法律相談一覧
-
嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?
ベストアンサーカテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の仲介者が、夫の経歴を詐称しておりました
夫の仕事の件で相談です。 私の夫は潜水士の補助をしており、昨年には潜水士免許を取りました。 そして、当時補助についていた親方が仲介となり、遠方の現場での本採用が決まりました。親方と夫は共に個人事業主で、会社へ所属している形態ではありません。その現場に二人で入ることになりましたが、勿論夫は免許を取ったばかりで、補助以外の作業、まして潜水は未経験で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所所属解約後の活動禁止期間について
大手芸能事務所に専属契約ではなく、活動支援契約生として所属し、メジャーデビューを目指してアイドル活動していました。稼働の際の交通宿泊代は負担していただいてましたがギャラは頂いていません。契約終了5ヶ月前の去年10月にこちら都合で辞める旨告げ、10月末で契約終了を了承してもらいました。しかし、活動支援契約書に記載してあった、辞めてから半年間は他の事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁工事すべき相手について質問です
高低差のある隣接者同士の場合、擁壁工事はどちらがおこなうべきですか? 私の家と隣接者の家は高さが1mほどあり、壁等はなく土のみです。 以前は草木が生い茂り、崩れたりすることはないだろうと思っていたのですが、 伐採などを行い、境の土もなだらかな状態になりました。 現在も過去にも崩れたり、雨などで土が流れるといったことはありませんが、 災害などが起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書での通達の後の意義についてご質問します
記憶に新しい東日本大震災、日本は列島であり、地震の発生や津波などにより想像以上に大きな被害と被災者が出る大変に恐ろしい事をニュース等で感じました。遠く離れた首都にまで、大きな揺れと建造物の損壊があり、医療機関や教育機関におかれましても、厚生労働省や文部科学省も改めて震災の恐怖を認識したことと思われます。自然災害をくい止めることは困難ですが、震災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の証拠について
ベストアンサー①婚約破棄を認めない男性に対して、請求書を出す場合、どのような証拠を出せば、裁判になった場合相手が認めますか。 ②メールの内容が、毎回、彼の言ってることが変わります。彼の発言に対して、信用性にかけるという証拠になりますか。裁判をした場合など。示談する際にも。
- 弁護士回答
- 6
-
-
出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店での食中毒の責任は、店舗?メーカー?契約書であらかじめ責任点について明記できる?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営していて、仕入れた菓子類が原因で顧客が食中毒などを起こしてしまった場合 【質問1】 顧客への責任は仕入れ元の菓子メーカー、飲食店よどちらが負うのでしょうか? 都度判断?飲食店とメーカー間の契約書にあらかじめ記載できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産させられるのを避けたい
いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女交際の別れの基準と法的責任
【相談の背景】 現在別れられていない彼女がいます。彼女と付き合い始めたころは、他に別れられてない別の女性がいて1ヶ月ほど二股の状態となり、今の彼女をとても傷つけてしまいました。別れたいと言われましたが、私が付き合って欲しいと言って交際が続いていました。 しばらくして、今付き合っている彼女と別れたいと思い、別れを告げましたが、彼女が別れることに納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「住居侵入被害後の違約金請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 先日住居侵入の被害に遭いました。 次の日マンションの管理会社から 連絡がありました。 私を名乗るものから鍵を開けて欲しいと連絡があったが解決はしたのかの確認連絡でした。 管理会社は登録されていない番号から 私の名前で鍵を開けて欲しいと言われたが 深夜だったのもあり、まず、身内でないと鍵を渡すことができないのと、どうしてもいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行について
婚約後に今後の貯蓄について口論になり、僕の申し出で破棄になりました。 実は僕の給与より彼女の給与の方がかなり多かったのですが、彼女は貯蓄をあまりしない方で、僕は貯蓄をしてほしいと申し出たところ、彼女は「家に入れるお金は前にも話したはず。あなたが入れる同じ金額を家庭に入れて、残りを貯蓄するかは私の自由にさせてもらう。お金のことを色々というのは私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらいに暴行され、後遺障害の可能性がある場合の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月酔っぱらいに絡まれて30発程殴られたり蹴られたり、自分は一切手をだしてません。病院に行くと全身打撲、外傷性頚椎神経根症と診断され、首は後遺障害が残るかもと今日ブロック注射した時に医師に言われました。犯人はその日凄く酔っていて取り調べにならないので、在宅で後日呼び出すそうです。警察の取り調べが遅いのも腹立ちがありますが、障害事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日コインランドリーで、他人の衣類(恐らく洗浄し乾燥済み)が入っているのに気付かず、ドラム洗浄して濡らしてしまいました。ですが、焦ってその場から直ぐに離れてしまったので、謝罪や乾燥費等を弁償することができませんでした。そのため、管理者に電話しましたが、年末年始休みなのか連絡が付きません。 【質問1】 このまま放置しても問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた手袋の返却と示談金の相場はどれくらい?
【相談の背景】 先週金曜日、通っている会員制24時間ジムにて、夜シャワーを浴びている間に手袋を盗まれました。新婚旅行で妻とお揃いで購入した、日本では売っていない思い出深いものです。(ものは15000円程度) 幸い監視カメラにて犯人が見つかり、ジムから連絡したところ電話が繋がり、「持って帰ったか定かでは無い。確認して折り返す」と言われたのち数日折り返しがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手、お金でもめる
【相談の背景】 不倫関係が、相手の奥さんにバレました。 そこで、相手の奥さんから、自分に対して慰謝料請求されて、示談書をまとめようとしています。 相手は、この示談書に係る費用を全額持つという話でした。 しかし、些細なことで喧嘩し、突然、折半にしようと言われました。 夫婦関係は破綻しているから、金銭面の心配はさせないから、などの言葉を本気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの事務所利用をやめさせることは可能でしょうか
【相談の背景】 居住しているマンションの規約で、専有部分は住居以外の用途に使用してはならない、と定められています。しかし、いつの間にか個人サロンが開設され、近隣に看板を出し、ホームページでは駅近であることや、駅からサロンまでの行き方を写真付きで案内しています。マンションの居住者以外の方が出入りすることでセキュリティ上の問題や、今後、ほかの方も規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手から鍵を回収できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今回は私の虫の良い話です。妻と離婚します。どちらにも有責はありません。 妻との共同でローンを組んでおり、夫である私は手続きに難航して完全にローンを私一人に名義変更できていない状態。そのうえで近日妻が実家に帰ります。 荷物も(共同家具の相談無しで)持ち出されてしまいます。 離婚届は出してないが私の記入待ちの状態。 【質問1】 離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店 退職に伴う誓約書
【相談の背景】 保険代理店にて勤めていますが同業他社へ転職が決まり退職が決まっております。 退職にあたり既存のお客様のところへ営業に行ってはいけないなど個人情報保護の観点より誓約書を書かされました。 内容を確認したいので持ち帰って確認したい旨を伝えると社外秘なので持ち出し不可・必ず書かないとダメだと言われ仕方なく書いてしまいました。 ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と従業員への迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 A社の1部事業をB社へ業務移管した事に伴い、移管した事業の業務に従事していたスタッフはB社へ移籍し、B社と雇用契約を結んで仕事をしています。 スタッフの移籍が終わり数ヶ月経過した頃、A社の代表がB社に「やっぱり業務移管しない。移籍させたスタッフもA社に戻す」と言い出しました。 B社はもちろん同意しておらず、A社に対し弁護士介入での話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 本番行為ありの風俗店で働いてます。 客と仲良くなって、勤務外でも複数回、性交渉しました。 既婚者ではないと聞いていましたが、奥さんにバレて不貞行為で訴えられました。たいへん、迷惑しています。 【質問1】 奥さんからの訴えを退けて、逆に男性を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の職務怠慢だったら·····
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月間勤務した正社員です 給料から厚生年金と健康保険料が天引きされていましたが、年金事務所で確認した所納付されていませんでした 社長に理由を聞くと「社労士がフリガナを間違えて返送されてきたから遅れてる」と言われました 【質問1】 社労士でそんなこと現実的にありえますか? 【質問2】 もし本当に社労士の場合、何かペナルティ(注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職認めない事の対処法
【相談の背景】 今の会社を退職する事を会社上司に話しをしました。その上司は、今の時期の退職はマナー違反だといい、なかなか退職を認めてくれません。就業規則上では、1ヶ月前の退職になっています。最近まで残業時間が月平均80時間を超えていました。 法的な対抗策はないでしょうか?会社が言う退職日しか退職できなく、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けがをさせられた場合に請求できる慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事後の帰宅途中で駅のホームで人が走ってぶつかってきて、転倒させられ、頭を強く打ち救急搬送され、後日通院もしました。後遺症が今後出るかどうか、現時点では不明ですが、事故後、耐えられないくらいの痛みが続き、出社できませんでした。 【質問1】 苦痛に対しての慰謝料の請求を加害者側にすることを考えていますが、相場額はどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談について聞きたいです。
知り合いが離婚したいみたいなのですが、浮気とかが原因ではなく、価値観の違いなどから離婚したいみたいなのですが、相手が離婚してくれないみたいで、離婚するなら慰謝料を払ってと言ってるみたいなのですが、綺麗に離婚する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店を営業していて、障害者の入店を断ることは合法ですか?
自分がお店を営業していて、車椅子の人や松葉づえをついている人、盲導犬を連れて歩いている人など、障害者の入店を断ることは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負い、委託契約における権利の帰属について
私の会社はドローンを製造する会社です。 ある新しいドローンを開発する際に、モーターとモータードライバーの開発を外注することになり、とあるAモーターメーカーに依頼をしているところです。今回作るモーターは大きさや作りも特殊なもので基本的に弊社のドローンにしか使えないものですが、将来的にはドローンだけではなく多くのものに転用が可能なモーターとモータード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質就労支援A型作業所を摘発したいです。
就労支援A型事業所の利用者として雇用されていた者です。私が施設に入所してから約1年程の間に、雇用されていた職業指導員すべてが経営サイドとの軋轢・パワハラにより次々と退職しました。計8名程で、内2名は実質ストライキ状態、1名は弁護士相談を行うまでに至っています。 私はただの利用者でしたが、ストライキのため指導員が0名となり、運営不可能になるため穴埋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に撮影された風呂場の後ろ向きの写真を無断掲載、で慰謝料要求
ベストアンサー簡易裁判所より少額訴訟の被告として訴状が届きました。 訴状の内容は、ボランティアグループが発刊した冊子に、40年近く前の、ある職場の共同浴場の写真を、当時の職場記念アルバムより転載しましたが、そこに写っていると称する原告から(後姿で誰かわからない)無断掲載であり、心身障害を受けたと、ん十万の慰謝料請求が、編集責任者を被告としてありました。 ①訴訟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お見合いについてのトラブルなのですが
お見合いしたのはGWで、お互い印象が良かったのでお付き合いする事になりました。が、仲人が本人達の意見も聞き入れず家のリフォームだの結納の日取りだのと決めてしまい5月末に結納をさせられてしまいました。私は実は神経症で通院している障害者です。3級なので、年金等は貰っていない母子家庭の貧乏人です。その事は勿論過去のバツ2、子供を産めない事、働けない事は全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。今後はどういう対応や交渉が望ましいですか?
某アミューズメント施設の船のアトラクションで怪我をしました。 船の「ヘリ」の部分に手をかけていたら、船と岸が接触した際に挟まれました。 怪我の内容は、左手中指と薬指の開放性の脱臼&骨折です。 リハビリまで含めると全治は3ヶ月程度なのですが、指を伸ばす為の腱が切れてしまっている事と、骨の1部を除去した事で、後遺症が残るみたいです。 後遺症の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の交通事故の慰謝料
ベストアンサーお返事高3の息子が自転車で通学中に車にはねられ鎖骨骨折で全治2ヶ月の怪我をしました。 これから示談の話しが始まりますが、妥当・一般平均的な金額はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業イメージの肖像権/著作権侵害について
はじめまして。 お客様より、弊社のHPや販促等に使っていた写真が 某メーカーのHPや商品カタログ等に、メインで使用されてると連絡が入り その後もブログのコメント欄等より指摘されたので、 (うちが勝手に某メーカーの写真を使ってるとのコメントもあったので) コメント頂いた方々に詳しく説明した所で、 うちも、そして某メーカーサイドでも炎上されても困ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのトラブル
この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代引き受け取り拒否の送料・手数料回収について
ベストアンサー初めまして。 ネットショップを運営しているのですが、質問させてください。 代引きで商品を注文された方が受取拒否をする場合がございます。 その場合は荷物がこちらに返送されますので、 受取拒否の方には往復送料と代引き手数料の請求をします。 (代引き手数料は受け取らずとも配送業者に支払う料金です) 普段ですとメールや電話にて請求をし、最終的に内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際
裁判中で男女交際による慰謝料を請求されています。和解で解決をすすめていますが、300万請求されていますが、30万しか払えないことを裁判官に話したところ、それでは相手に伝えられないのでせめて100万くらい用意できないかと言われています。次回の期日の時に100万は用意できないと話した場合どうなりますか?私としては婚約していたわけでもないので本来は払う必要がない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶後の慰謝料請求について
今回約4ヶ月お付き合いしていた方との子供を中絶しました。 妊娠が発覚し、伝えたところ、初めは結婚しようと言ってくれそのことを母にも伝えていました。 しかし翌日話があると言われあった時に「友達に相談したら『お前は結婚しても夫婦という関係ではなく、ただの同居人にしかならないと思う』と言われ考えたが、その通りかも知れないと思ったから堕ろしてほしい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でケガをしました。
夜駐車場に車を止めた時のことです。 車の隣に穴がありそのに足がはまって足首の捻挫と骨にひびが入りました。病院では5週間以上の治療を命じられました。 夜中の11時くらいのことで車のとなりは壁と車の間であり真っ暗な状況でした。その上時間が過ぎると自動的に上がってくる機械のようなもののすぐとなりなので見づらいし人が歩く場所に穴があると思いませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否いつまでできますか?
ベストアンサー夫とは家庭内別居から別居中です。 その後ずっとあやしいと思っていた不倫相手に子供まで産ませていました。 私はずっと離婚拒否しています。 生まれた子供は、戸籍をみたら認知しており不倫相手が誰かわかりました。子供は保育園に預けているようですが、子供は夫の名字を名乗っていることが判明しました。話合いもキチンとせず、再婚したことにし、私は社会的に妻では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談について。他には何がありますか?
今回の事故で事故後6ヶ月に顔の醜状痕跡については後遺障害等級9級の16号が認定されました。その後今年の初め1月に症状固定をし、今日結果が来ました。今回の結果は全て非該当でした。そこで質問何ですが、今回の9級16号だけで、示談した場合、自分が貰えるお金はいくら位になりますか?今回616万は貰ってます。他には何がありますか?詳しく教えて下さい。また、異議申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書は取消しできますか?
6月に不倫関係が奥さんにばれ 6月に(バレた日に)相手側の自宅に行き 示談書?を書かされました。 そのとき私は未成年で (9月後半で20歳になりました) 家族など誰にも相談せず 親の承諾を貰わず、でした。 示談書の内容は…(だいたいの内容です) 何月何日から何月何日の間、 〇〇と交際していました。 会っていた回数〇回。性行為〇回。 今後一切、〇〇に会い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の無効
民事裁判で、和解の条件に民事裁判に無関係の告訴の取り下げが含まれており、Bは、Aから和解金をもらったかわりに告訴を取り下げた場合、その後、新たな事実があり、Bが和解無効の訴えを起こしたとして、無効が認められても、Bは金を返さなければならないだけで、取り下げた告訴は再告訴はできず、かなり不利になることもありますが、和解が無効になったら、再告訴が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折による慰謝料請求の進め方。
【相談の背景】 79歳の母が整骨院で筋肉をほぐす治療うけて 圧迫骨折をしました。事の発端は、少し腰痛があるとのことなので、近くの整形外科に行き、念の為にレントゲンをとってもらいました。診断結果は、骨には異常なく、一部軟骨がすり減り減ってきてるけど、今回の痛みの原因は、筋肉の痛み、歪みからでしょうと言われたので 近くの接骨院に相談。 施術中に激痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音言い掛かり
ベストアンサー【相談の背景】 昨年春にフルリフォーム済みの中古マンションを購入致しました。年末に斜め下の階の高齢でお住まいの男性より、我が家から昼夜構わずゴーという騒音がし、寝ているベッドまで振動すると直接手紙が投函されました。管理室に話しをしに行った所、我が家に手紙を投函する以前にマンション管理組合へその方が投書したり、リフォームした会社へ連絡していた事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活における慰謝料
7年前私は犯罪を犯して逮捕され、それを理由に離婚されました。弁護士立会いのもと決定した通り、慰謝料を払い、養育費も現在払っていますが、連絡は全く取っていませんでした。ところが今になって、おそらく本人のみの考えだと思いますが、事件のせいで受けた子供に対するいじめ等の精神的苦痛に対して150万円請求する、と言ってきました。そこで先生方に3点質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元彼の子を妊娠しました。連絡がつきません。
ベストアンサー去年の年末にアプリで出会いました。 今年に入って会って3回目で「好き」と言われ、付き合ってるような状態になりました。 そこからは毎日の連絡と月に2~3日会っていました。 彼は結婚願望が高く、「早く一緒に住みたい、引っ越しておいで。」「いい嫁になってね」「ずっと一緒にいてね」と言い続けてました。 7月に入りいよいよちゃんと形にしていこうかという流れに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍謄本の筆頭主で、新姓か旧姓かすぐわかるものでしょうか?
ベストアンサー理由は何故か解りませんが、自分の氏を電話やお客様とお話する際に吃ってしまい吃音で発生出来なくなってしまい。(自分の氏(苗字)が言えなくなってしまいました。)周りのスタッフやお客様から不信感を持たれてしまい、仕事を辞めるところまで追い込まれてしまい凄い辛い状況です。 ただ妻も居て生活のためには働かないといけないので、これから転職活動をする予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気相手から逆に訴えられる
主人が浮気をしています。 主人と相手の女性、両方から慰謝料請求を考えてます。 相手の女性は主人が妻子持ちだということは知っているかと思います。 しかし仮に、本当に妻子持ちだと知らなかった場合、私が慰謝料請求した際、相手の女性が「私は妻子持ちだと知らなかった!名誉毀損だ!」 と、逆に私が訴えられたりする場合はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者対車の事故被害者、怪我の保証について。
今月の頭に、旦那がひき逃げにあいました。 歩行者(旦那)対車です。 逃げた相手は幸いにも警察の現場検証中にもどってきました。 旦那は首と左腕等怪我をし今通院中です。 保険会社(任意保険)との話しもし、怪我の治療もきちんと支払われるとのことで、病院の情報開示?の同意書等も送られてきていました。しかし今日保険会社から電話が、あったようで、「怪我の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから