142,118件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準局以外にも相談機関はあるのか?

【相談の背景】 私は精神疾患を患ってますが、現在の職場は障害者雇用で入職しました。 入職後は、特定のスタッフから無視などの対応をされ、その都度上司に相談して参りました。 現在その上司は私と上司のラインのやり取りを他のスタッフにも笑いながら回し見せたらしていたそうです。 ハラスメントについては労働基準局に相談しました。 今回の相談は労働基準...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの偽物について

【相談の背景】 7年前にフリマアプリで購入したブランド品が偽物だったことが分かりました。 逮捕可能か知りたいです。 【質問1】 ①フリマアプリで偽物と分かりながら販売した場合の罪名を教えていただけますでしょうか。 意匠法、著作権法などもひっかかりますでしょうか。 【質問2】 ②罪名それぞれの刑事時効を教えてください。 【質問3】 ③示談金の相場を...

弁護士回答
    1
  • 高齢者による思い込みによる公害専門弁護士からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの隣人の老婆が我が家の使用していない室外機の客観的に聞こえない騒音で体調を悪くされたとうったえ、低周波音調査の協力を代理人弁護士に依頼し、大変に迷惑しています。我が家と彼女の家は10m以上離れています こちらは、メーカーに室外機の検査の依頼したところ騒音は特に問題ないし、隣りとの距離もあるので、嫌がらせだと言われ、市役所の...

弁護士回答
    2
  • 風俗の副業をしているスタッフについての対応について

【相談の背景】 私(男)は経営者なのですが、お店のスタッフ(女性)が風俗で副業をしている情報が入りました。 どうやらほぼ確定なようで入社前から風俗で働いているようです。 (過去に話の流れで副業しているかどうか軽く聞いたことがありましたが全て否定していました) 今まで「具合が悪い」や「子供が怪我をした」などの理由で当日の朝急に欠勤することが多く...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談後の人身届けへの切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、長文すいません。 2年ほど前に単独事故を起こし、助手席の人が胸が痛いとのことで、治療をうけました。保険会社も知り合いであることから、物損で治療費をしばらく出していただき、警察にも物損で届けています。 しかし不仲となり、去年の年末に示談が済んだのに、今になって人身に切り替えると言い出し、診断書(全治1週間)を提出してしま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書 棄却されるのか。

【相談の背景】 個人事業主として業務委託契約書を交わし半年程美容サロンに勤務していました。ですが、オーナーに途中で税務署に色々と突っ込まれたのでやはり正社員(雇用契約)に切り替えをして欲しいと言われ、メリットデメリットを聞いた上で雇用契約で良いですと伝えしました。 雇用契約に切り替えたタイミングで雇用契約書を交わしておらず、数ヶ月が経ち諸事情に...

弁護士回答
    3
  • 通信教材の売買は犯罪になりますか

ベストアンサー

フリマサイトで通信教材を買い、後に不要になり同じフリマサイトで価格を下げて売りました。 売る前に、本体の注意書きのようなところを見たら、著作権者への許可、許諾を得ず複製、放送、ネットワークで送信、公開上映、レンタルなどに使用することが法律で禁じられている旨が書かれていました。 転売やオークション出品や譲渡に関しては、私の手元の教材には特に記載...

弁護士回答
    6
  • 未成年の不倫に対する示談書は有効ですか?

18才の女子です。今年の9月からバイト先の30代男性と付き合うようになりました。 付き合いはじめてから既婚者であることを知りましたが離婚をするからとのことで別れることは出来ませんでした。でも結局11月末に自分から一方的ですが別れました。 その後自宅にまで来たり親と話をしたりストーカーに近いことをされ、そのうち彼の奥さんから連絡があり呼び出されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否

元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の件 わけて相談します

続きです。みなさん返答ありがとうございます。 誓約書ホント大した内容ではないと思いますが子供の事に関しては全て協力、幼稚園費など全て負担する。←働けなく障害年金だけでの生活なので。生活が落ち着くまでは協力する←なんの協力かは口頭です。私の病院へ着いてくる、鬱、知能障害があるので育児が大変な時は協力する。です。認知はしてもらっているので養育費の件は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪 裁判官 反省

すみませんが教えてください。 強制わいせつ罪の場合、裁判官が判決の時に、反省していると言ったら、初犯であれば執行猶予がつきやすいですか?? どのような点で、反省しているというのですか? やはり示談ですか?? それとも起訴内容をだいたいみとめているだけでも反省していると裁判官は捕らえてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 組合=会社の対応に困っています。

ベストアンサー

上司が、イライラしてると、私に些細な事で注意してきて、黙っていても怒られ、わかりましたと答えても納得されず、鼻歌を歌い、その事に対し指摘すると、従業員を集め、私がありもしないような事を言ってきたと言い、従業員から、鼻歌を歌ってるのを聞いたことがあると言われた上司が私への批判を始めだし、他の従業員にも私に対し批判するよう促し、私はどう対応すればい...

弁護士回答
    2
  • 裁判所発行の書類について

ベストアンサー

裁判所発行の書類を、原告本人から被告へ直接手渡しをすることがあるのでしょうか? 身内が問題を起こし相手側(原告)から『(ワ)第3号慰謝料請求事件』と言う書類を受け取ってきました。 しかしながら、そのような書類は裁判所から郵送をされるものだと思っていたので、手渡しで貰ってきたことに疑問を感じてしまいました。 しかも、問題が起きたのは3、4...

弁護士回答
    2
  • 取り込み詐欺にあった被害者と連絡をとって協力すれば被害額を回収できる可能性はあるのでしょうか?

取り込み詐欺にあったと思われます。相手先からの連絡で新規取引早々に2か月で倒産した会社があります。この会社の代理ということで8月1日にある法律事務所から通知が来ましたが、電話をかけても留守電に吹き込んでも簡易書留を送っても折り返しがありません。 弁護士さんに連絡がつかないというのはおかしいと思うので、弁護士事務所も偽なのかと思っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 業績悪化で月90時間→60時間程にシフトを減らされましたが解雇してもらえるか?

半年毎の有期パート契約です。9月末で満期ですが、6月上旬に更新しない意思を伝えました。 会社としても業績悪化で人件費を削りたい為、私からの申出に快諾しました。 7月のシフトが出ると、これまで平均95時間程の勤務でしたが、20時間くらい減となっていました。労働時間の管理表を私が作っているため、自分の月計就業時間を気にして見ていたのですが、7月はぎりぎり8...

弁護士回答
    1
  • 土地売却の有効性について

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、亡くなる前に、土地売却していました。土地の売買契約書を見てみると、筆跡が父の兄の文字でした。兄は、父の代理人と言っています。代理人であれば、父の土地を売却することが出来るのでしょうか。法務局で確認したところ、後見人の登録はされていないそうです。この契約は有効でしょうか。父は、当時軽い脳疾患を患っていました。 又、罪には問えな...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪と名誉毀損

名誉毀損とは具体的な事実を摘示して、相手の社会的な評価を低下させる、外部的名誉感情の侵害、侮辱は相手の内部的名誉感情の侵害という考え方で間違いはありますか? 例を挙げると名誉毀損は「◯さんは不倫をしている、最低だ」 侮辱の場合は「◯さんは不細工だ。」

弁護士回答
    4
  • ハンドルネームをさらに略したものへの中傷

ハンドルネームを、さらに略した名前(例 金太郎であれば→金のような感じ)への悪口などは、名誉毀損や侮辱は刑事、民事では成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

子供の認知をしてくれと頼んでいたら 『養育費は請求しません』 と誓約書を書くなら認知をすると言われした。 認知はしてほしいのですが、誓約書を書いてしまった場合養育費は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合の違法ダウンロードについて

ベストアンサー

前回の質問で良く分からない回答をもらったので、再度質問しなおしてみます。すみません。 当時違法ダウンロードのことは知っていましたがゲームについてまでは文化庁のHPに映画、音楽に限ると書いてあったのでゲームについては注意していませんでした。 その後、同人ゲームの紹介サイトのようなHPをみつけました。このときゲームについては範囲外だと思っていたの...

弁護士回答
    1
  • 裁判に関する郵送方法

私が本人訴訟なので、相手弁護士は、直接書類や連絡事項を私に郵送してきます。 書き留めの時はいいのですが、ハガキで送ってくる事もあるのです。マンションで、集中の郵便受けには、部屋番号が書いてあるだけで、名前はありません。 その為、よく間違えて他の部屋の郵便受けに入っている事があります。 裁判に関する事をハガキで送ってこられ、違う部屋に届いた事があ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所を解除できますか?

契約満期で芸能事務所を解除することができました。就職するためです。 解除して3ヶ月後、入院を機に仕事を辞めさせられてしまい、前とは違う別の芸能事務所に所属しました。(契約書には契約途中に解除したら他社で同類の仕事をしてはダメと書いてあります。) 他の芸能事務所で仕事をしていると知った元いた事務所の社長は今になって「まだ書面で退職届を出していないの...

弁護士回答
    2
  • 略式命令で20万の罰金とのことです

ベストアンサー

名誉毀損で在宅起訴され、本日、罰金20万を支払いなさいと、裁判所から郵便が届きました。 年内に罰金を全額納入し、ひと安心しようと思います。 今まで約半年間にわたり、自分の疑問点等、いろいろな弁護士さんにアドバイスをして頂き、感謝しております。 民事で裁判になるか、現状は不明ですが、その時またアドバイスを頂ければ幸いです。 ありがとうございました。

弁護士回答
    2
  • 親子喧嘩で通報され傷害罪で逮捕されました

前科がつくのですか?通報した隣人を罪に問えますか?警察に謝罪してもらえますか? 学校に行かないと言って家にいた息子(中学1年生)と言い合いになり、取っ組み合いの親子喧嘩をしました。息子は私が平手で頬をたたいた結果鼻血を出し、私は腕をげんこつで殴られあざになりました。隣人は喧嘩の最中に鍵のかかっていない玄関を勝手に開け、息子の鼻血を見ると110...

弁護士回答
    3
  • 医療事務員からの暴言。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

某専門病院へ、信頼している先生が居る為、10年前から、通院しており、今回で、三度目のお腹の手術を受けました。 病室は、広い特別室に、入院しており、退院日28日で、日曜日の為、金曜日に、生保診断書を、提出したら、医療事務員が、『遠方から来たから、仕方ないから、受け取ってやるから!』と、言われ、『返信用書留封筒と、切手を、用意しますので、返送して頂けませ...

弁護士回答
    1
  • 現在調停中

現在調停中なのですが、調停委員の方から当時同居していた証明を提出してくださいと言われましたので、住民票をとりに行ったのですが、当時同じ世帯であった相手方の載った住民票は所得できませんでした。 一回目の調停は終了したのですが、相手方は出席もしなければ資料も何も提出しませんでした。 調停は相手方の浮気に対する慰謝料と、当時給料を全部渡していましたの...

弁護士回答
    3
  • 上申書についてです。

民事で上申書を裁判官に提出する。 この上申書の内容は相手方にも伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について

ベストアンサー

もう5年以上前からずっとインターネット等で名誉棄損を受けています。 初対面の会社の人に「ねぇ。中国人に間違われなかった?」と 笑いながら(馬鹿にしながら)声をかけられたこともあります。 (ちなみにその人は後日、謝ってくれました)。 それが誹謗中傷が広まってる良い証拠だと思います。 私は日本人だし生まれも国籍も育ちも日本です。 パスポートすら持っ...

弁護士回答
    2
  • 自費で支払った第三者行為による怪我の治療費の健康保険組合への請求

第三者行為による怪我の治療に健康保険を使用するには、健康保険組合が立て替えた治療費を加害者が返済することを誓約した「誓約書」を提出しなければならないと同組合から言われたため、根拠となる法律や内部規定を示すように同組合に言ったところ、根拠となる法律や内部規定はなく、運用で行っていると言われました。 加害者から「誓約書」が取れなかったため、自費で治...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における違約金

中古住宅をAという個人売主から購入するため売買契約を結びました。AはBという不動産会社が売主の物件を購入するために中古住宅Aを売りにだしうちが買うことになったのです。 AB間の物件には解除の特約がついていました。B物件の売買契約後に工事を行うが、工事内容にAB双方の合意が得られないときは売買契約が解除になるとなっています。そして、うちとAの売買契約の解除...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。

母が死亡し遺産が発生しました。詳細を知らされぬまま遺産放棄を強要。どうしたら? 8月に母が急死しました。 財産の金額や話し合いすらなく、私は遺産放棄すると勝手に決められていました。 相続人は、父・長兄・次兄・私の4人です。 父と独身の次兄は、全て母に任せきりの生活で、遺産相続の手続きはおろかATMを使う事すら分からない状態です。 なので、相続の手続...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました2

ベストアンサー

昨日、上記の件でご相談させて頂いた者です。 北山先生、尾崎先生からの早速のご回答を受けて、昨日の夜、店長宛てに先ずはメールにて事実を全て告白し、自分がしでかした事の愚かさ、情けなさを心から悔い、店側にご迷惑をお掛けした事を謝罪致しました。 先方からは、分かりました。月曜日にお話をしましょう……とのお返事だけでしたが、今後どの様な展開が待っているか...

弁護士回答
    7
  • 裁判所の決定(再審)

再審の手続きをしました。数日後において,各書面の1面の受付印が押されて郵送されただけ。 決定ないし却下されるまでには,どれだけの日数を待たなければならないのか。 控訴審敗訴理由の基となった相手の言い分が虚偽とはっきりしました。 教科書的には,敗訴理由がひっくり返っています。それも,その相手の言い分の証拠資料の基となった人物の言い分から虚偽とな...

弁護士回答
    2
  • 労基法21条・解雇予告義務の除外対象に関して

労働基準法第21条2項の但書(解雇予告義務の除外対象に該当しない場合の部分)で、「2ヶ月以内の期間契約労働者でも、所定の期間を超えて引き続き使用されるに至った場合」の、「所定の期間」は、どの期間をさすのでしょうか。 2ヶ月以内の期間契約であった「当初の契約期間」をさすという解釈の判例などがありますから、その通りに解釈されるものと考えるのですが。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の保証会社

近い将来転居を計画しています。どこの不動産会社へ行っても保証会社を必ず利用するよう強制されます。「これを拒むとお客様は一生引越が出来ませんよ。」と説明されます。 私の場合は家族に信用出来る身元保証人がおり、現在も会社役員として就業中です。 どこにも全ての不動産会社を利用して賃貸契約する場合は、保証会社を利用する事(民法第A条のB項)にて説明して...

弁護士回答
    1
  • 交通費について。どうすれば、交通手段を変更できるのでしょうか?

私は派遣社員として、販売員をしている者で、会社には車で通勤しております。 (派遣会社から提示された1日の交通費228円)×(出勤日数)=(月々の交通費)で、4,000円〜5,000円くらいになります。 夏の繁忙期は、道路が渋滞する為電車で通いたいのですが、それを申し出たところ派遣会社から、それはできないと言われてしまいました。 理由は、就業先が決まった時に、車で出勤...

弁護士回答
    1
  • こういう場合は…。こういう場合はどうなるのでしょうか?

こういう場合はどうなるのでしょうか? 前回の続きですが、 今回は友達のところに 同じように友達の奥さんの弁護人より 通知書が届きました。 勿論事実無根なので、と返答したところ 裁判所から手紙が来ました。 訴えられたのです ともだちはバツイチ子持ちです。 よく、同級生や友達、男女関係なく 飲み会していました。 私と同じように 旦那に...

弁護士回答
    2
  • エアコン騒音(15年)。そのせいでしょうか?

隣の自宅にエアコンが設置されております。しかも二台。古い為音が凄いうえに、自宅の窓に向けて設置されている事もあり、一度稼働すると工場状態。困って問題の自宅にお願いしに行きました。それが7月の頭の話です。約一カ月過ぎましたが、一枚板を前においたのみでそれで終了。朝迄常にフル稼働。困り困って本日再度お願いに。そうすると以前と違い態度が一変してました。...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に関して

知人女性から侮辱される発言を繰り返され、精神科に通院中です。 治療費や慰謝料を求める少額訴訟を起こしました。 相手から届いた答弁書には一切応じる意思がない。 内容としましては、恋愛のもつれのようなあらすじになっています。 私が好意を持ち、一方的に食事などに誘ったと。 そのような事が続き、精神的にショックを受けているのは私(女性)の方だと。主張し...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面。どのように書いたら良いのでしょうか?

よろしくお願いします。 夫とは4年以上の別居ですが(1年半余で離婚調停)経て離婚訴訟へ。 明日、最終準備書面の提出日です。 夫が原告で(証人として夫の愛人)、私が被告です。 離婚理由は当初、私がヒステリックな性格で家事をしない等でしたが勿論、夫と愛人の再婚が目的で提訴されました。 訴状には4日前に愛人との一戸建てに住民票を移しているにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 相手と話し合い

ベストアンサー

妻の不倫相手の勤務状況が特殊なため、相手上司に協力依頼して話し合いの場を設けたいと考えております。 以前こちらで上司に他言無用の旨を伝えれば名誉毀損にはあたらないと回答を頂きましたが、相手が会社より左遷や解雇などを受けた場合、この方法に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 大量の注文を受取拒否した場合の対応と訴えられる可否について

【相談の背景】 ネットショップや店舗で大量に注文しては 受取拒否で返品になってしまったりが 続いてしまっています。 最初から受け取るつもりなく注文してるわけではなく、欲しくて買うつもりで注文してますが、お金がなく受け取りができないで結局返品になってしまっています。 恐らく買い物依存性なので受診を検討してます。 いくつかのショップやネットショッ...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。

ベストアンサー

【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...

弁護士回答
    3
  • 会社の過失を理由に通勤手当返還額の減額は可能ですか?

【相談の背景】 約3年前に転居し、会社へは住所変更届を提出しましたが、会社規程で必要とされている通勤経路(定期券)変更届の提出を失念していました。故意ではなく、単純な提出漏れです。 転居後は通勤定期券代が以前より安くなっていましたが、会社は住所変更を把握していたにもかかわらず、通勤手当の見直しを行わず、以前の金額を約3年間支給し続けました。 ...

弁護士回答
    4
  • 火傷、症状固定、後遺障害、慰謝料。

【相談の背景】 店に火傷をさせられました。 100%店の責任です。 火傷はⅡ度熱傷で2週間経っても経過は、悪く傷あと、色素沈着は、残りそうです。 【質問1】 今後、通院が3ヶ月〜半年続くとした場合、症状固定後に、慰謝料及び後遺障害と進んで請求するのでしょうか。 【質問2】 後遺障害14級の認定は厳しいとは聞きますが、火傷は手のひらサイズの火傷があれば認...

弁護士回答
    6
  • キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...

弁護士回答
    6
  • 現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました

ベストアンサー

自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 停止線がない車同士の事故

信号機や、停止線がない交差点で直進する車同士の事故について相談させてください。 私の方はは左走行で道幅は3.9m 相手は右走行で道幅は5.9mなんですが、交差点に入る1m前にポールなどあり交差点内の道幅が3.6mになります。 ドライブレコーダーでスロ-画像で確認すると交差点内に入ったのは私達が先でうちは急ブレーキかけてとまったんですが、相手は止まらずぶつかり...

弁護士回答
    5
  • 多くの意見が聞きたい、刑事告訴の検討。

ベストアンサー

先日子供と母親の私に警察の聴取が入りました。車対歩行(走っていた)の事故です。目撃者は別の小学三年の子供のみです。子供は数ヵ月前の事故の為あまり覚えておらず調書の内容は『角を曲がったら車にぶつかりました』程度です。私は事故後子供から『路側帯にいたのに』と聞きました。あとで目撃者の子供に聞くと同様で、その時の状況、車にぶつかった位置など詳しく教えて...

弁護士回答
    8
  • 物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか

ベストアンサー

物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから