法律相談一覧
-
登山で置き去りにされたら慰謝料を請求できるか
3000メートル級の山で同行者に置き去りにされたら慰謝料を請求できるのでしょうか。 同行者は途中の山小屋で待機するとのことで、不必要な装備を預けておいたところ、先に下山されました。 体力に不安があったためとのことですが、預けた装備をもって下山したため、自分の下山中に危険な状態に陥りました。 特に水不足が深刻で脱水症状に陥り、ほぼ遭難状態とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したのですが彼が下ろすお金を払ってくれません。
彼が「お金がないからどっかで借りてきてくれれば俺が返す」と言われたので会社から借りようかと彼に伝えたら次の日(行政書士と契約した事を報告させて頂きます。直接、関節問わず連絡取り合う事を禁止されております)みたいな感じでメールがきました。どうすればよいのでしょうか?しかも今度はショートメールで(証明書類等の作成依頼を受けました。メールアドレスをお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視の事故について(被害者です)
11月上旬 出勤途中に信号無視の車に左から車体の左後ろをぶつけられました。 警察の方から向こうと私の言い分が食い違ってる話をその場で聞かされてて その内容は「私は黄色で交差点に進入した(加害者側)」と言ってるとのことでした。 私は青になって右からくる車が止まるのまで確認していると警察に伝え 結果 交差点近くの防犯カメラで私の証言が正しいと証明され ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の友人から借りた漫画を返せず、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前の話です。中学生の頃、友人が私の家に「あなたにもこれを読んでみて欲しい!」と大量の漫画を持って遊びに来ました。当時私は漫画を読まない人だったので、いらない、と思いつつ、断れずそのまま家に置いていきました。読まないまま時間が経ち、返そうにも遠方かつ量が多かったので、車がないと持ち運べず、返した記憶がありません。いつか返そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応について。交通事故。
交通事故の相手方との交渉について、弁護士に依頼しており、その弁護士の対応について意見をお聞きします。 私の知人の話ですが、 ・昨年の10月に交通事故が発生しました。1年前です。 ・相手は未成年で、けがの為に入院しました。 ・事故の状況は、集団暴走行為をしていた相手が、こちらの車両に対して追突しました。 ・相手は任意保険に加入していません。 ・警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の嫌がらせ 器物破損などにあたりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在面会交流調停を申し立てている中での出来事なのですが 元嫁と離婚し数年経ちます。 こどもは2人で親権は元嫁です。離婚理由は性格の不一致でした。 面会交流調停はまだ始まっておらず、当方には弁護士さんがついています。元嫁はまだ弁護士さんがこちらにいることを知りません。 申請書が元嫁に届いた頃に元嫁から 「あなた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの誹謗中傷に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー2名の組合契約で仕事をしていましたが、相手が勝手に事業をやめると言い出したため、組合契約は自然消滅ということになりました。 私は事業をするにあたり、当時の仕事を辞め、遠方より引越しをしてきました。 最初は資金も無いということで、私はその事業の事務所の一室に寝泊まりをしていましたが、事務所の賃貸契約は相手の名義でしたので、私は立ち退きを要求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の発言に対し慰謝料をされる。
ベストアンサー【相談の背景】 学校で教員として勤務しております。 ある日、在校生(B)から『○○(以下A)て人知ってる~?』と唐突に聞かれました。突然だったのですが、 『お~知ってるよ~生きてる~?』冗談っぽくフランクに返しました。 その後、しばらく経ってからそのAの親から 『生きてる?とは何だ!?死んで欲しいのか!?』『死んで欲しかったのか!?』と現任校に電話がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が貸した自転車を第三者に貸して盗難
【相談の背景】 私が友人に貸した自転車を、無許可で第三者に貸してしまい、第三者が使っていたところ盗難に合いました。 【質問1】 1.私は2年ほど自転車を使っていましたが、何割弁償してもらえるのでしょうか。 2.友達が第三者に貸して盗難に合いましたが、その場合も友達が盗難された場合と同じ割合しか弁償してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
骨折に伴う慰謝料の請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が歩行中に相手の方に接触転倒し、大腿骨骨折をしてボルトを入れる手術をしました。4週間の入院となりその後も通院の可能性あります。 相手の方と慰謝料の話合いの予定です。治療費、入院中の色々な費用、付き添いにかかった交通費など請求しようと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料含めて妥当な請求金額はどのくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツバが飛んでしまった場合の責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 服屋でお喋りしてたところ服が並んでるところにツバが飛んでしまった。 【質問1】 わざとではないのですがどの服に飛んだかはわかりませんでした。 買うことが出来ずそのまま何も買わず退店したのですがその場合何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークション 少額訴訟について
ベストアンサーオークションサイトで、美容液サンプル品0.7mlを20枚落札しました。送付物は画像の銀色ではなく、金色バッケージの旧品でした。中身は通常より色がかなり薄く、匂いも変。2016年にリニューアルで銀色のパッケージに変更。出品者に連絡したが「返品不可だが、こちらに非はないのでこちらが損をしない範囲で落札手数料と開封した物を買取る」という事で返金に応じる返信あり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でのモラハラ・パワハラ
ベストアンサー会社の先輩、同僚からハラスメントを受けており退職する事になりました。 ハラスメント内容としては ①他のスタッフに、あいつを辞めさせたいから何かネタが無いかと話してまわる ②先輩から 業務に対するフォローがもらえず、30時間近い勤務を強いられる ③プライベートを友人づてに詮索され、社内でのハラスメントが周り(友人など)に周知されてしまった 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「口約束で対応すると言われたが全く対応がなく、治療費も自己負担。困っています」
【相談の背景】 知人から口論の末に暴行を受け大怪我をしました。 治るまできちんと対応する、と言うことでしたのでこちらも被害届は提出せず、 第三者からの傷害届を提出すると相手は誰か?という話に及んでしまうのではないか?と心配になり、保険証を使わず治療してきました。が、精神疾患(PTSD)や不眠などもあります。 【質問1】 きちんと対応するとのことだっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
録音の証拠能力について
ベストアンサー現在別居をしており、同居期間中に旦那が私に言われた事などを忘れない為?に録音していた内容があり、喧嘩になった際の録音や、私に暴言を吐かれたと言えば聞こえる録音内容をモラハラの証拠として弁護士に提出しようとしているそうです。喧嘩は多々して来たのは事実ですが、モラハラが原因で別居に至った訳ではなく、この話を私の同僚に旦那が伝えてきた際、「自分が忘れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の種類の違いについて
ベストアンサー先日、公然わいせつで逮捕され、現在は釈放されて検察の取調べの呼び出しを待っています。 当方、今回の案件までに前科・前歴はなく初めての逮捕です。 不起訴になることを目指しているのですが、不起訴にもいろいろ種類があると聞きました。 現在、私は自分の罪を認めて反省の意思を示しています。反省文の提出や贖罪寄付も行いました。 (被害者がいる案件ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場から違約金を請求されています。
ベストアンサー初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル。例えば売春?
2ヶ月前に韓国デリヘルで本番を相手から一万でと持ちかけられゴムありでしました。しかし最後までせずに途中で抜いてそのあとは手でしてもらっていました。 相手の女の子は自分の連絡先を知らないはずなので妊娠したと、中絶費用や慰謝料の請求をしてくるのは店だと思うのですがこの場合2ヶ月も立っているのに自分との本番による妊娠だと相手が証明することは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
DVで訴えたら逆に訴えられました。
交際していた彼からのDVで被害届を出したら、逆に訴えられました。 彼…60代・死別・公的職業に従事 私…40代・離別・彼の仕事のサポートをする為前職を退職。彼とは雇用契約は無し。金銭的授受も無くパートナーとしてやってきた。同居はせず互いの家を行き来したり旅行に行く関係。 半年間の彼からの熱烈なアプローチで交際する事になり、前職を退職し彼の仕事をサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに
法テラスに電話して 相談の予約を取り付けました その相談が終わるまで こっちから相手側へ 電話しないほうがよろしいでしょうか? 電話したら また 「今すぐ払え」 「借金してでも払え」 「保証人立てても払え」 など言われると思うと不安で
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急願います。
2日前に酔って帰宅中ナンパした女の子にわいせつな行為をしてしまいました。 駅のホームであったため防犯カメラに映ってるだろうし被害届を出されたら逮捕となるのでしょうか?その場合どのくらいで警察は訪ねてくるのでしょうか?反省しているので自首した方がとも考え、どうしたらいいか分かりません。ただただ不安で仕方ありません。 早急な回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店長をやっています。
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんがセルフレジで100円くらいの商品を買い、実際は5,000円くらいを持参の袋に詰めて月に10万を数ヶ月=約60万以上を認めて、全て払うから被害届は出さないでほしいと示談を持ちかけてきました。 【質問1】 この場合は相手が認めた金額を弁済してもらうのでも大丈夫ですか? それとも被害届を出してから民事で回収もできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の不同意わいせつで訴訟を起こされる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に当時会社社員だった女性と会社の食事会後の2次会の帰りに自宅に車で送っていく事になりました。その帰り道で魔が差し、人気のない所に車を止め抱き着いてしまい、首筋にキスをしたか服の上から上半身を触ったか触ってないかのところで我に返り、謝罪して自宅に送りました。 翌週、彼女がこの出来事を総務に訴えてきたと総務課長から聞かされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の妥当性について
ベストアンサー■示談金の妥当性について質問です ■内容 新築一戸建てを昨年建設しました。 隣人に動物の汚物を一年間かけられ、外壁塗装の 一部が剥がれてしまいました。 警察に相談し、隣人も汚物をかけた事を認め 弁償することで被害届を出さないことにしました。 請求額を決めるため、外壁塗装会社に見積依頼を致しました。 外壁塗装の塗装費用 1.一部塗装の場合 5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不作為の詐欺の適用範囲について
不作為の詐欺について 不作為の詐欺というのは、この事実を知っていたら、買わなかっただろう、という状況で、その事実を相手に告げず、あえて黙っており、その結果、他人に物やサービスを購入させて、金銭を受け取ることで成立するという理解でよろしいですか? ただ、その事実を知っていたが、売買のやり取りでバタバタしており、誤って伝え忘れてしまった場合も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の言葉の名誉毀損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が原告の不倫の裁判中の準備書面に 「被告が複数回性感染症に罹患している可能性が高い」 「(原告の夫)以外の男性と性交渉を持っていた可能性が高い」 事実ではない上、飛躍していて一般論とも到底思えず、侮辱としか思えない記載があり、 主張を行うまでに調査した事実、判断となった事実について、明らかにされることなどを求めて反論しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場で殴られました…これって泣き寝入りですか?
ベストアンサー職場で目に余る行為があったので注意したら逆切れされて殴られました。痛むので翌日病院に行き顔面打撲、頚椎捻挫で2週間の診断書を貰いました。警察にはこれから相談予定ですがこの場合は労災になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容室での縮毛矯正の失敗
ベストアンサー6月1日に縮毛矯正をして失敗されました。(チリチリになり広がって艶がなく手触りも悪い) 次の日に美容室に失敗だと思うと電話して、一度見せに来てくださいと言われて見せに行きました。 見せに行く前の日に、縮毛矯正に力を入れている別の美容室で髪の毛を見て頂きました(行くにあたりきちんと確証が欲しかったから) すると、これはもう元には戻らないしシャンプートリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的な努力義務の履行が困難(機械に関する危険情報)
ベストアンサー「改正労働安全衛生規則第24条の13」により、(取扱説明書に危険情報を詳細に記載するなど)機械に関する危険情報の通知が努力義務になりましたが、「一品一様」の製品(機械設備)を製造している部門では案件の度に詳細な資料の作成が必要となることから全件への即時対応が(事実上)困難であり、取り敢えず「できるところから着手」といった状況です。この「努力義務」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミニブログに写真掲載について
こんにちは 私はこの前ネットで知り合った日本人の女性とドライブに行った時に、彼女の車の写真を撮り、その写真を自分のミニブログに掲載したことがありました。 最近その女性と友達の関係を中止し、彼女は私についていろいろ調べたようで、写真のことも彼女が知りました。 彼女がその写真を削除するようと要求し、私は翌日にその要求に応じで写真を削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が民事訴訟を起こせるのか知りたいです
先日、歩行者同士の事故でトラブルがあり、相手の方が身障者のようだったので念のため連絡先を交換し謝罪等をしたのですが、相手の言っていることがどうもおかしかったのでその後連絡を絶ったところ、民事訴訟すると言ってきました。 依然連絡をするつもりはありませんが、この場合もし民事訴訟を起こされたとしてこちらの不利になるのでしょうか? ちなみに相手は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号のある横断歩道を自転車で走行中の事故について
ベストアンサー道路左側を自転車で走行中、信号のある交差点を青信号で横断していたところ、前方から右折してきた車にひかれそうになりました。 目の前に車が猛スピードで横切り、とっさに自転車ハンドルを左に切りわたしは停車し、大きな接触は避けられました。 しかし、転倒してしまい、左足首の痛みでものすごく腫れていて、痛みで歩けません。今日受診します。 転倒したことで自転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
交通事故で怪我人が出たのに人身事故にしなくても良いのでしょうか
ベストアンサー昨日の昼頃、仕事で車を運転していました。 交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 相手の方と警察署まで行って書類などの手続きをしてもらい、いったん、物件交通事故扱いとなりました。 私は仕事に戻りましたが、後から首から背中の痛みと頭痛があり、仕事帰りに整形外科を受診しました。 首のレントゲン撮影と診察の結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分について
ベストアンサー友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
弁護士会照会の簡易性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が治療の協力をせずに、次々と害を及ぼします。それで治癒まで長くなってしまいました。加害者へ慰謝料は、治癒になってからで、まだ弁護士依頼はできる状態ではありません。 カルテ開示は、個人情報の貴重なもの。簡単に見せられるものではありません。 Dr.には、その状況を分かっています。 加害者弁護士がカルテ開示をしようとしています。私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
しつこい男からのストーカーまがいの行動
ベストアンサーもう一年以上嫌がらせを受けてます そいつは私の客でした、私は風俗嬢です、相手は客でした。最初は善い人だと思っていたのでプライベートで男の経営する小さな居酒屋に遊びに行ったりしていました。しかしこの男、酒グセが非常に悪く、絡まれた挙げ句終電を逃し家に帰れない、いきなりビンタされる、夜中に何度も電話して来てはクダを巻くなどのことが重なり「もう貴方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から謝罪申し入れ
これから裁判が始まるのですが、 加害者から謝罪したいと加害者の弁護士から申し 入れがあると地検から連絡がありました。 謝罪受け入れたら罪が軽くなってしまうのか、又、許して仕舞うことになるのか、全くわかりません。 受け入れるのなら、私の連絡先を伝えるようです。 絶対に、許せないのですが、この精神的苦痛を加害者の弁護士に訴えたい気持ちもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【民法233条について質問です】切除できるのは越境している枝だけですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の木で、日当たりが悪かったり、落ち葉が落ちたりして困っています。 民法233条1項は 1、⼟地の所有者は、隣地の⽵⽊の枝が境界線を越えるときは、その⽵⽊の所有者に、その枝を切除させることができる。 とあるのですが、そのことについて質問です。 【質問1】 越境をしていないけど、落ち葉で困っている場合に、その枝の切除、または木の伐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効
お世話になってます。 サイト閲覧してたら調停が不成立なら1ヵ月以内に訴えを提起しないと時効が完成してると思われる。 と言う弁護士さんの回答を見ました。 調停不成立で時効とはどう言う事なんでしょうか? 不貞における時効は3年?か4年?記憶が定かでないのですが、時効の意味が分かりません。 また、訴訟提起自体は可能なのですが、相手から時効援用さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この件で訴えを起こせるかを教えて下さい
私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで慰謝料請求されているので相場が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 朝に彼女と喧嘩になり、ケガを負わせました(肩に2箇所の青あざ、胸部に1箇所の青あざ)(アザはそれぞれ拳大ほど(径50mm)) それで慰謝料請求されています。 その場合での慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 慰謝料の金額が知りたいです。 【質問2】 モラハラを過去にしたと言われましたが、それも慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
「損害 賠償 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから