21,467件見つかりました

法律相談一覧

• 有給の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する事となり申し出たのが1ヶ月前だったためと忙しい時期で有給消化を諦めていたのですが、退職時1週間前あたりより腰が痛くなってたため(動けないわけではないです。)有給を使用か、それがだめなら有給の買い取りを出来ないか社長に相談しました。 【質問1】 忙しいため動けるのであれば有給を買い取りするので出勤してほしいと言われその際有給...

弁護士回答
    2
  • 偽サイトを紹介した人物を訴えることは可能なのか

ベストアンサー

某アプリにて、知り合った人から紹介された通販サイトで商品を購入したところ偽サイトだと後日判明しました。 支払いはしてしまい、商品は届きません。 警察に被害届もだしました。 偽サイトは消えており、どうしようもない状態です。 被害は、振り込んだお金と、個人情報です。 1.この場合、私に偽サイトを紹介した人を損害賠償などで訴えることはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 学生の悪行に関して。法律上対処する事は可能でしょうか?

コンビニエンスストア経営者です。 近所の中高生が店舗自転車置き場及び、近隣周辺にゴミをまき散らして困っています。 注意すると、自分たちはやっていないと言って、帰ってしまいます。 法律上対処する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の性被害について

【相談の背景】 こちらが被害者側なのですが、娘が知的障害持ちで小学校高学年なのですが、学校登下校中に同級生から性被害にあって泣きながら帰宅。 学校と警察には報告済みで、法律的に慰謝料が取れるかどうか知りたいです。 行為としては、何も知らず、素直な子で向こうのなすままされて、脱がせて、陰部に‥舌で舐め・指を入れるで止まっています。 性的行為に同...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて相手の弁護士の通知書が精神的にきたので訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま給料未払いで私は労基署に相談しており相手側が弁護士を使われている状態です。 ある日に私は知り合いに給料が未払いの事を伝えて今揉めている旨を伝えたところ、知人はそれを揉めてる相手に直訴しに行ったらしいのですが、私の言った発言を捏造され弁護士からの通知書に「退職時の誓約書に店の情報を他言しない」という誓約書にサインしたのに次...

弁護士回答
    1
  • 保険会社との話し合いを希望したら法律に触れるとぃれて

ベストアンサー

スポーツ施設で怪我をしてしまい病院行っています。病院代は保険証を出したのに領収書を出してから後日に振り込まれます。最初の話では保険会社を使わないと言っていたのですが、怪我(膝靭帯損傷)です。もともと股関節の持病がありましたが、もう何年も痛みがなかったのですが、膝の怪我の影響で、股関節の持病が出てしまい病院でも、膝からの影響と診断されましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任。適用出来ない場合今後どの様に話を進めていけばよろしいでしょうか?

ベストアンサー

バスケットボールの試合中ボールを追いかけてコート外で相手の選手の応援者と衝突しまいました。スポーツ保険でプレイヤーには保険が適用できますが応援者には適用出来ませんでした。 相手から『病院にいってくる』と言われその後病院から帰ってきたのでその時に掛かった治療費は私が支払いました。 その後また病院に行くかもしれないと言われ私は『法律上私が支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の彼の浮気相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中に彼が既婚者(小さい子供がいるようです)と浮気をしていることが発覚しました。まだ幼い子供がいるにもかかわらず既婚者側から誘われたそうです...。 彼とは既に結納を済ませ、結婚式場も予約を済ませています。 相手のご夫婦は離婚しない模様です。 慰謝料を浮気相手のみに請求したいと考えています。 【質問1】 婚約破棄をした場合と、婚...

弁護士回答
    4
  • お客様トラブルからSNSで誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵事務所で働いているのですが、 お客様とのトラブルで依頼料を返金する形になりました。 ですが、その返金をまだしていなくてそこに関してはこちらが悪いですし返す意思はあります。 ただ、その事をSNSの晒しアカウントのようなところで晒されて、「見た目がチンピラ」「潰す」等の発言をされていて、今後の仕事に支障が出てきています。 返金が終...

弁護士回答
    1
  • 賃貸部屋の建物の構造的な問題による精神的苦痛の損害賠償

現在住んでいる団地で建物の構造上の問題で上階の人のトイレの水洗の音がとてもよく聞こえてしまいます。これが毎日のことですので精神的な苦痛が大きく賃貸の会社に対して法的に訴えたいと考えています。 家賃が安めなので入居してから間もない半年ほどはしょうがないと思っていましたが、だんだん精神的に大きな苦痛を感じるようになりました。引っ越ししたいと思って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学校で暴力を振るう子供から法律で守れますでしょうか。

私の息子6歳(小学校1年)の相談になります。 息子は高機能自閉症のグレーゾーンで妻と悩んだ結果、小学校は一般級ではなく個別級での対応で今年の4月に入学させました。 自閉症は、一つのことに対してのこだわり、落ち着きの無さ、普段と違うことがあるとパニックを起こしてしまう、言葉の遅れ等です。 最初子供も戸惑いがありましたが、個別級での生活も慣れて先生とも...

弁護士回答
    2
  • 息子の傷害事件、被害者側の相談

【相談の背景】 息子が友人からお金を8000円借りてたのですが返してくれないからと半グレ集団?のような人達と一緒に利子、迷惑料として五万円請求されていました。暗い墓地に呼び出されたり渡す期日を指定してきていたのですがその期日の前に呼び出されたので警察に介入してもらい借りた友人と親御さんの前で12000円を渡して今後関わらないことを約束して頂いたのですが2...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地売買契約白紙解除の建築請負契約の扱いについて

【相談の背景】 建築請負契約について教えてください。 □前提 ・売買契約と同日に締結済み ・建築条件付きの土地 ・建築請負契約と売買契約の業者は別々 ・建築請負契約には売買契約白紙解除の場合の要項なし 以上の条件で土地売買契約をローン特約または手つけ解除により白紙解除した。 【質問1】 上記前提の場合、建築条件付きの為、売買契約が白紙=契約が成り...

弁護士回答
    2
  • 結婚した元カノが妊娠した場合の認知について。

二十代男性です。 私とお付き合いしていた女性が私と別れた1ヶ月後に結婚しました。浮気があるかないかはこの際、気にしておりません。問題となるのは、その女性が結婚1ヶ月後に妊娠していたということです。避妊をしていましたし、妊娠週数的には私ではないと思うのですが、100%私の子ではないとは言えないと思います。結婚した男性は、私とその女性が直前まで付き合...

弁護士回答
    2
  • 両親が私の荷物を許可無く廃棄した場合、損害賠償の可否を教えてください。

ベストアンサー

先生方にご質問があります。 先日子供に対する教育方針のズレが理由で、実両親と暴力沙汰にまで発展する喧嘩となりました。 私は両親と同居している訳ではなく、近所に居を構えていますが自宅に収納しきれない荷物の 一部を実家に預けています。 その後、私と両親の話し合いで絶縁することになりましたが、 実家に預けていた荷物を両親が私の許可なく廃棄していた...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の診断が遅れたことを親の責任とし慰謝料請求することはできますか?

ベストアンサー

診断名 2009年初診~2015年頃 うつ病 (診断書で確認) 2015年頃~2019年4月頃 うつ病、てんかん  (診断書で確認) 2019年12月 広汎性発達障害(F84)、注意欠陥障害(F90) (障碍者年金申請の診断書で確認) 精神科の薬漬け医療で苦しみ2018年10月に1日33錠の処方薬を断薬しましたが、 断薬してから現在も離脱症状なのか後遺症なのかわからない神経の過敏や ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の金銭補償

不当解雇を受け、労働審判でなく交渉をして金銭補償を求めたいのですが、労働審判は損害賠償は認められず、会社に勤め続けたいと主張して解雇が無効である事を前提として、在籍していれば得られたはずの給料を請求するという形をとると聞いたのですが、交渉をして金銭補償を求める場合も労働審判と同じ方法で請求するのでしょうか?退職から1か月しか経過していませんが、不...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに関して

3月13日にある人から委託台帳というものを作成しろと要求されました。 その委託台帳は1年に一度の提出で良いもので、1月16日に既に提出してありました。 そこで既に提出してあるので出さないと話したら、『だったらお前要らないよね』という失言を受けました。 そして私はそれを再度作成し、提出しました。 これは労働問題、パワハラによる告訴、民事訴訟として、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者。物損の賠償限度について

車対車の人身事故の被害者です。 相手方の損保会社は100%の過失割合を認めていて、こちらの車は時価額が32万円、修理代は48万円とされています。 修理代が時価額を超えていますが、相手方が超過特約を付けていたので、修理をする場合は損保会社に全額負担してもらえます。 ですが、私としては事故直後にエンジンルームから白煙?を吹き出していた光景が怖くて忘れられず...

弁護士回答
    2
  • 子供の公衆小便問題

子供が公衆場所(街、公園など)で小便すると、親たちが軽犯罪法に違反しますか? あるいは、ほかの法律に違反する可能性があります?

弁護士回答
    1
  • 主婦損害について

ベストアンサー

昨年10月に夫の運転する車に同乗しており、夫が出会い頭の5:5の事故を起こしました。 私のむち打ちが酷く、3ヶ月ほど整形外科に通いました。 治療が終わりそれを保険会社に告げたところ[人身傷害保障保険]とかかれた紙に主婦損害は通院×5700円で計算された書面が届きました。 とある本を見たところ、[主婦損害は紛争処理センターへ持ち込めば9500円で認められる]と...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードでの警告書が届きました。

FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約700万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...

弁護士回答
    3
  • 病院の嘘の説明は法律違反ですか?

ベストアンサー

1.医師を含む説明を求めたい対象の職員が「今いない」と言って説明させない(時間もとってくれない) 2.看護師などが「治療に関わってない」「あなたのことは何も知らない聞いてない」と嘘をつく 3.面談できない特別な事情があるのに面談以外は説明しないという 4.「記憶にありません」を繰り返し、でも記憶になければ答えられないことを答えていたりして、説明...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類について

ベストアンサー

以前相談させて頂いたのですが、原告と男性は夫婦関係でも恋人関係でもない状態なのに、原告の思い込みで私が男性を横取りしたと思われ損害賠償請求されました。もちろん、私も男性とは関係をもっていません。原告の言い分に反論するための証拠物品がなかったら、どうなるのでしょうか?もう5年も前の事で、原告やその男性とやりとりをしていたメールすら残っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。

次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...

弁護士回答
    1
  • 相手が自己破産するとの連絡があったのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為で騙し取られたお金を自己破産すると相手の弁護士から手紙が来たのですが、その手紙が送られてから約2ヶ月も経つのに裁判所から何の通知もありません。 【質問1】 裁判所からの通知はいつ頃くらいに来るのですか? 【質問2】 不法行為の損害賠償として請求をする為手紙を送ったのですが相手の弁護士からも相手からも何の連絡もありません。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に対する回答書

ベストアンサー

配達証明郵便で通知書とし不倫に対する精神的損害の賠償とし慰謝料として200万円の請求が届きました。送付から開封まで時間が経過しており支払期限である10日まで残り少なく時間がないため、回答書として円満な解決を見出だすため猶予を頂けないかと書面を送ろうと思っております。事実であることと家族との相談もあるため猶予を頂きたいと言う回答書の一報としては送っても...

弁護士回答
    2
  • 口約束でも法律的に認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は父の他界後 「父が生前、被相続人(祖母)の800万で株を購入した。これは叔母のもの。」 と父と叔母とで、口約束が有った事を理由に何度となくこの800万を私に請求しています。 父が先に亡くなり、祖母が後に亡くなりました。その株は私が相続したので、返して欲しいと言うのです。 私は父や被相続人(祖母)から本件は聞いた事がありません。 ※状況...

弁護士回答
    2
  • おまかせで・・・。この場合は、法律でどうなりますか?

指輪のリフォームで、うちの工房では、既製枠にはめる方法ではなく、お客さんが持ってきた指輪を溶かしなおし、最初から要望に合わせて一から手作りしています。 よく「ここは信用してるからおまかせで」と言うお客さんもいらっしゃいます。そういう方は何十年も通ってくれてる方で、作る側もお客さんの好みを知っているため作りやすいのですが・・・、たまに、初めての...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅の価値

今私は新築住宅の発注者であります。 あと1ヶ月程で引き渡しの予定でしたが、つい最近になってから基礎の部分に大きな欠陥があることが判明しました。程度としてはひどく、建て直しや取り壊しも視野に入れるほどの状態なのですが、ほぼ完成してしまっていることや、その他の事情により補修・補強での対応を考えております。 当然ながらそれらの費用は設計事務所と施工業...

弁護士回答
    1
  • 隣の瓦

大至急お願いいたします。今日、隣の瓦の修理が始まるんですが、大地震の時に自分の家に隣から瓦が飛んできて、散々だったのですが、今回 修理に足場やネットをやらないと業者が言うんですが、隣の家が お金を掛けたくない家で見栄だけの家なんですが、屋根の状態も酷く、足場は業者が怪我するだけですが、ネットをして迷惑をかけないで欲しいのですが、法律では隣に迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 労災認定に関する責任と虚偽申請の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前の9月のことです。会社内での作業中、大型の重機にはねられ怪我をさせられました。 わたし的にはあわや死亡事故と言うような事故でしたが、会社としてそういう認識は無いらしく、治療を受ける際の労災も自分でつまずいて転んだことにさせられました。 また、事故の恐怖から、夜、何度も目が覚めることがあり、精神科を受診することになりました、診...

弁護士回答
    3
  • 「工務店とメーカーの連絡怠りによる妻の失業、損害賠償請求の妥当性」

【相談の背景】 移住先に中古物件を昨年5月に購入後、リフォームのためにユニットバス等をメーカーから購入して、そのメーカーから紹介された工務店にリフォームを依頼。 その時に、仕事を辞めて移住するのが12月の予定であることを工務店に伝えました。 9月に見積書が届いたので、メーカーへリフォームローンを組みたいと相談。9月下旬にユニットバスの設置工事が始まっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に実家にある私物について法律の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年夫婦の離婚 定年過ぎた熟年の両親が離婚する事になりました。 父親は今でも家族に対して言葉の暴力、DV、浮気、生活費までも賭博で使い込み生活費を入れない事も頻繁で私が学生時代の頃は浮気も数回していて家庭を顧みずにやりたいことをしてきた父親です。 私は子供で成人を過ぎ実家の両親とは別で生活をしていてこれまで幼少期を過ごしてきた実家...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の告訴前の示談について

加害者立場で考えた場合、親告罪なので告訴後に示談 で取り下げをお願いして被害者が取り下げをしたら、 再度告訴はできないというのは理解しています。 ただ、告訴前で被害届や告訴をしないとお願いしてす る示談については被害者の告訴権はあるままで仮に その後、示談内容に違反して告訴しても民事で賠償す ることしかできず、告訴は有効と調べていてわかりま ...

弁護士回答
    3
  • 地方公共団体での発注について

私は、地方公共団体に勤務する公務員です。 工事を行う部署に勤務しています。 1件あたりの発注単価を設定し、実施件数にて、支払いを行う工事を発注しています。しかし、実施件数が伸びないため、(例えば、50件発注指示をしても、30件くらいしか、業者が実施してくれない)実施件数に応じて、発注単価に割り増しをかける発注ができないが、検討をしています。(例えば、30...

弁護士回答
    1
  • 夫が、訴えられました

ベストアンサー

夫が、義父の親族から、訴えられました、 1年程前に、義父が、交通事故で、亡くなりました その賠償金を、廻って 親族に、訴えられした 夫は、養子で、義父とは、血の繋がりは、有りません、夫の母親の再婚相手です、夫の母親が、病気で、亡くなりその後は、義父と、疎遠になり、20年程付き合いが、有りませんでしたが、 1週間程前に、保険会社から、連絡が、有り法律...

弁護士回答
    3
  • 121条2ではなく704条で請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...

弁護士回答
    2
  • 2審で棄却された証拠について

ベストアンサー

相続で揉め 叔母夫婦に損害賠償請求訴訟を起こしました。 1審で代理人から 両親が認知症であった証拠の医療・介護記録で十分。 手持ちの各種文書、叔母達との証拠(関係機関の反訳・写メ・ブログ等)は不要。 相手の嘘に対して証拠を出して欲しい旨何度も頼みましたが、 後半には裁判官から拒否された等、訴えたのに言われっぱなしでした。 また、遠方なので裁判費...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に対する懲戒請求について

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 以前、器物損壊の損害賠償請求の少額訴訟を提訴しました。 その少額訴訟ではこちらの証拠書類に決定的なものがなかった事もあり、付調停となりました。 相手方弁護士が調停に出席しなかった、意見書や反論書といったものも一切提出しなかったことから、こちらもスマホのデータ類の復元など、あらたな証拠書類を集め、通常訴訟に切...

弁護士回答
    1
  • 相手本人と示談和解になった後で、そ第三者となる伴侶からの慰謝料請求は有りえますか?

ベストアンサー

お世話になります。 「相手本人と示談和解になった後で、第三者となる伴侶からの慰謝料請求などは法律的に有りえますか?」 あることが原因で、知り合いの女性に大変迷惑を掛けてしまいました。 その件をYさんなる人物が知り、そのことをそのご主人や周囲の友人達に言いふらしたために ご主人にも迷惑がかかってしまったということらしいです。実害はあるのかどう...

弁護士回答
    1
  • 労働審判

前回のご回答ありがとうございました。 率直な疑問点がありましたので再度ご質問させていただきます。 前回の質問内容に関しましては知人には、人として、経営者としてまずは誠意ある対応をして欲しいことを前提に、ご回答も参考にさせていただきます。 申し立てられた内容は法に照らし合わせたらほぼ正当な内容なのですが経営が苦しことも事実です。 労働審判...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約内容について教えてください

【相談の背景】 弁護士との契約書に 損害賠償を請求する。 弁護士報酬は20%で賠償金から精算が可能。 の旨が記載されています。 判決後、どこまで弁護士側が動いて頂けるか分からず、また、弁護士との相性が良くなく 確認し辛いので、このサイトで質問させて下さい。 【質問1】 例えば 請求額が100万円 判決で、50万円を支払うよう指示 被告の実際の支払いは1...

弁護士回答
    4
  • 敗訴したら相手の弁護士費用の一部を負担しなければならない?

ベストアンサー

私が加害者に対して、2000万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こす事を検討しています。 しかし万が一、私が全面敗訴した場合は私が相手の弁護士費用の一部(約一割?)を負担しなければならないのでしょうか? そうなると相手の弁護士への着手金が40万円、成功報酬が20%と仮定すると、合わせて弁護士費用は440万円ですから、私が敗訴した場合に440万円に対して一割(...

弁護士回答
    3
  • 精神科看護師が患者に殴られて骨折しました。損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 精神科看護師として勤務中 不穏の患者をなだめるために接近した結果殴られ脳震盪、足の骨折を負いました。 骨折に関しては全治3ヶ月の診断でしたが疼痛は残る可能性があると説明があり3ヶ月経過後も指を曲げようとするとうまく曲がらず疼痛は続いています。 相手は後見人がついており話はそちらとする形になると思います。 【質問1】 この場合の損...

弁護士回答
    5
  • 自己破産が難しい場合の選択肢

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人両方で自己破産をしようと考えてましたが、弁護士に相談した所、免税不許可事由が大半をしめるので難しいと言われました。 (総額1500万のうち半分以上がカードの現金化とFXでの損失です。その他は事業を行なっていて損害賠償を請求されてしまいました) 【質問1】 自己破産が難しい場合、個人再生はできるのか?弁護士費用の相場はどの程度...

弁護士回答
    2
  • 食事に来たお客様の自動車に落雪

ベストアンサー

【相談の背景】 食堂を経営しています。店の前の屋根からの落雪でお客様の自動車に損害を与えてしまいました。私が特にポールを立てて注意を促すような配慮がなかった事と、火災保険の施設賠償責任保険に加入しておらず、困っております。 また、配慮がなかったため、ある程度は支払うつもりです。 【質問1】 お客様の自動車の修理費を支払う責任はありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知により被告知人は「訴外」ではなくなるのですか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件の原告です。 被告人が訴訟告知し、第三者が加わることになりました。 被告知人は一般企業です。 それまでは訴外〇〇という個人名で準備書面に記載していたのですが、 〇〇の勤務する企業が被告知人になることにより 〇〇についても「訴外」ではなくなるのですか。 また、被告知人が加わることは、原告にとってどういう意味を持つのですか。 原...

弁護士回答
    1
  • システム開発案件の業務委託契約を契約解除したい

システム開発案件で企業と個人間の業務委託契約を締結しました。 しかし、契約時点で把握できなかった履行できない問題が発覚し契約解除を考えております。 その問題は確認しなかった個人にも非はありますが、企業側にも非があると考えます。 お聞きしたいのは以下のとおりです。 1.上記内容から履行不能を理由に契約解除できるのか。 2.契約解除に踏み切った場合、...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の定款。会社以外で確認することはできるのですか?

ベストアンサー

有限会社の定款について教えて下さい。 会社役員を正当な理由なく解任されたので 損害賠償請求をするつもりです。 役員の任期を定款で確認したいのですが、 会社に行って確認することができません。 ちなみに設立当初から役員として 約8年、職務に就いていますが 登記簿を見る限り、 今までに再任された履歴はありません。 定款を確認していないのですが ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから