23,481件見つかりました

法律相談一覧

• マンション立体駐車場 出庫妨害

ベストアンサー

立体マンション立体駐車場トラブルについて 私の駐車場は地上1階にあり 出庫出入り口に立体駐車場昇降用ボタンの棒が立っているため 右隣り3つ横の地下2階 女性利用者がいつも車を出した後、乗車したままボタンの前に車を移動させボタンを押し続ける(駐車場を地下2階まで降ろしている;ゆっくり降りるので時間が掛かる)ので 朝の出勤時間にも関わらず(私が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のミスで私に不利な示談になった。弁護士を訴えたい。受けてくれる弁護士はどこで見つかるか

ベストアンサー

本人バレするので詳しく書けませんが、 相手が100%悪い傷害事件に遭い、大けがしました。 ただ、車が関わる事件であったため、ちょっと保険等がややこしい事件になりました。 相手と民事での示談交渉の際、私側の弁護士が何を考えたのか、 各保険会社方面への連絡等をしなかったため、 いつの間にか私に不利な示談内容になってしまいました。 結局、私が泣く...

弁護士回答
    3
  • 個人で詐欺師に裁判で訴える

ベストアンサー

詐欺師に個人で訴える場合どうしたらいいのか? 名前しかわからない実家の住所は分かるが本人がその住所にいない

弁護士回答
    2
  • 対抗措置            

ベストアンサー

娘について 面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、保育園の許可の問題であり、行事参加については審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいで...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求が出来るかどうかについて

ベストアンサー

精神的苦痛により慰謝料の請求が出来る事案とは、いったいどのようなレベルの物か教えて頂きたいのです。 昨年、調停離婚しました。 未成年の子の親権や財産分与など、調停離婚で決めるべき事を決めて現在生活している状態です。 未成年の子は私の戸籍に移し、私が旧姓に戻したのでそちらの名字を名乗っています。 その中で、未成年の子が居る事からその子の事や、...

弁護士回答
    2
  • 不貞に対する男性側への慰謝請求

ベストアンサー

ただいま離婚調停中ですが妻は男と同居中です。家出して そのまま男のマンションに行ってます。妻に慰謝請求するのは当たり前ですが…男に慰謝請求する場合 弁護士さんは、どんな対応で慰謝請求しますか?

弁護士回答
    2
  • 通知書送付費用の請求可否について

ベストアンサー

レンタル業をしている者です。 お客様が商品の一部が足りない状態で返却されたので、問い合わせのメールを送ったところ返答がなく、 3週間経過した時点で、レターパックプラスにて通知書(1通目)を送付しました。 その後、買取をしていただいたのですが、 レンタルの際に、予め記載してあった延長料金の支払いをしていただけず、 事前の連絡がない状態で、何度も...

弁護士回答
    1
  • 部活動での先生との事故 告訴する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

15歳の息子が中学の部活動で 身体が不自由になり 日常生活も 介護が必要になってしまいました 今年の2月柔道部の出稽古があり 他中の先生との稽古中 締め技が入り 息子が まいったの意味のタップをしましたが そのまま続行 その後も 過剰な締めが繰り返し 先生と離れ数歩 歩いて意識を失い失神 意識が戻り過呼吸になり 左手左足が麻痺し 動かす事ができなく...

弁護士回答
    3
  • 親子間トラブルについて。親子間であっても返却請求は可能ですか?

夫と夫の父との間でのトラブル相談です。以前より父の行きすぎた言動や過剰な手紙などで家族間で言い争いがあります。また現在夫名義のマンションに住んでいますが、権利書は父が握っていて何度返却を求めても返してくれません。権利書の実権は父が自分にあると言い張りどうにもなりません。親子間であっても返却請求は可能ですか?また過剰な言動なども夫が止めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 調停欠席。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか?

つい先日、別居中の妻に円満調停、子供との面会交流の調停を申し立てしました。再三に渡る話し合いが妻が逆ギレして話し合いにならないからです。その旨を伝えるとまた逆ギレして調停を起こしたことに対し精神的に…慰謝料請求されました。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか? 妻は調停の知らせきてもバイトで忙しいからといって来ない事が大いに予想されま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事上でのモラハラ、パワハラについて。法的処置をとるとすると、何で訴えることが出来るのでしょうか?

フリーランスの仕事をしています。 ある方にその仕事を紹介してもらったのが始まりで、その方が私の仕事を次々作ってくれていたので、ずっと一緒にやってきました。 しかし時間が進むにつれ、その方が私に望むことと、自分の望むこととに相違を感じるようになった為、一緒に仕事をするのを辞め、自分なりに仕事をしていきたいとゆうことを申し出ました。すると、 私の考...

弁護士回答
    2
  • 転居予定先の隣人からの要求について

ベストアンサー

賃貸の集合住宅への転居を予定しています。その賃貸住宅は半官半民の大手法人が経営・管理〈大家〉をしています。既に契約を済ませ、引っ越しの準備をしている最中、その法人の管理部門から電話があり、「転居予定先の対面のお宅〈隣人〉に化学物質過敏症の方がいるため、転居後の喫煙、殺虫剤、蚊取り線香などの線香類、柔軟剤、香水等々、その類の使用は遠慮して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 代理人を立てたら。尋問とは誰に、どのような事を聞かれるのですか?

ベストアンサー

妻と不倫相手との示談書の履行請求訴訟で、夫が訴訟告知された場合、弁護士を雇ったら、本人は出なくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    6
  • 注文住宅 契約解除の違約金。消費者契約法でなんとかならないでしょいうか?

契約時の100万円は解約になったらお返ししますという話があり、注文住宅の請負契約を行いましたが、支払困難を理由に解約を申し出たところ、違約金が発生し、契約時の100万円と追加金約70万を請求されています。申込金100万円は返ってこないのでしょいうか? 2世帯住宅を某ハウスメーカーに相談したところ、6月(残り2週間)に注文して頂ければ、2世帯分のキッチン、...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーの対応策について

2012年末から現在まで約1年半ネットストーカーの被害にあっています。 加害者を特定して訴えを起こす、もしくは法的に相手の行為をやめさせるためにこちらが取れる手段は何かありますでしょうか? 内容としてはいわゆるまとめサイトと呼ばれるところに自分が普段使用しているHNを使用して自分に成りすまし、あたかも学のない人間のように振舞ったり、ひどい場合だと自分...

弁護士回答
    1
  • バス乗車中

バスに乗車中、私は つり革につかまって立っていたのですが、突然の急ブレーキで体をひねってしまい、腰と首と足首を痛めてしまいました。病院に行きたいので、バス会社に問い合わせたところ、運転手は「乗用車に道を譲ったので、ブレーキをかけた」とのことで、事故扱いにならないかもしれないので、今は病院代を払えるかわからないとの答えでした。その運転手は私が乗車...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害者【今やるべき事】至急

弁護士の皆様、はじめまして。 私は5日前に 買い物先で【盗撮の被害】に合いました。。 ■体から10cmの至近距離の携帯による盗撮 ■現場には当時、たくさんの客がおりました ■ですが、目撃者はおらず、私が気づいた。 被害に合い7分後には現場にて警察に通報。 すぐに30人近い警察が到着。一方、犯人は、 ■お店の方や私、私たち家族に見張られて、  逃げなか...

弁護士回答
    5
  • 独身と偽っていた元彼の妻からの嫌がらせ

元彼の妻から嫌がらせを受けています。 その男性とは5年ほどお付き合いしましたが、はっきり独身と言っていましたし、既婚と知らないままお別れしました。 別れた後に奥さんから嫌がらせの手紙が来て、既婚で子供もいたと知りました。 2年ほど経ちましたが、奥さんからは未だに嫌がらせがあります。 自宅への手紙、Facebookやmixiへのアクセスなどです。 1度だけ、彼...

弁護士回答
    3
  • 耐震に関して。または、建て直しするしかないのでしょうか?

こんばんは、数年前から2階の部屋の壁と床の間に隙間が有り又、床が盛り上がっている所や歩くとみしみしと音がする所があります。1階には壁面にひび割れの後があったりドアの下部に段差が出来閉まりにくくなるという現象が起きています。築年数は約20年程で一戸建ての木造です。原因として地震によるものかと思っていたのですが、隣に空き地があったのですが駐車場になり...

弁護士回答
    1
  • バイト代を相手のミスで多く払い込まれ、差額を返金するべきかどうか。

ベストアンサー

こんにちは。 大学生のものですが、相談させて頂きたいことがあり書かせて頂きました。 相談の内容は以下の通りです。 先日バイト先からこんなメールが来ました。 登録スタッフの皆様 株式会社⚪︎⚪︎です。 お疲れ様です。 先日もメールさせていただきましたが、3/4(火)に「⚪︎⚪︎」様で勤務していただきましたが、その分のお給料の金額が、 ¥4920(...

弁護士回答
    3
  • 建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?

ベストアンサー

新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...

弁護士回答
    7
  • 以前に交際・同棲していた相手との金銭トラブル

ベストアンサー

以前に交際していた女性から金銭の返還をして欲しいと、 代理人を通して通知書が送られてきました。 その女性とは同棲をしていたのですが、気持ちが冷め別れたい旨を伝えると拒否されたため、 私は距離を置くためにも家を出ました。 すると勤務先にまで押しかけ騒ぎを起こされるようなこともあり、結果的に私は当時勤めていた会社をやめました。 当然収入も無くな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫が数年前から不貞を繰り返しています。証拠もありますが 私は子供のこともあり離婚はしたくないので特に相手にも慰謝料請求はしていません。 しかし夫が調停申請してきました。 私は離婚拒否したいですが証拠をとってからちょうど3年近くなり相手に慰謝料請求しようか考えるようになりました。 よく慰謝料は離婚する場合としない場合で金額が違うと言いますがこのまま...

弁護士回答
    1
  • 「自己破産者からのお金の回収について」

ベストアンサー

父が甥にお金を騙し取られてしまったのですが、回収できますか? 甥は自営業者でお金に困っており、土地を父に売ることになります。父は甥ということで信頼していたため1600万円を分割で支払いました。この際、最初の支払時に甥に「~円受け取った」とノートに記入させます。それ以降は母が直接手渡しに行ったため、記録は父が自ら記入したものが残ってます。土地の権利...

弁護士回答
    2
  • 暴言や中傷について

いろいろな暴言にとても苦しんでいます。 退職の話をしたら私の退職の希望日より早く辞めろ。 他には仕事中に私語もなく黙々と作業しやがって、空気が暗くなる。 過去には頭が薄いからカツラを買ってやろうか?などと言われとても不快です。 近々労働審判など法的措置も考えています。 (社会保険料、残業未払いなどが理由です。) このような言葉の中傷などは録音な...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について

昨夜ウィークリーマンションの件で質問させて頂きました。二度、管理会社の営業時間と出勤時間が合わず夜にフロントに家賃を預けようと家を出たら、帰宅時には鍵を換えられていたことがあり、昨夜「勝手に鍵を交換する行為は住居侵入罪に該当し、犯罪行為と考えます。勝手に鍵を換えてはいけないのです。」との回答を頂きました。また、「契約書に記載がないならば、勝手に...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブで...。もし出来たらどんな処分が下されますか?

ホストクラブで働いてます。そろそろ来月で辞めるのですが、辞めると社長、代表者に言ったとたん、暴力が激しくなり、何もしてないのに殴る、蹴るをし、自分的にはもう耐えられません。 これって、法律に基づいて訴えることって出来るんですか?もし出来たらどんな処分が下されますか?

弁護士回答
    2
  • 日照権を主張されて困っています。

一般住宅の建築を計画しているのですが、北側のお宅から日照権を主張され困っています。「建物配置を変えろ」と主張してきます。建築確認はもちろん取得して、2階建ての木造住宅を計画しています。配置もできるだけは考慮しようとは思いますが限度もあり対応しかねる状況です。日照権と建築基準法の関係はどうのように考えればよいのでしょうか?また対応はどのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 親戚とのトラブルです。強制入院させるためにはやはり弁護士さんに相談するしかないのでしょうね…

7年前にかみさんの父親が自殺をして、そのとき警察からおばさんのところに連絡が入ってから頭具合が悪くなって病院にかかったから病院代を払えと言ってきます。 留守にしている時に自宅に診療費支払証明書や診断書のコピーを郵便受けに入れてった事があるのですが、かみさんの父親が亡くなる以前から病院にかかっており、更に頚椎ヘルニアとか全然関係ない病名も書かれて...

弁護士回答
    2
  • 隣から変事が来ない。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

隣が火事になり4ヶ月が経ちます。火事跡は放置されたままで火事の後から今まで、隣からは連絡等ありません。隣街に転居した様子です。火事跡をいつ頃壊すとか、とにかく1度連絡(電話番号も書いて)ほしい事を手紙に書いて、今まで3回出したのですが、返事が全く来ません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身勝手な妹に精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は、子供が三人います。一昨年まで主人の実家で同居していたんですが『妹が離婚したい。』『もう死にたい』と何回かメールが届き、両親が他界して実家に帰ることも出来ず切羽詰まった状態だったので私達家族が近所の賃貸アパートを借り、呼び寄せることにしました。 妹の子供は、私の子供と同い年なので楽しく暮らしていました。 妹は...

弁護士回答
    3
  • いじめと言うか…。いじめと言うか罵声?

いじめと言うか罵声?をメールから言って来られました。メールなので個々しか見ていないですが「腐れば」「性格急降下」「お前」「グループに入れてあげてただけ、一緒にしないで」みたいな捨て台詞を吐かれました。彼女とは住宅地、学校が一緒でした。事の始めはケンカみたいな、今回は「何でSNSのコメ返さないの?やってる意味有る」のが原因でした。そこから思ってる事口に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の借金

ベストアンサー

妻と別居中の者です。 妻の実家は借金まみれなので、別居中に勝手に借金されないか懸念があります。 妻は当方のクレジットカードの番号も知 っています。 現在、裁判所で子供との面会交流調停中なのですが、相手方に勝手に当方名義で借金しない旨の誓約書を書いてもらうので、大丈夫でしょうか。 義理の両親も対象にしたいのですが、その場合の、書面の内容等...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力、解雇

ベストアンサー

会社で暴力を受けて、肋骨にヒビが入り全治3週間の診断を受けました。 会社は派遣会社で、1週間後に連絡を入れ明日から無理ないような状態でしたら仕事できますとの連絡をいれたら、別の仕事を紹介すると言われ、現状の仕事場は解雇という形になってしまいました。それまで働いていた仕事場とは契約社員として働いていましたが、そういう場合においても、解雇保障をもら...

弁護士回答
    2
  • 裁判について質問です

去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で事実ではないことを書かれ名誉を毀損されました

ベストアンサー

私が母の代理人になって簡易裁判所で裁判を起こしましたが、こちらの供述が全く採用されず棄却との判決をもらいましたが、母は、もういいと言って控訴は断念しようと思います。しかし、被告が出した準備書面が、私のことをありもしないことで誹謗中傷し著しく名誉を毀損されました。母の裁判を控訴せず、私が名誉毀損で裁判を起こしてもいいですか? 内容は私が親の定期貯金...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに加害者に…。どうしたら保険屋は動きますか?

交差点にて、赤信号で停車中、前の車のバックランプが点灯しました。後ろの私に気づいてないのかと思い、クラクションを鳴らし続けました。しかし、ぶつかってきました。ぶつかったことを認めた上で、警察を呼び、調書をとり、10:0で相手方の過失であることを伝え、保険屋に電話するようにも伝えました。ようやく一週間たって、相手方の保険屋からきた答えは、何故か私が加...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・治療費。なにか打開策はないでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 この度、傷害事件の被害者になり警察に被害届を出しました。 診断結果は 橈骨遠位端骨折(とうこつえんいたんこっせつ)・打撲 全治10日間でした。 1.慰謝料・治療費等の請求はどうすればスムーズにいきますか? 2.相手は電話には出ずに逃げている状態です。 3.病院には通っていますが実費精算なので資金に余裕がありません。 4.力仕事なので骨...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟中です。

先日もこのサイトを利用させて頂きました。現在金銭貸借で訴訟中(原告)です。以前住んでいたアパートに荷物を取りに行きたいのですが、相手に了承無しで荷物を取りに行っても不法侵入や裁判に不利にはならないですか。第三者に伝えてもらうはずでしたが、被告の了承は取れそうにありません。住民票も以前のままで鍵も持っております。どの荷物を持っていくかなどの被告との...

弁護士回答
    2
  • 旦那のW不倫2

前回質問させて頂いた後こちらのサイトの中で同じ「不倫」 のスレッドをいくつとなく拝見させてもらって、いくつかしておいた方がいいのかな?と思うことと、明確に把握、理解できないことがあり、もう一度質問させてください。 前回の質問http://www.bengo4.com/bbs/read/23800.html しておいたほうがいいのか、と思う事と把握理解できていない事は、こちらの「不倫」...

弁護士回答
    2
  • フェラチオの強制。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう?

彼氏にフェラチオを強制され 立った状態で頭押さえつけられてむりやりやらされました 苦しいのでやだといっても手を離してくれずイクまでやらされました。 彼氏だったらやらなきゃいけないことなんでしょうか? 許せません。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう? 私は東京で相手は地方に住んでいます。東京で裁判は起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 入院中の事故。こういう事故の慰謝料とかはどうなるのでしょうか?

5ヶ月の娘が入院中に看護師の不注意で怪我をしました。病院側いわく処置中に台よりおちかけて看護師が受け止めた時に出来た怪我ということで娘の左こめかみから頬にかけてアザになっています。 納得がいかないのは怪我をさした病院なら身体の事を心配して病院側から検査などの提案をしてくるのがあたり前だと思うのですが頭部が当たっていると思われるので脳外科などこちら...

弁護士回答
    1
  • 店の過失での子供の怪我

【相談の背景】 先日投稿したものです。 有料の遊び場に子供と行きました。 2歳児なので、しっかりと付き添いの上で遊んでいた際に、遊具のドアが突然開いて子供が指を挟まれて怪我をしました。 翌日に、店の責任者と話をして、 定期的に業者に依頼して点検をしていた。 日頃の安全点検は10時19時に店舗スタッフで行なっている。当日はそれを怠って営業した。他にも怠...

弁護士回答
    2
  • 法外な利息を請求する貸し主を(個人間)出資法違反で訴えたい。

ベストアンサー

知人から3年前1億7千万円借りました。 一緒に事業を始める為です。 1年後事業から手を引く金を返してくれと 11,5%との利息で計算して来ました。 その為弁護士を入れて私が持っている不動産賃料が入るように名義を相手に変えました。 資金が準備出来たのでお金を返したい旨伝えると元金プラス2億円要求して来ました。 出資法違反で訴える事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりますか?対応を教えてください。

セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の筋交い原状回復について

ベストアンサー

私は平屋アパートの賃貸契約者、借主です。管理会社を通さず直接大家と話し了解を得てエアコンを取り付けましたが、筋交いらしきものを傷つけてしまいました。取付作業前に柱とかは傷つけないようにとお願いしたのですが。そうした場合、原状復旧負担割合は私と取付業者でどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応

【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の賃貸金について

ベストアンサー

共有不動産について質問お願いします。 私と実母は不仲で会っていない状態です。 建物5/4実母、土地全てと建物5/1が私の所有の不動産を共有しております。 約5年前から実母がこの不動産を私に相談無しに人に貸しており賃貸金は全て実母が受け取っております。 3年経ちますと共有者の同意が必要なののかと思いますが無視して同意無しに貸し続けていることは違法ではな...

弁護士回答
    3
  • 具体的な過失割合の考え方について。

大型ス-パ-(ショッピングセンタ-)の屋外駐車場で、日没後(19:00頃)に、破損して駐車枠外に放置された車止めブロックに気付かず右足を躓いて転倒し、右手首を骨折しました。 診断の結果、4週間の固定とその後2~3か月のリハビリ通院との診断となり、リハビリ開始後2週間です。 受傷時は日没後で夜間照明は点灯していたのですが、異常に暗く、しかも車止...

弁護士回答
    1
  • 違法行為を繰り返す地域猫活動家を処罰したい

ルールを守らず しかも攻撃的な地域猫活動家に困っています。経過は以下の通りです。 1.ある日突然に全く面識もない動物愛護のボランティア組織の代表をしていると名乗る不審な人物がやってきて「猫の捕獲器をマンションの敷地内にに設置させろ」などとまくし立てるように話すので、治安の観点から拒絶。初対面なのに非常識で異常な感じがしたので警察に通報し、お引...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから