20,287件見つかりました

法律相談一覧

• 調剤過誤です。薬剤師が薬の処方量を誤った場合、慰謝料請求できますか。

院外処方で、処方箋をもって処方箋薬局で薬をもらいました。毎日朝夕2回食後に服用。 内、1種類の錠剤が、処方では(仮)100mgだったのに、渡されたのは倍の(仮)200mg。 4日分飲んで、誤りに気が付きました。 この薬の1日の上限は、成人の場合200mgを3回(計600mg)までなので、薬害はまずまずないだろうと思います。処方した医師も「安心して」と言いました。 で...

弁護士回答
    5
  • 相手を訴えたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 僕、昨年借金をしていました。友達に昨年相談しました。 すると今年に入って団体の皆に借金の事をバラされました。 人から人に伝わって 法律的に(刑事と民事)訴えたいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の過失傷害罪で相手を告訴するべきか

ベストアンサー

数ヶ月前に自転車同士の事故にあいました。 相手の保険屋が物損のままでも、治療費及び物損の費用を出すとの話でしたので、 当初は物損事故のままで行こうと考えておりました。 ただ、相手の加入している保険屋から提示された過失割合が、低く設定されているように思えるのと、 打ちどころが悪かったのか治療が長引き、最終的に後遺症障害が出る可能性が出てきました...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の慰謝料は全治期間中のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車との接触事故で被害者です。 全治9週間と言われて9週間過ぎて ギプスは外れましたが しっかり骨がついてない状態で まだ松葉杖を使っているのと 通院が続いています。 【質問1】 その場合 相手方の医療保険で出る慰謝料は 全治9週間の分なのか 通院がおわってからの分なのか どうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供同士のトラブルについて

ベストアンサー

知人の娘(小学校6年)が学校でクラスメイトの男子に背中を複数回蹴られ、背中一面にアザが出来る程の暴行を受けました。学校に抗議すると、両保護者、先生立会いの元、当人同士の話し合いの場を設けるとの事なのですが、謝罪だけで済む問題とはとても思えないので、話し合いの場には行かない様に勧めました。治療費はもちろん、先方の出方によっては被害届の提出も視野に入れ...

弁護士回答
    2
  • 権利の濫用にあたりますか?

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしており、その男性の妻より婚姻関係が継続されたまま、慰謝料請求されていました。 しかし民事裁判の係争中にその妻が亡くなり 請求権が不倫当事者の男性とその子供(未成年)に相続されました。 相続された正当な請求権だとは思いますが 不倫当事者である男性が慰謝料を請求してきた場合、権利の濫用にあたらないでしょうか? またその理由につ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者で対応について

ベストアンサー

車を運転中、子どもさんを乗せた女性と自転車の方相手に初めて事故を起こしてしまいました。 事故直後は相手の女性の方が手と足が痛むと言われましたが現場では救急車は呼ばず、病院にも行かれませんで、警察官が来て、確認。一先ず軽傷でしたので物損で受理していただきました。 そのあとは物損で行くか、人身で行くかは決めて下さいとなり、相手方とお別れしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 学校内事故 保障などについて

はじめてのことで 全然わからず無知なので 少しでも情報があれば‥と思い 質問させていただきます! ここのカテゴリーでいいのかもわからないのですがすみません。。 つい最近、息子が学校内での長休みの時間に友達とのトラブルで2メートル強ある高さから落ちて 頭を打ち、鼻血、頭痛、話しかけないと寝るとの事で救急車で運ばれました。 病院について、寝てしまう...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な事をいう相手を訴えられますか?

ベストアンサー

10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 なんとか事を荒立てないように対応していたのですが、もう1ヶ月以上続いていて、いいかげんにして欲しいのです。 こういうことで訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の事故について

ベストアンサー

交差点で停止中優先道路を下を向いて走行している自転車がそのまま突っ込んできました。 最初全額修理代をはらうから警察はいかなくていいですか?といわれましたが夜に警察に一緒に届け出をだしました。 後日やはり自分はわるくないから全額は払わない。 半額ならはらうといいだし、弱者は自転車だから不満なら裁判する?かといわれめんどくさくなり半額で了承しました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【緊急】詐欺罪で訴えられる?

【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸してといわれます。。 ...

弁護士回答
    3
  • 横領した孫嫁と孫の離婚、親権、責任について

【相談の背景】 孫嫁が勤務先のお金を横領していたと数日前に知らされました。被害者側は今は警察に訴えてないようです。横領したお金の返済の為に勤務先の院長の親の住まいに居候して、現在住んでいる家賃をその横領の返済金にあてるようにと話が決まったそうです。横領以前にも毎月の支払い金(家賃・婚姻時の家電・車等)を支払わず滞らせたり、嫁の会社からも勝手に孫の...

弁護士回答
    2
  • ネット上の口論による訴訟の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの上での口論にて。 私がネットを使って色々調べたり、遊んだらしていた際、とある2人の方と1人は喧嘩手前、もう1人は喧嘩になってしまいました。最初の1人とはそこまで喧嘩には発展しませんでしたが、私がイラついてつい、そんぐらい自分で調べろよ、カス、と放ってしまいました。もう1人とは、完全に言い合いになり、私が、そんなに言ってると泣き...

弁護士回答
    1
  • 共同生活者が荷物を引き取らない問題についてどうすれば良い?

【相談の背景】 昨年の9月の頭まで、1年程、3人のお子さんがいる女性と私の家で共同生活してました。 【質問1】 共同生活、同棲は解消し、お別れしましたが、荷物がまだありまして、何度も持っていってもらうように催告しても無視されてます。どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社内での嫌がらせと暴言による訴え可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の管理監督者で、社内で代表取締役、専務取締役から2年以上の嫌がらせや暴言を受けてます。 ・挨拶をしても無視・会社の決まりは法律以上に俺(代取)が全て ・俺(代取)のコピーになれ、俺(代取)になれば出来ていない事が全て分かる ・10の仕事を与えたら1しか帰ってこないから1の仕事を与える事にした ・俺達(代取・専取)に忖度しろ、忖度...

弁護士回答
    1
  • 近所からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近所から嫌がらせ行為を受けていて日常生活に支障が出ています。元々の関係が悪く相手が高齢となってからはあからさまに嫌いだから嫌がらせをすると宣言されており建設的な交渉ができる相手ではありません。 【質問1】 そこで調停等で嫌がらせ行為を止めさせることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞があり、相手方の男に慰謝料請求したく、弁護士に依頼したいと思っています。 相手の男の氏名と携帯番号が分かっています。 住所は分かっておらず、今のところ弁護士照会制度だけが頼りです。 【質問1】 弁護士に依頼した際、受任していただけるタイミングというのは、「弁護士照会制度」などで住所が分かって、請求をしっかりとできる様にな...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の判決を控訴する事が出来るのか

【相談の背景】 知人が窃盗、建造物侵入で執行猶予3年実刑2年保護観察処分の判決が出たそうです。精神疾患が関係しているので保護観察がついた、との事です。 本人は控訴、更に名誉毀損で訴えると言っております… 一審の弁護士さん(国選弁護人)が「2審で無罪を勝ち取る材料は揃っている。」との事で弁護士さんの変更はないそうです。(今回は名誉毀損でも訴えるから報...

弁護士回答
    2
  • 告訴 業務上過失障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上過失傷害の告訴についてです。 告訴は、受理される事が難しいと巷では聞きます。 例えば、店内で怪我を負った時に、救急車を呼べば警察が現場に入るので、告訴の受理もしやすくなると思います。 一方、店の協力が得られず、救急車が呼べず、当日現場に警察が入っていない場合です。 この時、①事故の原因となる物の写真、②店内での怪我の状態 を...

弁護士回答
    2
  • 偽造した委任状を使って私の銀行口座の履歴を開示した場合の民事上の責任とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が亡くなって相続で弟ともめています。弟は、私が母から生前贈与をもらったのでないかと疑い、私の取引をしている銀行に対して、私が委任したとの虚偽の委任状を作って、私の銀行口座の取引履歴などの口座情報を騙し取りました。銀行の窓口の人も忙しかったので信用して出してしまったそうです。 私の銀行口座を虚偽の委任状で銀行の職員を騙して、...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉を始めたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 膝の手術を受け、後遺症が残りました。主治医からは原因を説明され、全面的にこちらの責任ですと言われました。過失を問い慰謝料請求をしました。病院側代理人よりしばらく時間が欲しいとのこと。先月当方代理人より電話をしてもらうと○○頃返答するとありましたが、それも過ぎ未だありません。 弁護士さんに電話をかけて頂いていますが、外出中等病院側代...

弁護士回答
    5
  • 路上での暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。

弁護士回答
    3
  • 事実関係の確認なく使用者責任の肯定/弁護士の訴訟告知懈怠

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟が社内恋愛をしていた女性と破局したところ、彼女が腹いせで弟からセクハラを受けたと主張し、会社を使用者責任で訴えました。会社は10万円程度を支払い和解したとのことです。 会社からすれば、うるさい元従業員に10万円払えば終わるなら、となあなあで対応したのでしょうが、もし弟に訴訟告知をしてくれればセクハラではない証拠(婚約同然として...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫を会社に報告する事について、名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月下旬に妻から離婚宣告されました。理由は、妻に対する愛情の無さ、いわゆう性格の不一致です。 ただ私からすると同棲期間3年間、結婚生活10年間、同じような対応でした。 その積み重ねが爆発したんだと、とても後悔し、反省しました。 なんとかやり直しが出来ないか、修復を試みましたが受け入れてもらえませんでした。 そんな中、3月初旬に妻の不倫...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 物損事故?今後どうなるのか教えてほしいです。

【相談の背景】 歩道を歩いてる方と車でぶつかってしまい、警察を呼びました。 あなた若いんでしょ可哀想、体も大丈夫だし病院には行かない、警察に診断書持っていかないよ。と言われました。警察の方からは被害者の方がそう言ってくれてるので、点数引かれないし罰金もありません、後は相手の方とお話してくださいと言われました。相手の方とは連絡先を交換し謝罪、体は...

弁護士回答
    2
  • 少額詐欺を懲らしめたい!!

ベストアンサー

寄付金サイトで知り合った方がいます。 寄付が募らず、病気の犬の手術ができないと知り、手術代金の2/3を現金で渡しました。 数か月たっても 手術をした様子がなく 連絡をしても無視されてます。 最初から詐欺だったのか? お金の受領書・確認書等はありませんが、メールでのやりとりにきちんと報告します等 書かれてます。 今 思うと詐欺だったのかなぁ?とも思い...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で誹謗中傷の加害者となってしまった場合の対応や解決案について。

ベストアンサー

3週間前に、有名人について匿名で、書き込むことのできるサイトを利用しました。 そのサイトにおいて、私は男性有名人5人に対して「クズ」「ゴミ」「雑魚」「キモい」等の語句を含んだ批判的な投稿をしてしまいました。「死ね」などの語句は書き込んでおりません。 このような投稿を1人につき2、3回行いました。 このサイトでは投稿の取り消しは出来ず、反省の気持...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生方にお尋ねします。

弁護士先生方にお尋ねします。 裁判前提の話とした時に 相手の資産状況を長沙したり口座凍結など して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店舗のSNS投稿について

ベストアンサー

私は現在、美容関連のお店の情報を取りまとめたサイトの運営の仕事をしています。 掲載店舗とは全店舗契約書を交わし、月額で掲載料を頂戴し運営しております。 当サイトにあげるショップニュースは、各店舗様がご自分でISNSで載せている内容を、わたしがコピーし、当サイトの該当店舗様のショップニュースにそのまま編集することなく掲載しています。 この旨は、掲...

弁護士回答
    1
  • オークション内暴言を書かれました

ベストアンサー

某オークションで出品者として落札者と取引しておりましたところ、悪い評価とコメントを付けられました。コメント内で会話をしていた所、キチガイと書かれました。第三者にも閲覧可能ですので名誉毀損に当たると思われますがいかがでしょうか。また訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での投稿者の特定の可否と費用について

ベストアンサー

ホスト店に勤務しております。某掲示板に私の源氏名明記の上で「香水の匂いがキツイ、みんなが避けてる」との趣旨の書き込みをされました。私は蓄のう症で匂いが分からない事は無いのですが普段から「蓄のうだから鼻があまりよくないでしょ?」と茶化される事もあり少なからずショックを受けましたし、また、掲示板上で皆んなに嫌われてると書かれた事に傷つきました。 1...

弁護士回答
    2
  • ベーカリーでの手などの接触について

ベストアンサー

トングでパンを取る時にパンに手などが触れている人がいます。 おそらく本人は触ったのは気付いていると思いますが、そのまま店員にも言いません。 私はたまたま見たので買いませんが知らずに買った人はお気の毒です。 また、私も知らずに買っていることもあると思います。 こういう人は手に触ったのに気付いてそのまま立ち去っても何らかの法律に触れないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で自殺した父から生前にお金を貰ってローンを返済しました。共犯として疑われますか?

ベストアンサー

先日、父が自殺をしました。どうやら業務上横領をしていたようです。 その事は父が自殺をするまで家族は誰も知りませんでした。 私は先月、車のローンを父から投資で儲かったからと言われ貰ったお金で一括返済をしました。 この行為は共犯として疑われるのでしょうか? 遺書には家族には言っていなかったとは書いてありますが、これは証明にはなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯人が逮捕されました、弁護士費用はどの位必要ですか。

以前から玄関前に置いてある猫の餌や餌入れ水入れ等が頻繁に無くなり、ドアに防犯カメラを設置して犯行現場を撮影して警察に証拠映像2日分を見せて相談しましたが何もしてくれませんでした。 その後玄関前のソーラーライトを3個同一人物に盗まれ、証拠映像をDVDRにコピーして警察に提出して被害届を出しました。 現在犯人は捕まり事情聴取中のようですが、窃盗以外でカメ...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの中でのセクハラについて。

ベストアンサー

6日前の事です。私は現在シェアハウスに住んで約1年なのですが、セクハラをされ引っ越しを考えていますが、セクハラを受けた側なのに、引っ越しをしなくてはならずの費用を相手に請求できるのか相談です。 その日はスーパーに買い物に行き、夕方出かける予定だったので、買ったものや荷物を置きに1度シェアハウスに戻りました。 私が帰ると相手は、洗濯ものをしていて、家...

弁護士回答
    1
  • 「夫の物を勝手に燃やして罪に問われないか?」 「ご先祖様のお世話を任されたらお金を貰えないか?」

今日は、よろしくお願い致します。 1.義母が、主人の物を勝手に燃やした。  夫の物を勝手に燃やして罪にならないのでしょうか? 2.義母より、夫のご先祖様・父親・水子のお位牌を渡され、これからは私たち夫婦がお世話することになり ました。僧侶からこれからお世話するのにお金がかかるので、100万~300万は一緒に渡すのが当たり 前と言われました。義母に確...

弁護士回答
    2
  • 社長 上司からの暴行

社長、上司から暴行を受けました。 場所は同じ部屋に住んでいた旅館です。 以前、仕事をやめたいと伝えたときに 断られたままでしたが 私が就寝中に社長がお酒に酔って帰ってきて いきなり殴られました。 殴られた時、仕事をやめませんといいました。 そしたら、お酒を飲めといわれ いやいやながらお酒を飲ませられました。 飲み終わった日本酒の箱で...

弁護士回答
    2
  • チケット譲渡のトラブルについて

友人と2人で行く予定のコンサートチケットを4枚当選していた為、SNSを通して前日の公演を同じく4枚所有していた方と2枚同士交換をお願いしました。全く面識のない方です。 しかし、交換成立後、友人1人が家庭の都合により両日参加出来なくなってしまった為、まだコンサートまで日にちもかなりありお互いチケットも届いていなかった為、相手方にその旨を説明し、相手...

弁護士回答
    1
  • 大型室外機の深夜騒音について

一般住宅につけた大型室外機の深夜騒音により睡眠妨害となり、通報したところ騒音主は警察と夜9時~朝6時までは大型室外機を使わないと約束したとのことです。 約束したのにもかかわらず、連日深夜騒音が聞こえてきて睡眠障害にもなっています。 その後警察が騒音宅に訪問した時には、その騒音主は約束は守っていると警察に対し嘘をついていることがわかりました。 通...

弁護士回答
    3
  • タバコ ポイ捨て注意で暴行を訴えられています。こちらの正当を主張するにはどうしたら良いのでしょうか?

1ヶ月ほど前のことです。 花火を鑑賞中、近くに喫煙をしている方がおり、気分を害した上に、近くの側溝にポイ捨てするところを見ました。 少ししてからまた吸い出したので、主人が強めの口調で注意をしに行ったところ、相手は咥えタバコのまま喧嘩越しに振り返り、顔を近づけてきました。 主人は近づいてくる火の恐怖で、不意に相手のタバコを払いのけてしまったのですが...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?彼の住所が知りたい

ベストアンサー

彼の住所について。 五年付き合った彼がいます。 過去に二回、妊娠をし、どちらも中絶を強要され泣く泣く諦めました。 その後、よりを戻し婚約しました。婚約届けもあり(何故か、彼の項目は不備だらけでした)、私の親に挨拶にきてます。 しかし、彼の親には合わせてもらえず、 婚約を急に、破棄されました。 原因は今は仕事の関係で、無理だといわれました。 一...

弁護士回答
    2
  • 私が秘密にしていたことを知らないとはいえ他人にバラされてしまった。実害が出れば訴えれるか?

ベストアンサー

私は社内の女性と付き合っています。その女性は同僚の元不倫相手です。私と他数名がその事実を知っていました。 私が女性と付き合うことになったのは同僚が不倫関係を解消したという事実を知ったからです。 私は彼女のことが気になっていたのでそのタイミングで付き合うことができました。 元不倫相手の同僚には「ややこしくなるからオレと不倫していたことは知らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の時効2年が、場合によっては時効に縛られないと聞きましたが...

ベストアンサー

未払い残業代の請求時効は2年ですが、某労働相談系のサイトに、「必ずしも2年に縛られない請求方法もある」と書かれていました。 どのような場合、またどんな考え方、方法を行えばそのようになるのでしょうか? 一例でもいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 名貸の代表取締役のリスクについて

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。 現在勤めている会社(a社)の社長から、新しく設立する会社(b社)の代表取締役として名前を貸してほしいと打診がありました。 a社の社長からb社の設立目的ははっきりとした回答は得ることが出来ませんでした。(しかし、a社のトンネル会社等で設立するわけではないと言っていました。) 実際の条件については、 ●b社での報酬 →当面...

弁護士回答
    2
  • アタリやに対する法律的処分

昨日、自分は追突事故を起こしそうになった。相手は追突した。と言い合いになりましたが 相手は威圧して当たった物は当たった。との一転ばりで、自分うつ病も抱えてる事も有って すいませんでした。誤りました。 結局は特にキズもないからいいよと言う事で、警察を呼ばずに終わりました。 相手も同じ会社の人なので信用していました。 今日になって、キズが付いてるか...

弁護士回答
    2
  • 元彼から移された性病傷害について

一年前、三ヶ月ほど体の関係のあった男性がいます。 彼は働いていた職場の店長で、バツイチ。 私は何度か好きだと告白してましたが、彼は私に好きだとは言うものの誰とも付き合う気はないと言われ、それでも彼のことが好きだったのでいつかは自分に振り向いてくれるだろうと信じてました。 月に一回はホテルに行ったり、毎日のように連絡をとっていたり、今はお前だけだ...

弁護士回答
    2
  • 亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件

ベストアンサー

亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのミスで逮捕されることはありますか?

歯科衛生士をやっていましたが向いていなくて仕事が出来ませんでした。やめて一年たってますがミスしてないか不安なんですけど、万が一ミスがあったら逮捕されたりすることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • チケット詐欺について

先日、掲示板であるアーティストのライブのチケットを譲っていただけるという方とLINEでやりとりを行い、お金は先に渡して当日にチケットを渡してしまいました。その掲示板の相手が言うにはチケットを持っているのは友人でその友人にお金を渡してチケットをもらわなくてはいけないからとのことでした。その後、その相手と待ち合わせをし、都内の駅構内で現金を渡しました。...

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者の人身事故加害者です

ベストアンサー

先月4月28日に横断歩道上で右折時に歩行者75歳を跳ねてしまいました。 被害者は当初脳挫傷による意識障害があり10日後にリハビリ病院に転院しています。 現在被害者の家族さんがまだ警察に診断書を出しておらず当方保険会社とも連絡を取りたがりません。お見舞いもほぼ毎日救急病院にお伺いしましたが拒否され謝罪文を病院に預けました。 転院され3週間たちますが容態も...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから