20,287件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損が適用になるでしょうか

初めまして 早速ですが、私は社内恋愛しているのですが、 この夏の旅行先で偶然誰かに見られ、社内の何人かに(4〜5人?)フリーメールで公表されました。 ただ付き合っているという事だけでなく、「岩場の陰で◯◯◯していた」と事実無根の内容も書いてありました。 その後も何回か私と彼女に対して、別のフリーメールからメールが届いており、相手は女性と思われ、私に対...

弁護士回答
    1
  • 先日別れたのですが…。弁護士に相談した場合何かあるのですか?

先週の土曜に彼氏と別れました。 私には会社で気になっている人がおり、その人と付き合うことになりました。 ちゃんと別れた彼氏には理由などを説明しました。 別れた彼氏とは遠距離で、いままでかかった交通費は返す約束しました。 それでも彼はメールで僕は恋愛トラブルの被害者だ警察に通報してやるとか弁護士に相談する。等と言っています。 通報や被害届を出され...

弁護士回答
    2
  • 介護事故・被害者及び家族に対しての慰謝料について

家族構成:要介護4の母と私の2名です。 母が介護施設を利用中に施設側の過失で致死的な怪我を負わされ後遺症が残る恐れがあり、また、今回の事故の影響(精神的ストレス)で私の持病が増悪し、加えて鬱病を発症してしまい、生活と仕事に支障をきたしている状況です。母への慰謝料はもちろんなのですが、私に対しての慰謝料ないしは保証は請求できるかの質問をさせてく...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故で告訴を検討中です

ベストアンサー

自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...

弁護士回答
    3
  • 人身事故なのに物損事故で届出

昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...

弁護士回答
    2
  • 「性別マークの間違いでトイレを利用した場合、問題になる可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 娯楽施設のトイレを利用した時、男性と女性トイレが隣接しており、性別マークを間違えて女性の方へ入ってしまいました すぐに気づき、出ました 【質問1】 決して故意ではないのですが問題となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にてお客様がトイレを破損した時

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営しておりますが、かなり泥酔されたお客様が、お連れ様に付き添われてトイレに入ったのですが、その時、店内に響き渡るくらい、ガーンって音がして、何の音?と思っていました。お連れ様がその後トイレに入り、そのまま先に戻りましたが、すぐのように帰って行かれたました。その次にカウンター(トイレから近い席)のお客様がトイレに入ったら、...

弁護士回答
    1
  • 何かしらの犯罪になってしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 何かしらの犯罪になってしまうのか、教えて欲しいです。 また、汚い話で恐縮です。 先日、仕事の昼休みにトイレに行き、その後会社の共有の飲食スペースに行きました。トイレから出た時から残尿感はあったのですが、飲食スペースの椅子に座った瞬間、体液(おそらく尿ですが)が漏れ出すのを感じました。 急いで椅子とズボンが汚れていないことを確認...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗違反での取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...

弁護士回答
    1
  • 虚偽な主張にての調停申し立て

明らかに虚偽内容の調停申し立てに対して犯罪を立件できませんか? または、民事訴訟でも?名誉毀損など?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車の窓に傷をつけたかもしれないが、器物破損として呼び出される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車でドア側にリュックを背負ってもたれていて、違う場所に移動しようとした時に振り返った時に、ドアの窓に少し何かの跡形ができていました。おそらくアルミか金属のキーホルダーが平面で当たっていたためかもしれず、窓が割れていたわけではなかったですが、汚損してしまったかもしれません。もしかしたら何かで拭いたら消えるかもしれませんが、注意深...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の時効について

妻(自転車)がタクシーに追突され、14級後遺症認定されました。 事故にあったのは平成21年12月 その後示談金として提示された金額が、私自身ネットで調べた金額と比べ低かったので、弁護士さんにお願いすることのしました。 しかし、今だに終了する気配がありません。 月1程度で会ってはいるようですが、毎回書類を作るといって出来たら連絡しますの繰り返しのようで...

弁護士回答
    6
  • 訴訟転送について

パワハラ訴訟をして居ます。 相手の弁護士さんが、複雑な内容の為に簡易裁判所から地方裁判所に移動すると言ってます。 弁護士さんは何を考えて、訴訟転送するって言っているのでしょか? 私は、簡易裁判所で本人訴訟をして居ます。

弁護士回答
    2
  • 回転寿司のガリが小皿から箱に戻ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 回転寿司で食事中、共有のガリ箱かやトングを用いて自分の空いた寿司皿に入れて食べていました。その際近づけていた寿司皿からガリが滑り落ち、共有のガリ箱に2.3枚落ちてしまいました。寿司皿には若干醤油がついている箇所があったかもしれません。 私は故意に戻したわけではないので、その時は落ちた2、3枚のガリを再びトングで寿司皿に戻しましたが、今...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でのゴルフ練習に関するトラブルについて訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お聞きしたい事があります。 私の職場はあるアパートの一室にあります。 そのアパートには他にも住人達が住んでいます。 ある日、いつも通り出勤する為にアパートの駐車場に車を止め、正面玄関に向かっている最中、駐車場内でゴルフクラブを持ってゴルフのの練習をしているオジサンがいました。 よくは見ていなかったので記憶はあやふやですがゴルフボ...

弁護士回答
    1
  • 元彼とのトラブルについて。

【相談の背景】 元彼と別れました。元彼には別れた際に、「もう顔は合わせたくない。」と伝えました。すると元カレから「それは分かったから、家にある俺の荷物は返してよ」と言われたので、着払いで送ったところ、彼氏が激怒しました。 「あんたが顔を見たくないと言ったから、私は荷物を受け取れない。つまり、あなたが責任もって荷物を運ぶ責任がある。日中、私はいな...

弁護士回答
    1
  • 公的機関に名前を勝手に挙げられた場合の責任を問えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば加害者とされる側に身に覚えのないことについて、被害者側が公的機関に相談する過程で勝手に名前をあげてたとします。事情聴取などは何もない状態です。単に被害者側が加害者として適当に名前を挙げた場合です。 捜査の過程で加害者側として名前が上がると前歴になるんだと思います。 このようなとき、公的機関が業務を妨害されたとして虚偽の告訴...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護先で利用者さんに背中を何度も強く叩かれた。暴力について!

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ 6月28日 どこで 訪問介護先の利用者さん宅にて だれと 利用者さんと なんのトラブルがあったか 利用者さんの新しい書類を畳の上に置き、確認させて頂いてるさいに、後部から背中上部、真ん中辺りを強い力で4回叩かれ、その後前のめりになり衝撃の強さにびっくりしました。 軽度の知的と、精神疾患があるので… 少し強めに暴力に当たる説明をし...

弁護士回答
    1
  • スマホの中身を見ること

ベストアンサー

【相談の背景】 ロックのかかっていない他人のスマホについて、 【質問1】 中身(LINEやメール)を勝手に見るのは何かの罪に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・侮辱行為にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長い期間、特定の個人から度重なる不法行為がありましたが、直近の犯罪行為は証拠を押さえる事ができたので刑事告訴しました。(現在捜査中) この先は民事訴訟や示談等に臨む事となるのですが、話し合いや法廷で余罪を追及する際に「どこまで犯人扱いして良いのか?」みたいなものが知りたいです。 【質問1】 まず、示談の話し合いの席で「過去の不法行...

弁護士回答
    1
  • お店の物を使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に配っている無料の使い捨ておしぼりをスタッフが使っています。 【質問1】 刑事・民事で訴えられたりしないのですか?

弁護士回答
    1
  • 満員電車でのトラブル

【相談の背景】 満員電車で下車の際、私のカバンに腕が引っ掛かり時計が落下しベルトの結束部分が壊れたとのことで、弁償を要求されております。 自覚がなく、時計ブランド品ではありますが経年劣化とベルト結束部分が正常ではなくボンドでくっ付けて使っていたもののように見えます。私の責にされておりますが、何の証拠も提示されておらず、時計の状態も怪しい中、修理...

弁護士回答
    1
  • 特定個人に誹謗中傷する人の個人情報を公開することは名誉毀損でしょうか?

私はSNSで匿名アカウントを管理しているのですが、5月頃からあるアカウントから「頭悪すぎ」「キモい」などの暴言を書き込まれるようになりました。そのアカウントは、過去に特定個人(大学講師)に対しても実名を出して悪口を書き込んでいるようでした。アカウントを詳しく調べたところ、書き込んでいる人が自分の顔写真や氏名、大学の学籍番号を自分から公開していたので...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の証拠につきまして。

先日までいた会社で 業務上横領がみつかってしまいました! もちろん反省はしています。 返す意欲はあります。 そこで質問なんですが、 業務上横領の証拠について。 タブレットで二度うちの証拠がでています。 それと一部の領収書がでてきています。 それもごく僅かだとはおもいます。 それでも100%の証拠になってしまうのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所に契約書を偽造されました

ベストアンサー

昨年契約更新時「新しい契約書を娘さんに渡したので、印鑑押して1部事務所に下さい」とメールがありましたが、娘は部屋に置いたまま忘れてしまい、全員が忘れ、今年1月になりました。 娘が他の活動をしたいと言いだし、 事務所に契約解除の申し出をした際「解除はできるが、今年度の契約書から解除後500日は一切の活動を禁止している」と言われました。 読んだ記憶も説明...

弁護士回答
    1
  • イジメに対して録音したら犯罪ですか

子供が、学校で複数の子に毎日言葉の暴力をうけといます。ガイシとか、問題児とかも言われ 学校に行くのをすごく嫌がっています。 からかわれるたびに、うちの子が暴れまわり 怒っています。このままでは、うちが怪我をさせてしまい加害者になってしまうと思います。 言葉の暴力を追求するのに、録音するのは、 犯罪ですか⁇後訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 小学生スポーツ団の解任について

ベストアンサー

現在、小学生スポーツ団に入っています。 指導者に対して保護者の方が解任の話をしているのですが、子供の方がやめないといけない状況です。保護者の運営で、保護者がやめてくださいとお願いしているのですが、指導者にやめてもらえる法的な手段。また、勝手にやめさせてしまった場合、(更新が一年に一度あります、そのときに更新をせずに)訴えられたりすることがありますか?

弁護士回答
    2
  • 質屋に流されていたバッグを、お金で返して欲しい

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に、彼からバッグを質屋に流されていました。30万程です。 今回別れ際に、分かった事です。 バッグは戻ってこないので、その分の金額を返して欲しいです。 私の手元には、購入時のクレジットカードの履歴ぐらいしかありません。

弁護士回答
    1
  • 空き地に車を勝手に停めるのは、

ベストアンサー

刑法とか軽犯罪法違反になるのでしょうか? たまに、うちの敷地に停められていますので。 (自宅からは遠い)

弁護士回答
    1
  • 怪文書が虚偽の差出人名で届きました。罪になりますか。

私の知人男性(既婚子持ち)の自宅に怪文書が届きました。 怪文書が届いたのは今回がはじめてです。 脅しや殺害予告の様な内容ではありませんが、とても不快な気味の悪い内容でした。 差出人は実在の企業名で電話番号の記載もありましたが、知人男性とは一切関わりがありませんので虚偽の差出人名を記載されたのだと思われます。 知人男性は幼い子供がおり奥様も現在...

弁護士回答
    1
  • 大手個別指導学院の教室長による体罰!

全国に1000校ある大手個別指導学院の教室長から中1の息子が体罰を受けました。 授業中、集中力がなくなり鉛筆で消しゴムをつついていたら教室長が鉛筆と消しゴムを、ひったくり遠くへ放り投げて、その後、紐でぐるぐる巻きにして椅子に縛り付けて自由を奪い、嫌がる息子の動画を撮影していたのです。 さらに、その動画を他の生徒に見せて馬鹿にして大笑い。 それ以外にも...

弁護士回答
    1
  • 子供が性的いたずらを受けた後の相手との対応について

昨日3/22/2017友人の子供(現在、小5の女の子、被害者)が近所の男子(現在、中1、犯人)に車庫に連れ込まれ胸や下半身など触られたり、卑猥な言葉を言われる性的ないたずらをされました。 警察も友人宅に来て被害者と共に調べている段階で、元々同じ小学校の登校班だったので犯人の顔に見覚えがあり、今日3/23/2017家の前を犯人が通りかかり、偶然居合わせた警察官が確...

弁護士回答
    2
  • 本当に怪我をさせたか分からないのに治療費を払う必要があるのか。

先日をお酒を飲む席で、話の流れ(ツッコミで)の中で小さなLED電球が入っているスポンジの棒で友人の頭をたたきました。友人の頭を叩いたことは自分でも明確に認識してるのですが、その後にその衝撃で中の部品などが飛び出し、横にいた女性の目の部分にあたり、目を怪我したので治療費と慰謝料を払えと連絡がありました。(視力が落ちるかもしれないと言われています) ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムの利用について

ベストアンサー

弁護士ドットコムで自分の質問に弁護士さんから解答がつき、 セカンドオピニオンのつもりで同じ質問を全く同じ文章で再度質問したり、 文章の表現だけ変えて、質問の本筋は同じで再度質問をする行為は、 弁護士ドットコムの利用規約の「第12条 知的財産権 https://www.bengo4.com/rules/」などの違反や、 業務妨害、電子計算機使用詐欺などで刑事的民事的責任を負い...

弁護士回答
    2
  • ネット上での営業妨害と名誉毀損

先日、紹介であるお店へいった時に、紹介元の対応にムシャクシャして、行ったお店に匿名で紹介元への偽クレームを送ってしまいました。そして、その行ったお店の方のSNSにも、誹謗中傷を書いてしまいました。 やった事が今回ばれてしまい、紹介元は営業妨害と名誉毀損で訴えると言っています。直接会って話したのですが、激怒していて謝罪は受け付けてもらえませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 重要書類をそのまま処分した場合に・・・・

10年ほど前に裁判になりそうだった相手方が作成した、裁判資料があります。 一方的な内容で事実とはだいぶ異なりますが、裁判資料としての体裁は整っています。 裁判にはなりませんでしたが当事者しか知りえない機密事項が多数書かれていて、 事情を知らない人がみたら当方を恐ろしく酷いと思うことでしょう。 その書類を相手方が原形のまま処分したらしく...

弁護士回答
    2
  • 死去した家族への名誉毀損

ベストアンサー

死去した自分の家族について、侮辱されたり名誉を毀損された場合、侵害行為に問えますか。刑事の場合はなんらかの罪に問えるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷について。

ネットの誹謗中傷について。 私の親友が匿名掲示板で悪口を 言われています。 内容としてはブスとかバカとか プリクラと本物が違いすぎるなど 見た目に関しての事が主です。 ツイッターの文章などもコピペされ ツイッターの@も晒されて悪口を 言われている状態になります。 本名をフルネームではなく下の名前のみ もしくはHNで悪口を言われています。 学校...

弁護士回答
    3
  • 犯罪をしていないことを立証させる訴訟

ベストアンサー

犯罪の加害者がある程度推定できる場合、訴訟を起こしたときに相手に犯罪をしていないことを立証してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 友人とのやり取りに関して。

ベストアンサー

友人とのやり取りに関して質問があります。以前の質問に似た内容ですが、新たに疑問に思ったことがあるので投稿させていただきます。以下の場合に、何かの犯罪にあたるでしょうか? ・友人から期限をつけずに物を借りたが、返す前に口論してしまった。 ・口論してからしばらくの間は、相手の連絡を全く受け付けなかった。  (現在はメールが来たら分かるようにしている...

弁護士回答
    3
  • 失火罪について

タバコを出先の喫煙所や宿で吸っていると後できちんと消したかいつも後で心配になります。 もしそれで失火した場合どの程度の責任を問われるんでしょう?

弁護士回答
    8
  • 民事訴訟の時効

AB双方が同時期にお互いに対して不法行為や犯罪を犯した場合、それぞれが相手に対し、慰謝料請求できる時効が同じだとします。 お互い様ということで、慰謝料の請求をせず、年月を経て、時効ぎりぎりになってAがBに訴訟を起こし、Bがそれを知った時に時効がきれていた場合、Bの方は訴訟を起こせないのですか? 例えるなら、夫婦で妻が不貞行為をし、直後に腹いせに夫も不...

弁護士回答
    2
  • 生協における員外利用

ベストアンサー

【相談の背景】 生協では員外の利用を原則禁止にしていると聞きました。 【質問1】 大学生協で非組合員が利用した場合やはり違法なのでしょうか? 罰則などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 転職後の顧客情報に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係の同業他社へ転職しました。 顧客へ退職の挨拶の際に、3名程のお客様に出来たら次の会社でも担当を引き続きしてほしいと依頼がありました。 もちろん後任から連絡させますとはお伝えしておりましたが、お客様よりそのようなご要望があったのでプライベートの連絡先をお伝えしました。 また、1組のお客様は退職挨拶の際に、また後任から連絡...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害を理由とした慰謝料請求のやり方

私はある男性との肉体関係後に執拗なセクハラにあいました。 私に証拠がないのが悔しくてたまりません。 会社もまともに取り合ってもらえず、現在1人で何か出来ないかと模索中です。 セクハラ男は既婚者である事実を私に隠していました。 (私は独身です。) 以前セクハラの質問で、ある弁護士さんから「貞操権侵害を理由とした慰謝料請求も考えられます」と意見...

弁護士回答
    4
  • 準備書面に慰謝料金額の算定を書くのか

ベストアンサー

慰謝料請求の訴訟をしてます。 金額の算定は、裁判所に提出しなくてはいけませんか? どのように書けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • いい知恵ないですか?よろしくお願いします

知り合いの人に相談されました、息子さんがバイクで停まっている車にぶつけ、相手の車に傷が入り修理をすることになりました、原付きバイクだったので自賠責保険にしかはいっていなく、自腹で立て替えているのですが、当たった車がヤバイ系の人らしく、修理代とレンタカー代、迷惑料で50万払ったみたいなんですが、示談書とかはまだみたいです、事故処理には警察がきました...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場での出来事について質問です。 先日住んでいる隣県の施設の駐車場で、車を止めた後、荷物をとっている最中に隣の駐車中の車に背負っていたリュックが当たってしまいました。 擦れる音が聞こえて気がつきました。 擦れたっぽい場所を確認したところ髪の毛のような傷?っぽいのがありましたが、自分が擦った場所なのかどうか夜なのでわからずとり...

弁護士回答
    1
  • 口座売買等について。

【相談の背景】 口座売買についてです。 口座を渡してしまい(返ってくるからと言うので)、安易に信じてしまって口座も返ってこず、むしろ犯罪に使われてしまい被害がでてしまいました。警察には事情を話した上で日を改めて後日談という形にはなりましたがこの際、自分は加害者側でもあり被害者側とも思っています。ネットで調べた所 きちんと証拠の提示等をして被害届の提...

弁護士回答
    7
  • 警察官相手の国賠。提訴提訴予告通知や直送は、どこに宛てて送れば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に警察官から暴力を受けたので、県相手に国賠をする予定です。 弁護士が付かなかったので、本人訴訟でやります。 裁判所に提訴する前に、提訴予告通知等を行い、当事者照会手続きを使って、証拠収集活動をしようと思ってます。 しかし、作成した提訴予告通知を、どこに宛てて送れば良いのか、分かりません。 裁判所に訴状を提出する際は、被告...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから