このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
医師によるレントゲン画像の見落としの件
【相談の背景】 90代半ばの親のことです。 昨秋、高熱で誤嚥性肺炎と診断され入院しました。すぐに治癒し、その後は施設入所調整のため、入院を継続しておりました。 12/30 コロナ陽性判明。12/31夕食以降に、下の義歯(前歯を含め左右に計11本分の義歯)を誤飲したようで、1/1昼に病院より、義歯を紛失し念のためレントゲン撮影したが誤飲の所見は無かったとの連絡。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の誓約書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の申し立てで離婚調停中です。 私は拒否をしています。 夫の不貞が分かり、調べた所3年以上の不貞期間だった事がわかりました。 私が、相手に直接会いに行き話をした事もあり、夫と相手の連絡が取り合う事はなくなったようです。 相手から私には、夫には一切会いませんと連絡は頂いていました。 夫はまだ離婚をしたい様ですが、私は再構築を提案...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談交渉について
【相談の背景】 青信号での自転車と車の事故。 青信号で自転車で渡ろうとしたところ、同じ方向に向かっていた車が左折した際にぶつかった。 日時:6月初旬 【質問1】 頚椎捻挫と右足捻挫で通院していますが、相手の保険会社より11/15で症状固定と言われています。弁護士特約をつけた保険を契約していないのですが、弁護士の方に示談交渉を依頼すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地の道を無断で修理した場合は器物損壊に当たるのか?
ベストアンサー家の墓の塀を修理した際、他人所有の道(コンクリート作り、家の墓に行くのに使用する)のひび割れ箇所も修理した。修理したのは自分の墓地に影響(浸水、崩れる恐れ)のある2箇所のみ。その後所有者から、自分の土地を勝手に修理したのだから、全面修理費用の3割(こちらが修理したところ以外も含めすべて)を負担するように求めてきた。 1.これは器物損壊に該当するのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺してしまった場合に遺族が慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚する事を条件に中絶手術をしたのですが、手術後すぐに別れを告げられました。 私は産みたかったのですが、彼が今はまだ子供を育てられる環境でなく、また今回の子供に愛情が注げないというので、いつか環境が整ったら作ろうという事で中絶しました。 そしたら手術数日後に一方的に別れを告げられて、その後の話し合いも全く聞き入れてくれません。 精神的にも肉体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産業者の床の傾き告知義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者(売主)からリフォーム済みの中古マンションを購入したが、入居後に、”床面が傾いている”と感じたので、当方負担でホームインスペクションを行ったところ、11/1000の傾きがある事が判明した。 不動産業者に確認しところ、「グループ会社での検査では問題がなかった」と言われたので、リフォームの検査報告書を要求したが、「会社として出す必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先の労働組合の関与とその他
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で親会社に採用され、在籍出向で子会社(資本は親会社100%)に出向しました。出向先での度重なるパワハラを親会社の労働組合に相談しても、「組合は出向先には手出しできない」「嫌なら退職するしかない」と発言されました。 また労働組合に相談した内容が本人の同意なく、人事および出向先のプロパーに通告され、面談があり、親会社に復職し元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「専務取締役解任後の支払い義務について」
【相談の背景】 2年前2人で株式会社を立ち上げました。その後あまりうまくいかず赤字が続いていたのですが、先日業績悪化の原因が私にあると言われ専務取締役を解任したいと相手から言われました。その際に相手の実家が出資した機材設備費と今までの家賃(社長の祖父が所有のビルで現状家賃は0円/自分が使用していた社宅部分と作業場部分)合計数百万円を支払えと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業、従業員引抜、競業避止義務について
【相談の背景】 開業、従業員引抜、競業避止義務について 現在美容サロンにてネイリストとして働いてます。 サロン内の人間関係や労働基準などが悪く退社する予定です。 独立し開業を悩み転職サイトなどを見ていた所、 主人が会社を経営しており別でサロンの事業部を作りお店を出すため、従業員として働かないかとなりました。 サロンは今働いている場所からの500メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣宅の窓から我が家の窓・壁に向けた、霧吹きによる液体吹き掛け、スプレー噴霧行為による被害
ベストアンサー【相談の背景】 「最近、雨も降っていないのに窓が汚れるなぁ」と思い、状況確認のために連続記録が可能な防犯カメラを設置したところ、隣宅の窓から隣人が、我が家の窓・壁に向けて、①霧吹きによる液体吹き掛け、②スプレー噴霧、する行為が動画および写真で記録されておりました。 発生頻度は1日あたり3~14回程度、噴霧時間は1回あたり約5~10秒間です。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの無理矢理のキスや体を触られる行為
【相談の背景】 知り合いの男性に無理矢理キスをされて体を触られてとても不愉快な思いをしました。私は何度も嫌だと言い、黙って我慢していたわけではなく、嫌だと言う気持ちはちゃんと相手に何回も伝えました。しかし相手はしつこくて嫌がっているのに無理矢理触ってきました。そして私は後日弁護士に相談しますとLINEを送りました。相手から返事が返ってきて「また食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の私物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通誘導警備に従事しております。 本日、公園の花壇の中の除草作業に伴う交通誘導警備を行っていたところ、作業員さんが使用する草刈機が小石を跳ねて私のメガネへ直撃。 傷自体は小さいものの、場所が悪く常に視界に入るのでレンズ交換を行いたいと考えております。 【質問1】 この場合「作業を行っていた造園会社」若しくは「私が所属する警備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください。
【相談の背景】 昨年末、知人に暴行を受け頸椎捻挫させられました。 被害届を出し、傷害罪で書類送検されました。 先日略式起訴されることが確定したのですが、傷害罪が暴行罪となっておりました。 暴行を受けてすぐ病院で診断書を出してもらっております。 しかし検察には、骨折や流血等の見て分かる異常が無いので因果関係が立証できないと言われてしまいました。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の解消について
婚姻届を出しました。土日の時間外に出したのですが、その時は受け取りしていただけましたが、週明け月曜日に不備がありじゅりできませんと連絡来ました。ここまでは良いのですが、この機会に出すのやめよう、差し戻しにしようと相方に言われました。これは慰謝料や迷惑料もらえないですか?とても辛いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士を社労士法で刑事罰に問えるか
ベストアンサー社労士が元社員が退社した事を知っているのに、その社員のメールによる依頼で、他の社員の健保喪失の書類を作成した場合、社労士法違反に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の瑕疵は工事後何年まで保証されますか?
ベストアンサー20数年前のブロック塀に鉄筋が入っていませんでした。 ブロックが開いてきたところを見つけたので、確認したところ鉄筋が入っていないことに気がつきました。 それ以外のブロック塀に傾きや倒壊はありません。 無鉄筋の施工不良とブロック工事のベース施工部不良を疑っています。 (軟弱地盤の土地ですが、当時は地盤補強工事をする予算がなかったのでしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの商品購入
ベストアンサー小さいことですみません。 ある限定品をネットショップで注文し注文完了となりましたが、それから約1ヶ月経過しても未だ発送されません。お店からは具体的な発送予定日も教えてもらえず「もうしばらくお待ち下さい」というメールでの連絡が一度あったのみです。このまま発送されない、もしくはやっぱり欠品でしたと言われて一方的に取引キャンセルされたとしても、支払ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 業務上横領 示談
一年半前に飲食店で横領をしてしまい自分で調べたところ100万程でした。会社側から500万の弁済をしろと言われました。こちらは100万は横領したので100万は弁済しました。あちら側からは残り150万支払いしたら示談で終わると言っております。(慰謝料込み込みでと言われてます)弁済するかしないか答えを聞かせてと言われてるのですがどういう対応をあちらに示したら良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。
ベストアンサー4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待をしたと言われて、訴えてくれと頼んでいますが…。
ベストアンサー子供を虐待したと言われています。 訴えて頂いていいと言っていますが、相手は同じ事を言って来るだけで行動しません。 既に別居後半年になりますが、進展しません。 離婚するにはどうしたらよいのでしょうか? 虐待を訴えられる期限などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職は認めないと会社から言われました
ベストアンサー1年契約の契約社員です。諸事情があって来月には退職の希望です。更新の月は毎年2月なので、退職の希望を伝えたところ契約違反だと言われました。また就業規則にも、会社が認めた場合に退職を認めるような記載があります。民法上、退職届を提出して14日で退職は成立するとは思うのですが、この場合、就業規則とどちらが優先されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者とのLINEのやりとりについて
ベストアンサー先日、LINEの出会い掲示板というサイトで知り合った女性に猥褻な内容のLINEを送りました。内容は自慰行為はしてるの?と質問しただけなのですが、相手が未成年の場合、法律に触れるでしょうか? 画像などの交換はなく、私の一方的な質問で相手に不快な思いをさせてしまったようです。 その後その方とは一切連絡をとっていません。確実に未成年とは断言できないのですが不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居1年後に発覚した、数年後にお店を閉店しなくてはならない事実。
お店をオープンして、1年になります。 現在は、大家さんのマンションの1階で、個人でお店を営んでいます。 問題は、お店が道路の拡張工事によって数年後には大家さんのマンションごと潰さなければならない事実が発覚しました、よって、自分のお店もマンションを潰す際に取り壊すことになるそうです。 その事実を知ったとき、自分の夢が叩き潰された気分になってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になる?
去年の5月に離婚をしたのですが、その後に子供の事など二人で話合った結果いずれもう一度やり直そうとなりました。 今年に入り元妻が住んでいた所が住めなくなると言うことで、やり直す事を前提に25万円位の軽自動車とUR賃貸で私の名義で借りてあげました。 その時はまだ私は住んでなくいずれ一緒に住むと言うことになりそれまでは元妻が家賃を払っていく事を口約束です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の弁償について
社長からの命令で、社長の私物である人形を同僚と移動しました。 移動中に人形を落とし、頭部を破損してしまいました。 落とした後に聞かされたのですが、その人形は、他の人形とともに社長の知人に200万円で売却予定だったらしいです。 人形自体がアメリカの物でかなり希少価値のあるものらしいのですが、その頭部の交換品が手に入らなければ200万円の弁償をしろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー以前 人身事故のことで何度か相談させてもらいましたが 今月初めに交差点内での事故で 相手方が 私の車を全くみていなかったと認めて 直視ということで 相手が9私が1です。とりあえず車のほうは 示談になりましたが 体のほうは 現在通院中です。相手は お見舞いに2度きただけで 電話の一本もありません。相手の保険会社も書類のこととかの用事で電話してくるだけで、お体大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の餌やりによる野良猫保護費用の請求の可否・非入居者の敷地内立入について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット飼育禁止のマンションのオーナーをしています。 最近マンションで野良猫に餌やりをしている人がいます。 そのうちの一人Aは契約者が娘である(親族ではあるが正式な入居者でなく孫の世話のために来ているという主張)にも関わらず敷地内で餌やりを行い、子猫が屋根から落ちたと言ってマンション隣家を覗き込むなどして近所とのトラブルを起こした上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
崖上の境界が切削と風化で崖の法面が移動
ベストアンサー6M程度の自然崖の上に境界がありましたが、崖下側の隣人が一部切削してたため境界杭が落ちてしまいました。 土地家屋調査士に依頼して境界杭を崖上に設置しましたが、崖下の隣人が崖全体を長年にわたって削っているため(境界までは自分の土地なので削っても良いと言っています)、また自然崖のために風化による崩落もあるようです。現在法面の角度が80度程度の急傾斜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の示談がこじれてます
母が、4か月程前に物損事故を起こしましたが示談がこじれています。 事故の状況は、母の話だけですが、母が交差点を右折、相手方は直進の事故で、赤信号に変わった直後の様です。 双方の保険会社、第三者機関(?)では50対50の割合と判断したようですが、相手方がそれに納得していないとのことです。 保険会社の担当者Aさんは「相手方より先に調停を申し立てるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた後に風俗店のお客さんと仲良くしていることがお店にバレて罰金を請求されることは?
一時期風俗で働いていて、 仲良くなったお客さんがいました。 お店の決まりで連絡先の交換は違反で、 辞めたあとに、もともと教えられていた LINEに連絡をし、ご飯や買い物に 数回行きました。直接お金を頂いたり、 体の関係はありません。 しかしお店にそのことが知られてしまい 事務所にくるようにと連絡がありました。 怖くて無視していると、 自宅に伺うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金ができず破産手続きができない場合の対処法について。事業停止するとどうなりますか。
親族が自営業をしております。 破産手続きをしたいそうですが、手元にほとんど資金がない状態で、予納金が用意できない可能性が高いです。 古い家が抵当に入っており、数ヶ月後に、借金全額を返さなければ、競売にかけられ、家も追い出されます。この家以外の資産はゼロです。 1、破産手続きができない場合、どのような策をとるのがベストでしょうか。たとえば、破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業セミナーで高額ノウハウ購入
先週10日(金)にある副業セミナーに参加しました。 興味本位のつもりだったのですが、雰囲気にのまれ約27万サポートコンサル委託契約を してしまいました。 書面にて契約書に記入し、ハンコも押しました。 サポート期間は1年間。 契約書には「クーリングオフは対象外」と記載があり、確認もしました。 銀行からおろした約27万もその時現金で手渡しました。 でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の信義則違反について。会社としてどう行動するべきですか?
ベストアンサー私は高齢になった父の経営する建設会社で働いています。 会社の社員の行動についての相談です。 1ヶ月前に、勤続20年になる社員Aさんが使用している会社所有のPCを共有ネットワークから見てしまいました。 そのPCの中には、Aさんが会社を通さずに工事を受注していると思わざるを得ないエクセル等のファイルや写真等が沢山保管してありました。古いものでは10年前のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で財産開示を拒否された場合
夫から起こされた離婚調停中です。 1回目の時に夫が給料の良い会社に勤めているにもかかわらず、調停員に財産(貯金)が0円だと主張したようでデタラメだと思うので、財産分与するにも私から夫の全ての財産の開示を求めました。 2回目で夫は欠席し、代理人のみでした。 返事は夫は財産の開示は出来ないとのことでした。 1、夫から財産分与を求めていて、しかも代理人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の歩合給について
私は契約社員で働かせて貰っています。勤続14年です。4月から3月の1年契約です。歩合給で働いていますが来年の4月から歩合を下げると言われました。会社全体ではなく私個人のみです。契約にも違反しています。解雇したいのかなとも感じました。これを理由に私が会社を辞めた場合、会社を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織上層部の人間の暴言について
ベストアンサー昨日の出来事なので、事実があったことを残すためにも相談します。昨日、(一般の会社では執行役員の手前のポジションの人間です。この者を今後Mと呼びます。)が私の部署に来て(Mは他部署の者です)「YさんSさんちょっと教えて・・・」と。私の部署は私を含め実質3名で主要業務を行っていますが私の名前は無視するかのように呼びませんでした。そして教えてもらう内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の依頼した弁護士がひどい
弁護士がひどい、さすがに堪忍袋の緒が切れそうです。 これまで何度も連絡が少し遅いなとは思っていました。これまで約3年かけて弁論準備が行われて生きた民事裁判の尋問を先日おえたのですがはっきり言って尋問が失敗だったと思います。まったく準備してくれてないのです。 まず、次回は尋問です、期日はいついつですと言う連絡が尋問日の1週間前の夕方。私は急いで連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について【リストラ】※緊急※
先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンサーのPR依頼で条件不履行、商品代金と送料の請求は可能か?
【相談の背景】 通信販売による菓子製品をインフルエンサーにSNSでのPRを依頼してもらいたいと考え、企業とインフルエンサーのマッチングサイトにて、募集をかけました。 条件は、弊社製品を無償で提供する代わりに、指定するハッシュタグを付けるなどして投稿してもらうというものです。 ご応募いただいた方数十人を採用しましたが、その中の一人がPR期限を過ぎても何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要、不法行為ですか
いつもお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 先日、子供との面会交流を行いました。 その際、相手方の父親が子供たちより一早く私のところに来るなり 陳述書読ませて貰ったよ! オレの女房の事までずいぶんな事書いてくれたね! などと言われました。 それに対し私は最初から裁判なんか望んでいませんでしたよ! そちらの娘さんが勝手に裁判を起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の面会について・・・
ベストアンサー子供との面会交流ですが、相手が調停などかたくなに拒否してきた場合、最終結果はどうなるのでしょうか? 会えないということはあるのでしょうか? 7歳と4歳です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の個人のお金の貸し借りについて、
あげると言われたお金5万円受け取り、その後返してとしつこくせまられ、お前のこと殺すよ?など脅され 精神的に鬱状態です。 裁判起こすと言われました。お前の人生めちゃくちゃにしてやると言われ、現在お付き合いしてる方にもなにするかわからないよ?と脅されています、 もし強制執行などの 手続きされた場合にローンで組んでるので名義はディーラー。乗ってるのは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LCCへの過払い問題
ベストアンサー某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。確かに事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、過払い金請求は出来ませんか。 予約に要した費用を算出し差し引きが過払いです(主張主旨)。予約システムにも民事の問題があるのではないかと思います。安さを売りにしてもそこに問題があれば。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の自力救済による鍵交換は違法か?威力業務妨害や強要罪の可能性は?
【相談の背景】 事務所兼倉庫として借りている物件で、家賃滞納を理由に大家から**「自力救済(鍵交換)」をされました。 1月5日、裁判所の執行官が別件(居住部屋)の強制執行の公知の際、その目の前で大家が「倉庫の鍵を交換した、一回鍵開けるのに15,000円払わなければ開けない」と言い出し、荷物を取り出せなくしました。 その際、立ち会っていた私の社員が極寒の外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が入院している病院での写真・動画撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が入院している病院での写真・動画撮影に関するご相談です。 私の母親は2週間前から入院しており、会話は可能ですが足が不自由でベッドから動けない状況です。そのため、母親の状態変化の記録や治療方針に関する同意取得の証拠として、病院内で母親の写真・動画撮影を複数回しました。しかしながら、病院内での写真・動画撮影が禁止されていることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の事実を相手方配偶者及び職場へ周知するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不貞をされて妻と離婚した夫です。 相手方(男)も既婚者ですが離婚はしておらず、配偶者にも不貞の事実そのものがバレていないようです。 私と相手方は示談が成立し、慰謝料払込済です。 なお、捺印済の示談書には口外禁止条項は盛り込んでいません。 【質問1】 相手方の配偶者に不貞の事実を知らせることに関して、具体的にどのようなリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、アドバイスよろしくお願いします。
【相談の背景】 3日前の深夜に繁華街で飲んでいて 友達が外にいるから出て行くと ちょうど違う年配の人に絡まれて 髪を引っ張られ、拳程の大きさの毛が抜けて、仕事や生活にも支障がでています。 【質問1】 相手側は10万円が妥当だと言っております、自分は納得が行きません、精神面でもかなりきていてます、病院にも通う予定のため、慰謝料を入れても最低でも30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書のやり直しを強要され、アパート賃貸の営業妨害をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖父母の養子になり、昨年祖母が亡くなりました。 相続人は、祖父、私、私の母、叔母Aです。 祖母はアパートを持っており、その全てを私が相続しました。 遺産分割協議書にも全員が押印、サインをしてもらい、難なくすみましたが、後になって叔母Aと喧嘩、喧嘩の内容は些細な別の事ですが、「遺産分割協議書をやり直せ!」と言ってきました。 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 の 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから