20,287件見つかりました

法律相談一覧

• 差押えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決で、慰謝料100万とでました。 一万ずつ支払うと言ったのに、差押えをするといわれた。 【質問1】 支払う意欲はあるのに、その相手に差押えできるのですか?

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟の件、その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしている原告です。 被告が、訴訟が終わり、判決を就業先に送付した際、 被告は、その職場を退職し、行方知れずであります。 民事訴訟の裁判所は、付郵便送達において、就業場所に送付している為、 民事訴訟法第170条1項3号において・・できないと言われました。 民事訴訟の裁判所は、公示送達申立てをしてくださいと言われました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 美容院での不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院でボッタクリに合いました。ココナッツ矯正をしました。ココナッツ矯正に関しては22000円かかると説明がありました。施術中にトリートメントもしますねと言われて、スプレーのみでした。ココナッツ矯正に含ませていると思いましたが、会計時に4950円請求されました。それ以前にもボッタクリと思うような請求が多々ありました。今までの施術のカルテの...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求

【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...

弁護士回答
    2
  • 出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...

弁護士回答
    4
  • 男女間のトラブルです。

自宅に不法侵入された、慰謝料と引っ越し代は請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟告知と求償。それは旦那さんに有利、僕には不利な事ですか?

ベストアンサー

不倫をしてした独身男性です。 旦那さんに裁判をおこされ、500万請求されています。 先方は婚姻年数が20年近いのと、離婚をした事でのその請求額になったようです。 判決は、離婚と婚姻年数の長さなどで、もしかしたら400万とか高額になる可能性はあるのでしょうか? ネットで調べると、マックス300万と書いてありますが、500万とか400万とかの判例もありますか? あと、...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転じゃないの?これって法曹界では常識ですか?

2日前、当方優先の信号なしの十字路で原付X原付の追突事故を起こしました。先方60歳くらいの男性の一旦停止無視です。しかも飲酒をしてました。私は転倒し動けなかったのですが、救急車、警察呼ばずに『飲んでるから2人だけで話をしたい』の一点張り。 事故からしばらくたって別のルートから救急・警察を呼んでもらい、私は救急車で病院に行き、現場を離れました。 後で病...

弁護士回答
    1
  • 通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあった妻に代わり、夫である私が被疑者を訴えることは可能でしょうか?

題の通り妻が被害にあいました。 まだ、犯人は捕まっていませんが刑事さんの口ぶりでは、もうすぐ捕まりそうです。 題の事と裁判へ向けての流れについて教えてください。 スタンガンで、襲われ騒いだら殺すと脅され… 許せません。 重刑を求めたいです。 そこで刑事と民事の両方で訴えたいと考えております。 しかしながら、性犯罪被害にあった妻を表に立たせるのは...

弁護士回答
    2
  • 所有権付きの第三者の車売買、車を売ることができるのか?

ローン会社所有権 使用者私の車を貸していたら売買契約を結ばれてしまいました。 ローンはまだ残ったままです。 車を持っている方から連絡があり売買した方とお話をしたいが連絡がとれないとのこと 私の車なので返して貰いたいとお願いしたが返してもらえず... 車は今どこにあるのかも... その車は車検もありません 金融車や部品車として闇に売買されていたらと考え...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺師の自己破産に虚偽申立て書を提出した弁護士法違反について

詐欺師の投資詐欺事業による返還訴訟で過ちを認め5000万円もの大金を返還をした事実を知りながら残り35件の詐欺案件100億円以上の被害者がいる詐欺犯罪を 部下の8000万円の横領で わずか8事業で24億円の損失額で自己破産申請しましたので、債権者集会で裁判官と破産管財人にこの破産者は詐欺犯罪者ですから この集会では結論が出せないのではありませんか?しかし、司法資格...

弁護士回答
    2
  • 共有物の保存行為について

共有物の保存行為について伺います。 『保存行為は、共有物の現状を維持する事で、全ての共有者に不利益が及ばないようにする行為』とされていますが、例えば、共有する建物を単独で使用している共有者の1人が、雨漏りを放置したために、より建物に被害が広がったというような場合、保存行為は、義務ではなく、権利である以上、行使しないことも可能なようにも取れますが...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

先日、妻が整体師から施術中にキス、耳なめ、胸をさわる等のわいせつ行為をされたため店に怒鳴り込みました。相手は泣きながら土下座し謝り、示談を持ちかけてきました。以前にも利用者に執拗に付き合うよう迫りイザコザの末に示談をしたことがある前科者だそうです。整体師も悪いが再犯を防ぐ処置を「教育」程度で済ます店舗の管理者も悪いと思います。また、このような店...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル(室外機と防犯カメラ)

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で家を建てたのですが、建築途中から、お隣から塗装の臭い、工事音など沢山のクレームがありました。一つ一つ丁寧に対応をしてきたのですが、引っ越し後もクレームが途絶えません。 先日は、室外機からの騒音があると通報があったとのことで行政の方が音の計測に来ました。結局、音は基準の範囲内で行政からの指導はありませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、男女トラブル

【相談の背景】 私が嘘をついて お客さんから お金をもらったり 借りたりしてしまい そのお客さんに 興信所に 素行調査をされ 全てバレてしまい 相手側が弁護士を たてて 慰謝料を請求 されそうです。 話では 500万に なるそうです。 私が悪いので 少しずつでも返済 していこうと 思っています。 体の関係もありました。 ただ、その素行調査 内容のほ...

弁護士回答
    6
  • 病院を受診したことにより、物損事故から人身事故に切り替わるのか?運転手は、どうなるのか?

ベストアンサー

物損事故について4つ質問です。 状況としては、信号のない直線道路に対して左右確認後、左側の道路から右折しようとした時、直線道路から明らかに法定外速度で走行してきた車との衝突です。 (ドラレコは搭載。前のナンバープレート周辺は大破し、中の部品が見える。助手席側の扉は開きにくくなり、車体が少し傾いている。相手方は目立った損傷なし。) 警察にも連絡...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤、慰謝料の相場

現在医療裁判中です。内容は下記なのですが、裁判官から和解案として提示された慰謝料が700万とすくなすぎで判決に移行中です。 慰謝料は弁護士は2400万を請求していたのですが、妥当な金額とはどのくらいになりますでしょうか? 以下詳細。 年齢80歳、誤嚥注意により老人ホームより病院に転院したにも関わらず、窒息し死に至る。窒息は搬送先病院の死亡報告書に...

弁護士回答
    1
  • 犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。

ベストアンサー

3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪告訴の後のことについて

ベストアンサー

明らかな偽証罪の疑いがあり、それを告訴したあとに不起訴や無罪となった場合、逆に名誉毀損に問われる可能性ありますか? それと民事の偽証罪で有罪になった例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯に対する請求について

ドラックストアでバックを置き忘れ気付いて戻った時には無くなっていました。警察に連絡しビデオカメラを確認すると50代の女性に盗まれてました!バックの中には財布・携帯・鍵などが入っていました。しかし運良く携帯のGPSで犯人宅を突き止め8日後に逮捕してもらいました。バック・財布・お金・鍵は返ってきましたが、携帯は位置情報の音などがうるさかったとの理由から捨...

弁護士回答
    3
  • 余罪が見つかったあとの被害弁済と、民事訴訟のタイミング

詐欺にあい被害届を出していたところ、犯人が逮捕されました。被害総額は約6000万弱です。一応、自白をしており、反省をしているようで、お金を返すともいっているようです。まだ、弁護人はついておらず具体的な話しはできていませんし、警察からの少ない情報だけです。これから、警察はさらに、お金の流れについては調べていくようです。他に余罪もあるようです・・・これから...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの管財人について

【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...

弁護士回答
    4
  • 「不法侵入・のぞき」犯人逮捕後の被害届について

【相談の背景】 戸建ての浴室を、家族が入浴中に窓を開けられる事態がありました。警察に連絡をしたのですが被害届は出していません。後日警察から「逮捕しました」との連絡がありました。家族は精神的に怯えています 【質問1】 犯人逮捕後に被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差出人不明の手紙 被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を知った配偶者が自殺未遂を起こしました。子どもも学校に行かなくなりました。 配偶者宛に差出人不明で手紙が届いたことがきっかけです。 【質問1】 警察に被害届を出せば捜査してくれますか? 【質問2】 差出人が判明した場合、法的に罰するために刑事告訴もしくは民事訴訟、どういった類いの罪で訴えることができますか?

弁護士回答
    3
  • 連絡拒否者の私物廃棄について。やむを得ず廃棄した場合に、後日代金を請求したい。

ベストアンサー

家に残っている妹の私物を、早急に処分しなければならなくなりました。 しかし、妹とは絶縁状態で、連絡をとることができず、現在の住まいもわかりません。 1.兄弟という関係性で、住所などの連絡先は、どこまで調べられますか? 2.もし代理で処分した場合、後日の処分費用の請求はできますか? 3.費用請求ができる場合、請求期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で逮捕・釈放後について

ベストアンサー

自分が名誉毀損で逮捕された場合の不起訴・釈放後に―― 「私は○○さんに(被害届を出されて)逮捕された」と他の人達に告げる事は、何か問題があったり罪に問われたりしますか? 被害届が取り下げられて釈放された後、「この件について口外しない」等の取り決めはしていません。 先方が被害届を出して数日後に取り下げ、弁護士さんが入っての話し合いなども全くしていません。

弁護士回答
    2
  • 脳血管疾患での労災認定

ベストアンサー

脳梗塞を起こし入院中の50代会社員です。労災認定を受けられないものかと思い、ご相談させて頂く次第です。 医師からは原因は複合的なものとだけ言われており、特定要因というわけではないようです。 長い期間の積み重ねなのだとは思いますが、食生活はやや片寄っていたとはいえ、さほど極端ではなく、健康診断で深刻な指摘をされたこともありません。思い当たることと言...

弁護士回答
    2
  • 殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた

ベストアンサー

お店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...

弁護士回答
    3
  • バツイチ同士の同居生活トラブル

離婚して2人の子供(18歳と20歳)を持つ父親です。 3年前に離婚している女性と仲良くなり、お互いの家を行き来していましたが、昨年の6月から 籍を入れず同居して生活する事にしました。 しかし相手女性にも同年代の子供が3人(18歳と20歳と22歳)いて、なかなか同居生活がうまくいかなくなりました。 そこで再度自分の家族だけで生活する事を決意しまし...

弁護士回答
    2
  • 会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい

ベストアンサー

弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を、示談で解決したいのですが。

名誉毀損を示談で解決したいのですが、その時に示談金や条件を要求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 9年11ヶ月前の集団強姦被害、訴えられますか?

ベストアンサー

9年11カ月前に、集団強姦被害に遭いました。 事情は言えないのですが、証拠は間違いなくございます。 精神的にも落ち着いて来まして、主治医と相談して、相手方を訴えたいと思っています。 (1)今からでも訴えることはできますか? (2)「裁判の費用はかからない。」と、ある弁護士の先生から拝聴したのですが、間違いありませんか? (3)集団強姦被害の時効...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?

離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...

弁護士回答
    5
  • 書類送検になりそうです。

ベストアンサー

また相談させて頂きます。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 被害届を出しました。 で、今日警察署に呼ばれ、 加害者は書類送検になると言われました。 罰金で済むみたいな事言ってたんですが、 罰金で済んだら前科は付かないのですか?

弁護士回答
    4
  • 借名預金 返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前の事になりますが、母が当時交際していた男性名義で定期預金をし、その証書をとても信用していたその男性に預けていましたがその後2人はお別れしました。(定期預金の証書は預けたままです) 5年ほど前に娘(母にとっては孫)が大学進学のためお金が必要となり、この時の預金のことを思い出して、その男性に「あの時預けたお金を返して欲しい」と...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からの殺人未遂と慰謝料について

彼氏からの殺人未遂と慰謝料について。 昨日、彼氏と会話をしていたら、突然失神するまで首を絞められました。 その後彼は出ていこうとしたので、話をするのに引き止めようと着いて行ったのですが、私は怖かったので近寄られないよう 近くにあった電子ピアノを構えていました。 するとまたそのピアノも取り上げられて、足を殴られ、さらに私が動けないよう左足をずっと踏...

弁護士回答
    1
  • 息子が酔って人を殴ってしまい相手との話が進まない

はじめまして。質問させてください。 先週息子が、飲んでいたお店で知り合いと、仕事で来ていた職人たちといざこざがあり そのいざこざには関係ない息子が止めに入ろうとして、相手を殴ってしまったそうです。 殴ったのは1発、唇が切れていたということ。 そのまま警察に行き事情聴取をされて帰ってきました。 住んでいるところが小さい離島なので、周りも知り合い...

弁護士回答
    2
  • 美容室の過失で薬品が目に入り、要通院。何処に相談?&どう慰謝料を請求?

美容室で薬品が目に入り、病院に通うこととなった。 美容室の不注意により、薬品が垂れてきて目に入った。 目に入って痛いということを伝えたにもかかわらず、15分くらいの間我慢を強いられ、後にトイレで目を洗ったが痛みは取れなかった。 その場で救急車を呼び、病院に行くことになり、この救急外来の他に後日、また通院している。 その美容室は、施術中の否を認...

弁護士回答
    1
  • 店内にローションがこぼれていて、転倒してしまいました。

ベストアンサー

某チェーン店に訪れた際に、フロアにローションがこぼれておりそれで転倒してしまい膝を負傷してしまいました。その際に、店長から「もしも怪我で生活に支障をきたすような事がありましたら、治療費や仕事に支障をきたした分は保証させて頂きます」という言葉を頂き、それを信用して店を後にしました。 翌日、勤務中に膝の痛みが気になり仕事にならず病院に行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの出頭願いの書留 勝手に被告にされています

【相談の背景】 京都地方裁判所から身に覚えの無い件で訴訟があったとして出頭願いの書留が届きました 見たところ裁判所からの封書は本物みたいですが 全く身に覚えの無い詐欺行為で私自身が訴えられています 内容を読んでみると原告はマッチングアプリで知り合った女性から投資話を持ちかけられ300万ほど投資をしたがその後その女性とは連絡が取れず詐欺だとわかり弁...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで訴えたい。 二年以上前、妻子ある職場の同僚と職場内でキスをしました。 行為についての証拠はないのですが、私の証言のみで刑事告訴は行えるのでしょうか? またそれが難しいようなら、民事での裁判も視野にいれています。 私は精神的に病みました。その責任も相手方にとってもらいたいと考えています。 あちらは同意であったと主張し...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者からの詐欺の可能性

【相談の背景】 裁判で離婚成立 私立の場合、授業料と設備費の支払いを折半することを取り決めている。 元配偶者は、収入からして授業料の免除を受けている可能性があるがこちらには知らせず 免除になる分もこちらからお金を取ろうとしている。 免除は一旦払って後から戻ってくるようなので支払い時点では本来の金額 裁判でも婚姻中や裁判中ですら、嘘をつきお金...

弁護士回答
    3
  • 警察 貞操権 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、被害者の女性です。貞操権侵害の要件をいくつも満たしており、証拠となるものが多数ある有利な状況におります。(金銭トラブルはなしなので詐欺罪ではない) 【質問1】 警察に相談した場合、民事は関係ないから弁護士に言って下さいと案内されますか?加害者本人が警察官(公務員)だとしても、相手にしてもらえないでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害で訴えられたら

去年末にお店に注文し、 通販を利用したのですが、 送ってもらっては受けとれずの繰り返しで注文してから3ヶ月たっていますがまだ受け取れていません。 もう送ったり返ってきたりで時間的にも金銭的にも迷惑かかっていてこれ以上受け取れなければ訴えますといわれています。 こちらは買うつもりで注文していて、いたずらではありません。 しかし、受け取れていない今の状...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行にあたるかどうか

交際していた相手から暴力を受けていました。 DVだと感じていながらも、相手のことが好きだったの結婚を決意し、式場予約と両家顔合わせをしました。 その後に、彼の女性問題や今までよりもひどい暴力を振るわれて、結婚を延ばして欲しいと伝えました。 しかし、彼は「二人で決めたことだから」と私の意見は受け入れてくれませんでした。 3月に今までで一番ひどい暴...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って電車内で失禁した場合、訴えられた際の刑事罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と飲み会に参加した帰り、酔っ払ってしまい、電車の中で失禁。 自分でも困惑し、そのまま下車して帰ってしまった場合。 【質問1】 後日、そのことにより鞄が汚れたなど訴えられた場合、刑事罰にあたりますか? 【質問2】 どのような対応が求められますか?

弁護士回答
    1
  • 横領、窃盗についての対応策

ベストアンサー

250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...

弁護士回答
    5
  • 弁護士は電話番号から相手の住所を調べられますか

警察でなくても、弁護士さんでも犯人の電話番号から住所や個人情報を調べる事ができるのでしょうか。 ネットにのっていたんですが… 他に個人情報を正当に調べてもらえる機関てあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 金融販売者のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 証券会社に勤務しています。 お客さまとのいざこざがあり、大変困惑しています。勤務している会社としてはADRに行くつもりで、会社もそのように準備していますが、初めての経験で不安で仕方ありません。 上記の私が販売したお客様は、その商品で儲けをかなり出しており、アドバイスとしてもう少し保有を検討しては?とお話しをし、その後相場がやはり上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから