23,483件見つかりました

法律相談一覧

• 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 建物解体時に隣地の居住者の要求できること

【相談の背景】 隣の敷地の家が立替を検討しており、2,3ヶ月後に解体工事をする予定と聞きました。かなり古くに建築された鉄筋コンクリートで敷地境界線からの距離も守られていない状態のため私の家から非常に近い距離になっています。そのため、解体する際に私、私の家族への影響を下記の点で心配しています。 1. 解体時に私の木造の家への影響 2. 解体工事の際の騒音な...

弁護士回答
    1
  • 家を壊されました。慰謝料を請求できますか。

こんにちは。 長文になり申し訳ございません。 27年1月17日のお話です。 家の隣に田んぼがあり、分譲地にする為、埋め立て工事をしておりました。 当時ダンプトラックにて盛土ををしていたのですが、その際に田んぼの上を通っている引き込み電線にダンプが接触し、家の引き込み電線を引っ張り家の壁が壊れてしまいました。 壁を壊されてからもう約4週間になります...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢ですが、精神薬依存になりました。お店の責任はあるか無いか。

風俗嬢です。働いてた風俗店と今揉めてます。 揉めてる理由は ・店が過激なダミー写メ日記を1日に何件も書く 信用問題に関わるのと写メ日記を本当に書いてる人が損をすると思い何度か指摘したが改善されずストレスで出勤できなくなる ↓ ・昔働いてた風俗店の太客さん(この店の会員でもあり店を通して指名歴あり)を食事に誘い相談 ↓ ・病んだ勢いで店に上記を暴露 ...

弁護士回答
    1
  • 一族で購入した土地の相続について

ベストアンサー

相続について相談です。 宮城にいた父の一族が兄弟が東京で生活する為に東京の土地を購入し五人の兄弟家族が住んでいました。その際に便宜上、いちばん年上の叔父の名義にしたそうです。その為、契約書を作成し契約書には五人で利用することが明記してあります。 私の父を含め3人の叔父は家族が増えた為、別の場所で住んでいます。もう一人の叔父も数年前に 別の場所...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの慰謝料請求について加害者側からと保険会社側とどちらに請求すればよろしいでしょうか?

ひき逃げをされ加害者も特定され、保険会社からも2度連絡があったのですが、仕事をちょこちょこ休まざるを得ない状態があり、怪我(左手首)が悪化し、今も病院には通っているのですが、会社から出勤停止命令が言い渡されました。 医者からは仕事を出来れば変えて欲しいとまで言われております。 正直、加害者から謝りの一言ももありませんし、保険会社もいい加減な対応で...

弁護士回答
    2
  • 成人した故人の借金を家族が返済しないといけないですか

ベストアンサー

はじめまして。 先日姉が亡くなりました。姉は8年ほど前に離婚しており元配偶者の元に1人の息子がいます。 姉は友達の借金の保証人になっており友達が逃げてしまい返済するのに元配偶者と母のクレジットカード数枚で多額のお金をキャッシングしていたそうです。(婚姻時) その後離婚の際に多額の借金を元配偶者に伝えました。 その後姉は消費者金融と元配偶者の執拗な取...

弁護士回答
    2
  • 退去してくれないゴミ屋敷の住人

【相談の背景】 家賃滞納を10年している住人がいる。 水道代も払わない。部屋はゴミ屋敷で悪臭がし、周りの住人が出て行ってしまった。退去をお願いしているが、お金がないと言ってでていかない。 【質問1】 どうしたら退去してくれるか。 部屋を綺麗にしてくれるか。 裁判になったら、弁護士費用などどちらが負担するのか。

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容が守られなかった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書には、今後の双方の言動について様々な制約などが記載されていると思います。例えば、「互いに口外しない」という文言に対して、どちらかが破ったことがはっきりとしたとかがあったとき、どのような対応がなされるのでしょうか。簡単に言えば示談書の破棄や示談金の返却などもありうるのでしょうか。 【質問1】 示談書に記載されていることにどち...

弁護士回答
    2
  • 父が生きている時の水漏れの修理費を相続して誰が支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有していた父名義の区分マンションで子供である私は一緒に住んでいました。 先日、残念ながら父が亡くなりましたが、亡くなった3日後に階下への水漏れ事故が発見されました。父が加入していた災害保険では水漏れ事故をカバーしていなく、私の部屋と階下の部屋の両方を自腹で修理をすることになりました。 兄と遺産を分けることになっているので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による被害の対応

ベストアンサー

先日、交通事故に合い被害を受けました。人身事故と警察が対応し、加害者にはその事故の処分がされました。ただ事故後、自分は病院に通院となり数日が過ぎても病院に保険会社から連絡がありませんとの事で加害者に何度も連絡しましたが、電話に出てくれませんでした。警察に相談し、事故証明書にある自宅宛に手紙を送ってみてはとの話で送りましたが、加害者はそちらの住所...

弁護士回答
    3
  • スキー事故で相手に慰謝料は請求できるのか?

スキー場での衝突事故での相談です。 小6男子(息子)と相手は小4女子で、二人ともアルペンレーサーで、大会朝のウォーミングアップ中の事故でした。 一歩通行のコースを、相手(小4女子)が逆走してきて正面衝突し、息子は頭蓋骨骨折でドクターヘリで搬送され、相手は腕の骨折でした。 こちら側の過失は全くなく、相手側も全面的に非を認めています。 幸いにも息子は命に別...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーが辞めさせられた後の勧告について相談したいです。

【相談の背景】 パート、1か月半で辞めさせられました。 理由は、社長の奥さんに仕事を教えてもらっていましたが、私の仕事覚えがとても悪くて、自分(社長の奥さん)の仕事が進まず、ストレスだからとのこと。 元々の求人募集の職種内容とは違って、私が少し、奥さんがずっと一人でやってきた仕事の経験があったので、採用時に、その補佐をしてほしいという内容に変わ...

弁護士回答
    2
  • 相手の中絶費用について

【相談の背景】 息子の元彼女が、別れてすぐに妊娠してることが分かり、中絶することになったのですが、相手側が全額払ってと言うので、こちらは、それを承認したのですが、息子もそんな大金は無いの親が払う権利はいますと言ったら一緒に住んでる息子さんなんだから払う権利ありますと言われました 【質問1】 やはり、親が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に保険証が渡されない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。子どもが二人いて、夫の扶養に入っています。私もです。 4月になっても保険証を渡してくれず困っています。この場合、どのようにしたらよいのでしょうか?子供たちがいつ病気をするかわからず困っております。先生方どうかお願い申し上げます。 【質問1】 4月になっても保険証を渡してくれず困っています。この場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住み続ける兄弟に対する法的処置について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が私が所有する家に住んでおります。家賃や光熱費等、一切もらっていません。自ら、お金を払うことも言ってきません。出ていくように書面を交わしましたが、期日を過ぎても許可なく住み続ける場合、法的処置をとりたいです。 【質問1】 書類でいつまで住めるのかは記載し、お互いに捺印しております。期日以降に許可なく住み続けている場合、どんな...

弁護士回答
    1
  • 犬同士の噛みつきトラブル

【相談の背景】 国営の公園で小型犬の散歩中に大型犬2頭に襲われ飼い犬が負傷しました。ご夫婦と思われる男女が大型犬3頭を挟んで写真撮影をされている横を通り過ぎたら、そのうちの2頭がリードを持っている男性を引きずる形で走ってきて気がついた時には飼い犬が襲撃を受けていました。引き離してその場から離れるのに必死で、連絡先も聞かず相手側から告げられることもな...

弁護士回答
    1
  • 遠距離不倫、探偵費用

【相談の背景】 夫は遠距離不倫を認めていません。それでも私が問い詰めた時にはもう会わない、連絡は取らないと言っていたのに交際が続いていました。遠距離なので調査に3ヶ月以上かかってしまうかもしれないとの事でしたが、金額は40万程で相場よりは安いと思うのですが。 【質問1】 慰謝料と探偵費用を支払って貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が実父に殴られました。法律の力で、加害者が家に近づかないようにできますか?

【相談の背景】 先日、妻が同居している実父(私からみると義父)に殴る蹴るの暴行を加えられました。左頬は変形するほどに腫れ上がり、救急車で運ばれましたが骨などに異常はないとの事で、すぐに帰宅しました。 事件の状況としては、ダイニングでお茶を飲んでいた妻に対し、義父が突然「言いたいことがあるなら言え!」と怒鳴り、「言いたいことなんかない」と返したの...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気の証拠を見つけたい

【相談の背景】 おはようございます。はじめまして。主人の浮気についてです。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 主人と彼女があっている証拠を見つかるため色々な防犯カメラなど仕掛けをしています。が、なかなか難しく探偵さんをお願いしようかと思っています。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 隣人の騒音(故意)に対してとりうる法的手段について

戸建ての住宅街に住んでいますが、隣の年配の住人が故意に騒音を立て続けるため迷惑しています。 早朝5時頃から、毎日の騒音です。 騒音は車のトランクの開閉やクラクションの連打、叩きつけるような窓の開閉を執拗に繰り返すなど相当なもので、ご近所の人からを含め警察にも何度も通報しており、多少の改善はみられましたが、未だにかなりの騒音が続いています。 対策...

弁護士回答
    2
  • 訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。

ベストアンサー

離婚訴訟裁判の内容で、妻から訴訟を起こされていて、相手には弁護士も入れています。 今回相談した件ですが、これら訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。 (1)答弁書など提出しましたが、弁護士は、原告の兄弟とかに内容を話せば漏えいになりますか? (2)原告の兄弟が(1)を知りえた情報を関係のない第3者に漏え...

弁護士回答
    1
  • 相続発生日以降の入出金について

ベストアンサー

お世話になります。 幾つかの銀行から残高証明をもらったところ、よくよく通帳と付き合わせて見ると、 相続発生日以降に、3年満期の国債が償還 されていました。 他に相続発生日以降も他の親族によって 出金されていました。この出金も残高証明 にはまだ残高としては記載されたまま なので、新しい残高証明を取り直さないと いけないと考えています。 当然、...

弁護士回答
    2
  • 古い公団住宅の補償について

ベストアンサー

築50年の大きな公団住宅街に高齢の母が一人で住んでいたため、近所の別棟に引っ越してきて8ヶ月になります。この家で初めてストーブを入れましたところ、北側の天井、壁、押入の中がまるで雨漏りのような状態になりました。その部屋で寝ている私は、夜中ポタポタと水滴の落ちる音まで聞こえるくらいです。管理事務所に相談しましたが、壁を張り替えるだけのようで、天井など...

弁護士回答
    3
  • 個人で財産差し押さえの仕方

ベストアンサー

お金貸して返さないまま逃亡してる人に 見つけてお金返済求めても返さないってなると その人から財産差し押さえ個人でも出来ますか? また個人での差し押さえのやり方ありますか?

弁護士回答
    5
  • 退職時の有給休暇の消化について

ベストアンサー

自己都合退職ですが、会社から有給休暇の残りを全部使用することを拒否されました。退職の通告は1ヶ月前にしています。時季変更権の行使で正当なんでしょうか?また、不当に夜勤勤務をシフトされました。時季を待たずに早期退職するのは問題がございますか?会社の主張は正当なんでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ネットでの個人間での取引について

はじめまして。取引に関してトラブルになっているのでどのように対応していけばいいかアドバイス頂きたく投稿しました。 私は現在、ネットを介してある商品(家電)の譲渡売買の取引をしています。 先日、とある商品を13000円にて購入し、商品の受け渡し日も決めて商品代金の入金も済みました。 あとは取引日が来るのを待つだけだったのですが、先ほど商品の持ち主(売...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文に第三者の名前を入れる場合

あるライターが著作権をもつ原稿を無断利用してしまい、このたび謝罪文を書くことになりましたが、その謝罪文の中に、直接的には無断利用のトラブルに関係のない人物の名を書くよう、そのライターより要求されていますが、これを拒むことはできますか?  私はフリーライターをしている者です。相談ごとは1つですが、2つほど質問させてください。 以前、Aという作品...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停終了後の不満。その後の不満も我慢するしかないのですか?

ベストアンサー

離婚調停が終了しましたが、その後の相手方の対応がひどく、相手方の思い通りになったはずなのに、、、。その後の不満も我慢するしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社をやめようとおもっていたのですが、

ベストアンサー

横領とはしらず、自分の給料から引かれるものだとおもい会社名義の給油カード(個人個人渡されています)を無断で数回つかってしまいました。 会社側は使った分は払って顛末書と反省文を書いたらいいといわれました。 お金はまだしはらっていないのですが、顛末書と反省文はかいてだしています。 この場合こっちから退職届をだして辞めれるでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 貸したものを返して欲しい

初めて相談させて頂きます。 私は2ヶ月前から東京に住んでるのですが、その前は愛知に住んでて、2年程前に友人にCDとDVDを貸しました。それは2つとも私のお気に入りで、総額1万2千円くらいかと思います。貸してから会うこともなく、引越しをする1ヶ月程前に貸してたことを思い出して、もうすぐ引っ越すからその前に返して欲しいと連絡しました。そのときは友人も普通に返事...

弁護士回答
    2
  • 任意売却の不動産を購入しましたが・・。

ベストアンサー

先日、任意売却の物件を購入しました。 しかし、その後マンションの管理人さんからの「即刻退去しろ」 「そこは裁判している場所だ」など嫌がらせが 始まりました。看板にも即刻撤去しろの張り紙が外しても貼られます。共有部分ではあるのですが、売り主側から問題ないといわれて、小さな花を植えていたのですが、それも管理人に引っこ抜かれてしまいました。 購入の際...

弁護士回答
    2
  • 自営経営者との離婚 仕事の辞め方について

ベストアンサー

自営株式会社の役員をしています。 仕事内容は会社経理(事務、給料計算等)を一人ですべてやっています。 今回、主人の2度目の不倫が発覚しました。 私としては子供と連れて離婚し家を出て、就職を探すと行動したいのですが 前回の不倫の時の話し合いで 離婚しても会社にきて仕事を続けるよう 主人と舅姑に強く言われました。 結局は再構築をしたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 工事の請求書に関して

自分は会社員ですが、個人的に知り合いの社長から個人宅のエアコン工事の依頼を受け見積を作成したところ金額が気に食わなかったのか脅迫まがいのトーク内容が届き金額を下げられました。その後工事を進め今年のゴールデンウィーク前にひと段落したので残工事は連休明けにと伝え休みをとっていました。先方からも請求書を送るように言われ4月24日に請求書を送りました。(請...

弁護士回答
    1
  • コンビニバイトのミスでの責任の有無について

コンビニでのバイトでレジでミスをしてしまった場合、どんな理由が有るにせよ、そのミスでの金銭的なものはバイト本人の過失として支払わなければならないものでしょうか? 具体的には、お客様が振込み用紙を8枚分持ってきたが7枚分しかレジでのバーコードスキャンをせずに7枚分しかお金も頂いておらず 領収のスタンプとお店の控えのスタンプは8枚分押してしまった場合で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が私の勤務先の社長に手紙を出した。

単身赴任中の既婚者と数年間交際してましたが、 昨年別れました。 私が以前、単身赴任先の彼の住所宛てに送った暑中見舞いのハガキが、 先日私の勤務先の社長へ送りつけられてきました。 封筒に入れて親展で、 「私の夫宛に御社の女性社員から届いたものです。女性の自宅住所がわからないのでこちらにお返しします。」と添え状がありました。 ハガキには交際して...

弁護士回答
    2
  • 親権変更は必要ですか。

ベストアンサー

私が親権をもっている子が、父親と住みたいと父親も了承のうえで、すでに一緒に住んでいます。 このような形に至るまで色々とあり、私はもう一切子供に会わない。連絡もしない。と覚悟し、 父親の元へ行かせました。 私自身の気持ちは父親にも伝えております。 そこで先生方にご質問がございます。  1.私と離れて暮らし、子供の様子が全く分からない中、    ...

弁護士回答
    2
  • 手銛で魚突きをしていたところ、銃刀法違反、漁業調整規則違反で送検される見込みです。起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通称「チョッキ銛」と呼ばれる手銛(やす)を使用し魚1匹を捕獲したところ、漁業調整規則違反として、海上保安庁にその場で「現認」「検挙」されました。それに伴い、持っていたナイフ(刃渡り6㎝以上)も、正当な理由なく所持していたとして、銃刀法違反の対象となり併せて送検される見込みです。 手銛(やす)とは、「漁獲物を突き刺す先端部と...

弁護士回答
    3
  • ごみ屋敷の少額訴訟の追加資料について

ベストアンサー

過去質問させて頂いた内容から 大家に対して、ごみ屋敷放置の少額訴訟をしようとしています。 1年前から続いてることで、嫌気がさしたのか、先月末から、管理会社に電話、メールをしていますが一切返答がございません。 この場合、メール等の返答がないことを追加することで、訴訟のプラス要因になるでしょうか? また、ごみ屋敷に関して、行政に2度通報しており、...

弁護士回答
    1
  • 空港での荷物ピックアップ間違えによる迷惑料について

ベストアンサー

海外から帰国した際に空港にてスーツケースの取り間違えをしてしまいました。 間違に気づかず、空港内で食事をしていると、航空会社と、間違えてしまった相手の方から携帯電話に電話が掛かって来ました。間違えてしまった相手の方は、パッケージクレームから出ることが出来ず、私に連絡が付くまでの間、空港内に残されており、かなり怒っていました。航空会社の方からも電...

弁護士回答
    1
  • 精神病患者からの被害者 子供がPTSDになってるかも

隣の住人が叫びながら、ドアを凹む位道具を使って叩いてきて、子供が1人で留守番をしていて、警察に連絡しました。警察が連行を行い、後日警察から連絡が有り、精神病なので被害届も出せないので、また戻ってきて、また叩かれたら通報してくださいと言われました。今の時期なので、子供が一人で留守番している事もあると思います。その後子供が一人で留守番できなくなり、...

弁護士回答
    3
  • 車にぶつけられてケガをした。慰謝料の金額はこれで妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に自転車と車で交通事故発生。 私が歩道を直進していると車側が止まって左折しようとしていた。 歩道には他に歩行者がおり、それを車側が待っていると確認して直進したが、車側は私に気がつかずそのまま左折し自転車と接触し足を負傷。その後警察を呼び現場検証→病院。この時事故のショックもあり、救急車はいらないと言ったが加害者側は特に自...

弁護士回答
    1
  • 短期間に起きた事故で、保険の慰謝料は貰えないのでしょうか?

【困っている事】 短かい期間に二度の事故に遭いました。 治療が終わってから、後の事故の保険屋さんから「慰謝料を払わないルールがある」と言われました。 正当な慰謝料を受け取ることは難しいのでしょうか? 【経緯】 ○去年の3月に二度事故に遭いました。 ・バイク(ヒザ)が先、車(首)が後です。 ・いずれも10-0で過失が0でした。 ・バイクも自動車も、自分...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で決めた面会交流の内容変更について

【相談の背景】 非監護者の希望で、かなりの頻度での面会交流について公正証書で定めています。その条件を相手方の都合により、大幅に減らしたいと言われました。 こちらとしては、公正証書は子供のためのものであり大人の都合で変更するものではないと考えていますし、当方の負荷も大幅に増えるため、公正証書を守ってほしいと思っています。 【質問1】 公正証書で...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚手続きを阻止するには(追加質問)

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、追加相談をさせて頂いた際、誤って相談終了を押してしまいましたので、改めて相談をさせて頂いてもよろしいでしょうか。 【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の防犯カメラ 肖像権

【相談の背景】 2ヶ月前から、自宅の隣人が防犯カメラを外壁に付けたのですがアングルがウチの玄関側に向いており、時々私が外に出ると撮られ続けます。人間を感知すると追尾するシステムもあり、しばらくしつこくこちらを撮られ続けますので置き配荷物などが玄関前に置かれると相手や私の氏名住所等も写されてます。 夜間は明かりで照らされます。また、イタズラにサイレ...

弁護士回答
    1
  • dM送信の文面について

【相談の背景】 閉店し、店舗を渡す際、お客様も譲る話でお客様に新しい店舗ができるとご紹介していたのですが、お客様は、私の施術が気にいってご来店していただいていました! その方は、私のやっていた施術が未経験で、それを後から知りました。 未経験の方に施術されることをお客様に伝えたいので そのことをお客様にDMでお知らせする際、そのお店の店名を出したり...

弁護士回答
    1
  • 私有地内での無断駐車に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地内に無断長時間駐車された場合は、どの様にする事が一番良いのでしょうか。 【質問1】 私有地内に無断長時間駐車された場合は、どの様にする事が一番良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • モラハラ元夫とのやりとりについて

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚後も支配下におこうとする様な発言をされています。 卒園式のDVDを貸すとは約束しましたが、もう届いてるので必ず面会時に持ってきてください。など 渡す期間まで指定してきます。 9月中に届くことは話してはありましたが、到着の遅延、園に取りに行けたのも最近です。 なのに、到着をしっていることも怖く感じています。 私が写っ...

弁護士回答
    1
  • 別居妻による株式会社の私物化について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今年に入り妻と別居しております。 妻とは共同で株式会社を設立し、二人ともが代表取締役として登記しております。 現在調停待ちの状態で、今後会社をどうしていくのかの話が何も進んでいません。 妻も私も会社を退任する意思はないのですが、会社の印鑑を持つ妻が私に相談なく会社住所変更や社員をふやそうとしています。 議...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから