法律相談一覧
-
会社の上司が女子更衣室をノックなしにあけるのは違法ですか?
ベストアンサー会社の女子更衣室を男性上司が、ノックなしに開けて来ました。あり得ないことだと思うし、許されないと思います。 訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士解任・辞任の違い
ベストアンサー色々検索しましたが、認識が違う意見もありどう違うのかわかりやすく教えていただける方はいないでしょうか?弁護士さんとの信頼関係がなくなって(具体的には連絡が全然とれないなどです)解任すると連絡したら、こちらから辞任という形にしますと返答がきましたが何か意味があったり、違いはあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝
ベストアンサー職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝料請求をする場合、地方裁判所で手続きをすることになるのでしょうか? 現場を管轄する地方裁判所なのでしょうか?被害者の居住地を管轄する地方裁判所になるのでしょうか? 地方裁判所ではなく、簡易裁判所になるのでしょうか? 示談や調停は一般的ではなく長引くため裁判した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のカードを使ってしまいました
数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力や金やブランド品その他脅されてとられた
相手が怖くて被害届を出せず、取られた物品を取り返したいと思っています。しかしながら約4年が経過してしまいました。この状況で取り返すことはできますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による慰謝料、親権 、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為に関する訴訟の対応について相談: 過去の相談記録を確認可能か?
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 現在、アプリで知り合った男性Aとの不貞行為に関して、その妻であるBに訴えられました。 私は、AとBが私に対して訴訟を起こすことを共同で決定したと考えています。この点に関して、どのような対応を取るべきか悩んでいます Bが過去に別の不倫相手に対して訴訟を起こしていた場合、また、Bがこのような行為を繰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の民事裁判で刑事告訴はできないのか?
【相談の背景】 民事で横領の裁判をしております。 民事で横領裁判をしてしまうと刑事告訴?刑事告発?はできないものなのでしょうか? 【質問1】 民事で横領裁判をしていると刑事告訴?刑事告発はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自社所有物件の器物損壊について
【相談の背景】 自社所有の建物の耐震を調査するため打診したところ、一部壁を破損しました。 後日修復しようと思ってたところ、建物の賃借人が打診していた事情が分からず器物損壊の被害届を出しておりました。警察に事情を話し、賃借人に説明にいきます。 【質問1】 自己(自社)の所有する建物を破損した場合、賃借人は器物損壊の被害者として破損箇所の補修や加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者の治療ミス、横柄の対応に解決法がみつかりません。
ベストアンサー歯医者で治療目的でない歯を削りすぎて、神経を抜くことになりました。 (治療している歯ではなく、治療を目的としない歯を削りすぎて、神経抜くことになったのです。 (治療してる歯と連結でかぶせ物をかぶせるため、その隣の歯を削りすぎて、神経抜かないといけないことになったのです)。 納得いかないため、歯医者さんに今後神経の抜いた歯が割れたときのイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奥さんに不倫がバレて
ベストアンサー不倫が奥さんにバレて、『元旦那、子供、家族、全部ひきずりだして、この辺に住めないようにしてやる』って言われています 。 これは罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼がオレオレ詐欺で逮捕
2度目になりますが、国選弁護士さんに色々聞いて話が変わってきたので、再び質問失礼します。 彼が捕まったオレオレ詐欺が未遂だったらしいんです。 300万を受け取る前に被害者さんが気付き、警察に連絡したらしいです。 その被害者さんはお金は取られてないから受け取らないとのことです。 関わりたくないので慰謝料もいらないと言ってるらしいです。 その場合は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?
妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を盗んだ犯人扱いされてます。
私はバイト先の店長から、お金を盗んだ犯人扱いされています…。 本当に盗んでいないので、金庫の様子がばっちり映る防犯カメラにも、そのような動きは映っていません。 仕事先の金庫の中から、12万円が入った袋が無くなりました。 その日私が出勤したのは、13時です。 19時に店長ーから金庫の鍵を預かり、21時50分まで鍵を持っていました。 21時50分までに金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣商業地域のアパートオーナーの日照権
ベストアンサー【相談の背景】 小生の所有する小さいアパートがあります。その隣に中高層マンションがたつという連絡がきました。建築コンサル会社のおいていった資料によると、境界から50cmのところまで建築され、高さが20m近くあるため、アパートの西側の採光していた窓がすべて完全に覆われます。日中はかなり暗くなり、住環境が悪化することでアパートの運営に悪影響があることを懸念...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な弁護士照会、インターネット上のサービス返金対応、契約解除について
ベストアンサー【状況】 現在、インターネットを使った集客を行っており、月額制で自動でクレジット決済されるサービスを行っております。その中でとんでもないクレーマーにあたってしまいました。 私のサービス(応対)に不満ということでしたので、即時電話で謝罪、返金対応とさせて頂き、更には1ヶ月間サービスの無料利用をつけて対応させて頂きました。そして自動課金の契約でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の婚約破棄、及び慰謝料について
ベストアンサーこの度質問する内容は 自分の義理の娘の事です 娘は未成年で相手も未成年で妊娠8ケ月になります 入籍予定の一週間前に破談になりました 理由は相手に女性が2人いたのと暴力です。 双方の両親承諾の上で婚約をして決定事項だったのですが 相手側と親御さんとで面談して慰謝料と養育費と出産までの生活費を約束してもらって親御さんの連帯保証人に立って頂いで公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で裁判官は証拠をどこまで見て、勝敗や心証に反映させますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の場合、裁判官は出された証拠をどこまで見ているのでしょうか? 例えば、公的文書を5ページ冊子で証拠として提出した場合、隅々まで読んでそれを判決や心証の材料にするのでしょうか? それとも、原告の場合、立証責任がありますから、例えば準備書面などで(甲1号証2ページ目にある〇〇のように。。。)と言う感じで原告が自分でアピールしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の暴言に対する懲戒請求の可否
ベストアンサー直近で終結した裁判の和解協議において担当裁判官の暴言がありました。 発言したことは裁判官も認めております。 弁護士の懲戒請求は所属している弁護士会に対し申請することになると思いますが、裁判官に対する懲戒請求も可能なのでしょうか。 法曹業界の知り合いから可能と聞きました。結果はどうなるか不明であるものの、裁判官の任期更新の際、懲戒請求の内容が考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中の事故で花壇を蹴った場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、仕事から歩いて帰っていました。 足をつまづいた反動で、家の花壇を蹴って しまいました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届で脅迫され金銭を要求された場合、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性と金銭的トラブルになりました。アプリの提示板に財布を落としてしまって5000円貸して欲しいってのを見て、それぐらいなら貸してあげようと約束しました。 ですが、連休の休日にいつも仕事があったのになくなってしまってその事を伝えると 「被害届を出してくる」と最初は冗談かと思いましたが、本当に出してきて警察官からありのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を成立させても起訴できるか。
【相談の背景】 前回、相談させていただいた続きになります。 パパ活の相手からストーカー被害にあいました。 私が受けた被害内容は下記の通りです。 ・脅迫文と私の裸の盗撮写真3枚の投函 ・マンション内の不法侵入2回 ・非通知の電話複数回 ・ストーキングによる精神疾患発症 相手から示談を申し込まれましたが、提示された示談金が30万で、納得がいきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手と揉めていることについて
【相談の背景】 同棲していた方と揉めています。 結婚を前提に考えお付き合いをし同棲をしましたが自分が他の女性と連絡をとっていたことで別れることになりました。 ですが婚約したわけではありません。 同棲をすることを提案したりなど自分がしたかもしれませんが、相手もその方がお互いを早く知ることができると、同棲してもどうなるかは分からないことは相手からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の弁護士費用の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(人身)に遭いました。 事故による怪我の痛みが続いているのですが、相手の保険会社からは治療を止めるように言われています。知り合いの行政書士の先生に相談すると弁護士をつけた方がよいと言われました。 近所の弁護士事務所の初回相談に行ってみると、着手金11万、成功報酬11%という契約でした。 【質問1】 弁護士の先生に依頼するのは初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼と、事務員に暴行された件について、今後どう言った手順を踏んだほうが良いか?
【相談の背景】 先日別れた彼に自分の物を返して欲しいと、LINEしたら、返すと返答があったので、次の日の夜に電話をしたら、 彼の会社の事務の女性が代わりに出て本人が話したくないからと言われ、私は荷物返してくれるのを取りに行く話だけ出来れば良いと伝えたら、呼び出されました。 現場についたら、いきなり事務の女性に胸ぐらを掴まれ髪を掴まれ地面に数回叩きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の故意と立証について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の管理をしており、いたずらで蹴られたと思われる破損箇所があり、蹴って破損したかを確かめるために同様に蹴ったら破損しました。破損したので補修はします。 建物は私の勤務先所有です。また、会社側は業務として認めています。 【質問1】 業務として相当性を欠き、器物損壊の故意があると立証するのは検察かと思いますが、会社側に業務である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送検中だが被疑者弁護士からの連絡無し。今後はどういう対応をしてくるかの想像ができますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在A氏を詐欺罪で刑事告訴し、その後送検され、約三か月が過ぎようとしています。 未だにA氏弁護士から示談の話はなく、このままだと起訴か不起訴になって裁判にいくのでは?と想像しています。 ちなみに、詐欺罪で告訴した金額は800万弱で、A氏には旦那も子供(小学高学年)もいます。 【質問1】 A氏弁護士から判決まで連絡をしてこないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の成立についての
ベストアンサー【相談の背景】 去年に知人aにお金を貸し連絡が取れなくなり 今年の夏頃に知人bに回収をお願いしました。 回収した中から成功報酬として渡すが、先に抜くか、回収してから抜くか任せると言う話で落ち着き、年末くらいまでにはとの話で回収するようにお願いしました。 aとbが話し合い分割になったとの事で、 いくら回収したとの連絡がbから毎月あり、最悪立て替えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内で起きた、徒歩+自動車の死亡事故。過失割合について教えて下さい。
ベストアンサースーパーの駐車場内で、歩いていた祖父(80代)が、"前向き駐車しようとした車"に引かれて命を落としました。 前向き駐車しようとした車(加害者)は、前方不注意で祖父にぶつかったことに気が付かず数メートル動いたそうで、 祖父は車の下敷きになり、数メートル引きずられ、タイヤに引かれた跡も残っていました。 こうした事故の場合の過失割合をネットで調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺師への対応について
今年の6月にフリマアプリにてオークション詐欺に合いました。車の売買で相手が免許証を提示したので先払いで300万円近い金を払ってしまいました。引き渡しは結局行われず、その後警察に行くも、被害届を受け取りたくない様子で、この時点(9月)でのメールの文面だけでは詐欺とは言えず、債務不履行の状態ですねとあしらわれました。悔しいのでネット(フリマアプリ・掲示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者の支払い、誹謗中傷の口コミ
ベストアンサー工事を発注した下請け業者から 見積もりが無い請求が届いております。 4月末ごろ当社がA社の方に工事を発注しました。 A社との取り決めとして、 発注先一軒一軒の見積もりを提出後 工事完了後翌月末の支払いの取り決めをしておりました。 A社は、今回発注した現場数的に職人数が足らずインターネットのサイトを通じB社に8現場程工事を発注したそうです。B社は、仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 養育費 慰謝料
ベストアンサー旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもったようですが、旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害をされた場合の対応
弊社にて無料にてご提供しているデザインのカードをフリマアプリやフリマサイトにて無断で販売している方がいらっしゃいます。再三注意をしてもコメントブロックをしてかなり悪質です。 (サイトには「素材データの複製、二次配布、販売など禁止しております。ご利用の際は利用規約をお守りくださいませ。」と記載し、利用規約にも「本サービスからダウンロードできるすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日抗告の手続きと費用
ベストアンサー先日、裁判所より審判結果が郵送されてきました。 担当書記官に相談したところ、何もしなければ このままです。即時抗告するなら、抗告状をお持ちくださいとのことでした。 考えた末、先に抗告状を提出し、さらに2週間以内によく考えて抗告理由を提出しようという気持ちになりました。 抗告状を提出する際の切手、印紙代は確認してあります。 今後、即時抗告にあたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんは被告の個人情報を守ってくれるのでしょうか?
ベストアンサーストーカーまがいの行動をしてる女性から裁判を起こされそうです。 女性には、地域、最寄りのお店までを知られてしまっており、最寄りの警察署に行って僕の住所を聞き出そうとしたり、異常な行動をとっています。(警察に相談中) 僕に対して裁判を起こすと言っているのですが、 裁判の勝敗よりも、女性が弁護士に依頼して僕の住所が判明してしまうことを懸念していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 証拠があるのに敗訴?
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料訴訟中です、 夫が女性宅に夜入り朝に出る写真が3日分あるので、勝訴は間違いないと代理人も言っていました。 いざ訴訟が始まると、2人は口裏を合わせて否認し、証人も何人も準備して強気の姿勢です。 家には入ったけど不貞はないという説明で、相手方は証拠も出してきて一応筋が通っています。 私の代理人も焦っているようです。 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺、別件逮捕の出品者からの返金
相談お願いします。 あるオークションサイトでホテルの宿泊代金を出品者口座に支払いましたが出品された方が代金を支払わずホテルの宿泊がキャンセルとなってしまいました。出品者と連絡を取ろうとしましたが入金等で連絡を取り合っていたメールや携帯に連絡をしても音信不通となりました。 警察に相談し1か月後ぐらいに捜査のご連絡を頂き内容は次のようでした。 振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への申し立て
ベストアンサー教えてください。 不倫相手に、弁護士さんに依頼して 不倫を止める警告分を出してもらうとして 従わないと裁判になる場合、裁判になり、別れなさいと判決が出ても別れ無い場合、不倫相手には、どんな罰則が与えられるんですか? 別れなくても、良いのでしょうか? 罰金とかでおわり、また付きあっていても罪には、問われないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
何年も騙された場合、訴えや慰謝料請求はできますか。
結婚できると口約束で何年も騙されたら慰謝料請求や訴えることはできますか。 小学生レベルのような話ですが、職場の上司が部下には内緒で勝手に部下の知人女性数人に対して結婚するから待っていていて欲しいと何年間もその女性達を騙した場合、何らかの罪や訴えられるといったことはあるのでしょうか。 もちろん部下は何も知しませんし、その上司が何の目的でやったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
整体師にセクハラされた後の対処について
ベストアンサー30代女です。個人経営の整体で、そこの整体師に、下着の中に指を入れられる、胸を生身で触られる、「やめてください」といってもすぐに胸から手を退けない、などのセクハラを受けました。さらに、「スタイルいいね」「胸が大きいね」胸を揉みながら「この施術はバストアップになります」などのセクハラ発言、そして予定の施術時間よりも2時間オーバーの時間拘束を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の顔写真等をTwitterのアイコンに無断で使用する行為について
芸能人の顔写真等を、自身のTwitterのアイコンに無断で使用する行為は著作権法に抵触しますか? 抵触するとすると具体的には何条に反するのでしょう? 罰則等もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ
元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社に振り込んだ返金
会社役員にならないかという話があり、同時に株主にもなるとのことで100万円振込が必要と言われ、振込済み。その後、やはり、役員にも株主にもならなくていいと言われたため、100万円の返金をしたが返金してもらえない。 覚書は交わしている。 法的手段として今後どのようにすればいいか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の不注意で事故になった場合
【相談の背景】 動物園で私の子供(2歳)が小さい石を拾って、投げてしまいました。その石が違う子供の乗っているベビーカー乗ったかもしれません。人が沢山いてどのベビーカーに乗ったか分からず声かけることも出来ませんでした。(石を投げたのに地面に落ちた様子がなく、ベビーカーにのっている子供の上に落ちた可能性が高い) 石が子供の上に乗ったかもしれませんと声か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミニバスの試合中に永久歯が折れる怪我がもとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供が活動しているスポ少のミニバスでの出来事なのですが、練習試合の中で子供同士が接触し自チームの子が永久歯の前歯を折る怪我をしてしまいました。 怪我をした子の保護者は同伴しておらず 怪我をした本人が前歯が折れたのは2回目だと言い、様子も安定していた為、そのまま練習試合を続け、帰りの引き渡し時に迎えに来た両親に状況を説明したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーで当て逃げをしてしまいました。
旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
薬剤師の調剤ミスで母が重篤な状態に!回復はほぼ見込みなし。訴えられますか?
ベストアンサーパーキンソンの義母を家で介護していました。義母は立ったり座ったりは介助が必要ですが、食事も自分で摂取でき、嚥下機能も正常でした。 1/15にいつものように受診を終え、自宅近くの薬局に処方箋を提出しました。 自宅で薬を見た時に少し気にはなったのですが、毎月処方されているパーキンソンのお薬であるニュープロパッチ13.5mgが、イクセロンパッチ13....
- 弁護士回答
- 3
-
-
AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから