、夫とは話し合いを重ね、波はありながら再構築に向かっています。 相手女性に対して忠告をしたいという思いがあります。 以前、直接忠告をしましたが、今回再発に至りました。 【質問1】 そこで、会社に何か協力をお願いできないかと、お伺いしようとしています。 私的なことであり会社は...

弁護士回答
    3
  • 承諾後辞退と訴訟リスクについて

【相談の背景】 転職で内定を頂いた会社への承諾期限が迫っており承諾をしようと考えております。ただし、今の会社で異動の可能性がありその結果を見て転職の最終判断をしたいと考えております。異動の結果を見た後で今の会社に退職申し出をする、または転職先に辞退を伝えることを考えておりますが、現時点で転職先に承諾をすることが信義則違反となり訴訟につながり得る...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除に伴う通知について

【相談の背景】 業務委託契で働いていた店(美容系)を退職し独立しました。退職というより契約解除になります。 退職日(3/25)なのですが4/11に業務委託契約解除通知書というものが送られてきました。 「2年間同一地域での開業独立をしてはならない」と記載されていますが、既に4/1より同一地域で開業をしている状況です。 退職申出時には特に条件等を言われておらず、...

弁護士回答
    2
  • 手紙を送ったら訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2で会っていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。私と付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。でも4人で旅行にも行こうとしていました。本当に狂ったことに、その女達を旦那は結婚式に招待していました(奴等の参列は未然に防げましたが)。 そして...

弁護士回答
    2
  • 中学生の恐喝事件で警察の対応に不満がある

【相談の背景】 9月末に中3の子どもが同級生から恐喝された。金額は1000円だが、子どもはその後恐怖で不登校になった。警察に被害届を出したが、加害者は「友達だからもらった」等と都合の良い供述し捜査が進展しない。警察は家裁不送致になる可能性が高いと言っている。 【質問1】 少年事件は全件送致なのではないですか?ちなみにこちらが警察に言ったからか謝罪もま...

弁護士回答
    2
  • 保育園のいじめで相手を転園させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の息子のいじめ問題です。 現在息子は保育園に通っています。温厚な子で、誰かに意地悪な事をする事は一切無い子です。その為舐められるのか、乱暴なクラスメイトに標的にされてしまいました。 定期的に暴力を受けていて、私が目撃したこともあります。その都度おたより帳に被害状況を細かく書いて園に提出、対応を求めるようにしてきました。 現状跡...

弁護士回答
    2
  • 法人に強制執行空振り、個人に訴えを起こすには

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と労働問題で民事訴訟で争っています。 証拠もそろっていて財産がとれないことは無いと確信しています。 社長は悪知恵があるので財産隠しの行動を既に行っていると考えています 財産開示手続き、第三者情報取得手続き、強制執行など色々考えてますが難しいと思っています。 そこで質問です。強制執行が空振りに終わった場合、社長個人に訴えを起...

弁護士回答
    2
  • 債務差押命令に関する疑問と寮費の扱いについて相談

【相談の背景】 会社に債務差押命令が来ました。 給料は社会保険や住民税の他に寮費も含まれているのですがそちらは含まれるのでしょうか? また、借金は知人の車で交通事故を起こしてしまい(車に突っ込まれて) 塀を壊してしまいました。※8~9年前 証拠や診断書も無く 若い頃なので、相手側の弁護士の言われるままにしてしまい、とても払える額では無いし、よく分...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険料請求、支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 6月の終わりに、一年以上の別居、親権争いを経て離婚が成立しました。 別居中、保険証の変更を何度もお願いしましたが、元夫は拒否。結局、離婚後に変更をしました。 調停成立は27日、届け出を出したのは30日です。 その間に子供の体調不良で病院を受診しました。元夫からは7月から使わないでと言われてたので、保険証を使用しました。 今日、元夫か...

弁護士回答
    3
  • 母が起こした追突事故で示談交渉決裂、支払いを求める弁護士からの書状に困惑

【相談の背景】 1か月半前に、82歳の母が追突事故(信号待ちにブレーキが緩み前の車に当たってしまった)を起こし、任意保険に入っていなかったため相手と個人同士で示談交渉を行いましたが、修理代40万弱、代車代50万強を現金で払うよう要求されました。こちらは納得が出来なかったため、費用の減額を交渉しましたが決裂しました。そして先日、代理人弁護士から上記の金額...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で被害者になった場合、物損か人身か迷っている場合の対応方法は?

【相談の背景】 自転車同士の事故で被害者になりました。 物損にするか人身事故にするか迷っています。(こちらには非がない事故です) 大きな怪我は無かったのですが、2週間以上痛みが続いているので、人身かな?と思っていたところ、警察官も相手の保険屋さんも手続き上の話で、被害者的には何も変わりはないので、物損で良いのでは、と言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから